Жутька : другие произведения.

За что я уважаю Рпц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.83*6  Ваша оценка:

  За что я уважаю РПЦ
  
  Русскую православную церковь уважаю. За что?
   Начну издалека: как показывает историческая практика, человечество устроено так, что определенная его доля, причем численно преобладающая, нуждается в авторитетах, установках свыше и моральном руководстве. Даже при как бы атеистической Советской власти были боги в лице Ленина и Сталина, святые в лице мучеников за революцию и героев войны, а также обещание светлого будущего впереди. На земле правда, а не в загробном мире, но это детали. Русский философ Н.Бердяев не зря полагал, что коммунизм, такой, каким он сделался в России, несет на себе многие черты религии.
  Так что вряд ли мы в состоянии обнаружить в истории, нам известной, общество без религии.
  
  А коль скоро без нее не обойтись, именно в силу человеческой природы, нуждающейся в Отце-Матери и в силу коллективного бессознательного, тяготеющего к желанию следовать за чем-то более масштабным, чем забота о хлебе насущном, то...
  То: лучше старая, проверенная временем традиционная религия, чем какая-нибудь новоявленная фигня, вроде маоизма или "братства ожидающих последнего дня".
  
  Так за что уважаю РПЦ?
   - Это устойчивая политическая организация, уже в самом начале, при крещении Руси, тесно связанная с властью и являющаяся одним из важнейших политических институтов общества. Такие устойчивые организации в переломные моменты развития необходимы, чтобы обществу не совсем уж пойти в разнос.
   - Это место, куда может прийти за утешением человек, перенесший трагедию, потерю близких (а мы должны отдавать себе отчет в том, что сегодняшнее семейное устройство таково, что этих близких куда меньше, чем в старину, когда родней могла быть вся деревня), тяжело и безнадежно больной. Когда подступает отчаяние, только вера может даровать стойкое утешение, а иногда и новый смысл жизни.
   - Среди современных священников есть немало людей, усыновляющих сирот, устраивающих воскресные школы и летние лагеря, пытающихся спасать от наркомании и пьянства.
  - В Священном писании и сочинениях отцов церкви и многих современных ее служителей можно найти немало мудрости, надо только уметь искать.
  - Храмы в отреставрированном и действующем состоянии красивы, создают неповторимый облик наших городов и сел.
  - Ритуал похорон совершенно бывает необходим, как утешение, как знак родным усопшего, что они сделали для него все, что смогли.
  - Даже если РПЦ окончательно станет государственной религией и для устройства на госслужбу придется предъявлять свидетельство о крещении, это куда привычнее и легче, нежели пятикратный намаз, джихад и хиджаб.
  
  А что церковь делает ошибки, так это не диво. Не так-то просто из состояния подавленности из-за гонений в начале становления Советской власти и жесткого контроля во все ее года оказаться снова "наверху". Это искус "медных труб".
  Да, еще насчет ошибок. В романе Л.Соловьева о Ходже Насредине случилось так, что Ходжа, состоявший при эмире звездочетом, слишком уж часто стал давать ему дельные советы, и редко ошибался. И ему намекнули, что того и гляди его станут считать непогрешимым, а то и умнее самого эмира, и тогда не сносить ему головы. Ходжа подумал и сделал при эмире пару ошибок, за которые был прощен, а заодно посрамил завистников.
  Так вот, ошибки церкви - это знак Божий. И свидетельствует он о том, что РПЦ пока еще не достигла такого уровня, чтобы в полной мере волю Божью ретранслировать, чтобы владеть нашими душами от начала и до конца. И это есть хорошо. Ибо как сказано в книге Д.Андреева "Роза мира", такой уровень зрелости религии, когда она уже не ошибается и способна объять собой все человечество, безраздельно, достижим лишь перед переходом его, человечества к новому, пока еще даже и не намеченному в общих чертах способу существования. И в нем не будет разделения на паству и пастырей, на духовное и телесное. А пока - рано.
  
  И потому, завершая свой панегирик РПЦ, повторю: на данном этапе нашего развития эта организация, не столько религиозная, сколько социально-политическая по характеру, соответствует потребностям общества. Кому необходимо - верит, кто верить не хочет, имеет право одним из обоснований неверия делать ошибки церкви. Это очень по-человечески.
  Политики-прагматики сегодня полезнее, чем фанатики.
  
  
Оценка: 1.83*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"