Сорский Марк Уриэльевич : другие произведения.

Скажи мне - кто твой друг...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  М. Сорский.
   Copyright љ 2005
  
  
  
  
   "Скажи мне - кто твой друг..."
  
  
   - Чтоб вы все посгорели, твари поганые.. - непонятно к кому обращаясь пробормотал Лёвчик, тупо уставившись в пустую утробу старого холодильника с торосами льда на стенках морозилки. Закрыв дверцу, и задумчиво поскрёбывая грудь, он ещё немного потоптался перед бесполезным агрегатом, ругнулся ещё раз и вернулся в комнату к раскладушке, из которой только что выбрался. Упершись руками в бока, он невидящим взглядом уткнулся в прошлогодний календарь висящий над раскладушкой. Проторчав пару минут в позе генерала перед строем новобранцев, Лёвчик ещё раз выругался и снова улегшись в раскладушку, задумался. - "Не хочу. Не хочу работать. И вообще ничего не хочу... Хотя вру - пожрать сейчас можно бы... Картошка вроде оставалась... Или нет - я же её выбросил... Придурок... Хорошую картошку - и выбросил!" - Лёвчик вспомнил, как пару дней назад кидался картофелинами в мускулистого молодого кобеля-ротвеллера по кличке Гитлер, лежавшего на соседском балконе. Пес по-хозяйски растянулся на кожанном кресле и строго косился на свесившегося с своего балкона Лёвчика и на вонючий окурок в его руке. - "Сволочи... Такое хорошее кресло на балкон выкинули... Для собаки, а?.. Я, к примеру, человек, а на табуреточке всю жизнь задницу закаляю, а они, блин, псу поганому - кресло импортное!.. Тварюги..." - думал Лёвчик, обжигая пальцы коротеньким окурком. Соседей он не любил - да и за что их любить-то, везунчиков сытых?..- "Подфартило им, вот и жируют, падлы... А могла и ему, Лёвчику, карта лечь, родись он под счастливой звездой... И нечего им теперь строить из себя!... Козлы..." - Лёвчик докурил, плюнул на окурок и щелчком бросил его в кобеля. Тот вскочил с кресла, и задрав голову, истошно и остервенело залаял на Лёвчика. Хриплый и надсадный лай гулким эхом отдавался в кирпичном колодце двора, оглушая судорожностью и злобой. Лёвчик вспомнил, как Аркадий, хозяин ротвеллера, по вечерам возится с ним на балконе и ласково нахваливает: " Гитлер хороший, Гитлер молодец, умница Гитлер!.." Ярость вдруг сжала виски тисками, и Лёвчик задыхаясь от вскипевшей злобы судорожно оглянулся, ища чем бы запустить в ненавистную зверюгу, схватил авоську с картошкой, валявшуюся под ногами и остервенело, сам рыча как пёс, с силой перешвырял всю картошку в бешенно лающую собаку... "Был бы кирпич, я бы ему башку поганую размозжил бы... А так, только картошку зря перевёл" - думал Лёвчик валяясь в раскладушке. "Вот почему так - одним всё, а другим ничего?... Чем я хуже них?.." Он представил себя, побритого и помытого, в шикарном костюме выходящим из роскошного лимузина под завистливые взгляды соседей... А вот он обедает в самом дорогом ресторане, а напротив сидит белокурая красавица-жена и с восторгом глядит на то, как он жуёт макароны с котлетой... А вот он на веранде собственной виллы, в таком же, как у соседа кожаном кресле, в одной руке - полный стакан виски, в другой - сигара... Лёвчик открыл глаза и увидел над головой грязный потолок с островами чудом ещё не отвалившейся штукатурки и подумал, что надо бы спуститься к Аркадию и сказать ему, что картошку просыпал нечаянно. Может её ещё не выбросили?.. Но это уж вечером, когда эта сволочь с работы вернётся. Сейчас-то его точно дома нет. - "А пока суд да дело, схожу-ка я к Галке, глядишь - перехвачу у неё мелочишки на пиво, да пожрать. Сколько я на неё тратил, паскуду, до развода?.. Не скупердяйничал... Вот теперь-то и долг платежём..."
  Лёвчик поднялся, натянул мятые джинсы, малиновую футболку с зелёными рукавами, и поглядел на себя в треснувшее зеркало старого платяного шкафа. Оттуда на него смотрел нечёсаный и небритый мужик с портретом товарища Че Гевары на футболке и подписью: "Скажи мне кто я - я тебе скажу, кто ты." Лёвчик руками пригладил вихры, и вышел в подъезд. Проходя мимо квартиры Аркадия, он харкнул на блестящую бронзовую дверную ручку, выругался и спустился на улицу.
  - Извините за беспокойство, у вас закурить не найдётся? - вежливо окликнул он мужчину средних лет заканчивающего менять спустившее колесо на легковушке. Тот двумя пальцами, чтобы не испачкать пиджака, вытянул из кармана пачку сигарет и протянул Лёвчику.
  - Я парочку возьму, ладно? - и не дожидаясь ответа, вытащил из пачки две сигареты. - Спасибо, друг!.. - торопливо крикнул он, кидаясь к остановившемуся на остановке трамваю.
  "Ох, и поганое нынче времечко... Ишачит парень,наверное, день-деньской, а сигареты у прохожих "стрелять" приходится..." - подумал мужчина осторожно укладывая пачку назад, в карман пиджака. Он подволок проколотое колесо к открытому багажнику, забросил его внутрь и громко позвал:
  - Натуля, поди-ка сюда!
  Со скамейки рядом с машиной поднялась строго одетая женщина лет тридцати.
  - Вон видишь, в углу багажника бутылка пластиковая с водой? Полей мне на руки, зайка...И поедем, наконец... И так сколько времени потеряли...
  Через минуту машина тронулась, а Наташа сухо и деловито инструктировала своего спутника:
  - Ты зайдёшь в подъезд первым и поднимешься на площадку между третьим и четвёртым этажами. Стой там и жди. Когда увидишь меня, отпирающей дверь на третьем этаже, быстро спускайся и немедленно заходи в квартиру. Я совсем не хочу, чтобы соседи видели тебя входящим ко мне. Знаешь, как сплетни распространяются?.. Обязательно какая-нибудь сволочь донесёт моему благоверному, дескать, только он в командировку - тут же, мол, кобели табунами...
  - А что, и вправду - табунами? - лукаво усмехнулся мужчина.
  - Ну, перестань, Стаська!.. Как тебе не стыдно!.. Ты же знаешь, что кроме тебя, у меня никого нет!... И не нужен мне никто... И вообще - ты побыстрее не можешь ехать, пока я не начала приставать к тебе прямо в машине? - сложив губки бантиком, томно и капризно пролепетала Наташа, запихивая ладошку в карман его брюк.
  - Нату... Натуля!... Ты что делаешь, бандитка!?... Я разобьюсь!.. И будет тебе вместо горячего любовника, хладный труп!.. Перестань, хулиганка!..- стараясь не отвлекаться от дороги тараторил мужчина, под звонкий и заливистый Наташин хохот.
  - Ну, всё, всё!.. Успокойся, перестала!.. Но за это ты мне сегодня в постели будешь... ой, погоди!.. А где шампанское?!
  - Обижаете, барышня! Вон оно, на заднем сидении. Со вчерашнего дня в морозилке томилось....
  - Ой, Стасинька, не поворачивай сюда!.. Вон там, за гаражами паркуй. Это место ни из одного окна не просматривается... Бережёного, как говорится, Бог бережёт... Если у подъезда старушки сидят, спроси - в какой квартире живет Филипп Матвеевич. Это журналист, к нему вечно сотрудники из газеты шляются... Ну, всё, шагай. Я запру машину и следом за тобой.
  Стасик сунул бутылку шампанского в портфель, чмокнул Наташу в шею и вышел из машины. Наташа, повернув водительское зеркало к себе, внимательно посмотрела в него на себя, поправила причёску, и вдруг сделав лицо неотразимой соблазнительницы, медленно провела кончиком языка по губам. Через пару минут она уже входила в подъезд устало опустив голову и держась рукой за щёку.
  - Здравствуйте, тётя Галя...- обратилась она к одной из бабусек, сидящих на лавочке у подъезда.
  - Ой, Наташенька, что с тобой?.. На тебе лица нет!..
  - Зуб с самого утра разболелся.... Пришлось с работы отпроситься... Пойду прилягу...
  - Аналгинчику дать тебе, доченька? - запричитали старушки вслед вошедшей в подъезд Наташе.
  - Не, спасибо, я уже...- донеслось с лестницы, вперемежку с удаляющимся стуком каблучков.
  - Бедняжечка!... Хорошая она женщина. Вежливая такая... Всегда поздоровается, спросит как здоровье... И скромная, работящая... Повезло Витьке с женой... Не то, что Светка из двенадцатой.. Вон она на балконе курит.... Бесстыдница!.. У ней одно на уме: как кобелей таскать домой, пока муж на работе... Потаскуха... Тьфу, прости, Господи!... У ней и сегодня мужик какой-то с самого утра околачивается...- Свет, а Свет?.. Ты бы без кофты не выходила на холод-то... Застудишься!.. - вдруг заботливо крикнула она задрав голову.
  - Не волнуйтесь, тётя Галя... Я быстренько! - ответила улыбаясь Света и погасив окурок в пепельнице, ёжась юркнула с балкона в квартиру.
  - Что там, Светлана Иосифовна? - не отрываясь от экрана компьютера и не оборачиваясь, обратился к ней мужчина из-за письменного стола заваленного книгами, чертежами и какими-то схемами.
  - Такая милая у нас соседка, - переживает за меня, голубушка, чтобы я не простудилась - ответила Сетлана Иосифовна.
  - Cлава Богу, нашёл!.. - вскрикнул вдруг мужчина - Вот она, эта работа! Без этих материалов я же... Ну, спасибо, Светлана Иосифовна, вы меня так выручили!.. Нет, вы только посмотрите! - восторженно бормотал мужчина - Здесь есть не только разработка метода получения интенсивных потоков меченных гамма-квантов высокой энергии на основе использования обратного комптоновского рассеяния, но и эксперементальное наблюдение расщепления фотона в кулоновском поле ядра!.. Восхитительно!..
  - То-то, уважаемый Валерий Антонович, я вам давно говорю, что без компьютера сегодня невозможно работать.
  - Конечно, конечно... - продолжал бормотать мужчина не отрываясь от
  экрана - а можно это распечатать?.. - с надеждой в голосе и собачьей преданностью в глазах, спросил он.
  - Ох, Валера, Валера...Теперь-то уж придётся. Иначе вы голодовку объявите, чего доброго... Пустите меня к компьютеру. А вас я попрошу, не в службу,а в дружбу - поставьте, пожалуйста, чайник на газ. Серёжа должен заехать пообедать, а я вместо обеда готовлю вашу лекцию...
  - А где у вас спички? - донёсся с кухни голос Валерия.
  - Поищите, там они где-то... И доставайте из холодильника всё, что найдёте. - крикнула Светлана Иосифовна и добавила негромко - Поиски не будут долгими и утомительными...
  - Готово!
  - И у меня готово. Сейчас придёт Серёжа и будем обедать.
  - Знаете, Светлана Иосифовна, я пожалуй побегу... Я у вас и так отнял столько времени...
  - Ну, пять минут на бутерброд и ещё пять на стакан чая, я готова пожертвовать, так и быть!
  - Нет, нет! Спасибо, я правда спешу... Да я и не голоден!
  - Ну, как знаете. В следующий раз съедите два, договорились? - рассмеялась Светлана Иосифовна, отдавая ему стопку только что отпечатанных листов - И не стесняйтесь, если нужна наша помошь - мы с Серёжей будем только рады. Счастливо!
  - Спасибо, всего доброго! - довольно крякнул Валера и засеменил вниз по лестнице. "Надо же, кто бы мог подумать, что эти ведьмы на скамеечке у подъезда - в действительности милые и заботливые женщины!" - подумал Валера, провожаемый их пронзительно-колкими взглядами. Он чуть сутулясь, зажав портфель под мышкой и счастливо улыбаясь, торопливо шагал по осеннему городу, не замечая ничего: ни жёлто-оранжевого ковра кленовых листьев на газонах парка, ни молодеьких смеющихся девушек с мороженым в руках, ни последних лучей ласкового солнышка, ни лёгкого аромата бабьего лета - дымка и пыли... Не замечал он и того, что уже два квартала за ним неотступно шагает не совсем опрятная девушка, взъерошенная и задыхающаяся от быстрой хотьбы, с синяками под красноватыми, с нездоровым блеском глазами. Она наконец догнала его, и дернув за рукав буркнула:
  - Привет, Чеснок...
  Валерий Антонович резко остановился и обернулся.
  - Ты чего?.. Это я, не пугайся... - попыталась улыбнуться пересохшими потрескавшимися губами девушка.
  - Во-первых, я тебе, паскуде не "Чеснок", а господин Честнов - осторожно оглядывась по сторонам процедил Валерий. - А во-вторых, если ты, падла, ещё раз подойдёшь ко мне не там, где я тебе позволяю, а где тебе, гниде, вздумается, я тебе матку вырву!... Усекла?!..
  - Ну, извини, Валера.... Я... просто уже... Не могу... не вытерплю...Я с ума сойду!.. Сдохну... - хрипло и сбивчиво заторопилась девушка. - У тебя же всегда есть с собой... Дай... Дай мне!... В последний раз!... Миленький... родненький... Валерочка!.. Ты же знаешь...- задыхаясь сипела она- я же отдам!... Сколько скажешь!.. Только на три, максимум четыре дня... Мне стольник должны... Вернут - и я тут же тебе...- вцепилась в его рукав трясущаяся девушка.
  - Заткнись, идиотка!... Не визжи! - высвободил локоть Валерий - Вон скамейка. Сядь и замолкни!
  Девушка покорно села на край скамьи и отвернулась. Не переставая осторожно оглядываться, Валера подсел рядом, поставив между ними портфель. Чуть помедлив, он открыл его, достал несколько печатных листков и уткнулся в них, не закрывая портфеля и делая вид, что читает.
  - Запомни: в последний раз в долг получаешь. До шестнадцатого вернёшь за прошлую дозу и за сегодняшнюю. Ясно?
  - Валерочка, миленький... я... ты же знаешь меня... я... - забормотала оживляясь девушка.
  - Заткнись. В переднем отделении портфеля возьми пачку сигарет и спички. Закури. Пачку верни в портфель, а спички забери. Там на донышке твоя доза. И тихо, тихо ты, истеричка!.. Не трясись, как полоумная, чёрт бы тебя побрал!...
  Девушка сдерживая волнение, дрожашими руками закурила, торопливо сунула спички в карман и попыталась встать.
  - Сидеть!.. - зашипел на неё Валерий не отрываясь от своих бумаг. - Сидеть! Свалишь отсюда через пять минут после того, как я уйду. И запомни: без "бабок" на глаза мне не появляйся - урою, ты меня знаешь.
  Не торопясь он уложил бумаги в портфель, застегнул его и не глядя на девушку засеменил к подземному переходу.
  "Есть... Слава Богу... есть... есть..." - стучало в гудяшей голове. "Ещё минутку посижу... и кончится эта мука..." Седце колотилось, сил не было, мышцы выламывало - будто избитые страшными тяжёлыми дубинами. Руки дрожали, воздуха не хватало, приходилось дышать часто-часто... А ещё тошнота и невыносимые боли в животе - впору в петлю... "Прошло пять минут, или нет?..." - билась в голове бесконечно повторяясь одна и та же мысль. " Всё... всё... всё..." - девушка неуверенно поднялась и побрела к ближайшей подворотне - "Не могу больше... надо найти какой-нибудь угол... где не будут мешать и... из преисподней - в космос... в розовые тёплые нежные облака, в обволакивающее лучезарное счастье, золотой покой, блаженную радость, в высь фиолетовую, неоглядную..."
  
   ***
  
  - Аркадий, посмотри... О, Господи!... Что это?! - гулко "охнул" голос Ирины в высоком подъезде. Она прижалась к локтю мужа, взглядом указывая на полулежащую под лестницей девушку. - Пьяная, что ли?.. И ли плохо ей? - вцепилась уже двумя руками в мужнин локоть Ирина. - Или, не дай Бог... Аркадий, посмотри... На бродяжку она, вроде, не похожа...
  Аркадий щёлкнул зажигалкой и наклонился над лежащей девушкой. - Не леди, но и не бродяга.- рассмотрел он её, и протянув руку потряс легонько за плечо. -- Вам плохо, девушка?.. Вы меня слышите?.. Что с вами?..- говорил он, пытаясь нащупать пульс у неё на запястье. - Жива... Крови вокруг, вроде тоже не видно... Но она по-моему, без сознания... или обколотая. Точно, наркоманка - вон шприц валяется!.. О-ох, дурища... Надо "скорую" вызвать: иди знай - сколько она себе вкачала... - быстро рассуждал Аркадий, хлопая себя по карманам - А где мой сотовый?.. Вот, чёрт!.. Опять в офисе забыл, башка дырявая! Э-э-х!... - в сердцах хлопнул он себя ладонью по лбу. - Тогда сделаем так: ты оставайся здесь, постучи в двери соседям, может кто знает её... Может врач есть... ну. ты понимаешь?.. А я побегу "левака" какого-нибудь поймаю... Надо бы её в больницу, да поскорее...
  - Аркадий, да кто согласится её такую - в машину?- таращилась Ирина на девушку из-за плеча мужа.
  - Заплачу водиле вдвое, втрое - не то, что согласится, - ещё благодарить будет... Ну, я побежал...
  А ещё через три часа, отвезя девушку в ближайшую "неотложку", объяснив всё дежурному врачу, и вызванному им милиционеру, Аркадий с Ириной поднимались по лестнице своего подъезда. Подойдя к квартире, они услышали, как за дверью сопит, шумно втягивая носом воздух из-под неё, и нетерпеливо поскуливает, некормленная сегодня, и негулянная собака.
  - Иду, мой хороший, иду!.. - ласково заулыбался Аркадий, торопливо отпирая дверь и бормоча: - Гитлер хороший, Гитлер молодец, умница Гитлер!...
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   (Персонажи и ситуации вымышлены. Все совпадения случайны.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"