Сошенко Александр Федорович : другие произведения.

Силуэт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Августовские сумерки ненавязчиво окружают со всех сторон, словно в зрительном зале медленно гаснет свет. Окна домов, подобно огням рампы, напротив разгораются различными оттенками электрического света. Зрители в такие моменты в предвкушении представления пытаются сдержать адреналин, уже играющий в крови. Но... зрителей тут нет... кроме меня. Да и представлением это стало не сразу...
  
  Я сижу в своей машине, жду младшую дочку. Она в этот район бегает к друзьям и частенько засиживается допоздна. "Я приду вовремя, папа, я обещаю", а вечером звонок: "Папууууль, чет мы тут засиделись, приедь, а!". Что делать, иду к "слонику", завожу и еду.
  
  Останавливаюсь обычно на пятачке перед поликлиникой. Типичная пятиэтажная панельная хрущевка. Стоит торцом к улице. Напротив нее, метрах в 15-20, притулились серые "небритые" заборы частных домов. Сами дома почти не видны в зарослях тополей, дички, черемухи и сирени. Они уже давно не радуют своих хозяев особой атмосферой и уютом, а смирились с ярлыком "ветхое жилье" и безропотно ждут, когда, наконец, щупальца строительных магнатов доберутся до этих не самых центральных районов. Слева, если выдержать и не отвести взгляд от заборов, за небольшим палисадником торчит ларек. Хотя для ларька он чуть великоват, но и магазином его назвать, язык не поворачивается. Вот перед этим палисадником я обычно и паркуюсь "мордой лица" к улице.
  
  Дочка, конечно, приходит не сразу. Минут 10-15 сижу в тишине. Выключаю двигатель и радиоприемник, оставляю только "габариты". Что делать человеку 10-15 минут? Ответы могут быть весьма разнообразными. Я предпочитаю побездельничать. Сесть и немного расслабиться. При этом можно закрыть глаза, а можно рассматривать окружающий мир.
  
  "Ну что там рассматривать? Заборы? Палисадник? Улицу? Все это тысячу раз видено-перевидено. Ну, не тысячу, сотню. Или пялиться на сумеречно серый бетон пятиэтажки? Вот, блин, развлечение! А... впрочем... Вот, например, второй этаж, окно. За стеклом девушка склонилась над столом и хлопочет, видимо по части ужина. Судя по лампе и шкафчикам это - кухня. Зашел парень, постоял, опять вышел. О, так окно рядом - видимо, зал! Блин, кухня смежная с залом - удобно. А еще лучше вообще их объединить в столовую..." Размышления прерывает дочка: "Привет! Поехали". Завожу мотор, включаю фары. Мысли уже переключились на предстоящую дорогу. "Все. Забыли".
  
  Но не тут-то было. На следующий вечер эти окна опять попадают мне на глаза. И персонажи за стеклом. Потом еще и еще. Возникает некий мир, сотканный из фантазий и догадок на зыбкой полуправде силуэтов. "А ведь подглядывать - нехорошо! А в чем подглядывание? К окнам я не лезу, сижу метрах в 10. Не виноват же я, что эти окна у меня перед глазами". Вот девушка ходит вокруг чего-то, расположенного на полу. Чего-то это, конечно, кровать. Готовится спать, видимо: поскольку в пижаме... Любителей клубнички разочарую: обычная пижама, штанишки, рубашка, рукав три четверти, ничего такого прозрачно-интригующего или ажурно-волнующего - не отвлекайтесь. Гыыыыы. Кх. Пардон.
  
  Вдруг девушка легко вскакивает на подоконник и что-то рассматривает в районе гардин. В контровом освещении люстры едва угадываются черты лица. Зато четко прорисовываются контуры прямых, ниспадающих на плечи, волос. "Скорее всего, симпатичная. Лет 20-25. Эхххх! 25 лет... Не рано ли вздыхаем, дедушка? В 44-то, да и почетное звание дедушки надо еще заслужить".
  
  Что ж она там увидела. Дык, ясен пень, комары достали. Девушка несколько раз хлопает ладошками над головой, потом смотрит на них, с явным удовлетворением отряхивает и поворачивается к окну спиной. "Задание выполнено. Враг уничтожен. Можно возвращаться на базу" - эти фразы невольно всплывают у меня в голове. "Как слезать-то теперь будем", мысленно вопрошаю я. Девушка, как будто услышав мой вопрос, на мгновение застывает в задумчивости. Потом подпрыгивает чуть вверх и вперед, принимает в полете положение "сидя, расставив ноги на ширине плеч" и, скрывшись из поля зрения, приземляется на предполагаемую кровать, поскольку через мгновение вновь появляется в квадрате освещенного окна в той же позе, но уже в сопровождении подушек, одеяла и еще каких-то спальных и не очень принадлежностей. Дальнейшие затухающие колебания группы одушевленных и неодушевленных предметов уже недоступны моему взору. Я смеюсь вслух. Надо попробовать такой способ снятия стресса. Эффект, должно быть, потрясающий.
  
  Эх... Как же это запомнить, как потом передать красоту этого полета? Словами сложно. Вот если снять кино... А что? Неплохая затравочка для сценария. А начнем... Начнем так: "Августовские сумерки ненавязчиво окружают со всех сторон..."
  
   (14 ноября 2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"