Появился как-то на одном из сайтов, где я обычно общаюсь, новый персонаж "КиевПасс". Завел свою тему: о поездах, о железной дороге, станциях полустанках. Фотки интересные, любопытные подробности. Я вообще люблю путешествовать на поезде, меня эта тема "цепляет", а тут он еще ни с того, ни с сего выдал такой пост:"Хороший попутчик - это удовольствие. Хорошая попутчица - это счастье."
Ну, тут местный народ начал упражняться в острословии и словомудрии, пытаясь обыграть предполагаемый пол автора высказывания... А мне вот, что подумалось.
Заявление не то что двусмысленное в плане догадок о половой принадлежности говорящего, это просто блестящий пример полной неопределенности
Боюсь, что это не он и не она в привычном для нас понимании. Возможно, это душа скорого поезда Владивосток - Киев, несущегося по просторам бывшего СССР мимо станций и полустанков. Я, например, стою в Красноярске. Что я успею прочитать на табличке летящего мимо поезда???? Вла ди во.....Тьфу! Не успел! О! Киев!!!! А я там служил...... Там по весне каштаны цветут.... А уже в июне бабушки черешню продают в литровых банках... И полным полно пионов и стоют они копейки, а пахнут лучше всяких роз, особенно белые
А то, что он пассажирский, то и коню понятно! Не товарняк же, раз с окошками вагоны)))
Проносясь мимо, поезд успевает что то отметить, спросить или просто пошутить. Ну типа "...а у Вас шнурок развязался...", или "...Вы не подскажите, который час...", или "...сам такой!!!!". Но ответа он не слышит, потому что ему нельзя ждать, он мало того, что "пасс.", он еще и "скор." Именно поэтому все вокруг ему кажется застывшим (я не о впечатлении людей едущих в поезде, а о самом поезде) и молчаливым... Он не то что бы не слышит, просто фразы которые он успевает услышать за те краткие мгновения, что проносится мимо, получаются вырванными из контекста и имеющими мало смысла...
И что нам ему ответить? Если мы не знаем, что он спросит... А когда он спросил, некому уже отвечать... Вот мы и стоим как в детстве и машем руками проносящемуся поезду и что-то кричим, а что мы и сами потом не помним. И сердце наполняется странным чувством: смесью радости и печали. Радости - от ощущения силы и мощи этого железного существа с одним глазом во лбу, от ощущения значимости той цели, к которой оно стремится, от пьянящего ощущения скорости, которое ненадолго возникает при этом... Печали - от того, что и ЖИЗНЬ точно так же проносится мимо нас, ненадолго создавая в физическом теле ощущение силы и мощи этого процесса, ощущения значимости цели, ощущение самой ЖИЗНИ...