Соснин Андрей Н. : другие произведения.

В темноте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрреалистический рассказ о поисках себя в этом мире.

В темноте

Андрей Соснин

Вечер забытых фантазий

Двадцать ноль-ноль. Квартира в трехэтажном доме 1956 года постройки. Темный письменный стол. За ним сидит молодой человек лет восемнадцати - это, собственно, я. В комнате один. И, как ни странно, вокруг царит полная тишина...

В правой руке - ручка, левая подпирает тяжелую от таких же мыслей голову, которую шея уже не в состоянии держать: хочется что-то написать; кажется, будто бы есть что написать, будто бы это даже мой долг, однако, я, откровенно говоря, не знаю, что сочинять... На бумаге - лишь беспорядочные линии шариковой ручки....

На уровне подсознания чувствую, что меня что-то волнует, что существует нечто, с чем я не могу согласиться. Вроде бы помнил, вроде бы где-то что-то было, но осознать это я не могу. Возможно, пока... В голове вакуум мысли, снаружи - вакуум раздражителей. Мне душно - я открываю окно, но ощущение какого-то дискомфорта не уходит.

Душно, тесно... И появляется непреодолимое чувство раздвинуть сжатый вокруг мирок, расширить свое жизненное пространство. Нужно больше места.

Закутанный в старый пуховик, я выхожу на улицу в морозную атмосферу. Ступаю на белую гладь и она отвечает на это скрипом и расслабляющим ощущением в ногах. На небе видны звезды и светит яркая луна. Вдоновительница поэтов... Но не до стихов мне: я решил раскрыть прозу жизни, хотя еще не решил как. Странно, но какое-то странное чувство, похожее на страх, рождается внутри меня, заставляет напрячь лицо, нахмуриться, опустить голову, смотреть себе под ноги; страх ссутуливает меня и заставляет мерзнуть, несмотря на мою теплую одежду...

Напряженный и сутулый, я начинаю двигаться по двору, вдоль улиц... Забывая о тех ощущениях, которые вынесли меня в этот морозный вечер на улицу, я представляю себя уже со стороны - идущим по улице, среди белизны свежего снега, под полной луной и в полном одиночестве, так, что виден один только мой силуэт и моя лунная тень. Она переплетается с тенями деревьев, проводов и уличных столбов, затем я вижу больше и больше теней... Все, что я вижу вокруг - это тени.

Луна

Разыгравшаяся фантазия уносит меня далеко отсюда - туда, на Луну. Вокруг - белизна поверхности этого огромного шара, до Земли - сотни тысяч километров, и я один в этой абсолютной безвоздушной тишине. Кажется, будто бы ты висишь на высоте этой тысячи километров, достаточно одного неверного движения - и ты будешь падать, падать, падать... Тщетны попытки вскрикнуть - воздух выходит из легких еле видным паром, и капельки влаги мнгновенно превращаются в колючий лед... В животе появляется сосущее чувство, все внутренности поднимаются к горлу, голова становится ватной и пустотелой, и нельзя дышать, нельзя дышать... Страшно вдохнуть, страшнее - выдохнуть последние капельки живительного воздуха. Невольно осознаешь всю ценность жизни и то, как близко мы бываем от смерти... Страшно взглянуть в зияющую пустоту сознания, отделяющую нас теперь от Реальности...

"Это мой мир..." - промелькает в голове. - "Мой мир?! Но где же все, что его наполняет? Меня не хватит, чтобы его заполнить! Что может наполнить это... огромное пространство?! Ведь должно быть что-то! Или я обречен... Мне не хватит воздуха... Я задохнусь..."

В отчаянии, я падаю в мягкую пыль лунной поверхности. Она кажется все ярче и ярче... Слышу нарастающий электрический гул, он приближается... Справа... слева... сзади... сверху, снизу! Ощущаю, будто каждый кубический миллиметр этого мира заполняется каким-то густым, прозрачным, инертным наполнителем, который попадает мне в рот, в глаза, в уши, в котором вязнут мои ноги, руки - все тело... Я понимаю: что-то не так, но не в силах определить, что именно... Вязкая жидкость сковывает мои мысли, и я теряю всякую ориентацию, опора уходит из под меня, и что-то подсказывет мне, что я уже далеко от Луны и меня уносит от нее все дальше и дальше...

Март 2002 (с изм.: сентябрь 2002)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"