Соснин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Нож

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нож становится навязчивой идеей.


Нож

   Китайские ряды. Разнообразными кучами по лоткам свалено барахло. Никакой особой логики и порядка. Одежда, посуда, инструменты, обувь. Обычно я прохожу мимо, не обращая внимания. Они стоят, лежат, висят, я иду. Куртки, куртки, шубы, джинсы. Как фоновые картинки. Стеллажи с кроссовками. Безукоризненно белые, достигшие идеала в своей чистоте. Даже странно, что их основное предназначение - защита от грязи улицы. Сапоги - черные, коричневые, зеленые, синие. Высокие и низкие. Кожаные, замшевые, резиновые, из какого-то неведомого пластика, одному китайскому богу известного.
   Едкий химический запах проникает в ноздри, хоть я и стараюсь не дышать носом. От него перчит в горле.
   Завешает парад обуви чан с тапками. В братской могиле лежат тапочки всех размеров и форм.
   За ними начинаются мелочи, типа брелков, отверток, детских одноразовых игрушек. Подари такую игрушку ребенку: он увидит любимого героя, обрадуется, засветится, схватит, побежит играть, крутанет ему руку и она, конечно, отвалится от кривого, слепленного наспех тела. Ребеночек заплачет, расстроится, как же так, железный человек не может быть без руки! Крики, истерика, уговоры, возня с супер-клеем, который сделан там же, в подвалах Гуанчжоу. В итоге склеенные пальцы, пятна на полу, минутная радость ребенка, что игрушка снова цела и через мгновение отваливается нога, да и приклеенная рука в придачу.
   Или взять открывашку для консервных банок, которая при встрече с крышкой, загнется как фольга. Однажды я открывал бутылку вина таким вот китайским штопором. Было новоселье, и штопор тоже был новенький, но ничего не помешало ему сломаться пополам и оставить нас с закупоренной бутылкой.
   Закончились хозтовары, пошли столы с поcудой. Кастрюли, тарелки, сковородки. Наверное, зря я так. Не вся китайская продукция создана быть одноразовой. Вот ведь стоят чугунные казаны-воки. Их-то невозможно сломать? Я невольно притормаживаю, вспоминаю свою домашнюю сковороду с антипригарным покрытием. Со временем и несоблюдением рекомендаций по уходу покрытие вздулось, пузырясь хлопьями. Но что это за сковородки, за которыми нужно ухаживать? Они созданы, чтобы облегчить существование современного человека, а не наоборот, чтобы он тратил свою жизнь на прислуживание посуде.
   Должно быть вредно - готовить и употреблять пищу с такой сковородки, как у меня, но я решаю, что можно повременить с заменой.
   Разглядываю рисунки на чайных кружках, читаю смешные надписи. Как шутка, которую ты видишь несколько раз за день, может оставаться веселой?
   Большой лоток с ножами. Они лежат кучей, вперемешку, без всякого разделения по типам. Видимо продавец совсем ленивый и беспечный, вывалил товар на прилавок и хочешь - бери, не хочешь - не надо.
   Где-то внутри меня просыпается перфекционист, я мысленно раскладываю ножи по типам и размерам: маленькие овощные отдельно, средние с металлическими ручками туда, с деревянными сюда. Я копаю глубже. Не все ножи дешевое барахло, некоторые привлекают внимание. Вот топорик, как в старых китайских боевиках. Вот прямой длинный нож, по форме напоминающий японскую катану. Вот увесистый тесак с резной ручкой.
   И наконец, почти на самом дне Он. Потертая рукоятка, темно-серая с прожилками обожженного дерева, вороненый черный металл лезвия. Идеальная геометрия - заточка клином по всей поверхности, четкость ребер и граней с одной стороны уравновешены плавностью линий кромки с другой стороны. Было бы слишком просто, если бы это был всего лишь красивый нож. Нет, красота в Нем как раз сокрыта, нужно понять, разглядеть ее.
   Как приятно Он лежит в руке, как спокойно и грациозно играет на солнце...
   - Что-то берете? - вернул меня из забытья голос продавца.
   Я полагал увидеть перед собой мудрого старика-китайца, этакого странствующего монаха, ведающего все секреты мира. Но продавцом оказался смуглый парень, неизвестной мне южной национальности. А может вообще цыган, кто его разберет.
   Моей первой реакцией было решение купить этот Нож, но я не из таких, кто совершает необдуманные спонтанные покупки. Я убедил себя мыслить рационально: у меня дома есть набор ножей, хороший набор, хотя я почти всегда пользуюсь всего одним из них, остальные лежат без дела, как раз потому, что они часть набора. Куда мне еще один, явно отличающийся по стилю, от моих?
   Я положил Нож обратно на дно кучи и завалил другими. Даже в тот момент, я словно прятал Его от посторонних глаз, как прячут сокровище.
   Парень снова вопросительно кивнул.
   - Ничего, - сказал я и ушел.
   Не помню, как дошел до дома. Пытался отвлечься, что-то делать, но не мог сосредоточиться, ни на чем. Сел ужинать, но аппетит пропал. Взял пульт от телевизора, но даже не включил его, глядя на пустой черный экран. Не раздеваясь, лег в кровать. Перед глазами всё стоял Его образ. Все мысли крутились вокруг Ножа. Зачем я ушел, зачем не купил Его? Испугался принести в дом лишнюю вещь, сравнивал Его со своими ножами. Но Он и не должен быть среди обычных вещей. Им не нужно чистить картошку, Им нужно наслаждаться, смотреть на Него и получать удовольствие.
   Я всегда гордился тем, что принимаю взвешенные правильные решения, но сегодня я неверно проанализировал данные. Я принял Его за тривиальную кухонную утварь. Я пытался подобрать Ему применение, и от меня ускользнуло, что у Него предназначения, нет функции, само обладание этим предметом и есть Его функция и смыл.
   Завтра я пойду и куплю Его. Вот и все решение. Он будет моим.
   Успокоившись, я заснул. Ночь была длинной, я никак не мог проснуться...
   Встал, почистил зубы и заставил себя пойти на работу, а не сразу на рынок. Но и в офисе я мысленно держал Его в руках. Любовался совершенством, гармонией заключенной в металл и дерево.
   Едва дождавшись конца рабочего дня, я устремился на рынок.
   Снова шубы, сапоги, запах химии. Куклы, посуда и вот он прилавок с ножами. Без лишних пауз я разворошил кучу дешево поблескивающих пустышек, вниз, туда, где я Его оставил.
   Где-то на задворках сознания пронеслась пугающая мысль, а вдруг сегодня он покажется мне обычным? Вдруг это всего лишь наваждение, игра воображения и Он такой же, как и другие ножи?
   Но вот Он у меня в руках. Он даже лучше, чем в моих мыслях. Нет сомнений, теперь я вижу его суть.
   - Снова? - неопределенно сказал смуглый продавец.
   - Я хотел бы купить вот этот, - я показал Нож.
   Парень поманил ладонью, призывая отдать Нож ему. Я нехотя протянул. Тот повертел мой Нож перед глазами:
   - Не могу продать.
   - Это еще почему? - спросил я. Прозвучало немного грубее, чем я рассчитывал.
   Продавец резко взглянул на меня, затем беспечно отвел глаза.
   - Этот не могу продать.
   Я уже начал сердится:
   - У вас товар лежит на прилавке, я хочу его купить. Что тут сложного? Какие проблемы?
   - Ценника нет, - Смугляш для убедительности покрутил Ножом передо мной.
   Только сейчас я обратил внимание, что на других ножах есть наклейки-бирочки с цифрами.
   Мной овладела легкая паника. Ситуация усложнялась.
   -Может где-то записана стоимость?
   - Один хозяин знает.
   - А где он, давай я с ним договорюсь?
   - Нет его, - все также неопределенно ответил парень.
   Мозг судорожно искал решение.
   - А керамические есть? - прогнусавил голос неожиданно возникшей сбоку полной тетки. Она бесцеремонно отодвинула меня липким локтем.
   Тоска безысходности заскребла по душе. Парень все еще держал мой Нож в своих немытых руках. Я буквально видел, как грязь, выставляющаяся из-под его ногтей, касается рукоятки. Я ощутил почти физическую боль.
   - Только эти, - Парень ткнул моим Ножом в сторону кучи на прилавке.
   Медузоподобная тетка окончательно оттеснила меня назад. Пока она копошилась у лотка, я искал решение. Казалось бы, до обидного просто, но ответ ускользал. Нужно сосредоточится... Сперва всегда сформулировать задачу. Требуется приобрести объект неизвестной стоимости. Какие данные есть? Объект тождественен группе других объектов с определенной стоимостью каждого. Что с этим сделать? Можно определить цену как среднее арифметическое значение по группе, но это долго и есть некоторая вероятность, что продавец по итогу останется в минусе, значит, не согласится на сделку. Второй вариант найти в группе объект с наибольшей стоимостью и приравнять стоимость неизвестного к этой максимальной. В таком случае, вероятность, что продавец недополучит прибыль, сводится к минимуму. Но даже если я смогу объяснить эту математику смугляшу, то как переступить через себя? Ведь если на самом деле реальная стоимость на порядок меньше, то с моей стороны будет ошибкой переплачивать за него? Это не логичный шаг, а жертвовать логикой не в моих правилах.
   Тетка отплыла, а парень так и не выпустил мой Нож рук. Хуже того, он принялся ковырять кончиком Ножа свои поганые ногти.
   Я не мог дальше ждать.
   - Давай, я куплю его по максимальной стоимости. Сейчас найдем самый дорогой нож и по этому ценнику я оплачу.
   - Хозяин будет против. У него все по порядку.
   Паршивец не переставал выковыривать черные змейки грязи.
   Я пробежался по ценникам, ножи не сильно отличались по стоимости. Малые за 350, средние- 500, большие за 700. Если предложить двойную стоимость большого, то будет 1400, пусть 1500, не жалко.
   Мой Нож продолжал купаться в ногтевых помоях. Словно я сам тонул в зловонном месиве, погружаясь глубже и глубже, ощущая, как грязь ползет по телу, плечам, по горлу и лицу. Еще немного и она коснется губ и зальет рот.
   - Пять тысяч. Плачу пять и забираю нож - сказал я, отбросив всю логику и сомнения. В данный момент Чистота Ножа была превыше всего.
   Парень впервые с интересом посмотрел на меня.
   - Хозяин будет против, - снова заладил он. Но я же видел огонек в его глазах, он все отлично понимает.
   - Пять для хозяина и пять для тебя. Итого десять тысяч, а там сам уже решишь, как с ним договориться.
   Парень медлил, пристально глядя мне в глаза, словно пытаясь понять.
   - Десять тысяч, - повторил я.
   - Давай, - словно нехотя согласился он.
   Свершилось. Я сразу почувствовал облегчение.
   - Картой можно оплатить? - на автомате спросил я.
   Парень не ответил, изобразив недоумение. В самом деле, что-то я заговариваюсь.
   Я мысленно пересчитал наличку, которая была при себе. Явно не хватало. Но это решаемые трудности.
   - Да, сегодня день такой напряженный, к вечеру уже путаюсь... Я имел в виду, можем сделать переводом на карточку? Я тебе по номеру телефона скину, у меня живых денег при себе нет.
   Смугляш погрустнел еще сильнее.
   - Я тебе двенадцать тысяч переведу - пять хозяину за нож, пять тебе за сделку и две за трудности с переводом.
   На секунду возникло опасение, что эта калькуляция не для его ума. Или хуже того, у него нет карточки, а может даже и телефона.
   - Давай, - неожиданно согласился парень.
   Пока он не передумал, я быстро достал смартфон. Осталось открыть приложение, перевести деньги и Нож будет моим.
   Раз за разом я жал на кнопку питания, но экран не загорался. Я уже знал, уже вспомнил, что ни вчера, ни сегодня не ставил его на зарядку, что совсем на меня не похоже, я всегда поддерживаю заряд не ниже 40% и каждый вечер заряжаю аккумулятор.
   - Телефон сел, - как-то рассеянно пожаловался я продавцу. Теперь я наверняка выглядел полным идиотом.
   - Я принесу наличку. Быстро схожу домой и принесу. Отложи его пока, вот в сторону, сюда, - я не мог позволить чтобы он и дальше трогал мой Нож.
   Парень пожал плечами и положил нож на другой край стола, отдельно от основной кучи.
   Я быстро зашагал домой. Голова плыла, я мысленно возвращался то к разговору с продавцом, то к образу Ножа.
   Ничего, все в порядке, все решаемо. Все под контролем.
   Я забрал из шкафа деньги. Уже на обратном пути, я, на всякий случай, достал пачку и пересчитал купюры. Хватит с лихвой. Если надо, смогу купить и свой Нож, и всю остальную кучу. А если он снова заартачится? Если найдет очередной предлог чтобы не продавать Нож? В этот раз я не отступлю, если надо, то я готов и к угрозам, и к скандалу. Я чувствую, что могу схватить мой Нож и убежать. Я готов на все.
   Рынок, прилавки, мерзкий запах. Лоток с ножами.
   Вместо парня, мужик в годах. Тоже смуглый. На фоне коротких седых волос, его лицо кажется еще темнее.
   Там, где оставался мой Нож, было пусто. Видимо паршивец, не дождавшись, сунул его в общую кучу.
   - А где тут парень-продавец был? - спросил я.
   - Нет его, - ответил седой.
   - Не важно. Я хочу у вас один нож купить, - сказал я, разгребая кучу. - Сейчас найду.
   Я проверил несколько раз, моего Ножа не было.
   - У вас такой нож лежал... - начал я.
   - Купили его, - оборвал мужик.
   - Как купили? Кто?
   - Другой купил.
   - Вы, может быть, путаете? Мне его отложили, вот сюда...
   - Вот отсюда и купил. Другой купил. Уже унес.
   Все рухнуло. В один момент конструкция, которую я с таким трудом построил, разрушилась, как карточный домик.
   Что дальше? Цены, деньги, переговоры - все потеряло значение. Ножа больше не было.
   Я бродил по улицам, не разбирая пути. Мыслей не было. Впервые за многие годы моя голова была абсолютна пуста. Не было и чувств, лишь движения ног.
   Сумерки опускались на город. Я шел по промзоне, вдоль бетонного забора. Пустырь с одной стороны, стройка с другой.
   Этот Нож... Наваждение, морок. Какой бы Он ни был, он остается примитивной вещью. Он сбил меня с пути, затуманил рассудок. Я начинаю прозревать. Все так и должно было случиться. Хорошо, что Его не стало больше. Наверно я слишком много работаю последнее время. С такой нездоровой тенденцией я мог закончить так же, как один менеджер из моего офиса. Он слетел с катушек прямо на рабочем месте: сначала утверждал, что на него кто-то смотрит, а затем и вовсе, что все вокруг горит, и он сам горит. Я же не хочу закончить таким же образом? Я в состоянии держать себя в руках.
   - Извиняюсь, как отсюда в центр уехать? - раздался голос. Из-под фонаря мне навстречу выдвинулась темная фигура в балахоне. Лицо под капюшоном не разобрать.
   - Не подскажу, я не местный, - ответил я.
   - А на такси ведь можно? - продолжил тот.
   - Наверное.
   - А поможешь вызвать? Есть телефон?
   - Не помогу, у меня батарейка села.
   Мне казалось, что я наблюдаю за нашим разговором со стороны. Он совершенно не вызывал у меня никаких эмоций.
   - Че, в падлу что ли помочь?
   Я промолчал, хотел пойти дальше, но фигура заслонила проход.
   - Ну, деньжат тогда подкинь на такси, я сам славлю.
   Я безразлично вынул пачку, отделил тысячную купюру.
   - Ого, фулхаус. Хорошо живешь.
   Я протянул купюру.
   - Я, пожалуй, возьму всю ставку, - он убрал руку за спину и вытащил оттуда нож.
   Мой Нож.
   Я сразу узнал Его. Совершенство линий. Сила, застывшая в металле. Особый блеск режущей кромки, шепчущий секрет для меня одного.
   - Он мой, отдай его! - я схватился за лезвие.
   - Пусти, придурок! - он попытался потянуть Нож на себя, и я еще крепче сжал ладонь. В руке вспыхнула боль, но она была приятна мне. Это боль от моего Ножа, я нашел Его! Раз не получилось купить Его за деньги, то я готов заплатить за Него болью.
   -Пусти, говорю! - он рывком выдернул клинок из моей ладони.
   - Отдай! - услышал я собственный крик. Я схватил его за балахон размазав по ткани кровь.
   - Отдай, отдай, - хрипел мой голос.
   - На! - он резко ударил ножом мне в левый бок.
   Межреберная боль заглушила боль в руке, я разжал пальцы.
   Капюшон слетел с головы, и я увидел лицо, перекошенное от ужаса. Я вдруг как-то сильно устал и повалился на землю.
   Парень в балахоне убегал прочь, а я сидел, прислонившись к пыльному забору. Пальцы ощупывали торчащую сбоку рукоятку ножа. Моего Ножа.
   Странно, кровь идет именно из ладони, значит, лезвие блокирует рану. Как я здесь оказался, откуда я пришел? Я ведь помню, там была остановка и магазин с людьми. Я могу встать и дойти, они помогут. Но это не главное. Главное, что Он со мной.
   Мне вдруг захотелось еще раз разглядеть Его. Полюбоваться. Увидеть в полной красе. Ничего больше не нужно, кроме как смотреть на Него. Есть только мой Нож, остальное лишено смысла.
   Я потянул за рукоятку. Боль вцепилась за Нож. Она не остановит меня. Вот теперь кровь по настоящему обильно полилась по телу.
   Я полностью вытащил клинок. Фонарь тускнел. Глаза слезились. Я не мог разглядеть свой Нож.
   Я аккуратно взял Его одной рукой, чтобы не замарать кровью, а другой рукой вынул чистый платок и протер глаза.
   Желание, последний раз взглянуть на Него, сильнее, чем все, что я чувствовал за свою жизнь. Я поднес к Нож к лицу. Неужели? Может мне снова кажется, может свет тусклого фонаря искажает зрение?
   Я смотрел на обычное лезвие. На кривую пластиковую рукоятку. На чей-то банальный ножик.
   Это был не он.

Май 2022.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"