Соснин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Ящик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день одного современного человека, наполненный его мыслями, действиями, решениями. Так много приключений за одни сутки.


Ящик

   "Так что, Константин, сам понимаешь, сколько всего нужно разгрести. Ничего, в следующий раз съездишь", - сказал шеф, подводя итог длинной телефонной речи.
   Вот это было обидно. И возможно, было бы не настолько обидно, если бы Костик не готовился так тщательно. Еще за два дня до командировки постирал, погладил, аккуратно уложил все вещи. И сумку собрал заранее. Потом ему показалось, что бока сумки не достаточно симметричные, поэтому разобрал ее и сложил снова, более компактно. Застегнул молнию, повесил на нее кодовый замок, проверил, не сбился ли шифр и перемешал цифры. Довольный сел на диван. Сложил руки на пакет, который должен был быть в сумке. Стало понятно, почему со второго раза Костик достиг такого гениального совершенства в плотности упаковывания. Снова ввел код на замке, расстегнул молнию, уже ничего не перекладывая, сунул пакет, с трудом соединил края и внатяжку застегнул обратно. Сумка не стала симпатичнее, скорее наоборот, но не в третий же раз ее перебирать? Он замер и прислушался к себе. Где-то в глубине Костиного организма зарождалось ожидание приключений - и тревожное, и волнительное, и, между тем, приятное, словно легкое щекотание изнутри.
   А за день до отъезда, Костик побрился, поставил телефон на зарядку, переоделся во все чистое, и даже заранее причесался. Так причесанный и лег.
   Перед сном позвонил жене. Немного поболтали. Она спросила, что он решил с ящиком: увезти на дачу, чтобы там похоронить на чердаке или он снова попытается рассовать содержимое по дому? В ящике хранились старые Костины вещи, непонятные железки, какие-то полусломанные инструменты и одна гантель. Всё вроде бы и не нужное, но как это выбросишь? Особенно гантель, ее жальче всего, она, вообще, в любой момент могла пригодиться. Ящик ждал своей участи в коридоре, постоянно мешался, а Костик никак не мог придумать, что с ним делать. Он незаметно сменил тему и стал расспрашивать про заграницу. Костина жена постоянно летала по работе в разные страны, а он должен был ехать в командировку второй раз в жизни. Первый раз ему не то, что понравился, его восторгу не было предела. Хоть это и была небольшая поездка в соседний город, но после однообразной рутинной работы вдруг окунуться в романтику путешествия, повстречаться с новыми незнакомыми людьми, просто погулять по неизведанным улицам, всё это так окрыляло. А завтра предстояло ехать ни куда-то там, а в саму Москву! В столицу нашей необъятной родины! Город-герой! Город-мечта! Метро, музеи, рестораны! Шампанское! Закаты и рассветы! Разводные мосты... Хотя, возможно, мосты воображение нарисовало уже из другой истории...
   В грезах о предстоящей поездке Костя растворился в неге дремоты.
   В полночь четверг закончился и началась пятница - день и без того хороший, а в командировке обещающий стать незабываемым.
   В ноль часов семь минут под окном раздался истошный вопль. Костик вздрогнул, вывалившись из пушистых объятий сна.
   - Потому, что ты дура, поэтому и не понимаешь. Я люблю тебя! - орал парень.
   - Это я тебя люблю, козел тупорылый! - орала в ответ его подруга.
   - Сама ты козел! Я тебе говорю, ради тебя я сам себя убить готов!
   Костик встал и подошел к окну. Внизу стояла парочка влюбленных. Окрыленные не только страстными чувствами, но и крепкими алкогольными добавками, они стояли, друг напротив друга, что не мешало им перекрикиваться, как двум пастухам с разных вершин гор.
   - Только ради тебя одной, убью, - кричал парень.
   - Я тебя сама убью! И себя убью! - кричала девка.
   - Я сейчас выйду и обоих переубиваю! - крикнул Костик и закрыл окно.
   Снова лег, закрыл глаза. Что же ему снилось, что-то такое приятное... Видение топталось на пороге сознания, но пряталось каждый раз, когда Костик пытался его рассмотреть.
   Кап... кап... кап. В ванной капала вода. Надо уже взяться и починить кран. Как-нибудь потом, не сейчас. Не ночью же его чинить. А сейчас надо сосредоточится на сне. Нужно обязательно выспаться. Нужно (кап), быть бодрым (кап), готовым к поездке (кап). Как глупо и тривиально (кап). Как в мультфильме (кап). Неужели так бывает (кап)? Раньше это не мешало спать (кап). Просто расслабиться (кап), и не думать о воде. Кап, кап, кап.
   Костик сел на край кровати. Можно же пойти и закрыть дверь в ванную. Но вот в чем проблема, кот не сможет попасть к своему лотку, если его вдруг приспичит по нужде. С другой стороны, это ведь проблема кота? Ну а что ему будет? Потерпит до утра. Костик не включая свет, побрел в ванную.
   Бах! Мир внезапно вспыхнул фейерверком боли. В темноте Костик ударился мизинцем левой ноги об ящик с гантелью. Со стоном и злостью хлопнул дверью, разбудив кота.
   Лег.
   Повернулся на бок, на другой, на живот, обратно на спину. Затем проделал повторный цикл вращения вокруг оси. Болела нога, в голове стоял голос жены, уговаривающий убрать ящик из коридора. Вот назло теперь не уберет!
   Костик попытался считать овец. Первая прыгает через забор, вторая за ней. Третья не прыгает, а топает своими лапами по полу. Откуда этот топот? Это разбуженный кот ходит по кухне. У него же лапы на подушечках, как эта скотина умудряется топать? Где-то за дверью капает кран или это только, кажется? Кажется, или все-таки топает? Топает или капает? Кот тропает, кран тапает, а кто капает? И посреди всего этого дурдома мается Костик.
   Ближе к утру, Костик опустился в тяжелое вымученное забытьё, темное, тягучее, как гудрон. Откуда-то издалека, сквозь свинцовую пелену, пробивался сигнал будильника. Звонил, переставал и повторно звонил. Пусть себе трезвонит, не до него. Уже никуда не надо. Пропади она пропадом, эта работа, эта командировка... Командировка!
   Костик вскочил, посмотрел на часы и побежал в ванную. Перед дверью лежала аккуратная кучка - подарок от кота, отлученного от туалета. Можно было либо убрать ее, либо начать разборки с котом, времени оставалось только на что-то одно. Костик выбрал кота. Схватил тапок и устремился к паршивому домашнему любимцу. Сильвестр ловко шмыгнул под диван. Костик чуток поугрожал в его сторону и убежал собираться на работу.
   Утро выдалось прекрасное. Тепло, солнечно, свежо. В такую погоду хочется идти по улице уверенным шагом и громко распевать жизнеутверждающие песни. Костик же в мыле мчался на работу.
   В итоге он опоздал ненамного. И хотя это все равно тянуло на штрафной вычет, его опоздания никто не заметил. Шеф готовился к отъезду, остальные вдохновленные его суетой, тоже активно что-то делали. Костик выдохнул и спокойно сел на свое место. Оставалось подождать несколько часов, и они должны были тронуться в путь.
   - Вам, наверное, мой паспорт нужен, чтобы билеты купить? - Костик сам подошел к шефу.
   - Подожди, Константин, давай чуть позже, пока не до этого. Я тебе из кассы позвоню, продиктуешь паспортные данные.
   - Или сообщением отправлю, - подсказал Костик, надеясь хоть как-то зацепиться за разговор. Но шеф уже отвернулся.
   Часы тянулись медленно, отвлечься на работу не получалось. Шеф отъехал, а Костик ждал его звонка, держа наготове паспорт, хотя наизусть знал свои данные.
   И вот час пробил!
   - Костя, я опять забыл, какой у тебя добавочный? Шеф звонит, - вяло произнес Антон, апатичный инженер по снабжению.
   Костик даже растерялся, впав в легкую панику, словно добавочный номер - это пароль, открывающий доступ к приключению, и если он его срочно не скажет, то приключению конец.
   Он же всегда наизусть помнил эти простые цифры, а сейчас они почему-то напрочь выпали из его головы. Что делать?
   - А, я же его на стикере написал, - вспомнил Антон. Спаситель Антон.
   Но приключение погибло, так и не родившись.
   Шеф немного расспросил про текущую работу, затем перевел разговор на командировку и обстоятельно объяснил, почему едет в этот раз один. Он говорил складно и логично, не согласиться с ним было нельзя, но почему-то в сердце к Костику закрались подозрения, что шеф просто забыл купить ему билет. И легче от этого не становилось.
   Как можно было забыть про своего, если не лучшего, то одного из самых перспективных работников? Какой шеф все-таки недалекий и беспамятный человек!
   - Так что, Константин, сам понимаешь, сколько всего нужно разгрести. Ничего в следующий раз съездишь, - подытожил шеф.
   - Угу, - угрюмо ответил Костик и с досадой кинул ненужный теперь паспорт в ящик тумбочки.
   Шеф, словно почувствовал, и, мучимый совестью, добавил:
   - Кстати, вчера партнер приезжал, хвастался какой у них в городе пивзавод, какое отличное пиво варит. Оставил в презент две полторашки, я их в холодильник положил. Забери себе, сегодня же пятница, найдешь им применение.
   В самом деле, что на этой Москве свет клином сошелся что ли?! Можно радоваться и без всяких командировок. Тем более конец недели, пятница. И жена сегодня вечером прилетает, можно устроить ей сюрприз, приготовить ужин, посидеть. И пиво как раз пригодится.
   Костик достал из холодильника две пластиковые бутылки. Одна привычного для пива золотистого цвета, другая интригующе беловатого.
   Все-таки, какой шеф хороший и заботливый человек. Благодаря ему, вместо банального скучного вечера у них с женой будет ужин-сюрприз!
   Нужно посмотреть в интернете какой-нибудь рецепт. Что-нибудь итальянское, как она любит, или чешское, под пиво.
   - Ты сегодня остаешься? - неожиданно спросил Антон.
   Ого, а рабочий день, тем временем, незаметно подошел к концу.
   - Нет, нет, нет, - затараторил Костик, - мне еще срочно в магазин надо, купить ингредиенты.
   Костик ждал, что Антон начнет расспрашивать какие и для чего нудны ингредиенты и он, смакуя поведает о блюде итальяно-чешской кухни, но Антон только кивнул и сказал:
   - Могу подкинуть тебя до Гипермаркета, если надо.
   Костик и Антон ехали по городу, светило солнце, красивые люди шли вдоль тротуаров.
   На заднем сидении, вальяжно раскинувшись по пакету, ехало Костино пиво.
   Жизнь налаживалась, жизнь расцветала. Ну какие могут быть командировки, когда и так хорошо?
   Залюбовавшись, Костик не заметил, как они подкатили к магазину. Антон что-то говорил, Костик прослушал.
   - Я говорю, ты выходишь, или передумал и дальше едем? - повторил Антон. - Я домой дальше, ты ко мне, что ли собираешься? Я не планировал сегодня гостей принимать.
   - А? Нет-нет, - очнулся Костик, - конечно выхожу. Спасибо, что подвез.
   - Не за что.
   Костик перегнулся и забрал с заднего сидения пакет с пивом. Повернулся к Антону. Тот казалось совсем не рад ни солнечной погоде, ни пятнице. Косте стало как-то обидно за него, на работе пашет не меньше, а пиво пьет Костя. Еще и возит его по магазинам.
   - Антон, а спасибо ведь не булькает? - Подмигнул Костик. - Ты пиво любишь? Забирай одну полторашку.
   Антон посмотрел как-то недоверчиво. Видно было, что он сомневается, стоит ли остановка по пути благодарности в полтора литра пива.
   - Это шеф в офисе оставил, ему какой-то друг из-за границы крутое пиво привез, у него там своя пивоварня, - чуть приукрасил реальность Костя. - Сказал, что бы мы без него выпили, раз он в командировку уехал. Выбирай, какое тебе?
   Костик взял в обе руки по полторашке. В нем вдруг проснулся пивной эксперт:
   - Это классическое светлое (кивнул на янтарную бутылку), это авангардный белый сорт (кивнул на другую). Что выбираешь?
   - Спасибо конечно, даже не знаю, - сказал нерешительный Антон.
   - Решайся, Нео. Синяя полторашка открывает путь в матрицу, красная оставит тебя в реальном мире, - пошутил Костик.
   - Ну, оставь классическое пиво, может быть, потом попробую как-нибудь.
   Костик вышел из машины с белой бутылкой. Настроение чуть подпортилось. Вот ведь, можно сказать, оторвал от сердца, а этот говорит "потом, как-нибудь"! Костик ему половину всего своего пива отдал, а мутный Антон, даже не собирается ее сегодня, в пятницу выпить!
   Блеклое солнце светило уже не так радостно, люди перестали быть симпатичными. Еще хуже в магазине - безмозглый народ, голодавший всю неделю, битком набился именно в этот супермаркет, чтобы именно сегодня скупить всю еду в раз.
   Так, что там с чешко-италией? Какие есть идеи? Что они там у себя едят? Костик попытался представить Италию. Уютный ресторан, за столиком в дальнем углу сидит толстый итальяшка-гангстер, а перед ним, вместо тарелки заряженный автомат Томпсона. Где тут у вас отдел с автоматами, Костику нужна парочка к ужину?
   В итоге Костя нагрузил тележку по максимуму: макароны разных форм, красная фасоль в жестяной банке, зеленый горошек, дикий рис, два банана, три яблока, специи, конечно майонез и даже пара "бэпэшек" на всякий случай, если что-то пойдет не так. Дома придумает, какое блюдо сотворить из всего этого богатства.
   Очередь перед кассой сулила полчаса потерянной жизни.
   - Карточки не принимаем, нет связи с банком. Для кого объявление висит? - сказала кассирша стоявшему перед Костей покупателю. Костик даже порадовался в душе, что этот гражданин, опечаленный такими новостями, развернется и увезет свою переполненную тележку обратно. Хоть на нем сэкономить время, после долгой очереди...
   - Тогда наличкой, - пожав плечами, сказал гражданин.
   Стоп. А у Кости ведь тоже карточка. А из налички только на автобус. Что же делать? Может быть в других кассах принимают? Но отстоять такую очередь еще раз уже не хватит сил.
   - Точно карточки не принимаете? - уточнил Костя.
   Кассирша посмотрела на него взглядом полным безразличного презрения:
   - Вот объявление, - кивнула перед собой кассирша.
   - Так, а почему оно в конце очереди, а не в начале? - начал торговаться Костик, будто от этого зависело, примут ли его карту.
   - Это для вас конец, а для меня начало, - философски заметила кассирша. - А в вашем конце такое же объявление висит.
   Костя обернулся и очередь, внимательно следившая за развитием переговоров, подвинулась, чтобы он смог увидеть еще одно объявление перед кассой.
   - Тогда только это, - Костик достал из тележки два пакета лапши быстрого приготовления.
   Кассирша умудрилась посмотреть безразлично-испепеляюще:
   - А остальное куда?
   - Сами разбирайтесь, раз у вас карточки не работают, - сказал Костик и поставил точку, выложив свою мелочь. - У меня без сдачи.
   Сердитый Константин забрал пакет с полторашкой из камеры хранения, сунул туда лапшу и задумался.
   Ехать не на что, но до дома минут сорок ходьбы. Не так уж много, только надо заранее зайти в туалет. Вроде бы сейчас не сильно хочется, но лучше перестраховаться, туалет как раз где-то рядом с выходом из магазина.
   - Для сотрудников! - шваброй перегородила проход уборщица. Она видела, как Костик надменно оставил тележку с продуктами у кассы, и решила заступиться за честь магазина.
   Костя в растерянности отошел от двери. Уборщица недоверчиво посмотрела и закрыла дверь в туалет на ключ.
   Внутри себя Костя негодовал праведным гневом. Что же это за люди? Так ведь нельзя, нуждающемуся отказать, оставить его в беде, да еще и демонстративно дверь на ключ закрывать?
   Уборщица тем временем отперла соседнюю дверь, в которой оказалась бытовка. Как только она углубилась внутри, взгляд Кости упал на ключи в замке. План мести родился мгновенно. Он захлопнул дверь и повернул ключ. Без всякого угрызения совести, наоборот, с чувством победы он вышел из магазина.
   Радость свершившейся справедливости омрачила погода. Тучи, как сборная синих сумоистов, задавили солнце, с неба полетели первые капли дождя. Еще и мочевой пузырь, до того слегка намекавший о своем существовании, теперь, как только ему отказали, начал подавать более значимые сигналы бедствия. Пути назад не было, пережидать дождь не позволяла физиология, и Костик бегом устремился домой.
   Чем ближе был дом, тем сильнее лютовал дождь, и ветер не отставал. Замерший, промокший, обезумевший Костик влетел на свой пятый этаж. Холод и сырость пронизывали его насквозь, но все это было не важно, по сравнению с главной задачей. Едва открыв дверь, Костик не включая в коридоре свет, наспех скинул ботинки. До туалета оставалось пара быстрых шагов...
   Бах! Знакомый фейерверк боли! Ящик с гантелей и прочим хламом был на прежнем месте.
   Из хороших новостей - туалет больше не казался самым главным в жизни объектом, из плохих - мизинец очередной Костиной ноги познакомился с ящиком так же близко, как и его левый брат.
   К моменту триумфального Костиного возвращения жена уже была дома, успела убрать подарок кота и теперь работала за компьютером.
   Костик первым делом подошел к холодильнику. Он терпеть не мог теплое пиво, поэтому убрал полторашку в морозилку.
   - Привет! - Костя нагнулся, чтобы поцеловать супругу.
   - Ага, - ответила она, не замечая Костин порыв. - Шестьдесят пять процентов...
   - Я говорю, с возвращением, - не отступал Костя.
   - Ага, - задумчиво повторила она. - Сейчас, минуту. Мне нужно отчет по командировке дописать.
   - Я тогда пока кухарить начну, - сказал Костя. - У нас какие продукты есть для праздничного ужина?
   - Ага, - вновь повторила жена, с головой уйдя в экран монитора.
   - Понятно, - произнес Костик и вернулся на кухню.
   Со стола заманчиво глядели две бэпэшки. Костя открыл холодильник, посмотрел, закрыл, понял что не запомнил ничего из того, что там видел и открыл снова. Так, уксус для приготовления суши... хм их больно долго лепить, проще заказать... дальше кетчуп, почти Костин ровесник, давно просит выброситься... маринованные огурцы, еще на Новый год покупали... какой-то паштет в стеклянной банке, даже страшно открывать потому, что он старше кетчупа с огурцами вместе взятых, судя по странному волосатому налету на стенках, в этой банке зародилась новая форма жизни, как бы она не эволюционировала и в итоге не захватила мир. Закрыл холодильник, от греха подальше.
   Походил по комнатам, постоял у окна, сел на диван. Сам собой в руку вполз пульт. Вот как он умудряется так незаметно втереться? Ему бы в разведке работать. Пролистал каналы, два раза вперед и один раз назад. От увлекательного просмотра телепрограмм отвлекал голод. Выключил. Вернулся на кухню. Посмотрел на стол.
   - Может бэпэшки заварим для начала? - крикнул Костик жене.
   - Десять минут, я только отчет закончу, - ответила она.
   - Это значит да или нет? - переспросил Костя.
   - Дай мне полчаса, и я все приготовлю.
   Что же у нее время-то идет в другую сторону, ведь начинали торговаться с одной минуты? Костик грустно сел за стол.
   Через пять минут на кухню забежала жена:
   - Ну что заварил?
   - Ты же так ничего и не сказала, заваривать или нет!
   - Ладно, я тогда обратно, отчет закончу.
   - Ты еще не все, что ли?
   - Еще немного осталось.
   - Погоди, потом допишешь, ничего не убежит, - остановил ее Костя, - садись. Посиди, отдохни, отвлекись.
   Жена присела рядом.
   - Что с ящиком решил? - спросила она.
   Костя вновь почувствовал боль в мизинце.
   - Опять ты про ящик... Ничего не решил. Придумаю что-нибудь, никуда не убежит.
   - Сильвестр в коридоре нагадил, - поделилась впечатлениями жена.
   - Знаю, - машинально ответил Костик. - Я ему дверь в туалет закрыл.
   - Зачем? - удивилась жена.
   - Чтобы не топал!
   - Не поняла, - удивление росло все больше. - А если ты видел, то почему не убрал?
   - Долго объяснять. Я пока за ним бегал, не успел убрать.
   - А я вот успела! - жена обиделась и ушла обратно к отчетам.
   Костик повертел в руках пакет с лапшой. Есть хотелось, но аппетит пропал. Вот тебе и праздничный ужин, попили интересного пива. Ох ты! Пиво же в морозилке томится! Костик второпях достал полторашку, посмотрел сквозь нее. В беловатой жидкости плавали кристаллики льда. Костя любил холодное пиво, но не настолько, чтобы есть его в качестве мороженого. Пришлось класть бутылку на батарею.
   Обратную ошибку он не допустит, теперь не оставит ее без присмотра, чтобы она не перегрелась. Костик поставил табуретку напротив батареи. Занял наблюдательную позицию.
   Простивший утренние гонения кот, терся об ноги.
   - Уйди! Самому есть нечего, - Костя неотрывно следил за полторашкой.
   Что-то говорила жена, возможно, звала Костю, предлагала заказать суши. Костик не отвлекался, смотрел, как тают льдинки. Он не мог себе позволить пить теплое пиво.
   Дождь перестал, вечерело, солнце ушло за горизонт, в турне по теплым странам.
   Костик не замечал ничего.
   И вот момент настал. Он взял полторашку, приложил к щеке. Сначала показалось, что передержал и она теплая... А нет, холодная! Как надо.
   Только пиво может спасти после неудачного дня, в пятницу, после такой долгой и хлопотной недели. Пару глотков и мир снова станет дружелюбным.
   Костик с приятным шипением провернул пробку. Огляделся в поисках стакана - под рукой только грязные. Он решил не затягивать вопрос и глотнуть прямо из горлышка.
   Еще немного и бодрящая горечь сотрет все невзгоды...
   Что это? Что за вкус?! Скисло? Неужели испортилось от экспериментов с заморозкой? Да нет, не могло. Какая-то сладко-кислая гадость... но что-то знакомое... Нет, не может быть. Отдает лимоном... Это лимонад!
   В файтинге, в котором Костик был против Всего-мира, Костя сейчас почувствовал всю силу Fatality!
   Горечь, разочарование, обида, негодование - вот истинный вкус лимонада. Как же хотелось отмотать время и втюхать Антону именно эту бутылку.
   Нет! Константин так просто не сдается! Только не сегодня. Если этот день испытывает Костика на прочность, то он уже достаточно закалился!
   - Я в магазин, за пивом! - сообщил жене Костя.
   - Неожиданно, - удивилась она. - Все равно не успеешь, без десяти десять.
   Не отступать! Держать удар! Теперь уже не столько хотелось пива, сколько важен был сам принцип.
   - Успею!
   Надев так и не высохшую куртку, Костик задержался в коридоре. Нужно всё учесть. Довольно ходить по граблям! Он вернулся в комнату и взял наличку. Теперь молния не ударит дважды в одно место.
   И снова, уже в который раз за сегодня, он бежит. Конечно, не в тот магазин, где взял лапшу, где выбравшаяся из заточения уборщица строит ему ответную ловушку. Тот магазин слишком далеко, а он бежит в маленький магазинчик в соседнем дворе.
   - Документы, удостоверяющие личность есть? - спросила продавщица.
   - А что я похож на школьника?
   - Я тоже не приемная комиссия, но без паспорта не продаем. Читайте законы, - продавщица посмотрела на Костика знакомым взглядом. Возможно, она была родственницей той кассирши из большого супермаркета.
   Какая принципиальная! Все равно спорить себе дороже. Без двух минут десять, Костик в панике шарит по карманам в поисках паспорта. Он в той же куртке, что пришел с работы, выложить его дома он не успел. Где же паспорт? Где-то он его сегодня последний раз разглядывал... На работе. Он готовился продиктовать свои данные и после печального известия от отмене командировки швырнул ненужную книжицу в тумбочку!
   Просить кого-то купить ему пива - и унизительно, будто он действительно школьник, и не остается времени.
   Костик побрел в ларек. Там, не такие принципиальные почитатели закона, могли в любое время продать "из-под полы". Стоило бы позвонить жене, предупредить, что он не сдается и поэтому задерживается. Но, во-первых, мешала ответная гордость - уж больно она удобно обиделась из-за кота, а во-вторых, телефон он не взял, планировался быстрый забег.
   В ларьке оказалась очередь из трех человек. Неужели так много страждущих?
   - Кто последний за лекарством? - попытался пошутить Костик.
   Крайний посмотрел так серьезно, будто Костя пришел покупать пиво не в ночном ларьке, а в библиотеке.
   Первый же что-то тщательно выбирал, спрашивал разные наименования алкоголя, потом долго расплачивался, а в конце неожиданно представился:
   - Старший лейтенант полиции, Коньков. Нарушаем закон?
   Костик, шокированный не меньше продавщицы, попятился к выходу.
   - Как вовремя Вы подоспели, будете дополнительным свидетелем, - обратился к Косте лейтенант. - А то у нас второй понятой запропастился. Ушел за документами и не вернулся, у Вас-то при себе паспорт? Лапшин, запиши данные, пока я протокол составляю.
   Крайний вновь серьезно посмотрел на Костю и отчеканил:
   - Документы предъявите, пожалуйста.
   - Вы не поверите, но документов у меня с собой нет, - Костик попытался улыбнуться, но Лапшин был непроницаем:
   - Тогда давайте съездим к Вам домой, у нас другого выхода нет, нам второй свидетель нужен.
   - Вы будете смеяться, но я их на работе оставил. Это за городом и там ночью не пускают.
   Лапшин не засмеялся. Он нахмурился еще больше:
   - Не желаете сотрудничать? Операцию нам срываете? Хочешь статистику испортить?
   Костя от всей души не хотел портить статистику. Но и нельзя сказать, что сильно волновался на ее счет.
   - Честное слово, я их на работе выложил. Я в командировку собирался, а у меня кот нагадил, я из-за него опоздал, а начальник билеты взял только себе, я паспорт приготовил, а он говорит, оставайся в городе я тебе пиво привез, а там лимонад, - тараторил Костик. Становилось всё тревожнее от сурового вида Лапшина.
   - Валера, этот не желает быть понятым, - обратился к коллеге Лапшин. Коньков отвлекся от разговора с продавщицей и обернулся:
   - Вам требуется только расписаться в протоколе и свободны.
   - Он паспорт не хочет давать, - наябедничал Лапшин.
   - Я же объясняю... - начал было Костик.
   - Говорит, что у него кот, начальник, лимонад... В общем настроен нам статистику испортить.
   - Что-то Вы скрываете... - Коньков подозрительно сузил глаза. - Придется проехать с нами в отделение.
   Костя представил, что его посадят в полицейский бобик и вместе с матерыми рецидивистами повезут прямо в тюрьму. И там, в застенках, в сырых подвалах, он признается во всех преступлениях. Но оказалось, что на такие операции, как сегодня, оперативники ездят на обычной десятке. С относительным комфортом его разместили на заднем сидении. Дорога прошла в атмосфере напряженного молчания.
   Даже поздний вечер в отделе полиции был тревожно-беспокойным. Из своей комнаты со стеклянной стеной Костя постоянно слышал чьи-то тяжелые шаги, кто-то громко хлопал дверью, и время от времени надрывно звонил телефон, но никто не поднимал трубку. Через несколько часов в комнату к Косте пришел майор. Дежурный показал ему лист бумаги. Майор, сперва, внимательно вгляделся в лист, затем удивленно посмотрел на Костика, а в конце раздраженно на дежурного:
   - Это че? - коротко спросил майор и показал лист дежурному, а затем даже самому Костику. С листа на светловолосого Костю уставился фоторобот какого-то носатого, коротко-стриженного абрека.
   - Коньков с Лапшиным привезли по ориентировке проверить, - пожал плечами дежурный.
   - Дебилоиды, етить вас... - резюмировал майор, и уходя кивнул на Костика. - Выпускай.
   Ночь установила над городом свою власть. Темнота размывала предметы. Звуки казались тоньше и тише. Проплывающие мимо отделения прохожие ускоряли шаг.
   Костя вышел на крыльцо и полной грудью втянул воздух свободы. Предстоял длинный путь домой. Автобусы, конечно, уже не ходили, вызвать такси было не с чего, телефон по-прежнему лежал дома. И тут внимание Костика привлекла знакомая десятка. Внутри сидели все те же - Коньков и Лапшин. Терять Косте было уже не чего, как говориться "расстреливать два раза законы не велят", и он решился совершить обратный маршрут тем же способом, что и сюда.
   - Добрый вечер, - поздоровался вежливый Константин, наклоняясь над открытым окном.
   - Уже выпустили? - вяло поинтересовался Лапшин. Коньков отвернулся в другую сторону и сделал вид, что высматривает в темноте новых преступников.
   - Да, справедливость закона восторжествовала, - поделился радостью Костик.
   - Поздравляю, - как-то не радостно поздравил Лапшин. Судя по кислым лицам, они только что повстречались с майором, и он еще раз, уж им лично, высказал свою точку зрения по поводу уровня их умственного развития. Костя решил не вступать в длинные диалоги и сразу перешел к делу:
   - Раз уж вы все еще на колесах, может быть, подвезете меня обратно?
   Коньков изумленно посмотрел на Костю, Лапшин выжидательно посмотрел на Конькова.
   - Мы как-то не планировали туда ехать, - сказал Коньков.
   - Ну а чего, всё равно без дела стоите, - Костик сам удивился, откуда у него взялась такая смелость. Видимо, вновь обретя свободу, он отхватил и еще и решимости.
   - Нам на вызов надо, в другой район. Отойдите от автомобиля, - свернул дипломатию Коньков и завел двигатель.
   - Доброго пути, - попрощался, раз уж до того здоровался, Константин.
   - До свидания, увидимся в другой раз, - попрощался, хоть и не здоровался, Лапшин.
   Костя отправился в долгую прогулку до дома. Попытался поймать машину, но поздней ночью никто не рисковал останавливаться. Он шел и ждал, какие еще испытания подбросит ему судьба. Но дорога прошла без приключений.
   Костя вернулся домой. Жена спала. На плите стояли остывшие спагетти в сливочном соусе. Под столом, свернувшись уютным калачиком, дремал кот. Костя сел и задумчиво посмотрел в окно. Светало. Начинался новый день. Вроде бы и устал, но спать не хотелось. Он спокойно взял беловатую полторашку и медленно налил лимонад. Выпил. Колючие кисленькие пузырьки. Неплохой напиток. Вкусный, как в детстве. Налил еще. Встал, прошел в коридор, поглядел на ящик. Затем вздохнул, поднял его и понес выбрасывать. Из-под старых газет на Костика прощально глядела одинокая гантель.

2019


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"