Соснин Иван Андреевич : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Покой нам только снится! Первое убийство, первая руна телепортации, первый уровень - море восторга! К тому же, двое встретившихся за тридевять земель друзей способны поставить на уши целый город... И как-то не до опасностей становится, пусть даже они вполне реальны и очень смертельны!

  -2-
  
  В жизни почти каждого человека рано или поздно наступает переломный момент: один женится и прощается со свободной жизнью, другой неожиданно становится королем и целыми днями пропадает в личном гареме, третий же просыпается рано утром в луже крови на пороге собственного дома, впадает в истерику и через некоторое время подается в монастырь. Женский.
  Сид точно предпочел бы жениться, убить десяток-другой драконов, обретя тем самым всемирную славу, или, на худой конец, проснуться в той же луже крови, но того, что произошло с ним самим он бы и врагу не пожелал. Человек, который с пеленок обучался стихийному волшебству, раз за разом удивляя своего наставника, жил в какой-то степени беззаботной жизнью, пока судьба не свела его с тремя нелюдями, положившими конец его относительно спокойному городскому существованию. Лесной эльф Авел Саел'Этар, для друзей просто Салат, мастер-лучник, быстро завоевал симпатии необщительного и угрюмого Сида. Потом, когда к ним присоединились гном Скрепыш и подвальный эльф Жмур, целый год они путешествовали по близлежащим землям, искали приключений на свои головы, пока все-таки не нашли. Можно представить, что чувствовал Сид, когда погибли самой страшной смертью его лучшие и единственные друзья...
  Хеллу было ненамного, но все же лучше. Друзей терять он привык, а вот родители... Здесь он утешал себя мыслью, что они-то живы, в отличие от него, а значит переселение в другой мир можно назвать всего лишь затянувшейся поездкой в Москву или Санкт-Петербург. Он, конечно, привык жить вдали от отца с матерью (студент, как-никак), но раз в неделю-то они все равно виделись, а сейчас... Это-то и досаждало ему больше всего - предки наверняка будут сильно скучать.
  Товарищи по несчастью уже полночи сидели в кабаке, приканчивая очередную бутылку вина. Надо сказать, они проявляли крайнюю неосторожность, ведь убийца пока еще был жив и ничто не мешало ему снова воспользоваться безотказным заклинанием. Однако же, все было спокойно, собутыльники успели два раза выразить друг другу глубочайшее уважение и один раз поклясться в вечной дружбе, пока наконец Сид не решил, что на сегодня достаточно. До него все же дошло, что сейчас находиться здесь крайне небезопасно, и потому он, слегка удивившись на реплику Хелла 'хе-хе, лучшее в мире такси', телепортом отправил его, а заодно и себя, домой.
  Только спать Хеллу совсем не хотелось. Какое тут - столько всего на него свалилось за один день, что теперь ничего не остается, кроме как нервно нарезать круги по комнате, свыкаться с непривычно острым зрением да щупать уши, по длине сравнимые разве что с ушами темных эльфов из 'Варкрафта'. Хелл, слегка шатаясь, подошел к зеркалу, взглянул и чуть было не икнул от неожиданности. Оттуда выглядывала слегка помятая эльфийская морда лица, к счастью, не бледная, как у лесных сородичей, а вполне даже загорелая, если не сказать смуглая, как у лиц кавказской национальности, уши гордо возвышались над макушкой головы на добрых полпальца и торчали в разные стороны. Хелл уж было начал прикидывать, сколько блинов можно нанизать на каждое из них, потом вдруг вспомнил, что одна фанатка чужих 'ухов' была бы очень рада увидеть его в таком виде, вздохнул, прошептал себе под нос: 'Теперь я здесь, а они все там'.
  Зрачки к великому облегчению их хозяина оказались серыми, волосы, как он успел заметить раньше, черными и длинными, аккуратно заделанными в хвост. Ради справедливости стоит упомянуть, что это 'аккуратно' было еще до нынешнего хозяина, даже задолго до смерти предыдущего, дня этак за два. Битых полчаса тихо рычащий и матерящийся сквозь зубы парень пытался хоть как-то привести их в порядок естественной пятипалой расческой, причем не без видимого успеха - опыт в этом деле был приличный. Бросив это важное, но неблагородное занятие, Хелл завалился на кровать и попытался уснуть... Сколько себя помнил, засыпал он всегда со скрипом, в смысле долго и упорно ворочаясь, и перемещение между мирами ничего не изменило. Сон пришел, когда в окне, расположенном под потолком (как-никак, этаж подземный), появились первые лучи солнца.
  Поспать вволю, однако, не дали, в комнате появился Люциан, правда, не через окно, а телепортом. От его деликатного покашливания у Хелла по спине пробежала одинокая мурашка - с непривычки, а так мы люди вообще терпимые.
  - Блин, стучать надо до того, как войдете, а не после... Вы, стало быть, эта, как ее, сова - ночной житель. Не спится вам, и другим не даете, - взглянув на мага одним приоткрытым глазом, пробормотал Хелл. Эльфийская личина ничуть не прибавила почтения - разбуженный не вовремя он представлял собой воплощение хамства в этом утонченном аристократическом мире. Закрыв моргалку, он попытался опять уснуть. Не получилось - что-то было не так, и тут до него все-таки дошло, что маг ему вовсе не снится, и разговаривать с ним следовало бы более почтительно. Моментально проснувшись, Хелл вскочил с кровати, заметив по ходу выполнения маневра, что уснул в одежде, и поспешил принести извинения, поглядывая на Люциана своим фирменным виноватым взглядом.
  - Да ладно, допустим, я понимаю, что ты еще не освоился в новом для тебя мире. Ничего, привыкнешь. Я, собственно, не за этим к тебе пришел. Ну хорошо, нагло вломился. Вчера мы так и не успели толком поговорить...
  - В таком случае, присаживайтесь, а я постараюсь не спать. Вы хотите обсудить подробности вашего гениального плана? Типа из дома пока что одному не выходить, особенно по ночам, а если и выходить, то в сопровождении Сида, называться не Хеллом, а Жмуром, наблюдать за окружающими, докладывать текущую обстановку и прогноз погоды...
  - Сообразительный парень, - похвалил Хелла маг, - молодец. В общем-то да, для этого я и появился здесь в столь ранний для тебя час, но не только, не только... Я хотел предложить тебе поступить ко мне в ученики... - Люциан выразительно замолчал, ожидая хоть какой реакции со стороны собеседника.
  - Не-е-ет, это точно сон, и вы мне снитесь, уважаемый Люциан! Подумать только, всю свою сознательную жизнь играл за магика, за свой любимый класс, и вот пожалуйста! Это или сон, или мир исполнения желаний. Хм... Может, пожелать себе сразу двухядреный комп или сервер помощнее? - последнюю фразу Хелл пробормотал себе под нос.
  - Ни то, ни другое, - с улыбкой проговорил маг, - это реальность. Причем весьма жестокая, если здесь окончательно гибнут дорогие тебе люди... - веселое настроение и радостные огоньки в глазах испарились, а на лице Люциана, как показалось Хеллу, появились новые морщинки.
  - А вы еще говорите об ученичестве!.. Да куда уж там, если я одним своим видом буду напоминать о том, что произошло. Уж извините, но это была плохая идея.
  - Да нет, что ты, когда я вижу тебя, на душе намного легче становится. Это светлая память о моем последнем ученике, и поскольку хоронить тело бессмысленно, ты - живой ему памятник. Жмур и все остальные всегда будут в моем сердце, и в сердце Сида, несомненно, тоже. Хорошая вещь - самовнушение, не так ли? - маг горько усмехнулся.
  - Когда как. Бывает полезно внушить себе удовольствие от боли, которую не получается избежать, но сейчас, кажется, несколько иной случай... Странные у вас представления о почтении памяти умерших, ну да это ваше личное дело. Если же вас точно не будет угнетать мое присутствие, то я с радостью приму это предложение.
  - Вот и прекрасно! Завтра... или нет, уже сегодня ближе к вечеру появись у меня, обсудим твой класс, а так же некоторые нюансы повседневной жизни. А сейчас разреши откланяться - надо еще проверить состояние тел Скрепыша и Авела, да отправляться на Совет правителей, - Люциан уж было начал кастовать телепорт, как вдруг хлопнул себя рукой по лбу, - вот ведь дырявая голова, совсем забыл! Возьми эту руну, она телепортирует тебя ко мне в башню в любое время, стоит только взять ее в обе руки и прошептать слово 'башня'. Все, теперь до встречи!
  Маг опять начал кастовать заклинание, а Хелл, попрощавшись, поспешил проверить работу руны, и когда Люциан появился в своих покоях, там уже был его новый ученик, жизнерадостно докладывающий обстановку:
  - А с помощью руны-то быстрее!
  
  
  
  С заседания правителей Люциан вернулся окончательно вымотанный - большой вооруженный отряд пересек границу Селиндиона и движется к столице. Два часа решали, что с ним делать, все-таки решили послать трех магов из самого Верховного Совета. Старый маг порывался идти в одиночку, но двое его сторонников решительно воспротивились этому решению, заявив, что отправятся они и еще один доброволец. После заседания все девять правителей-магиков разбежались, кто куда. Трое незамедлительно телепортировались за пределы столицы - не терпелось разобраться с нарушителями, горячая молодая кровь, Люциан же под шумок переместился в свою башню, пока на него не успели повесить никаких обязанностей на сегодня.
  Чувствовал он себя не очень хорошо, сказывалось постоянное напряжение и недавнее потрясение. Не придумав ничего получше, маг уже второй раз за последние несколько часов отправился в подземелье, намереваясь проверить состояние тел гнома и эльфа. Спуск недолгий, но в коридоре, плавно закручивающемся спиралью и ведущем в фундамент башни, было темно и сыро, поэтому пришлось кастовать заклятье магического огня, чтобы зажечь факелы на стенах. Стало светлее, но плесень со стен не спешила убираться.
  Проход закончился достаточно просторным помещением с низкими потолками. Многочисленные столы и полки были завалены различными книгами, в каменном полу неизвестной силой выдолблена неглубокая гексаграмма, заполненная зеленой засохшей субстанцией, в дальнем конце зала - два прямоугольных гранитных камня с идеально ровными гранями, больше похожих на жертвенные алтари. На них недвижно лежат два тела, магия искусственно поддерживает в них жизнь, не дает сердцам остановиться. Люциан опустился на колени перед алтарями, зашептал молитву. Не смотря на то, что был магом, он оставался верующим человеком всю свою жизнь. Или даже не верующим - точно знающим, что высшие Силы существуют и при желании могут слышать и видеть все, что происходит в мире.
  На душе было гадко. За упокой душ умерших друзей не помолишься, их вообще нет ни в этом мире, ни за его пределами, лишь только память близких о них, вот и все, что осталось. Маг просто вспоминал, не давая себе забыть друзей, и просил богов оставить ему хотя бы неугасающие со временем воспоминания. Несколько наивное желание, но что ему еще оставалось в такой ситуации?
  - Что, никак за упокой молишься, старый идиот? Ничего, сейчас отправишься к ним... - низкий бас раздался за его спиной, настолько неожиданно, что Люциан поначалу вздрогнул, однако, это не помешало ему резко подняться и развернуться, чтобы встретить врага лицом к лицу.
  Напротив мага стоял человек в белом одеянии, капюшон откинут назад - в этот раз он не боялся быть увиденным посторонним, хотя в слабоосвещенном зале разглядеть лицо все равно было трудновато. Неизвестный поднял руку, на ладони появился маленький шарик голубого огня, быстро увеличивающийся в размерах. Не теряя времени, он бросил его в Люциана, однако тот догадывался, какого рода заклятье убило его ученика и друзей и был наготове - невидимый щит с легкостью поглотил смертоносный огонь. Белый маг несколько изменил тактику, удивленный неудачей. Теперь из его рук непрекращающимся потоком лился все тот же голубой огонь, но щит до поры до времени полностью отражал его, поглощая, однако, чудовищное количество духовной силы Люциана, и мешая кастовать ему что-то в ответ. Старый маг лишь стиснул зубы от бессильной ярости: 'Ну, вот, и мне пришел конец. Но какая же глупая и нелепая смерть!'
  За спиной своего врага Люциан увидел чей-то силуэт, и уже через мгновение из груди нападающего торчало окровавленное лезвие до боли знакомого клинка. Хеллу этого показалось мало - знал ведь, какие маги могут быть живучие, и он с некоторым усилием довершил начатое. Труп теперь уже точно мертвого мага, гремя костями, бухнулся на пол, разрезанный почти напополам. Хелл без всякого почтения к умершему вытер клинок о его плащ и неумелым движением убрал в ножны.
  - Как раз вовремя, дорогой мой ученик! Еще бы пару секунд и... - Люциан почти обессиленный облокотился на один из алтарей. - Будем считать это твоим вступительным экзаменом.
  - Здорово! И почему этих злодеев всегда тянет на пафосные речи перед убийством врага? Уже сколько человек на этом споткнулось... Мой вам совет, если поймают и начнут мало-мало убивать, разводите главгада на монолог - помощь имеет обыкновение приходить в последний момент, и лучше сделать так, чтобы она не опоздала.
  - Приму к сведению, - маг лишь усмехнулся на такие рассуждения, - Ты вообще который раз убиваешь человека? По всем правилам тебе сейчас нужно было выронить кинжал, зареветь, мучиться угрызениями совести, а ты... Как матерый наемник, даже не скривился, когда жмуров меч вытирал.
  - Ну, нет... Не убивал, во всяком случае реально. В общем... Были в нашем мире что-то вроде подобных тренировок, я вам потом расскажу.
  - Это подождет, ты прав. Кстати, заметил, что Силы у него кот наплакал? Уровень, я так думаю, не выше двадцатого, в честном поединке его даже Сид победил бы, но вот амулет его... Отсюда чувствую, какая мощь в нем сокрыта, - Люциан, чуть заметно шатаясь, подошел к трупу и сорвал с его шеи артефакт, - Надо же, достаточно редкий камень, а использован на такое...
  Маг сжал его в руке, и амулет рассыпался на миллионы частиц, каждая меньше песчинки, приободрился:
  - Теперь его не соберешь, да и Силу я в себя вобрал - она мне нужна после такого поединка. Хм, а как ты вообще узнал, что меня тут режут-убивают?
  - Как, как... Сами же сказали прийти после обеда. Ну я и пришел. Наверху вас не было, спустился на первый этаж и услышал, как этот неудачник громоподобным басом вас назвал... В общем, назвал. Нетрудно было догадаться, откуда доносился голос. Дальше вы сами видели... - несколько смущенно, как показалось Люциану, закончил Хелл.
  - Да, дела творятся. Спасибо тебе, мальчик мой, без тебя точно бы не справился.
  - Чего уж там, вы меня, фактически, спасли, а я вас. В моем мире принято на добро отвечать добром. Ну, чаще всего.
  - Эх, ладно. Как бы то ни было, я тебе очень благодарен. Пойдем, я обещал тебе помочь с выбором класса. А этого, - Люциан повел рукой, - на помойку, на корм крысам. Все равно ничего ценного у него нет.
  Труп исчез, а Хелл спросил непонимающе:
  - А как же допрос? Вы же некромант, подняли бы трупик, развели бы на посмертный разговор...
  - Ты думаешь, пославшие его были дураками? Наверняка на него поставили с десяток различных блоков, в том числе и от некромантии, дабы не проболтался. А теперь дай-ка мне руку. Совсем разучился пешком ходить...
  Ученик и учитель телепортировались в покои мага. Предстоял нелегкий выбор, который определит жизнь Хелла в этом мире на долгие годы вперед, хотя сам он этот выбор уже сделал давно, еще несколько лет назад, играя в свою первую фэнтезийную ролевую игру за боевого мага.
  
  
  
  По ночным столичным улицам уже несколько часов летал призрак. Собственно, его и призраком-то назвать было сложно, это ведь в нашем понимании - привидение, неупокоенная душа человека, у которого осталось незавершенное дело, но в этом случае все было намного сложнее. Это была душа живого человека двадцати лет, внезапно очутившаяся вне своего тела и пытающаяся понять, что же со всем этим делать. Расспрашивать случайных прохожих пробовал, но те лишь в страхе разбегались, суеверные люди... Он еще отметил излишнюю переполненность ночных улиц, в его родном городе в это время суток практически все спали, здесь же совсем наоборот. Ко всему прочему, на глаза несколько раз попадались горожане с непомерно длинными ушами, которых призрак моментально окрестил эльфами, а один раз встретился даже маленький и широкий, как винная бочка, коренастый рыжебородый гном. С ними даже заговаривать не стал - еще у Толкиена эльфы совсем не боялись мертвецов, и он всерьез опасался, что вместо разговора получит быстрое, но болезненное упокоение.
  А еще он стал свидетелем нападения, в первые же минуты своего пребывания здесь. Тогда он еще не понимал, где находится и что вообще происходит, казалось, что все просто снится, и вот-вот он проснется, похмельный, с раскалывающейся головой, перед самым экзаменом по программированию. До души алкаша быстро дошло, что здесь, в отличие от сна, можно управлять своим движением. Он летел следом за тремя змейкой бредущими по улице представителями разных рас, воплощениями политкорректности и межнациональной терпимости. Они сразу ему показались смутно знакомыми, напомнили его собственную компанию, в которой призрак так любил проводить время.
  Эльфы негромко о чем-то переговаривались, гном вставлял свои словечки - тоже не громко, но уже по своим меркам, то есть на весь квартал, вдруг, придя к каким-то, видимо, интересным выводам, все трое разразились оглушительным 'бу-га-га'. Тут привидение без моторчика заметило, что вдобавок ко всему может еще и испытывать эмоции - его улыбнуло, насколько это было возможно, поразительное сходство этих поздних гуляк со все той же родной для него компанией.
  Спустя несколько минут он заметил неподвижно стоящего посреди улицы человека, одетого во все белое, попытался вспомнить, к какому движению или субкультуре можно его отнести, но так ни до чего и не додумался. Зато успел заметить, как, теперь уже понятно, что маг, кастовал огромный огненный шар, почему-то синий, и ударил им прямо по бредущей по улице троице. Ничего нельзя было успеть - ни как-то помешать заклинанию, ни предупредить исчезнувших в огне эльфов и гнома. Призраку оставалось только наблюдать за происходящим.
  От приглянувшейся ему толпы численностью три человека не осталось даже пепла. Печально вздохнув, призрак полетел подальше от этого места.
  
  
  
  Отойдя на приличное расстояние, Хелл оглянулся, в восхищении окинул взглядом башню мага. Высокая, метров сто в высоту, хотя изнутри так не скажешь - на первый-то этаж спускаешься быстро, явно магического происхождения, она возвышалась над всеми зданиями в городе, будь то простые домишки или дворец правительства.
  - Что, нравится? Одна такая в городе, Люциан, помнится, построил ее лет сто назад, так там и живет...
  - Сид, тебе не кажется, что он что-то скрывает? Например, инфу о том, как я здесь оказался. Явно ведь знает больше, Старый Лютик.
  - Даже если и знает, ничего не скажет. Это ж он... Скрытный, как не знаю кто, себе на уме, но друзей никогда не предаст, ты не думай, что это он тебя притащил в наш мир. Если чего-то не говорит, всего скорее, для твоего же блага.
  - Хотелось бы верить. Я совсем разучился доверять людям...
  - Хм? Много кидали в прошлом?
  - Ну да... Вообще, каждая история грустная, не хотелось бы вот сейчас вспоминать. Ты вот мне лучше расскажи о себе. Кто ты? Маг? Какие школы, уровень... А то он тут на меня взвалил нелегкий выбор, хочется быть всеми сразу, но сам знаю, что ничего толкового из этого не получится. Выбрал магию, основной школой взял Стихию Воздуха, второй - Некромантию. Тут Люциан противился уж чересчур, пришлось настоять на своем. Хе-хе, он все же согласился, даже признал, что из темных эльфов некросы хорошие получаются.
  Во взгляде Сида читалось великое изумление:
  - Некромант? Ты? Считай, проблемы с церковью у тебя уже есть. Хотя, не мучайся так, ничего не будет, религия здесь не на высоте, максимум, что следует ожидать, презрение со стороны священников. Я-то маг, да, ты правильно заметил. Двадцать первый уровень, чистый стихийник, Воздух да Огонь, мои любимые...
  - Ну что ж, прекрасно! Пойдем, что ли, отметим... Или нет, постой, лучше не надо, хватит с меня. Не хочется вот так по глупости обратно в свой мир вернуться, если вдруг сильно накушаюсь. Давай лучше в магическую лавку, Люциан велел зайти и осмотреться, ознакомиться, так сказать, с магическим инвентарем да прикупить чего-нибудь...
  Друзья потопали в торговый квартал, Сид по дороге рассказывал о городе, Хелл слушал и любовался средневековой жизнью - где еще такое увидишь! Дома были деревянные, одноэтажные, однако попадались и высокие, двух, и даже трехэтажные, у таких нижний ярус был выложен из камня, несколько улиц были широкие и прямые, Хелл окрестил их проспектами, но большинство - полная им противоположность - узкие, кривые, зачастую заканчивающиеся тупиками, что сразу напомнило Москву. Дорога вела вниз, в сторону порта, перед ним и располагался торговый район, промежуточный между портовым и жилым.
  'Городок по российским меркам, - думал Хелл, - самый обычный, провинциальный. Считай, деревня... Самое странное - ни одной телеги или кареты, или на чем тут они передвигаются. Интересно, здесь в ходу понятие 'колесо?'
  - Ну вот почти и пришли. Торговый квартал Селиндиона, добро пожаловать! - Сид едва заметно улыбнулся.
  - Селин... куда? Я не ослышался?!?
  - Не обращай внимания, эльфы, утонченные создания, а людям этого качества жуть как не хватает, вот и перенимают все, что можно. Даже город и страну назвали по-эльфийски.
  - Эльфы, говоришь? Ну-ну... Ладно, потопали в лавку, пока она еще не закрылась...
  Здесь-то их и нашел тот самый призрак, уже почти сутки летающий по городу, наводя страх на суеверных людей.
  - Добрые граждане, извините, что перебиваю... Только не надо орать на всю улицу и бежать к священнику! Мне просто показалось, что вас, ушастый товарищ, я уже видел сегодня ночью. Это ведь на вас и еще двоих персонажей напал белобр... гхм, тот форсьюзер? - этот голос показался Хеллу очень уж знакомым, но поверить в такое совпадение не получалось.
  - Элигор? Только не говори, что это ты...
  Призрак замешкался, не торопясь с ответом, потом, наконец, выдавил:
  - Не могет быть... Хелл!?!
  - Эл! Мать твою за ногу, только по голосу узнал, очертания морды твоей слишком уж расплывчаты!.. - вот так и сходят с ума от радости.
  - Что-то я вообще не понимаю, Хелл! Что здесь происходит? Еще один пришелец из твоего мира? - Сид, кажется, уже догадывался, чем это все обернется.
  - А то! Слушай, надо бы его...
  - Пошли, - резко помрачнел Сид, - что ж делать. Топаем обратно в башню, пока Лютик не уснул. Привидение свое не забудь... Когда-то, примерно за год до описываемых событий, Хелл точно так же попал другой для себя мир - Санкт-Петербург. Тоже проснулся, не понимая, что ждать от ближайших часов, потом даже был счастлив... Встреча с Элигором, одним из своих лучших друзей, с кем пили в ночь перед перемещением, вызвала, наверное, не меньший приступ радости, дикую эйфорию - в чужом мире отыскался-таки свой человек, тот, которому привык доверять и не проверять! Только он все время пытался провести параллели с прошлой жизнью, и ему очень не хотелось допустить здесь подобное развитие событий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"