Сотемская Марина Игоревна : другие произведения.

Маршрут 18-а

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маршрут 18-А
  
  
  
  28 марта
  
  Сегодня моему сыну исполнилось семь лет. Утром поцеловал его, спящего, в носик и убежал. Вечером приду - он уже спать будет. Но я оставил ему подарок на столе. Он проснется и обрадуется.
  
  Мне тридцать. Уже год я работаю водителем на маршрутном такси номер 18-А междугороднего сообщения, из Питера в Г., развожу людей на работу и обратно, на учебу и просто погулять; лица, улыбки, грусть, ожидание и усталость в глазах проносятся перед моим взором вереницей однотонных купюр.
  
  Вот она - "солнечная" девушка. Садится на самой первой остановке в городе Г. моего самого первого рейса за смену в 5.45 утра. Вижу ее два раза в неделю и еще раз, когда кого-то из коллег надо подменить. И всегда она приветливо сонно улыбнется своими зелеными глазами и устроится в кресле не у окошка, а с краю, чтобы видеть дорогу. Потом, когда пассажиры займут свои места, она всю дорогу дремлет.
  
  А вот он. Высокий крепкий брюнет с голубыми глазами. Заходит в автобус на второй остановке, у вокзала, но сразу не садится, ждет, пока все не рассядутся. Надо их познакомить.
  - Займите, пожалуйста, свои места, скоро пост ГАИ, стоять нельзя. - В зеркале заднего вида уловил, как он оглянулся в поисках свободного кресла. Попался, - как раз рядом с этой девушкой.
  - Простите, вы не подвинетесь, или давайте я пойду к окошку? - он улыбнулся. Она поднялась, пропуская его, поравнявшись с ним взглядом, сказала:
  - Меня там укачивает, - виновато улыбнулась.
  А они - красивая пара. Оба высокие, она светленькая, тихая и спокойная, а он, наоборот, темный, сильный - настоящий мужчина, защитник, такой не обидит.
  - Спасибо, - сказал он и забрался на сиденье у окна. Мне его не видно, но девушка сидит спокойно, правда, не спит.
  Как всегда, друг за другом, проговорив "спасибо", что редко слышу от пассажиров, они исчезли в хаосе толпы перед метро.
  
  15 апреля
  
  В зеленых глазах немое ожидание, сменившееся спокойным блеском, как только на остановке мелькнули темные кудряшки того парня. Ждет. Но место рядом с ней уже занято. Встретились взглядами, мимолетное движение ресниц, словно боясь сказать: "Здравствуй, рада тебе".
  
  Он прошел дальше и приземлился на свободное сиденье. Надо будет повернуть зеркало, как-то неудобно оно тут висит, ничего не видно.
  
  30 апреля
  
  - Доброе утро, - легкая улыбка "солнечной" девушки, и утро действительно становится добрым. Не пустила к окну никого, сказав "занято". Я невольно улыбнулся.
  - Здравствуй, - поздоровался он. У нас с ним небольшая разница в возрасте, даже, наверное, ее практически нет.
  Подошел к ней, она молча поднялась, кивнув, и пропустила его к окошку. Он снова скрылся из поля охвата моего зеркала. Она улыбалась всю дорогу, иногда смущенно, периодически поворачиваясь к нему, наверное, разговаривали.
  Поменявшись каким-то образом, он вышел из маршрутки первый и подал девушке руку. С толпой смешались, шагая рядом.
  
  15 мая
  
  Сегодня не было "солнечной" девушки. Потерянные синие огоньки молча спросили меня, но я мысленно пожал плечами: "Нет ее". Грустная дрема всю дорогу.
  
  18 мая
  
  Девушки снова нет. Он сел на ее место.
  О, кто-то новенький. Высокая кареглазая брюнетка зашла на четвертой остановке. Алая помада, невероятно ей идущая, трехметровые ногти, духи, благоухающие на всю маршрутку... Красавица, одним словом! Только запах мне не очень нравится.
  
  Что меня дернуло посмотреть в зеркало. Подошла к парню и попросила пропустить ее. Поспать ему не удалось, его постоянно отвлекали. Завтра обязательно разверну зеркало!
  
  27 мая
  
  Вот ведь, сам не знает. И нравится ему, и ждет Ее. А ее нет. А какой противный голос у этой "красной". И от духов у меня прям голова болит к концу маршрута. Надо окно открыть. И улыбается она противно. И чего она к нему пристала?
  
  3 июня
  
  Обреченный синий взгляд. Нет ее. Да, я тоже человек, все понимаю. Он сел на первое сиденье, рядом со мной. Не остановился на четвертой остановке, промчавшись мимо девушки с красными губами. Поймав недоуменный взгляд, пожал плечами:
  - Мест нет.
  - Еще два.
  - Правда? Я и не заметил! - благодарный, слегка облегченный огонь глаз. - Ладно, на следующей остановке подберем народ.
  
  6 июня
  
  Пришла.
  - Доброе утро, - немного бледная, но такая же живая, сияющая. И пахнет она чем-то неуловимым, легким.
  Победно ловлю синий взгляд на второй остановке. Понял и радостно шагнул вглубь машины. Пока рассаживал народ, пропустил момент, увидев только, как сияют синие глаза, которые я теперь хорошо вижу в зеркале за спинкой сиденья. Вчера я развернул зеркало. Промчался мимо четвертой остановки. Машинально.
  В толпе у метро мелькнули две головы. Темная и светлая. Рядом.
  
  13 июня
  
  Пассажиры попросили остановиться на четвертой остановке, которую я методично пропускал каждое утро на рейсе в 5.45 утра.
  
  Да, она стоит под моросящим дождем, прикрываясь прозрачным зонтиком. Пахнуло духами, и я встревожено поймал в зеркале парочку, увлеченную беседой. Она с краю, он у окна. Брюнетка с красными губами дошла до мест, где сидели "солнечная" девушка и тот парень, и воскликнула:
  - О! Привет! Девушка, вы не пересядете куда-нибудь? - обратилась она к блондинке. Растерянность мелькнула в зеленых глазах. Она посмотрела на нее, потом на парня.
  - Привет. Девушка не пересядет, она со мной. Вон там есть свободное место, - парень кивнул на ряд сзади.
  Отлегло от сердца.
  
  2 сентября
  
  Был с семьей в отпуске, а вчера мой сын пошел в школу, первый раз в первый класс.
  После отпуска меня переставили на другие рейсы, где понадобилось подменять отсутствующих водителей. И вот я снова на своем привычном маршруте от Г. до Питера. Ее опять нет. Странно, я, видимо, многое пропустил, может, она и не ездит тут больше. Интересно, как тот парень? Еле дотерпел до второй остановки. И тут увидел Их, за ручку шагнувших к машине. Подсадил девушку на ступеньки. Она, как обычно, поздоровавшись, прошла занять места, а он, счастливо улыбаясь, заплатил за двоих.
  
  17 декабря
  
  Что это? Кольца на безымянных пальцах! Все также за ручку, но только все чаще вижу, как она засыпает на плече мужа. Он аккуратно целует ее в Питере, она сонно улыбается, и они вместе спускаются в метро.
  
  19 апреля
  
  Потеплело, и люди сменили шубы на более легкую одежду, и дышать в маршрутке стало легче. Машинально кивнул, здороваясь с зелеными глазами, и только сейчас заметил округлившуюся фигуру "солнечной" девушки под плащом. Внимательный синий взгляд, сосредоточенно следящий за ней. Как же я рад за них!
  
  ***
  
  Обожаю этот маленький город. Он подарил мне сказку, а те, кто со мной мог наблюдать за этой историей, наверняка поверили в Любовь.
  - Миша, останови, пожалуйста! - встревоженный синий огонь в глазах. Он сегодня один, сжимает в руке телефон.
  - Что такое? - Сворачиваю к остановке на выезде из Г.
  - Жена рожает, - сказал тихо, улыбнулся и скрылся, кивнув на мое "Удачи".
  
  
   -- конец --
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"