Сотемская Марина Игоревна : другие произведения.

Азбука Морзе 12. Кристаллик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало здесь: http://samlib.ru/editors/s/sotemskaja_m_i/azzbukamorze.shtml

  Кристаллик
  
  
  Сумасшедшие несколько дней сборов в экспедицию, дачи показаний, какой-то беготни с визами, прогулок и возни с Сережкой и знакомства шерифа с дедом. Последний, как маленький, радовался новому другу и даже слышать не хотел, что у человека тоже может быть работа и дела. Загорелся настолько, что через день сообщил, что начал работу над новым романом. Меня это порадовало. Я не люблю, когда дед унывает. Теряюсь при этом и не знаю, чем ему помочь. Но зато теперь эта проблема отпала.
  
  Родители работали, дед оживился и даже стал намекать на то, чтобы научиться кататься на упряжке. Меня это повеселило, но я заставила его ходить пешком, ссылаясь на то, что его сердечной мышце это полезно, да и собаки его особо не слушают, воспринимая, скорее, как друга, нежели чем как хозяина.
  
  В предпоследний день, когда уже все к походу было подготовлено, Витя сказал, что мы полетим в город. Я хотела немного прогуляться, да и Сережке нужна была новая одежда - он сидел в санях, даже пытался вылезать оттуда, поэтому я решила ему купить комбез и унты. Отправились в Арктик Вэйс втроем, там погрузились на самолет и прилипли вместе с ребенком к иллюминатору. Я думала, что малыш испугается шума мотора, качки, перепадов высоты, но нет, вопреки моим ожиданиям, он вел себя спокойно, пока не приземлились в порту Сноубанкса.
  
  Первым делом мы отправились в парк. Сережка с восторгом наблюдал за яркими шарами, красивыми костюмами персонажей, за каруселями и множеством народа, снующим в разных направлениях. Из вагончиков паровозика, куда я залезла вместе с малышом, мы махали Вите из окошка, что вызвало неописуемый восторг у ребенка. Накупив всяких ярких шариков и игрушек, мы отправились в торговый центр. Он тут был один, поэтому над маршрутом раздумывать долго не пришлось. Быстро справившись с задачей покупки одежды, мы решили передохнуть в кафешке. Пока Витя делал заказ, и мы дружно его ждали, успели накормить Серегу "его" едой, потом, когда принесли заказ, мы вручили ему огурец, и он занялся чесанием своих новых зубов об овощ. Тем временем мы, немного отдохнув, решали, как еще скоротать оставшееся время до самолета.
  
  Мы подъехали на машине до окраины какой-то скалы. Витя расплатился с водителем, забрал у меня Сережку и взял за руку.
  - Пойдем. - Он повлек меня за собой, поднимаясь по склону, где виднелась тропа. Я смотрела исключительно под ноги, а когда подняла глаза, у меня даже сердце екнуло от красоты. Мы стояли на вершине небольшого каменистого хребта, в самой высокой его точке. Тут было нечто вроде смотровой площадки. С одной стороны взгляд ускользал вдаль по белому покрывалу, испещренному каменистыми горками. Видно было далеко, дух захватывало от этой снежной пустыни. Где-то под ногами я заметила пар. Обычно пар возникает при разности температур. Значит, там был источник чего-то.
  - Вить, а что там? - Я указала рукой.
  - Гейзер. Тут газ под давлением выталкивает воду и пар, мелкие частицы замерзают, тут по ночам так красиво блестят кристаллики, создавая над горой корону, похожую на Северное сияние, но немного другого цвета. Местные власти установили, видишь, вон там и там, - Он указал рукой - разноцветные фонари. Направляют сюда и получается как сказка.
  - Здорово. Гейзер. Значит, тут вулкан есть?
  - Да, немного южнее, там цепь гор, вот там есть кратер. Недалеко от Винкориджа недавно за сутки произошло шесть извержений. Это Редаут* проснулся - он спал 20 лет. Пойдем, там за поворотом тоже есть на что посмотреть. - Мы прошли немного дальше, и когда соседняя скала, загораживающая обзор, закончилась, виду открылся водопад. Это зрелище не имеет ничего общего с водопадами в теплых широтах. Здесь вода бьется с камнем и льдом за право существования, прокладывая путь туда, где тоньше и теплее. Даже на вид, вода серая и холодная, жесткая и темная. - Здесь добывают горный хрусталь.
  
  - Вот это да! Его же не отличишь ото льда!
  - Вот так он и образуется, некоторые его виды. - Мы спустились на самое дно водопада, к воде, которая не замерзала тут, и Витя поднял кусочек породы. - Видишь, из такой породы получают чистый, как слеза, минерал. - Я взяла их его рук камушек и ощутила его холод, словно он изнутри был проморожен и не хотел согреваться.
  
  Мы еще немного постояли на площадке. Затем пошли обратно, а я все оглядывалась, пытаясь задержать в памяти картины этих негласных чудес света.
  В самолете малыш уснул у Вити на руках, и я, приложив голову к сильному плечу, тоже почувствовала, как проваливаюсь в сон.
  
  Группа ушла в поход. Прошел почти месяц, и они скоро должны были дать о себе знать. Только удавалось у шерифа узнать из коротких сообщений, что все в порядке, они работают. Мы с девчонками проводили время вместе, все, кроме Юльки, в ожидании. Я ждала возвращения Вити, Полина - Кобы. Юльке повезло больше - ее Ник не ходил в походы, и у них было время побыть вместе. Мы стали друзьями, выгуливали собак, Ник даже подсказывал что-то по ходу их обучения. Возились с Сережкой, слушали роман деда, который он нам иногда пытался зачитать.
  
  Неожиданно появился шериф и сообщил, что меня вызывают в посольство в Сноубанкс. Оставив ребенка на девочек, дав кучу указаний, я отправилась туда, захватив документы. Оказалось, что моя гостевая виза и виза Петра Борисовича заканчивается через 5 дней*. Соответственно, нам необходимо покинуть страну. Честно говоря, меня вообще в тупик поставил этот факт. Мне объяснили, что у родителей рабочая виза, которую продлевают автоматически на предприятии. Мы же с дедом - приглашенные, так как не работали и просто сопровождали Перваковых. Когда я спросила про брата, мне ответили, что он - гражданин США и может тут проживать, сколько захочет и когда захочет, а родители, приравненные к опекунам, или представителям, соответственно тоже, до совершеннолетия мальчика.
  
  Я, как во сне, вернулась домой и вызвала родителей. Вечером у нас состоялся разговор на тему "как жить дальше". Я предложила уехать в Россию нам с Серегой и дедом, но родители заявили, что хотели бы видеть сына хоть изредка. К тому же они сообщили, что через месяц их разработки переводятся в Канаду, в штат Нунавут, в тот центр, в который они ездили перед Сережкиным появлением на свет. Там у них контракт предполагался на год. Совершенно расстроившись, я сказала, что вообще не хочу отсюда уезжать, тут у меня семья, тут собаки, тут я счастлива, наконец. Тогда выход предложил отец.
  - Алесенька, мы после Канады снова куда-нибудь отправимся. Но этого проекта нам хватит еще лет на пять, поэтому, надеюсь, мы будем связаны с этими центрами, изредка выезжая в Швейцарию. А потом будет видно, будут еще проекты, базы, и это вряд ли будет в Москве. А потому, нам все равно, куда ездить к тебе в гости, а тут ты будешь по крайней мере пока - поближе.
  - Папа, но как! Я должна уехать!
  - Ты не дослушала. Чтобы остаться в стране, ты можешь получить вид на жительство, имея тут недвижимость. Это не гражданство, но все-таки, подумай. У нас же есть в Москве квартира? Вот, продадим ее и купим на Аляске себе домик.
  - Очень смешно, папа. - меня разозлила его веселость и цветущий вид.
  - Это выход.
  - Нет! Когда ваши контракты закончатся, и вы захотите вернуться на родину, вы будете жить в гостинице. Классный выход!
  - Ты меня обижаешь, внучка. - Вступил дед, до селе размышлявший в сторонке. - Не забудь, что квартира есть и у меня. И уж как-нибудь мы в ней разместимся, если соберемся туда вернуться. - У меня, наконец, сердце забилось надеждой. Но потом грузом толкнулась мысль.
  - А если они откажут?
  - Могут, но попробовать можно. Я на днях сделаю запрос, возможно, придется ехать в Сноубанкс, выяснять там этот вопрос. Но тогда тебе нужно будет приехать сюда, чтобы дать заявку. В общем, попробуем, там видно будет.
  - Тогда, дед, вперед, мы должны уехать уже, - Я глянула на часы - через четыре дня. Кстати, мы Сережку с собой заберем! - Я попрощалась с родителями и пошла наверх, чтобы собрать вещи.
  
  Наутро мы с дедом отправились к шерифу и рассказали, что вынуждены уехать в Россию по визе. Дед попрощался с другом, а я спросила, где сейчас наши исследователи. Они еще не выходили с базы, и я попросила передать всем привет при встрече и объяснить все. Попрощались, и я отправилась к девочкам. Рассказав коротко о нашем решении, я попросила передать Вите письмо, в котором описала ситуацию. Попросила Ника присматривать за собаками. Пока Юля была здесь, она обещала приходить и гулять с ними.
  
  И мы втроем отправились в Россию. На сердце тяжелым камнем лежало это своеобразное предательство. Я не смогла с ним даже связаться через Морзянку. И контактов в Москве у меня его нет. А ведь, если подумать, для любви нет расстояний, поэтому... наверное, можно было поехать и найти его там, чем придумывать себе оправдания, что четыре дня это слишком маленький срок.
  - Дед, а у тебя нет Витиных координат в России? - Спросила я, уже устроившись в кресле самолета, когда мы покидали Сноубанкс.
  - Нет, как-то не было необходимости...
  - Да, не было, но как бы это сейчас пригодилось. Они через несколько недель должны вернуться в Москву...
  - Алесь, не переживай, он найдет тебя. Вот увидишь.
  - Дед, у меня такое плохое предчувствие. Так сердце колотится, наверное, я что-то упустила. Мне кажется, что я его не увижу больше. - Почти шепотом сказала я. Дед молча положил руку на плечо, потом обнял меня. Я приложила голову к его плечу, и мы начали набирать высоту.
  
  Такого полета у меня еще не было. Я сидела как на иголках, постоянно ощущая свой желудок где-то непривычно высоко. Лететь было безумно долго, поэтому самовнушение, что все скоро закончится, не срабатывало. А вот деду с Серегой было весело от моего вида и периодических отлучек с кресла, которые малыш воспринимал как игру. Когда в четвертый раз я вернулась на свое место, дед лукаво на меня глянул. Подумала, что сейчас скажу что-нибудь умное, но не успела, потому что снова унеслась в хвост самолета.
  - Петр Борисович, твое сладкое выражение лица отрицательно сказывается на моем желудке. - Я плюхнулась рядом с дедом.
  - Алесенька, это не мой вид так на тебя влияет, а твое собственное состояние.
  - Не умничай, дедуль, мне и так тошно.
  - Токсикоз первой трети беременности. - Констатировал Перваков.
  - Че-го? - Я подскочила на месте, вылупилась на деда. Да ну, быть не может, фигня какая. Кое-что прикинула и поняла, что он не так уж может быть и неправ. Если исключить "морскую болезнь", которой я не страдала, то получается, что скоро он станет прадедом. Приплыли. Еще один ребенок. Ухмыльнулась, тряхнув головой. - Гинеколог юный. Дед, в тебе столько скрытых талантов! - Откинулась в кресле, прикрыв глаза.
  
  "Ребенок. Хм. Интересно, что Витя скажет? Кого он хочет?" Улыбалась своим мыслям, сидя некоторое время спокойно, блаженно откинув голову на сиденье. До того момента, как мы начали снижаться. Я вскочила с места и понеслась снова в направлении заветной двери, но путь мне преградила стюардесса, которая настоятельно рекомендовала занять свое место и пристегнуться. - Ага, в туалете обязательно пристегнусь! - Пролетела я мимо нее, вжимая бедолагу в боковины кресел.
  
  Когда мы наконец-то были на родной земле, Москва нас встретила теплым сентябрем. Такси докатило нас до подъезда, а квартира сияла чистотой. Ключи были у соседки, наверное, она навела порядок, так как мы сообщали о нашем приезде.
  Первым делом мы сделали главное: оплатили интернет, счета, съездили в дедову квартиру. Купили мобильники с местными номерами.
  
  Через две недели пришла отмашка от родителей, чтобы мы занялись вопросом продажи их квартиры. В посольстве им сказали, что мы с дедом сможем купить недвижимость. Я обрадовалась и мы отправились в московское американское посольство, чтобы отметить доверенность на продажу недвижимости. Но там мне сказали, что необходимо присутствие хозяев. Я разозлилась, ведь если бы они тут были, она бы вообще не понадобилась. Мы с дедом сидели в парке на скамейке. Серега гонял из коляски голубей, сначала кидая им печеньки, а потом взмахивая ручками.
  - Алесь, не переживай.
  - Блин, что делать?
  - Алесенька, а давай продадим мою квартиру. А родительская останется. - Я повернулась к нему.
  - Дед, а это мысль! Ты же здесь, да и квартиры примерно одинаковые. - Я обняла старика.
  - Спасибо тебе.
  Со всем оформлением документов прошло еще две недели. Доктор подтвердил наши догадки о ребенке. Срок был еще маленький, девять недель. За это время, пока мы ходили по инстанциям, я нашла адрес офиса Виктора. Вообще, как я поняла, интернет - великая штука. Три дня поисков с моими познаниями - и я уже знала телефон и адрес агентства в центре города.
  В холле меня встретила приветливая улыбка девушки за стойкой ресепшена. Поздоровавшись, я спросила, как я могу увидеть Петрова.
  - Его нет.
  - Скажите, а он вернулся из командировки?
  - Да, вернулся. Сейчас уехал по делам, возможно сегодня уже не появится. Возьмите, тут телефоны - Она протянула мне визитку агентства. - Перезвоните позже, может, он сможет с вами поговорить.
  - Спасибо.
  
  Вчера разговаривала с родителями. Документы на квартиру были уже готовы, оставалось перевести им деньги на счет. Пока будут готовиться документы в Сноубанксе, а это примерно полтора-два месяца, родители сказали, что будут нас ждать в Оттаве, а оттуда мы отправимся в маленький городок, где расположен их исследовательский центр, где-то в штате Нунавут, на севере. Все равно жить в Арктик Вэйс нам пока было негде.
  
  Покончив с оформлением визы, на обратном пути я отправила мужчин домой, а сама решила заехать снова в фирму Виктора. На протяжении четырех дней я не могла дозвониться до него, потом несколько дней не звонила, занятая бумажной волокитой. И вот не выдержала, отправилась к нему сама. Странно как-то это - он не искал меня. Да и по телефону мне отвечали как-то уклончиво, то он был на совещании, то в институте.
  
  Получив ответ, что его нет, я сказала, что подожду его. Девушка за стойкой была другая, та, которая мне отвечала по телефону. Уселась на диван напротив входа. Через полчаса я сняла куртку. В холле не было душно, но мне что-то давило, где-то было неудобно, мешалось и чесалось. Покоя не давала подлая гундосящая мысль "не ищет", я начала нервничать, накручивая себя еще больше. Через полтора часа я, оставив одежду, спросила, где у них дамская комната. Освежившись холодной водой, я вернулась в холл. Там появилась вторая девушка, та, что была в первое мое посещение агентства. Она подошла ко мне. Я улыбнулась на ее приветствие.
  - Вы так и не дозвонились до Виктора Михайловича?
  - Нет. Решила дождаться его.
  - Может вам кофе принести? Или воды?
  - Нет, спасибо. Все в порядке. Я, наверное, пойду, мне что-то не очень хорошо. Надо на воздух.
  - Может быть ему что-нибудь передать? - Я подумала.
  - Можно вас попросить передать ему одну вещь? - Она кивнула, с интересом глядя на меня. - Вот. - Я достала из кармана хрустальный камешек, который упорно не хотел согреваться в моих руках. Она сжала его в ладони. - Спасибо.
  Я ушла. Завтра утром у нас самолет. Почему он не искал меня. Я же нашла его. Обиделся что ли, что так быстро уехала, но ведь и для меня это было неожиданно.
  
  Длинные тонкие аллеи парка должны были вывести меня от метро на набережную, а там - недалеко до дома. Ныряя мысленно в свои думы, я медленно шла по аллеям родного города. Мягкий ковер листьев шуршал под ногами, выдергивая из памяти подобные звуки. Люди бродили по дорожкам, бегали собаки. Их лай отдавался в душе тоской. Еще два месяца не увижу своих пушистиков. Проходя мимо двух фигур, задержала взгляд на девушке с большим животом. Подумала, что скоро и у меня тоже такой будет. Подняла глаза и увидела... Аню.
  - Алеся? Алеся! Это ты! Привет! - бросилась ко мне девушка, обнимая. Я тоже слабо ее прижала к себе, боясь потревожить большой живот.
  - Здравствуй, Аня, не ожидала тебя тут увидеть... - Я вскользь поздоровалась со второй женщиной.
  - Да мы вот, прогуливаемся.
  - Ань, а... ты не одна, когда ждешь прибавления?
  - Да, видишь, скоро уже должен появиться на свет.
  - Мальчик?
  - Мальчик. Познакомься, Алесь, это - моя свекровь, Людмила Николаевна. - Я, наконец, смогла разглядеть эту женщину, повернувшись к ней. Протянула руку, кивнула и замерла. Спокойное, мудрое лицо, она с интересом смотрела на меня глазами, такими же, как у Виктора. Сердце обдало горячим потоком.
  - Очень приятно, Алеся. - Она смело пожала мою руку, не отводя глаз. - У вас Витины глаза. - Дрожащим голосом, почти шепотом, от подступившего кома к горлу, проговорила я. "Свекровь" металось в голове.
  - Конечно, - улыбнулась женщина такими же лучиками в уголках глаз. - Он же мой сын. - Я закрыла глаза, но быстро взяла себя в руки.
  - Приятно познакомиться, Людмила Николаевна. Анечка, я очень рада была повидать, а теперь я пойду, ладно? Спешу очень, завтра мы уезжаем. - Все также, не отрывая взгляда от матери Виктора, проговорила я.
  - Алесь, а как ты? Куда ты уезжаешь? - Заглянула в глаза Аня.
  - У меня все хорошо, спасибо! Уезжаю? Куда-то в... - Пока говорила, жала ее руки, а потом опустила взгляд, на пальце заметив золотое кольцо. - ...в Канаду, наверное. - Почему-то вдруг понадобилось срочно куда-нибудь идти. Я отступала назад, на ходу торопливо прощаясь. - До свиданья, удачи! - Когда я уже отошла, услышала, как меня окликнула бабушка моего сына.
  - Алеся! - Я остановилась и повернулась к ней. Она подошла, посмотрела в глаза. - Спасибо.
  - За что?
  - Ты знаешь. За любовь. - Уголки моих губ потянулись вниз, одновременно защекотало в носу. Я подняла глаза вверх. Женщина дотронулась до руки.
  - Вам спасибо. За сына. - Непроизвольно моя рука легла на живот. Он еще маленький, но есть. Мой сын. Она не заметила. - Простите. - Я развернулась, наконец, выбравшись из плена их глаз. Ее и Его. И быстро пошла из парка, даже не пытаясь вытирать слезы с щек.
  
  Практически выбежав из ворот, я пересекла дорожку и оказалась в каком-то дворе. Села на скамейку. "Анино кольцо на безымянном пальце. Ее свекровь с глазами ее мужа. Ее ребенок. И это еще до того, как он мне признался, как мы... как я..." Мир рухнул. Душа разрывалась от сдержанного крика, от боли в сердце, от злости и непонимания. Боль трепала нервы, пульс зашкаливал, я понимала, что должна успокоиться, но не могла. Меня начало колотить, ноги дрожали, пальцы не слушались. Стиснула зубы, чтобы не выпустить наружу свою слабость. "За что". "Почему". "Как". Это были не вопросы. За что он так со мной. - Да за то, что бросила, уехала молча. Почему не искал. - Потому, что не хотел. Как теперь жить. И даже это не было для меня вопросом. Я знала, что БУДУ ЖИТЬ. Ради сына. Ради Него. Ради себя. А КАК - неважно. С этой болью, с этим режущим сердце чувством. ЖИТЬ.
  
  Уронила лицо в ладони. Обжигающая боль умылась слезами, забирая отчаяние. Оставляя после себя только глухую стену в том месте, где раньше горячо билось сердце, стремясь к Нему. Теперь все по-другому. Должно быть по-другому. Я постараюсь. "Прости, малыш. Такого больше не повторится, обещаю". Руки легли на живот. Дыхание восстановилось немного, дрожь отступила. Я встала. И пошла. Куда? Прямо. Пока прямо.
  Придя домой, бессильно опустилась на диван рядом с фантастом.
  - Алесенька, ты видела Виктора?
  - Нет. Да и не надо. Я видела его жену и мать. - Долгое молчание.
  - Алесь, этого не может быть!
  - Не может. Я и сама не верю. Но вот только... он так и не нашел меня. - Снова тишина. - Дед, поехали домой, на Аляску. - Я положила голову ему на плечо. Слезы катились бессильным потоком. Я снова плакала.
  
  
  
  ___________________________________
  *Редаут - реально существующий вулкан. Редаут (англ. Mount Redoubt) - активный стратовулкан, расположен на Аляске, входит в состав Алеутского хребта. Вулкан находится к западу от залива Кука, ближайший населённый пункт Анкоридж находится в 180 км на северо-восток. Вулкан Редаут возвышается на 2700 метров над окружающими его с севера, юга и юго-востока долинами, это самая высокая гора в пределах хребта.
  В XX веке Редаут извергался три раза: в 1902, 1966 и 1989 годах.
  *окончание срока визы - выдуманная статья, по которой герои произведения должны были покинуть страну. Условия получения вида на жительство в стране также выдуманы.
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"