Сотемская Марина Игоревна : другие произведения.

Азбука Морзе 6. Встреча экспедиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало здесь: http://samlib.ru/editors/s/sotemskaja_m_i/azzbukamorze.shtml

  Встреча самолета
  
  Утром проснулась от настойчивого трезвона подруг в мою дверь. Или уже не утро? Полина и Юля: одна надутая словно бука, как же - все произошло без нее, да еще и я осталась пострадавшей. А Полина еле сдерживала смех - пока Юля не видела, она пыталась мне изобразить лицо подруги в тот момент, когда та слушала последние новости, но Юля постоянно крутилась, и незамеченной эта процедура не могла остаться. Мы все втроем хохотали до слез, потом Юля сделала серьезную мину и заявила безапелляционным тоном, что меня нужно лечить. Но сбыться ее планам, к моему облегчению, было не суждено, т.к. в дверь постучали. Это ребята подъехали, мы оделись, и я отправилась за снегоходом в гараж. Полина и Юля ждали меня во дворе, они уже были "верхом".
  
  Мысленно настроилась я, и, поравнявшись с девчонками, повернула ручку газа вперед. Погнали. Естественно, по горкам, по короткой дороге. Кстати, парни посмеялись над тем, как серьезно я передала слова Петрова о горках, но они использовали каждую возможность в его отсутствие, чтобы нарушить его приказы. Юля не любит этот экстрим - можно покалечиться, а вот я так совсем не против спортивного адреналина, скорости и духа опасности при состязании в любом виде. В разумных пределах.
  
  Несмотря на то, что нога у меня до сих пор болела, я обогнала Кобу с Полиной, которые, естественно, ехали вместе, и поравнялась с Риком, возглавляющим наш марш-бросок. Стоя на ногах, мягко пружиня, я каждый раз снова ощущала ту волну, которая впервые появилась у меня как раз на этом участке трассы. Я понимаю, что это было не только последствием захватившего меня азарта, но и близости мужчины. ТАКОГО мужчины. Когда меня учил Коба и показывал мне управление механизмом, он тоже сидел сзади и тоже иногда переставлял мои руки на руль, но подобного трепета я не испытывала, и даже намека не было. Надо отдать должное, Коба - настоящий джентльмен. Я сразу установила рамки нашего общения, а он их принял и даже был рад этому. Хотя со стороны могло показаться, что он относится ко мне не просто как к подруге, но к кому-то более близкому. Я заметила, что и Полина в самом начале моего тут пребывания немного занервничала, но я ей объяснила, что мы с ним хорошие друзья, и ему приятно, что он оказался для меня хорошим учителем.
  
  Но вот немного по-другому дело обстояло со Стасом Ивановым. Он никак не хотел понять меня, да, он привлекательный, даже красивый парень, но НЕ МОЙ мужчина. Не понимал, или надеялся, что я сменю гнев на милость. Но как, если он все время докапывается до меня.
  
  Запутавшись в своих мыслях, отражающих сейчас только мою злость на Стаса, я не заметила, как далеко обогнала группу, прижимая ручку газа. Когда долина стала заканчиваться, горки стали чаще и круче, и это привело меня в чувства, я снизила скорость и поняла, что мой снегоход, а точнее - снегоход незнакомца, при переходе на пониженные обороты, как-то странно отрабатывает. Я еще снизила скорость - ситуация не изменилась. Я оглянулась. След обычный, но нужно будет проверить все еще раз.
  Занимался техническими вопросами обычно Петров и еще двое из городка. Они налаживали ходовую часть и цепь, если что-то забивалось или соскакивало, но с этим должны были уметь справиться все наездники - в случае остановки в снегах. Еще Виктор и его команда проверяли технику при выходе их гаража и отмечали в журнале кто на чем уехал. Но ведь его нет, поэтому мы с Кобой сами осмотрели аппарат и успокоились. Дождемся нашего "шефа", а там посмотрим.
  
  Вот уже площадка, куда приземлится самолет. Я затормозила лихо, выворачивая руль и поднимая вверх столб снега. Следом подкатили остальные участники заезда, улюлюкая, поздравили меня с выигранной гонкой. Если бы они знали, чего это мне стоило. Какая-то тревога засела в сердце. Я подошла к Полине и тихо рассказала, что произошло по дороге. На снегоходе предстояло кому-то ехать, и скорее всего - двоим, и рисковать мы не могли. Я позвала Кобу и Рика, они перевернули машину, и мы вчетвером склонились над моторным отсеком. С наружной частью все хорошо, мы сняли внешние тяжелые подвески ходовой части, отстегнули ведущие оси цепи и получили доступ в область мотора. Вот тут и находился ответ - там, где проходят винты, приводящие в движение лопасти и цепь, в мягкое железо днища воткнута какая-то штуковина, которая держится не очень крепко. Поняла, что это сделано специально. На мой сомневающийся вопрос Коба ответил бледностью, залившей его лицо, а я от этой его реакции вспотела.
  - Что?
   Коба начал орать, Полина закрыла перчатками рот, а остальные стали поворачиваться на наш крик.
  - Первакова! Ты совсем страх потеряла?! Ты сейчас ЧУДОМ спаслась! Если бы эта железка попала в винты - тебе кранты, хорошо, если бы ты успела слететь с него, а иначе - вы бы просто взорвались!
  - Да я же не знала... я посмотрела - с цепью все нормально... да ты сам видел...
  - Нормально?! Жить надоело? Это подстроено специально, смотри! - Он повернулся к мотору и стал покачивать железку. - Когда машина входит в резонанс, это повышает амплитуду колебания, и вот, сейчас, например, при сбрасывании скорости - он отпустил железяку и она отлетела в другую сторону - Она как раз цепляет винт, блокирует цепь... Ба-бах!
   Тишина.
  - Ее можно убрать? - сдавленным голосом, пытаясь унять дрожь в руках, проговорила я.
  - Теперь-то мы уберем ее...
   Тут краем глаза я заметила, как Полина стала оседать и повалилась на снег. Коба подскочил к ней, стал хлопать по щекам. Я приземлилась на колени и взяла ее за руку. Подбежала Юля, кто-то из ребят полез в аптечку. Она очнулась. Остатки сознания вернулись от резкого запаха нашатыря.
  - Полинка, ты чего! Все же хорошо, вы чего все переполошились? Вон и Коба бледный... - Старалась быстро говорить я, чтобы не выдать дрожь в голосе, боясь, что она сейчас снова потеряет сознание.
  - Я как представила... - Полина начала подниматься, но Коба удержал ее.
  - Полин, все нормально, мы вытащим эту железку оттуда...
  - Ну ты, Первакова, даешь! Довела человека! - Юля еще не совсем понимала, что произошло, но в том, что это я виновата - не сомневалась нисколько.
  - Да я-то что? Хорошо еще, вовремя заметила... - Мы подняли Полину и услышали нарастающий рокот мотора самолета за хребтом.
  - Алеся, можно тебя на минутку? - Мы с Кобой отошли, пока Юля приводила внешний вид Поли в нормальное состояние. Я чувствовала, что у меня начинается отходняк - мандраж по всему телу. - Алесь, хотел у тебя узнать - что нам теперь делать. Просто мы должны рассказать обо всем Петрову, пусть проверит хорошенько, вдруг там еще что-то. Но тогда он отстранит тебя от снегоходов. А не рассказать мы не можем - все равно шериф ему скажет, ведь это - продолжение этой истории, новая статья в обвинении. Что делать будем?
  - Надо отвечать за свои поступки. Игорь, давай я сама ему расскажу. - Я посмотрела на него, он кивнул, а потом заметил что меня колбасит. Они с Риком снова перевернули снегоход на лыжи и мы вдвоем уселись рядом на сиденье, он положил мне руку на плечо, и мне стало спокойней.
  
  Когда приземлился самолет, у меня не было сил идти куда-либо. Я уже стала думать, что одна отправлюсь обратно на своем несчастном аппарате, не хватало еще, чтобы из-за меня кто-то пострадал. Видела, как ребята разгружают груз и вещи с самолета, видела Петрова, спрыгнувшего в сугроб, Балакина, который обнимается с Полей и Юлькой, Иванова, снимающего с борта Аню, а потом стреляющего глазами в мою сторону. Тьфу, все никак не угомонится. Балакин, девочки, несколько парней, с которыми я успела познакомиться, направлялись в мою сторону и я, наконец, оторвала пятую точку от сиденья своей машины.
  
  Балакин, поприветствовав меня, поинтересовался, кто поедет на этом снегоходе. Я сказала, что Петров. Он состроил лицо, выражение которого понятно только мне, но я его смерила многозначительным взглядом а-ля "ничего не знаю, о чем это вы", аргументировав, что только Виктор может справиться с этой машиной. Ребята затараторили, что уже наслышаны о сегодняшней гонке, но я остудила их пыл, заявив, что обратно еду с кем-то сзади. Разочарованный ропот в мою сторону, мое пожимание плечами. Все постепенно разбежались, кто-то уселся на снегоходы, застолбив себе место.
  
  Что же делать. Ехать с кем-то впереди на снегоходе я не могла, нога болела, и если прижать коленями мои бедра к сиденью - больно. Отдать машину кому-то - опасно, и мне нужно поговорить с Петровым. Короче я запуталась. Но тут подошел Виктор, поздоровался со мной за руку. Посмотрел мне в глаза и тихо сказал "Нам нужно поговорить, давай дома, когда приедем". Я кивнула, а потом тихо сказала, что поехать с ним впереди не смогу, а он равнодушно пожал плечами и предложил сесть сзади него. Меня обожгла эта мысль, ведь я сама должна буду его обнимать... о чем я думаю, точнее - держаться, сама! Я набралась смелости и, не глядя в глаза, показала ему железяку и коротко пересказала историю этого снегохода. Также сказала, что вообще советую ему ехать не со мной, т.к. это может быть опасно. На последних словах он взял меня за плечи и потихоньку встряхнул, я подняла наконец глаза на него.
  - Ты поедешь с Ивановым.
  - Но...
  - Он единственный, у кого есть место... сзади. - Это он таким образом отстранил меня от управления снегоходами? Он нажал кнопку на рации. Ребята уже почти все уехали, а Стас где-то бродил. - Стас, забери Алесю, она поедет сзади. - Подъехал Иванов и довольный подмигнул мне, протягивая руку. Кажется, я нахмурилась, а, может, и похуже состроила мину, это заметил Петров.
  - Кому угодно меня готов сбагрить, лишь бы не разговаривать. - Пробурчала я, но он услышал, повернул меня за плечи к себе и тихо сказал:
  - ...любому, лишь бы не подвергать опасности...
  - Зашибись! - его "любому" резануло слух, злой голос сорвался, я вырвалась, схватила руку Стаса и села на сиденье, обхватив его торс покрепче. За шумом мотора не было слышно слов, поэтому вряд ли Иванов понял, о чем это мы.
  - Иванов, никаких горок, она не удержится, езжайте по длинному пути. - Стас кивнул и крутанул ручку газа. Мы унеслись, но мыслями я осталась с ним - как он поедет на снегоходе, вдруг что-то случится. Я тогда не прощу себе...
  
  Я сидела и крепко держалась за куртку парня. Злость стучала в висках, а ведь я снова ничего не поняла. Попыталась оглянуться - бесполезно. Я не видела ничего. Но тут стало трясти, а потом и вовсе подбрасывать. Я подтянула подбородок к плечу парня, выглядывая из-за спины, и чуть не задохнулась - Стас потащился на горки. Там ехали наши ребята, и он не хотел отставать, соревнуясь в "парных" гонках. Я стала его дергать, чтобы он остановился, кричала ему, но он делал вид, что не слышит. Потом я крикнула, что сейчас спрыгну, и тут почувствовала, как он стал тормозить. Впередиидущие разом оторвались и через некоторое время скрылись на противоположном конце плато, сворачивая за холмы. Стас резко остановился, что заставило мое тело податься вперед, врезаясь в его спину лбом. Он соскочил с сиденья и начал кричать, что я специально испортила ему гонку.
  - Ты, вообще, слышал, что сказал Петров, он наверное лучше тебя знает...
  - А чего это ты его слушаешься? Он тебе кто? Муж, или просто любовник? - Я треснула ему по щеке и пожалела что у меня такие мягкие перчатки.
  - Какое твое дело? Он - тут старший, он отвечает за машины и людей! - Я начала заводиться.
  - Ты... - Он набрал побольше воздуха, чтобы вылить на меня поток негатива, но я спокойно сказала, чтобы он оставил меня в покое.
  - Стас, хватит. А сейчас можешь ехать, догонять друзей. Я с тобой не поеду.
  Я развернулась и достала рацию. "Rick it"s Alice. (Рик, это Элис)" - настучала я ему морзянкой на английском. "Ты на месте?" "Да". "Я на горках. Забери меня". "ОК". Я демонстративно уселась в снег под негодующие прыжки и размахивание руками Стаса, которые быстро закончились, наткнувшись на мой игнор, он запрыгнул в сиденье и втопил по полю.
  
  Подъехав ко двору, я спрыгнула с сиденья, поблагодарила Рика, и тот отправился в гараж. Меня ждали Полина с Юлькой, которая, по лицу было видно, уже была в курсе всего, и дед, вышедший без шапки на улицу. Я привела внешний вид деда в порядок, проковыляв на веранду и отыскав его шапку в куче варежек и шарфов. Присела на порог - стоять было сложно - нога все же еще ныла, нужно было ее намазать. Сижу, смотрю в одну точку. Юлька кажется закипает.
  - Девочки, а Петров не проезжал?
  - Нет. А почему ты спрашиваешь? - Я посмотрела на Полину, которая, заметив мое дерганое состояние, подошла ближе.
  - Просто он должен был уже вернуться... - Полина поняла, почему я нервничала и положила руку мне на плечо. - Может он в гараже?
  - Алесенька, а что это он так тебе понадобился? - насторожился дед.
  - Он хотел что-то мне рассказать. Сказал, что дома поговорим... Я пожалуй пойду, проверю - вдруг он правда уже в гараже.
  - Нет, Алесь, мы сейчас с Полиной пойдем домой, зайдем в гараж и позвоним тебе, а ты иди, отдыхай.
  - Спасибо, девочки. - Мы обнялись, девочки потопали по улице, а я, в обнимку с дедом поковыляла домой, пару раз оглянулась - вдруг он промчится по дороге, но его не было.
  
  Весь вечер я не находила себе места - девочки не звонили и не брали трубки. Неужели что-то случилось, и их нет в доме. Я металась по комнате пока не пришла мама. Я накормила ее ужином, папа опять ночевал на работе, а я смотрела в окно. Где Он. Мама поднялась к себе, а я сказала, что пойду прогуляться. "Дойду до гаража, посмотрю, снегоход должен быть на месте". Я уже надела один унт, когда в дверь постучали. Я открыла. Сердце подпрыгнуло и остановилось. Потом снова побежало быстро, разнося эмоции по жилам. Я стояла и смотрела в синие глаза. "Поговорим?" - шептала его синева. Я очнулась - стащила куртку, единственный унт и пригласила его жестом пройти. Мы устроились на диване.
  - Алесь, я - дурак. Я подумал что у вас ребенок будет, вы читали журнал... Я не хотел вас обидеть, простите...
  - Виктор, это вы меня простите, я, наверное, не так вас поняла, накричала. Простите. И давайте вы меня будете на "ты" называть, а то мне как-то неудобно. - Он смотрел в мои глаза и молчал. А потом мелькнула тень и снова глаза засветились.
  - Тогда "ты" - тоже.
  - Я постараюсь. - Я улыбнулась, протянула ему руку, глазами спросив "Мир?". Он смотрел мне в глаза, а я почувствовала, что тону в синем омуте. Взял мои пальцы в свою ладонь и коснулся губами. "Мир" - прошептали его глаза. Моя рука, обожженная его прикосновением, на секунду замерла, потом пальцы скользнули по его губам, а затем коснулись лучиков в уголках глаз, продолжили движение вниз по скуле. Я очнулась и отдернула руку, но взгляда не отвела. Попыталась прочитать в его глазах ответ хотя бы на один мой вопрос. А что он искал в моих - не знаю. Мы долго не могли отвести друг от друга взгляд, я грелась в синем тепле и было так уютно. Не думала, не включала голову, просто была с ним. Он тоже спокойно смотрел и ничего не говорил. А что за пожар был внутри - знала только я.
  Диалог наших взглядов прервал дед, спустившийся к нам из объятий своей музы.
  - О, молодежь, извините, что прервал. Как вы добрались, Виктор? - Он пожал руку уже вскочившему с дивана Виктору, который теперь усаживал старика на свое место.
  - Я пойду, чай поставлю... - Поднялась я. Мужчины кивнули.
  - Спасибо, Петр Борисович, нормально, только снегоход долго проверял.
  - Что-то случилось? - слышала я с кухни их разговор. Меня прошиб жар, когда Виктор начал рассказывать историю нового в нашем гараже снегохода. Видимо, Полина все ему рассказала. Я выглянула из кухонного проема и выразительно посмотрела на мужчину. Он понял мой взгляд и стал старательно опускать имена в своем рассказе, чтобы не волновать писателя, который не зря интересовался подробностями - он же сейчас собирает информацию для своего романа. Второй раз я выглянула и благодарно улыбнулась мужчине. Он, поймав мой взгляд, даже на мгновение остановил рассказ, а потом продолжил, сделав вид, что вспоминает что-то, не отводя от меня взгляда.
  
  Я стояла, прижавшись спиной к стене, ожидая когда закипит чайник. Пальцы мои до сих пор покалывало от прикосновений его губ. Горячий ток разошелся по всем уголкам тела, когда я вспомнила тепло кожи под рукой. Смотрел на меня, что-то пытаясь найти в моих глазах. А я до сих пор задыхаюсь от его взгляда. И это после того, как я психанула и умотала со Стасом. Вот дура. Он же беспокоился, а вдруг бы что-то случилось со снегоходом. Я прижала пальцы к губам. Они еще хранили память о прикосновениях к мужчине и я подумала, что он не убрал мою руку потому, что не был против. Так хочется, чтобы это было правдой. Волк. Мой волк.
  
  Только от чего-то страшно. Боюсь ошибиться. Боюсь признаться. Всего боюсь. И даже его боюсь. Боюсь его прошлого, своего настоящего и нашего будущего. Есть ли оно. Это МЫ и это будущее. Ох как я стала думать. Сначала ни в какую не хотела впускать его в свое сердце. А что теперь? А теперь он уже там, то есть здесь. Приложила ладонь к груди. Сильно бьется. Проиграла я этот спор с разумом. Всухую продула. Ох уж эти мне голубые глаза.
  
  Щелкнул чайник. Я подхватила вазочку и отправилась в холл. Мужчины сидели на диване и мирно разговаривали. Мое появление заставило их прервать диалог, Виктор поднялся и пошел на кухню за чайником, а дед хитро улыбнулся, глядя на меня:
  - Алесенька, а принеси старику молока, пожалуйста. - Ну хитрец, этот Перваков!
  - А ты пока подвинь стол. - В тон ему сказала я и пошла за Виктором на кухню. Он одной рукой держал чайник, а второй пытался забрать сразу все кружки. Я подхватила то, что не умещалось в его руке, достала молока этому "малышу" и остановилась, в повороте уткнувшись взглядом в грудь. Медленно поднимая глаза, провела взглядом вверх по шее, по уже колючей щеке до глаз. Читать или не нет. Что они мне скажут. Опустила голову. Боюсь.
  Мы вместе молча отправились к деду, который лукаво бросал на меня свои вопросительные взгляды. Блин, лучше меня все знает. Я и сама еще не поняла, а он уже догадался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"