Сотемская Марина Игоревна : другие произведения.

Пленники 6 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 6
  
  - ...Мама, но это невозможно, чтобы собака признала кого-то не из племени.
  - Возможно. Сынок, в свое время и меня признали. Значит, они тоже чувствуют ее. И... твое отношение к ней. Лади, эта девушка тебе нравится?
  - Я все время думаю о ней. Я хочу заботиться о ней, хочу, чтобы она была всегда рядом. Да, нравится. Но это не все. Она словно держит меня чем-то, а я не против, я не хочу уходить от нее, оставлять ее даже на время полетов. Я знаю, что это безумие, но мне она нужна. И как дальше быть...
  - Лади, иногда нужно суметь отпустить... Вдруг у нее другая судьба, не ты. Или ты не сможешь быть с ней... ты наследник, тебе не положено по статусу... - в синих глазах метнулось отчаяние. "Статус..."
  - Отпустить? - задумался Ладор.
  - Когда любишь, в первую очередь думаешь о том, как будет лучше любимому.
  
  "Как бы ни было больно, но Анастасия права. Лиза не показывает, как ей тяжело. Но я могу представить, что она чувствует. И не будь этого "статуса", совсем по-другому было бы ее признание Душами. А пока она не знает, что делать, что будет, потому что не только от нее зависит будущее".
  
  ***
  
  - Ты не имеешь права владеть такой собакой!
  - Не кричите на меня. Собака сама выбрала. Я согласна, я не имею права, но она не могла ошибиться.
  - Ты подстроила все! А ну, рассказывай, как ты это сделала? - Нарилий подошел и хотел схватить Лизу за локоть, но та отступила назад, убирая руку.
  - Не подходите!
  - А то - что? Надеешься, придет твой Ладор и спасет тебя? - он шагнул, наступая. - Его нет. Слышишь?
  - Я и сама могу.
  - О, да, ты смелая, быстро пробралась в постель к принцу. Если ему можно, почему мне нельзя? - он протянул руки, но тут за спиной раздался грозный рык Ладьи. Подняв шерсть на холке, пригнув голову, она исподлобья смотрела на парня. Воспользовавшись моментом, не имевшая возможности уйти раньше, Лиза прошла мимо Нарилия, даже не задев его.
  - Спасибо, Ладья, - шепнула девушка, выходя из комнаты. Собака что-то неопределенно проворчала, как Лиза поняла - в адрес обидчика, и потопала следом.
  
  В холле встретила одного из тех мальчиков, кто тоже вчера получил щенка. Поговорила с ним, выяснив некоторые детали. Оказывается, пока малыши еще беззащитные, они пару месяцев будут жить с мамой, а потом подрастут, и их можно забирать. Как бы невзначай Лиза коснулась темы запретного места, и парень поведал, что там находится обширная зона, занимающая чуть ли не половину поверхности планеты, где среди песка и камней растут растения, чья пыльца ядовита для людей. Во время цветения люди испытывают сильные головные боли, особенно это заметно по ночам, потому что в лучах светила бутоны закрываются от жары. И только определенные породы, находящиеся в камне, нейтрализуют действие этих растений. Поэтому в ту зону не ходят люди.
  
  "Так вот почему они живут в пещере. Хоть тут и уютно, но все же - камень..."
  - Скажи мне, и сколько поколений Лондоры тут живут? Я видела далеко за холмом какие-то строения, это, случайно, не дома?
  - Да, дома. Я этого не помню, но точно знаю, что еще наши прабабушки жили в домах, а в определенные периоды все заселялись сюда, в пещеры.
  - А если выжечь эти растения?
  - Тогда ядовитый смог повиснет над планетой, а ведь есть еще животные, птицы...
  - А как называется это растение?
  - Я не знаю.
  - Спасибо, я все поняла. Скажи, пожалуйста, а где у вас тут библиотека?
  Парень отвел Лизу в обитель знаний, и она погрузилась в записи. Отыскала информацию и удивилась тому, что переселение на постоянное проживание началось не так давно, всего 170 лет назад. "Что это за срок для жизни какого-то растения и человечества. Что-то не так тут".
  Она решила отправиться в ту долину и хотя бы издалека посмотреть на этих монстров, отравляющих жизнь на Лонде. Дойдя до границы, Ладья снова попыталась помешать Лизе углубиться в опасную зону. Лиза присела и заглянула в глаза собаке.
  - Ладья, мне нужно узнать, прошу тебя, отпусти, - умное животное опустило голову и пропустило девушку вперед.
  
  Лиза пошла через долину. Ходили же Эйрина с Нарилием сюда, значит, ничего страшного не случится. Она прошла уже довольно большое расстояние, когда поняла, о чем говорил парень. Сначала растения встречались редко, но потом, когда они с Ладьей вывернули из-за очередной песчаной насыпи, Лиза остановилась. До самого горизонта простиралась пустыня, над которой легким облаком простиралось цветение голубых кустиков. Но вот что странно - все выглядело так, словно кто-то специально высеивал их ровными рядами. Шагнув вглубь насаждений, Лиза сорвала ветку. "Нечто подобное растет на Земле, но не на кустах, а в виде высокой травы. И точно также она достигает роста человека. И стоит эта пыльца довольно дорого. Возможно в условиях другой атмосферы она, необработанная, имеет немного другие свойства. Ну, тогда ее нужно обработать..." - и, как в подтверждение собственных мыслей, Лиза вдалеке увидела трубы, из которых поднимался легкий дымок. "Так вот, что тут делали Нарилий и Эйрина". Пройдя через поле, Лиза заметила, что планеты кардинально поменяли положение, и нужно было возвращаться, но она не узнала ответ на главный вопрос - чей это завод. В том, что за этим стоят эти двое лондоров, она не сомневалась, а вот кому они продают пыльцу - вопрос. И что об этом знает вождь - тоже непонятно.
  
  Ладья забеспокоилась, и Лиза, послушав собаку, пошла обратно. Надеялась узнать у Ладора его отношение к этому, но снова поздние полеты не дали возможности его увидеть. Одно ее радовало - вождь пришел в себя и уже может разговаривать. Анастасия провела почти весь вечер в комнате Лизы. Женщины общались, расположившись на широкой кровати; у Лизы под боком спал щенок. Ближе к ночи она отнесла его к матери.
  - Анастасия, а как узнать, кто это - девочка или мальчик?
  - Лизочка, я не знаю. Спроси Ладора... - она заметила, как девушка спрятала взгляд. - Что такое?
  - Я не знаю, как он отнесется к этому. Вы же сами говорили, что не положено, чтобы собаки покидали вас. А я... мало того, что чужая, так вообще - пленница.
  - Лиза, тебе важно, что он скажет?
  - Мне важно, что он подумает. Я не знаю что такое, но на душе у меня ой, как неспокойно.
  - Лиза, он поймет, если ты сумеешь сказать то, что нужно, - Лиза подняла глаза на женщину.
  - Спасибо вам. После ваших слов всегда легче становится. А я... смогу.
  
  ***
  
  Под ворчание ладьи Лиза снова пошла на завод. Нужно же знать, кто этим руководит и куда девается продукция. Подсмотрев за народом, кто там работает, она поняла, под шумок, пока хозяева планеты не просекли, тут используют труд рабов с маленькой планеты Капус. Переглянувшись с собакой, она покачала головой.
  - Нет, Ладья, нельзя это так оставлять.
  Она развернулась, собираясь идти обратно, но остановилась. Напротив стояла Эйрина.
  - Ну, что? Попалась? А я знала, что ты не просто так явилась к нам, тебя прислали специально, разведать наши секреты?
  - Ты знаешь, что это - неправда. Вот что вы тут делаете, ваше величество? И еще у меня вопрос: Земля хотела бы купить у вас пыльцу. Можно расценки узнать?
  - Ах ты, дрянь! У тебя нет ни одного доказательства, и тебе никто не поверит, особенно, после того, ЧТО я расскажу дома! Идем. - Эйрина развернулась и пошла в сторону жилища племени.
  "И правда, мне не поверят. Но как доказать?"
  
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"