Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Последнее искушение свободой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Разделяй и властвуй",-заявил бог и разделил Андрогина , на мужчину и женщину. "Искушай и властвуй",- добавил дьявол ,пряча за пазухой яблоко.
   Небесная бюрократия.
  Человечество всегда относилось насторожено к нашим посланникам. Не знаю, с чем это было связано ,то ли человек считал ,что никто не в праве лезть в его жизнь , то ли в нем, еще жила память обиды за свое изгнание , но тем не менее ,он весьма критично оценивал действия наших посланников, да и к тому же, кому понравится жить под контролем, связанным заветом. В начале , мы напрямую пробовали навести контакт с человечеством и некоторым из наших вестников , обозначивших себя ,как посланцев небес даже удалось привлечь на свою сторону довольно не малое количество своих приверженцев . Они же ,уже в свою очередь донесли до человека ,разработанное нашей небесной канцелярией , за подписью ее заведующего ,врученное им послание небес . Так с человеком был заключен договор о взаимном сотрудничестве и в связи с чем, все эти наши миссии были признаны довольно успешными. В дальнейшем же ,по мере развития человечества , взаимный контакт все больше утрачивал свое прежнее значение ,росло его недоверие к работе нашей службы, человека перестал устраивать двухсторонний договор и он все чаще стал, от него уклонялся. Можно сказать ,что прежний завет утрачивал свое былое всемирное значение. И все новые наши попытки ,с помощью новых посланников исправить ситуацию ни к чему хорошему не приводили ,и они будучи пойманными объявлялись лжепророками или еще хуже сумасшедшими, ну а дальше уже их судьба определялась согласно выписанному им приговору. Так что учитывая этот фактор , наша небесная канцелярия все чаще прибегала к анонимному способу участия в жизни человека.
  Так я , под видом молодого специалиста прибыл на одну из знаковых компаний определяющих вехи современного мира. Но ,стоп. Подождите. Все-таки, я слегка опережаю события и для начала мне пожалуй надо не много посвятить вас или другими словами в вести в курс дела. Хотя я и не имею право святить ,но употреблять это слово в другом контексте , есть мое святое право. Так ветхость прежнего завета требовало от нас принятия новых решений и в связи с этим было решено направить для исследований новую группу посланников ,которые собственно и должны были опытным путем ознакомиться с образцами современного человеческого бытия , чтобы уже в дальнейшем передать их нам , для более полного своего изучения. И уже на основе полученных данных, в последующем должны были бы разработаны новые поправки для изменения текста нового завета. В результате долгих и мучительных размышлений, решение о направлении нашей миссии все же было принято нашим заведующим канцелярии, Годом. Хотя он и считал ,что один раз данное слово не имеет обратного хода и что ветхость завета только придает ему силу, но все-таки его диалогический противник Денница-Химик ,с легкой руки Года, прозванный так, за его страсть к химическим экспериментам .( Мне так и слышаться слова Года: "Что там , опять он нахимичил".) И вот этот Химик, все-таки настоял на своем и добился от Года разрешения на эту новую экспедицию. Все же я думаю ,что наш патрон пошел на это, совсем из-за других соображений. Не иначе заскучал старик , да к тому же и нам ангелам-новичкам , требовалось свое признание славой. Ведь мы новички , те кого только что зачислили в Ангельские стажеры , еще не имея практического опыта , находились в данный момент в подвешенном состоянии . Ведь всем известно, что Ангел без крыльев не имеет право называться им ,хотя мы по большей части тщеславные новички, все же себя так уже именовали. Полноценным же Ангелом считался лишь только тот , кто сдал на право ношения крыльев , заключавшейся в экзаменационной аттестации и лишь только она могла определить мой вечный ангельский статус. Так записавшись в посланцы небес , я рассчитывал для себя, хоть это и не по ангельски звучит, наконец то пройти эту самую аттестацию.
  Так вот , этот Химик. Хотя я думаю, что на нем нужно будет остановиться по подробней. Единолично управляя нашей канцелярией , патрон или Год ,как его звали мы(Его внешняя округлость ,как символ бесконечности наводила на мысль об этом элементе вечности , а иногда наиболее дерзкие из нас, дабы выразить свое нетерпение к его имени, пытались присовокупить этот геометрический эпитет. ) , видимо испытывая одного из ангелов ,( Как слагают предания) решил заодно через него, испытать и саму судьбу .В результате чего ,этот ангел все же не прошел испытания , но при этом испытав судьбу, был выдвинут патроном на одно из руководящих постов в небесной канцелярии. И вот теперь основная забота этого ангела заключалась в том ,чтобы испытывать судьбу уже самого патрона, с чем он, надо признать, прекрасно и справлялся. А что касается судьбы , то она с тех пор, уже сама находилась у этого Химика на испытании. И как вы уже поняли этим ангелом был этот наш Химик или как для почитателей его таланта, Денница. Заполучив для себя один из ключевых постов в канцелярии, он с необычайным рвением развил свою деятельность ,в результате которой он задвинул всех своих конкурентов в тень и тем самым став для патрона его Денницей.
  И теперь каждое утро для патрона и для нас начиналось со встречи с этой новой звездой , нашей небесной канцелярии, Денницей . И надо сказать ,что для многих нас он был весьма симпатичной фигурой , конечно выражаясь только фигурально. Все же Денница имел несомненный талант и его преподавательская деятельность, всегда вызывала у многих из нас живой и часто не живой интерес. Если же Год в своем общении больше прибегал к языку дипломатии ,где в обтекаемых формах слов старался обойти даже самые резкие выражения , то Денница предпочитал изъясняться художественным языком ,который давал ему бесконечное поле для смысловых интерпретаций. Взгляд на жизнь через прицел художника ,через его видение мира ,когда можно видоизменять это видение с помощью того же сгущения красок , набросков налета романтичности , изменения угла просмотра, согласно задумки самого художника ,которым в данном случае является Денница , становятся дополнительным фактором влияющим на его убедительность. Вот почему так привлекателен Денница ,в котором каждый для себя, в зависимости от собственных пожеланий и предпочтений , найдет что-то свое. -Я многогранен- заявлял по поводу самого себя ,сам Денница .
  -Я и художник, и по современному визажист, определяющий современный облик человечества. Только вот моим инструментом является не кисточка или какое-нибудь косметическое средство , хотя и эти средства нельзя недооценивать ,а просто я , для сглаживания возникающих человеческих угловатостей и шероховатостей , прибегаю к несколько другим средствам. К тому же даже ближайшие сподвижники Года зачастую в этом согласны со мной , заявлял Денница . -Ведь не только естеством единым жив человек. Что же насчет средств ,применяемых мной, то я не делаю из этого секрета и если надо, то по поводу них ,готов поделиться с вами .Но для начала вы обязательно должны пройти курс моих лекций ,- рассуждал он. Что сказать ,его лекции построенные на диалоге всегда проходили с несомненным ажиотажем. -Наш патрон интроверт ,вечно все держит в себе .Не добьешься от него слова нечеловеческого,- во все услышанье заявлял Денница.
  -Попробуй, с ним пообщаться , только и делает, что угрюмо слушает, когда мне может быть нужны ответы,- не унимался он. -А вот я, в отличие от него, экстраверт, все держу на виду и ничего не скрываю от окружающих .И если надо, всегда, с наилучшими предложениями для них , прихожу первый. Вы никогда от меня не услышите слов отказа и после всего этого, я отчего то не могу считаться быть равным ему ,- как правило, данными словами, с горечью заканчивал свои лекции Денница.
  В свою очередь наш патрон знал подобное к себе отношение со стороны Денницы , но его не реакция на все эти выпады оппонента , с одной стороны приводила Денницу в бешенство , с другой же стороны говорила, о крепости естества нашего патрона. Лекции Года ,хоть и не были столь увлекательны ,как у его оппонента ,но получаемое благостное ощущение от них, с лихвой компенсировало кажущийся недостаток красноречия самого патрона. -Естество всегда найдет выход для себя и как бы вы не старались его обмануть ,вам не удастся этого сделать ,-резюмировал наш Год. Впрочем иногда на этих лекциях присутствовал и его извечный оппонент , Денница. Так саркастическая улыбка Денницы , на протяжении всей лекции Года , не сходила с его лица . Ну, а что же он думал в тот момент ,а черт его знает.
  Надо сказать, что наш Год в своей деятельности отдавая предпочтение естествознанию , в основном и работал в этой области определения физических законов мироздания. По его мнению, все науки имели одну общую основу и грань между ними была очень условна. Денница же в отличие от него , требовал признания своей кафедры химии , отдельной научной дисциплиной . Однако из-за того, что химия в отличие от физики не могла быть выражена количественно, то по поводу этого возникали существенные споры, а является ли химия количественной воспроизводимой наукой или это некий, иной вид познания. На что Денница упрямо заявлял ,что он обязательно это докажет и что только общая политика канцелярии ,провозгласившей в своих стенах главенство монотеизма , мешает ему это доказать. Тогда как дуализм ,по его мнению, больше подходит к современным реалиям времени. В связи со всем этим, Денница возлагал большие надежды на новую редакцию завета .Ну, а для внесения поправок в него, как он заявлял, ему нужны были новые исследовательские данные ,которые могли бы обосновать его предложения по вносимым поправкам. Хотя составление завета находилось в личном распоряжении Года , все же Денница мог вносить свои предложения в его содержание. Правда, только в одном из его разделов, греховном. Но тем не менее ,этот раздел признавался Денницей ,как наиболее важный и требующий для себя особо пристального внимания. По его словам, от верного определения греха зависела вся будущность не только отдельного человека ,но и всего человечества . И надо отдать ему должное , в своей работе он не знал отдыха , его работоспособность поражала очень многих , ну а в особенности его клиентов (Так он называл своих подопечных ), тех ,с кем он заключал свой кратковременный, исследовательский контракт . -Все на благо науки,- заключал он ,подписывая очередной контракт с новым клиентом . При этом его неизменная улыбка , так всегда располагающая к себе и считавшаяся его визитной карточкой, уже после подписания контракта с клиентом , так вбивалась в память клиента ,что тот до самого момента его исполнения уже не мог ее забыть и выветрить из памяти .И тогда уже клиент , совсем с иным чувством вспоминал эту его приязнь к нему.
  Что касается принятия решения об отправке небесных посланников , то ему предшествовал разговор на своих тонах между Годом и Денницей.
  -Время, не стоит на месте , и с ним человек . Все течет ,все изменяется. И мы ,согласно этому вечному закону не должны стоять на месте. И как вам ,пишущему эти законы, не знать этого. Но нет , мы погрязли в архаичности. А я, как вы знаете, готов ради науки на все и даже ради этого отказался от чина Арха,- начинал свои нападки Денница.
  - И что вы хотите ,чтобы я сделал?, -как правило ,отвечал Год.
  -Как что. Ясно же ,что прежние закрепленные грехи давно уже не соответствуют веяньям времени и требуют апгрейда ,- с жаром отвечал Денница.
   -А вы, я смотрю, откуда то новых словечек нахватались. Разве я давал добро на контакт. -ловит на слове Год Денницу.
  -Так ведь всякое слово есть добро,- увиливал от ответа Денница.
  -Но в разных устах ,оно звучит по иному .- конкретен Год , затем делает паузу, внимательно смотрит на Денницу и продолжает.- Но впрочем ладно. Знаю ,что от тебя толком ничего не добьешься.(Пауза)- Так что же ты предлагаешь?- наконец-то спрашивает Год.
  -Надо снарядить посланников и отправить их с миссией к человечеству. Пора бы уже заняться им вплотную .Пусть посланники соберут новый материал для исследований и уж потом, на их основе мы сможем определить те новые необходимые изменения в наши ветхие правила,- стараясь быть как можно убедительнее, говорит Денница.
  -Складно глаголешь. Но как ты обеспечишь выполнимость миссии? - вопрошает Год.
  -Для меня не бывает не выполнимых миссий,- тщеславно в ответ заявляет Денница.
  -Опять ты за свое. Разве тебе одного раза было мало. Снова погореть не боишься ,- с небес опускает Денницу ,Год. -На что уязвленный Денница на миг замолкал , но потом снова брался за свое и продолжал , -Будем действовать согласно вашему, основному правилу анонимности. -Ты передергиваешь. Вера, не есть анонимность, -перебивал его Год.
  - Прошу прощения ,оговорился. Так вот, мы не будем себя позиционировать посланниками небес ,пришедших с ревизией. Мы возьмем и под видом местной фауны направим их для исследований.- как всегда лукав Денница.
   -Я смотрю , ты по прежнему не испытываешь должного уважения к моим подопечным, -сурово ответил Год.
  -Но на этот раз я не оговорился. Просто та общественная прослойка , где будут задействованы наши посланники, носит название планктон. И это в общем то работа не моего отдела. Так сказать самокритичность социума все-таки иногда дает положительные результаты. -с некоторой долей ревности заявил Денница. - Но, почему именно туда? -несколько удивлен Год. -Видите ли , по моему счету ,это на данный момент наиболее перспективная социальная группа. Как и прежде верхи не могут ,так как основная ее часть находится у меня на контракте и работает по горячей сетке, а низы же в свою очередь , не очень то и хотят .В чем признаюсь честно, больше ваша заслуга . (Денница недовольно морщится) Видите ли, так сказать близость к естеству укрепляет их веру в вас. Ну ,а данная прослойка представляет из себя еще не определившееся болото, где можно в полной мере, встретить все для нас необходимое .-очень не зря откровенен Денница. -Вполне, убедительно. Но мне хотелось бы знать , основную твою политику действий. (Проникновенный взгляд Года на Денницу) И к чему собственно ,в конце концов это все приведет.- со своей стороны ,очень ко всему внимателен Год. - Как ,разве вы не знаете.- демонстративно удивлялся Денница. -Мне хочется верить.- начал было говорить Год. -А мне доказать ,- не дав закончить Году ,перебивает его Денница. -Я знаю, но разве это для тебя что-то изменит. -сокрушенно поглядывая на Денницу ,проговорил Год. -Да ,изменит. -поспешно отвечает ему Денница. -Ну ,тогда с богом, -говорит в ответ ему Год ,после чего прощается с Денницей. -Ну ,уж последнего мне и даром не надо ,-про себя говорит Денница и отправляется готовить новую экспедицию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"