Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Последнее искушение свободой.Гл.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Чегототамугодничество.
  Обеденный перерыв ,наверное самый лучший временной промежуток во всем этом, нескончаемом рабочем временном отрезке жизни человека. Здесь можно не только восстановить свой кислотно-щелочной баланс , но также разбавить новостями одинокое течение своих мыслей. Наверное даже на общем собрании коллектива, зачастую не всегда встретишь того или иного члена коллектива , когда в местную рабочую столовую , хоть раз ,да и отметит своим присутствием этот не общественник.
  Но постойте, я совсем забыл рассказать вам первые мои практические шаги в этой очень важной области жизни человека, как прием пищи. И питание это не просто одна из важнейших частей жизни человека , а вернее сказать ее основа, от которой и зависит сама его жизнь. Так без поступления питательных элементов в организм человека его ждет не минуемая смерть. Как я уже говорил , мой запас теоретических знаний даже слегка превосходил многое из существующего на этой планете , к тому же я обладал всеми функциональными возможностями человека и только моя побудительность, как я думал, влияла на принятие мною решений. Что оказалось первой моей ошибкой в череде совершенных ошибок. Возвращаясь вчера после утреннего оформления на работу , я был вынужден изменить направление моего прямого маршрута домой. По зову рецептора вкуса , определяемого запахом , я внезапно почувствовал всю свою телесность. Рефлекторные требования моего желудка на запах, исходящий из рядом находящегося со мной заведения, напрямую обращались к моему мозговому центру. На что он , не имея на то сил и желания не смел противоречить. И не успел я, как то еще сообразить ,как мои ноги сами меня привели в это значное заведение. Не трудно догадаться, что это было одно из многих заведений быстрого питания ,так ускоряющих бег наших питательных устремлений. Запах усиленный усилителем вкуса , вкус разбавленный тем же ингредиентом , красочный вид предлагаемого продукта и все ваш рефлекс слюноотделения уже работает на полную катушку. Как оказывается сложно современному человеку не обмануться , вид , запах , вкус, служившие человеческим определителем годности продукта , теперь не являются столь важным элементом для всего этого. Так заложенное творцом естество в человека, уже не справляется с возложенной на нее задачей , теперь для этого требуются еще знания в различных областях наук. Человеческая предприимчивость смогла обойти препятствия в виде этих естественных препонов. Предприимчивость и химия, вот теперь два друга на век. И теперь, чтобы узнать годность продукта потребуются недюжинные знания в области маркировки и других сопутствующих элементов продукта продажи.
  Ну, а что же я. Как мне сделать свой первый выбор. Правда, если честно сказать , то при всей обширности предлагаемого продукта ,по сути все блюда основывались лишь на одном , а именно на двух Ж. Своего рода два в одном , как любят нынче потчевать потребителя производитель , жареное и жирное , что еще может быть сытней и вредней. Но когда ты голоден , то как то мало обращаешь внимание на какие то рекомендации диетологов. Осмотревшись вокруг, я заметил одну примечательную деталь , а именно то ,что процесс поглощения пищи требовал, как минимум двух участников действа .Не знаю с чем это было связано .Возможно что процесс приема пищи заключал в себе некий священный ритуал , а может быть , этот твой напарник нужен был для охраны самого блюда для ничего не замечающего едока, так как он в этот момент был легкой добычей, для всегда что-нибудь, да замышляющих окружающих нас людей.
  Что же мне оставалось делать ? Я не решался выйти на улицу и вот так запросто, взять и позвать первого встречного, который составит мне компанию (Только представьте себе. Какой то тип стоит на дороге и предлагает вам составить ему компанию в кафе , объясняя это тем ,что он еще не совсем подготовлен и не выбрал себе партнера-охранителя для этого важного процесса . И даже наверное лица без определенного места жительства выразят недоумение и пожалуй откажутся от этого непонятно кого приглашения). Но и голодным я не мог оставаться. И вот что я скажу. После чего вы конечно же сможете мною гордиться , я все-таки решился и бросил вызов человечеству . Я невозмутимо подойдя к кассе и выдав себя за все видевшего знатока забегаловок , человека столовавшегося с сильными мира сего , а также не пренебрегающий и самым захудалым ларьком, спокойным голосом сделал свой первый заказ. И вот, решив взять всего понемногу , я делаю заказ и когда спустя время ,я усаживаюсь с ним за стол , то внутренний голод в купе с питательным видом блюд , начинает мне говорить, что не мало ли я взял , ведь при моем волчьем аппетите, я сейчас готов съесть не только быка , но и всю его семью. Конечно же, это только первое чувство голодного и через пару порций оно улетучивается и вы после жадного начала переходите в легкий бег трусцой ,который в свою очередь переходит в равномерный ход .Затем вы все чаще останавливаетесь и смотрите по сторонам и в конце концов не доев ,останавливаетесь окончательно. А сколько было уверенности в начале ,и разве смог бы кто-нибудь вас разубедить в вашей бездонности желудка , ан нет, все имеет свои границы и вы как и все не являетесь исключением.
  Надо заметить что моя конституция тела не отличалась особенной выразительностью, как в одну, так и в другую сторону, и в принципе я зафиксировал для себя мою потребность в пище , но опять же ,я не знал на сколько времени мне хватит этого приема пищи. Впрочем это было не страшно, так как из остатков недоеденного, я собрал для себя пакет, дабы при следующем приступе голода отразить его атаки с помощью этого запаса. Что ж, для меня это был мой первый опыт телесности и он дал мне понять некоторые начальные понятия об этом важном процессе в жизни человека.
  Какие же я мог бы сделать для себя выводы из этого первого опыта. Скажу честно, что процессом питания я остался доволен , что и должно было быть ,когда удовлетворяешь свои желания. А ведь бог создал человека таким образом ,что для поддержания его жизни ему необходимо питие и пища и тем самым эта нужда заставляет всю его жизнь проводить в движении , никогда не останавливаясь на месте. Быть может ,в этом и есть один из многих смыслов бытия человека. Ведь если допустим, человек получал свою жизненную энергию только от солнца и вдыхал бы кислород ,который ко всему прочему несет в себе божественную энергию и питает ум , да еще плюс вода , то тогда бы человек потерял всяческую мотивацию для своего движения в жизни и он скорее всего бы ударился в так называемое лениугодничество. А ведь чрезмерный, определяющий ленью образ жизни, по своему внешнему влиянию на облик человека, ничем не отличается от пагубного влияния, усердствующих на ниве переедания. И вполне вероятно, что лениугодники будут также внешне выглядеть , как и их чревоненасытные собратья. Таков закон этой жизни. Ведь если пища ему дается даром , то он можно сказать ни в чем не нуждается и в результате , что же ему еще остается делать, как не лежать и отдыхать. Но, неужели бы тогда общество замерло и сварилось в этой своей лени.
  Все-таки наверное нет и бог решив подстраховать человека , дал ему в жизни три мотиватора . Так кроме этого ненасытного первого жизненного мотиватора по очереди идет второй , в чем-то даже более существенный чем едовой мотиватор, заставляющий постоянно двигаться человека, так сказать (-Поговори мне еще .Так сказать.-возмутиться конечно первый ,а не какой-нибудь второй мотиватор.), ну, ладно, не так сказать (-Да что будешь делать, он опять за свое.-еще больше занервничает первый мотиватор.) . Все молчу ,ведь вы и так уже догадались о том, что здесь то, человеку и придется потрудиться и здесь то, уже нет места для той же лени.
  Все-таки ,как грамотно Годом разработана эта система противовесов и сдерживания , выраженная через мотивацию. Ее отлаженные действия, с трудом дают человеку противостоять ей , хотя он все же изрядно старается и при этом ему все чаще удается обходить ее. Но что же насчет третьего мотиватора, что же он из себя представляет, спросите вы. Быть может власть возникнет логичный ответ властьпридержащего . Боюсь, в том числе этого властьпридержащего , но все-таки нет и скажу, что это скорее путь к цели и при чем только ложный, хотя и очень сильно на него похожий.
  Третий же и самый главный мотиватор , не только по моему ,но и мнению любого разумного человека ,определяется через поиск смысла , который есть путь к нему и только через него вы и можете приблизиться к нему .Так что, ищите и вы его обязательно найдете. Только это и скажу я.
  Но давайте вернемся назад и посмотрим, что же там делается у меня за столом. Ну, и что же там дальше происходит , а происходит следующее .Так в строго по заведенному порядку , насытивши свое бренное тело , человека охватывает состояние созерцательности ,ведь после телесного уже своя очередь наступает для духовной ипостаси ,которая и требует своего. Теперь ваш неспокойный ум требует для себя духовной пищи .
  И вот во мне стали формироваться свои философские картины видения окружающего. А ведь Год, создавая мир все предусмотрел и расставил свои определяющие флажки, закрепленные в вас через определенные рецепторы радости .Кстати ,а почему меня сразу направили на работу, а не для начала на освоение своего желудка , ведь все же вернее было бы, в начале накормить меня ,а уж потом отправлять трудиться. Наверняка, такое решение принял Год ,в начале труд ,а затем уж результаты труда. Любит он несловесными действиями , давать тебе жизненные подсказки. Денница же, пожалуй решил бы данный вопрос в несколько другом ключе. Да и все же не прав Денница по поводу того, что Год не идет на диалог. Просто его общение с тобой не подразумевает сотрясание воздуха словами , предпочитая всему этому безмолвный диалог , диалог через понимание.
  Он ведь уже дал тебе в пользование свое слово и тебе не надо бесконечно к нему обращаться , просто ты должен это слово, с божьим пониманием использовать. Ведь Год ,тебе все уже дал и даст, если почувствует в этом твою нужду. Денница же искушает , предлагая все и сейчас .И ты подписываясь, казалось бы получаешь все , но вот только твоя душа не чувствует удовлетворения , она все также и остается не насытившейся.
  Так и с грехами. Не потому ли чревоугодничество поставили на первое место в списке грехов , что сам процесс обжорства показывает ту систему на чем строится грех. Начав есть ты не можешь остановится и уже забываешь обо всем на свете ,все не получая удовлетворение от все нарастающего желания поглощать. Обжорство, с чем же его едят и что при этом закусывают или все же на завершающем этапе оно съедает самого человека , даже и не разберешь. Так откуда же оно берется?
  Ведь если у каждого есть свой предел наедаемости , то выход за эти пределы и есть пока что только переедание. Но с каждым разом, перенося границы этого предела, ты тем самым увеличиваешь этот свой порог. Но спрашивается зачем это тебе нужно. Увеличить продолжительность вкусовых ощущений , что вполне вероятно на начальном этапе, так оно и сеть. Также можно допустить ,что вкусная еда затмевает твой разум и он отказывается следовать своей прямой обязанности , разумности и вследствие чего, и происходит данный процесс ведущий к ожирению и последующей гибели. Но вопрос здесь не так то прост ,как кажется. Наверняка здесь имеет место совокупность факторов из которых невоздержанность главный из них.
  Но мои размышления на эту тему есть всего лишь тень сомнений античных мудрецов. Мне же необходимо составить свой взгляд на современное видение этой проблемы. А современность , надо заметить, уже придало новый оттенок этому явлению. Хотя вернее будет сказать не оттенок, а целое тенище. Так когда то, внесенное в список семи , обжорство ,хоть и осуждалось обществом, то теперь же служит опознавательным знаком устоев этого общества, которое теперь уже не столь категорично в клеймении этого социального явления. Плохая наследственность , низкий уровень благосостояния и т.д. и т.п., так в защиту обособленных и труднообойденных, выступает общество ,вставая грудью за их. А ведь иногда трудно с ним не согласиться , когда видишь ,чем подчивает человека современный предприниматель , правда тут же понимаешь лукавство самого этого общества разрешающего новый едовой химический состав. Видимо у самого общества очень плохо с наследственностью , а может Денница вновь взял их на контракт.
  -А нечего ,-кричит общество ,-Дискриминировать эту часть общества . Никто не застрахован от этого.
  -От сумы и от тюрьмы телесности не зарекайся , -поддакивают столпы общества и наверное вскоре такой пункт добавят в полис обязательного страхования. Теперь же, эта часть общества уже заняло в ней свое весомое место и обществу с ним приходиться считаться, да и вообще, истина из качественной категории, давно уже определяется количественным фактором. Так что ,если ты нашел достаточное количество сторонников обладающих своим определенным пороком, то вполне можешь создать свою партию , на основе этого свойства и бороться за свое право на право. А кто против ,то для этого есть старшая сестра дискриминации , бич современности ,толерантность.
  Ну так вот, наверное все слышал про правило кнута и пряника , которое стимулирует определенную группу в нужном для тебя направлении. Толерантность же, включает в себя оба этих стимулятора , разрешение на грех , служит пряником , а осуждение, как кнут для несогласных с данным обстоятельством дел. Но разве эти поклонники толерантности могут остановится на месте , нет, неутолимая жажда поглощения гонит их вперед и вот они уже предъявляют свои претензии на дискриминационность полового признака , другими словами сказать, их уже не устраивает на то божий умысел . Его право теперь не священно, а может быть, даже будет оспорено человеком. И вот Году выносится свой вердикт , не толерантен и подлежит острастки. Что ж, надо признать, что Денница в чем то даже прав, когда убеждал Года пересмотреть некоторые положения о грехах и что крайне необходимо в эту статью уже внести некоторые поправки. Человек же не дожидаясь их уже внес в свою жизнь определяющие поправки. И грех Љ 1 по списку , им уже давно вычеркнут из этого списка, который тоже доживает свой последний век.
  Иногда у меня возникает вопрос, а все же какую роль во всем этом играет Денница. Б.Е.З. Хотя будет лучше ,если отделить котлеты от мух.
  Как я уже говорил, мы направились в местную столовую ,дабы не только провести время, но и присовокупив к нему пользу , как для желудка, так и для общего рабочего настроя. Здесь, в столовой, мы могли воочию увидеть тот коллектив в котором нам будет суждено вариться. Вот сказал и сразу захотел жидкого. Что же сказать по поводу самой столовой , то раздача в купе с убранством обеденного зала ,представляло стандартность данного вида помещения. Время обеда, чтобы не создавалась толчея было разделено между всеми структурами компании . Мы хоть и относились к административному корпусу , но наша обособленная структура позволяла себе ,в виду рабочей необходимости, варьировать свое время обеденного перерыва.
  Утолив свой голод , поглазев по сторонам , мы с чувством выполненного долга ,оправились обратно к себе в кабинет. Да, все-таки столовая волшебное место. Заходишь сюда одним человеком , и раз ,через какие-то полчаса перед вами предстает совершенно другая личность. Еще полчаса назад, ты готов был сорваться по пустяку , не мог ни на чем сосредоточиться , твои инстинкты хищника начинали брать верх над остальными твоими чувствами , но вот ты направляешься в столовую и что же происходит. Исходящее от вас добродушие и умиротворенность изменяют вашу походку , черты лица, до этого заостренные, смягчаются , окружающий мир для вас зацвел совсем другими красками и даже не особенно приятный вам человек, уже не вызывает у вас этих чувств. Единственный минус послеобеденного времени ,это сложность перехода к работе. Но на этот раз ,нам сон не грозил в виду его заблаговременного посещения нас и мы полные сил готовы были приступить к нашим обязанностям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"