Сотников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Псих или Загадка Сатаны. Гл.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сущая суета сует везде свой нос сует .
  
  - Nihil verum, est licet omnia , но только anno, aetatis suae. - Заявляет Астарота, делая круги вокруг внемлющего ему Аббадоны, находящегося в комитете "Славы", который под чутким руководством Астароты, как он сам говаривал, занимался исквизицией всех подоплёк восстания, приведшего к поражению ангелов во главе с Люцифером. И хотя Аббадона, в своём распоряжении имел целый арсенал противодействий, которые только стоит ему захотеть, то от Астароты и духа не останется, он всё же не мог их применить здесь, в этом замке комитета "Славы" и не потому, что не хотел, а оттого, что был лишён этой возможности, как и все те, кто имел неудовольствие попасть сюда на разговор с Астаротой.
   В своё время этот замок был построен самим Люцифером, который обладал своим обезоруживающим свойством. И стоило только в него попасть, хоть ангелу, хоть демону, то защитное поле замка, лишало его всех его привилегий перед лицом истины, которая, как говорят, была применена в строительстве этого зловещего для всех замка, в который даже сам Люцифер, не осмеливался надолго заглядывать. Конечно, ходили свои мифологические кривотолки, по поводу того, откуда всё-таки зародилась эта мысль, построить это страшное орудие в руках Астароты, но все они бледнели перед истиной, о которой все догадывались, но никто не смел её произнести вслух. На что, правда, так и не был найден точный ответ, но многие склонялись к тому, что раз истина всегда находится в руках Господа, то, всего вероятней, тот, каким-то обходным и даже возможно, обманным путём, опрыснул фундамент этого замка. После чего, уже со временем, как только были обнаружены подобные свойства стен этого учреждения, то было и принято решение использовать его, в иезуитских целях этого Астароты, везде ищущего ведьм или вернее сказать, свою сгинувшую от него ведьму.
  А кто спрашивается виноват в том, что его ведьма сама попала под молот, так что все вопросы к Шпренгеру или же к Крамеру, за которыми, далеко и на надо ходить, когда они в восьмом круге не только прохлаждаются, изобличая несовершенство методов дознания, но даже, со своим прецедентным правом, учредили свою партию "Крамер против Крамера".
  Правда, ходит ещё одна версия источника такой допечности до всего Астароты, имевшего свои виды на одну ведьму, к которой он постепенно подбирался, видя в ней свою Астарту. Где казалось, что Астарота уже сможет завладеть её душой, как вдруг она, попав к этим мясникам из штата Крамера, неожиданно проявила себя совсем иначе, а не так, как того ожидал Астарота. Так впервые, за всё своё существование Астарота не сумел разглядеть в ком-то и в частности в ней истинной сущности. Ну а эта, приговорённая к проруби ведьма, так и пропала в ней, из чего не было ясно, взмыла ли она вверх в небеса или же бродит где-то земле. После чего, ненавидящий все и вся Астарота, со всеми своими мировыми подозрениями в измене, не способный изменить положение дел, стал самым метущимся демоном. Что как раз и нашло отклик у Люцифера, чей в последнее время трон, в связи с брожением в рядах падшей братии, которую всё меньше устраивало такое приниженное положение дел и которая уже даже начала требовать реформ, стал испытывать неустойчивость.
  Тут то и был запущен этот репрессивный аппарат во главе с Астаротой, который должен был умерить пыл этой мятущейся падшей братии, где для самого Люцифера, он был тем инструментом, способным оказать давление или если что, убрать тех неугодных, кто слишком высоко задирает свою голову; а таких надо признать было не счесть.
   А ведь в последнее время, обострился конфликт между двумя непримиримыми партиями, состоящими из бывших херувимов и серафимов. И хотя Люцифер, как бывший архангел лика херувимов, в тайне сочувствовал и оказывал поддержку своей партии, ему, тем не менее, для сохранения единства, требовалось сохранять, хотя бы видимый нейтралитет, из-за чего ему и приходилось балансировать между этими партиями. Но эта была лишь одна из видимых проблем, стоящих на повестке дня. При этом мало кто знал и помнил о существовании союза четырех мятежных духов, который стал основой для восстания ангелов, после поражения которых, только Люцифер, один единственный из четырёх великих духов и остался на слуху; но сам Люцифер прекрасно знал, что это не так.
  Так одного из четырёх Белиала, он, назначив того министром без портфеля, тем самым лишил всех постов, что в свою очередь, привело к тому, что Белиал перестал иметь каких либо существенных рычагов влияния, ну а здесь слабых не видят и Белиал, можно сказать, стал только номинальным слагаемым власти. Во второй когда-то бывшим единым целым дух Дьявола-Сатану, он вбил кол и тем самым, разделив этот мощнейший дух, создал двух непримиримых соперников, которым уже нет дела до чего-то другого, кроме того, как бы обойти своего пода. Ну и последний, дух Левиафана, то с ним на удивление всё прошло гладко, и он скорее нёс погибель тем, кто шёл за ним, чем его врагам, так что постепенно, он, потеряв всех своих сторонников, больше не стал представлять какой либо опасности и служил в качестве идеологического портрета зла. Но, как бы то ни было, Люциферу, знающему способности своих бывших союзников по клубу четырех, нельзя было расслабляться, а как говорится в таких случаях, порох лучше держать сухим и Астарота, как нельзя лучше, подходил на роль пороховщика (Если бы только он знал, но разве всё знать, всем подвластно.).
  -Ты же знаешь через сколько нам пришлось пройти вместе. А через, что только были вынуждены переступить и вовсе неисчислимо.- Сказал Астарота, усевшись в кресло.- И разве это не даёт мне достаточный повод для того чтобы доверится тебе, как одному из немногих, кто, как и впервые дни верен нашему делу. - Взяв в руки лупу и крутя её в руках, не сводя своего взгляда с Аббадоны, рассуждал Астарота.
   -И мне знаешь, даже несколько непонятно, почему до сих пор, ты так и числишься всего лишь в советниках и тебе, так и не воздано по твоим заслугам. - Отбросив лупу, привстал с места Астарота. Аббадона же, после сказанного его Астаротой, немного взволновался, начав ерзать на стуле, правда при этом, он всё же не торопился раскрывать рот и продолжал хранить молчание.
  -Посмотришь вокруг и что видишь. А?- риторически спросил стены этого высокого кабинета, разгорячившийся Астарота.- А ведь все значимые места до сих пор занимают чернокнижники из Гоэтии или из Вейера. - Астарота остановился напротив Аббадоны и приложив к груди руку, сказал:
   - Да, не буду скрывать и я грешным делом, в виду своего дворянского происхождения, имея свой титул герцога, был занесен в эти списки. Что скажу, не помешало многим из этого сословия, вступить на путь революции, требующей полного переформатирования этих закостеневших в небытие небесных установок. И я спрашиваю, что же в конце концов, из всего этого вышло? - Вновь уставился Астарота на Аббадону , который только и моргал глазами, слушая эти непонятно к чему ведущие речи.
  - Что?- только и ответил Аббадона.
  -А разве непонятно. Ха-ха, - засмеялся Астарота, чем заставил ещё больше разволноваться Аббадону, не любившего непонятного.
  -Переворот. Вот и всё на что хватило нас. - Рявкнул Астарота, щёлкая костяшками своих пальцев рук. - А какие были лозунги, какими идеями нас пичкали и что в результате. А?- еле удерживались в своих орбитах яблоки глаз Астароты, который пугающе свисал над Аббадоной.
  -А. - эхом ответил Аббадона.
  -А всё очень просто и все те, кто был при прежнем небесном режиме наверху, так и остался при деле, и даже получил свой гешефт, в виде должностей в ведомстве Люцифуга, которое подмяло под себя всю материальную базу АДа. И ты только посмотри, как они, обвешав себя титулами, жируют и разве это не может навести нас борцов за идею, а не за материальные блага, на определенные мысли. При этом мы, рядовые борцы за идею, как подвязывались в советниках, так и сидим на этих вольных хлебах, не удостоившись признания, хотя бы записью в метрических книгах. - Астарота усевшись рядом с Аббадоной, приблизился к нему так, чтобы сказанное им, дальше ушей Аббадоны не смогло перешагнуть, тихо заговорил:
   - А теперь, задайся одним очень простым вопросом, а не был ли для некоторых из них, желателен подобный исход дела, который и привел их к вершинам власти. И не значит ли это, что они способствовали, скажем так, нашему неуспеху? - спросив это, Астарота, поднялся и направился к своему столу, чтобы с того места понаблюдать за реакцией Аббадоны, который после сказанного, был определенно в смятении.
  Так Аббадона, сжимая кулаки, после небольшого размышления поднялся со своего места и подойдя к столу Астароты, уперевшись своими руками об стол, заявил:
  - Чёрт, да я что-то подобное, уже подозревал давно. Ну, а что, Люцифер? Что он говорит на этот счёт?
   - А что он, разве он свободен в своих действиях. Ему, прежде чем на что-то решиться, необходимо тысячу раз проверить и перепроверить факты. А может быть, потому что...- многозначительно замолчал Астарота.
  -Что? - нетерпелив Аббадона.
  -А ты просто вспомни, кто во главе ведомств и всех ключевых постов.
  -И кто? - всё непонятлив Аббадона.
  -Все сплошь выходцы из первого лика херувимов. Люцифер, Люцифуг, Сатана...Да что там перечислять, ты сам всё знаешь.- Астарота остановился, видя как наливается кровью Аббадона, вышедший из лика серафимов, к которым относился и Астарота, что, как раз и сближало их.
  А ведь, не смотря, на когда-то общую принадлежность к небесному воинству, между серафима и херувимами всегда существовало некоторое соперничество за право быть первыми и надо признаться, что херувимы в некотором роде или по крайней мере, они сами так считали, держали верх над другими ангельскими ликами. Что отчасти было так, раз сам блистательный херувим Люцифер, находился на самой высоте иерархической лестницы. И вот сейчас, после падения, как оказывается, то опять херувимы держат бразды правления, когда как серафимы, к которым относил себя и Астарота, опять задвинуты назад.
  -Конечно, может это всего лишь мои домыслы, но факты, как говорится на лицо. - Заявил Астарота.
  -Но, что мы можем сделать? - спросил Аббадона.
  -Для начала, не будем торопиться. А там по шажку, мы добьем и достигнем своего. - Тихо проговорил Астарота.
  -Что от меня требуется? - последовал ответ Аббадоны.
  -Не больше, чем от любого из нас. - Похлопав того по плечу, сказал Астарота.
  -Только лишь посильная помощь в разоблачении наших врагов. - Уже жёстко добавил Астарота, после чего он, подняв трубку внутренней связи, спросил в неё: "Ну что, он прибыл?", - и, получив ответ, сказал: " Через пять минут пригласите его ко мне". - Затем Астарота кладёт трубку и обращаясь уже к Аббадоне, сообщает тому:
  - Сейчас ко мне на приём зайдёт один из этих, князь Фурфур, занимающий одно из хлебных должностей в ведомстве Люцифуга, так вот, в связи с этим, у меня к тебе небольшая просьба. Присядь вон туда в уголок, ну и чтобы не быть узнанным, надень поверх головы капюшон. Ну, а когда я буду обращаться к тебе, то ты ничего не отвечай, а просто кивай головой в ответ. Что же будет дальше, то решим, исходя обстоятельств, которые.... - Астарота задумался, после чего подошёл к шкафу и, открыв его, с головой влез в него.
  -А, вот он где, - послышался обрадованный голос Астароты, вытащившего на свет не какой-нибудь топорик, а целый инструмент для рубки голов, что даже было удивительно, что Астароте понадобилось время для поиска этого не маленького инструмента в шкафу. Хотя говорят, что у него в шкафу, ой, как много скелетов припрятано.
  -Вот, держи.- Поставив рядом с Аббадоной топор, сказал Астарота.
  - И что мне с ним делать? - последовал вопрос Аббадоны.
  -По обстоятельствам, по обстоятельствам. - Ответил Астарота, направляясь открывать дверь, в которую к тому времени постучались.
  Князь Фурфур, стоящий на пороге кабинета, хоть и предъявлял ко входу свою улыбку, но она не могла ввести в заблуждение Астароту, знавшего цену всем этим проявлениям учтивости, под маской которой, скрывалась ждущая своего часа ненависть к нему.
  -Прошу прощения за то, что вам пришлось ждать.- Распинаясь в дверях, заявил Астарота.
  "Ах ты, гадина, ещё издевается".- Покусывая изнутри свои щёки, с улыбкой на устах прикинул, что к чему Фурфур, всё же предпочитая отвечать то, что от него желали услышать.- Я что, разве не понимаю, всю вашу занятость.
  -Ну и отлично. Разве взаимопонимание, не есть ключ ко всему. - Ответил Астарота, показывая тому путь к тому месту, где ему следовало усесться, и если Аббадона до этого занимал стул сбоку от стола, то для Фурфура был приготовлен стул прямо напротив кресла Астароты.
  -Вот сюда, пожалуйте. - Указывая на приготовленный стул, сказал Астарота.
  -Я смотрю, вы не гнушаетесь излишествами. - заметливо произнёс Фурфур, рассматривая изящный ковёр, постеленный под стулом.
  -Ну, у каждого из нас, есть свои небольшие слабости.- Сверкнул глазами Астарота, что не прошло незамеченным для Фурфура, предпочитавшего ничего не упускать из виду, что не находится за пределами его досягаемости.
  -Ну, а мой принцип, лучше меньше, да больше. - засмеялся Фурфур.
  -Не сомневаюсь.- Дождавшись когда отсмеется этот весельчак, ответил Астарота. - Да, кстати и Мурмур, тоже самое говорил и о тебе. Так ведь.- Бросил свою последнюю фразу за спину Фурфура Астарота, чем заставил того обернуться и посмотреть в ту сторону, где, как он только сейчас заметил, ещё находился один посетитель, лицо которого было не разглядеть из-за одетого на голову капюшона. Правда при этом, было прекрасно видно, что находилось у того в руках. А вот это открытие, ещё с минуту назад такого беспечного Фурфура, заставило его вздрогнуть, после чего его посетило нехорошее предчувствие, вместе со своим сопутствующим ознобом.
  -А это ... - подняв указывающий перст, попытался спросить Фурфур, но Астарота и не собирался потворствовать ему, продолжая свою речь.
   - Мне, всё не укладывается в голову, разве что только в наиболее приспособленные для этого пирамидальные вещи, - начал говорить Астарота.- Один, не только граф, но и даже герцог. Другой, имеет звание князя и казалось бы, кого-кого, но только не их, можно подозревать в связях с нашим небесным врагом, но нет и здесь своя зрада или перемога. - подмигнув глазом Фурфуру, произнёс Астарота.
  -Я не пойму, о чём это вы?- захрипел Фурфур, бросая свой взгляд не на как можно было ожидать Астароту, а на находящийся под ним ковер, под которым, как теперь он догадался, был вычерчен треугольник, который только и мог его подчинить говорить правду. Затем Фурфур перевёл свой взгляд на Астароту и улыбнувшись в ответ, улыбкой обреченного, спросил:
  - И кто надоумил?
   -А разве непонятно.- От всей души веселится Астарота.
  - Понятно лишь то, что меня подловили.- Последовал ответ, совсем невесёлого Фурфура.
  -Caro est qui secures est . - Смотря прямо в глаза Фурфуру, говорит тому Астарота и одновременно делает какой-то знак находящемуся сзади от Фурфура незнакомцу. Отчего Фурфур вздрагивает, но решает, что не имеет смысла прятаться и тоже упирается взглядом на своего противника. Но на этом действие не заканчивается и Фурфур вдруг спиной и шеей чувствует, что тот, кто находился сзади, поднялся со своего места и тяжелыми шагами приближается к нему, при этом Фурфур не может отвести своего взгляда от Астароты , который своими глазами, можно сказать, загипнотизировал его.
  Но вот шаги замолкли и Фурфур почувствовал, как его обдала тяжесть подошедшего, что вызвало в нём мышечный спазм. В свою очередь Фурфур в отражении глаз Астароты, попытался разглядеть подошедшего, но в них стояла только мрачная пустота, не предвещающая ничего хорошего для него.
  -Так, я и говорю, у кого топор. - Кидает свой взгляд Астарота на того, кто сзади, после чего у Фурфура, заметившего этот кивок, в ожидании удара, вдруг помутнело всё в голове. Но вместо удара на его плечо опустилась рука, от прикосновения которой, Фурфур получил свой внутренний удар, заставивший его одёрнуться от страха.
   -Ну что с вами? - улыбаясь просил, наблюдавший за всем этим Астарота.
   -Не люблю, знаете ли неожиданностей.- Собравшись, ответил Фурфур.
  -А я, знаете ли, тоже.- Ответил ему Астарота.
  -Тогда зачем нам нужны лишние уши.- Прошептал ему Фурфур.
  -Ну, если вы считаете, что для более конструктивного разговора, необходимо уединение, то я не против. - Сказал Астарота и кивнув Аббадоне, который отняв свою руку с плеча Фурфура, вернулся на прежнее место, где поставив топор, после чего уже покинул кабинет, ну а Астарота, вновь уставился на Фурфура.
   -Так вот, давай не будем ворошить прошлое и отложим его до лучших времен.- Начал говорить Астарота.
   -А-га, пока от меня что-нибудь не потребуется снова.- Хмыкнул Фурфур.
   -Ну, ты не в том положении, чтобы выбирать. - Резок в ответ Астарота.
  - Кто знает, чьё положение крепче, да и зачем это всё тебе. Ты же такой же князь, как и я. Какого чёрта, тебе нужна вся эта чернь. - Не сдаётся Фурфур, находящийся в изоляции вычерченного под ним треугольника. На что, можно было ожидать соответствующего ответа Астароты, но тот вдруг меняется в лице и примирительным тоном заявляет:
  - Давай не будем взывать к классовой идентичности, да и измерения крепости положений друг друга, может только к одному привести, к его безвыходности, когда всегда можно прийти к пониманию и найти устраивающий друг друга выход. К тому же, мне есть, что предложить вам в обмен.
  -Как так, вы что, со мной торгуетесь. - ухмыльнулся Фурфур.
  - Сотрудничество, подкрепленное материальностью, всегда более крепче, чем иные виды оков.- Сладко улыбается Астарота.
   -И что же вы предлагаете?- не менее сладко спрашивает Фурфур.
  -Контракт на сахар за которым вы так гонитесь.- Заявил Астарота и откинувшись на спинку кресла, стал внимательно наблюдать за игрой лица Фурфура, пришедшего в куда большее волнение, чем в тот момент, когда он ожидал удара топора.
  А как же иначе, когда на кону стоит контракт всей его сущности, на сахар, вырабатываемый слёзными грешниками. Ведь уже с самых давних времен было примечено, что слёзы грешников, содержат в себе куда большую концентрацию сахара, нежели соли, о пользе которой все уши прожужжал этот придурок Баал. Не сыпь мне соль на рану, ага, теперь посмотрим, кто и что будет себе посыпать и скорее всего, голову пеплом. Нет, только сахар имел будущее, что со временем и получило своё подтверждение. Именно сахар теперь стал той причиной из причин, которая увеличивает количество грешников, где получив контракт на выжим из них слёз, можно получить постоянный источник поступления сахара, концентрация которого растёт в геометрической прогрессии. Ну а за реализацией этой сладкой смерти, дело не станет, когда министерство сбыта, завалено заявками на этот продукт со стороны министерства греха. И он, Фурфур, получив этот контракт, тем самым получит в свои руки весомые рычаги влияния на внутренние расклады внутри их ведомства.
  -Ну, а как же Маммона? Он так просто не отступится.- После небольшого размышления, спросил Фурфур.
  -Ну Маммона не твоя забота, но кое с кем, всё-таки придётся поделиться.- Видя конструктивный подход, ответил всё более довольный Астарота.
  - Пожалуй, соглашусь.- Ответил, ставший серьёзным Фурфур.
  -Мне лично, нужны всего лишь имена, ну а для нашего общего друга Сатаны, ваша небольшая помощь. После чего, всё останется в глубокой тайне и даю слово, умрёт вместе с теми, кого она, хоть чуть-чуть крылом коснётся. - Чувствуя себя хозяином положения, произнёс Астарота.
  -Так вот кто, с треугольником тут постарался. А я то, думаю, кто смог предоставить свои заклятия. Ну теперь то, всё встало на свои места.- Воскликнул Фурфур, как будто сделал открытие.
  -А вас разве смущает кандидатура, предлагающего вам свою не только дружбу, но и в будущем, взаимовыгодное партнерство? - Спросил его Астарота, на что Фурфур, впрочем, не стал ходить вокруг, да около и выразил своё вынужденное согласие.
   -Вот и чудненько.- потирая свои руки, сказал Астарота, принимаясь за дело.
  - Просите его зайти ко мне. - Сообщил в трубку связи, довольный Астарота, смотря через лупу на совсем недовольного Фурфура.
  - Помоги мне. - Сказал Астарота выйдя навстречу вошедшему, чьё лицо скрывал капюшон, из чего Фурфур мог сделать вывод, что это был тот же незнакомый субъект, находившийся здесь до его прихода. Затем Астарота и этот незнакомец, воспользовавшись специальными предметами для вскрытия крышки магического треугольника, открыли проход Фурфуру, которого ухватив за локоть, проводил к дверям Астарота, сказавший на прощание тому:
   - Ну, я рассчитываю на вас. - После чего, тот бесстрастно угугнул и скрылся за дверьми кабинета.
   -Ну вот, всё и отлично.- Изрек Астарота, смотря на наблюдающего за ним Аббадону, для которого было не совсем ясно, что за отлично и ещё некоторые нюансы произошедшего.
  -Что, какие-то вопросы?- спросил Астарота.
  -Я, всё правильно сделал?- спросил Аббадона.
  -А ты что хотел, вот так сразу, голову с плеч.- Засмеялся Астарота.
  -Ну, а вдруг, я бы таким образом, понял ваш сигнал.
  -Ну ты же, не понял. - Забирая топор Астарота, возвращается к шкафу, затем прячет его там и повернувшись к Аббадоне, заявляет:
  - Anno aetatis suae. Ну а пока, нам пора на ковёр к шефу.- Посмотрев на ковер на котором совсем недавно сидел на стуле Фурфур, заскрипел в смехе Астарота.
  Что же касается замка "Славы", в котором так любил проводить свои исследования Астарота, то он находился в некотором роде на отшибе от основных магистралей АДа, что вполне удовлетворяло практически всех, видевших в этом мрачном строении скрытый намёк на свои в минуты слабости чаяния, да и сами архитектурные достоинства замка, больше вызывали сомнений у этих эстетов действа, которые предпочитали использовать во всем излишества, нежели что-то иное. Ведь архитектура, как застывшая музыка, очень точно отражала желания и внутренние побуждения хозяев этих дворцов и замков, среди которых, только замок "Славы" этого реквиема Моцарта, в котором нарушал спокойную жизнь адовому племени Астарота, не вписывался в общий торжественный тон вычурности этих зданий.
   -Мы все живем в атмосфере звукового колебания, - в своё время, приступая к постройке этих величественных зданий, заявляли во все услышанье, архитекторы планирований.
  - Всякое колебание связано с нарушением равновесного состояния системы и выражается в отклонении её характеристик от равновесных значений. Так звуковые колебания слышимые нами, выделяют как звуковые волны или музыку, которая при этом, не имеет пределов конечности. И раз окружающая их атмосфера, имеет одну из важнейших характеристик, как звуковое колебание, то почему бы не использовать это в начале, при строительстве, а затем при эксплуатации атмосферы и своей сущности, - решили эти архитекторы планирований.
  Для среднестатистической сущности, его жизнь протекает под включенную кем-то музыку, состоящую из непрерывного микса, называемыми природными звуками, в которые со временем делает вставки сама сущность, извлекая какие-нибудь выдуманные им звуки, которые она назвала музыкой, которая уже носит характер искусственности. И вот когда в вашу жизнь входит эта музыкальная волна, то она оказывает на вас совсем иное колебательное воздействие, чем природные звуки, приводящее к значительным изменениям в вашем отношении к окружающему миру.
  Но и это ещё не всё. Всё-таки не все музыкальные звуки способствуют той определенной колебательности внешней атмосферы, которая получает свою разреженность только лишь тогда, когда находит отклик в вашей душе. И если к примеру, в нескончаемом жизненном потоке вокруг вас запустить те музыкальные произведения, которые оставят вас равнодушным, то, пожалуй, вы даже не почувствуете каких-то изменений, при этом, ту, нашедшую с вами связь музыку, вам захочется услышать раз за разом, изменяя не просто ваше отношение к миру, но и сама окружающая вас атмосфера изменит свои характеристики, от допустимой к желательной. Так применяя этот принцип звукоотражающих желания настроений, запустив свою звуковую волну и подошли к постройке этих зданий на холме Капитолия, архитекторы планирований.
  Так вознесшийся вверх в самом центре АДа Капитолий, поражал всех своей монолитностью, которая в некотором роде, создавала обратный эффект тяготения, когда как вся мощь Капитолия, незримо давила на тебя, но при этом, придавливая до положения сгиба в коленях, она всё же заставляла тянуться к нему и чем мощнее давил Капитолий, тем сильнее себя чувствовал вдавливаемый им. С трёх сторон, равноудаленные от центра Капитолия, были выстроены здания главных министерств АДа, каждое из которых, в своём убранстве старался перещеголять своих конкурентов. Ну а а так как в основную внешнюю конфигурацию зданий, было сложно привнести какие-то существенные изменения, то конкурентные ведомства пытались перещеголять друг друга, используя световую иллюминацию, которая не просто красочно озаряла здания ведомств, а своим запредельным количеством, чуть ли не ослепляла вас своей яркостью огня.
   Этот взметнувшийся ввысь триединый огонь иллюминации, опоясавший центральный столб огня Капитолия, был виден из любой, даже самой бескрайней точки АДа и как говорили значительные лица из этих ведомств, что каждый грешник, видя этот свет, понимал ту мощь и силу, на которой держится всё строение АДа, от неотвратимости наказания которого, ему нигде не укрыться и не спрятаться.
  Но если эти величественные здания служили своего рода приютом для служащих, занимавшихся в них своими непреложными обязанностями, то вне их, каждый из них, в зависимости от своей значительности, селился, либо же в специально для них выстроенном Гоетии-Сити, либо же на периферии в округах. Что касается Сатаны, к которому в данный момент направлялся Астарота, то имея в Гоетии-Сити огромные апартаменты, он всё-таки предпочитал раздолье и поэтому гораздо чаще находился в восьмом округе, носящего название Злые Щели, в местечке под названием Загребалье, где он отдыхал духом и всем остальным.
   Астарота, имеющий беспрепятственный допуск на все режимные объекты, прибыв на границу между седьмым и восьмым округом, изучающе заглянул в глубину рва, разделявшего округа, через который ему предстояло перейти, дабы попасть в начале в бюро пропуска, а уже затем дальше к Сатане, который опять же, чтобы не смущать администрацию округа, держался подальше, занимая, аж, за восьмым рвом, свою, как он называл холостяцкую хибару.
   -Лучше бы. - Вырвалась несдержанность у Астароты, после чего он плюнул в глубину рва и направился через этот переходной мостик соединяющий 7 и 8 округа.
  -Вы опять к нам.- Улыбнувшись, вышел навстречу Астароте страж Герион.
  -Что поделать, раз я неволен перед лицом ответственности. - Ответил Астарота, после чего последовали предложения о помощи со стороны Гериона. На что Астарота просил не утруждаться и он, как большой любитель одиноких прогулок, будет признателен, если его оставят в покое, после чего они расстались и Астарота не спеша направился дальше к переправе, для дальнейшего путешествия к восьмой отметке.
   -Кто это? - вслед уходящему Астароте, спросил у Гериона его помощник Пиндар.
  -Лучше тебе не знать. -Задумчиво сказал, глядя в ту же сторону Герион.
  - Но нам бы не мешало узнать. Зачем он к нам зачастил, а то, как бы опять не вышло проблем, как с теми туристами. Как там их звали.- Перебирая в уме, задумался Герион.
  -Данте или Дантес, вроде, - вставил своё слово Пиндар.
   -Да мне по хрену на его еэс, я туда не стремлюсь, куда может привести эта дорожка - перевёл свой взгляд на Пиндара Герион и взяв того за плечо, удивил того своим шепотом.- Давай-ка, прогуляйся вслед за ним и понаблюдай, что да как.
   -Незаметно.- Воодушевился Пиндар.
  -И даже очень обязательно, иначе он у тебя из имени заберёт букву "н" и тогда уж можешь смело добавлять себе всякие есы. Понял. - Последовал ответ Гериона, после чего Пиндар рванул догонять следы Астароты.
  -Какими ветрами, тебя ко мне занесло.- Качаясь в беседке-качелях, из палисадника до Астароты донёсся голос Сатаны.
   -Ах, вот ты где. - Заметив только что Сатану, а может только сделав такой вид, остановился Астарота.
  -Присаживайся, а то говорят, в ногах правды нет.- Подмигнул самому себе Сатана.
  -А она тебя интересует? -Заскочив на качающуюся беседку и заняв место напротив Сатаны, спросил Астарота.
  -В той же степени, что и тебя. Да ты и сам знаешь, это не хуже, а скорее лучше меня. - ответил, делающий незаинтересованный вид, а может и нет, Сатана.
  -Вот как, значит. Тогда и откровенного слова от тебя можно не дожидаться.- Улыбчиво смотрит на Сатану Астарота.
  -Ну, я не Господ, со своими откровениями. Ну а что другое, то почему бы и нет. Тем более, разговор с глазу на глаз, это не око за око. Так ведь. - Не менее любезен в ответ Сатана.
  -Ну тогда, может скажешь, самое сокровенное своё желание.- Прищурился Астарота.
  -А нет ничего легче.- Улыбчив Сатана. - Я хочу, чтобы моё имя стало, как у Дьявола, нарицательным. - Внезапно изменяется в лице Сатана при упоминании последнего из последних, что, естественно, не проходит не замеченным для Астароты, который уже не раз замечал эту ревностную нотку Сатаны по отношению к Дьяволу.
  -Что ж, у каждого свои тараканы в голове. - Отвлеченно, не выдавая свою догадку, ответил Астарота.
  -Или мухи.- Тотчас же, ответил Сатана.
  -Ну, это мы знаем у кого. - Засмеялся Астарота вместе с Сатаной.- Да, кстати, мне пришлось пообещать контракт на сахар. Ну так что, проблема Маммоны решаема? - уже серьёзен, спрашивающий Астарота.
  -Вполне. - Заявил Сатана.
  -А разве проблема в лице Вельзевула уже не существует. Он всё-таки, будет иметь решающее слово. - Потирая нос, сказал Астарота.
  - Вельзевул, Ха-ха. Развёл бюрократию до небес, что уже само по себе подозрительно. Но скажу одно, к тому времени, он уже не будет иметь и право на него.- Прохрипел Сатана и видя ожидания комментариев со стороны Астароты, продолжил.- Кто-то подал заявку на доступ к проводнику и получил одобрение, и как ты понимаешь, что тут без одобрения высшего лица не обошлось.
  -Ах, ты с... - хлопнув себя по коленке, не удержался от эмоций Астарота. - Но мы, не опоздаем? - Придя в себя, спросил он Сатану.
  -Я уже позаботился, и там работают свои люди.
  -И всё? - Поморщился Астарота.
  -Ну ты же знаешь, что для нас доступ строго регламентирован.- Многозначительно прищурившись, ответил Сатана, затем придвинулся к нему поближе и прошептал - Я лично, всё держу под своим контролем.
  - Тогда отлично и Фурфур ради кусочка сахарку, на всё согласен.- Подмигнул тому Астарота.
  -Ну, а кроме этого, что ещё?- чувствуя, что Астарота, что-то не договаривает, спросил Сатана.
  -Да ничего особенного, я сам справлюсь, ну, а если что, то я непременно к тебе обращусь за помощью. - Очень сладок в ответ Астарота, оставивший всё самое сладкое из сказанного Фурфуром для себя.
  -Ну смотри, как хочешь. - Видя насквозь Астароту, поднявшись с места и выходя из беседки, сказал Сатана. После чего, поднявшись, к нему присоединился и Астарота, лицо которого приняло не свойственное ему выражение просительности, что также было замечено Сатаной, который ухмыльнувшись про себя, проговорил:
  - Я вижу, что ты ждёшь ответа по твоему делу. Что сказать, пока, к сожалению, подвижек никаких.
  -Но хоть что-то. - В сердцах заявил Астарота.
  -Да, вчера весь день провёл на четвертой отметке. Вон до сих пор руки не знают покоя, после того количества вырванных ими, вместе с мясом, признаний. А ты же знаешь, что мне пришлось идти на отступление от правил, и приговоренных к немоте, заставлять говорить.
  -Дай мне допуск в местный архив и я сам.. - Заскрежетав зубами и потемнев от злости, преобразился в содрогни ужас, Астарота, чем привел в немалое замешательство Сатану, не видевшего Астароту в таком виде.
  -Успокойся .-Попытался смирить его Сатана и дождавшись того момента, когда тот придёт в прежнее состояние, заявил:
  - Ты же знаешь, что это не от меня зависит. И я здесь только гость. А если Дума узнает, что я за его спиной копаюсь, то, пожалуй, возьмёт и лишит меня моего домика. - Засмеялся Сатана, но видя, что Астароте не смешно, предложил. - Так обратись к Агаресу или к Люцифугу.
  -Они всё боятся, что я накопаю на них материала и никогда не дадут мне допуск на объект без их надзора за мной. - Сжимая кулаки, заявил Астарота.- Да к тому же, мне нужен доступ в местный архив. Сам же знаешь, что в центральный попадает не всё и местные много чего скрывают.
  -А я думал, что для тебя не существует недоступных мест. - Внимателен к Астароте Сатана.
  -Нет, подавай заявку, и нет проблем, но меня такой подход не устраивает. - Замолчал, что-то обдумывая Астарота.
  -Ну, что сказать, все вопросы к Думе. Если тебя, конечно, волнует восьмой удел.- Пытается прочитать мысли Астароты Сатана, тот же заметив заинтересованность Сатаны, перевёл разговор.- Смотри, как бы плюсы тугомыслия Думы, против тебя не обратились.
  -Ладно учту, но нам, наверное, уже пора. - Видя, что разговор не имеет продолжения, завершающе сказал Сатана. После чего, они собравшись, направились в обратный путь к переправе, откуда и прибыл Астарота.
  -Что-то ты, я смотрю, не спешишь. Разве ты к Агаресу на совещание не пойдешь.- Заметив, что Астарота, еле передвигая ногами, не слишком, а даже слишком не торопится, сказал Сатана.
  -Да знаешь, что-то Агарес в последнее время, не испытывает желание меня видеть. Да в общем-то, у меня и помимо общих, своих дел невпроворот. Так что, езжай, а я ещё поброжу здесь. - Согнувшись, ответил ему Астарота.
  -Ну смотри сам.- Внимательно на него посмотрел Сатана, ни минуту не сомневаясь в том, что тот что-то там замыслил. Но и у него были свои собственные заботы, так что он решил, что на его вотчине, где у него уши на каждом шагу, даже будет весьма полезно оставить Астароту одного, а уж потом узнать, что да как.
  Между тем, на пункте контроля за перемещаемыми лицами, Герион закрывшись у себя в кабинете, выслушивал доклад, всполошенного Пиндара, который больше разволновался от собственной значимости и связанной с ним миссией по наблюдению за этим подозрительным лицом, чем от самой полученной от всего этого информацией.
  -Ну, чего глотаешь воздух, словно воду.- Уставившись на него, сказал Герион.
  -Я всё сделал, что вы сказали. Ничего не ускользнуло от моего внимания, в отличие от этого увальня, который дальше своего носа не видит.- Довольный собой, проговорил Пиндар.
  -Ну, это я понял. А что дальше.- Нахмурил брови Герион.
  -Правда, надо признать честно, его нос уж больно неугомонный и суёт он его, куда ни попади. Любопытный, зараза. Кого не встретит, всё ему интересно. Наверное, от старости уже начал впадать в маразм, вот и мается от скуки.
  -Логично.- Не сдержавшись, улыбнулся Герион.
  -Ну, а так, вроде бы ничем особенным не выделялся.
  -Так куда, он отправился.
  - Как куда, в Загребалье. А там, к Сатане.
  -И это всё?- разочарованно спросил Герион.
  -Практически всё.- Последовал ответ Пиндара.
  -А не практически.- Осклабился Герион.
  -Да по пути, он заглянул на четвёртый ров.
  -И что? - Вдруг вскипел Герион.
  -А что такое, там объект закрытый, ну а те, кто имеет возможность выйти, то ты же сам знаешь, что они поражены немотой. - Пожимая плечами, ответил Пиндар.
  -Значит, так и осталось не выясненным, зачем он заезжал на четвертую отметку. - Стараясь как можно спокойно говорить, произнёс Герион.
  -Отчего же. С одной, наверняка, ведьмой, ему удалось переговорить.
  -И о чём они говорили? Говори, скотина.- Разорался Герион, чем ввёл Пиндара в ступор. После чего, ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести в чувство Пиндара, который только лишь спустя полчаса сумел вымолвить слово.
  -Да если она не ведьма, то я не страж. - Начал Пиндар, чем сразу же чуть не вывел из себя Гериона, который только в результате мобилизации всех своих сил, смог сдержаться и не дать тому оплевуху.
  - В общем, выждал я время, когда наш подопечный скроется, затем подошёл к этой страшной, аж, жуть ведьме и уже хотел её спросить, как она сама первая ко мне обращается. Вижу, говорит, чего ты хочешь, и начала меня склонять к гаданию. Однозначно, в коррупции погрязли все ветви власти, раз даже под стенами исправительного учреждения по борьбе с прорицателями, они сами лезут к тебе с предложениями погадать.
  -Да, надо будет разобраться.- Последовал ответ Гериона, для которого всё же важнее было услышать другое и он поторопил того заявив. - Ну, продолжай.
  - Ну, а что я. А я ей говорю, ты мне лучше скажи, о чём тебя спрашивал тот прохожий. И что вы думаете, она ответила.- Торжествующе смотря на Гериона замолчал Пиндар.
  -Чего? - не выдержав, заорал Герион.
  -Ничего. - Испугавшись, но всё же сумел ответить Пиндар.
  -Ты меня с ума сведешь. - Упал на стул потрясенный Герион.
  -Но это ещё не всё. - Вновь обретши довольство, сказал Пиндар, на что, в виду потери надежды на благоприятность исхода дела, ответа со стороны Гериона не последовало.
  -Я то, не такой уж простак, как многие считают. - Улыбнулся Пиндар. - Я то, вижу, как мой вопрос привел её в замешательство. А ведь такие как она, очень редко испытывают подобные замешательства на себе, ну а значит, всё-таки разговор между ними был и этот Астарота, по всей видимости, страшно напугал её. Ну и что мне остается делать в данном случае, кроме разве что, как связать Астароту с собой. Я ей говорю, что она меня не так поняла, и что я на самом деле послан Астаротой к ней, а таким образом, просто пытался проверить её на болтливость. Она же, надо сказать, ещё не много посомневалась, но видимо поражение немотой, всё-таки сказывается на их умственной прозорливости и они, получив временную свободу поговорить, тем самым пытаются не только наверстать упущенное время, строча сто слов в минуту, но и восстановить свой умственный потенциал. Вот тут-то она и выдала мне всё, что только можно. И что она, пусть будет мой хозяин на сто процентов уверенным, никому, ни про что и ни за что не проговорится и т.д. и т.п., и всякая там мусорная стадия. Что можно пропустить и спустить в утиль. Но главное, что я узнал, так это имя, которое так сильно интересовало его. - Опять на самом интригующем месте замолчал Пиндар, перематывая в голове те недоговорки, которые разнили действительность и его приукрашенный рассказ, в котором совсем не прозвучали крики той ведьмы, к лицу которой железным кулаком приложился он, взывая к её откровенности, на которую она не торопилась идти.
   Ну, а когда ей стала грозить последнее решение вопроса, возможность говорить, ведь без зубов, весьма проблематично создавать звуки, а невербальный способ общения, не столь интересен для особ, работающих в паре с ушами. Так что, ведьме пришлось пойти на капитуляцию и сказать имя, которым интересовался тот господин со страшными глазами. Правда и это не всё и Пиндару всё-таки в начале пришлось пообещать ведьме, врезать ей за место выбитых зубов другие и уже после этого и произошел половинный размен, имени на обещание. Ну а уж завтра, когда её рот будет блистать зубами, то он получит и то второе, о чём спрашивал Астарота. Что же касается Гериона, то он, уйдя в себя, не смог должным образом отреагировать, продолжая безучастно сидеть в кресле и смотреть в пространство где находился Пиндар.
  -Астарта. - Спустя минуту, Эврикой заявил Пиндар, чем заставил встрепенуться Гериона, поднявшегося со своего места и заявившего:
  - А вот это уже интересно. - Заявил Герион приблизившись вплотную к Пиндару, где он прошептал ему что-то на ухо, после чего тот мигом помчался прочь, оставив на своём месте Гериона, задумчиво смотрящего ему в след.
  -Астарта. - Всё крутилось имя в голове Гериона, слышавшего эту историю и считавшего её по большей части вымыслом.
  Кто же она эта Астарта, о сущности которой, до сих пор ведутся споры, так и не приведшие к какому-либо определенному результату. Для одних, она олицетворение любви, другие же, видят в ней дух похоти и наслаждения, и что здесь правда, а что ложь, так и остается невыясненным, не только для тех, кто живёт в вере, но и для тех, кто является техническим модулятором отрицательной полярности источника веры.
   Тот круг, в который входило ведомство Гериона, по крайней мере, не имел чёткого представления о сущности Астарты и скорее всего, полагаясь на решения сверху, не слишком-то задавался подобными разборами дел.
  - Мы всего лишь исполнители.- Заявляли они. - А со всякими там теологическими вопросами, это не к нам, а к тем кто сверху.
  Гериона же, не совсем устраивало подобное положение дел, ему не хотелось быть, всего лишь послушным инструментом в чьих-то руках и он считал, что достоин лучшего и вполне справится с чем-то большим, если ему только предоставить шанс для этого выдвижения. И вот сейчас, услышав это имя Астарта, он почувствовал, что вот он, этот шанс, который позволит ему обратить на себя внимание и тем самым вырваться из прозябания, из этой провинциальной окраины мира.
  -Так, что же у нас есть. - Размышлял Герион. - Эта Астарта, как он слышал, ещё с допотопных времен почиталась человеком, но далее, по мере становления человеком более крепко на ноги, он почуяв уверенность в себе, принялся избавляться от всех тех подпорок, которые привели его к становлению своего личностного я. Так записав многое из того, что служило ему оправданием в его действиях в пережитки, он легко от них избавился. Ну, а с теми верованиями, которые за коренились в головах у тех кто не спешил идти в ногу со временем и не торопился перенимать новые веяния, то к ним пришлось применить концептуальную для того времени методику исследований, получившую звучное название инквизиторской.
  Вот тут то, на этом водоразделе понятий и произошёл раскол, приведший к размытию пониманий истинности сущностей, которые ещё вчера служили добру, а сегодня были записаны в идолы.
  -Гореть вам в аду ведьмино отродье. - Как часто, с таким призывом выступали вперёд местные ученые-исследователи, поджигая костры с потенциально новоиспеченными ведьмами и тем самым утверждая, что всё-таки, ну, по крайней мере в их глазах, ад имеет своё определенное ими место на земле. Ну а если человек, есть homo sapiens, то исходя из этого, в его поступках больше прослеживается разумности, чем веры, то тогда, что же было делать тем, кто когда-то нёс им свет в дом, а сейчас был записан в идолы.
  Так Астарта, не понимая, как ей быть дальше оказалась на перепутье, где её и заприметил Астарота, который, как говорят, не просто возжелавший простереть над ней власть, но и имевший свою очень, с ударением, личную заинтересованность в этом. Ну, а когда тебе отвечают отказом, то у натур сильных, да и не только, не просто возникает неприятие этого факта, а появляется своего рода одержимость, растущая прямо пропорционально отторжению вас объектом этой страсти. К тому же, один корень их имен, говорил о нечто схожем в них, что не давало возможности пойти на уступки друг другу.
  И кто знает, чем бы закончилось всё это дело, если бы не тайное участие во всех этих делах Дьявола, который о посредственно, если и не выдал себя, что, кажется, вполне убедительным, то, по крайней мере, выказал свою заинтересованность, указав на одном из заседаний совета у Агареса, на недостойное поведение Астароты, забросившего все дела и проводившего все дни на пролёт в окружении Астарты.
  И ведь, что интересно, так это то, что именно только за пару недель до этого заявления Дьявола, у Астароты вроде бы даже пошли дела на поправку. И Астарта, даже выразила желание и провела с ним тот потрясающий для него вечер, где он показал себя таким знатоком созвездий, а она, скорее всего, прикидываясь незнайкой. И она для того чтобы сделать приятное ему, каждый раз вскрикивала от удовольствия, стоило только ему, направляя по вечернему небосклону её руку своей, попасть пальцем во что-нибудь, вдруг по мановению пальца руки, оказавшимся каким-нибудь замудрённым созвездием, о котором он тут же рассказывал историю о происхождении его названия.
  Всего и не упомнишь, чего только не было переговорено за тот вечер, да разве это было важно, когда всё то, что говорилось, не имело никакого смыслового значения, когда сама полученная общность, вытекающая из этих сказанных частностей, только и обретала смысл. Ну а этот взгляд на прощание сказанное слово: "До встречи", - то разве в них кроме звуков слов, не звучит будоражащий рассудок домысл.
  Но несмотря на нетерпимость ожидания, время приблизило это завтра и в назначенный час, Астарота прибыл в обговоренное место, где он не застав никого и прождав даже не час, а немногим большим, по его мнению, вечности, перебирая в голове все всевозможные причины её не прихода, остановился на том, что она уже достаточно поморочила ему голову и что он, не какой-нибудь слизняк. После чего Астарота, с проклятиями покинул это место, и убравшись к себе более чем на достаточно записался в затворники.
  Но чем больше он погружался в своё одиночество, тем больше его терзали сомнения в правильности его поступка, смахивающего на глупость, которой была посыпано его оскорбленное достоинство, в связи ещё неясно почему, не пришедшей на встречу Астартой. Конечно, Астарота, не привыкший к подобному к себе обращению, когда только он сам распоряжался чужим временем, можно сказать, тем самым невольно впал в ошибку, где в гневе забыл о рассудительности и не желая ничего знать. Что по мере его временной отвлеченности от тех событий, всё чаще приходило ему на ум, что в конце концов, подтолкнуло его пойти разыскать Астарту и выяснить всю причинность её недопоступка.
  Так Астарота переодевшись, в тайне прибывает обратно в тот небольшой городок, где в последнее время проживала Астарта. Там пробираясь по этим грязным улочкам, он старается не смотреть в глаза, тем редким, попадающимся на его пути прохожим, боясь выдать себя, ведь именно этим своим, сжимающим душу взглядом и известен Астарота. Но к его удивлению, двор её дома оказывается не просто пустым, а разбросанные в разных местах вещи, говорят о том, что, скорее всего, здесь что-то случилось.
  После чего Астарота, в нервном возбуждении уже не пытаясь скрываться, выбегает на всё такую же пустую улицу и, не встретив никого, направляется на главную площадь города. Но и здесь всё также пусто, если только не считать приготовленные дрова для заклания на костер и сидящей напротив него грязной нищенке.
  -Что, ждёшь своего часа? - подойдя сзади, спросил нищенку Астарота.
   -Ну, а ты, как я вижу, уже опоздал. - Оставаясь всё в том же положении, ответила ему нищенка, чем привела Астароту в бешенство и он закричав: "Сейчас, ты у меня ещё не то увидишь", - хватает её за масляные волосы и разворачивает к себе лицом, на котором на месте глаз зияют чёрные ямы просветов, из которых, как кажется Астароте, сам Дьявол, заливаясь от смеха, смотрит на него.
  -Где она? - подняв вверх над собой за горло нищенку, ревёт Астарота.
  -Там. - Указывая в сторону моста, с хрипом изрывается дьявольский смех из неё. Астарота же откидывает нищенку на сложенные дрова и бросается туда за часовню, где и находится, так называемый мост ведьм, с которого на предмет обнаружения ведьминого начала и окунали в воду подозреваемых в колдовстве.
  С каждым шагом, приближавшим Астароту к мосту, на его пути росло количество людей, следующих, как и он на это действо, служащего для них своего рода бесплатным представлением, в котором всего вероятней и они когда-нибудь сыграют свою роль, но это будет опять же когда-нибудь потом и совсем необязательно, что наступит. Так что сейчас, в отсутствии других предложений, молот ведьм, вполне себе достойное их внимания представление. Ведь не часто встретишь всех своих знакомых вместе в одном месте, где в дружеской беседе, наблюдая за всплытием, либо же обратным не всплытием, что бывает весьма редко, можно обсудить свои насущные дела.
  И если по первой, делались свои ставки на определении ведьм, то в последнее время, решатели судеб - инквизиторы, стали всё чаще прибегать к закулисным играм, что вносило свою погрешность в выносе решений и тем самым, привело к затишью на рынке ставок. Правда, не смотря на само по себе не слишком приятное мероприятие, связанное с определенными насильственными действиями по отношению к подозреваемыми в колдовстве, всё же вся собравшаяся публика чувствовала себя вполне вольготно и непринужденно, раз за разом раздражаясь смехом, после чей-нибудь удачной шутки, брошенной каким-нибудь весельчаком на счёт ведьмы, которых, по его мнению, тут пруд пруди.
  Ну а вызвавшихся в добровольные помощники для работы с подследственными, которые, если же были хороши собой, то желающих иметь поближе с ними дело было не сосчитать, но когда же перед всеми стояла ведьма ведьмой, то с ней возились только сами прислужники или же её сразу же отправляли на костер, в виду бесспорно-видимых причин, не требующих обсуждения.
  Так по мере приближения к самому лобному месту, Астароте для того чтобы протолкнуться сквозь толпу уже приходилось отчаянно применять всю свою силу.
   - А она, красотка, я скажу. - До Астароты донёсся голос одного из зевак. Отчего у Астароты вдруг заныло сердце и он, собрав силы, рванул вперёд, что было крайне затруднительно, в виду ещё большого скопления народа.
   -Я б ей вдул. - Расплылся в улыбке прыщавый подросток, чем вызвал смех его более взрослых товарищей и скрип зубов, бросившего на него взгляд Астароты, практически достигшего места проведения испытания, до которого оставалось дойти всего лишь каких-то нескольких шагов, на которые у него уже не было сил и времени.
  Там у края моста, связанная и удерживаемая двумя добровольцами, стояла с разбитым лицом непреклонная Астарта, которая, как казалось, совершенно не слушает того, что ей говорит стоящий напротив её священник, а бросая поверх голов свой взгляд в толпу, искала в ней кого-то. Но вот священник что-то спрашивает у нее, на что следует ответный отрицательный кивок презрительно смотрящей на него Астарты, которую тут же хватают умелые руки добровольцев и тянут её к краю моста. И вот, когда она уже сталкиваемая с моста, бросает свой последний взгляд в толпу, то она, наконец-то, замечает рвущегося к ней и что-то кричащего Астароту, отчего её лицо озаряется улыбкой, с которой она в тоже мгновение скрывается из его виду, а через секунду и в глубине реки.
  Так стоящие не у края моста, слышат разве что только звучный удар тела об воду и могут только полагаться на свой слух, ожидая комментария тех, по их мнению счастливчиков, которые оказались на краю моста и могут наблюдать за всем тем, что там происходит.
   -Ну, что там? - не имея возможности пробраться дальше, не выдерживает и орёт Астарота.
  - Пока тишина.- Отвечает кто-то там из добровольцев. Следом проходит ещё пару минут мертвой тишины, которую постепенно начинает нарушать, появляющийся шёпот зевак.
  -Ну и где же она? - в начале спрашивая самих себя, а затем уже обращаясь к инквизитору, потекли вопросы со всех сторон. На что последовал уже свой логический ответ, начиная с тихого "ведьма" и заканчивая оглашением инквизитора:
  - Да, воистину тысячеглаво и обольстительно зло, умея скрываться под личиной самых кротких и притягательных лиц. И надо признать, что это чёртово отродье, умеет обманом или чем другим, смутив душу честного христианина, войти в доверие к нему, для того чтобы бесовскими делами своими, свести с пути праведности и благочестия. - Начал свою проповедь инквизитор. При упоминании же его слов о пути праведности, его помощники, бросив взгляд друг на друга, вдруг побледнели и видимо, дабы не смущаться своего обоюдного соседства, начали выбираться с этого места.
  Астарота же, тем временем выбрался из толпы и мчался к реке, вдоль берега которой слонялись с баграми крестьяне, а недалёко от места судилища, вниз по реке, находилась лодка, с находящимися в ней членами инквизиторской комиссии.
  -Ну, что там? - кричали с лодки кому-то из тех, кто в зарослях камышей рыскал вдоль берега реки.
   -Да вода мутная, ничего не разберешь. - Кричали в ответ поисковики. Астарота бросился в эти заросли и, вырвав у кого-то из рук багор, зайдя по пояс в воду, принялся шаг за шагом, методично прочёсывать участок за участком реки. Сколько это длилось, наверное, и сам Астарота не скажет, но то, что он никогда не остановится в своих поисках, это факт. - Сплюнув, поглядывая на Гериона, замолчал Фокалор, любивший тешиться перед этими, всему верящими провинциалами.
  -Фокалор, конечно, ещё то трепло, но всё же, если в его словах есть хоть толика истины, то мне надо будет это использовать. - Подумал Герион и вернувшись к столу, подняв трубку внутренней связи, рявкнул в трубку:
   - Срочно ко мне, начальника восьмого рва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"