Будучи ещё молодой, бабулька моя была страстной транжирой. Жили мы всегда небогато - среднеобывательски; но вот не по характеру воспитания, а по нраву зодиакального гороскопа, она очень любит разгуляться. Денежек всегда мало, и она понимает - разумом - что надо их экономить; но сердцем очень азартна на красивые побрякушки, и если такую красоту выложат где-нибудь на торговом лотке, а тем более принесут прямо в дом на подносе, то никак не удержится - купит. Уж сколько раз я ей говорил: - Бабуля, ну нету денежек на твои развлечения, на то чтобы ты потешила свой блудный норов - а она мне в ответ только согласно и жалостливо кивает, как описавшаяся домашняя собачонка, а потом опять берётся за старое - за ненужные траты. И я её не сильно ругаю, потому что нет толку от пустых оскорблений - старики словно дети от безрассудного упрямства всё делают наперекор.
Моя бабуленька за свою жизнь накупила множество всяких вещей - по сути ненужных - от хрусталя до бытовой техники. Раньше я её спрашивал - зачем? - и она мне всегда отвечала - на твою свадьбу, родной! Чтоб ты был у меня заприданником! - а потом целовала, вставая на цыпочки.
Теперь я уже не пытаю, не надо. Всё равно ведь бесполезно объяснять старичкам, что мир изменяется - к лучшему ль - но то что считалось великой красою в старинные годы, теперь помоешный хлам. Я даже не помню, как пользоваться иной доброй вещью, без которой нам в прошлые годы жизнь тусклой казалась. По многу часов молодая бабуля выстаивала в очередях, чтоб урвать радиолу, стеклянную горку иль тостер - а теперь они пылятся в картонных коробках, и выбросить жалко - бабульку обижу.
Я давно заметил, что ей - как и всем остальным бабулям на свете - очень хочется снова быть нужной, хозяйственной, домовитой. Она берёт в руки тяжёлую супницу, чтобы помыть после ужина - но слабые руки роняют фарфор прямо на пол, и вдребезги. Она еле-еле спускается вниз, к магазинчику, чтоб купить мне, голодному работнику, добавочку хлеба и булку - но забывает ключи, и равнодушный ханурик из жэка в щепки разносит нам дверь. И всё-таки понимая бабульку, я до времени эти залёты прощал.
А вот недавно всерьёз осерчал. Пока был на работе, трудился за денежки - то пришли к нам на хатку противные коммижёры, хитрые да наглые проходимцы, которые всучают старухам всякую ненужную дрянь - ту самую, что я давно уже складываю на шкаф. А эти обманчивые хлюсты, как видно, собирают их с тех шкафов и снова продают старикам за новьё. И наверное, в лад бабуле моей подпевали:- это вашему молодцу на свадьбу почти что подарок, за сущие гроши. Пусть будет он рад да богат.- Ну умеют петь, суки.
В общем, высосали у старухи всю пенсию. Меж своих толстых губ они втиснули толстый же шланг, похожий на чешуйчатого удава, и зашипели змеино о том, как хорошо станет жить пожилому кролику в брюхе паскудной молодости. А бабуля глядела в бесстыжие лупатые безвекие глазёнки и счастливо плакала, поджав ушки и вползая в ядовитую тварь.
Я не смог её спасти, не успел. Эти гнилостные удавчики быстро сбежали, на ходу переваривая и её, и наши скоплённые денежки.
Я осерчал - сурово, неотвратимо. Мне страшно хотелось проучить бабулю за эту старческую слабоумную глупость. Я просто не знал, как быть дальше. Ведь в другой раз, когда меня не будет дома, то эти коммижёры вынесут всю нашу квартиру и бабуля им скажет большое спасибо. Со змеями ведь всегда так - они умеют вползать в мягкотелую душу.
А бабулька была уверена, что сделала мне благо на дальнейшую жизнь, и что вся эта дрянь стоит целую уйму денег. Поэтому на её слащавенькое добро нужно было ответить непререкаемым злом. Я перестал её кормить.
Не в прямом смысле, конечно - хотя стоило бы. А просто изъял из наших совместных едов всё мясное и молочное, всю недешёвую рыбку, дорогие фрукты овощи конфеты. И чтобы нескучно ей было - говел вместе с ней.
Бабуля не знала о моём чёрном намереньи. Но прошло всего два дня - и:- ах Юрочка, миленький славненький родненький, а где же все наши деликатесики? - А я ей в ответ: - там же, где и пенсия твоя профуканная, моя милая старушенция!
Она удивилась, пошире открыв свои слеповатые глазёнки:- Мне противно есть кашу с тушёной капустой, мне опретили макароны без-флотски и борщ с пустой овощной поджаркой на подсолнечном масле!- и заплакала:- ты меня не любишь! ты меня уморить с голоду хочешь! чем я перед тобой провинилась?!
Хороший, кто любит, всегда пожалеет такие слезливые слёзные слёзы; а я представил нас с ней на вокзале - немытых, голодных, обтрёпанных, вшивых бомжей - изза того, что она впустила в квартиру гадюк, и те всё проглотили как прорва.
- Плачь рыдай вой - мне не жалко. Теперь целый месяц без мяса.
После моих слов бабуля объявила всеобщую голодовку. Сидит на кровати, молчит: то ли молится, то ль деньги считает, которых нам и так не хватает - а тут ещё капризы от старости. Да ну её - я накрутил себе в голове всякие побирушечные видения, и всерьёз разозлился. Хотя сердце щемит от любви и от нежности.
А она, старая сучка, и вправду не ест - хоть силком ей запихивай. Поставил тарелку с овсяной кашкой возле кроватки - закисла, овощное рагу с баклажанами - тоже протухло. Только ломтики хлеба по корочке убывают, и это меня успокаивало. Я был уверен, что бабуля не сдюжит и всё равно ополовинит наши кастрюли.
Вот что сильнее в человеке - гордость иль голод? Молодой кажется физически мощным, крепким, и на вид должен выдерживать любые испытания: ан нет - глядь, а он на коленях ползёт, милости просит. Потому что парнишка ещё бесхарактерный, трудностей в жизни не испытал. А старик хоть и хил телом, зато огонь воду и медные трубы за срок свой прошёл, и воспитал внутри себя не характер, а нрав, норов как у горячего непокорного жеребца.
Так и бабуля моя. Когда я уходил на работу, то примечал по кастрюлям - ест или нет. Не ела. А мне уже ужасно хотелось с ней примириться. Но как? Ведь бабулечка красотулечка стала очень обидчива, как махонькая чудная девочка. Она похожа своим нынешним характером на маленькую обезьянку чичичи: она редко когда мне скажет впрямую, чего ей хочется, а всё больше намёками и надутыми губками.
Вот приходит она на кухню - оглядывает кастрюли да стол; но не садится кушать, а долго смотрит в окно. И я уже чувствую нюхом: что-то интересное будет.
Она второй раз обходит кухню, теперь уже открывая крышки и заглядывая вовнутрь. Но не наливает в миску себе: а выпивая полчашки чая, снова смотрит в окошко.
Я всё это рассказал быстро; но с бабулиной скоростью передвижения на минутное дело уходит более получаса. А я сижу; гляжу на неё как львёнок на черепаху; наблюдаю, словечка ждя.
Наконец ей становится невмоготу:- Ох, как мне надоел этот борщ.- Потом через минуту снова:- И эта овсяная каша.
Ну, теперь я уже дождался, и могу спросить её, не умаляя своего мужского, а особенно хозяйственного достоинства: - А что тебе сделать, бабуля?
Тяжёлый вздох:- Мы котлеты давно не ели.- И вот это словечко - мы - сразу объединяет нас, растапливая все ледяные обиды, что скопились за прошедшую большую неделю и сегодняшнюю маленькую переспяную ночь. Как же она хороша в своей детской прехитренной наивности.
За одну только её бабулинскую красоту я ей все выкрутаски прощаю.