Сотников Олег : другие произведения.

Разумный компьютер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строить можно вечно - а потом навеки разочароваться в результате.


   Жил-был компьютер в пост-современном мире. Деловой, серьезный, многопроцессорный. Жил без проблем: рассчитывал какие-то траектории, зависимости... все, на что люди не были способны в силу своей вычислительной ограниченности. О ценах на нефть не думал и вообще прекрасно себя чувствовал.
   Но не было печали... Решили люди в силу своих недостаточных мощностей создать себе мудрого советчика. Мудрого до одурения - такого, чтобы на вечные вопросы отвечал. Сказано - сделано. Частоты росли, объемы увеличивались, а процессоры множились, как муравьи. Очень скоро чудо-компьютер выдал свою первую осмысленную, можно сказать, сакраментальную фразу. Каково же было их разочарование, когда вместо того, чтобы отвечать на вопросы, компьютер стал сам задавать их.
   - Кто я? - поинтересовался псевдоинтеллект нежным голоском из электронного каталога "звезды эстрады и кино".
   Инженерные технологи и технологичные инженеры, услышав это, замерли и часто-часто заморгали. Созвали экстренное совещание. Умные люди посоветовали ввести новый праздник - День Большого Вопроса - и ждать чуда, продолжая разводить процессоры, как кроликов. Так и поступили.
   Спустя неделю гонок за производительностью, компьютер уже вовсю ревел и угрожал своим создателям. Машина никак не могла взять в толк, зачем человечеству нужно такое чудо, как разумный компьютер.
   Экстренное совещание собралось еще раз. И еще. Но решение оставалось прежним - сохранять терпение. Кто-то особо умный и компетентный заявил, что нужно дождаться так называемого "качественного скачка", когда машина наконец обретет необходимую мудрость, чтобы отвечать на эти самые вечные вопросы. Ну, сами знаете: есть ли бог, есть ли жизнь после смерти и наоборот, что делать и как жить, будет ли нам счастье или несчастье помогло и так далее.
   Человечество почти выбилось из сил, создавая сверхразум (компьютер к тому моменту занимал площадь среднего города), как качественный скачок произошел.
   В тот день компьютер стал... обычным человеком с его постоянными сомнениями и вечными вопросами.
Оценка: 6.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"