Сотников Олег : другие произведения.

День в Барселоне, ночь на воздухе, утро тяжелое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Путевая заметка с легким налетом абсурда и фантастики.








   День в Барселоне, ночь на воздухе, утро тяжелое
  
   Путевая заметка с легким налетом абсурда и фантастики.
  
   Города встречают по-разному: Москва - суровыми таможенниками, Кёльн - прохладным пивом, Амстердам - велосипедами и предчувствием разврата.
   Барселона встречала лучезарной улыбкой. Улыбалось небо, улыбались старинные улицы и дома, посмеивались коренные каталонцы, показывали ровные зубы туристы и туристки, а полицейские ласковыми взглядами провожали прохожих. Казалось, улыбаются даже барселонские голуби, которых на центральной площади обстреливали крошками старики с беззубыми, но тоже по-своему очаровательными улыбками. Даже сам Колумб, навечно застывший с протянутой рукой на набережной, был весьма доволен жизнью и с оптимизмом смотрел вперед, не обращая внимания на то, что уже не одна веселая каталонская чайка сходила ему на макушку по нужде.
   - На счастье, - подмигнул мне каменный Христофор.
   Я помотал головой, отгоняя наваждение, и покрепче стиснул руку подружки.
   - Ты чего? - ойкнула она.
   - Смотри - пляж. И фуникулер.
   И действительно впереди были пляж и фуникулер. Когда мы проходили по обжигающему песочку и разглядывали знойных испанок и яхты с заманчивыми разноцветными парусам, губы сами начали растягиваться в улыбке.
   Насчет "знойных испанок" я, пожалуй, погорячился, но отчего-то приятнее было называть загорающих женщин именно так, тем более что средиземноморское солнце уже успело придать их коже необходимый оттенок. Итак, "знойные испанки" были как на подбор стройны и пышногруды, принимали солнечную ванну без верхней части купальника, а на соседних с ними лежаках почему-то отсутствовали внимательные мужья, назойливые дети или страшные подружки.
   "Наверное, пошли пить пиво", - сходу нашлось объяснение для всех трех категорий.
   Моя спутница, оценив размах топлесс-безобразия, и, картинно закатив большие зеленые глаза, настойчиво потянула в сторону башенки фуникулера. Я же прощальным взглядом оглядел уютный пляж, сглотнул и сильно пожалел, что воспитание не позволяет крикнуть "На абордаж!", достать фотоаппарат и громогласно объявить себя агентом плейбоя или ассистентом Спилберга (хотя зачем ему грудастые красотки, они же не роботы, не евреи и даже не динозавры?).
   Возле фуникулера было гораздо скучнее. Хотя бы потому, что дверь башни оказалась закрыта. Подбежавший трусцой улыбчивый служащий жестами объяснил: фуникулер - прекрасное изобретение, гордость города, источник незабываемых впечатлений и прекрасных фотографий, но сегодня, к сожалению, не работает, потому что такие-растакие техники танцуют сардану* вот уже две недели и никак не могут остановиться, приходить надо через месяц или год, кто их знает, негодяев, когда они закончат.
   - Ого-го! - воскликнула моя подруга, явно впечатленная упорством этих самоотверженных людей. - Пойдем посмотрим!
   И хотя я плохо представлял себе, как выглядит танец и почему он такой продолжительный, согласился - это могло быть интересным. Тем более, мы все равно оставили наши сумки в камере хранения, а потому не могли облачиться по последнему бульку пляжной моды и внести приятный половой дисбаланс в стройные лежачие ряды загорающих женщин.
   Танцующих было слышно издалека - нет, они не так уж громко топали - просто национальная музыка позволила с большой точностью определить точку сбора.
   Сардана - это такой бо-ольшой хоровод, только без новогодней елки. Чтобы чем-то занять себя во время движения, каталонцы, разодетые в национальные костюмы, совершали странные притопы-прихлопы ногами. Сколько я не следил за мельтешением конечностей, четкую последовательность так и не вывел. Однако через два часа у меня закружилась голова и, чтобы мир не заваливался в стороны, мне пришлось встать в любительский круг и изображать, что я умею не только ходить. Получалось ни шатко ни валко, зато удалось отдавить не одну пару ног и при этом не услышать в свой адрес проклятий. Воистину доброжелательный народ!
   Когда наступили уже на меня, с большим трудом удалось выдавить яростную улыбку - не хотелось проявлять неместную хамскую сущность.
   Тем временем дело близилось к вечеру, солнце - к морю, а наши силы сходили на нет. Подружка танцевала как заведенная и подмигивания не помогали. Пришлось вытягивать из хоровода силой - было непросто, надо сказать, потому что испанская хватка оказалась на редкость крепкой, а национальный дух каталонцев, которым мы прониклись во время танца, требовал покружиться еще недельку-другую из чувства солидарности.
   Посадив подружку на плечи (она не могла идти прямо, ее ноги по-прежнему отплясывали) я побежал по городу, разгорающемуся вспышками вывесок и каминами витрин.
   Голодного меня не могли остановить ни трансвеститы готического квартала, ни проститутки и наркодилеры на Рамбле*, ни уж тем более простые авто- и мото- любители, вынужденные уступать моему напору.
   В старом рыбацком квартале подавали паэлью с белым вином, а легкий бриз заигрывал с пламенем свечи. Когда голодное рычание сменилось сытым урчанием, стало ясно - день прошел на ура.
   Выкупив вещи из хранилища, мы рассудили, что пора бы и честь знать. Хотя, как выяснилось позже, расслабляться было рано.
   Постукивая колесиками чемоданов о каменную плитку, мы приближались к зданию хостела.
   - Адрес тот? - спросил я, хотя прекрасно знал ответ. И удивляться было чему.
   Спать нам предстояло в многоэтажной махине у самого синего моря, размерами больше походившей на средневековый замок (хотя выглядела махина намного современнее и опрятнее), и лишь человек с богатой фантазией мог бы назвать это слоноподобное великолепие скромным словом "хостел".
   Усатый карлик в малиновом костюме, дежуривший на ресепшене, без лишних слов выдал нам ключ и запечатанную упаковку с берушами.
   - Это зачем? - спросил я по-английски с русским акцентом.
   - Видите ли, - начал объяснять карлик жестами. - У нас сейчас особенные гости. Они любят шуметь по ночам и зазывать к себе в пентхаус.
   - Ого! - воскликнула моя подруга, явно заинтересовавшись необычными постояльцами. - Пойдем посмотрим!
   И хотя я плохо представлял себе, чем занимаются по ночам эти эксцентрики, согласился - визит мог стать любопытным: я всегда хотел побывать в настоящем пентхаусе. Кто знает, вдруг там предложили бы шампанское Crystal и оттяпать кому-нибудь указательный палец за щедрое вознаграждение?
   Взлетев на далекий двухзначный этаж на лифте с захватывающей скоростью, мы оказались в двусмысленном положении.
   - Э-э, мы, пожалуй, ошиблись номером, - промямлил я и уже было надавил на кнопку "Вниз!", как изящная зеленая ножка оказалась между створками лифта, а ее хозяин ласковым вкрадчивым голосом сказал на чистом великом и могучем:
   - Ну что вы, куда же вы, мы как раз взлетаем!
   - Э-э, взлетаем? - переспросил я вежливо.
   - Хотите мы вам споем? - похоже, не расслышал вопроса зеленый.
   - Ого! - воскликнула моя беззаботная подружка. - Пойдем послушаем!
   Я плохо представлял себе, чем все это может закончиться, и рад бы не согласиться участвовать. Но в лифт уже зашли двое других - тоже низких, зеленых, глазастых и с большими головами - но еще и с высокотехнологичными ружьями в лапах. Я присмотрелся: заряжены стволы были ржавыми гвоздями, и это показалось весомым аргументом в пользу музыкального вечера.
   - Принимаю ваше приглашение, - с достоинством ответил я, выходя наконец из лифта.
   - Вот и славно! Тем более, уже и праздничное угощение готово...
   - Э-э, праздничное угощение?
   И тут раздался рев турбин, меня бросило к окну и я успел заметить стремительно удаляющуюся хостел-замок-гостиницу, в которой рассчитывал переночевать, и даже грандиозный собор Гауди, который мне, похоже, так и не суждено было увидеть вблизи.
   Барселона превращалась в расчерченную светящимися линиями дорог шоколадную плитку... Я оглядел на прощание эту необыкновенную красоту, сглотнул и сильно пожалел, что воспитание не позволяет мне пронзительно закричать "Лапы вверх!" и вытащить из нагрудного кармана удостоверение ФБРовца или хотя бы разбить окно и выпрыгнуть с парашютом навстречу твердому асфальту.
   Зеленые человечки, довольные произведенным эффектом, затянули хором "Жених и невеста, теле-теле-тесто", а моя подружка, потупив большие зеленые глаза, сказала:
   - Видишь ли, дорогой, дело в том, что я с планеты У-453...
   "Тоже мне новость, - вяло подумал я. - Нас, выходцев с бетты-семнадцать-волопаса, ничем не удивишь".
   Но она говорила чертовски серьезно!
   И тут до меня начал доходить весь ужас положения. Я, честный гражданин России, завис где-то в небе над Барселоной в пентхаусе своего хостела с десятком поддатых зеленых инопланетян, а моя девушка между делом сообщает, что она с планеты У-453 и ждет от меня какой-то реакции.
   - В-вы будете с-ставить на мне э-э, эксперим-менты? - уточнил я, запинаясь.
   - Только один! - весело ответила моя инопланетянка, подводя к зеленым родственникам, которые тщательно измерили мои размерности и дали благословение.
   Заиграла подходящая к случаю торжественная музыка...
   - Слушай, а почему ты не зеленая?
   - Пластические операции, косметика... Гипноз, наконец... Слушай, не порть момента!
   Я послушно заткнулся, стараясь важно надувать щеки - ржавые гвозди высокотехнологичных орудий произвели на меня неизгладимое впечатление.
   Родные и друзья обливались слезами, а представительный инопланетянин в очках зачитывал то, что все мы выучили наизусть по американским фильмам...
   - Объявляю вас мужем и женой! - заявил напоследок он, и мои барабанные перепонки едва выдержали гром аплодисментов.
   Когда церемония закончилась и со всеми горькими и влажными формальностями было улажено, я рассудительно подумал: "Все мы немного инопланетяне".
   И поднял тост за межгалактическую дружбу.
   Утро было тяжелым...
  
   Пляж Барселоны [Инопланетянка]
   Фотография авторства инопланетянки
  
  
   Примечания:
  
   * Сардана или сарданс (кат. sardanes) - национальный танец каталонцев. Сам танец носит хороводный характер - его участники выстраиваются в большой круг и, взявшись за руки, под музыку совершают определенные движения.
  
   Ну... Во всяком случае, так считает Википедия.
  
   * Рамбла (кат. Ramblеs) - главная прогулочная улица Барселоны, одна из красивейших в городе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"