Сотников Олег : другие произведения.

Пещера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Казалось, ноги на бегу подгрызала пустота. И догоняла. Мира не существовало. Только человек и пустота, бегущая по следам.
  Спрятаться было негде. Хотя из черноты медленно выступало что-то твердое... Скалы выглядели неприступными, и лохматый мужчина, добежав до них, уже ни на что не надеялся.
  Хотя все равно принялся цепляться за острые камни, карабкался, ломая ногти, царапая кожу, раздирая голые пятки в кровь. Потеряв надежду и обезумев, он все-таки заметил чернеющий провал повыше, метрах в ста...
  Раз за разом рискуя сорваться на пики каменных наростов у подножия, он чудом смог забраться и заползти в пещеру. Здесь было тепло, спокойно. Дикарь протянул руку в сторону и наткнулся на стенку. Влажные, очень гладкие камни.
  Сознание, вытесняя черный страх, потихоньку возвращалось. Человек сидел, обхватив руками колени, и качался из стороны в сторону. Он закрывал и снова открывал глаза. Ничего не менялось. Темнота. Везде. Даже в памяти.
  Кто он, где? Что произошло? Глухо. Совсем. Только стены пещеры подрагивали, сжимались. Она как будто дышала. Мужчина, убаюкиваемый размеренными тактами вдохов и выдохов, растянулся на наклонном полу. Настораживало только глухое урчание, доносившееся из глубин. Сил думать не было. Боясь съехать наружу, он схватился за небольшой выступ. Так и заснул.
  
  Ему снилась глиняное поле, усеянное ямками - неглубокими, как будто их прокопали неведомые грызуны. Ямки наполнялись дождевой водой. Вместе с влагой на поверхность поднимались ромашковые лепестки. Там же вертелись головастики. Резко подергивая хвостиками, они очень быстро превращались в толстых жаб. Жабы выпрыгивали на землю, вязли в глине, противно и вульгарно квакали. Град белых роскошных птиц обрушился с небес, уничтожая их, одну за другой, заливая поле кипящей жабьей кровью.
  
  Человек проснулся от нехватки воздуха. Во время сна в приоткрытый рот затекала терпкая жидкость, подбираясь к дыхательным путям. Солоноватая, с едва ощутимым привкусом железа. Она и сейчас тоненькими струйками почти бесшумно стекала вниз - к выходу из пещеры, который вел в никуда. Глаза мужчины привыкли в темноте, и он смог различить, что овал выхода как будто сузился.
  Выплюнув неведомую влагу, дикарь понял, что его рука до сих пор сжимает выступ. Он отнял руку и присел на корточки, неудобно опершись о пол. Пещера вздохнула. Ручейки из глубин начали мельчать на глазах, засыхая. Откуда они текут и куда?
  Уйти вглубь не удалось. С каждым шагом проход становился теснее, свод давил, очень скоро пришлось склониться, а потом и вовсе поползти. Стены подрагивали, сжимая тело мужчины со всех сторон. Чем глубже, тем делалось жарче, и капли пота собирались на лбу. Еще немного, и стало слишком узко, чтобы пробираться вперед. Надо было выбросить из головы манящую картину сужающегося туннеля и вернуться обратно.
  Больше всего дикарь боялся сорваться вниз, покатиться по желобу и погибнуть в пустоте, безмолвно ожидающей за пределами пещеры. Из-за этого он двигался, держась за стенки, отвечавшие на каждое прикосновение легкой пульсацией. Пещера дышала.
  
  Спустившись, мужчина вновь ухватился за удобный выступ и наклонился так, чтобы лучше разглядеть выход.
  Снаружи было по-прежнему темно, из отверстия дуло прохладой и неизведанным.
  Часть сознания стремилась выйти туда, в полную темноту, и завопить что есть сил, прорезая пустой мир отчаянным криком о помощи. Новостью, что ты существуешь.
  Другая часть сознания советовала остаться в пещере, казавшейся пугающим и загадочным, но по-своему уютным убежищем.
  В задумчивости мужчина поглаживал выступ, пока не заметил, что пещера отзывается на его движения.
  На каком языке она говорила? Вдох-выдох, стенки сжимаются. Вдох-выдох, расходятся в стороны, чтобы сжаться с новой силой.
  Мужчина почувствовал, как по ногам бежит влага - та же, что после пробуждения, только на этот раз ее было гораздо больше.
  Дикарь старался держаться крепче, но с каждым движением поток усиливался. Пещера билась в конвульсиях. Он схватился за выступ обеими руками, и тут стенки сжалась почти до предела, едва не придавив его. Оглянувшись, он увидел, как с торжественной неотвратимостью из самых глубин надвигается лавина.
  Мужчину накрыло с головой, крутило, било и, наконец, выплюнуло наружу.
  Несясь вместе с потоком к основанию скалы, дикарь смотрел на светлеющее небо.
  Впереди рождался новый мир. Или это рождался мужчина?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"