Сотников Олег : другие произведения.

Неважно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (придуманный сон) Ты - человек, значит, ты можешь войти в себя. Ты - человек, значит, ты боишься.Ты - человек. Все остальное неважно?


   Переход в себя, как обычно, проходит безболезненно.
   А ведь у каждого свое погружение...
   Кто-то падает в глубокий разноцветный желоб. Перед кем-то беспорядочно мелькают картинки из жизни. Для кого-то переход подобен погружению в воду, а кому-то всего лишь кажется кругами на воде, разбежавшимися после брошенного в реку камня...
   Я же не вижу ничего. Просто черный туман сменяет белый... Туман рассеивается - мир приобретает привычные очертания.
   Каждому свое.
   А вот что видел Язек?
   Я не успел спросить его об этом.
   - Мы вообще самого важного не обсудили, - вздыхает голос.
   Всегда так кажется. Больно терять друга. Особенно, когда не успел его так назвать про себя.
   - Мы за него еще поборемся, вот увидишь! Мы еще припомним этот должок! Он нам расскажет, чем скучна обычная жизнь! Он нам еще объяснит, зачем ушел в кибер без провожатого!
   "Он у нас еще попляшет!" - усмехаюсь про себя я.
   Голос озадаченно хмыкает. Слишком торопливо и неуклюже меняет тему:
   - Илья, не стой на месте, а то не будет желания идти дальше!
   Я, наконец, решаюсь оглянуться.
   Вокруг лес. Он излучает не то далекое величие, не то природное спокойствие и кажущуюся мудрость, как в жизни, все сейчас иначе. Здесь явственно пахнет опасностью... ощущение все нарастающего напряжения не дает покоя. Могучие высокие деревья повсюду.
   Везде и всюду...
   Мне становится совсем неуютно. Немного прохожу - и передо мной уже не лес средней полосы, я вижу субтропические джунгли. Двигаться становится сложнее.
   Но я упрямо иду дальше. Миг - и я в пустыне. Пыль. Чахлые кустики. Жарко.
   Где же лес? Беспомощно оглядываюсь назад - зелень плавно отступает. Далеко-далеко. К самому горизонту.
   - Здесь нет ничего невозможного, - напоминает голос.
   - Да знаю я, знаю, - мне остается только отмахнуться.
   Здесь действительно все возможно. Разве что... невозможно предсказать, что будет дальше.
   Жарко. До одурения жарко. Снимаю уже порядком влажную майку, нахлобучиваю на голову. Меня пошатывает.
   - Илья! - строго окликает меня голос. - Ровнее! Недолго, должно быть, осталось.
   Как по заказу, метрах в ста, возникает ручеек. Мне кажется, я даже слышу журчание воды. Мираж?
   "Здесь по-всякому бывает", - сам себе одергиваю.
   Стараюсь шагать ровнее. Не очень-то получается. Но вода приближается... Вода!
   Остается несколько шагов, я ускоряюсь, но меня отбрасывает далеко назад.
   И ручей уже не тот. Его берега растут прямо на глазах. Мгновенье - и передо мной быстрая, горная речка. Впрочем, воды уже не видно. Я только догадываюсь о ее существовании.
   - Не отчаивайся, - шепчет голос. - Сядь, отдохни. Я даю разрешение. Можешь поесть.
   Огрызаться умным советам можно в реальности, а тут, где от тебя зависит так мало, подобная роскошь непозволительна.
   Через час, с новыми силами, я продолжаю путь. Еще час - и я у берегов. Странно, но они не выросли, как я ожидал.
   Да еще и появилась вполне сносная тропинка, стремящаяся куда-то вверх.
   Появилась - словно в издевку надо мной. Ну да ладно. Хорошо смеется тот, кто смеется в реале.
   Не остается ничего другого, кроме как последовать молчаливому совету и подняться на вершину.
   Здесь к любому совету стоит прислушиваться.
  
   Я топчусь в нерешительности около реки.
   Противоположный берег скрыт в тумане, царству воды не видно конца.
   Невольно оглядываюсь, высота сразу же увеличивается.
   Ой-ей-ей. Как бы не упасть!
   Словно по заказу сзади пути не стало, склон стал отвесным, а внизу появились острые и совсем неаппетитные клинышки камней.
   - Илья!!! Осторожно! - голос паникует.
   - Самому страшно... - огрызаюсь я. - И вообще, не дави на психику.
   - Веди тут всяких! - ворчит голос. - Не смотри назад, если надеешься вернуться, умник!
   Я послушно поворачиваюсь обратно.
   Опять сюрприз...
   Шаткий висячий мостик, под ним пропасть... Как все это знакомо.
   - Илья, это всего лишь кибер! Смелее! Ты должен...
   - Никому я ничего не должен! Тебя бы сюда!
   Голос разумно молчит. К чему ему еще больше распалять меня?
   Я тихо выругался и ступил на мост.
   Первый же порыв ветра бросил меня на поручни.
   Отдышавшись, я кое-как приспосабливаюсь к новой манере передвижения.
   Шаг в сторону. Сдвигаю "замочек" рук.
   Шаг в сторону - сдвигаю. Шаг - сдвигаю.
   Шаг - сдвигаю....
  
   ... сдвигаю. Шаг - сдвигаю.
   Шаг... замираю.
   Туман с противоположного берега отступает. Голос довольно посмеивается.
   Мир по ту сторону реки приобретает привычные очертания.
   Внимательно вглядываюсь. Трава...
   Где же?
   Шаг - сдвигаю. Ну где же?
   - Ты молодец!
   Шаг - сдвигаю. Чьи-то ноги! Вот он!
   - Илья, поздравляю! Будем сегодня обмывать премию! С Язеком!
   Шаг... Туловище, улыбающееся лицо.
   Тело делает ручкой, я узнаю его, оно мне знакомо.
   Я вглядываюсь: пустые-пустые глаза. Мертвые глаза.
   Глаза Язека!
   - Нет!!! - реву я.
   Словно в ответ доски подо мной проламываются, и я соскальзываю в пропасть.
   - Стой! - кричит мне голос.
   - Не-е-ет!!! - не соглашаюсь я.
   Поручни больно режут руки. Долго провисеть не смогу.
   Падаю...
   - Идиот! - в сердцах восклицает голос.
   Падать совсем не больно. Тем более, внизу белый туман.
   Его сменит черный, и я вернусь в реальность. И пусть хоть кто-нибудь назовет ее скучной!
   Я обязательно вернусь!
   Мне кажется, или Язек действительно шепчет:
   - Не смотри слишком далеко вперед, если не желаешь навсегда остаться в настоящем...
  
   Белый туман, за ним черный. Темно.
   Где же включатель? Ищу на ощупь.
   Скоро натыкаюсь на что-то теплое. На что-то мягкое. На чью-то руку.
   Эта рука может принадлежать только одному человеку. И только этот один человек может без предупреждения ударить вас в живот, отскочить, резко включить свет, а затем уже извиниться.
   - Ну ты и мастер, - потирая ушибленное место говорю я ему.
   Человек в ответ разводит руками и загадочно улыбается.
   У человека есть имя. Макс.
   Или так: Ма-акс!
   Или даже так: Ма-а-акс!!!
   От него можно ожидать чего угодно. Казалось бы, на что способен этот чистенький высокий белокурый ангелочек с голубыми глазами? Ан нет, правильно говорят - внешность обманчива. Пыталась солгать она мне и в этот раз.
   Макс спокойно сидел, что-то тихо насвистывая себе под нос, всем своим видом демонстрируя простодушие. То и дело он невинно поглядывал по сторонам, тем не менее тщательно избегая смотреть на меня. Кому-то могло показаться, что ему на все наплевать.
   Наплевать на фактическую смерть друга.
   И пускай друг жив. Но жизнь его сейчас там. В кибере. А оттуда, как известно, еще никто не возвращался. Без проводника, разумеется.
   А еще у нас третий прокол за месяц. Это не считая неудачной попытки спасти Язека. А света в конце тоннеля не видно. Хотя нет, вру - свет-то я вижу каждый раз. Белый свет в конце черного-черного тоннеля. Это так напоминает погружение в себя.
   Да, чуть не забыл сказать о главном. Шеф пообещал повесить нас за одно весьма важное место, если мы провалим план на этот месяц. Самое время увольняться. Но я привык все доводить до конца. До света в конце тоннеля. И неважно, каким будет этот свет. Солнечным или лунным. Или вообще искусственным. Неважно.
   Но на самом деле для Макса все это имеет хоть какое-то значение. Переживания проявятся в глубоком вздохе или в нервной дрожи правого глаза. Макс может заерзать на стуле или беспричинно сорваться на крик. Главное, жизнь не проходит мимо него, все остальное - неважно.
   Как всегда говорит Макс: "я просто вижу жизнь по-своему".
   Сейчас Макс чем-то взволнован. И я достаточно долго с ним знаком, чтобы сказать, что мысли его вовсе не о моем поражении. Такие люди не думают долго о чем-то одном.
   - У нас есть заказ. Работаем!
   Такие люди быстро забывают былое, но что-то в них остается и позже обязательно проявляется. Жизнь не проходит мимо них, они просто видят ее по-своему.
   - Близнецы, - говорю я.
   - Что "близнецы"?
   - Ты близнецы.
   - Что ты! - Макс машет на меня руками. - Я рыбы!
   - А я тогда бегемот. Не смеши... Ты разве много мечтаешь? Когда ты последний раз писал стихи? То-то же! Ты "плывешь по течению"? Не смеши!
   - Но я рыбы! Я родился двадцать третьего февраля!
   - Это не важно. Глупости. Характер не зависит от даты рождения.
   Макс демонстративно пожимает плечами, сухо произносит:
   - А теперь к делу.
   - Валяй.
   - Заказ. Семнадцать штук. Вирус.
   - Отказ. Одиннадцать раз. Надоело! - передразниваю Макса я.
   Знает же он, как я не люблю его хваленую "лаконичность". И с удовольствием ведь продолжает. "Близнецы - личность артистичная, непоседливая, изменчивая".
   Впрочем, от таких тренировок есть и польза. К примеру, сейчас я все понял.
   Нашелся какой-то очередной дурачок (дура?) и обратился к нам. Это было далеко не самым умным поступком в его (ее?) жизни.
   И чтобы не привело заказчика к нам - нехватка денег, природная склонность экономить кредиты, редкая реклама Эша или действительно некоторая странность мышления - неважно. Важно то, что есть заказчик. А это по умолчанию означает наличие вируса. Есть вирус - есть мы. Ну и самое приятное из существующего - награда. В данном случае, семнадцать тысяч, а точнее 16999 кредитов, что ровно на две тысячи, а точнее на 1999 кредитов, больше намеченного заработного плана на месяц. А значит, в случае удачи, меньше еще и на одно последнее китайское предупреждение шефа. Для точности и простоты счета я могу добавить кредит от себя.
   Работаем? Еще как!
  
   Макс и аэрокар - вещи несовместимые. В этом я убеждаюсь уже во второй раз. Во время первой поездки я четко усвоил - мне есть что терять в этой жизни.
   Но... плохое забывается, как впрочем, и все остальное.
   А когда еще и обстоятельства против тебя, особого выбора нет. Выбор за тебя уже сделали. Бог, рок, скучающие инопланетяне, абстрактная судьба или еще более расплывчатый "тот, чье имя нельзя называть" - неважно. А важно то, что антиграв на моей нежно любимой "Стар Найте" сломался именно сегодня. И вы знаете, закон подлости был ли это или кривые руки Макса, для меня не имеет принципиального значения. Главное, что случилось это именно сегодня.
   Будь я более дальновидным, ехать бы мне спокойно в уютной желто-полосатой "Вирме" службы Доставки и Перемещения...
   И вот сохранив 50 кредов, вжавшись в кресло и испуганно закрыв глаза, я понимаю, что жить мне не расхотелось. И терять теперь стало только больше. Наверное, чем ты старше, тем крепче хватаешься за жизнь. Правильно говорят - перед смертью не надышишься. Продолжая эту мысль, Максу можно дать не больше месяца. Он так лихо управляется с аэрокаром, что меня то и дело подбрасывает в кресле. А так как кресла в "Дьябле" непозволительно маленькие, на поворотах я съезжаю к рулю (под старый манер круглому, а не напоминающему штурвал), что сказывается на траектории движения.
   Впрочем, Максу это ничуть не мешает. Небрежно, тремя пальцами, отклоняя руль в сторону, он уводит нас от лобового столкновения с очередной машиной. При этом глухо подпевая какой-то старой группе. Очень старой. Он говорил, "Лед Зепелин" или "Пинк Флойд"... не помню. Да и важно ли это?
   Гораздо любопытнее то, что Макс фанат всего старого, былого, ушедшего. Это потому что у него нет своего опыта. И он погружается в старину, чтобы найти в ней то, чего нет у него. И ведь прав Макс. Просто он видит жизни по-своему.
   И что сейчас я вижу в нескольких сантиметрах огромный передок грузового аэрокара или стену, рябую от граффити, неважно.
   Все дело в том, что Макс все видит иначе.
   И мне его не понять.
  
   Шеф тоже решил приехать. В его шикарный аэрокар чуть не въехала "Дьябла" Макса. Но Макс не был бы Максом, если бы не успел вовремя остановиться. Жаль, но что-то во мне протестует против экстремального вождения и этому чему-то каждый раз страшно.
   По недовольному виду шефа было понятно, что мы с ним единомышленники.
   Эш покачал головой и спросил:
   - А что, если бы ты все же не успел затормозить?
   - У меня страховка, - беззаботно отвечает Макс.
   Угу. Себя он тоже, интересно, застраховал?
   Шеф красноречиво смотрит на часы. Нам пора. Заказчик ждет.
   Перед самой дверью Эш пригрозил:
   - Только попробуй провалить это дело.
   Семнадцать тысяч. Совсем неплохо. Крупный заказ.
   Но чем серьезнее оплата за нашу работу, тем сложнее понять, почему же ее поручили именно нам. Мы не первые.
   Хотя мы и не первые с конца.
   А вообще для шефа семнадцать тысяч - тьфу, и сто семьдесят тоже. Он уже "состоявшийся человек", как любят говорить женщины. Состоявшийся и состоятельный, с этим не поспоришь. Часики далеко не из дешевых, черный "Стретч" тоже не на всяком углу встречается, да и костюмчиком "от лучших модельеров" может похвастаться не каждый. Я вот, например, не могу.
   А наша частная компания для Эша не более чем хобби. Да и денег уходит всего ничего. Два сотрудника, тесный офис в центре Москвы, кое-какое кибервирусное оборудование. Никаких излишеств. Ни тебе длинноногих секретарш, ни деревянной мебели, ни даже приличной вывески для конторы.
   Но шеф хмурит брови, ему почему-то очень важно, чтобы мы не провалили грошовое для него дело... Некоторые называют это спортивным интересом, я бы все же сказал по-другому.
   Все дело в том, что Эш все видит иначе.
   И мне его не понять.
  
   Хозяйка выслушала традиционную вступительную речь Макса с явным пренебрежением. Пока Макс распинался, объясняя, как хорошо мы работаем, как качественно наше оборудование и насколько современен поход, на ее лице без труда читалось:
   "Мое время - деньги. Но я готова выслушать эту чушь, если вы сделаете свою работу как надо. Все остальное для меня неважно".
   Макс закончил.
   Настал черед хозяйки делиться информацией.
   Все терпеливо ждут, пока она докурит.
   В том числе и шеф, чей курс перевода времени в кредиты несомненно выше.
   Пересказывать все то, чем так долго делилась хозяйка, скучно. Ее, кстати, звали Кейт. Именно Кейт, а не Катя. Идентификационную карточку мы, конечно, не требовали, клиент и сам может представиться. Но в данном случае, для русской имя было необычным.
   Так вот, все ее задание можно уместить в нескольких строках.
   Появился очередной вирус (какой-нибудь XC-4807i), который вне всяких сомнений может уничтожить человечество. А посему, желательно уничтожить вирус раньше, чем он уничтожит все остальное. Вот и все. Стоило ли нам полоскать мозги целый час?
   Не нахожу ответа. А самое интересное, что где-то я это уже слышал. И не раз.
   Месяца два назад, один толстенький мужичок, на вид типичный мафиози, поведал нам о том же самом. О несчастных детях не забыл сказать, которые не проживут положенного им срока. Слезу пустил, верите?
   Приятно, конечно, чувствовать себя незаменимым, единственным защитником человечества. Достойным сыном своей страны, планеты, вселенной.
   Ты выполняешь свою работу, то есть побеждаешь фрагмент вируса в себе. Кибервирусное оборудование записывает твой результат, надолго задумывается и в итоге выдает программу. Теперь достаточно распространить новенький минидиск. Каждый закачает в себя твой результат и - вуаля! Человеческий организм защищен еще от одной болезни.
   После такого испытания, конечно, ходишь гордый, довольный собой.
   Пока через неделю не узнаешь, что минидиски с антивирусом не раздавали детям, не рассылали по почте и не выписывали в больницах. Твой минидиск припрятали, зато закачали в общую сеть сам вирус. А уж им делились со всеми. Как? Неважно. Вирус мог быть в свежей песне любимой группы, электронном письме от подруги или в качестве скрипта на очередном нечистоплотном сайте. Важно то, что вирус проникал на "хоум кибервирус стэйшен"... А оттуда прямой путь к главной базе данных человека - мозгу.
   Естественно, никто не погиб. Естественно, тебя ни в чем не обвинили. Просто твой минидиск продавался всем желающим как лекарство.
   Так, стремясь помочь, ты наносишь непоправимый урон людям. Ты чувствуешь себя убийцей, тебе не хочется жить, а твой шеф уверяет, что ты невиновен. Поверить в это бывает сложно. И требуется очень много различных стимуляторов, чтобы приглушить боль. Расстаться с ней невозможно, боль остается в тебе. Жизнь ведь не проходит мимо...
   Правильно говорят - благими намерениями выложена дорога в ад.
   Поэтому я кисло улыбаюсь и даю понять Кейт, что не верю в эту чушь и работаю только за ее деньги. Мы работаем.
   И все-таки Кейт смогла меня удивить.
   Она захотела присутствовать при моем погружении. Видеть то, что вижу я. Слышать то, что слышу я. И иметь право сказать мне что-нибудь, как может это сделать мой проводник в кибере Макс.
   Шеф и Макс пытаются ей возразить. Я жестом прерываю их ненужный треп и требую:
   - Двадцать пять тысяч.
   - Согласна, - без промедления отвечает Кейт.
   Какая же ты все-таки дура, Кейт! Пусть ты будешь видеть и слышать то, что вижу и слышу я.
   Но у тебя не выйдет видеть и слышать так, как вижу и слышу я.
   Впрочем, мы разные люди.
   Все дело в том, что Кейт все видит иначе.
   И мне ее не понять.
   Как не понять ей меня.
  
   Все-таки Макс невыносим. Он самого утра приставал со своими сравнительными таблицами.
   Уж не знаю, откуда он их скачивал, но я никогда не поверю, что престижная "Стар Найт" уступит простенькой во всех отношениях "Дьябле". Но фанатов не переубедишь.
   Как всегда, вдоволь погуляв по общей сети, я решаю начать работать.
   Заказчики они народ нетерпеливый.
   - Я включаю? - угадал мое настроение Макс.
   Киваю, устраиваюсь в кресле.
   Впереди вирус. Впереди очередное испытание.
   Вирус заставляет тебя вспомнить то, что ты не смог победить в реальной жизни. То, что было сильнее тебя.
   Вирус дает тебе возможно отомстить. Вот только опытные кибератлеты понимают, что сходу побеждать гораздо легче.
   А во второй раз ты твердо знаешь, что уже проигрывал и что вполне можешь проиграть еще раз.
   Давно стало общеизвестным, что вирусу неважно, чем тебя запугивать.
   Каждому свое. Нет людей ничего не боящихся. Есть только те, кто пытается в этом убедить себя или окружающих.
   Но вирус расставляет все на свои места.
   Ты - человек, значит, ты можешь войти в себя. Ты - человек, значит, ты боишься.
   И чем сильнее вирус, тем сложнее бывает победить.
   Макс закрепляет датчик, подключает киберпереходник.
   - Прозрачного тумана, Илья...
  
   Черный туман сменяет белый. Мир приобретает привычные очертания.
   Я в машине. "Дьябла", "Вирма" ли это или "Стретч" Эша - неважно. Просто абстрактный аэрокар. Главное, это машина не моя.
   Не я за рулем. Я пассажир.
   И кто ведет машину тоже неясно, просто некий абстрактный водитель за перегородкой. Мы летим по некой абстрактной улице совершенно абстрактного города.
   Вроде пока не страшно.
   - Ты действительно этого так боишься? - удивляется голос.
   Что-то неопределенно отвечаю.
   Действительно, казалось бы, чего тут бояться?
   Но Максу хорошо судить, это не его страхи, не с ним играет вирус. Не растит его переживания, не преувеличивает опасности.
   Мы поворачиваем на более оживленную дорогу. Должно быть, основную.
   Дорогу с "многоэтажным" движением. Дорогу, где много машин. Дорогу, на которой бывает так страшно.
   - Что-то это мне напоминает... - ехидно начинает голос.
   - Молчал бы уж. Проводник, называется.
   Мы ускоряемся. Вирус тоже бывает предсказуемым.
   Но вирус не разучился и удивлять.
   Водитель не справился с управлением. Глухой удар.
   Я лечу вперед, ударяюсь в перегородку. Темнота.
   Скоро я прихожу в себя, вылезаю из машины на подлетевшую платформу службы Контроля над Перемещениями.
   Платформа доставляет меня к разбитой "Стар Найте". Черная, изящная красавица. Теперь вся побитая и такая несчастная.
   А в салоне истекал кровью водитель. И не кто-нибудь, а Язек.
   Я удивлен. Но не более того.
   "Здесь по-всякому бывает".
   - Ты цел?
   Глупый вопрос, но надо же с чего-то начинать.
   Язек расхохотался.
   - Я? Цел? Конечно! Я теперь всегда цел. Я часть кибера, я житель этого мира, что мне сделается?
   Перевариваю информацию. Интересно, конечно. Но давно общеизвестно, что жизнь в кибере существует и она отличается от обычной. Кто-то говорил о всемогуществе... А еще о скуке. Чтобы не рвался каждый в глубокий кибер без провожатого.
   - Мне очень жаль, - решаю я.
   - Да что ты? А мне нет... Здесь интересно, здесь я не одинок. Ты знаешь, я ведь почти бог. Могу сам участвовать в проделках вирусов. Мне тут рассказали, что кибер - сверстник человечества. Первые люди изобрели кибер. И совсем неважно, кто привез древние примитивные кибервирусные переходники. Важно то, что тогда, как и сейчас, киберпереходник делал каждый вирус испытанием, а за победу дарил антивирус. За поражение неудачливый древний кибератлет сам заражался этим вирусом.
   Мы помолчали. Язек продолжил:
   - Только не спрашивай меня, как они закачивали в себя антивирус. Самые старые жители современного кибера утверждают, что изначально никакого иммунитета не было. Каждая отдельная победа была шагом к тому, что мы имеем теперь при рождении.
   - Интересная легенда, - подвожу итог я.
   - Ага. Ты только подумай: все твои страхи - вовсе не твои. Просто кто-то всегда забавлялся с тобой. Смотрел, как ты поведешь себя в той или иной ситуации. Увеличивал и понижал процент "страшно".
   Я кивнул Язеку. Не в знак того, что согласен, а просто прощаясь.
   Белый туман сменялся черным...
   В комнату заглянул Макс.
   Макс отыскал меня в темноте. Макс закатил глаза. Макс удивленно уточнил:
   - Я так и не понял, чего ты боишься больше. Разбиться в лепешку или потерять друга?
   - А разве это важно?
  
   День начинался неважно. Голова болела, и сказывалась вовсе не бессонная ночь. У кибератлетов каждый переход в себя - сон. Вот природа и подстраивается. Нам почти не снятся сны. Зачем? Если сон итак похож на жизнь, и наоборот...
   Голова болит от другого:
   - Ты мог победить, мог! - Макс до сих пор не успокоился. А еще близнецы...
   - Я мог победить... но не должен был! Кейт должна увидеть все сама! Слово клиента - закон, слышал?
   - Она просто дура, ей нечем заняться, вот она и развлекается.
   - А тебе не все равно?
   - А разве это важно? - передразнивает меня Макс.
   - Смотря для кого.
   - Для тебя, для кого же еще!
   - Я не знаю. И ты не знаешь.
   - Илья, я отлично понимаю, что для меня важно, а что нет!
   Браво, Макс, браво! Знает-понимает он, как же.
   Ты - человек, значит, ты можешь войти в себя. Ты - человек, значит, ты боишься.
   Пожалуй, есть еще одно важное правило.
   Ты - человек, значит, ты не знаешь себя. И вряд ли когда-нибудь узнаешь. А если это у тебя и выйдет, ты больше не будешь человеком.
   Впрочем, еще кое-что можно сказать точно.
   Ты - человек, значит, хоть что-то для тебя важно. И гораздо больше неважно.
   Главное следить за тем, чтобы граница между "важно - неважно" сохранялась. Если границы не станет, победит что-то одно.
   "Важно" победить не может, значит выбора нет. Выбор за тебя уже сделали. Бог, рок, скучающие инопланетяне, абстрактная судьба или еще более расплывчатый "тот, чье имя нельзя называть" - неважно. Важно то, что побеждает всегда "неважно".
   Когда для тебя все неважно, тебя нет...
   Где ты - скучаешь в раю, мучаешься в аду или зовешь себя "почти богом" в кибере - неважно. Важно, что тебя все равно нет. Для других. А значит, и для себя. Жить только собой невозможно. Если ты человек, конечно.
  
   Кейт сидит в кресле, смолит одну за другой. Страшно в первый раз увидеть глубокий кибер? Напрасно. Страшно должно быть мне, ведь я не только его вижу. Я в нем. Или в себе. Неважно.
   Сегодня я узнал о первой жертве. Старый случай. С продажей лекарства от болезни, которой сами всех и заразили.
   На кого-то вирус подействовал необычно или кому-то не хватило денег, или этот кто-то не прислушался в нужный момент к себе. Но человека не стало. Все остальное ведь неважно?
   Я не хочу знать его (ее?) имя. Так проще.
   Так я почти не чувствую боли. Но расстаться с ней невозможно, боль остается в тебе. Жизнь ведь не проходит мимо...
   Наверное, для меня и эта смерть стало неважной. А это тревожный симптом.
   Я смотрю на Кейт. Молодая, чем-то красивая... глупая. Зачем ей это?
   Последний вопрос я повторяю вслух.
   Кейт пожимает плечами:
   - Интересно.
   Интересно - скучно.
   Нормально - плохо.
   Люблю - ненавижу.
   Верю - не верю.
   Важно - не важно.
   Одно из двух.
   После минутного молчания, Кейт неожиданно продолжает:
   - Надоело. Хочу посмотреть, какая жизнь там... ну, вы понимаете.
   Глубокомысленно киваю, хотя ясности никакой.
   - Я хочу жить вечно, - признается Кейт и, подумав, добавляет: - А рисковать не хочу...
   Что ж, теперь все понятно. Кто такая Кейт? Дурочка, которой некуда девать деньги, или разочаровавшаяся в жизни вполне взрослая женщина? Неважно. Она сделает свой выбор. Я не буду мешать. Ведь она для меня никто.
  
   Черный туман сменяет белый. Мир приобретает привычные очертания.
   Темнота. Вспышка.
   Я хочу оглянуться. Ноги несут меня... куда-то.
   Мир плывет, материи смешиваются. Со мной что-то не так... Перебрал, что ли?
   - Это... бесконтрольный кибер, Илья... - кто-то шепчет. - Последний случай зарегистрирован...
   Кто-то? Как все неопределенно. Точно перебрал. В голове шумит.
   - Илья, вы меня слышите? - взволнованный женский голос.
   Черт возьми, да что же это такое?!
   "Раздвоение личности. Особо тяжелая форма", - шепчет кто-то третий.
   Жуть! Чтобы я еще хоть раз...
   Я иду. Куда не знаю. Ноги сами по себе - я сам по себе. И вроде ровно иду... Интересный оптический эффект! Чтобы я еще хоть раз...
   - Илья! Только без паники!
   Какое мерзкое выражение. Так и хочется выйти из себя!
   Выйти из себя?
   - Илья-а?! Ты меня слышишь?
   Еще как. Прием! Первый, первый...
   - Илья, что же это такое! Я ведь плачу вам деньги.
   Деньги? Интересно, много?
   "Мало, на год едва хватит. Не обращай внимания", - отвечает третий.
   Утешил... Спускаюсь вниз. Куда не знаю. Вроде какой-то грязный тупик. В углу - разбитая напрочь "Стар Найт". Отличная машина. Рядом с черной, когда-то изящной красавицей полыхает бочка.
   - Илья, ты хочешь выйти? - недоумевает кто-то.
   Сам к себе обращаюсь по имени. Рассказать - не поверят. А куда выйти-то? Я вроде на улице...
   - Илья! Вы что-нибудь чувствуете?
   Да ничего я не чувствую. Отстаньте!
   "Кто это говорит?" - кричу про себя я.
   "Ты не узнаешь и меня, Илья? Ты потерял меня, не успев назвать другом... про себя."
   Что-то смутно шевелиться там, в главной базе данных человека.
   "Я... Язек? Это ты?".
   Третий молчит.
   Позади бочки, у стены, рябой от граффити, кто-то лежит. Мертвый (ая?), что ли?
   Пройду-ка я мимо. Не мое это дело...
   Ноги против. Ноги идут к телу.
   - Илья! Ответь!
   Нога брезгливо переворачивает человека.
   - Деньги... Денег дай...
   Точно уходить надо...
   "Илья, оставайся здесь...".
   "Где это здесь?".
   - Илья! Помогите человеку, что вам жалко?
   Мое тело следует совету без моего согласия.
   "...Здесь, где к любому совету стоит прислушиваться", -шепчет что-то внутри меня.
   "Илья, здесь хорошо. Видишь, как приятно быть в чьем-то страхе...".
   - Илья! Я вынужден совершить выход без твоего согласия!
   Куда выход, черт возьми?
   А человек позади бочки не отстает:
   - Денег дай... Денег...
   ... Тебе наплевать?
   Человек, который я, дрожит, ему страшно. А мне нет.
   "...не боясь", - заканчивает Язек.
   - Илья! Ничего не выходит! Продолжаю...
   - Вот всегда так! Или сервис никакой или технические накладки. Злые вы... Гоните аванс назад, не то жаловаться буду...
   "Илья! Решай...", - не отстает Язек.
   "Следить за чужим страхом? ...И не иметь возможности испугаться самому? Даже что-либо решать. Чтобы кто-то ходил, думал за тебя? Куда идти, кого пинать... Чего бояться. Неважно. Главное, быть другим, оставаясь собой. Это ли не проклятье, Язек?" - я вспомнил все. Как все это знакомо...
   "Что ж...", - голос Язека печален.
   "Мы разные люди....
   Все дело в том, что ты все видишь иначе.
   И мне тебя не понять. Как не понять тебе меня", - пытаюсь найти объяснение я.
   "Что ж...", - медленно повторяет Язек.
  
  
   Черный туман сменяет белый. Мир приобретает привычные очертания.
   Темнота. Вспышка.
   Шаткий висячий мостик, под ним пропасть...
   "Здесь по-всякому бывает".
   Не успеваю я сделать и шагу, как доски подо мной проламываются, я соскальзываю в пропасть. Выбора нет. Выбор за тебя уже сделали. Бог, рок, скучающие инопланетяне, абстрактная судьба или еще более расплывчатый "тот, чье имя нельзя называть" - неважно. Важно то, что я падаю. Далеко-далеко. В неизвестность. В никуда.
   Не знаю я куда... Да и неважно это.
   Падать совсем не больно. Тем более, внизу белый туман...
   - Илья! Ты сидишь без киберпереходника! Ты полностью в себе!
   ...белый туман сменит черный, и я вернусь в реальность...
   - Илья!!! Сердце не бьется. Илья, вернись!
   ...и пусть хоть кто-нибудь назовет ее скучной!
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"