Сотников Олег : другие произведения.

С ненавистью о ненависти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юношеский максимализм... Или как там вы это называете?


   - Улыбнись, сделай умное лицо, думай о приятном! Жизнь хороша-а!
   Надоело? Ненавижу? Да-а!
   Ненавижу школу. Ура, она закончилась. Даже не верится. Ура? Не слышу радости в голосе.
   Мне не на что пожаловаться. Друзья были, мальчики-девочки не обижали, учителя попались не самые вредные и гнусные, с оценками всю дорогу без проблем. Все равно из всех школьных эмоций осталось только одно тупое, ничего толком не предающее слово - "ненавижу"! А еще "школьные годы", "школьные годы"... Бяка! Все общепризнанное и прописное - либо глупость, либо обман, либо чьи-то собственные убеждения, не претендующие на объективность.
   Ненавижу эту ужасную, ни с чем не сравнимую школьную атмосферу. Как будто кто-то тяжело болеет и тебе за компанию следует задуматься о вечном. Это непередаваемое ощущение недалекости, это запах безумия. В душных классах у черных досок неестественными голосами мы вынуждены пересказывать чужие мысли, эмоции, учить наизусть. Нас заставляют вдалбливать намертво - так, чтобы уже ничего больше не лезло. Учат, чтобы мы получили оценку, хорошо сдали экзамен, забрали из канцелярии аттестат. А кому от этой бюрократической школьной статистики лучше? Родителям? Так ведь учимся не ради них. Учителям? Не смешите! Нам самим? Да ни за что на свете!
   Мы постоянно вынуждены соглашаться с глупостью, несправедливостью. Эти бесцельные задачи, которые не дают ничего, а отнимают уйму времени. И не надо говорить, что драгоценные часы без школы мы бы все равно потратили на праздношатание - все это доводы в пользу бедных. Да хоть на что угодно израсходовали бы - неважно! - зато сами бы убили, осознанно, не зрел бы комплекс упущенных возможностей. А с каким важным видом учителя проповедуют, что без формулы какой или без знания мелкого факта в нашем мире и прожить-то нельзя. Смешно! До слез смешно! До самой-самой злой ненависти.
   Меня бесит то, что в нашем мире нельзя быть таким, какой ты есть. И еще то, что считается хорошим "быть самим собой". Как же, как же! "Ты - замечательный человек! Будь собой, и все у тебя получится". Знаем, слышали. А чем хуже притворство, а? Не слышу ответа! Но ведь надо же быть "добрым, отзывчивым...". Кто, кто это сказал?! Почему все поверили в эту чепуху? Почему именно сильнейший побеждает? Почему мы смертны или бессмертны? Почему мир должен основываться на любви? Почему небо синее? Почему, почему?!
   С идиотскими участливыми улыбочками меня спрашивают: "Ты что думаешь, ты один такой умный, что прешь против всех поколений сразу, наперекор важным людям, вопреки традициям, опыту истории, религии и всему-всему на свете?". А еще утверждают, что все так думают в свое время (читай в глупой прыщавой молодости), все переступают через это. Да-да, снисходительно говорят: "Со временем пройдет, вот увидишь" или вовсе картинно размахивают своей ручкой: "Юношеский максимализм, чего с него взять!", "Нигилист... фи". Будто умными словами можно что-то толком объяснить. Все эти термины... Именно, ненавижу! А больше всего я ненавижу себя за то, что не могу вразумительно ответить на все это. Не могу ничего доказать. Все, все можно оспорить, глубоко заблуждаться и при этом оставаться при своем замечательном личном мнении... Я ненавижу спорить! Спор - это соревнование красноречия.
   Да, согласен, со временем я стану другим. И заранее ненавижу то, что меня подтолкнет к этому и себя за то, что я изменю своим принципам.
   Я ненавижу тех, кто спорит со мной и (естественно!) себя за то, что я ввязываюсь с кем-то в спор.
   Ненавижу религиозных фанатиков, которые с пеной у рта... Или старушек, что жадно ищут своими глазенками свободное место. Или детей, которые стыдливо смотрят в пол и продолжают, продолжают... Или краснеющих политиков, остающихся верными себе, несмотря на пробуждающееся чувство справедливости и зачатки совести... Ненавижу доверчивых избирателей, которые не думая... Или завистливых неудачников, что без устали...
   Ненавижу патриотов, нацистов, пофигистов, нигилистов, Россию, Америку, блок НАТО, бультерьеров и навязчивую рекламу. Ненавижу получать, дарить, рассуждать о чем-то с глупым видом и понимать, что и рассуждать-то глупо. Ненавижу метро, иномарки, отечественного производителя, армию, космическую программу, вражду, дружбу, любовь и прочие милые вещи.
   Я уже чувствую, что ненавижу Бога, если он (а может, все-таки она?) есть... А как нас ненавидит этот милый ангелочек - ай-ай-ай, просто загляденье! Ему самому неплохо припаять солидный срок в аду.
   Почему, почему у нас все так плохо на Земле? Или все здорово - живем, радуемся, улыбаемся, потому что солнышко светит, есть одежда и хлеб насущный? Или еще лучше жизнь - это испытание, как вариант - искушение? Зачем, зачем нас испытывать... кому от этого польза? Мы что, станем чище, духовно сильнее? Засуньте себе все ваши душевные качества в одно место. Страх и ненависть - вот все, что у нас есть.
   Я ненавижу жизнь и смерть. Ненавижу путешествовать и сидеть дома.
   Все это... Слов нет. Да! Я ненавижу слова, буквы, русский язык! Какого черта он не может всего того, что мог бы? Какого черта, мы не общаемся мысленно? Почему мы такие, какие мы есть? НЕ-НА-ВИ-ЖУ! По слогам. Так понятнее?
   Как я уже говорил, больше всего я ненавижу себя. Это замечательно, не находите? Не на кого валить. И во всех своих бедах виноват именно я.
   Ничего фатального и даже просто неприятного не случилось? Но я ведь все равно ненавижу! Без причины. На подсознательном уровне. Иначе не могу.
   Я и сейчас себя ненавижу. Ненавижу за то, что не стер этот поток эмоций. В зародыше. Теперь-то уже поздно - рукописи, как известно, не горят. Кстати, тоже та еще истина...
   Ну кто меня поймет? Уже чувствую - сейчас начнут сыпать банальностями вроде "все пройдет", "все там будем", "мир, чувак!", "не бери в голову"... И даже эти легкомысленные "согласен с вами", "мне это знакомо" меня не успокоят. Вы все равно при случае соврете. Ведь вы ненавидите себя, меня, вы все ВСЁ ненавидите! Вы не находите сил себе в этом признаться и ненавидите себя за это.
   Да не отнекивайтесь вы, не спорьте и не краснейте - все ненавидят.
  
   ... я ненавижу ненавидеть. Ненавижу того, кто первым придумал заниматься этим.
   И что это, тупик? Ненависть - тупик? Да никогда! Ненависть - смысл всего.
  
   Можете ненавидеть меня за мои слова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"