Сотников Олег : другие произведения.

Любители считать

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скучные недомысли обычного недобога в серый недорабочий день...


   Сижу и мечтаю, уставившись в потолок. Небо в моей квартире потрескавшееся, с грязно-желтыми разводами, облаками. Эти пятна - напоминание о постоянной каре небесной в лице верховного божества мира, который расположен этажом выше.
   Владыка сутуловат, помят, носит обвисшие усы и любит излишества. Его внешность мне прекрасно знакома по многочисленным встречам в лифте. В суетливые часы перед работой в эту маленькую коробочку набиваются боги со всех этажей.
   Так мы и едем. Сосед смотрит на меня, я с интересом разглядываю пол. Окурки судеб, обрывки мыслей, осколки чувств - не самое захватывающее зрелище.
   В тишине спускаемся на землю. Девять этажей, для соседа - десять. Я иду на работу, а сосед - к ближайшему ларечному богу. За амброзией, должно быть.
   Вот мы медленно спускаемся, лифт через этаж со скрипом тормозит: заглядывают все новые и новые боги. Девять этажей, три-четыре остановки. Спустились. Все боги спешат на работу, сосед на нетвердых ногах уверенно шагает по своим, божьим делам. И так каждый день. Скучно?
   Иногда в лифте перегорает лампочка, и я захожу в темную кабинку. Я не вижу, кто едет со мной... Впрочем, определить личность попутчика совсем не трудно по характерному кисло-капустному духу. Так-то оно так, если только в лифте не витает какой-нибудь более сильный аромат.
   Я сижу на своем любимом диване и пытаюсь мечтать. Не получается: сосед ужинает.
   Его телевизор возбужденно рассказывает об успехах нашей футбольной сборной, а потом взахлеб делится информацией об очередном теракте. Столько-то убитых, столько-то раненых.
   Сосед давится пережаренной картошкой, неаппетитно чавкает, при этом одновременно ругается с женой и старается услышать число жертв.
   А я прекрасно знаю: 84 человека убито, 152 ранено. Телефон справочной службы такой-то. Горячая линия - еще один набор цифр. Без паники!
   Сосед кричит, что больше так жить не может. Жена пытается сойти за умную, молчит: уж она-то слышала эту комично-похоронную фразу много раз...
   ...семь, однажды переехала к маме. Быстро вернулась.
   ...в перерывах между международным женским спортом - шоппингом, и безусловным инстинктом - разговорами ни о чем.
   Несчастным жертвам террористического акта случайно включили по центральному телевидению философскую лирику современных правдолюбов, а на журнальный столик подсунули экономический кризис... Удивительно, как еще сосед жив остался. Ведь 84 убитых, 152 раненых.
   Но владыка тесного трехкомнатного облака со всеми удобствами, алкоголик по вечерам и философ по утрам, не знает этих цифр. У него подсчеты интереснее. Очень, понимаете ли, любопытно, сколько раз бог с опухшим носом попал по богу с выпирающим животом...
   ...три раза, пока их не разняли прочие боги с другими интересными чертами. Разве что с одной общей - по-детски наивно-ангельскими глазками.
   Пытаться мечтать быстро надоедает. Надо проветриться...
   Я захожу в лифт, спускаюсь со своего 9-го облака на землю. Во дворе я буду наслаждаться ароматом большого города, который создают гниющие надежды, засохшие мечты и идеалы с давно истекшим сроком годности.
  
   Никогда не знаешь, что ждет обычного бога в будний день. Вот так идешь по улице, отравляешься выхлопами злобы или отчаянья, и вдруг видишь Ее. Такую светлую, что аж в глазах слепит. Красивую... Страшное дело.
   И получается, что бог сам себе не хозяин и не режиссер, за себя отвечать не может. Полюбишь, никуда не денешься. Забудешь о том, что богам нельзя давать волю чувствам. Земля, конечно, не затрясется. Да и вообще: ничего сверхъестественного. Хотя бывали случаи...
   Но все чинно-благородно: неискренние цветочки, мрачные вздохи, слезы по телефону и прочие излияния на лавочке...
   Вот так и со мной. Ведь бог - существо обычное: ничто человеческое ему не чуждо.
   Жизнь меняется, и ты становишься другим. Похоронно точный список жертв очередного теракта проглядываешь с одной мыслью - нет ли Ее среди них. Нет. И слава Бо... Неважно. Не себя же благодарить?
   Быт соседа стремительно отъезжает на второй план, и про футбол забываешь, и скандалы не ранят нежного слуха, звучит уже другая музыка. Вместо хард-рока будней легкая романтично-занудная мелодия. Медляк.
   24 часа в сутки, без перерывов на обед и сон... И мне это нравится.
   Кажется, что все боги старательно изображают на своих лицах лимонно-желтую улыбку, попутчики совсем не мешают, а только выгодно оттеняют владыку - Ее Величество Влюбленность.
   Ты у нее, как на седьмом небе. Ведь она живет на седьмом этаже.
   Странно, но ты забываешь о дарах...
   ... со счету кто угодно собьется.
   ... о молитвах...
   .... и восхвалениях-комплиментах.
  
   Но глаза и у богов есть. У этой одной-единственной внезапно появляются веснушки, вылезает откуда-то кривой нос, ее речи больше не текут рекой - этот звук теперь напоминает ужины бога, который живет надо мной.
   И вот мое сердце разбито.
   Да еще тут вчера во время слета нетрезвых богов соседу разбили голову бутылкой. Крови было много...
   Ну, лужа. По капелькам считать прикажете?
   А в протоколе написали:
   "Один убит, раненых нет".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"