Сотников Олег : другие произведения.

Мы - русские!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не принимайте близко к сердцу. Это стеб, да в нем намек)


   Специалисты никак не могли договориться, свидетелями чего они стали - путешествия в параллельный мир или все-таки на другую планету? Профессор Быков, Иван Геннадьевич, отчетливо кашлянул, призывая к порядку.
   - Коллеги! Как глава эксперимента, возьму на себя смелость подвести итог дискуссии. Мнения разделились почти поровну: единомышленники Ильина считают, что Мембрана - это ворота, открывающие путь на ранее неизвестную планету. Механизм перехода неясен, рабочие гипотезы - гиперпространственный скачок, пространственная аномалия, как вариант, Мембрана может оказаться телепортационным устройством искусственного неземного происхождения. Доводы "за": кардинальные отличия между встреченными существами и земными, кроме того, более плотная атмосфера, удушливый климат, сильно отличающийся от земного.
   Ильин в задумчивости закидывал в рот любимое лакомство - кешью в шоколаде - и почти не слушал Быкова.
   - Ланский, побывавший за Мембраной, склоняется к тому, что за радужной материей скрыт параллельный мир, - продолжал Иван Геннадьевич. - Механизм перехода неясен, рабочая гипотеза - пространственная или временная аномалия. Тогда радужная оболочка - это тонкая стенка, разделяющая миры. Доводы "за": нет необходимости в скафандре, дыхание хоть и затруднено, но возможно. Уровень радиации в норме, сила тяжести равна земной. Главный довод - встреченные существа относятся к гуманоидному типу и, кажется...
   Профессор запнулся, прежде чем продолжить:
   - Кажется, говорят на русском языке.
   Ильин резко оживился и, едва не подавившись от возмущения орешками, начал кричать, что это чушь и вздор. Уже успевший прийти в себя Ланский лишь пожал крепкими плечами.
   - Коллеги, сохраняйте спокойствие, - попросил Быков. - В течение недели за Мембрану будет отправлена новая экспедиция расширенного состава. Надеюсь, ей удастся ответить на все вопросы. Напоминаю о необходимости воздерживаться от любых контактов с прессой или иными лицами. Мы работаем с делом государственной важности.
  
   Выдержка из письма Игорю Ланскому, за две недели до эксперимента:
   "Коллега! Внимательно следя за вашими публикациями, посвященными теоретическому обоснованию существования параллельных миров, я чрезвычайно высоко оцениваю проделанную работу (в отличие от научного сообщества в целом).
   Однако пришло время перейти к практике, подтвердив теорию на деле. Место, которое, уверен, вас чрезвычайно заинтересует находится на одном из месторождений нефтедобывающего предприятия в Западной Сибири, недалеко от Ханты-Мансийска. Надеюсь, расстояние не будет преградой. Более подробно о том, как добраться...".
   Подпись: профессор Быков.
  
   Фрагмент служебной записки, на следующий день после эксперимента:
   "...Эксперимент оказался удачным: Игорь Ланский стал первым человеком, вернувшимся из-за Мембраны. Далее привожу краткий конспект его рассказа, в скобках цитирую слова ученого.
   Переход - радужный всполох ("Ощущения, как при потере сознания. Дезориентация и подступающая тошнота, далее - беспамятство").
   Связь прервалась, видеокамера, как выяснилось позже, вышла из строя, на записи чернота.
   Ланский очнулся примерно через час, проверил приборы. Воздух оказался пригодным для дыхания ("Настораживал только специфический запах"). Чрезвычайно плотная атмосфера не позволяла разглядеть какие-либо небесные тела. Температура по Цельсию: +38 ("Очень жарко. Первая мысль, что ты в аду").
   Ланский сделал несколько фотографий. На них пустынные зеленовато-желтые земли с редкой темной растительностью. Небо по цвету практически сливается с поверхностью, горизонт размыт ("Сложно определить, где верх, где низ. Кажется, что небо твердое и по нему можно пройти").
   Заметны многочисленные красно-коричневые, а также почти черные озера и даже реки. Привезенный образец жидкости по своим химическим и физическим свойствам полностью соответствует земной нефти.
   Следов работников предприятия, ранее провалившихся за Мембрану, Ланскому обнаружить не удалось. Как и какой-либо жизни.
   Однако, спустя четверть часа, он заметил черное ("как уголь") очень худое существо, размером с ребенка десяти лет. Существо вытянулось на берегу одного из озер, практически вплотную склонив голову к маслянистой жидкости.
   Почувствовав приближение Ланского, существо резво вскочило на ноги ("я успел заметить его красные глаза") и пронзительно закричало на чистом русском языке: "Пришелец!".
   Ланский, полностью потеряв над собой контроль ("я просто не помнил себя от страха и бежал, не разбирая дороги"), добрался до Мембраны.
   После обратного перехода Ланский снова потерял сознание. Когда на технической базе его привели в чувство, он вырывался, кричал, находился в сильнейшем нервном возбуждении, речь отличалась несвязностью. Чаще всего ученый повторял фразу: "Он русский!".
   К сожалению, фотографии существа сделано не было, и психологи с большим недоверием отнеслись к словам Ланского, отмечая, что специфический запах за Мембраной, о котором говорил сам ученый, и особенности местной атмосферы могли вызвать галлюцинации.
   На ближайшие дни запланирован анализ данных. В обсуждении примут участие ведущие специалисты страны, в том числе приглашен кандидат физико-математических наук Ильин А.С., вечный оппонент и в прошлом однокурсник Ланского".
   Подпись: профессор Быков.
  
   Ответ:
   "Повысить уровень секретности до максимального. Усилить охрану Мембраны и прилегающих территорий. Приглашенным ученым предоставить все удобства. Прослушивать телефонные звонки, записывать разговоры в помещениях, за ограду технической базы без разрешения не выпускать".
  
   Запись разговора между Ланским и Ильиным, за день до второго эксперимента:
   - Игорь, не злись и послушай. Орешки будешь?
   Шуршание обертки.
   - А чего тебя слушать? Ты ведь меня слушать не хочешь. Все, что я говорю, чушь и вздор, вздор и чушь.
   - Я просто подумал: что могло делать существо, практически опустив голову в нефтяное озеро?
   - И что же?
   - Оно ужинало!
   Нервный смех.
  
   Три черных, будто обугленных, создания лежали на берегу, лакая нефть.
   - Приятного аппетита! - воскликнул Ильин, первый заметивший существ.
   - Пришельцы! - запищали черные карлики, испуганно вскакивая на тоненькие ноги.
   Щелкнули затворы. В этот раз ученых сопровождали военные.
   Существа с любопытством посмотрели на автоматы и начали оживленно шептаться.
   - Мы настроены мирно! - наконец пискнул один из черных.
   - Кто вы такие? - нетерпеливо спросил Ильин.
   - Мы - русские! - ответило обугленное создание, посверкивая красными глазами.
  
   Фрагмент служебной записки, на следующий день после второго эксперимента:
   "Рассказ Ланского подтвердился вплоть до мельчайших деталей. За Мембраной действительно находится некая темная область зеленовато-желтого цвета, воздух пригоден для дыхания, радиация в норме...
   ...Трое встреченных существ, испугавшись нас, утверждали, что они русские, а мы, пришельцы, нарушаем суверенитет свободной России. Существа отвели нас на большую поляну, которую называли городом, где отдыхало несколько десятков таких же черных созданий. С криком "Пришельцы!" существа набросились на членов экспедиции. Пришлось открыть стрельбу, но некоторых ученых все же успели покусать. Из убитых существ текла нефть.
   Как выяснилось, карлики абсолютно неспособны к контакту. Едва сбившись в кучу, сразу начинают нападать. После нескольких стычек мы предпочли завершить второй эксперимент и вернуться к Мембране...
   ... В ходе дальнейших обсуждений Ланский настаивал на своей теории параллельных миров и утверждал, что мы видели альтернативное развитие человеческой цивилизации. Основной пищей стала нефть - наиболее часто встречающееся вещество в данной параллельной реальности. Постоянное употребление нефти вызвало эволюционные изменения.
   "Меня смущает то, что они остались русскими", - добавил Ланский, пожимая плечами.
   Ильин отреагировал в своем духе: "Чушь и вздор!". Однако согласился с тем, что вероятность встретить инопланетян, называющих себя русскими, чрезвычайно мала. Нервничая, он съел целых полкило кешью в шоколаде.
   Остальные ученые, дотрагиваясь до мест укусов, с большим неудовольствием вспоминали о встрече с "соотечественниками"..."
   Подпись: профессор Быков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"