Сотников Олег : другие произведения.

Лестница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты взлетишь выше экрана, ты увидишь мир сверху. Много систем - квартир, рабочих столов, карандашей и ручек, мигающих полосок... И ты поймешь, что снова тебя пугает белая пустыня, что все равно еще не дошел до воды, и что еще идти и идти, и что взойти на следующую ступень будет только сложнее.

  Посмотри на экран, ты введешь буквы, они сольются в слова, предложения, целые абзацы текста.
  Только не оглядывайся назад: перед тобой мерцает экран... Программа ждет твоих действий. Белая пустыня и ничего живого вокруг. Лишь бьется в конвульсиях черная полоска... Когда же ты прервешь ее мучения, заставишь сдвинуться вправо, позволишь родить новый символ? Что молчишь, язык проглотил?
  Не косись на блокнот с карандашом, они тебя не спасут! Они далеко, на другой планете - Письменный Стол. А перед тобой экран, а сзади вселенная, и ты посередине болтаешься, невидимый. Такой живой и в то же время мертвый. И себя ты даже не видишь, все как в тумане вокруг. Ты смотришь в одну точку, подрагивая, не можешь отвести глаза.
  Одиноко и горько, наверное, уже забыл где ты от страха. Тут нечего помнить: вокруг бесконечность. Это потому холодно.
  Ты в себе и сразу же нигде, ты не помнишь свое имя, любимый цвет и слово... А это очень важно - не забыть себя, а то еще сольешься с тысячами своих двойников да так и пропадешь в забвении. Без этого нельзя - тебя должны знать и любить, иначе ты никогда не вернешься.
  Ты взлетишь выше экрана, ты увидишь мир сверху. Много систем - квартир, рабочих столов, карандашей и ручек, мигающих полосок... И ты поймешь, что снова тебя пугает белая пустыня, что все равно еще не дошел до воды, и что еще идти и идти, и что взойти на следующую ступень будет только сложнее. И ты обязательно вздрогнешь, и человек в тебе подскажет, что у этой исполинской лестницы нет конца. Ты даже не будешь знать в какую сторону сделать свой следующий шаг, все время будешь чувствовать дыхание бесконечности у себя над головой, не зная, как с ней заговорить.
  Никто не знает, как сказать ей слово. А кто знает, тот уже давно на лестничном пролете. И хочется ему оглянуться назад, но уже невыносимо манит следующая ступенька.
  Когда ты устанешь - бесконечность заговорит с тобой сама. Что она тебе скажет, тоже никто не знает. А кто знает, тот уже давно свалился с лестницы. И хочется ему вновь начать восхождение, да только попытка одна.
  Человек в тебе подскажет, что рано или поздно ты обязательно свалишься и тоже будешь лежать на грязном полу, беспомощно тянуть руку к ступеньке. Вот только экран будет черным, и привычный сухой щелчок в железной коробке не оживит мир, и ты не сможешь заговорить.
  Тогда тебе обязательно покажется, что ты нашел то самое нужное слово, что теперь сможешь сказать так, как ты сам этого хотел. И ты увидишь саму бесконечность, благосклонно улыбающуюся тебе в ответ, вновь протянешь руку - и вспомнишь, что попытка была всего одна. Тебе будет обидно, ты задохнешься в своих слезах, беспомощно крича и разрываясь на части, кидаясь костьми своих давно упавших двойников.
  Тут бесконечность даст тебе шанс, непременно назовет его последним, снисходительно пожелает удачи...
  Даст, но при одном условии: ты забудешь о своей предыдущей, неудачной попытке.
  Перед тобой появится окошко, ты введешь новое имя и нажмешь на "Создать".
  Снова вокруг будет белая пустыня и нестерпимая жажда. Вновь ты будешь взлетать, сбиваясь с бега на шаг. Ты обязательно устанешь - и упадешь на грязный пол и кости.
  Ты снова будешь уверен, что точно знаешь как подняться на вершину и как заговорить с бесконечностью в пути. У тебя опять будет последний шанс.
  Тогда голос человека внутри тебя обязательно подскажет, что шансов этих не меньше чем ступеней этой бесконечной лестницы. А еще ты поймешь, что станешь костьми только тогда, когда устанешь начинать все сначала, откажешься от предложения бесконечности...
  И никто не знает, что с тобой будет дальше. Потому что неясно - упал ты или поднялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"