Сотников Олег : другие произведения.

Шаг в сторону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-4 место на конкурсе позитивного рассказа "Акуна Матата!".
    От негатива до позитива всего один шаг - в сторону.


  
   Рельсы нашел в сети Сергей Лысенко, за что ему большое спасибо!:)
  
  
  
   Дано: ватные ноги, свет в конце тоннеля и догоняющий шеф в военной форме предполагаемого противника.
   Мало того, слышится хищное порыкивание непонятного происхождения, переходящее в жужжание.
   Найти: где я и что вообще происходит.
   Решение отсутствует.
   Розоватый свет манит, а в полутьме тоннеля виднеются лианы высоковольтных проводов. Вату в ногах заливает свинцом, с места никак не сдвинуться.
   Жужжание нарастает, и босс в хаки уже совсем близко - я отлично представляю себе, как он уже в третий раз за ночь подбежит и выплюнет: "Вы уволены!".
   Силюсь поднять ногу, теряю равновесие, падаю и больно ударяюсь о металлическую ступеньку (черт, и откуда она взялась?). Поднимаю голову, вглядываюсь - да это рельса!
   Сразу становится ясно, что за жужжание. Спасите мою душу.
   По стенам, вдоль лиан, поползла змея-луч. Отблески фар поезда. Буду умирать молодым.
   Раздается предсмертный поросячий визг начальства, но невидимого машиниста это, кажется, ничуть не смущает - отчетливо понимаю, кто следующий.
   За пару жалких секунд до неизбежного столкновения жизнь не проносится у меня перед глазами, я не успеваю ни о чем пожалеть и даже как следует испугаться.
   Фары надвигаются, и я лишь поднимаю руки, словно пытаясь отгородиться...
   Вот сейчас... Щелк!
  
   Принтер презрительно выбросил страницу. Я осоловело сидел на кровати, пытаясь нащупать пульс реальности и заодно тапочки. Зашевелился разбуженный кот и недовольно зыркнул на меня большими зелеными глазами.
   Компьютер бодро жужжал, принтер подмигивал голубым индикатором. Что за чертовщина, я ведь точно выключал компьютер...
   С десяток листов оказались совершенно пустыми, я уже было подумал, что кончилась краска. Но в центре самой последней странички жирным значилось:
  

СДЕЛАЙ ШАГ В СТОРОНУ - И ЛУЧШИЙ ИЗ МИРОВ СДЕЛАЕТ СТО ШАГОВ НАВСТРЕЧУ

  
   А еще в правом нижнем углу, совсем мелко, было что-то вроде места встречи: "студенческая, нужный путь, в нужное время". Ни каких-либо объяснений, ни подписи. Только короткое требование: "после прочтения съесть".
  
   "Студенческая" - это станция метро, в десяти минутах от которой я живу. Так себе, честно говоря, станция: наземная, с боковыми платформами. "Открытого типа". Зимой холодно, а поезда, не торопясь, ползут фиолетовыми гусеницами.
   Вот и сегодня с утра мороз грянул будь здоров - прощай, здоровье. Приходится танцевать. Кто как умеет. Вон та древняя бабулька явно не умеет или разучилась: того и гляди переломает хрупкие старушечьи кости. У высокого паренька неформального вида (одетого не по погоде в клетчатый пиджак и черные джинсы "в облипочку") неплохо выходил танец отбойного молотка - трясло юношу порядочно. Его спутница в наушниках с белыми пушистыми чашечками дергалась в такт слышной ей одной музыке. Вид у девушки, надо сказать, был престранный: из дужки наушников росли кроличьи ушки, задорно покачиваясь из стороны в сторону. При этом на ней было короткое белоснежное меховое пальтишко с перламутровыми пуговицами, колготки в сеточку и высокие сапоги на шпильке. Все вместе выглядело аппетитно, хотя и несколько несуразно - впрочем, модница наверняка бы победила на конкурсе живых логотипов для "плэйбоя". Если бы не серый кошачий хвост, бесстыдно торчащий из пятой точки...
   Мне стало нехорошо и захотелось тотчас же бежать с неуютной "Студенческой" без оглядки.
   "Спокойствие, только спокойствие, - думал я. - Хвоста тут быть никак не может, хвост тут явно лишний".
   Крепко-накрепко сжав веки и медленно досчитав до трех, открыл глаза. Несуразный отросток, слава богу, растворился в морозном воздухе. Вместо него появился вполне аутентичный хвост помпончиком.
   Крольчиха, проследив за моим взглядом, начала с издевкой крутить попкой. Клетчатый ухажер, казалось, ничего не замечал. Поезда все не было.
   Отвернувшись от подозрительной парочки, я не сразу понял, что кто-то мягко, но настойчиво дергает меня за рукав.
   Я с силой потянул руку, освобождаясь, и быстро нащупал задний карман джинсов - вроде кошелек на месте. После этого недружелюбно уставился на высокого мужика средних лет в каком-то тряпье. Глаза скрывали темные очки а-ля Кот Базилио, в руках у незнакомца была трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. Дорогая вещь никак не вязалась с общим бомжеватым видом субъекта.
   - Вы не подскажете, сколько сейчас градусов ниже нуля?
   - Градусов пятнадцать, дядя, - не очень вежливо ответил я.
   - Изумительно! - почему-то очень обрадовался мужик.
   "Сумасшедший", - решил я про себя.
   - И вам, наверное, холодно? И вы, конечно, хотите в тепло? - еще радостнее спросил незнакомец.
   - Мужик, тебе мелочь нужна? Ты так и скажи.
   - Мелочь? Нет, молодой человек, мелочь мне не нужна. И вам она скоро тоже не понадобится.
   "Точно, псих", - убедился я и, не говоря больше ни слова, пошел прочь, к месту остановки последнего вагона. Поезд уже приближался.
   - Вы на правильном пути, молодой человек. И почти что в правильное время. Только, умоляю вас, смотрите под ноги.
   "Вот привязался!" - разозлился я и решил не обращать на надоедливого мужика никакого внимания. Впрочем, он сам отстал и теперь издали с большим интересом наблюдал за мной, поглядывая на часы.
   Крольчиха с Клетчатым тоже смотрели на меня. Наконец, одетый не по погоде парень перестал дрожать и выпрямился, а девушка помахала рукой (перчатки у нее были тоже белые и пушистые) и подмигнула. Хотя на таком расстоянии я мог и ошибиться.
   Помотав головой, пытаясь отогнать наваждение, я сделал шаг в сторону и... почувствовал, как нога едет. Совершив пару неуклюжих движений и окончательно потеряв равновесие, рухнул на пути, больно ударившись о рельсу.
   За пару жалких секунд до неизбежного столкновения жизнь не пронеслась у меня перед глазами, я не успел ни о чем пожалеть и даже как следует испугаться.
   Зато в голове родилось отличное напутствие потомкам: "Дорогие мои! Опасайтесь наземных станций. И смотрите под ноги. Вечно ваш, Михаил Александрович Виртуоз".
   А еще я успел подумать, что меня уже второй раз за сутки сбивает поезд. Удивительное дело.
   Тупая морда головного вагона надвигалась, и я лишь поднял руки, словно пытаясь отгородиться...
   Вот сейчас... Щелк!
  
   Мишка Виртуоз - это я. Можете представить, кто и как только не стебался над моей фамилией, но меня это никогда не смущало. Думал - пусть себе завидуют, а лично мне она даже нравится. Точнее, нравилась. До сих пор. Но, вот скажите, как мог человек с такой роскошной фамилией так глупо закончить?
   - Виртуозно упал, ничего не скажешь, - раздался откуда-то смутно знакомый голос. - Тебя утешит, если я скажу, что это Энни во всем виновата?
   - Энни?
   - Ну да, Аннушка. Она разлила колу, кола замерзла (сам же говоришь, минус пятнадцать), ты поскользнулся, и вот... - говоривший замолчал.
   А я быстро вспомнил, что это за голос.
   - И вот, теперь можешь открыть глаза, жмурик, - продолжал он.
   Я послушался и - точно! - увидел давешнего бомжа, в руках у него была какая-то газета, и выглядел он гораздо презентабельнее. Хотя классический костюм несколько портил небрежно повязанный аляповатый галстук, на котором рыжий кот Гарфилд выставил набитое пузо и сыто прикрыл глаза.
   А вокруг странного мужика было белым-бело.
   "Наверное, это больница", - решил я.
   - Интересная версия. Ну, если тебе так хочется - пусть будет больница... - мужик, похоже, читал мои мысли.
   Запахло лекарствами, симпатичная медсестра, очень похожая на ту девушку-крольчиху, поставила на прикроватную тумбочку завтрак и игриво подмигнула. Тем временем галстук с Гарфилдом и костюм исчезли, а мужик превратился в типичного главврача, при этом темные очки посветлели, а за стеклами можно было разглядеть внимательные добрые глаза.
   - Изволь ознакомиться, - главврач протянул мне газету. На первой полосе был всего один заголовок, но какой!
   "Попал под поезд". И моя фотография... Точнее, того, что от меня осталось.
   В заметке говорилось, что вчера при невыясненных обстоятельствах на станции метро "Студенческая" попал под поезд N8974 гр. М. Виртуоз. Пострадавший отделался легким испугом - смерть была мгновенной.
   - Свидетелей не было. К показаниям полоумной старушенции никто всерьез не отнесся. Она рассказывала что-то про странную девушку с парнем, про какого-то бомжа... Но мы же знаем, что это глупости, - весело посмотрел на меня доктор и хохотнул.
   Я помолчал и, собравшись с духом, впервые опустил глаза. И ничего не увидел. Вообще. Пустота. Хотелось закричать. Громко. Но я не мог.
   - Знаю-знаю! Поначалу кажется невыносимым. Ни шевельнуться, ни ругнуться... Полномочий нет. Но ты знаешь, к этому быстро привыкаешь. И находишь массу плюсов. Помнишь такую шутку, что лучшее средство от головной боли - это гильотина?
   Мир сделал обратное сальто и неуклюже приземлился - это было слишком. Больничные стены исчезли, превратившись в звездное небо.
   У доктора беспорядочно мелькали лица - друг друга сменяли родственники, друзья, знакомые, знакомые знакомых, объекты вожделения, актеры и актрисы, политики и мультяшки. Промелькнул несчастный шеф - он столько раз увольнял меня во сне, но так и не успел сделать это в реальном мире. Теперь явно горюет.
   - Э-э, виртуоз! Обратный ход. Вот он - реальный мир. Единственный настоящий. Твой. А тот придумали за тебя.
   "Кто вы? Бог или Дьявол?" - мысленно спросил я.
   Человек без определенного лица загадочно улыбнулся.
   "Или вы Смерть?".
   Безликий улыбнулся еще шире.
   - Прости, забыл представиться. Называй меня просто - Михаилом Афанасьевичем. Уверен, ты мне еще скажешь спасибо.
  
  
   Всего один шаг. Влево, вправо... в сторону. И никакого расстрела. А если захочу - изрешетят пулями. Чего пожелаю. Просветление, наслаждение, гений, злодейство, преступление и наказание, Санту и Барбару. Как захочу и с кем захочу. Поймай меня, если сможешь. Догони, и я буду водить.
   Мысли разбегаются, смешиваются, сгустки желаний давят поезда, их размазывает по рельсам, а моя фонтанирующая идеями голова разрывается, стонет от наслаждения, сходит с ума, понимает истинный смысл и тут же забывает напрочь, скатываясь в одно сплошное удовольствие.
   Боли нет, смысла нет, мира нет. Ничего нет. И при этом есть все. Это непостижимо.
   Это невозможное возможно, и наоборот. Это не описать словами.
   Я почти разучился думать прежними категориями, и мне надо скорее заканчивать.
   Это свобода, ветер, ветер свободы и ее вкус.
   Это счастье. Это проклятье. Это сказка. Это реальность. Это всё, что у меня есть. И у меня есть действительно - ВСЁ!
   Это лучший из миров.
   Спасибо, Михаил Афанасьевич.
   И... Щелк!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"