Сотников Олег Л. : другие произведения.

Там вдали.За "бугром"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Олег Л.Сотников
   Там вдали. За "бугром"
   ( фрагмент)
   От автора. Отрывки из давней повести. Ранее публиковалась под псевдонимом К.Черный.
   Своеобразные "наплывы" памяти. Помноженные на воображение. Все факты, события, фамилии вымышлены, любое совпадение случайно. Или почти вымышлены и случаны.
  
  
   Глава третья. Испанская сюита.
   Мадрид. 15 июля 198... 06 часов 55 минут.
   ...Такси было бы удобнее. Тем не менее, я заставил себя втиснутся в просторный, но уж слишком непрезентабельный автобус, в котором уже галдело человек тридцать английских футбольных болельщиков. Ах, да, сегодня же "Арсенал" собирается взять реванш у "Реала".(Или наоборот?). Из громких выкриков фанов следовало, что канониры так шарахнут главным калибром по королевскому клубу, что от него станутся одни горящие руины. Стучали барабаны, крутились трещотки, резко вскрикивали дудки, мельтешили флажки.
   " Мы устроим испанцам новый Трафальгар. В наших пушках сухой порох. Мы всегда бьем в цель. Берегись Испания!", - распевали они свои нехитрые куплеты. Счастливые люди! Мне бы их заботы... Автобус тем временем весело зашуршал по автостраде, оставляя позади сутолоку аэропорта...
  
   Задание.
   ( здесь и далее, во всех документах, не указываются имена, воинские звания, грифы секретности, даты, отдельные факты.)
   " Для установления личности объекта "М.",его идентификации и проверки по учетам других подразделений, вам необходимо:
      -- Через агента "Хризантема" связаться с объектом и назначить с ним встречу. О дате, времени и месте встречи незамедлительно информировать руководство.
      -- Во время встречи, следовать инструкциям, которые вы получите на явочном пункте заблаговременно.
      -- Во время встречи с объектом, получить годные для идентификации его отпечатки пальцев.
      -- После выполнения задания, действовать согласно имеющейся легенде"
  
   "Шпион с больной головой - это первый признак профнепригодности!".Невеселая мысль. Ночной перелет из Мюнхена в Париж, а уж потом- с двухчасовым опозданием из-за неразберихи профсоюзов авиадиспетчеров с боссами в аэропорту "Шарль де Голль" - в Мадрид, сказывался тупой ноющей головной болью. Да тут еще эти любители футбола....Так, просчитаем... " Автобус остановится на улице Инфантас, оттуда в подземный переход через Гран-Виа. Захожу в будку телефона-автомата и звоню в гостиницу. Минут пять разговора, заодно и проверюсь - не висит ли кто на "хвосте". Дальше. Поворачиваю на улицу Монтерра, иду до пересечения с улицей Карретас. Там на углу магазин. " Давид Беркович. Канцелярские товары". Он-то мне и нужен... Явочный пункт.
  
   Ближнее Подмосковье. Оперативная дача. 42 дня назад
   - Как твой польский?
   - Добже...
   - Вот и чудненько! - Караганов улыбнулся. Непривычно было видеть его в форме, да еще с погонами генерал-лейтенанта. Месяца два назад он получил вторую звезду и орден Боевого Красного знамени. За что - мне, естественно, неведомо. Надо знать ровно столько, сколько положено. Да-а... Четыре ряда орденских планок на его кителе выглядят солидно, а справа - потускневший знак "Почетный сотрудник госбезопасности" ( который обычно именуют - "Почетный чекист") и белый академический ромбик.
   - Дзенкуе...
   - Ну, ладно, ладно. Верю. Придется тебе вспомнить, что опять ты - Анджей Зелиньский из Краковского университета. А остальное, вот, -он протянул мне картонную папку скоросшивателя. На тонких серых листах папиросной бумаги убористым машинописным текстом была изложена моя легенда.
   "Так...родился....родители...сестра....учился...аспирант...кафедра европейской истории....Краковский университет...Ягеллонская улица...профессор Ивашкевич....
   ....Краковский университет и Университет Мюнхена...совместное издание монографии..."
   Кое-что из легенды я знал наизусть. Все-таки - моя вторая жизнь. С которой уже свыкся... Прогулки по Кракову. И теплая осень. И влюбленные парочки на Мариацкой площади...Моя "сестра" Бася, с которой мы оказались даже внешне похожи...
   - Заметил, что легенда у тебя наполняется с каждым днем? ,- Александр Васильевич набросил китель на спинку кресла и не спеша разливал чай. О знаменитом "карагановском чае" в нашем Управлении ходили легенды - он умудрялся так заварить обыкновенный индийский (тот самый - с слоном на пачке), что из полусуррогатных чайных крошек получался ароматный, с дымком, почти кирпичного цвета напиток.
   - Стало быть, судьба такая,- притворно вздохнул я.
   - Что же не задаешь самый главный вопрос - а почему, именно, я?, - Караганов вытащил из папки большой конверт и разложил передо мной несколько фотографий.
   - Жду, когда вы сами скажете, Александр Васильевич,- ответил я и стал вглядываться в лица.
   - Узнаешь?
   - Еще бы! Веселые времена...
  
   Мадрид. Магазин " Давид Беркович. Канцелярские товары" 15 июля 198... 08 часов 27 минут
   ...Дела у Давида Берковича по всей вероятности шли неплохо. Может быть и хорошо. Как бы то ни было, но массивный перстень с аметистом на безымянном пальце никак не давал повода думать, что передо мной - "бедный еврей".
   - Буэнос диас, сеньор1. К вашим услугам.
   - Готов ли мой заказ? Я заказывал бумагу для писем с водяным знаком - роза ветров в обрамлении цепочки из букв латиницы?
   - Конечно, сеньор. Это был чрезвычайно сложный заказ, сеньор. Но я готов найти даже то - чего нет! Вот, например, вчера мы получили бумагу с изображением контура Австралии, обрамляющего две скрещенные алебарды....
   .... Человек непосвященный услышав такой диалог, либо ничего не поймет, либо моментально поставит диагноз. Для обоих говорящих. На самом же деле, это просто нормальный пароль. Бывали и помудренее. Главное в пароле - что? Ключевые слова! Все остальное - словесная мишура. Забудешь ключ - все! Со мной как-то приключилось подобное. Вместо слова пинакотека, я сказал - синематека. Не знаю почему. Заклинило что-то в извилинах полушарий. Хорошо еще, что курьер знал меня в лицо, поэтому он поступил так - подождал пока вокруг никого не будет (а дело было в одном из залов галереи Уффици, во Флоренции)2 и на чисто русском языке, вполголоса, с выражением произнес: "Пинакотека!!! ...Запомни- пи-на-ко-те-ка!На всю жизнь запомни...Многоточие в данном случае является синонимами тех типичных русских слов, коими многие из нас привыкли выражать свое одобрение, негодование, восхищение, или просто слова-связки для более доходчивого изложения своих мыслей.
   ...-Прошу вас за мной, сеньор. Как вы будете платить? Наличными? Отлично!
   В кабинете Берковича было нагромождение книг, стопками высились коробки с бумагой, карандашами, какими-то линейками, бутылки с чернилами всевозможных цветов, венцом этого хаоса был огромный глобус, чудом держащийся на краю письменного стола.
   - Ну, здравствуйте, Анджей,- Беркович расслабленно улыбнулся - улыбка получилась застенчивой, вот теперь он стал похож на простого, "бедного еврея".
   - Здравствуйте, Давид. У меня мало времени...
   - Да-да, конечно. Вот этот портсигар вы положите на стол. Ваш "друг" очень не любит курить свои сигареты? Пусть курит ваши. Сделайте так, чтобы он сам открыл портсигар. После чего оставьте портсигар открытым на столе. Перед уходом с места встречи просто закройте его и положите в карман. Главное, не прикасайтесь к поверхности первым! Остальное дело техники. Вот ваш пароль - номер газеты "Йа", а это - вопросы по вашей монографии. Он должен на них ответить. Так сказать, казус белли3 вашей встречи...
   - Что дальше?
   - Идите в свою гостиницу. Там же совсем рядом - минут пять ходьбы. Портье вам должен сказать, что сеньором Зелиньским интересовался его мадридский коллега. Наверху, в номере, вам нужно будет вложить портсигар в коробку бумаги с уже известным вам водяным знаком....
   Беркович протянул мне желто-красную коробку перевязанную в нескольких местах витым шнуром. Заметив мое недоумение, Давид легким движением руки сдвинул верхнюю крышку.
   - Просто засуньте портсигар в эту щель. Коробку оставите у портье. Для сеньора Фернандеса. И немедленно уезжайте в аэропорт. Билет до Парижа вам уже забронирован, и ....храни вас Бог...
   (Не мог я тогда и предположить, что через два года, этот человек с добрыми внимательными глазами и застенчивой улыбкой, спасет мне жизнь...)
  
   Ближнее Подмосковье. Оперативная дача Управления. 42 дня назад
   ... На фотографиях я узнал себя, Ютту и узколицего черноволосого парня, по виду-испанца. Знакомый мачо...как же его звали? Мигель...Точно-Мигель! Сначала про Ютту. Она того стоит...
   ...Итак, Ютта. Ютта фон Райнер. 27 лет. Чем занимается? "Прожигает" папины денежки и одновременно играет в бунтарку - революционерку. Борется, так сказать- с проклятым капитализмом, мужским шовинизмом, мировым коллаборационизмом и еще черт знает с чем. Состоит в куче всевозможных партий, групп, движений. Левых, правых,красных, черных, зеленых... Папашка ее- Клаус фон Райнер, просто помешанный на своем чаде, на совершеннолетие подарил ей "скромный" шале в Лотарингии, из коего прыткая Ютта быстренько соорудила притон для всякого рода экстравагантной публики, придерживающейся весьма "свободных" взглядов и начала устраивать приемы. Своеобразные "пятницы у Ютты". Сборище всевозможных авантюристов, международной шпаны, радикалов всех мастей, религиозных фанатиков и сексуальных агрессоров. Там-то и познакомился ваш покорный слуга с рыжеволосой наследницей "короля железных дорог" и азартного биржевого игрока... В результате непродолжительной (иногда даже нежной!) дружбы возникло личное дело агента " Хризантема". Если бы Ютта узнала какой агентурный псевдоним она носит, обиделась бы смертельно. Взгляды прожженной феминистки далеки от сентиментальных вздохов на скамейке под луной. Очень прагматичная дамочка. Склад ума - любой мужик позавидует. Одетая всегда в джинсы, кожаную куртку , клетчатую рубаху и ботинки на толстой подошве. Можно было бы назвать - комиссаршей, если бы не буржуазное происхождение. Ее главный кумир - Патриция Херст. Та самая, дочка миллиардера, которую похитили, чтобы ее отец заплатил выкуп, но... Патти влюбилась в главаря, вступила в банду, и покатилась девонька по наклонной... Весь мир видел кадры видеонаблюдения в одном из банков (который они ограбили, разумеется) - этакая стройная, черноволосая бестия, в черной куртке и с автоматом наперевес. Хороша чертовка, ничего не скажешь! Так вот Ютта носила в бумажнике две фотографии, одна - Патти, а вторая -....Нет, об отце она вспоминала только в те трудные жизненные моменты, когда требовались деньги, да и вообще, как я уже говорил, сентиментальность - это не ее слабость... На втором фото был Че Гевара. Косматый, в своем знаменитом берете, с твердым упрямым взглядом, магнетически действующим на юные неокрепшие души...Ютта фон Райнер была очень ценным агентом. Знала много и рассказывала все...
   - Ютту свою ты скоро увидишь. Но, нас очень интересует вот этот типчик. Очень интересует!,- Караганов с нажимом произнес последние слова,- Трех недель на подготовку хватит?
   - Вполне, товарищ генерал...
  
  
   Мадрид. Кальехон-де-Кадис. Бар "Идальго".15 июля 198... 09 часов 50 минут
   ...над дверями висел портрет короля Хуана Карлоса - видимо хозяин кабачка был большим почитателем его величества. Строгие королевские глаза, неправдоподобно гордая шея монарха навевали мысли о честолюбивых испанских грандах, дуэлях, конкистадорах, золотых галеонах, эльгрековских тучах над Толедо...
   ... - Двойной карахильо!4
   - Си, сеньор. Momentito!5
   Небо, заполнившее высь в промежутках между тентами зонтов над столиками приобрело свой обычный - дневной вид мадридского лета.
   Небо Мадрида- это, уверяю вас, нечто особенное. Оно бездонное! Ночью - это жуткая, пугающе провальная чернота космоса, днем - абсолютно безоблачное и опять же -совершенно бездонное. Наверняка, сигнал, который был дан мятежникам Франко - над всей Испанией безоблачное небо- не просто метафора, а достаточно продуманный патриотический символ. Очень точный символ! Только в Испании есть такое вот удивительно голубое, прозрачное и безоблачное небо. Несмотря даже на вечный смог, висящий над вечным городом. Если Рим - вечный, Мадрид - такой же, только без Колизея и швейцарских гвардейцев, стерегущих покой очередного понтифика и смену караула которых так любят фотографировать туристы. Особенно японские. Все как один в шортах и дешевых хлопчатых майках с грубым оттиском капитолийской волчицы, увешанные дорогущими "Никонами" и "Минолтами". Как часто возникало ощущение, что право на отдых, причем круглогодично, получают только жители подножья Фудзиямы. Они везде. Только в Париже они натягивают майки с Эйфелевой башней, а в Лондоне- украшают себя Биг-Беном...
  
   Объект.
   Из дела групповой оперативной разработки N _____ "Паяцы"
   " По имеющимся агентурным данным, одной из близких связей " Филателиста", является Мигель Ордоньес ( он же- Лопес Наварра). Около 30 лет. Происхождение неизвестно. Предположительно, родился в Сан-Себастьяне.
   Агент "Хризантема" сообщает: " Мигель - тип абсолютно развращенного анархиста. Он раньше был жиголо на пляжах Лазурного берега в Кап-Ферра. "Обслуживал" замшелых старушек, прожигавших перед смертью свои миллионы. Говорят, пользовался бешенным успехом. Пока, наконец, не попался на краже - свистнул у очередной старушенции то-ли колье, то-ли серьги с бриллиантами. Бежал в Гамбург. Связался с неонацистами, торговал наркотиками и грабил прохожих. Потом, у него, неизвестно откуда появился какой-то покровитель. Мигель возвращается в Испанию, вступает в ЭТА6. Очень быстро делает там карьеру - возглавляет боевые группы. Члены этих групп считают Мигеля своим вождем. У Мигеля обширные связи по всему миру : контактирует с палестинцами, курдами и ливийцами, встречался с лидерами Ирландской республиканской армии. Почти все теракты в Европе, за последнее время, совершены с участием его групп. Мигель сам проговорился, что накопил такие арсеналы оружия, что можно начинать третью мировую войну. Недавно он купил у одного русского чертежи химической бомбы...
   Резолюция. Тов............ Прошу собрать установочные данные на "М." Начните его разработку в рамках ДГОР "Паяцы"...
  
   ...А на Кальехон-де-Кадис взбудоражено начиналась жизнь- еще кое-где на мостовой блестели маленькие лужицы : это владельцы близлежащих лавочек выплескивали воду прямо на улицу, пытаясь видимо создать влажный барьер накатывающему июльскому зною, отдельные вскрики клаксонов и скрип тормозов перерастал в монотонный гул, висящий над городом и обволакивающим его, как и плотное покрывало смога.
   За угловым столиком устало приземлились две проститутки. "Ночные бабочки" после ночной "смены". Картина маслом... Та, что помоложе, вяло махнула рукой бармену делая заказ, и тот, не спеша, взгромоздив на поднос бутылку вина с парой стаканов двинулся к ним. В спину ему одобрительно упирался зрачками Хуан Карлос де Бурбон. Гордая страна. Даже официанты ведут себя с королевским достоинством.
   ...Где-то поблизости, мою встречу обеспечивают ребята из резидентуры. Мой визави должен был появится через десять минут, и я представил, как парни выражают между собой волнение. Причем явно не на языке Сервантеса...Очень даже может быть, что в эту минуту за мной следят еще несколько пар глаз. Только чужих.
  
   Слежка
   Теоретически можно обнаружить любую слежку. И для этого не надо торчать перед каждой зеркальной витриной или ежеминутно завязывать шнурки на ботинках, особенно если ты обут в сапоги. А уж джоггинг7 от погони или джампинг8 с небоскреба на небоскреб...Кино, причем неудачное! Да и где вы видели аспиранта, занимающегося изучением политических течений в европейских странах периода второй половины двадцатого века, который на предельной скорости уходит от верещащих сиренами полицейских машин, не забывая покуривать сигару и ловить восхищенные взгляды сидящей рядом красотки ( белокурой, пышногрудой, с развитыми седалищными мышцами и т.д....). Достаточно трех-четырех внимательных взглядов на какие-нибудь несуразности, будь-то нюансы в поведении человека, или расстановка машин на парковке, или долгое - тщательное обустройство в отеле(излишняя щепетильность и подчеркнутое внимание портье к твоей персоне во второразрядных гостиницах - нонсенс!), или типаж завсегдатая кафе или бара. Потом мозговой компьютер сам складывает этот кубик Рубика. Вообще-то, разговоры о шестом (или седьмом?) чувстве - истинная правда! Оно возникает из ниоткуда и дает посыл клеткам мозга - шевелитесь быстрее, пропадет же парень-то! Полиция и контрразведка страны пребывания может устроить и профилактическую слежку - выбрав одного или нескольких иностранцев, прикрепляют к ним "топтунов" наружного наблюдения. Вдруг иностранец проявит себя... Тактических приемов наблюдения и способов их обнаружения не так уж и много. В сущности, это азы. Сначала изучаются, а потом шлифуются всю оставшуюся жизнь.
  
   ...Погруженный в свои мысли я не сразу обратил внимание, как одна из "ночных бабочек" делает мне недвусмысленные жесты. Вот черт! Еще этого не хватало... Смущение мое, вызвало у обеих дамочек взрыв веселья. Хрипло загоготав, та, что постарше, далеко не первой свежести ( да и второй тоже....)высоко закинула ногу на ногу и кривила густо накрашенные губы в плотоядной улыбке. На ее щеке - тонкий черный пунктир- от духоты излишки туши покидали заплывшие от усталости и грима глаза. Издержки профессии. Надо же - как меняются времена... Читал, что каких-нибудь тридцать лет назад, борьба за нравственность в Испании явно граничила с абсурдом. Испанцам запрещали загорать (покупайте крем 100% имитирующий загар!), а женщин, которые вдруг появятся на пляже(!) без чулок - забирали в полицию...
   Словно смеясь над пуританским экстремизмом, с криво приколотой афиши полуприкрыв глаза, чувственно взирала Сильвия Кристель, несравненная Эммануэль ...
   ...Секундной стрелке часов осталось сделать всего два оборота. Всего два. Улица внезапно разорвалась воем полицейских сирен. С обеих сторон, редкой цепью двинулись гражданские гвардейцы, прессуя уличное движение в одну большую, хаотическую массу машин и людей...В трех метрах от моего столика остановился полицейский "сеат". Мне оставалось только ждать...
  
   примечание
   1- добрый день (исп.)
   2- в действительности, встреча происходила в другом музее
   3- казус белли - ( лат.) в букв. переводе - повод к войне, здесь - повод для встречи
   4- карахильо - кофе с коньяком
   5- да, сеньор. Один момент.- (искаж. исп.)
   6- ЭТА -"Эускади Та Аскатасуна"( "Страна Басков и свобода")- баскская военная социал-революционная организация национального освобождении.
   7- джоггинг - (искаж. англ.) - здесь - бег, пробежка
   8- джампинг -( искаж. англ.) - здесь - прыжки
  
  
  
  
  
   Мадрид. Кальехон-де-Кадис. Бар "Идальго".15 июля 198... 10 часов 02 минуты
   ...минуты две меня пристально рассматривали...ощущение букашки под микроскопом-не самое лучшее ощущение в жизни...Дверцы "сеата" распахнулись, и на раскаленную мостовую вылезли двое. Одного - высокого грузного, скорее даже - начавшего оплывать, как подтаявший стаканчик мороженого теряет форму, белобрысого, с рыжей щетиной, я сразу же окрестил Барбосом. Вообще, было в нем что-то нарочито фальшивое, напускная вальяжность какая-то...Чисто по-человечески, положительных эмоций этот Барбос не вызывал абсолютно. Мустанг тротуарный...Увидев на его предплечье татуировку - пальма и буквы "Goa", мне сразу стало спокойнее. Чудила грешный! Он и не в курсе, что ни Полисия Насьональ1, ни ее тайный Куэрпо Супериор2, ни за что не возьмут на службу бывшего хиппи! "А король-то голый...." Гораздо серьезнее было то, что во всей фиктивной вальяжности был только один нюанс - уж больно оттопырена была куртка под левой подмышкой. На всякий случай, я мягко подобрал ноги и впился взглядом во второго...
   ...Узнал я его практически сразу. Мир действительно тесен. Был бы я математиком - рассчитал бы, насколько вероятна такая встреча. Но, у меня немножечко другая профессия...Между тем, у того, второго, губы расползлись в улыбке, обнажая сверкающие зубы. Черт возьми, не хватало еще, чтобы он кинулся мне на шею с радостными криками, типа, "сколько лет, сколько зим", " какая встреча"...Нет, он профессионал, этот палестинец. А вот улыбка у него примечательная, как и четыре года назад...
   Юго-запад Казахской ССР. Объект "Радужный". Четыре года назад.
   ... казахская степь и африканская саванна на самом деле похожи друг на друга также, как доберман и пудель. Правда, жара в степи бывает порой и похлеще, что потом и выяснилось...в Африке.
   Без малого часов семь утробно урчащая "шишига" ( в миру - автомобиль ГАЗ-66) переваливаясь по ухабам и подпрыгивая на камнях везла нашу "великолепную пятерку" на объект. Гошка Романов ( он же - Царек), Арстан Джусубалиев ( он же - Джамбул или Джамба), Иван Яремчук ( он же -Бульба), Санька Буцков ( он же - Буцефал) и ваш покорный слуга ( он же -Кастет). Умудренные опытом дедективисты и переваривающие их произведения читатели могут рассмеяться- уж слишком простенькие , даже примитивные клички придумал автор. Ха-ха (три раза). Только не клички это. Так, школьные прозвища...( снова ха-ха). Да еще - радиопозывные, чтобы знать, при случае, с кем на самом деле говоришь..
   - Шо, Бульба, сала хошшшь?- Джамба умиленно хлопает узкими
   глазками
   - Чон рахмат, дос3. Только у тебя, хохляцкая рожа, снега зимой не
   выпросишь,- Бульба довольно светится в ответной улыбке
   ...в гаснущем фиолетовом свечении степных сумерек возникли вдалеке два силуэта буровых вышек. "На самом краю казахстанской степи - две вышки узорных печально росли". Ай да, Пушкин, ай да, этот самый.... Да-с. Со стихосложением у меня все-таки бааа-льшие проблемы...
   ...В сущности, объект был просто лагерем по подготовке агентуры, предназначенной для заброски за кордон. В основном, для осуществления острых мероприятий, там же шлифовались легенды, курсанты обрастают кучей нужных практических навыков. Нужных и практических! Контингент - пестрее некуда. Полный интернационал. Всех рас и расцветок. Сегодняшние писатели и режиссеры изображают подобные лагеря и базы, как скопление увешанных оружием живописно-камуфлированных мужиков. Может так оно и есть. Только в том, нашем, лагере, который, впрочем, как и все места учебы, мы по привычке называли скромно - школа, был основной принцип - конспирация. Группы и курсанты-одиночки между собой не общались, совместных банкетов и вечеров дружбы с обильными возлияниями горячительными напитками и пьяно-нестройными распеваниями "Подмосковных вечеров" не устраивали. Изредка, из окна нашего дощатого домика можно было видеть то парочку правоверных, аккуратно совершающих намаз, то копошащихся у склада АТВ чернокожих парней. И никакой военной формы. Мы же геологи, нефтяники, бурильщики, маркшейдеры, геодезисты! Изыскательская партия. Дуэт буровых вышек, всколыхнувший во мне чувства пиита, на самом деле - фикция. Отличная маскировка для антенны ППРЦ4 и водонапорной башни. Наша группа вообще была облачена в зеленые спецовки студенческого стройотряда- веселенький такой идиотизм. Учитывая наши физиономии. Каждый из нас слегка изменил внешность - усы, стрижки, мне оказалось проще всего - обрил наголо голову и отпустил бороду. Через неделю, мое фото могло бы занять почетное место на стендах "Их разыскивает милиция" (Тьфу-тьфу)...
   Группа проходила обкатку под предполагаемый район командировки- под Африку- как распорядилось руководство. Большого ума не надо было, чтобы догадаться, куда именно полетим - в Анголу. Блин, вот несчастная страна. И в прямом и в переносном смысле. Не успев получить независимость, эта бывшая португальская колония сразу заполучила обычный в таких случаях полный набор - гражданскую войну, интервенцию, межплеменную вражду, нищету, разруху, болезни, многие из которых даже неизвестны европейской медицине и т.д. и т.п. В нашей группе, реальный боевой опыт имели только Царек и Буцефал, успевшие поработать "каскадерами"5 в ДРА, под началом легендарного полковника Лазаренко6. Нам предстояло вникнуть! Ну, и освежить имеющиеся знания. Три недели подряд, без выходных и праздников, невзирая на погодные условия и смену дня и ночи не вылезали мы из степи, чем-то похожей (и не похожей) на саванну. Маскировались, используя подручные средства, много стреляли, часто меняя китайский АК на родной ППШ, немецкий МП-40 на португальскую винтовку G-3, вновь и вновь, с завязанными глазами, ставили "вербы", "монки" и "лепестки"7, выживали, привыкая пить конденсат8 и жрать всякую летучую и ползучую живность.
   Стоп-кадр
   С тех самых пор не испытываю никакого восторга от любой экзотической кухни. Скупо обжаренная на шомполе змея, точнее - воспоминания об этом, вызывает невольный приступ тошноты. А любые разговоры про войну- и в горле возникает вкус холодной свиной тушенки. Тяжелый сгусток бело-желтого неперевариваемого жира...
  
   ... было это в один из последних школьных вечеров. Программа выполнена. Настроение чемоданное. И усталость. Хотя, настоящая усталость нахлынет, когда приедем домой - после первой рюмки водки отяжелеют веки, все тело нальется жуткой свинцовой тяжестью, захочется спать, в ту минуту будет казаться, что проспал бы и сутки, и двое, оставив во сне все, что было и попробовать встать утром с ясной головой...Скрипнувшая дверь пропустила в наши владения врача Юрия Сергеевича, Юрку.
   - Мужики, выручайте! Первая, положительный...
   - А спирту нальешь?,-Буцефал задал свой коронный вопрос
   - Литр! Только быстрее,- Юрка аж взмок от нетерпения
   - Ты толком можешь объяснить? И не стучи копытами, ты же врач! Тебе не к лицу,- Царек, на правах старшего группы сразу пресек возможные хохмочки скучающих без дела мужиков.
   - Один из партизан эсвэу9 мастерил, а она возьми, да шарахни. Короче говоря, посекло его, крови много потерял, откачивать надо...
   - Все. Понятно. У кого первая плюс?,- Царек смотрел, как я молча начал зашнуровывать кроссовки.
  
   Стоп-кадр
   Когда в 1900 году Карл Ландштейнер разделил человеческую кровь на четыре
   группы, он дал многим шанс выжить. Сам убеждался не раз. И в моих венах тоже течет коктейль...
  
   ...смуглое лицо партизана напоминало гипсовую маску, очень сходную с картинками из учебника истории. Глаза его были широко раскрыты, бинты на руках и груди в пятнах крови. Губы шевелились в неслышной молитве. Я подмигнул ему - он улыбнулся в ответ. Было видно, что даже улыбка дается ему с трудом- весь лоб покрылся обильной испариной...
   Процедура протекала в полнейшей тишине, лишь изредка, Юрка звякал своими стекляшками, да партизан скрипел зубами, скрипел протяжно, с утробным придыханием.
   ...Когда я, пошатываясь, уходил, зажав в руках бутыль с "честно заработанной" девяностошестиградусной жидкостью, сетка кровати партизана заскрипела. Я обернулся - он что-то пытался сказать, но настолько тихо, что я ничего не разобрал.
   - Он говорит - спасибо!,- перевел Юрка
   - На здоровье! Мы теперь с тобой одной крови, ты и я!, - голосом удава Каа из мультика про Маугли прошипел я опять подмигнул ему, поймав ответную слабую улыбку...
  
   Стоп-кадр
   Много лет прошло. Много воды утекло. Уж нет страны, державы, империи, которой мы служили. Говорю это без пафоса и душевного надрыва. Каждый из нас сознательно выбрал в свое время этот путь и никогда никто не жаловался на трудности, не скорбел об улетающей молодости и загубленной жизни. Мы просто служили и верили, что наше дело важное и необходимое. Хотя и не говорили об этом. Это было как само собой разумеющееся. И все. Как-то в одной книге натолкнулся на интересное словосочетание - "имперские волки". Красиво! Пусть и жутковато, но, очень точно. Мы, в сущности, ими и были. Жизнь, со временем, нас разбросала. Судьба...Она дама капризная и непредсказуемая, как и фортуна...
   ... Бульба. Отчаянный хлопец, уверявший, что именно его пращур уговорил Богдана Хмельницкого заключить вечный союз с Россией, а другой предок был помощником у "самого" Ковпака. Вернулся из Никарагуа с какой-то тропической лихорадкой. Долго лечился. Жена с ним развелась. Уволился по болезни. Спился. Умер в Днепропетровске.
   ...Джамба. Интеллигентный полиглот, знаток восточных обычаев и секретов приготовления бешбармака. Долго ходил в холостяках, на тот момент, он был единственным из нас, кто не был обременен семьей. Женился уже лет в тридцать, на двадцатилетней девушке из очень достойной семьи. Восток - дело тонкое. Приглашал на свадьбу, да я не поехал - постеснялся как-то, там же все иначе. Восток, одно слово... Позже, в Афганистане, получил Красную Звезду. Сейчас большой человек - башкарма- в спецслужбе одной из бывших среднеазиатских республик.
   ... Буцефал. Друг Сашка. Мы прошли вместе и огонь и воду... и духоту в Джакарте, и тропический ливень в Пномпене, и самум в Ливии. Тихий битломан. На любой попавшейся под руку гитаре бренчал три аккорда и выводил : "йестердэй, ол май трабелз симд соу фар эвэй...", а дальше сплошное "мм-ммм-мм" . Теперь - он генерал, в Москве, борется с терроризмом.
   ...Царек. Самый старший и опытный из всех нас. Непререкаемый авторитет. Командир-отец и брат по духу! Долго о нем я ничего не знал, пока Буцефал не посвятил меня в тайну- выполнив "задание Советского Правительства", как писали тогда в непубликуемых в печати указах, наш Игорь Иванович Романов стал Героем Советского Союза. Посмертно.
  
   Мадрид. Кальехон-де-Кадис. Бар "Идальго".15 июля 198... 10 часов 08 минут
   ... Чего этим пацанам поручили, я понял практически сразу - стереть меня "под шумок" уличной облавы, которую, по всей видимости, и устроил сам "дружище" Мигель. Разбираться что, зачем и почему было поздно. Инстинкты заработали сами собой- все-таки долматовские10 уроки крепко сидели в подсознании В тот момент, когда Барбос выдернул из-под левой подмышки "ствол", я сиганул на пол влево, одновременно поддев коленом столешницу...Выстрелов я не слышал, перекатившись по полу, швырнул тяжелый стул в Барбоса... А его уже не было...Точнее, он лежал на полу и вокруг его бульдожьей физиономии расплывалось темное пятно...Над ним стоял, опустив руку с пистолетом мой "кровный брат".
   - Бьеги,-сказал он вполголоса и подмигнул мне.
  
   примечание
   1 Полисия Насьональ- национальная полиция Испании
   2 Куэрпо Супериор- "Верховный корпус", тайная служба Полиции насьональ (типа уголовного розыска)
   3 Чон рахмат, дос - большое спасибо, друг (кирг.)
   4 ППРЦ- приемо-передающий радиоцентр
   5 "каскадеры"- сотрудники отряда особого назначения КГБ "Каскад"
   6 полковник Лазаренко - первый командир "Каскада", впоследствии-генерал.
   7 "вербы", "монки" и "лепестки" - названия советских противопехотных мин
   8конденсат- вода, полученная в результате конденсирования влаги на полиэтилене
   9 эсвэу- СВУ- самодельное взрывное устройство
   10долматовские уроки- рукопашный бой , преподаваемый полковником Долматовым на курсах
   усовершенствования офицерского состава (КУОС КГБ)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"