Бывают странные события. Они не влияют на вашу жизнь, но врезаются в память, как курьёз, как приключение.
Однажды была командирована в Москву. В министерстве, как обычно, бумаги подписывать не спешили, ждали мзды, и отнекивались: "Ваши бумаги должны быть подписаны в Главлите!"
С чиновником спорить, что носить воду решетом.
Спросила, где этот Главлит. Хозяин кабинета со странной усмешечкой назвал адрес дома где-то на Калининском. Быстро нашла и, не глядя на милиционеров у входа, поднялась по длиннющей и очень крутой лестнице, состоящей из двух огромных пролетов.
Хожу по помещениям, заглядываю в кабинеты и выбираю тётю подобрей. Достаю командировочное удостоверение, паспорт и протягиваю облюбованной тёте с просьбой подписать бумаги.
Что тут началось!
После объяснения с сотрудниками, сопровождавшееся их дикими, возмущенными воплями: "Кто вы такая! Как вы сюда проникли! Что вы тут делаете!", - спокойно вышла и вернулась в министерство, так и не поняв, что за фигня, к чему такие крики и почему милиционеры у входа суетятся, орут что-то по рации и матерно вопят, показывая на меня пальцами.
Не успела я выбрать, каким лифтом подняться на нужный этаж, чтобы дожать чиновника на подпись, как именно он в вестибюле министерства кинулся мне навстречу - уже без ухмылки. Ручейки пота стекали от кромки волос по всему лицу. До сих пор мне не приходилось видеть настолько перепуганного человека.
Тот, кто послал меня в Главлит, вырвал у меня из рук бумаги, подписал навесу, побежал со мной в канцелярию, зарегистрировал их и все печати поставил сам.
Пока он бегал по коридорам министерства, я сидела в приемной и ждала, как барыня ждет услуг холопа.
При этом, всё министерство бегало на меня смотреть как на чудо.
Я конечно смекнула, что дело нечисто, но вида не подаю, задрала нос, изображая неприступную крепость.
Ножку за ножку закинула, шарфик кокетливо поправила, глазками похлопала, помадой губки подправила. Открыла сумочку, сигарету из пачки вытащила и давай ею играть, якобы в нетерпении - когда же, наконец, прибудет курьер с нужными бумагами!
В приемной секретарь, с едва заметной ядовитой улыбочкой, змеившейся даже не на губах, а оставляющей легкий след на произносимых словах, объяснил мне, почему такое повышенное внимание к моей скромной персоне.
От него, кстати, я узнала, что такое Главлит.
Нет, я знала, что кто-то занимается цензурой и охраной государственных тайн, что этот кто-то называется "Главлит" была не в курсе.
Призналась секретарю, что в Главлит зашла совершенно свободно, даже не предполагая, что это за контора.
Если бы знала, то возможно дрогнула бы уже у охраны на входе.
- Да ну, нет! Мне и в голову не пришло бы туда идти - мне там нечего было делать с моими бумагами.
Оказывается, со слов секретаря, именно это и сказали министру по телефону добрые тёти из Главлита, посоветовав уволить некомпетентного чиновника.
Вызванный на ковер ехидный хозяин кабинета, с которого ухмылочка слезла вместе с потом, пытался объяснить министру, что он пошутил с молодой неопытной провинциалкой. Кто ж знал, что у нас в самой читающей стране, в двадцатом веке есть еще такие фроси_бурлаковы, которые не знают, что в Главлит посетители не ходят.
Я пожала плечами, забрала бумаги, отметила командировку и поехала домой.
В поезде, хохоча, рассказала попутчикам, таким же провинциалам как и я, о том, что командировочное задание было выполнено с применением Главлита.
Седой шахтер с лицом, усыпанным вкраплениями угля, с негнущимися пальцами, который ездил в Москву за продуктами и приданым для новорожденного внука, подвел итог моему рассказу: "Хорошо, что в Советском Союзе есть контора, которая может чиновнику дать песды".