Сотникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Мелкий штрих из жизни Осмд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Соседская старушка МарьВанна умерла года два назад, когда ей было уже далеко за восемьдесят... пять.
  Она жила одиноко.
  Племянник МарьВанны, мужчина лет шестидесяти - рыхлый, хромой, тяжело опирающийся на палку - стал наследником двухкомнатной квартиры на первом этаже. Каждое утро он мелькает перед моими окнами, выгуливая небольшую дворнягу. Судя по всему, наследник также нищ, как и покойница, у которой даже телефона не было.
  И вдруг он исчез.
  
  Некий жилистый и нервный житель нашего микрорайона пришел к председателю ОСМД - общество совладельцев многоквартирного дома - ранее по простоте называвшееся кооперативом, и заявил о предполагаемой смерти МарьВанниного племянника.
  Жилистый четыре дня подряд приходил и стучал, и звонил в квартиру племянника, но никто не открывал. Лишь собака громким лаем отвечала на трезвон и стук.
  - А вдруг человек помер! Или лежит на полу, а его разбил паралич!
  Татьяна, председатель, подозрительно поинтересовалась:
  - Зачем вы так хотите увидеться с нашим соседом? Вы собутыльники?
  - Нет! Понимаете, такое дело... Васька - его Василием кличут - подрядился отремонтировать мой велосипед. Велик я ему подогнал. Денег дал на детали. И за ремонт. Он мне назначил день, когда приходить за готовой работой, а вот теперь уже четыре дня никто не открывает. Надо бы вызвать милицию, пусть дверь взломают.
  - Не милицию, а полицию, - пробурчала Татьяна, потребовав у жилистого показать паспорт и прописку.
  Вздохнула:
  - Ладно, завтра сделаем. Может сегодня объявится, я ему еще вечером позвоню.
  Но и Татьяна ничего не добилась, кроме лая пса за дверью.
  
  Обещание председатель выполнила.
  В десять утра прибыл наряд полиции ко второму подъезду. Полицаи походили, посмотрели с разных сторон, увидели, что балконная дверь приоткрыта. Один из них залез на балкон и вошел в квартиру, ожидая увидеть труп старика.
  С дивана поднялся Василий и, потрясая палкой, сипло с испугом спросил:
  - Ты чего ко мне залез?
  - Тебя спасать.
  - Не надо меня спасать. Со мной всё в порядке.
  - А почему на стук и на звонки дверь не открываешь?
  - Не хочу открывать, вот и не открываю. Имею полное право.
  И тут собачонка, которая устала от бесплодного лая, впивается в лодыжку полицая. Он взвизгивает и инстинктивно дергает ногой, собака шмякается о стену, а полицай спотыкается о велосипед, стоявший раскорякой в комнате, и заваливается на Василия. Раздается грохот падения двух мужских тел и одного велосипеда. Кровь из полицейской лодыжки хлещет фонтаном.
  
  Наряд бежал с поля боя к председателю, жалобно матерясь.
  Татьяна предположила, что Василий велосипед друга пропил, потому и избегал с ним встречи.
  Покусанный полицейский, потирая лодыжку, заметил, что какой-то велик в комнате стоит.
  Протокол составлять не стали. Молодежь!
  Ошибка.
  Без бумажки в таких делах никак нельзя - вызов остался незакрытым.
  Ровно в полдень явился второй наряд. Татьяна замахала руками, сначала хотела их просто прогнать, но потом всё же коллективный разум решил составить протокол. После чего полицаи уехали, ржа аки кони.
  - Ща мы Серегу пошлем уколы от бешенства делать! Сорок штук!
  
  Часов в пятнадцать к Татьяне явился жилистый и потребовал, чтобы председатель, наконец, выполнила обещание вызвать полицию.
  Татьяна в лицах обрисовала всё происшедшее за день, изо всех сил сдерживая рвущийся наружу мат.
  Владелец веломашины понял свою ошибку. Он стал бегать от окна к окну и стучать ключами по васькиным стеклам. После чего, взвесив все за и против, хозяин квартиры выволок велосипед жилистому, сказав на прощанье, подавись, захлопнул дверь.
  
  P.S. Если кто-то думает, что это финал отношений двух друзей, то он ошибается.
  Через пару дней в окно Василия постучал жилистый, прикативший на велосипеде с рыболовными снастями.
  - Васенька, открой, я тебе тут рыбки привез! Сам сегодня наловил, ездил аж на Салтовское водохранилище.
  Из кухонного окна высунулась пухлая рука, забрала пакет с рыбой, потом призывно махнула: - Заходи, зараза!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"