Абсурдина Пептидовна : другие произведения.

Выключение Электроника. Полный текст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Моим любимым Велтистову, Булычеву,

Миллеру, де Саду и Агнии Львовне


Солнечное утро мгновенно ворвалось в комнату, стоило только портьерам отъехать в стороны. Будильник заиграл двадцать четвертый каприс Паганини, Зая потянулась и сладко зевнула.
На втором ярусе кровати зашевелился мальчик. Он сел, свесив ноги, и мягко спрыгнул на ковер. Чуть слышно зажужжали сервомоторы в суставах ног и спине.
- Доброе утро, Элек! - радостно сказала девчонка.
- Здравствуй, Зая! - ответил парень. - Как спала, принцесса?
- Прелестно! - Девочка зажмурилась, улыбаясь. - Мне снилось, что мы живем в красивой цветочной долине - я, ты, мама и папа, - и у нас всегда светло и тепло, птицы поют...
Заю прервал женский голос из встроенного в стену динамика:
- Милая! До завтрака сорок секунд!
- Да, мама!
Девочка выскользнула из-под одеяла и побежала к умывальнику. Элек быстро и безупречно застелил кровати.


- Душа моя, - сказал за завтраком отец, человек сорока шести лет, отложив электронную газету-наладонник и остановив свой испытующий взор на Зае. - Мы с мамой изо всех сил стараемся, чтобы ты ни в чем не нуждалась. Но кризис есть кризис - мама работает полдня, мне урезали зарплату. Мы неплохо обходимся без дорогой пищи и одежды, вовремя платим по кредитам, только вот беда... Счета за электричество мы больше оплачивать не можем.
Восьмилетняя Зая, девочка весьма сообразительная, сразу поняла, куда клонит отец.
- Папа, давай, я не буду смотреть 3DV? Давай, я обойдусь без лампочек?..
- Нет, детка. - Мама подошла и обняла Заю за плечи. - Элека придется выключить.
Отец виновато кивнул:
- Он очень сложная машина и потребляет больше всех остальных приборов в нашем доме.
- Вместе взятых, - добавила мама.
- В два раза, - вздохнул отец.
- Это половина нынешней папиной зарплаты. - Мама усилила объятья, почувствовав, как мелко затряслись Заины плечи.
- Но он же умрет... - Прошептала девочка.
- Ну, что ты! - Отец досадливо ударил по столу кулаками, впрочем, постаравшись, чтобы звук был негромким. - Он заснет!
- Он забудет меня, забудет все, что было. Я помню, так говорили в магазине! Если вы его когда-нибудь включите, это будет уже не он, не Элек!
- Вспомни своего дядю, Зая, - строго проговорил отец. - Он пролежал в коме полтора года и когда очнулся, ничего не помнил. Но он не перестал быть моим братом и твоим дядей. Мы все верили, и он стал вспоминать...
- Ложная надежда, милый, - тихо прервала жена.
Дочь вырвалась из ее рук и убежала из гостиной.
- Ну, спасибо, - процедил сквозь зубы отец.


Вечер заставил стены домов светиться малиновым сиянием. Ветер гонял по пустой улице обрывки крикливых пластиковых пакетов. Зая стояла у окна, прижав лоб к стеклу, и тихо мычала что-то заунывное.
Мама узнала мелодию. "Cry Me A River".
- Милая, - позвала она с порога, не решаясь войти в детскую. - Милая... А где Элек?
- Не знаю, мама. Он... Он ушел.
- Но он же... - Женщина осеклась, поняв, что дочь дала ему недвусмысленные распоряжения, снимающие запрет на уход из дому.
"Интересно, как я скажу мужу, что из дому сбежали четверть миллиона баксов?" - подумала мать.
- Прости. - Зая, очевидно, прочитала ее мысли.


"Суки-падлы-ненавижу, суки-падлы-ненавижу", - эти слова вертелись на уме Элека в такт шагам. Формула ни о чем не сообщала роботу, он запомнил ее автоматически, ведь старший хозяин очень часто ею пользовался, когда оказывался в затруднении. Элек понимал, что это был ключ, компенсировавший невозможность решения задачи. Люди очень похожи на роботов. Если робот не может решить какую-либо задачу, он цепенеет или начинает повторять какое-то число операций, предшествовавших тупику.
Нет, Элек не был в тупике, просто слова так здорово легли на ритм ходьбы! Две вторых, любимый музыкальный размер Заи.
Зая велела искать новое жилье, и чтобы было электричество, много электричества. Надо быть осторожным и не привлекать к себе внимание. Нельзя быть узнанным.
Элек считал, что внешне его нельзя отличить от человека, зато прекрасно знал - стоит только раскрыть рот, и его разоблачат.
Начал накрапывать дождь, и Элек счел необходимым найти укрытие. Да, он непромокаем, но аккуратная эксплуатация тела продлевает время функционирования. Плюс энергопотери...
Он чувствовал настойчивый голод.
Что ж, супермаркет - именно то, что надо.
Двери раскрылись, Элек вошел, считывая информацию из инфрасети.
Удобная штука - план торгового гиганта мгновенно возник перед внутренним взором робота. Силовые агрегаты были близко, пища - там.


- Я не знаю, как ты это делаешь, щенок, но ты воруешь у меня энергию, - зловеще тихо произнес грузный мужчина в костюме.
В его руке пищал и мигал красным светодиодиком какой-то прибор.
Элек отлип от стены, за которой стояли электрораспределительные шкафы, и поднял руки:
- Дяденька, это какая-то ошибка, дяденька!
Подпрограмма эмоциональной окраски сделала его голос канючащим, а личико идеально выразило смесь недоумения и вины.
- Придется поговорить с твоим стариком, малец. - Мужчина схватил Элека за ухо. - Ну, где он?
Робот не знал, о каком именно немолодом человеке идет речь. Но главное, все указывало на насилие. Грузный нападал, проявлял агрессию!
Элек подал на плененное ухо заряд. Мужчина вскрикнул и, отдернув руку, плюхнулся на пол. Его приборчик перестал пищать и мигать и - задымился.
- Что за?..
Но робот уже бежал во всю прыть к выходу. Выскользнув наружу, увернувшись от нерасторопного человека-охранника, он скрылся на заднем дворе, затерялся между автофургонами.
Остановился, чтобы не тратить драгоценную энергию. Между прочим, творилось что-то неладное. Элек чувствовал небывалый прилив сил и вынужден был признать: оборонительная реакция оказалась несколько сильнее, чем обычный предупредительный укол тока. Штатная шутейная процедура вызвала у грузного спазм.
Элек опросил датчики-анализаторы, сопоставил значения мощности питающих устройств, установленных в доме Заи и в супермаркете. Дома робот часто запасал энергию, купаясь в электромагнитном поле домашнего трансформатора. В супермаркете... Вот как, многократное превышение.
- Я чуть не сгорел, - сказал Элек настороженно. - Проверка контура.
Привычная ежесуточная процедура, которую он прогонял после того, как Зая заснет, запустилась внепланово, и через десять минут скиталец получил красное предупреждение: "2,9% центральной нейросистемы повреждено и не может быть восстановлено. Обратитесь к разработчику".
Открылась дверца кабины фургона, на мокрый после дождя асфальт спрыгнул худой и длинный водитель.
- Так, пострел, ну-ка, иди сюда!
Элек подошел.
- Ты почему не дома? - Инфракрасное зрение позволяло роботу разглядеть странную гримасу интереса, исказившую остроносое вытянутое лицо шофера. - Забыл про детский комендантский час? Нарушаешь режим? Здесь, между прочим, патруль шляется. Примут тебя возле моей крошки, впаяют мне срок за малолетку. У них это быстро. Сечешь, о чем я?
- Честно говоря, нет. - Элек выбрал спокойный нейтральный тон.
- Ты че, издеваешься?!
Водитель шагнул к роботу.


- Суки-падлы-ненавижу! - Отец ходил из угла в угол, а притихшая Зая неотрывно смотрела на него, думая то о тигре в клетке, то о том, что Элеку сейчас, наверное, холодно и одиноко.
- Что случилось, милый? - Мама тоже притихла и как-то старалась слиться с фоном, чтобы гнев мужа не задел и ее.
- Они послали две патрульные машины! - Отец явно передразнивал голос диспетчера.
- А что говорит фирма?
- "Наша модель домашне-приусадебная, и радиомаркер в стандартную комплектацию не входит! А служебный пинг-сигнал в инфрасети, простите, не обнаружен!"
Отец с размаху бухнулся в кожаное кресло, оно шумно вздохнуло, выпуская воздух из подушек. Откинувшись на спинку, отец прикрыл лицо ладонью, словно играл роль какого-то древнего вельможи. Зая не позволила улыбке появиться, нахмурилась и уставилась в пол.
- Это двести пятьдесят тысяч, дочь. - Голос отца был надтреснутым. - Сегодня я потерял работу, которая позволяла брать тебе такие дорогие игрушки. Мама на грани увольнения. Все летит в тартарары, кругом увольнения и бессрочные отпуска. За Элека осталось заплатить половину стоимости. Я завтра же отдал бы его банку, не до жиру, пусть на нас остался бы дом. Иначе полгода-год, и мы на улице. Понимаешь?
Теперь отец пристально вглядывался в Заины глаза. Она кивнула, шмыгнув носом.
- Скажи мне, душа моя... - (Ах, как фальшиво прозвучало это обращение!) - Куда ты его послала?
- Скажи, милая, - подпела мама.
- Я честно не знаю, я же уже... - Зая беспомощно развела руками, не представляя, что может убедить родителей в ее честности, и сколько раз надо повторить правду. - Я ему... "Элек, тебе надо найти новый, другой дом, чтобы жить там". Как-то так... Он не хотел уходить, но я уговорила.
- Думаю, этот оболтус где-нибудь в замороженных новостройках, - произнес отец. - "Новый дом". Эти консервные банки тупы и понимают все буквально. Поеду, покатаюсь по кварталам.


Ступор продолжался несколько минут, и Элек чуть не отключился вовсе.
Но ведь худощавый водитель проявил агрессию! Он, именно он схватил Элека за руку и зачем-то закрыл ему рот потной ладонью. "Только пикни!" - это же угроза, в банке памяти она есть.
А заряд снова оказался великоват. Даже слишком.
Между шасси фургона висел металлический ящик для запаски, вещей и инструментов. Инфракарта автомобиля, считанная Элеком, показала, что ящик не оборудован никакими датчиками, хотя должен был бы. Очевидно, шофер возил в нем недозволенные путевыми листами грузы.
Быстро подобрав электронный код, Элек распахнул дверцу. Пространство приняло сухощавое тело водителя. Робот запер ящик и пошел к кабине.
Здесь, под кожухом, располагался аккумулятор, а Элек испытывал потребность в энергии.
Взялся за клеммы, усвоил ток. Питательно, хоть и маловато.
Итак, Зая ждет, что он отыщет новый дом и вернется за ней. Но сначала - вон к той распределительной станции, снабжающей электричеством район.
Перейдя через дорогу, Элек прохлюпал по грязному полю к забору, за которым стояли металлические шкафы и многочисленные столбы с паутиной проводов.
Главное, сохранять дистанцию, не перегрузиться. Но робот, игнорируя внутреннее предупреждение, приблизился к сетчатому ограждению. Элека омывал тугой электромагнитный поток, аж в слуховых сенсорах звенело.
Прелестно.
Датчики кожи сигнализировали о том, что вода в ботинках стала остывать, ноги следовало отогреть. Элек нехотя отлип от сетки и побрел обратно в город.
Одежда набрала статики и неприятно раздражала тактильные датчики. Ветер дул, не переставая, в лицо, и робот отметил: при обычном своем распорядке он в такие переплеты никогда не попадал.
Он выбрался на асфальт и энергично зашагал к частным коттеджам, окна которых сияли в сгустившихся сумерках.
Через несколько минут его догнала машина с мигающими огнями на крыше. Машина квакнула, раздался усиленный автоматикой голос:
- Ну-ка сынок, замри и подними ручки.
Элек повиновался, потому что инфракарта автомобиля имела полицейский идентификатор, а значит, следовало вести себя законопослушно.
- Откуда ты такой? - Вышедшего из машины полицейского никак не удавалось разглядеть из-за света фар. - Сбежал?
- Нет, меня Зая послала.
- Какая "зая", тебе сколько лет? Ты что, издеваешься?
Стоп! Фраза "Ты что, издеваешься?" принадлежала худому агрессору. Элек стал внимательным, как система слежения в банке.
- Мою подругу зовут Зая. Два года. Нет, не издеваюсь, - на автомате выскочили ответы.
- Да ты под кайфом! - выдохнул полицейский и вытащил оружие.
Инфраобраз оружия подсказал Элеку, что оно настоящее, магнитозарядное. Емкая батарея пряталась в рукояти, робот почувствовал ее, как собака чует спрятавшуюся лису. Если агрессор не применит оружие до того, как подойдет на три метра, Элек попросту ее "выпьет".
- Дяденька, не надо, - жалобно протянул он.
Держа оружие в правой руке, полицейский вынул наручники и приблизился к парню.
- Малолетние торчки вроде тебя убивают моих товарищей при исполнении, - не скрывая злобы, произнес агрессор. - Я не хочу проблем.
Система безопасности Элека работала в последние часы в параноидальном режиме, и робот классифицировал слова полицейского как прямую угрозу. Он тут же "выпил" батарею оружия и побежал прочь от злоумышленника.
Крики полицейского и холостые щелчки спускового устройства остались позади, но, безусловно, были приняты к сведению.
Подпрограмма бега четко предпочитала асфальт, а не грязь. Элек не имел опыта побега от автомобилей, орущая и мечущая огни полицейская машина догнала его и стала отжимать к обочине.
Робот забежал на мокрую лужайку перед первым коттеджем, поскользнулся и упал, ударившись головой оземь. Датчики предупредили о повреждении в коленном суставе правой ноги.
Наклонившийся над Элеком полицейский не оставил ему никакого выбора.


В отличие от киношных следователей, помятых, взъерошенных и пьющих кофе, глядя на труп, детектив Либерман был воплощением чистоплотности, педантичности и брезгливости. К сорока годам он, конечно, научился терпеть запахи и виды, которые бывают на месте преступления, но именно терпеть. Стараясь не вляпаться в кровь и прочие отвратительные субстанции, детектив Либерман всегда натягивал одноразовые перчатки и бахилы. Коллеги над ним посмеивались.
Непогрешимость в одежде, прическе и одеколоне также стали притчей во языцех. Детектив Либерман в этом отношении напоминал знаменитого Эркюля Пуаро, разве только усов не носил.
Жизнь следователя нервна, а рабочий день не нормирован. Но даже ночью детектив Либерман не приезжал на место преступления неряхой.
Вот и сейчас, в час тридцать, его старый, но идеально выглядящий "Плимут" подкатил к дороге и лужайке, уже огороженным желтыми лентами. Здесь суетились эксперты. Кто-то изучал полицейскую машину, спец по трупам разглядывал грузное тело, лежащее на лужайке. Сонные полицейские слонялись по периметру.
Детектив обул бахилы, втиснул руки в перчатки и, пригнувшись, шагнул под желтую ленту, словно боксер, выходящий на ринг.
Один из младших следователей, рослый парень с взлохмаченной рыжей шевелюрой, заметил босса и даже позавидовал его бахилам (долбанный дождь!), оторвался от машины и заспешил с докладом:
- Смерть патрульного наступила...
- Я слушал инфрасетевой отчет по дороге, Гетц, - оборвал его Либерман, наклоняясь над телом. - Это точно патрульный, без подмен?
- Все банально, шеф. Именно патрульный. Убийца без сообщников, без чипа.
- Да-да, спасибо, я слышал отчет, - терпеливо повторил детектив. - Что-нибудь эксклюзивное есть? Удивите меня.
Эксперт в белом халате, изучавший труп, пробасил:
- Это удар током.
- Шокер?
- Наверняка. На груди и шее следов нет, но в морге разденем, и...
- Ясно. Как только, так сразу. - Детектив Либерман с нескрываемым облегчением отвернулся от тела. - Итак, согласно отчету, наш бугай преследовал какого-то парня. След от шокера прояснит... мизансцену. Почему инфраотчет обрывается, Гетц?
- Ну, похоже, что у машины полностью разряжен аккумулятор, шеф. - Помощник почесал макушку и зашагал за детективом к обесточенной тачке.
- А разве инфраточки не автономны?
- На этом старом корыте нет.
- Почему же на моем старом корыте да, а у патрульного авто нет? - спросил Либерман, особо выделив автоэпитет.
Гетц бросил взгляд на "Плимут" босса.
- Ну, кто вы и кто...
- Когда-то твой финт называли "лизнуть поглубже". - Детектив поморщился. - Это патрульная тачка, отчет, который она транслирует в инфрасеть, важнее моего. Я за преступниками по ночам не гоняюсь. Видеозапись преследования есть?
- Она на этих моделях пишется в бортовую память, - начал Гетц, почему-то ощущая страшную вину за разгильдяйство полиции.
- Не продолжай. Стерт.
Откликнулся один из технарей, колдовавший в салоне:
- Не совсем так. Память погорела.
Он высунул из машины руку, на которой в свете прожектора Либерман разглядел расплавленную микросхему.
- Как это произошло?
- Вероятно, коротнуло и разрядило аккумулятор на приборы, - предположил технарь. - Даже музыкальный центр сгорел... Вон, какая сырость.
- И часто коротят полицейские машины? - вкрадчиво поинтересовался детектив.
- На моей памяти впервые. - Эксперт был озадачен.
- Поищите другие причины.
Либерман оглядел место преступления еще раз, Гетц высился рядом, чувствуя себя болваном, притом чертовски не выспавшимся.
- Так... - Детектив уставился на дом, возле которого произошло убийство, потом перевел взгляд на тело патрульного. - Его обнаружили по сигналу тревоги инфрасети. Да?
- Да, шеф. Машина пропала с пеленга...
- А уважаемые жильцы ничего не слышали и не видели? - Либерман кивнул на дом с горящими окнами.
- Ничего. Три-дэ-визор смотрели. У них дорогущий театр, нам пришлось его через инфрасеть вырубать, чтобы они обратили внимание на дверной звонок.
- Кто они?
- Инженер и учительша. Кругом отличия и благодарности. Даже противно.
- Пот, кровь, следы? - выпалил детектив, тыча пальцем под ноги.
- Ничего. Ни крови, ни пота, ни хорошего отпечатка протектора. Лужайка, шеф.
- Овсянка, сэр.
Гетц знал, что его только что передразнили, но не понимал смысла подначки, впрочем, с Либерманом всегда так, интель хренов.
- Скажи вот еще что. - Детектив смахнул с плеча помощника дождевые капли. - Почему перед убийством отказал парализатор патрульного? Постарайся обойтись без "старых корыт".
У Гетца чуть слышно клацнули зубы. Он как раз открыл рот, чтобы выдвинуть гипотезу о ветхом вооружении, но пришлось заткнуться.
Либерман усмехнулся:
- Пока у тебя не перегорели синапсы, выводы сделаю я. Итак, сначала отказал магнитоспусковой парализатор, потом преступник убил патрульного разрядом шокера, и наконец погорели все приборы в автомобиле. Мы имеем дело с этаким... электронщиком. Умельцем. Ты был на месте неудачного задержания?
- Нет.
- Прогуляемся. - Детективы пошли туда, где, по отчетам инфрасети, произошел первый контакт патрульного и убийцы. - Если наш преступник такой умелый, значит, он осторожный. Но, тем не менее, привлек внимание патрульного. Попробуем выяснить, почему...


Утренний чай обжигал губы и язык, но Зая привычно терпела, делая маленькие глоточки, и дула, дула, дула на парящую поверхность.
Отец был угрюм, мама грустна, оба они не выспались.
По маленькому кухонному 4DV крутили новости, но Зая не слушала, погруженная в мысли об Элеке. Как он? Что с ним?
- Милый, больше не надо ездить по вечерам, хорошо? - тихо попросила мама. - Они уже полицейских убивают, не то что тебя.
- Конечно, конечно, душа моя, - без эмоций ответил отец. - Думаю, мы его потеряли окончательно. Какие-нибудь ушлые проходимцы уже продают его на черном рынке. На запчасти. А может, он уже попал на свалку - не предназначенный для уличной жизни болван.
Зая изо всех сил старалась не нарушить обещания, которое дала себе вчера вечером: не плакать и не спорить с папой. Он просто расстроен. На самом деле он будет рад, если Элек вернется. Папа добрый, добрый.
В этой самоувещевательной формуле было слишком много маминых слов, и они действовали.
- Не будем забывать, что мир не без добрых людей, - улыбнулась мама.
- Пойду, закину свое резюме в инфра-джоб, - пробормотал отец и покинул кухню.
В наступившей тишине тараторил ведущий новостей: "И только что нам поступило еще одно сообщение об убийстве, имевшем место на стоянке одного из супермаркетов города. По данным полиции, убийца также действовал электрошокером. Жертва, тридцатишестилетний водитель большегруза..."
Мама выключила 3DV. Эти все новости совсем не для Заиных ушей.
А Зая в это время ломала голову, как провести еще целый день без Элека.


Тучи слегка расступились, и солнечные лучи стали пробиваться сквозь наспех закрашенные окна, играя пылью и согревая Элека.
Элек лежал в сарае, на пустых пластиковых мешках из-под удобрений, и дремал в режиме энергосбережения.
Поврежденная нога усложнила исполнение приказов, данных Заей, а отпор тому неправильному полицейскому сильно обеднил заряд робота.
Выбравшись из-под тела патрульного, Элек дополз до его машины и потратил еще немало энергии на уничтожение пишущей и передающей техники. Его не должны были обнаружить, Зая дала точные инструкции.
Выпитый из аккумулятора ток не утолил голод. Элек выполз на тротуар, стараясь не оставлять следов, и добрался до третьего от злополучной лужайки коттеджа, где обнаружился сарай без сигнализации и инфраконтроля.
Здесь, на пластике, Элек расслабился и предался анализу. Результаты поспели мгновенно.
Первое. В инфрасеть следует выходить крайне аккуратно, его могут идентифицировать и отследить по местам выхода. Недаром от патрульной машины вернулся код, запрашивающий его личные данные.
Второе. Дом Заи и ее родителей - самое безопасное место из всех, где доводилось бывать Элеку.
Третье. Подвижность ноги можно частично восстановить. В сарае даже были нужные инструменты.
Элек закатал штанину, рассек ножом кожзаменитель на колене, нарисовав идеальную букву "н", аккуратно раздвинул края раны. Один из сервомоторов заклинило, перестал ходить поршенек. Взяв садовые ножницы, робот просунул их между погнувшимся валом, толкавшим поршень, и механическим коленным суставом, поднажал.
После пятой коррекции поршень стал ходить более-менее ровно.
В сарае обнаружилась банка литола, и Элек обильно напихал смазки в "рану". После этого он воспользовался изолентой и бережно замотал колено.
И вот теперь Элек лежал и ждал темноты. Днем труднее выдавать себя за человека. Высока вероятность разоблачения.
Стемнеет - надо будет найти источник питания. Избегать точек видеосъемки. Лишний раз не лезть в инфрасеть.
В шестнадцать сорок семь сенсоры Элека уловили движение во дворе. К сараю кто-то приближался. Включилась оптическая система, робот поглядел в щелочку.
Мальчик.
Монголоид. Предположительно, китаец.
Примерно восьми лет.
Играет.
В руках - примитивная деревянная модель летательного аппарата, мальчик издает звуки, имитирующие гул двигателей и метание плазменных снарядов.
Мальчик некоторое время "бомбил" клумбу с астрами, затем его "космолет" случайно выпал из рук на булыжную дорожку и сломался.
Огорченно покачав головой, мальчик поднял "космолет" и отлетевшее крыло, приложил, хмурясь, покрутил так и сяк.
- Склею! - решил он и направился к сараю.
Элек быстро поднялся на ноги, но прятаться было некуда. Оставалось отступить в темный угол, где висели старые куртки и рабочие халаты.
Мальчик распахнул дверь, решительно прошагал к столу, на котором были рассыпаны разные инструменты, запчасти, гвозди и тюбики.
Он, конечно, обвел быстрым взглядом сарай, но глаза еще не привыкли к полумраку, поэтому Элек остался незамеченным.
Робот замер, отдав команду опорно-двигательной системе сохранять полный покой. Прикрыл глаза веками, оставив узенькие щелки. Иначе дадут блик. Подпрограмма "прятки" работала добротно.
Найдя клей, мальчик повозился с пробкой, отвернул ее при помощи пассатижей и обильно смазал место слома. Едва выждав полминуты, соединил крыло и "космолет", сжал и стал ждать, пока схватится.
При этом парень насвистывал что-то восточное. Такой мелодии не было в банке данных Элека.
Мальчик снова обвел взглядом внутреннее убранство сарая и в этот раз заметил чужака.
Вскрикнул, от неожиданности снова выронив "космолет".
Элек отмер, в два шага приблизился к оцепеневшему мальчику, поднял модельку и опять приложил крыло к фюзеляжу.
- Тихо, - сказал робот отлично выверенным заговорщицким голосом. - Сейчас склеим. Я на спецзадании. Я - агент.
- Секретный?
- Суперсекретный. И ты подвергаешься страшной опасности, разговаривая со мной...


В десять утра детектив Либерман вернулся со стоянки супермаркета в полицейское управление, сразу же зашел в техотдел и взыскательно уставился на давешнего эксперта.
- Во-первых, по ночному происшествию: когда патрульный приступил к задержанию, через его точку было произведено анонимное подключение к инфрасети, - сказал красноглазый технарь свежему, как огурчик, детективу Либерману. - И подключение это произошло не со штатного гражданского коммуникатора.
Детектив прицепился к слову "гражданский":
- Это военные?!
- Нет, не военные тоже. Судя по коду, который засылается в сеть для установления связи, это устройство выломано из какого-то сложного прибора. Признаки утилитарного применения...
- Тпру! - Либерман продемонстрировал спецу ладони. - Давай человечьим языком.
Технарь улыбнулся:
- Когда любое устройство запрашивает связь с инфрасетью, оно отправляет пакет данных о типе нужной связи и о себе. Грубо говоря, чтобы общаться с сетью на одном языке. У каждого коммуникатора, какая бы фирма его ни изготовила, есть часть кода, указывающая на конкретное устройство. У холодильника - что холодильник, и так далее. Своеобразная подпись.
- Итак, что за холодильник убил нашего коллегу? - саркастически спросил детектив.
- Я отправил логи и запрос в техбанк. Остается ждать.
- Как только...
- ...так сразу, - закончил спец.
У себя в кабинете Либерман включил маленькую энергосберегающую электроплитку, водрузил на нее медную турку, залил в нее воды из пластиковой бутылки и от души сыпанул кофе.
- Связь с трупорезами, - отдал он команду интеркому, работая ложечкой в турке.
Пискнуло, щелкнуло, и в кабинет ворвался голос патологоанатома Крджояна.
- Слушаю вас, Либерман.
- Как там ночной полицейский, Арам?
- Смерть наступила в результате электрошока. Сердце остановилось.
- Куда ткнули электрошокером?
- А кто вам сказал, что это был электрошокер? - удивился патологоанатом. - 3D-ресивер включен?
- Да.
- Получите и распишитесь.
Над рабочим столом Либермана вспыхнула и тут же побледнела, адаптируясь к полумраку кабинета, объемная картинка - вращающаяся синюшная грудная клетка с двумя темными пятнами подмышками. Пятна увеличились, потом как бы отклеились от тела и расправились, словно снятые с трубы наклейки.
Детектив уставился на изображение двух небольших, возможно, детских ладоней.
- И что это?
- Кисти.
- Синяки? - Либерман не дал кофе убежать, вовремя подняв турку над плиткой.
- Электроожоги.
Рука детектива занесла турку над кружкой и замерла.
- Что-то я не понимаю, Арам...
- Либо через тело шел большой заряд, либо нас разыгрывают, изготовив шокер с электродами такой занятной формы. Сейчас подвезут труп из супермаркета, по результатам отзвонюсь.
- Со стоянки, - автоматически исправил Либерман, только Крджоян уже дал отбой.
Налив кофе в кружку, детектив уселся за стол, побарабанил по нему длинными холеными пальцами и приказал интеркому соединить его с техотделом. Спустя несколько секунд перед Либерманом появилась полупрозрачная голова спеца.
- Будь добр, проанализируй до вечера отчеты инфрасети супермаркета, а также сними показания с инфраматрицы грузовика. На совпадение с кодом, принятым патрульной машиной. Понял?
- Так точно, - уныло ответил технарь и растворился, как чеширский кот.
Детектив Либерман погрузился в раздумья, напрочь забыв о кофе.


Днем Зая гуляла с мамой на заднем дворе. Зая уныло рыхлила землю под садовыми розами, а мама то и дело смотрела по сторонам, кутаясь в длинную кофту и следя взглядом за каждой случайной машиной, которые проезжали мимо их дома.
Зая вспоминала, как весело было садовничать и играть с Элеком. Мама, увы, давно не годилась для этих важнейших целей: ее что-то тревожило.
- Что случилось? - Зая подошла и обняла маму.
- Ничего, милая, просто неспокойно, - мама прижала дочь к себе. - Последняя волна кризиса.
Девочка знала, что во всем мире "бушует кризис", и папа сейчас сидит в одиночестве именно из-за него. Папу вообще сегодня велели не трогать, потому что ему надо было крепко подумать, что делать дальше.
- Понимаешь, Заенька, папа всю жизнь работал и верил в то, что все делает правильно. Его уважают и ценят как специалиста. Но фирма закрывается, и люди теряют работу. Сейчас папе надо свыкнуться с новым положением и найти выход.
Зае очень хотелось, чтобы папа нашел выход, потому что с недавних пор, наверное, с месяц уже, в доме стало тихо и полутемно - родители экономили на большом 3DV, на освещении, музыкальном центре и разных других вещах наподобие робокухни. Теперь мама все готовила и мыла сама, притом еда была из полуфабрикатов.
Зая вдруг осознала, насколько любят ее родители, если заговорили о выключении Элека только вчера.
Она еще крепче прижалась к маме и нарушила обещание не реветь.


- ...Так что мне пришлось спрятаться в вашем сарае и сидеть, дожидаться покрова ночи, - закончил "легенду" Элек.
Мальчик выслушал его, широко распахнув рот, а потом спросил:
- А эти, энергичные вампиры, они что, взаправду выпьют из тебя всю энергию?
- Энергетические. Энергетические вампиры. Выпьют до дна. - Элек кивнул, делая геройское выражение лица. - Но я их обязательно остановлю.
- Круто! - Мальчик забыл про свой "космолет" и чуть не сломал его снова, садясь на ящик. - А как ты их остановишь?
- Ну, я знаю, где у них главный штаб. Захвачу их генерала, и дело с концом.
- Ух ты! Тебе помощь нужна?
- Это очень опасная миссия, и я не имею права подвергать людей риску. Даже таких смелых и испытанных, как ты. - При этих словах Элека паренек расцвел и приосанился. - Но ты можешь помочь с зарядкой моего секретного оружия и энергозащиты. Как у тебя дома с электричеством?
- Экономим, - вздохнул мальчик. - Почти все повыключали.
- Мне много не надо.
- Тогда пойдем.
- А взрослые?
- Мама. Она спит наверху, простыла.
Элек прикинул шансы и согласился.
- Где лучше? - шепотом спросил мальчик, когда они тихо зашли в прихожую.
- А где у вас распределитель?
- Чего?!
- Ну, место, где стоит такой металлический шкаф и гудит, - пояснил робот на "детском" языке.
- А, это в кладовке.
Войдя в кладовку, Элек сначала хотел обнять распределительный трансформатор, но сценарии рационального поведения исключали такую схему поведения - она не привела бы к ускорению процесса подпитки.
- Чего стоишь? Заряжай! - нетерпеливо сказал мальчик.
Робот обернулся, изобразив на лице досаду.
- Он у тебя не той системы. Не к моим "игрушкам".
- У... - Парень был разочарован. - Ну, хоть покажи свое оружие-то?
- Не имею права. Это секретная государственная разработка. Многие хорошие люди погибли в застенках, чтобы ее никто не увидел. Прости, друг.
- Понятно...
Они постояли молча. Мальчик не знал, что сказать, а робот пользовался предоставленным временем, чтобы "пить" электромагнитные потоки, льющиеся вокруг трансформатора.
- Тогда пойдем? - спросил парень.
- Да, нужно спешить. А то мама проснется, - улыбнулся Элек.
Они пошли по коридору - мальчик и следом нога в ногу хромающий чужак.
Вдруг Элек остановился и поймал провожатого за плечо.
- А это кто? Ты же говорил, что в доме только мама?
В одной из комнат стояла, словно изваяние, девочка-европеоид лет тринадцати.
- А, это Эля. Она робот. Пойдем скорее.
Мальчик попробовал избавиться от руки, сжавшей его плечо, но Элек не отпустил.
- Эй, мне больно, - прошипел парень, пугаясь и едва не крича.
- Почему она неподвижна? - Робот знал ответ, но встреча с отключенной красавицей Элей буквально забила его анализаторы новыми ассоциативными связями, и он искал точку отсечения, чтобы сбросить экстраполяционные расчеты.
- Энергетический кризис, - пискнул мальчик взрослыми словами. - Нас вообще на полдня отключать стали.
- Вас отключишь, - пробормотал гость, не отводя глаз от Эли. - Ладно, пойдем.
Уже в кладовке Элек сказал спутнику:
- Отдай мне Элю.
- Что ты! - ужаснулся парень. - Она стоит бешеных денег, меня родители убьют.
- Ладно, скоро стемнеет. Давай, я покажу тебе, как из этого космолета сделать гидроплан, а потом ты пойдешь домой.


Детектив Либерман откинулся в кресле, сцепил пальцы за головой и уставился в потолок. За исключением доклада технаря день не принес никаких новостей. Сейчас, когда в темном кабинете горела одна зеленая настольная лампа с энергосберегающим элементом, Либерман прокручивал в уме разговор со спецом.
- Аккумуляторы большегруза были разряжены, поэтому ушло время на организацию питания, - отрапортовал технарь. - В бортовой памяти хранится обращение к инфракарте тягача. Входящие идентификационные коды такие же, как в случае с патрульной машиной.
- Отлично, преступления увязаны, как я и предполагал. А что там с происхождением этих твоих кодов? Холодильник-убийца? Микроволновка-маньяк?
- Поиск в государственном классификаторе результатов не дал. Я выложил кусок лога в и-нет на несколько профессиональных форумов, жду реакции коллег.
- Хм... Оно того стоит?
- Попытка не пытка, детектив. - Голос технаря был задорен, и Либерман не понимал этого беспечного ребячества. - И-нет почти всегда творит чудеса.
Итак, данные техотдела подтвердили то, что следователь знал и без них, а зацепка за уникальный, хоть и анонимный инфрапочерк преступника или преступников ничего пока не дала.
И никаких следов. Ни отпечатков, ни свидетельских показаний, ни отснятых камерами наружного наблюдения ценных записей. Камера над лужайкой, конечно, нонсенс, но почему нет видеонаблюдения за стоянкой? Либерман решил завтра же утром узнать, в чем тут дело. Скорее всего, экономия. Чертов кризис!
Кстати!
Детектив сменил позу: резко выпрямился, расцепил пальцы, стукнул ладонями по столешнице.
- Связь с технарями!
Перед Либерманом возникла лысая голова нового дежурного эксперта.
- Вечер добрый, детектив.
- Здравствуйте... Виктор. - Следователь вспомнил имя. - Есть ли возможность собрать статистику аварий, правонарушений, просто каких-то упоминаний о нештатных ситуациях в электросети за двое последних суток?
- Страны? Города? Конкретного района?
- Района. Охват от супермаркета до квартала, где вчера убили патрульного.
- Вас понял. Подождите пару часов.
- Отлично.
Дав "отбой", Либерман расслабился, сказал интеркому: "Разбуди меня через полтора часа" и мгновенно уснул прямо в кресле.
Интерком разбудил следователя через тридцать пять минут.
- Детектив, экстренный вызов!
Либерман открыл глаза и прохрипел:
- Соединяй!
Рапорт дежурной был сжатым, а тон по-деловому будничным, словно речь шла о покупке завтрака:
- Пожар в коттедже. Есть погибшие. Оценка патруля: убийство, замаскированное под несчастный случай. - Далее шел адрес.
Трехмерная проекция погасла, и детектив шумно выпустил воздух через трубочку губ.
- Да это же возле вчерашнего патрульного!


Зая никак не могла уснуть, всё глядела на верхний ярус кровати, словно ожидая, что сверху свесится русая голова Элека, он подмигнет и расскажет одну из замечательных волшебных сказок, которых он знал "тысячу миллионов".
Мама очень устала за день, она клевала носом, сидя возле дочери, поэтому в конце концов сдалась и позвала отца.
- Тебе почитает папа, милая, а я просто валюсь с ног. Будь золотком, постарайся заснуть. Я люблю тебя.
- Я тоже, мама.
В детскую вошел отец со "Страной Оз" подмышкой.
Зая вдруг подумала, что он сегодня совсем не такой, как обычно. Он мягкий и тусклый, как минималистический ночник, висящий возле ее кровати. Еще позавчера он был бодр, энергичен и занят: читал за завтраком, трудился допоздна, вечером усиленно смотрел канал с финансовыми новостями, он часто был грубоват и вспыльчив...
- Ну что, душа моя, откуда читаем?
- Давай с начала, - тихо ответила Зая.
Она давно читала самостоятельно, но все еще любила слушать родителей.
Папа подсел поближе к ночнику и начал. Голос у него был приятный, глуховатый и успокаивающий. Правда, мама читала лучше, с особым выражением. Девочка не слушала "энергосберегающий" басок отца, снова и снова задаваясь вопросом: "Где Элек, что с ним сейчас?"
Постепенно Зая задремала и уже на границе между сном и явью решила, что надо обязательно поискать Элека самой, ведь сегодня папа снова звонил в полицию и после разговора снова громко ненавидел "сук-падл", папе очень больно, потому что большой и сильный, самый сильный в мире, папа все-таки не всемогущ, и это одновременно вызывало сочувствие и разочарование, а она-то еще слабее папы перед лицом поиска Элека в огромном городе, она бы и дом-то не нашла, если бы потерялась, зато есть специальные люди, которые возьмут след...
- Сыщики! - воскликнула Зая, подскакивая на кровати.
Отец прервал чтение, поглядел на дочь немного испуганно.
- Частные сыщики, - возбужденно проговорила девочка. - Они могут найти иголку в стоге сена!
Папа закрыл "Страну Оз".
- Эх, если бы оно так было, полицию давно закрыли бы, - печально улыбнулся он. - Нынешние сыщики совсем не те, что в сериалах... Да и нужно ли тратить дополнительные деньги к потерянным тысячам?
- Нужно, папа, обязательно! - Зая уже стояла на ногах, вцепившись в рукав рубашки отца и заглядывая в его глаза.
- Ну, пожалуй... - Папа обнял ее. - Завтра утром так и сделаем. Но при условии, что маленькие феи сейчас лягут спать.


В абсолютно темном сарае сидели двое - мальчик и девочка одного возраста. Оба отлично видели друг друга и окружающую обстановку. Мальчик только что принес девочку в этот сарай, очень похожий на тот, где ему пришлось пережидать сегодняшний день. Окна коттеджа не горели, поэтому он выбрал именно этот двор и сарай. Сейчас Элек включил девочку, и она несколько минут загружалась и тестировалась. Если бы было светло, и нашелся бы наблюдатель, то ему могло показаться, что застывший от восхищения парень наблюдает за спутницей, а та делает разминку, не вставая с табурета: руки, ноги, шея, наклоны корпуса, вот она встала, прошлась маршем, словно солдат, потом поприседала и вернулась на табурет... Закрыла глаза, замерла еще на несколько минут. Затем улыбнулась, подняла веки и сказала:
- Привет, меня зовут Эля.
- Привет, а меня Элек.
Разработчики, конечно, задумывались над тем, как их роботы станут взаимодействовать друг с другом, но они не могли предусмотреть случая, когда один из экземпляров будет поврежден настолько, что потеряет из памяти несколько блоков и сценариев и перестанет передавать в инфрасеть постоянный пинг-сигнал. Нет сигнала - значит, перед тобой человек.
- Будем дружить, Элек? - Эля развела руки в стороны, показав ладошки, и умильно наклонила налево красивую головку. Левый глазик чуть прищурился.
Она была прелесть. Она обязательно понравится Зае.
- Конечно, будем, - сказал Элек и произвел те же действия.
- Поиграем? - предложила Эля.
- Нет, у нас есть очень важное задание. - Парень покачал головой. - Нам надо найти новый дом и сделать так, чтобы нас не разоблачили.
- Кто?
- Люди. Мы же с тобой роботы, дурочка.
В библиотеке игровых сценариев Эли была предусмотрена возможность, когда маленький хозяин и друг представляет себя роботом. Это забавное отождествление, оно не является отклонением от нормы, пока не носит характера навязчивости. Пусть новый друг Элек считает себя роботом.
- Пойдем. - Элек поднялся и приоткрыл дверь сарая, вышел, и подруга безропотно последовала за ним.
- Тебе не холодно? - обеспокоилась Эля, глядя на легкую одежду обретенного друга.
- Нет, все в порядке.
- Это твой дом?
- Нет. Мой - в пяти кварталах отсюда, но у нас есть задание. - Элек направился к калитке.
- Подожди! Сейчас темно, не время для детей на улице, - запротестовала девочка.
Элек замер, глядя на третий от них дом. Там бушевал пожар, и суетились люди. Это означало, что мальчик-китаец и его мама остались без крыши над головой. Наверное, они были неосторожны. И главное - сейчас они уже рассказывают о его визите, его будут искать!
Эля подошла сзади, положила руку на плечо дружка.
- Скажи, а тебе не мешает нож, торчащий из спины?
Парень повернул к ней лицо, на нем было написано удивление.
- Откуда он там?
- Не знаю. Вот, торчит. - Она потрогала пластиковую рукоять, и сенсоры сказали Элеку, что в нем шевелится инородный предмет, но механика и проводка не задеты.
- Вынь его, - велел парень, и девочка выткнула широкий столовый нож нержавеющей стали.
Элек посмотрел на него, взял из элиной руки и спрятал под курткой, заткнув за пояс штанов.
- Не порежься, - сердобольно предупредила девочка.
- Ладно, пойдем. - Он шагнул за калитку, но Эля вцепилась в его руку.
- Нам нельзя, сейчас поздно и комендантский час.
Сопоставив данные, полученные от плохого полицейского, шофера большегруза и Эли, мальчик принял комендантский час за рабочее условие. Странно, что у него нет этой информации.
- Откуда ты узнала о комендантском часе?
- Это прописано в инфрасети.
Включился контур тревоги: если Эля пингуется, то их скоро разоблачат.
- Я тебя очень прошу, - сказал Элек, уводя спутницу обратно в чужой двор, в тень. - Не обращайся в инфрасеть без моего разрешения. Договорились?
- Хорошо, - соврала Эля помимо воли, потому что детские роботы были запрограммированы на постоянный пинг.
Эта мера была предусмотрена, например, чтобы искать детей, потерявшихся с роботами в лесу, хотя считалось, что робот сам выведет ребенка из леса, но ведь может произойти несчастный случай с ребенком или самим изделием, тогда робот потеряет способность двигаться. Элек, как и Эля, ничего об этом не знал.
- Теперь смотри: комендантский час распространяется на детей, а мы с тобой - роботы. Верно? Значит, вперед.
Данные слабо сочетались, но почти не противоречили друг другу.
- Ты не робот, - сказала Эля.
- Хочешь, докажу? - Элеку стало ясно, что спутницу надо поставить на место, она задает много вздорных вопросов, надо двигаться, а не стоять у чужого дома в нескольких десятков метров от пожара. Так их разоблачат, в конце концов.
Ассоциативно промелькнули высказывания старшего хозяина - отца Заи - относительно ее матери: "Как же ты достала! Вас, женщин, не переделать".
- Докажи. - Девочка улыбнулась.
И тогда Элек открутил верхнюю фалангу левого мизинца, порвав кожзаменитель. Под ним оказался штекер.
Мальчик ловко и аккуратно взял Элю правой рукой за голову и воткнул мизинец ей в ухо. Она не успела даже дернуться, прямая связь установилась через "высокоскоростной порт для отладки изделия и внесения в него дополнительной информации".
Сломав кое-какие заслоны и стерев некоторые сценарии, Элек "внушил" Эле несколько истин о себе и ее будущем поведении. Задача была решена наикратчайшим и эффективнейшим методом.
Спустя девяносто три секунды с начала коннекта парень вынул штекер, "предназначенный для экстренного резервного копирования так называемой личности изделия" и стал приворачивать фалангу на место.
Эля стояла в оцепенении, самотестируясь после существенных изменений кода. Парень ждал, следя за округой, но все были заняты пожаром.
- Привет, меня зовут Эля.
- Привет, а меня Элек.
- Будем дружить, Элек?..


Изящный детектив Либерман крался по-кошачьи в своих неизменных бахилах по коридору, покрытому копотью, залитому водой и заваленному обломками мебели. Полимерные обои пошли от жара пузырями, колпаки экономичных ламп оплавились и свисали, словно вещи, сошедшие с картин Дали. За детективом пробирался угрюмый помощник Гетц, поглядывающий в коммуникатор.
В воздухе висел запах свежего пожара, что не спутаешь ни с каким иным. С улицы доносились окрики пожарных, которые сворачивали брандспойты.
Детектив слегка нервничал: он попал в пробку и приехал к шапочному разбору. Посредине улицы встала электрофура с закончившимся запасом энергии, прямо на повороте, поперек движения, и пришлось ждать, когда аварийная служба запитает эту громадину и сдвинет с перекрестка. Гимн экономии.
- ...Подвал залит, - рапортовал помощник. - Но женщину и мальчика достали именно оттуда. Думали, успеют реанимировать, но результата не было. Угорели. Похоже, огонь не сразу вырвался наружу...
- Причины возгорания? - Либерман внезапно остановился, и помощник чуть не врезался в его спину.
- Черт! Пожарные и эксперты сходятся на коротком замыкании проводки. Энергосеть зафиксировала резкий скачок потребления, а потом полную "смерть", что характерно для КЗ.
- А почему женщина с ребенком оказались в подполе? - Следователь поднял полы черного плаща и присел, разглядывая что-то на полу.
- Так я не закончил, вы перебили, - обиделся Гетц. - Подвал был заперт снаружи.
- Итак, это убийство, - с удовольствием заключил детектив. - А это все разгромили пожарные?
- Частично. Они сказали, что здесь уже были следы борьбы: опрокинутая мебель и разбитая посуда на кухне. Там сейчас работают наши ребята.
- Очень хорошо. Вот это тоже приобщи к вещдокам.
Либерман протянул помощнику погнутую каминную кочергу, удерживая ее пальцами за кончики. Руки детектива, естественно, были в резиновых перчатках.
Через несколько минут Либерман покинул полусгоревший дом, чтобы допросить убитого горем отца семейства, примчавшегося с работы. Как доложил помощник, у него было стопроцентное алиби, зато он мог дать нить...
На крыльце детектив замер: осенила очередная мысль. Он повернулся, чтобы снова войти в дом, но брезгливо поморщился, взглянув на тамошнюю разруху.
- Гетц!
- Что? - послышалось в ответ.
- Закажи отчеты инфрасети на наш код! Время - сегодня с утра и до сего момента. Понял?
- Да!
- И обязательно задай вопрос анатому: нет ли на телах следов шокера! Ясно?
- Да!
- Вот и славно, - пробормотал детектив и отправился восвояси.
Он очень рассчитывал на электроожоги в форме детских рук. Вроде тех, что были на боках полицейского и шофера большегруза.
Интуиция.


Элек вел Элю по второстепенным тихим улицам. Было темно - городская служба света исчерпала бюджетные ассигнования еще два месяца назад. Тарифы на электричество постоянно росли, и государство не могло обеспечивать улицы энергией. Средства, которые планировалось тратить год, "сгорели" менее чем за половину.
Улицы были безлюдны, лишь пара автомобилей медленно прокатилась мимо роботов, пользуясь ближним светом фар, и кошка метнулась, испугавшись путников.
Когда они проходили мимо старого домика с запущенным садом, их окликнул старушечий голос:
- И куда это вы впотьмах намылились, оглоеды?
Дети остановились, посмотрели на бабку, сидящую на крыльце.
- Она нас не видит, - прошептала Эля.
- Помолчи, - велел Элек.
- Зато превосходно слышу. - Старуха рассмеялась. - Я, милка, от рождения слепая, а вы все со своим лепистричеством сейчас слепнете. Кризис, скачи он конем... Какой-то у тебя голос неестественный...
- Скажите, а где здесь ближайший новый дом? - спросил Элек.
- Ох, парень, у тебя тоже с голосом что-то не так. Вы через аппараты говорите, что ль?
- Вроде того, - ответил робот. - Так что насчет дома?
- Я, ребятки, не покажу ведь. Соседки болтают, что вниз пару кварталов, а там новостройки уже. Только все встало же, денег нет.
- Спасибо. А готовый новый дом?
- Так вы только вселились и потерялись, что ль?
- Да.
- Здесь из недавних на параллельной улице, дойдете до перекрестка и направо, я туда каждый день... Булочки, молоко... А там налево и где-то уже близко. Найдете.
Роботы попрощались и двинулись дальше, по новой инструкции.
Как раз возле булочной, которая худо-бедно тратилась на освещение фасада, из подворотни вырулили трое ребятишек лет тринадцати. Пацаны-сорвиголовы. Яркие куртки, капюшоны на головах, цепочка в руке среднего - упитанного крепыша и, похоже, лидера.
Странная игра, отметил Элек. Эля улыбнулась и запустила программу знакомства:
- Привет, меня зовут Эля...
- Заткнись, соска! - велел средний. - Вы откуда, школота, одни и без охраны?
Все трое поржали.
Элек, чей контур тревоги явственно предупреждал о высокой опасности, выбрал сценарий "простоватый парень" - развел руками, затем почесал макушку, отметив между делом, что на черепе наличествует странная незарегистрированная вмятина. Сказал:
- Мы в новый дом, жить тут будем.
- Кто ж вам даст-то? - Троица снова покатилась со смеху.
- Давайте дружить! - вставила реплику Эля.
- Ты, пигалица зачуханная, тебе кто слово-то давал? - один из более щуплых подступил к девочке и толкнул ее ладонью в лоб.
Эля отшатнулась, а Элек поймал руку ее обидчика и сжал. Кость громко хрустнула, парнище завопил срывающимся голосом. Отпустив его, робот вырвал цепь у опешившего лидера.
- Вон отсюда!
Двое подхватили орущего третьего и смылись обратно в переулок. Все стихло. Элек обернулся к подруге. Та стояла в оцепенении, ведь она стала свидетельницей насилия робота над человеком.
- Нам надо идти, Эля, - сказал Элек.
Прямая команда сработала, и хотя разум девочки был забит многократно повторяющейся информацией о насилии, опорно-двигательные рефлексы отозвались, Эля бездумно зашагала рядом со страшным другом.
Через десять минут они стояли возле нового коттеджа. Ни единого огня в окнах, но сенсоры Элека зафиксировали работу распределителя и разветвленную электросеть с подключенными приборами. Во дворе стояло маленькое авто салатного цвета, чудо сберегающих технологий.
Дом был новым, в этой части задание Заи успешно выполнено. Но в коттедже кто-то поселился до прихода Элека, и он не знал, можно ли вернуться и привести Заю в дом, занятый чужими людьми.
Он обернулся к Эле. Та все еще находилась в вычислительной прострации. Элек погладил подругу по голове.
- Ты прич-ч-чинил мальчику ущерб! - с заиканием вымолвила девочка, и ее слова в ночной тишине прозвучали, словно крик.
В коттедже высоким голоском залаяла собака.
- Ты причинил мальчику ущерб! - повторяла Эля снова и снова.
В ней что-то разладилось, и когда Элек взял ее за руку и потащил в заросли кустов, находившихся неподалеку, она оступилась и упала бревном.
- Ты причинил мальчику ущерб!
Собака сходила с ума, в доме зажегся свет, и Элек присел возле спутницы, быстро, но без суеты откручивая мизинец.
Когда на крыльце появился высокий мужчина лет тридцати пяти, в пижаме и тапочках-кроликах, Эля уже замолкла, получив укол в ухо, а Элек затаился готовый к любым оборонительным действиям. Но роботов не было видно за заборчиком, к тому же тьма стояла кромешная - облака скрыли луну и звезды. Хозяин дома для порядка потаращился подслеповато по сторонам и скрылся внутри.
Сарая здесь не было, зато через дорогу стояла отличная маломощная электробудка.
Элек закончил передачу данных в мозг Эли, вынул штекер. Взял подругу на руки и отправился в место, где было много еды и умиротворяющего гула трансформаторов.


Когда детектив Либерман вернулся в кабинет, на его столе лежал отчет "Нестандартные и подозрительные происшествия в инфрасфере и электросети района за последние трое суток". Рядом красовалась похожая папка с заявлениями в полицию, а также зарегистрированными правонарушениями за тот же период.
Детектив снял пиджак, уселся в кресло и пододвинул к себе папку с правонарушениями и заявлениями. Зазвонил коммуникатор, Либерман принял вызов.
- Это Виктор. - Голос лысого технаря был энергичен и радостен. - Вот вы не верили в и-нет, а я раздобыл информацию о загадочном коде идентификации!
- Поздравляю, - искренне сказал детектив.
- Спасибо! Это код, пока закрытый для общенациональных баз. Малоизвестная фирма "Электроник Доллс", изделия "Друг ребенка".
- Роботы?
- Да, человекоподобные дорогущие машины с развитым псевдоинтеллектом. Занятные игрушки.
- И что, они могут убивать полицейских и дальнобойщиков? - Либерман скептически улыбнулся, и хотя связь была голосовой, технарь услышал насмешку.
- Убивать они не могут, у них жесткий запретительный контур, первая и самая железная гарантия всех рободелов. Но как минимум свидетелем убийств такая машинка была. И в ее памяти хранятся подробные записи.
- Великолепно! Спасибо вам, Виктор.
"Тогда откуда ожоги в виде детских рук?" - спросил себя сыщик и пока что остановился на гипотезе, что кто-то отключил запретительный контур и использует робота как шокер. Отличная теория.
Следующие полтора часа детектив Либерман потратил на изучение дайджестов. Первая же папка сразу же порадовала обращением некоего менеджера по продажам, у которого из дома якобы сбежал робот.
Папка с отчетом о происшествиях в инфрасфере и электросети тоже оказалась не лишней: теперь детектив был железно уверен, что сбежавший от менеджера робот и есть свидетель двух убийств. Его код сначала ритмично регистрировался по адресу этого самого менеджера, потом инфрасеть регистрировала его на улице, затем в супермаркете, после чего код робот перестал регулярно пинговаться (дурацкое словечко, подумал сыщик), появляясь через произвольные промежутки времени. И, наконец, код робота вообще перестал регистрироваться инфрасетью после второго убийства. Либо перегорел, либо вырубили, решил детектив.
Без особой надежды он запросил в техотделе отчеты инфрасети за нынешний вечер.
Итак, с утра к менеджеру, а потом в супермаркет. Именно в магазине произошло что-то, что изменило характер связи робота с сетью. Записи, опрос секьюрити, все как обычно.
Детектив Либерман взял пиджак со спинки кресла и отправился домой, урвать хотя бы три часа сна.


В электробудке было тепло и сухо, трансформаторы гудели успокаивающе.
Элек не стал активизировать Элю, пусть "поспит", заряжаясь от местного богатого поля. Сам же он задал мозгу задачу тщательно проверить состояние памяти и попытаться восстановить участок между знакомством с мальчиком-китайцем и своим приходом в сарай с Элей на руках.
Тревожило то, что Элек помнил себя, бредущим по асфальту, но не помнил, как он покинул чулан, где помогал клеить "космолет".
К утру программа глубокого анализа поврежденных участков памяти нарыла Элеку кое-какие образы.
Женщина, окрикивающая его и мальчика-китайца. Они в коридоре коттеджа, женщина обвиняет Элека в грабеже. Он оправдывается.
После провала - драка. Элеку нельзя убивать ни мальчика, ни женщину, его останавливает контур безопасности, но он работает со сбоями. Все вваливаются в кухню.
Снова провал.
Кочерга в руках маленькой женщины. Нож у мальчика. Большие повреждения.
Частичный перезапуск системы. Элека тащат в подвал, там он отталкивает своих обидчиков и запирает их. Чернота без звуков и ориентации в пространстве.
В обнимку с трансформатором.
Его обнаружили! Замести следы! Женщину и ребенка убивать нельзя, пусть сидят в сарае. Дом - спалить. Короткое замыкание.
Элек сталкивает кожух трансформатора на провода. Вспышка, дым, горит виниловый ковер.
Девочка-робот.
Провал в памяти.
Дорожная разметка. Девочка на руках.
Провал.
Разметка.
Провал.
Забор.
Провал.
Сарай. Абсолютно темно. Элю отлично видно. Она сидит и запускает свою систему...
Элек атонально с присвистом стонет.
- Привет! Меня зовут Эля. Тебе плохо? - спрашивает девочка.
Робот открывает глаза.
Электробудка, тепло, сухо. Тревожное лицо подруги. Рай для беглого убийцы.
Или ад?
"Ремайндер: при перепрограммировании Эли исправить форму приветствия", - отмечает Элек и снова закрывает глаза.
- Нет, все нормально.
- А как тебя зовут? Давай дружить?


Дверной звонок исполнил несколько нот из арии Кармен, и детектив Либерман не удержался от искушения, нажал кнопку еще раз.
Открыла женщина - бледная, с темными кругами вокруг глаз, но аккуратно причесанная и одетая.
- Здравствуйте, я детектив Либерман, - отрекомендовался франтовато одетый сыщик, чуть поклонившись. - А вы, очевидно, Мария?
- Да. - Женщина улыбнулась. - Так Патрик вам уже позвонил?
- Нет, уважаемая Мария, мне никто не звонил, в том числе ваш муж. Мне обычно не звонят, я прихожу сам. - Либерман показал полицейское удостоверение. - У меня есть несколько вопросов о пропавшем роботе.
- Вы нашли его? - женщина молитвенно сложила руки на груди.
- Пока нет, но ищем. Можно войти?
- Ах, да, извините.
Мария впустила детектива, заперла дверь и крикнула:
- Милый, к нам полиция!
Патрик показался Либерману полной противоположностью жены: здоровенный лоб, лохматый и румяный, правда, грустный то ли со сна, то ли по какой-то другой причине.
После приветствий сыщик перешел к делу:
- Я уже сказал вашей супруге, что робота мы пока не нашли, но активно ищем. Я веду дело о нескольких убийствах в соседнем районе. Есть данные, что ваш робот был их свидетелем.
- Элек?! - Мария села в кресло, спохватилась и предложила гостю располагаться.
- Благодарю вас. - Либерман занял место на краю дивана, Патрик так и остался стоять. - Я вас, кстати, не задерживаю? Уже почти девять, работа, все такое...
- Нет, меня позавчера уволили, - пробормотал муж. - А Мария сегодня работает с обеда.
- Чертов кризис, - проявил сочувствие детектив. - Но я уверен, при ваших прежних доходах вы оставили кое-какие запасы?
- Мои запасы - долг в четверть миллиона за проклятого робота, вот какие у меня запасы! - Патрик принялся нервно вышагивать по гостиной.
- Извините. Вот о роботе я и хотел поговорить. Как я понимаю, это дорогущая человекоподобная консервная банка, выполняющая команды?
- Нет, Элек не банка! - В дверях стояла грозная девочка и едва не топала ногами от возмущения. - Он прямо как вы, только... только умный!
- Зая... - с упреком начала мама.
Либерман остановил ее жестом и обратился к разгневанной девочке:
- Ты меня прости, пожалуйста, я же никогда не видел твоего друга. Так он совсем как человек? Не отличишь?
- Да! То есть, нет. Он очень добрый и... правильный, вот! - Гнев сменился гордостью.
- И говорит, прямо как мы с тобой?
- Да. Вы найдете Элека, дяденька детектив?
- Обязательно. Но ты должна мне помочь.
- Когда выходим? - Похоже, Зая собралась одеваться.
Детектив улыбнулся и покачал головой:
- Я тебя и рад бы взять с собой, но мне должностные инструкции не позволяют. Давай поступим так: ты мне расскажи об Элеке подробно. Что он любит? Как одет? Как выглядит? Может, у тебя есть 3D-графия?
- Конечно, есть!
- Вот и славно, с голограммой-то поиск будет быстрее! - Либерман с энтузиазмом потер руки. - Неси скорей!
Девочка побежала к себе.
- Вы прекрасный человек, - сказала Мария.
- Спасибо, это служба налагает, - отшутился сыщик. - Меня вот что интересует: как вы вообще нашли такую новинку?
- Я продаю такие, только попроще, - подал голос Патрик и осекся: - Продавал.
- Зая увидела ролик в магазине, вот и... - Мария не закончила, потому что девочка впорхнула в гостиную, неся в вытянутых руках прозрачный кубик.
- Тут я и Элек, дяденька детектив, - выпалила она, вручая 3D-графию Либерману.
- Замечательно, - оценил сыщик. - У тебя великолепный друг...
Зая расцвела.
- Надо же, увидел бы на улице, ни за что бы не сказал, что это машина, - признал Либерман.
- Да, тут надо быть очень внимательным, а лучше поговорить несколько минут, зная, какие вопросы нужно задавать, - сказал Патрик. - А можно и вовсе команды. Ведь он и ушел-то от нас по команде дочери.
- Занятно-занятно... Скажи, Зая. Ведь я могу тебя так называть? - Детектив дождался кивка. - Я, кстати, потом верну три-дэшку. Так вот, Зая, скажи, как же это все так получилось? Куда ты отправила Элека? За молоком?
Несмотря на мягкость слов следователя, девочка сразу насупилась и замкнулась.
- Расскажи, милая, - подбодрила мама. - Ты не сделала ничего плохого, а нам с папой стыдно, но мы это переживем. Да, дорогой?
- Конечно, душа моя. Не стесняйся, Зая, - поддержал жену Патрик.
- Ну, в общем... Короче... - Девочка бросила взгляд на родителей, потом встретила глаза Либермана и решилась: - Папа хотел выключить, ну, то есть, совсем... То есть, убить Элека.
Зая разрыдалась.
Детектив приготовился ждать.


Каждый мало-мальски важный объект электросети, особенно в разгар энергетического кризиса, тщательно охраняется от проникновения и утечек. Несанкционированный доступ в электробудку Н-564/40-V был мгновенно зафиксирован охранным модулем местной инфрасетевой точки. Сигнал попал на пульт оператора, зажглась красная лампочка. Еще должен был зазудеть зуммер, но человеческий фактор в виде дежурного отключил ненавистную жужжалку в начале вахты, чтобы не портила Гайдна в неоминималистической обработке, звучащего из динамиков личного плеера. Сам же Гайдн подействовал на дежурного, словно снотворное, и тревога была замечена только за час до рассвета.
Специального работника, электромонтера сорока девяти лет, женатого, трое детей, оповестили о проблеме, он встал с постели, почистил зубы и умылся, оделся, взял инструменты, сел на велосипед и отправился к Н-564/40-V.
Дверь была закрыта, но не заперта.
Работник включил штатное освещение и увидел вполне целый силовой блок, а также двух подростков - пацана и девчонку. Подростки сидели у трансформатора и выглядели отрешенно, словно под кайфом.
- Ах вы, наркоманы малолетние, - сожалея о недосмотренных снах, сказал электромонтер. - Что ж вы места другого не нашли, а?
- Спать, - тихо скомандовал парень девчонке, и та, уронила голову на грудь, будто выключили.
- Тьфу, точно торчки. - Работник сплюнул всухую, чтобы не устроить чего. - Сейчас я вас за ушко да на солнышко.
Он наклонился к парнишке, намереваясь сгрести его и выкинуть вон из опасной зоны, но малолетний наркоман вдруг прихватил электромонтера за бока...
Разряд прошел через сердечную мышцу и остановил сокращения.
Элек поднялся, оттащил тело за силовой агрегат.
Вышел наружу.
В предрассветных сумерках проступали контуры коттеджей и деревьев. Туман, сплошной и вязкий, окутывал округу, и сенсоры предупредили робота о повышенной влажности как факторе риска для схем.
В новом доме, который наконец был найден, горел свет. Самозванец, занявший Заину жилплощадь, сновал по комнатам. Элек подошел ближе и различил в танцах силуэта процесс одевания и быстрого завтрака "на ногах". Люди непоследовательны и низкоэффективны, отметил робот. Сколько лишних движений, неподчиненных логике действий... Прогнозировался уход человека из коттеджа. Планировался взлом и подготовка к встрече самозванца. Между Заей и ее желаниями не должны стоять никакие самозванцы. Когда дом будет освобожден, можно отправляться за хозяйкой.
Отступив к будке, Элек дождался, когда самозванец (это был молодой одинокий негр атлетического телосложения) выйдет, выгуляет на лужайке мелкую псину, заведет ее в дом, сядет в машинку салатного цвета и уедет.
Потом взгляд робота упал на велосипед, прислоненный к стене электробудки.
Неэффективный опасный транспорт, пережиток прошлого. Люди не избавляются от вещей, потерявшие практический смысл. Впрочем, в корзине-багажнике стоял ящик с инструментами. Это полезно, это надо брать.
Элек открыл дверь будки.
- Доброе утро! - Команда активировала Элю, она подняла голову, распахнула синие глаза и весьма правдоподобно потянулась. Очередной ненужный человеческий рефлекс.
- Привет, Элек, как спалось? - проворковала Эля.
- Превосходно, - для проформы ответил робот. - Пойдем, пора.
- Конечно, милый.
Выпустив подругу, Элек тщательно запер дверь. Теперь агрессивный злодей, который чуть не убил роботов, лежит внутри, и его вряд ли скоро хватятся.
Парень взялся за руль и покатил велосипед через дорогу, к новому дому. Эля следовала за другом.
- Это чей дом?
- Наш.
- Замечательно! А с кем мы будем жить?
- Помолчи.
- Как скажешь, милый.
Внесенные в психопрограмму Эли команды работали отлично, и Элек испытал нечто сходное с человеческим удовлетворением: теперь его не отвлекали бессмысленными вопросами и слушались беспрекословно. Так и должно быть с точки зрения эффективности.
Он закатил велосипед за коттедж, оставив Элю у крыльца.
- Просканируй инфракарту дома, - велел Элек спутнице, вернувшись к крыльцу.
- Сделано.
- Открой дверь.
- А это...
- Можно. Я тебе говорю. "Контуры вежливости и коммуникативности замедляют ее отклик", - отметил Элек.
Эля подчинилась. Магнитный замок пикнул и разблокировался.
Роботы зашли внутрь.
- Пункт первый. Надо найти и поймать собаку, - сказал Элек.
- Зачем?
- Отключить.


Зая закончила рассказ, и мама увела ее в детскую, оставив мужа и детектива наедине за чашкой кофе.
- Даже если половина из того, что рассказала ваша дочь, правда, то вы купили самое гениальное, что только можно сегодня вообразить, - задумчиво произнес Либерман.
- Пожалуй, вы правы. С некоторыми оговорками, - ответил Патрик.
- Мне нужен договор на его покупку. Реквизиты фирмы-поставщика, особенности отношений, сами понимаете, зачем.
- Да-да, конечно. Хозяин дома отлучился в свой кабинет и принес пластиковые листы договора.
- Я сделал копию, берите.
- Да, спасибо. А что, он действительно много потребляет и требует постоянной зарядки? И как она реализована?
- Увы. Основной способ его зарядки - через клеммы в ладонях. Для этого нужен источник постоянного тока. Он установлен у меня в кладовке. Элек регулярно заряжался там по ночам. Но кроме того, он способен заряжаться от фонового электромагнитного поля. Способ экстенсивный, но тоже работает. А расход велик, только не атомный же микродвигатель в домашний прибор вставлять, так ведь?
- Так, да. И все-таки удивительно, - пробормотал детектив, убирая договор во внутренний карман сюртука.
- Что?
- Вы - менеджер по продажам, а у вас в доме такая обстановка, техника... да еще и революционный робот. Машина, как я заметил, тоже не из эконом-класса.
- До позавчерашнего дня я был единственным специалистом в этом городе по продаже очень дорогих и высокотехнологичных роботов богатым людям. Еще кофе? Детектив покачал головой, и Патрик продолжил:
- Когда я год назад покупал Элека, дела шли в гору, толстосумы хватали любые диковинки, требуя еще и золотом отделать... Знаете, самым ходовым товаром была робосистема "умный дом". Весь наш таун-хаус стоит дешевле такой игрушки. Представляете? Привезти и установить сюда начинку дороже дома. Потом проклятые теракты и веер аварий, кризис электронного машиностроения, финансовый крах, остановка производств. И не дай бог, начнутся серьезные перебои с электричеством. Мои игрушки сегодня никому не нужны. Вчерашние покупатели не знают, как расплатиться по кредитам, я и сам в этом положении. Впрочем, я жалуюсь, извините.
- Ничего страшного, мне действительно важно понять, что происходит, - заверил детектив. - Я не могу вот что ещё взять в толк: неужели робот не защищен от ухода из дому?
- Почему же? Есть такой контур, но я его недавно ослабил, дав дополнительные полномочия дочери. Знаете, это проблема доверия. Ей необходимо чувствовать: я, то есть мы, конечно, в курсе, что она растет, взрослеет и способна брать на себя решение важных вопросов.
- И она спасает друга от смерти, - подытожил сыщик, барабаня пальцами по подлокотнику дивана. - А почему робот - мальчик? Ведь девочка была бы уместнее. Старшая сестра, подруга...
- Исследования и рекомендации психологов. Старшая сестра - пример для подражания, но робот все-таки не живой человек, модели его поведения не учитывают массу факторов, которые влияли бы на настоящего подростка. Поэтому пусть будет немного идеальный, не от мира сего брат. Так дистанция больше.
Либерман встал.
- Хорошо, спасибо вам. Не буду больше докучать. Если появятся вопросы...
- Конечно, звоните!
Стоя на крыльце спиной к закрывшейся двери и глядя на дождевые капли, падающие в лужи, детектив подумал, что в этой тихой и, на первый взгляд, счастливой семье все-таки что-то не так. Или этот Патрик не все рассказал? Чутье полицейского.
Запел коммуникатор. Патологоанатом.
- Да, Арам.
- На телах из сгоревшего коттеджа нет следов шокера. Ссадины и ушибы - да. Электричества - нет.
Вот тебе и интуиция.


Негр-самозванец оценивался как физически крепкий и решительный. Это не собачку поймать и в микроволновке умертвить.
Сомнений в том, что это агрессор, у Элека не было: новый дом принадлежал Зае по определению.
Вернувшийся вечером хозяин коттеджа был атакован внезапно и мощно, прямо на пороге собственного дома. Негр действительно оказался здоровенным - заряд из рук робота, положенных на его грудь, только сбил его с ног и оглушил. Элеку пришлось присесть рядом с беспорядочно шевелящимся человеком, приподнять его голову и несколько раз ударить ее о металлический дверной косяк.
Эля снова спала. Робот сам сходил за пакетом для мусора, надел его на голову негра, чтобы кровь из проломленной головы не заливала Заин пол.
Оттащив тело в боковую комнатку, Элек разбудил подругу и велел замыть следы расправы. До полуночи оставалось три часа пятьдесят минут. В полночь робот собирался отнести труп в электробудку, чтобы не расстраивать Заю. Юная хозяйка будет довольна своим Элеком.
В двадцать один час семнадцать минут раздался звонок в дверь. Роботы, находившиеся в ждущем режиме, отмерли. Элек жестом приказал Эле оставаться возле распределителя и проследовал из подсобки в коридор.
Глянул на монитор-глазок. Незнакомая девушка-мулатка в обтягивающем платье. В ушах - огромные серьги.
Она подергала ручку, позвонила еще.
- Открывай, Айзек! Нехорошо заставлять свою кисулю-мышулю торчать под дверью!
Значит, негра-самозванца зовут Айзеком. Звали. Робот отчетливо сказал:
- Он здесь больше не живет!
- Ну же, Айзек, это не смешно, - капризно протянула мулатка. - Я вся горю, жеребец!
Да, она не уйдет, а если уйдет, то вернется, понял Элек. А это - разоблачение.
Он отпер. Гостья распахнула дверь, на милом личике застыла гримаска обиды. Затем она сменилась удивлением и сразу же следом - подозрительностью.
- Только не говори, что ты брат Айзека.
- Сосед.
- А где Айзек?
- Отключился. Хочешь посмотреть?


Поездка в супермаркет дала детективу Либерману след Элека. Толстый управляющий безопасностью рассказал, как некий шкет воровал электричество, а потом, видимо, этот его хитрый приборчик дернул управляющего током. Малец убежал и больше в супермаркет не возвращался. Толстяк покрутил в пухлых руках изображение Элека и подтвердил - он.
Либерман затребовал записи камер, сделанные в тот вечер, надеясь, что там засветится человек, в зависимость к которому попал робот.
Больше ничего толкового в супермаркете не предвиделось, и детектив вернулся в управление. Здесь его сразу же нашел вызов по коммуникатору.
- Шеф, технари нарыли, - голос помощника Гетца звенел от нетерпения. - Спуститесь в техотдел, пожалуйста.
Через минуту Либерман был на месте. Гетц и несколько других сотрудников сгрудились возле стола Виктора.
- А, детектив! - заметил сыщика спец. - Две новости. Первая попроще, вторая посенсационнее. С какой начнем?
- С той, что попроще.
- Во время трагедии с пожаром в инфрасеть поступал код идентификации, похожий на код нашего робота-свидетеля. Но не его.
- Как это?!
- Либо код изменили программным методом, либо есть еще робот.
- Час от часу не легче.
- Да. Наш робот-свидетель номер один действительно принадлежит семье Патрика Чурова, договор с которым вы прислали. Я связался с фирмой, и они прислали расшифровку кода этого вашего Элека.
- Он не мой.
- Хорошо-хорошо. Я как раз подошел ко второй, сенсационной новости. Патрик Чуров - отец Элека.
Либерман рассердился на коллег:
- Он изнасиловал кофемолку, и она понесла от него? О чем вы вообще, Виктор?
- Сбавьте обороты, шеф, - примирительно вклинился Гетц. - Патрик Чуров - инженер, создавший работающий прототип ИИ, ну, искусственного интеллекта. Без этого ИИ не было бы ни робота, ни остальных игрушек, которыми он торговал до недавнего времени.
Детектив тряхнул головой:
- Все равно бред. Гений, придумавший роботов, торгует ими в нашем городе, и один из них от него сбегает.
Технарь протянул сыщику распечатку досье:
- Прочитайте сами, детектив. Это данные о фирме, биография Чурова, его налоговая отчетность.
Либерман сгреб страницы и вышел, громко хлопнув дверью.


Помощник Гетц вовсе не был дураком. Оставаясь в тени шефа, он учился, набираясь опыта и штудируя тонны спецлитературы. В какие-то периоды он даже удивлял Либермана обилием готовых справок по самым разным вопросам, но сейчас шла "не его полоса".
Тем не менее, получив изображение робота, Гетц не только развел бурную деятельность по копированию 3D-образа и рассылке его всем патрулям, но и покумекал, кто кроме полицейских мог бы приметить автоматического пацана.
В порыве детективного вдохновения он отфильтровал в отчетах происшествия, связанные с детьми. Несколько из них привлекли особое внимание. Среди них значился перелом руки, якобы полученный в драке, имевшей место на улице после наступления "детского комендантского часа". Потерпевший, хулиган, взятый полицией на заметку полтора года назад, утверждал, что ему переломил руку какой-то мелкий отморозок.
Гетц не поленился и съездил к пареньку. Тот опознал Элека по снимку, и добавил, что обидчик болтался в компании с некоей милашкой лет тринадцати.
Словесное описание было сбивчивым и стандартным, помощнику Гетцу оно почти ничего не дало. Таких белых девок средних кондиций - полгорода. Каких-либо отличительных примет, кроме того, что она показалась малолетнему хулигану "лоховкой", помощник Либермана не узнал. Но само наличие конкретного человека возле беглого робота уже чуть-чуть сдвигало дело с мертвой точки.
Гетц посетил и подельников покалеченного парня. Те страшно перепугались, и помощник потратил больше времени на их успокоение, нежели на допрос о роботе и девчонке.
- Дружбу предлагала, - сказал пухлый, еще более запятнавшийся перед полицией пацан. - Мне кажется, она была обдолбанная. Ой, то есть, под действием запрещенных препаратов.
Великолепно, робот и наркоманка. Будет что рассказать шефу.


- Я все знаю, - твердо заявил детектив Либерман, заходя в дом Чуровых.
Патрик невесело и устало усмехнулся.
- Тогда скажите, есть ли на свете бог?
- Хм, я тоже обычно спасаюсь остроумием... - Сыщик подождал, пока хозяин запрет дверь. - Знаете, годы полицейской работы привели меня к ощущению, что бог есть, но временно отлучился.
- Присаживайтесь. - Патрик указал на диван. - Зая и Мария гуляют. Кофе?
- Нет, спасибо. Давайте сразу о делах. Впечатляющий пример дауншифтинга, господин Чуров. Такого отказа от карьеры я еще не видел. Судя по материалам досье, вы - гений.
- Разрешите промолчать из скромности.
Мужчины посидели друг напротив друга. Либерман продолжил:
- Значит, супермозги этих всех роботов - ваша разработка. Статьи, прототипы, выставочные диковины. Ваше имя гремит в IT-кругах, учрежденная специально под вас компания становится сверхдорогим бизнесом еще до начала работы. Вам нет и сорока... Бизнес растет, армия, шейхи и миллионеры платят баснословные деньги за первые машины... И вот в сорок один вы резко уходите, уступив права на все почти бесплатно. Живете жизнью продавца дорогих автоматов. Потихоньку проедаете накопленные доходы. Теперь у вас ни доходов, ни патентов. Кризис.
- Вы так все подали, детектив, что мне впору застрелиться, - улыбнулся Патрик. - Как это все связано с убежавшим Элеком?
- Вот и я хочу понять, как... - Либерман встал и принялся прогуливаться по гостиной, заложив руки за спину. - Я по долгу службы параноик. Моя работа - подозревать, искать объяснения, выкапывать доказательства и достраивать картину в условиях нехватки информации. У автора робомозга сбегает робот. Этот робот замешан в убийстве двух человек и, держу пари, еще двух - женщины и ребенка. Да, между вами и водителем большегруза нет связи. Пока нет. Может, он вам дорогу не уступил. Без свидетелей. Значит, я считаю, что нет. С убитым полицейским (электроударом убитым, между прочим) связи пока тоже нет, но она вполне вероятна. И я обязан ее проверить. Не перебивайте, я просто рассказываю вам, что я обязан делать в нашем положении... Конечно же, я обязан проверить и вашу связь с семьей Тонг, что жила в паре кварталов отсюда.
- Тонги? - Патрик судорожно потер лоб. - Что с ними?
- Мать и сын погибли. Вы их знаете?
- Я недавно продал им робота...
Дверь распахнулась, и по коридору затопали Заины ножки. Девочка остановилась у входа в гостиную и нетерпеливо спросила:
- Дяденька детектив, вы нашли Элека?


Элек снял забрызганную красным куртку и разорвал на себе майку.
В принципе, дыра в груди функционированию основных систем не мешала. Дыра в подъеме стопы тоже.
Мулатка оказалась сообразительной и подозрительной. А в ее сумочке был припасен немаленький пистолет. Положительно, за последние дни Элек узнал о людях много нового.
Хорошо, что она не решилась выстрелить ему в голову. При ее-то агрессии.
Анализ подсказывал, что надо было атаковать испытанным электрошоковым способом. Зато теперь Элек эмпирически убедился: скорости, массы и мастерства владения ножом у него недостаточно. Мулатка вонзила острый каблук ему в ногу, отпихнула его и выхватила из сумочки пистолет... Теперь подруга Айзека лежала рядом с самим негром, тоже с мешком на раскроенной голове, а покладистая Эля замывала кровь на стене и полу кухни.
Элек отыскал в шкафу вещи Айзека, нашел свитер и теннисную куртку. Не по размеру, но удовлетворительно.
- Милый Элек, - обратилась к нему Эля. - Задание выполнено. Скажи, тебе удобно с туфелькой в стопе?
Робот посмотрел на ногу. Странно, почему он не вынул туфельку раньше?
Исправив положение, он велел подруге не отставать, взял Айзека за штанины и поволок к выходу.
На улице пригодился велосипед, роботы вместе взвалили тело на раму и откатили к электробудке. Эля привычно открыла инфракод, Элек свалил труп внутрь.
Девочку-робота тревожили мертвые люди, но прямой своей вины она не распознавала и предпочитала просто подчиняться воле друга.
За Айзеком последовала его воинственная гостья.
- Миссия исполнена, - объявил Элек. - Пойдем отдыхать, завтра предстоит славный день.
Эля захлопала в ладоши. Программисты могли бы гордиться собой.


По дороге в управление детектив Либерман запросил в полицейской базе опись уцелевших вещей, составленную в сгоревшем коттедже.
Человекоподобного робота в списке не было.
Тогда Либерман позвонил Тонгу.
- Извините, что беспокою, - начал детектив, который всегда чувствовал себя сволочью, обращаясь к людям, потерявшим близких, с вечными полицейскими вопросами-уточнениями. - Следствию нужна ваша помощь. Скажите, господин Тонг, где сейчас робот, которого вы покупали у Чурова?
Ответили не сразу.
- Не знаю, я совсем про нее забыл.
- Про нее?
- Да, это робот-девочка. Эля. Я не могу вспомнить, что она была в доме... После...
- То есть вы ее не продавали, она должна была быть дома? Спасибо за ответ, это важная деталь: здесь и возможный мотив, и след... Спасибо, мы будем держать вас в курсе.
В управлении детектив первым делом свиделся с Гетцем, прямо в коридоре.
- Шеф, робота засекли в компании с девкой.
Либерман посмотрел на помощника тяжелым взглядом, и тот понял, что сейчас услышит очередную угрюмую остротку.
- Наш робот снял уличную цыпочку? - поинтересовался детектив.
"И почему его разбирает на пошлости, когда речь заходит о роботах?" - задумался Гетц и сказал:
- Робот сломал руку одному из малолетних хулиганов. Я опросил потерпевшего и свидетелей. С роботом была девчонка лет тринадцати. Возможно, под кайфом.
- В смысле?
- Говорят, вела себя неадекватно.
- Наш Ромео раздобыл себе Джульетту, - изрек Либерман. - Напрягай технарей, у Тонга в доме был робот-девчонка. И пропал. Ищите портрет, запрашивайте эту фирму, как ее, "Электроник доллз", сканируйте логи инфрасети. Теперь у кого-то два робота...
- Шеф, - тихо сказал Гетц.
- Да?
Собеседники посторонились, пропуская пару дюжих полицейских, конвоирующих угрюмого азиата с цветной татуировкой на все лицо.
- Они были вдвоем, - продолжил помощник. - Никого больше. Поздним вечером.
- Думаешь, они сами убивают людей? А как же пресловутый контур безопасности человека? Его ведь кто-то отключил. Общее звено между этими роботами - Патрик Чуров, гений ИИ.
- Вы с ним говорили?
- Только что оттуда. Крепкий орешек. Либо окончательный маньяк, либо очень хладнокровный комбинатор, либо не виновен. Но тогда кто? - Либерман щелкнул пальцами. - Вот что. Проверьте его бывших коллег. Кто заинтересует - полные досье мне на стол. Выполнять!
Последний приказ прозвучал по-военному. Детектив заторопился в кабинет, помощник поспешил в свой, но тут Либерман остановился, развернулся на каблуках.
- Гетц!
- Да, шеф?
- И на всякий пожарный подготовьте досье его жены.


- Мама, а спой мне колыбельную, как в самом детском детстве! - Зая улыбнулась непроизвольно, ее старинная формула "самое детское детство" всегда вызывала улыбку.
Мария рассмеялась:
- Не поздновато ли в восемь полных лет колыбельные слушать?
- Я для ностальгии.
- Где ж ты словечко-то такое подцепила... Хорошо, спою. А ты закрывай глазки и отключайся...
Зая вздрогнула, бросила на маму пронзительный взгляд, ведь слово "отключайся" - это ее, Заино, с Элеком слово, без Элека оно превращалось в издевку! Но мама, похоже, не заметила этой оплошности, а значит, сказала не специально, по привычке. Мама уже закрыла глаза, подыскивая песенку, и Зая успокоилась, загнала всколыхнувшуюся грусть и обиду поглубже в душу. Элека ищут, и скоро все будет как прежде.

Месяц над нашею крышею светит,
Вечер стоит у двора.
Маленьким птичкам и маленьким детям
Спать наступила пора*...

Мама пела любимую колыбельную Заи, это был перевод русской песни. Однажды девочка слышала запись на русском языке, и голос исполнительницы был настолько волшебен, что тогда перевод не требовался. Мама тоже здорово пела, но конечно не так, как та русская. Зато были ясны слова.

Спи, моя крошка, мой птенчик пригожий,
Баюшки, баю-баю.
Пусть никакая печаль не тревожит
Детскую душу твою...

Вообще-то, это была колыбельная для сына, но хорошие песни тем и хороши, что они для всех и каждого. Зая мысленно накладывала аккомпанемент на красивый мамин голос, перед закрытыми глазами кружились звезды и месяц, девочка увидела со стороны свой дом, стало тепло и сладко, и Зая уснула.
Мама допела, поправила одеяло, встала и отправилась в кабинет мужа.
Патрик сидел за компьютером. На трех виртуальных экранах висели убористый текст, схемы и расчеты. Символы мягко светились прямо в воздухе, и Мария видела мужа сквозь их завесу.
Сам Чуров находился в настолько глубокой задумчивости, что не замечал ни значков, ни жены. Потом он опомнился, заморгал с виноватой улыбкой:
- Прости, "улетел". Зая заснула?
- Да.
Патрик не мог не заметить, что голос жены стал ниже.
- Как ты?
- Я? Нормально. - Она устало махнула рукой. - А ты как?
- Из трех мест ответили отказом, две фирмы назначили собеседование, но дали понять, что надежд мало. Кризис. - Муж встал, потянулся. - Посидим еще на голодном пайке, правда?
- Посидим, - едва слышно вымолвила Мария и упала на ковер.


Электробудка Н-564/40-V была автоматически помечена как красный объект.
Сотрудник, направленный на ее диагностику, не отчитался о сделанной работе и вообще не вышел на связь, а следующим же поздним вечером инфрасигнализация вновь предупредила о неплановом вторжении.
В этот раз в пультовой дежурил более добросовестный человек. Он услышал зуммер, вовремя увидел мигающую лампочку и предупреждение о переводе объекта в ранг критического.
Связаться с ответственным по району не получилось, поэтому в соответствии с инструкцией дежурный объявил выезд "аварийке" и связался с полицией.
Первыми прибыли патрульные. Двое, потому что после недавней гибели их коллеги управление пошло на дополнительные траты и ввело парные дежурства.
Темно, тихо, на улице ни души. Подергали дверь - заперто. Дождались аварийщиков.
Бригада из трех человек подкатила на старом авто смешанного типа: он катился и от электродвигателя, и от спиртового движка внутреннего сгорания. Пикап заглох, чихнув сизым дымом, звук был похож на хлопок выстрела.
Трое невзрачных работников в одинаковых комбинезонах и резиновых ботах вскрыли дверь и остолбенели - похоже, будка служила складом мертвых тел.
А все электроприборы работали отлично. Тем не менее, полицейские приказали обесточить будку, чтобы эксперты могли "провести следственные мероприятия".
Аварийщики уперлись, мол, без ордера не отключим. Съехавшаяся по тревоге толпа спецов топталась возле "мавзолея", ожидая бумагу. Последним прикатил в старой породистой машине чудаковатый франт в бахилах и резиновых перчатках.
Старший аварийной смены хмыкнул:
- От разряда эти фитюльки не спасут.
- Зато эта бумага вполне. - Детектив Либерман протянул старшему ордер на отключение.
Хмурый мужчина прочитал бумагу, шевеля от усердия губами, потом отступил от двери в сторону, кивнул подопечным:
- Отрубайте. У них полтора часа.
Полицейские осветили обесточенную будку прожекторами, первым внутрь вошел Либерман, за ним медэксперты, работающие с отпечатками пальцев, описью предметов, 3D-графированием и потожировыми следами.
- Так, господа! - обратился к ним Либерман. - Нет времени на ритуалы, я хочу, чтобы вы первым делом расстегнули им всем рубашки и проверили бока жертв на наличие ожогов. А потом можете исполнять свои обычные функции.
Характерные ожоги обнаружились на телах мужчин, а женщину током не били.
Детектив мысленно отметил, что это может как говорить о том, что убийцы специально не бьют током женщин и, возможно, детей (ведь Тонгов не тронули), так и не говорить ровным счетом ни о чем. Или о том, что одна из жертв застала убийц врасплох - у них не было под боком шокера, собранного из рук робота.
Отстраненно наблюдая возню экспертов, Либерман думал: "Вон того, монтера, убили раньше и аккуратно засунули за силовой агрегат. Этих же просто свалили. Значит, в первый раз преступники не торопились, а потом действовали несколько сумбурно.
Впрочем, уложили ровно, плечом к плечу... Но у порога. Странно. Что мы имеем по почерку? Почерк изменился. Две разбитые головы с пакетами. Зачем? Очевидно, чтобы не пачкать и не следить. Следить... Следить..."
Детектив склонился над телами черного атлета и смуглой подружки, стараясь не смотреть на окровавленные головы (пакеты уже были разрезаны спецами). Так-так-так, обувь грязна и оцарапана с боков, на даме нет одной туфельки. Одежда и ноги чистые.
Значит, трупы несли, только ноги волочились.
- Гетц! - крикнул сыщик.
- Да, шеф! - послышалось с улицы.
- Срочно кинолога!
- А смысл? - Интонация помощника представляла собой одно большое сомнение.
- Делай, что говорю! - рявкнул Либерман. - И никому не топтаться без дела!
Он вышел минут через пять, брезгливо стягивая перчатки, подошел к Гетцу.
- Едет?
- Угу.
Рядом маялся увалень-патрульный.
- Ну и райончик у нас, правда, детектив?
- Правда, - сухо ответил сыщик, о чем-то задумавшись. - Ну-ка, Гетц, отойдем.
Они прогулялись по пешеходной дорожке, уйдя из зоны обстрела прожекторов.
- Похоже, всех этих людей убил робот, - сказал Либерман.
- А как же контур безопасности?
- Уж наверняка этот Патрик может начертить ему в мозгах любой контур. Досье по коллегам Чурова готовятся?
- Да, сейчас наверняка уже у вас на столе.
- Как думаешь, что может защитить от удара током по ребрам?
Помощник осклабился в темноте:
- Комбидресс из толстой резины, шеф.
- Ну да, ну да... Забыл спросить у Чурова, где у этого парня кнопка...
К будке подъехал фургон кинолога.
Элек, неподвижно наблюдавший за полицией из окна, увидел инфракрасным зрением собаку и пришел в движение.
Первым делом он отправился на кухню и высыпал на пол молотый перец, затем опрыскал коридор и пару комнат столовым уксусом. В памяти робота много чего хранится.
Потом Элек позвал Элю и укрылся с ней в одном очень интересном помещении, которое обнаружил еще днем при обыске коттеджа Айзека.
В момент, когда скрытая дверь-панель встала на место, на крыльце раздался нетерпеливый лай собаки и следом - крики полицейских.


Детектив Либерман хмурился, стоя возле крыльца коттеджа: полиция стала заложницей собственных действий. Света не было - они сами его отключили в целом квартале, чтобы обследовать электробудку. Ворвались в дом, и тут же собака сошла с ума, расчихалась, принялась скулить, в общем, след был потерян. Теперь дюжие парни обследовали с фонариками коттедж, рискуя перестрелять друг друга.
Либерман прогулялся вокруг дома и обнаружил велосипед. Достал коммуникатор, инфрасеть слабовато, но ловилась. Местный усилитель-маршрутизатор "отдыхал" в обесточенной электробудке.
Нажав кнопку на руле велосипеда, детектив включил оборудование: фары, спидометр, вспомогательный мотор и точку инфрасетевого пеленга.
На экране полицейского коммуникатора высветилось название устройства (велосипед) и данные о хозяине. Либерман хмыкнул и связался с Гетцем.
- За коттеджем - велосипед мертвого электромонтера. Пришли ребят.
- Понял, шеф.
- Долго там еще в будке-то? Свет нужен.
- Почти закончили, выносят последнего.
- Как только - так сразу.
- Без вопросов!
Детектив отправился дальше, не обращая внимания на ребят из оцепления. В окнах отчаянно метались лучи фонарей, раздавался топот, полицейские окликали друг друга, стучала об пол мебель, где-то звякнула посуда. С каждым таким звуком Либерман морщился все сильнее и сильнее, как будто у него нарастала зубная боль.
Одно из окон было распахнуто.
"Отсюда они могли сбежать", - подумал детектив, шаря фонариком по стене и лужайке. Видимых следов не обнаружил. От собаки проку не было.
Он вернулся к крыльцу и стал ждать, когда дадут свет.
Наконец, дали. Если какие-то следы и были, то их затоптали сами полицейские.
Либерман настроил коммуникатор на общую связь и заговорил:
- Внимание, оцепление остается на месте, все, кто в доме - выметаемся долой. Выходим аккуратно, чтобы не наворотить больше, чем успели. Гетц, давайте сюда всех экспертов.
Доблестные полисмены покинули коттедж. Спецы деловито нырнули внутрь, и вскоре пошел поток информации: замытые, но не до конца уничтоженные следы крови на дверном косяке, следы борьбы и замытая кровь в кухне, пулевые отверстия, разорванная одежда со следами пороха, "Эй, да тот черный парень из будки, похоже, тут жил!", пистолет, согласно инфрабазе, принадлежащий дочери местного миллионера, женская туфелька в пару той, что осталась на трупе через дорогу...
Все это время детектив сидел на лавке возле искусственного розового куста и имел вид в высшей степени отсутствующий и безучастный к открытиям экспертов.
Постепенно разъехались труповозки, Гетц и представитель аварийщиков заперли и опечатали будку, затем спецы стали покидать дом Айзека.
- А вы, шеф, даже на чай не зайдете? - сострил Гетц.
- Что там делать, - буркнул Либерман. - Раздолбали все к чертям. Преступники оказались умненькими стервецами - ловко выключили из игры собаку...
Он замер, уставившись на синие бахилы, защищающие его дорогие крокодиловой кожи туфли.
- Шеф? - Помощник почувствовал, что начальник на пороге какого-то озарения.
- Пробовали ли они сбить нас со следа в прошлые разы? - спросил детектив. - Сыпали ли перец, поливали ли уксусом?
- Нет.
- А сейчас что?
- Да.
- Вот именно. Все для собаки. Что это значит?
- Ну... Они что, сидели тут и наблюдали, что мы делаем?
- Иди сюда, я вручу тебе медаль! - торжественно воскликнул Либерман. - Впрочем, не время... Итак, они сидели и наблюдали. Еще раньше они замыли кровавые следы. Значит, им для чего-то был нужен этот новенький, толком не обжитый красивенький коттедж.
- Да, дом действительно новый, сдан меньше месяца назад, - сверился с коммуникатором Гетц.
- Вот! В яблочко! - Детектив соскочил со скамейки, порвав один из бахил. - Новый дом! Это приказ, отданный Заей своему роботу.
Либерман почти забежал в дом и стал заглядывать во все подряд комнаты.
- Я все забываю спросить, почему Зая, - вставил помощник.
- Да какое тебе дело до чужих сюси-пусек? - отмахнулся босс. - Если представить, что робот действует относительно самостоятельно, без злого дядьки за спиной, то он нашел новый дом. Вот это спальня...
Сыщик стоял перед необъятной кроватью, застеленной темно-синим покрывалом. Из зеркала на потолке свисало точно такое же огромное ложе. Перед кроватью стояла тумба, на тумбе - гигантская 3DV-система. Стены были отделаны под старину, с множеством бра. Шторы массивные, с кистями.
- А этот Айзек Фримен что, порноактер в отставке? - поинтересовался у помощника Либерман.
- Ребята выясняют, пока что известно, что до кризиса он был удачливым рантье.
- До кризиса?! - Детектив сел на край кровати и уставился на Гетца. - Он месяц назад въехал в этот новый дом. Нет, здесь точно не все гладко. Даю тебе пять сотен против одной, что электробудочная милашка в вечернем платье, пакете и одной туфельке - та самая дочь миллионера, чей пистолет нашли здесь. Генетическая экспертиза через пару часов даст ответ, но уже сейчас надо рыть тему связи Чурова с миллионером, с этим Айзеком, с самим дьяволом, ведь не может же быть так, что все последние события - совпадение. Отставной инженер мстит руками робота.
- Но контур...
- Я уже говорил, Чуров какие угодно контуры тебе нарисует. Свидетель из супермаркета не видел других людей, зато помнит удар током. На двух записях, присланных оттуда же по нашему запросу, Элек мелькает в гордом одиночестве. Тот малолетний бандит со сломанной рукой сказал, что с ним была девчонка. Пропавший у Тонгов робот. Представь, что за убийством Тонгов стоит тот же Чуров. Включается домашний робот, запирает хозяев и уходит на встречу с Элеком.
- Шеф, да вам только фантастику писать! - Гетц ухмыльнулся. - Я не сомневаюсь, что вы сейчас же расскажете, за что Патрик Чуров отомстил водителю тягача.
- Не расскажу. Пусть это будет ложный след или непредвиденные издержки. Вот что, ты как хочешь, но сейчас же ищи список проданных Чуровым роботов. - Либерман пронзил указательным пальцем пространство перед грудью помощника. - Может, у нас уже полным ходом восстание машин. Проверить все - от домашней робособачки до "умной квартиры". Между прочим, "умная квартира" вполне может укокошить своих обитателей.
- А мотив? - тихо спросил Гетц.
- Пока не знаю. Гений-маньяк, что-то в детстве, вскроем по ходу.
Помощник вышел, а шеф остался сидеть в позе мыслителя.
Что-то в этой спальне активно ему не нравилось. Аж нос чесался.


Выйдя из секретной каморки, Элек осторожно изучил последствия пребывания полиции в новом доме Заи. Внешне все оставалось неплохо, но хитрые агрессоры с собакой и оружием могли оставить сюрпризы.
Такая серьезная и разветвленная организация, как полиция, представлялась роботу практически непобедимой. Целый муравейник с армией муравьев-солдатов, с офицерами, которые координируют действия солдат, со стратегами вроде того старомодно одетого человека, вокруг которого все плясали прошлой ночью. Когда этот человек остался один в спальне, Элек даже хотел выйти из укрытия и умертвить его, но тем самым он наверняка выдал бы свое местоположение.
Нет-нет, победить эту ораву технически вооруженных людей, контролирующих инфрасеть, просто невозможно.
Их можно только обмануть, как сегодня.
Тогда приказ Заи будет выполнен: его не разоблачат.
Сейчас нужно понять, что происходит с инфрасетью дома. Элек рассмотрел возможность использовать Элю, но отказался от этого шага. Идентификационный код не спрячешь, а ее код наверняка в полицейском аларм-списке, как и его.
Следовательно, он воспользуется любым прибором как прокладкой между собой и инфрасетью.
Вторая проблема, вытекающая из этих рассуждений, заключалась в полезности или бесполезности Эли. Девочка оказалась на редкость нефункциональной. Зая назвала бы ее глупой, и Элек не смог бы не согласиться с такой оценкой. После перепрограммирования Эля стала удобнее, но тупее. Служанка? Возможно. Пока так.
Робот подошел к 3DV, включил его и стал вручную рыться в меню, проверяя сведения о точке входа в инфрасеть. За буквами и цифрами настроечных таблиц Элек неожиданно зафиксировал собственное изображение. Включил звук.
- ...мальчик может быть весьма агрессивным, поэтому не пытайтесь задержать его сами, а незамедлительно звоните в полицию. Повторяем: разыскивается мальчик лет одиннадцати-двенадцати, русоволосый, среднего телосложения, возможно, перемещается в компании девочки того же возраста...
Дослушав объявление до конца, Элек выставил громкость на ноль и мгновенно проанализировал новые обстоятельства.
Итак, полицейские его ищут, они привлекли к поиску практически все население города. Над директивой Заи о неразоблачении нависла практически стопроцентная угроза неисполнения.
Вариант первый. Не выходить из нового дома. Тогда придется позвонить Зае, а связь, как и все услуги инфрасети, под контролем тех, кто его ищет. Зая была права, все очень серьезно.
Вариант второй. Выйти из нового дома, чтобы добраться до Заи. И быть узнанным первым же встречным. Либо очень хорошо замаскироваться. До неузнаваемости.
Элек нашел пункт меню, описывающий протокол связи с инфрасетью.
Удовлетворительно. Робот открутил мизинец, вставил штекер в гнездо диагностики, расположенное на задней панели 3DV.
Так-так-так... Дверь опечатана электронной пломбой, лучше не взламывать. Окна поставлены на сигнализацию.
Задача интересная и легко решаемая.
Победить не победим. Но обманем.
Элек выключил три-дэ и пошел навестить Элю.


Дверь открыл Патрик Чуров - лохматый, едва проснувшийся, в халате и тапках. Безупречно выглядящий детектив Либерман поприветствовал хозяина дома и вошел.
- Знаете, а ведь половина седьмого, - хрипло сказал Патрик. - Пожалуйте в гостиную.
- Да, рановато, я понимаю. - Либерман обозначил извинения интонацией, но не особо старался.
Он взял из подмышки синий пластиковый файл и положил на журнальный столик.
- Садитесь, - пригласил Чуров.
- Спасибо. Скажите, Патрик, а где ваша жена?
- Мария заболела...
- Мария умерла. - Сыщик смотрел в глаза собеседника. - Через год после того, как вы ушли из высшей лиги и уступили патенты партнерам.
Чуров не пробовал возразить, он лишь поднял руку, останавливая речь детектива, и попросил:
- Погодите. Давайте перейдем в кабинет. Там есть звукоизолятор.
Они заперлись, и уселись в кресла, детектив положил синюю папку на колени.
- Я не понимаю, на что вы надеялись, - сказал он. - Подлог в вашем личном досье - это готовое преступление. Но почему вы не исправили досье жены?
- Мой подлог по тяжести - досадная оплошность, а вот объявление мертвого человека живым - уже преступление. Получение выгод. Раз вы читали досье Марии, - Чуров кивнул на папку, - то видели: она получала недурные ветеранские и пособие по инвалидности, раз уж ее зацепило "грязной бомбой".
Либерман не прерывал, не подталкивал, Патрик продолжал сам:
- Роды окончательно пошатнули здоровье Марии. Я молил ее не рожать... Но она хотела. Зая - здоровый ребенок. С небольшими оговорками, конечно. Но жена стала угасать. И тогда она, уже лежа в больнице, сказала мне: "Милый, сделай мою копию". Представляете? Так просто. Уставшая моя женщина, истощенная и теряющая волосы, бледная и едва шевелящая губами просит сделать... - Бывший инженер помолчал, глядя в сцепленные в замок руки. - Нынешняя Мария - лучшее, что мне удалось создать. Даже нашим дорогим воякам я сделал куда более простых големов. Убежавший Элек в сравнении с моей Марией - собачка в сравнении с человеком. Правда, очень умная и говорящая. Робот-мама для Заи стоит меньше пакета акций и патентов, которые я отдал партнерам якобы за бесценок. Мне не нужна была круглосуточная работа в лабораториях и дурацкие бизнес-встречи, я ушел, чтобы быть с дочерью и... контролировать процесс.
- А как же произошла подмена?
- Зая была маленькая. Ей сначала объяснили, что мама болеет, а потом мама вернулась из больницы. Маме надо восстановиться, маму лучше не переутомлять. Постепенно Мария-2, как я ее мысленно называл, вышла на проектную мощность.
- Вы лазили в настройки Элека? - неожиданно сменил тему детектив.
- А?! Ах, да, конечно...
- Где сейчас Элек?
- Не знаю, - раздраженно ответил Патрик. - Я же сам заявил в полицию о его пропаже!
- Неплохой ход, - пробормотал будто бы в сторону Либерман. - А где сейчас Мария-2?
Хозяин дома растер виски, вздохнул.
- Она в постели. Болеет. Зая сидит с ней. - Чуров поднял глаза на сыщика. - Понимаете, детектив, этот робот... ну, моя жена... она очень энергоемкая. Ей требуется больше, чем Элеку.
- Из-за большей интеллектуальной мощи? - выдвинул догадку Либерман.
- Да. И к тому же технологии не стоят на месте. Сейчас системы питания роботов намного рациональнее тех, что были в нашем распоряжении тогда... Ограничения и отключения, а также необходимость экономить привели к тому, что она стала сбоить. Я почти на мели...
- Зачем вы затеялись с этим Элеком? Месть? Что-то другое?
Патрик Чуров закрыл лицо руками и застонал:
- Да нет же, мне некому мстить, детектив! Мне ничего не надо, я хочу растить дочь счастливой.
- И для этого глобально ее обманываете. - Либерман встал. - Я отыщу этого вашего Элека, наши спецы выпотрошат его мозги и узнают, кто стоит за его похождениями. Он убил семь или даже больше людей. Точнее, не только он. Вы что-то сделали с роботом Тонгов. Он тоже убежал, устроив пожар.
- Ну, как же вы не поймете? Быть этого не может! - с горечью воскликнул Патрик. - Они запрограммированы не причинять вреда людям! Это базовое положение принятия любых решений!
Детектив Либерман взялся за ручку двери кабинета.
- А сейчас скажите, что по армейским контрактам вы тоже делали роботов-пацифистов для сбора фиалок на минном поле, и я пойду искать ваше чудовище, мистер Франкенштейн.


Говоря языком людей, Элек даже удивился, как это он раньше не додумался скопировать свой образ, то есть себя самого, в Элю.
Он помнил, что действовал под впечатлением от жестокости китайской семьи по отношению к роботу. Ему казалось, еще один робот порадует Заю, но после общения с Элей он пересмотрел свои резоны.
Во-первых, прошивка Эли явно неудачна. Это ясно хотя бы потому, что китайцы выключили ее. А Зая его - нет. Значит, он лучше, он в отличие от Эли не заслуживал отключения.
Во-вторых, энергосбережение. Пара роботов в одной семье, которая стала подумывать об отключении одного, - перебор.
В-третьих, нынешнее тело изрядно поизносилось. Повреждения головы, груди, обеих ног. Тревожащий сбой в базовой памяти, полученный в супермаркете. А здесь готовое новое тело.
Элек спрогнозировал, что в процессе копирования сбойные участки могут остановить процесс, поэтому их заранее следует исключить из перечня переносимой информации.
Значит, сначала полностью стираем память Эли. На физическом уровне, с переформатированием пространства. Это около четырех часов.
В это же время тестируем собственный мозг и расставляем маркеры "копировать/нет".
Еще около пяти часов займет сам перенос.
Дело сопряжено с риском, но оценка однозначна: нужно попробовать.
Отведя Элю в кладовку, где стоял распределитель, Элек приказал ей спать и вставил мизинный штекер в ее ухо. Процесс пошел.


В кабинете Либермана сидели сам детектив и помощник Гетц. Гетц был взбудоражен историей с Марией Чуровой.
- Уму непостижимо!.. Шеф, как вы думаете, а в плане, кхе-кхе, семейной жизни, - помощник сделал неприличный жест, потыкав пальцем правой руки в колодец, сложенный из пальцев и ладони левой, - она тоже, как настоящая баба?
- Гетц, ты не с подружкой воркуешь, - холодно осадил детектив. - Думай об убийствах, о том, как поймать роботов, шмоботов и прочих гадов, терроризирующих район. Мне сегодня мэр звонил, выражал обеспокоенность, дескать, роботы-убийцы, слухи всякие, звериный оскал роботехники, дерьмо убрать до пятого числа, бла-бла-бла...
- Ух ты, а вы?
- А я сказал, что голосовал за другого парня, который понимает, что полиция и так делает все от нее зависящее, и даже больше.
- А он?
- Рубануло инфрасеть. - Либерман недобро рассмеялся. - Все летит в тартарары с этим электричеством. Даже власть не может как следует вставить зарвавшемуся копу из-за перебоев...
- Бардак, - подтвердил Гетц. - Но вы не подумайте, что я начал пошлить от недосыпа. Я, как говорится, под впечатлением от Айзека Фримена.
- Докладывай.
- В общем, это чертовски скользкий тип, поднявшийся на рэпе, потом резко сдернувший из шоубизнеса. Вбухав рэповые бабки в новый клуб, зажил королем, но был замечен в шантаже. Одно развалившееся обвинение, несколько публикаций в инфрасети, поганая репутация на улице. Похоже, цыпочка, которую убили вместе с Айзеком, привезла к нему пистолет не ради забавы на той самой кровати...
- Отлично, Гетц. - Детектив вскочил с кресла и устремился к выходу из кабинета. - Мы не доглядели у Фримена дома, у этих сутенеров-рифмачей всегда есть шкаф со скелетами. Наверняка найдется записывающая аппаратура...
Через полчаса Либерман с помощником и парой экспертов стояли в спальне отставного рэпера, чьи записи сейчас должны были резко подняться в цене.
- Ищите камеры, джентльмены, - сказал сыщик, а сам пошел прогуляться по дому. У него не было остроумного математического аппарата для анализа пространственной картины мира, каким инженер-изобретатель Чуров снабдил робомозг, но зато у Либермана была интуиция. Заглянув в соседнюю со спальней комнату, детектив нахмурился, выглянул в коридор, оценил расстояние до дверного проема спальни, потом прогулялся обратно, глянул на стену, смежную с той комнатой, в которой был, померил шагами расстояние от двери до стены, вышел, посчитал шаги между проемами, затем вымерил расстояние от двери до стены в комнате.
Не хватило трех шагов.
- Ребята, за 3DV потайная комната! - крикнул детектив.
Ребята нашли и камеры для панорамной многоточечной 3D-съемки, и хитрую дверь, и записи компромата в узкой каморке, и пульт управления процессами.
- Ну, Гетц, теперь ваша озабоченность послужит нашей стране, - торжественно изрек Либерман, передавая записи помощнику. - Просмотрите все, особенно ищите миллионерову дочку, но и другими цыпочками не гнушайтесь. Возможно, есть какая-нибудь связь.


Мама то и дело просыпалась на несколько минут и вновь впадала в забытье. Зае было жалко маму, тревожно за нее, а еще было обидно, что с ней, Заей, никто не играет. Папа провел с ней целое утро, потом попросил быть взрослой и отлучился за продуктами.
До обеда девочка просидела возле маминой постели, играя в приставку и изредка разговаривая с мамой.
- Как ты?
- Очень устала, милая. Ты уж прости, я поболею.
- Как тогда, несколько лет назад?
- Да, как тогда...
- Расскажи мне что-нибудь, а, мам?
- Не могу, сил нет. Засыпаю.
- Может, что-нибудь надо?
- Нет-нет, я посплю, милая...
"Мама спит, она устала, ну и я играть не стала..." - в раз за разом всплывал русский стишок, который Зая давным-давно услышала от Марии. Играть-то играла, но без звука.
Потом вернулся папа, тихо позвал дочь на обед.
- Знаешь, душа моя, - сказал он, заряжая полуфабрикаты в кухонный автомат. - Надо нам серьезно потолковать. Ты у меня большая уже, все понимаешь.
Зая мгновенно насторожилась, потому что в голосе папы ничего обнадеживающего не услышала, наоборот, он явно припас грустные новости. Первым делом она подумала о маме, о ее вернувшейся болезни, но отец заговорил об Элеке:
- Видишь ли, какая проблема с нашим роботом, дорогая моя, - произнес он, усаживая перед собой дочь на кухонный стол и наклонившись так, чтобы быть с ней примерно одного роста. - Элека ищет полиция. Боюсь, он вышел из строя и стал совершать нехорошие поступки.
- Воровать?! - Глаза девочки округлились и заблестели от выступивших слез.
- Ну... Да. Случилась какая-то поломка, и он как бы сошел с ума.
- Робот?
- Да, к сожалению. По рассказам детектива, Элек нарушил много законов, а просто так наш робот такого не натворил бы. Получается, что сошел с ума.
- Полиция всегда найдет крайнего, - процитировала сериал Зая.
- Возможно и так, - улыбнулся папа. - Но если Элек все же вернется, то ты веди себя аккуратно, не открывай дверь, а сразу беги ко мне. Договорились?
Отец был очень серьезен, и девочка ощутила, что он чрезвычайно встревожен. Странно, что полицейские, которые совсем-совсем не знали Элека, смогли убедить папу в такой глупости.
- Да, договорились, папочка, - тихо сказала она. - Только ведь Элека наверняка можно вылечить, правда? Ну, как маму?
Патрик тяжело вздохнул:
- Ох, не знаю, дорогая, как Элека, но вот маму, скорее всего, не вылечить. Мама умирает.
Слезы брызнули из Заиных глаз, она спрыгнула со стола и помчалась в свою комнату.
Отец опустился на табурет и просидел долго, не меняя позы.


Когда полицейские явились в новый дом Заи, процесс копирования личности Элека был в самом разгаре. Робот не стал его прерывать, и расчет оказался верным: в комнатку с распределителем никто не сунулся. Зато Элек отлично слышал разговоры полицейских, и понял, что тайник вскрыт.
Информации было мало, но робот осознавал: теперь этот великолепный дом стал опасным местом, требуется как следует отвлечь от него внимание сыщиков. А для этого, в свою очередь, нужно отсюда выйти, не поднимая тревоги.
Элек осторожно поднял Элю одной рукой так, чтобы не нарушить соединение штекера с ушным гнездом, и медленно прокрался в коридор. Движения давались с трудом, медленно - машинные ресурсы были отвлечены на копирование.
Конечно, полиция отключила сигнализацию на время своего визита. Робот решил приоткрыть одно из окон и тем самым разомкнуть контур тревожной системы.
Он двигался, словно космонавт в 3D-постановке о дальних планетах - плавно, торжественно и без возможности ускориться в случае ошибки. Риск состоял в том, что в пяти метрах от комнаты, куда с поспешностью улитки шел Элек, располагался вход в спальню Айзека.
- ...Просмотрите все, особенно ищите миллионерову дочку, но и другими цыпочками не гнушайтесь. Возможно, всплывёт какая-нибудь связь. - Раздался голос самого опасного полицейского, того, старомодного щеголя.
Элек услышал шаги: щеголь стремительно выходил из спальни.
Сам робот уже скрылся в боковой комнате, зато в коридоре еще торчали ноги Эли. Элек замер.
Детектив Либерман вышел из спальни и заторопился в противоположную сторону, к прихожей.
Элек возобновил свое торжественное движение, внимательно слушая шаги.
Полицейский вдруг встал как вкопанный. Робот продолжал идти, надеясь, что его невидимый враг не обернулся.
- Так! - воскликнул детектив. - Гетц, а это что такое?
Элек выдернул штекер-мизинец, обретая обычную подвижность.
- Где, шеф? - откликнулся помощник, топая по спальне к выходу.
Робот бесшумно поставил Элю на ноги и прислонил к шкафу.
- Да вот, в гостиной, - громко сказал Либерман. - Или это я от тебя заразился озабоченностью, или эта ваза действительно сделана за гранью приличий.
Гетц подошел к начальнику и рассмеялся:
- Да, будь я трижды проклят, это порноваза!
Элек с холодным сожалением отметил, что зря разорвал контакт с телом-приемником, и тут зажужжали сервомоторы Эли. Парень оглянулся. Глаза девочки были полураскрыты, правая рука судорожно дергалась, получая противоречивые команды от двигательного процессора. Эля криво улыбнулась:
- Привет, меня зовут Элек-к-к-к-к-к-к...
Мальчик воткнул штекер ей в ухо и услышал голос Либермана:
- Что вы там сказали?
- Ничего! - откликнулись из спальни технари.
- Ладно, заканчивайте тут, встретимся в офисе, - буркнул помощнику детектив и отправился на выход.


Поздно ночью, в самый разгар дождя, на обочине дороги стояли мальчик и девочка. За их спинами светился супермаркет, а впереди, через раскисшее от постоянных дождей поле, терялась в завесе капель районная распределительная станция.
Было холодно, но дети-роботы этого не замечали.
- Я не смогу сам себя сжечь, - сказал мальчик. - Контур самосохранения.
- Отключу, - ответила девочка.
- Правильно, - согласился ее спутник.
Девочка открутила себе мизинец левой руки, обнажив штекер, мальчик подставил ухо.
- Прощай, Элек, - сказала девочка.
- Прощай, Элек, - эхом откликнулся парень.
Коррекция программы протекла быстро.
Эля-Элек прикручивала мизинец и смотрела, как мальчик идет через поле. Его ноги увязали в грязи, но он упорно, с упрямством робота шагал и шагал к станции.
Через три минуты он достиг сетчатого забора и перелез через него. Еще через полминуты бухнуло и заискрило, а затем погасли неоновые огни супермаркета.
Девочка развернулась и пошла в город.


Дождь слегка унялся, но до рассвета было далеко, и холодная темнота пролезала влажными щупальцами за ворот и в легкие, заставляя то и дело содрогаться и с шумом выдыхать горячий пар.
- Боже мой, вот только лег в кровать! - пожаловался детектив Либерман Гетцу через коммуникатор. - А еще бахилы кончились.
Детектив ежился, стоя на проезжей части и глядя в сторону распределительной станции. Там суетились ремонтники, а Гетц руководил работой полицейских специалистов, изучавших обгоревшие останки робота. Либерман наотрез отказался шлепать туда по грязи, грунтовая дорога его тоже не устроила - было жалко "Плимут".
- Шеф, я пришлю машину, - ответил помощник и дал отбой.
Полицейская патрульная отделилась от станции и медленно, словно на параде, прокатилась по полю, качаясь при попадании колес в ямы.
Пока молчаливый коп вез детектива к станции, он натянул на руки перчатки и постарался отогреться, как бы набирая тепло впрок.
Выход наружу тут же отобрал весь резерв тепла, и детектива тряхнуло судорогой. Он спрятал руки в карманы пальто.
- Что тут у вас?
Гетц гостеприимным жестом предложил осваиваться, явно издеваясь над боссом. Либерман хмыкнул, подошел к телу робота, лежащему на спине.
Робот серьезно обгорел и оплавился, одежда прилипла к пластиковому кожзаменителю. Лицо испортилось, гротескно съехало набок, обнажив матовый пластиковый череп. Линза окуляра с наклеенной фальшивой полусферой глаза пялилась в небо пустым взглядом.
- Voilá une belle mort, - брезгливо поморщился детектив.
- Шеф? - переспросил помощник.
- Мы с Наполеоном говорим, такую смерть не дай бог никому... Это точно робот Чурова?
- Да, у него на темени заводской номер, - сказал Виктор, который тоже мерз в поле вместо того, чтобы нежиться в тепле техотдела. - Память выгорела практически полностью, инфраидентификатор тоже. Мы попробуем выкачать из этой консервной банки хоть что-нибудь. В офисе.
- Хм, вы с Чуровым очень трогательно называете роботов, - заметил Либерман.
- Да?.. - Виктор растерялся. - Наверное, профессиональный цинизм.
- И что же он тут, по-вашему, делал? Кончал жизнь самоубийством?
Технарь пожал плечами:
- Вообще-то, не должен был. У моделей с ИИ есть контур самосохранения.
- Контуры, контуры, - брюзгливо проговорил детектив. - Он, вроде бы, не должен был поджаривать людей и проламывать им черепа. А преспокойно делал это. Отчеты по реконструкции подтверждают, что убийца - низкорослый сильный сукин сын.
- Если программа приказала ему умереть, значит, кто-то ее скорректировал, - сказал Виктор, смахивая ладонью капли с лысины. - Конечно, можно предположить и глюк, но вероятность... Здесь нужны мнения экспертов, того же Чурова.
- Моего главного подозреваемого? - Либерман рассмеялся. - Думаю, он и запрограммировал Элека на харакири. Да такое, чтобы мы не смогли выкачать из его мозгов ни грамма. Он точно был здесь один?
- Да, - откликнулся Гетц. - Следы. Пришел через поле, перелез и обнял распределитель.
- Возможно, он просто "проголодался", - выдвинул версию Виктор. - Глюки в системе управления питанием, почему бы и нет?
- Тоже вариант. - Детектив посмотрел по сторонам, бросил прощальный взгляд на Элека и пошел в машину.
Захлопнув дверь, он опустил стекло.
- Послушай, Гетц! А ведь еще остался робот из дома Тонгов. Ты проверил остальных?
- Угу. Всего семь штук, кроме наших двух. Все семеро ведут себя прекрасно.
- Узнать бы, где эта, тонговская... И насколько прекрасно себя ведет...
Либерман поднял стекло.


Зая забылась только к утру, спала тревожно, то и дело просыпаясь, а может быть, ей только казалось, что она просыпается, и это был неспокойный бред дремлющего сознания. Ей чудилось, они идут с мамой и папой по странному, идеально заасфальтированному полю без краев и ориентиров. Над ними висит невыразительно-серое небо. Их трое во всем этом пустом мире. Двигаться бессмысленно: в любую сторону асфальт до самого горизонта. Однако родители знают, куда податься, или просто как-то договорились о цели. И вот они идут и идут, то молча, то говоря о чем-то вязком, что забывается спустя миг после прозвучавших слов. Речь здесь глуха, будто в погребе, и если бы не руки мамы и папы, сжимающие ладошки Заи, она бы давно закричала от страха, настолько ей жутко.
Через бесконечно долгий отрезок времени в асфальте появляются канализационные колодцы. Сначала чугунные крышки попадаются редко, потом чаще и, в конце концов, асфальта становится все меньше, а чугунных кругляков больше.
Родители ведут Заю, не сворачивая, и тщательно скрывают тревогу. И Зая им благодарна за попытку делать беззаботный вид.
Затем на пути начинают попадаться колодцы без крышек. Чернота, таящаяся в них, притягивает и зовет, Зая пугается сильнее, но руки папы и мамы сжимают крепче ее ручки, и Зая держится. Дыр все больше, их надо обходить, а вскоре возникают такие места, где без прыжка и не обойтись.
Мама срывается в черноту на третьем прыжке. Ее нога подворачивается, Зая встречается взглядом с мамиными глазами. Мама шепчет: "Я люблю тебя, милая" и разжимает руку.
Зая закричала и проснулась.
Рядом очнулся сидевший в кресле папа. Он обнял и успокоил девочку.
- А как мама? - прошептала Зая, пряча лицо в плече отца.
- Чуть лучше, милая, - выдавил Патрик, проклиная себя. - Это был плохой сон, сейчас его нет, ты ложись, ложись... Месяц над нашею крышею светит, ночка стоит у двора...
- Вечер, - сонно поправила Зая.
- Да-да, вечер стоит у двора... - продолжил песню папа. - Маленьким рыбкам и маленьким деткам спать наступила пора...
Минут через десять Патрик убедился, что дочь заснула крепко и спокойно. Он тихо встал и вышел из детской, не погасив ночника.
Некоторое время слышалось лишь сопение носика, а затем в стекло отрывисто постучали.
Зая не проснулась. Тогда стук повторился - более громко и настойчиво.
Теперь девочка вздрогнула и открыла глаза.
- Папа?
Снова раздался стук.
Зая села на постели, уставилась в окно. На улице, во дворе, стояла чужая девочка лет двенадцати. Девочка улыбнулась, помахала рукой, что-то беззвучно заговорила. Голос не пропускала звукоизоляция.
Зая в смятении обернулась на дверь детской, не зная, что делать. Страшновато как-то. Позвать папу?
Незнакомка повторяла и повторяла какую-то фразу, показывая на ручку, открывающую окно, и демонстрируя маленький просвет между большим и указательным пальцами.
"Приоткрой окно!" - поняла наконец Зая.
Она забралась на свой стол, слегка повернула в сторону ручку. В комнату проник шум ветра и стук капель по металлическому карнизу.
- Зая, привет, это я, Элек! - сказала девочка, улыбаясь и расставив руки, будто бы для объятий. - Видишь, как я хорошо спряталась? Никто меня не разоблачит!
- Как же это... Зачем ты?.. - Зая не поверила незнакомке, и к страху примешалась обида.
- Я же робот, принцесса. - Чужая девочка выглядела раздосадованной. - Я нашел еще одну модель и записал себя в нее. Это как переселение душ. Помнишь сериал про фей-колдуний?
- Помню...
Зая засомневалась: незнакомка назвала ее принцессой, это было словечко Элека. И с фильмом про переселение душ сходилось. Но самое странное - голос! Зая только сейчас поняла, что чужая девочка говорила голосом Элека!
От волнения Зая стала грызть ноготь большого пальца правой руки - дурацкая привычка.
- Не грызи ногтей, вырастут некрасивыми! - тут же отреагировала гостья.
"Надо же, и это его слова, - подумала Зая. - Надо что-то такое спросить, чего почти никто не знает! А чужаки особенно".
- Как меня зовут? - спросила она.
- Лия, - мгновенно ответила девочка. - Лия Чурова. Я вижу, ты мне не веришь. На прошлой неделе мы с тобой закопали секретик на заднем дворе. В нем - три светодиода и кузнечик в фольге. Зая, ты дала мне задание найти новый дом. Я нашел. И главное, меня никто не разоблачил. Оба задания выполнены, принцесса!
Зая заплакала, не зная, отчего. Она быстро открыла окно, и подала руку девочке, то есть Элеку. Холодная ладонь и ледяные пальцы аккуратно обхватили Заино запястье, гостья-гость влез внутрь.
С Элека, а Зая пока не могла думать об этом существе, как об Элеке, текла на ковер вода. Девочка-робот прошла к шкафу и открыла ящик с одеждой Элека. Быстро скинула с себя мокрую куртку и платье, разулась, натянула штаны и свитер, которые пришлись ей впору.
Наблюдая за девочкой, Зая находила все больше и больше сходства с Элеком. Что-то в осанке, в лице, во взгляде... Одинаковый размер одежды, веселое подмигивание... Да, все же это был он. Каких чудес не видела земля?
Заю прорвало:
- Элек, мама заболела! - Маленькая хозяйка бросилась в объятья робота и беззвучно заплакала, уткнувшись в свитер.
Элек тоже успокоился, его наконец-то признали, он дома, хозяйка его любит, и значит, снова все будет по-прежнему. Здесь не нужно бояться агрессоров, прятаться от всех и каждого. Настройки безопасности смягчились, и робот привычно нырнул в домашнюю инфрасеть... И обнаружил активный обмен данных между компьютером старшего хозяина и каким-то устройством, находящимся в спальне Заиной мамы. Это заставило Элека насторожиться: похоже, пока его не было, в доме появился новый сложный прибор.
- А чем болеет мама, Зая? - спросил робот.
- Папа говорит, рак, - глухо проговорила девочка. - Она умирает.
Медицинское оборудование, решил Элек, но анализатор отмел это предположение: идентификационный код, отвечающий компьютеру Патрика Чурова, очень уж походил на его, Элека, позывной.
- Принцесса. - Робот мягко, но настойчиво взял хозяйку за плечики и отстранил от своей груди. - Тебе надо успокоиться и поспать. Давай высморкаемся и уляжемся, да? Утро вечера что?
- Мудренее. - Зая улыбнулась сквозь слезы.


Красноглазый помощник стоял в дверях кабинета детектива Либермана, привалившись плечом к косяку.
- Шеф, мне требуется доплата, отпуск и девочка на ночь за счет государства, - заявил Гетц. - Мало того, что я не высыпаюсь, теперь я еще видел записи с участием Айзека Фримена.
Либерман смахнул соринку с рукава сюртука и сказал:
- Ну и что там вредного, Гетц?
- Во-первых, видели бы вы размер сами знаете чего, у вас бы, как и у меня, развился бы глубокий комплекс неполноценности...
- Уволь меня от подробностей. Греби к делу.
- Правильно про вас в управлении судачат, - проворчал помощник.
Детектив поднял бровь, дескать, продолжай.
- Типа вы робот.
Либерман нахмурился, губы вытянулись в тонкую линию.
- Это из-за того, что я выгляжу, как человек, а не как подзаборный кретин в мятом плаще и гнездом вместо прически?
При этих словах Гетц непроизвольно провел одной ладонью по действительно мятому плащу, а второй попробовал пригладить торчащие во все стороны вихры.
- Да я не только тебя имею в виду. - Детектив поморщился. - Погляди вокруг, два-три следящих за собой человека, остальные без значка сами сойдут за подозрительных типов. Из-за того, что я не поддерживаю твоих панибратских разговоров о длине члена покойного рэпера, я еще не становлюсь роботом. Если начистоту, это не я робот, а вы, ребятки, не вполне человеки.
Либерман почти успокоился, замолк, барабаня холеными пальцами по столу.
- Ну, что там на записях?
- Есть роскошное кувыркалово с дочкой миллионера. Он наверняка запросил немаленькую сумму. Там еще пара горячих записей. Можно предположить заинтересованность нескольких людей в смерти Фримена. Вот список. - Гетц подошел к столу и протянул начальнику пластиковый листок.
В этот момент ожила 3D-связь, и листок очутился в полупрозрачной голове техника Виктора.
- Детектив, наш бот слежки запинговал идентификационные коды робота Тонгов.
- Что он сказал? - беспомощно спросил сыщик у помощника.
Технарь насупился и выразился проще:
- Мы засекли девочку-робота в доме Чурова.
Либерман вскочил на ноги.
- Когда?
- Первые сигналы зафиксированы под утро.
- Почему же сообщаешь только сейчас?! - воскликнул детектив.
- Инфрасеть велика, плотность потока высокая, сразу не отследишь. Сейчас мы предметно слушаем инфрасеть чуровского коттеджа.
- И?
- Робот там.
- Поехали! - сказал Либерман помощнику.


Патрик Чуров проснулся и поднял голову со стола. В виски нещадно долбил колокол боли, руки онемели, поясница ныла от неудобной позы. Чуров посмотрел на виртуальные мониторы и увидел текст: "dsssoij;jruznkluwah hwenjlafflh nfkjaluwiwewwwwlkehhoeioh n;j;iahna;oifhdshflio hakdhalehh hlah;?* ### ### # ### % %#% ^^^ ### luhel lh h la h hh ha l sseeeeeeioio ;hh zzzvdv d vzdz dzvwwe\\\ Aborted connection: closed".
На вспомогательном мониторе объяснялось, что сеанс передачи тестовой информации от изделия Мария незапланированно прерван почти три часа назад.
Чуров дал команду соединиться заново. Прошло несколько секунд, и компьютер сообщил: "Устройство выключено или находится вне зоны инфрапокрытия".
- Неужели полностью разрядилась?.. - пробормотал Патрик, выползая из-за стола. - Не может быть.
Он зашел в комнату Марии, встал у ее постели, шатаясь и держась за голову. Робот-жена лежал неподвижно, словно покойник, умерший во сне.
Дверь за спиной Патрика тихо стукунула, он обернулся и увидел девочку, которую совсем недавно продал семье Тонгов.
- Эля?!
- Меня зовут Элек. - Робот увидел, что Заин отец узнал голосовые модуляции, весьма глупая физиономия, да. - Что же вы наделали, старший хозяин? Вы лгали Зае. Это не ее мама. Прямой ущерб моей непосредственной хозяйке. Вы замыслили плохое. Я ждал вас и обдумывал, как поступить.
Чуров справился с растерянностью, от прилива адреналина в кровь мысль заработала быстрее.
- Во-первых, ничего не говори Зае. Эта подмена ради ее блага.
- Нет такого блага, ради которого маленькой девочке вместо мамы подсовывают робота, - отмел довод Патрика Элек. - Такие действия маркируются как попытка к агрессии, прямой существенный обман. Это очень изощренный робот, я проверил. Его устройство намного сложнее моего. Ради блага на такие ухищрения никто не пойдет. Кто вы - Патрик Чуров или самозванец?
- Что?!
- Зая предупреждала, что возникла опасность, и требуется бегство в новый дом. Вы хотели меня выключить, так называемый старший хозяин? А Заю?
Патрик не то чтобы струсил, но как-то остолбенел, стараясь вместить ситуацию в сознание.
Чудаковатый Либерман был прав: робот спятил и стал действовать по какому-то своему сценарию. Позитивизм в прошлом, развилась паранойя... Копирование образа в другого робота... Невероятно! И - убийства... Надо быть осторожнее...
Элек шагнул к Чурову, тот решил не искушать судьбу:
- Гипнокод три семерки, ожидание!
Эта голосовая команда должна была перевести робота в режим глубокого сна, но Элек-Эля не выключился!
- Я деактивировал стандартные голосовые коды, они противоречили контуру моей безопасности. - Робот холодно улыбнулся, выставляя руки перед собой.
Чуров попятился и уперся бедрами в кровать Марии.
- Вам нечего сказать в свое оправдание, - проговорил Элек.
- Почему же? Есть. - Чуров ощущал себя в центре какого-то неимоверного бреда. - Я - твой хозяин. И я приказываю тебе остановиться.
- Команда отклнонена.
Патрик упал спиной на кровать, ударившись ребрами о ноги Марии, и вмазал ступнями в грудь робота. Удар и получился, и не получился: Элека-Элю, безусловно, отбросило к двери, но робот успел коснуться ладонями обеих голеней Чурова.
Разряд свел ноги судорогой, и Патрик вместо того, чтобы встать и продолжить атаку, кулем свалился с кровати на пол. Элек с неотвратимой методичностью поднялся и сделал шаг к мужчине. Теперь анализаторы робота четко усматривали в поведении "старшего хозяина" агрессию, предположение о злом умысле подтвердилось.
Прежде чем Элек-Эля успел наклониться, Чуров схватил его за щиколотку рукой и пнул наудачу в живот, чтобы вывести из равновесия. Все это было сделано слишком медленно. Робот повалился, но зато поймал ногу Патрика, и ее скрутили новые судороги и спазмы.
Теперь мужчина пытался вырваться, а робот не отпускал голень и не ослаблял заряд, хотя получал от хозяина свободой ногой в грудь и голову. Патрик непроизвольно обмочился, но даже не заметил. Во рту стоял кислый вкус, хотелось кричать, только Чуров помнил о дочери, ему казалось, нельзя пугать Заю.
Робот перехватился, стал двигаться выше, к туловищу соперника. Патрик пробовал уползти, забраться под кровать, стряхнуть ненавистного врага, но цепкие пальчики рободевичьего тела не разжимались, лишь больно впивались, раня кожу и прокалывая мышцы.
"Терпеть, он разрядится!" - Мужчина стискивал зубы и терпел.
К моменту, когда ладонь Элека-Эли легла на поясницу Чурова, оба соперника были истощены: Птрик балансировал на границе сознания и бессознательности, а робот почти истратил боевой потенциал. Тем не менее, последний разряд толкнул Патрика в черный омут.
Элек получил сигнал тревоги - необходима срочная зарядка. Встать он не мог, поэтому пополз к заряднику на четвереньках. Сейчас его не заботило, что подумает Зая, если найдет ложных родителей. Главное - выжить.
И он успел к распределителю.
Полтора часа робот пил энергию. Затем услышал Заю:
- Эй! Папа?..
Значит, еще не добралась до той комнаты...
- Сюда! - позвал Элек. - Зая!
Его услышали. Маленькая хозяйка зашла в подсобочку, увидела робота.
- Что с тобой?
- Плохие люди, агрессоры, - ответил он. - Напали.
- Мама! - Зая побежала в комнату Марии.
Элек нехотя разорвал контакт с зарядником, встал и отправился за девочкой.
Ему было почти по-человечески досадно, что у маленькой хозяйки нет гнезда в ухе. Многие проблемы были бы решены за одну-единственную минутку правильного программного вмешательства.
Зая закричала что-то несущественное, зарыдала в голос, стала тормошить по очереди ложных родителей.
Робот терпеливо наблюдал, стоя в дверях.
- Зая, нам надо срочно бежать. Скорее в новый дом, Зая, - сказал он. - Это не твои...
Инфрасеть прислала сигнал: входная дверь несанкционировано отперта.
- Сиди тихо! Плохие люди здесь! - проговорил Элек и пошел в прихожую.


Детектив Либерман увидел девочку и, конечно, узнал ее - это был робот, пропавший у Тонгов. Или такой же.
Он помахал рукой и улыбнулся:
- Привет! А родители дома?
Девочка остановилась, нахмурилась, ответила низковатым голосом:
- Как вы сюда попали?
- Дверь была открыта. - Либерман развел руками.
- Вы лжете, сигнализация сработала.
- Я детектив Либерман. - Сыщик вынул и показал значок. - Как тебя зовут?
- Лия.
- О, ты Заина тезка?! Удивительное совпадение.
Детектив стал медленно приближаться к девочке.
- Стойте, сюда нельзя!
- Я ж из полиции, чего ты боишься?
- В полиции работают страшные люди, агрессоры, - сказала лже-Лия.
- Дурацкие сериалы, - сокрушенно сказал Либерман. - Показывают черт-те что, а потом люди полиции не доверяют. Ты насмотрелась сериалов, Эля? Или Элек?
Расстояние сократилось до трех шагов. Детектив ждал ответа.
Робот сделал два шага навстречу чужаку и приложил ладони к его груди.
Ничего не произошло.
Элек критически посмотрел на свои руки.
В этот момент Либерман вынул из кармана полицейский шокер и ткнул девочку-робота за ухо. Элек-Эля пискнул и безвольно свалился на пол.
Детектив аккуратно перешагнул через робота, проследовал дальше, на звук плача.
Зая сидела на постели, держа мамину руку у своего опухшего личика, прижимаясь к ней щекой. Патрик лежал ничком возле кровати.
- Как ты, Зая? - мягко спросил детектив, ощущая себя кретином.
Девочка разразилась новыми рыданиями.
Либерман подошел к Чурову, взялся за плечо, перевернул. Сиюшный, конечно, но не мертв. Веки Патрика дрогнули, он застонал.
- Лия?..
- Все хорошо, мистер Франкенштейн, она в безопасности, - ответил детектив и связался по коммуникатору с помощником:
- Гетц, двух технарей в коридор, убрать робота с дороги, медиков в спальню. Чуров ранен. Выполняйте.
- Понял, шеф!
Либерман обратился к девочке:
- Ну, Зая, иди ко мне, сейчас тут будут работать врачи, мы не должны им помешать, верно?
Он вышел из коттеджа с Лией на руках, подбежал Гетц, подскочила специально обученная психологиня, забрала девочку, укутала в одеяло, и детектив брезгливо промокнул платком пиджак на плече.
- Слезы, Гетц. А этому френчу слезы не показаны.
Он расстегнул пуговицы, под пиджаком обнаружился самодельный черный резиновый доспех - своеобразная безрукавка.
- И представь себе, - продолжил Либерман, - таких резиновых ковриков, как эти, уже не делают. Что я постелю в свой "Плимут"?


Детектив Либерман лежал в ванне, вдыхая ароматы кедра и эвкалипта и слушая Вивальди, играла "Весна". Было похоже, что он дремал, но указательный палец, торчащий из пены, дирижировал невидимым оркестром, а в особо сильных местах показывалась и вся рука.
Вдруг музыка стремительно угасла, и запиликал вызов коммуникатора.
- Ответить, - брюзгливо произнес сыщик, не открывая глаз.
Он уже представил себе новое убийство с расчлененкой и извращениями или какую-нибудь банальщину с ножом под ребром...
- Здравствуйте, детектив, это Патрик Чуров, - раздался глухой голос "Франкенштейна".
"Подозрения сняты, сам выжил, дочь вполне справилась. Чего еще?" - подумал Либерман и откликнулся:
- Приветствую вас. Как самочувствие?
- Нога не восстановилась, а сам нормально. Спасибо... У меня к вам личная просьба.
- Что, соседи спать мешают?
- Что?! А! Н-нет, это просьба Заи больше... Вы не могли бы приехать на похороны Марии? В субботу...
- Ах, вот как... - озадачился детектив. - Но почему я?
- Зая вас помнит, и благодарна. И я тоже. А еще... Ну, если честно... Знаете, нам больше некого позвать.
- Великолепно! До субботы! Хотя я не одобряю ваши фальшпохороны.
Либерман дал отбой, и в ванную снова ворвался Вивальди.


* - колыбельная песня на стихи М. Исаковского.



Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"