Абсурдина Пептидовна : другие произведения.

11. Школа выживания поэта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:





ТОТАЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ

Vol. 11

Школа выживания поэта




Не вынесла душа поэта...
М. Ю. Лермонтов



Любой из нас подобен чудо-бомбе: потенциал творца - вот наш тротил. И кто-то свой талант давно угробил, а кто-то в радость жизни превратил. Мы все скорбим о гениях погибших столь рано, что и больно, и смешно, но, черт возьми, томами натворивших (стебаться так, конечно, не грешно). Где этот жар, спаливший их в мгновенья? Где этот рок, обрекший их на смерть, заставивший их вспыхнуть и гореть, чтоб снова села муха на варенье?..

Я обещала рассказать о том, как не погибнуть в вихре сверхусилий. И эта главка дастся мне с трудом, тем более, меня и не просили - я будто набиваюсь, мол, сенсей и гуру, методист-преподаватель, трясущий в классе гирями персей, заумничая... Ах, прости, Создатель!

Итак, весь этот мир - в твоих мозгах. Но он таков, что может по мозгам же так настучать, что просто ох и ах, и далее словами чуть погаже... Мы вместе сочиняем этот мир и в тот же миг его же воплощаем. Кому-то нужен лидер и кумир, и вот вам all inclusive обещают в том случае, когда живешь вот так, вот эдак мыслишь, что-то соблюдаешь, а кто не с нами, тот, братушки, враг, и - горе, коль его ты не раздавишь. А кто-то наособицу живет и видит морок страшного обмана, когда в загробье вам обещан мед за счет лояльности, смиренья и... кармана.

Но - стоп! Ты посмотри-ка на себя! С чем ты пришел? С чем ты уйдешь отсюда? Есть только ты, сгорающий, любя, иль тлеющий бессмысленный зануда. Что ты оставишь? Счастье, коль детей. Приятно, если что-то для собратьев. И горе, если вырастишь блядей, тебя же разменявших на объятья каких-то хищных целей да мечты, мол, оторвись, будь в теме и отхапай и с этой гнойной мнимой высоты насри на всех, включая маму с папой!

Ужасно, правда? Не дай бог врагу, не то что мне... тебе... Ну как, мурашки? Поэзия! Ой, я, блин, не могу! О чем мы здесь, заснувший житель Рашки?!

Каких тебе, хороший мой, стихов, когда твой мир придуман не тобою?! Каких, прости за грубость, ебуков тебе раздать, прикинувшись судьбою? Ведь что в моих руках? - слова, слова, а ты в словах увяз и смысл потерян... И кажется, что в чем-то я права, но просто троллю... в этом ты уверен...

Итак, во-первых, надо сбросить сон. Проснуться. Осмотреться. Ужаснуться. Потом проснуться снова - хитрый он, Морфей чужих внушений. Развернуться к тому себе, который в восемь лет бежал по лужам, восхищаясь светом, и не готов был к тем ударам бед, которые отмеряны поэтам. Но в этой слабости - источник светлых сил, твой персональный вход в чертоги Истин. И жаль того, кто это загасил в себе и падает - осенний жухлый листик. Годами увядание течет, его не видно - нет зеркал для духа. Вот так, мой друг. Даешь переучет! Конечно, будет страшно. Но - спокуха!..

Второе. Изучи, познай себя. Найди в себе три странных ипостаси. И сердце одинокое скрепя, узнай, что не один, что мир - прекрасен. Что, невзирая на смертельный бой, который протекает здесь веками, Любовь незримо нянчится с тобой, и ты стремишься изъяснить стихами вот этот самый главный парадокс: страданий - океан, а счастье - остров. И если быть слепым, сорвется vox. И если слабым быть, зарежут острым...

Кто эти три, которые ты есть? Ведь ты хотел спросить, я это чую. Но главку делать длинной не хочу я. Чуть позже, ладно? Let us have a rest.

Да, главное - познанье ипостасей нас приведет к гармонии внутри. Тогда тот жар так рано не угаснет, ты не взрывайся, а твори, твори... Ты мощен, словно атомный реактор...

(как хорошо, что я себе редактор)





Перейти к полному тексту поэмы.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"