Табачный лист плавно и неторопливо сгорает по спирали. Я стараюсь не стряхивать пепел на улицу, потому что одним этажом ниже на таком же балконе курит сосед. Шаловливый ветерок, пользуясь случаем поозорничать, этот самый пепел ему и приносит. Обычно, но не сегодня. Утро этого дня должно быть идеальным. Нет, до идеала ему далеко. Как минимум - не сварил сегодня свой любимый кофе. Всего-навсего отпиваю из банки Faxe.
Вообще, просыпаясь у Люды дома, не стоит думать о плохом. Надо весело смотреть в глаза новому дню. Забывать про учебники и браться за Липскерова, забить на чай и Chesterfield и вспомнить про Davidoff и Capitan Back Madagascar. В общем, всё то, что не можешь себе подолгу позволить в общежитии. То ли хозяйка дома такая, то ли дело в чём-то другом... В атмосфере, что ли? А, может быть, и в прекрасно отлакированном пианино, которое напоминает родной дом. Или, к примеру, в абажуре над круглым столом в центре гостиной, что непонятно ещё от какого поколения достался. Не знаю... Скорее, что во всём вместе взятом.
"Стою, курю на балконе, мечтаю о хорошем. Про себя подумав, понял: нахуй это прошлое..." В последнее время эти слова МиМ'а частенько приходят в голову с первой утренней сигаретой. "Дотошно пошлое..." Как хотелось бы отмотать годик жизненной плёнки назад! Сделать так, чтобы не мучиться от результатов прожитого за это время. Но машинами времени не закупились.
Вечеринки, гулянки, девочки-мальчонки, моторы...
Если так посмотреть, то прошлое любого человека можно представить как учебник истории. Только никому его в школах преподавать не будут. "Каждый" - личность неяркая. Да, что там школа! Не всегда и в семьях отцы и матери приоткрывают её обложку перед своими отпрысками. И я тут не рассказы о первой стопке водки и сексе на чердаке подразумеваю. Есть вещи и поважнее. Но то дела семейные...
Увеличим масштаб. Вон, в песочнице карапуз ковыряется. Перекопал её с таким ражем и удовольствием, какие экскаваторщикам не снились. Живём, блять, на перекурах и "по одной, после работы можно". Парень же вкалывает. На часах нет ещё одиннадцати, а он вкалывает!
Или вот чувак какой-то с глушителем парится. И ведь он его сделает. И ведь даже лучше будет. А сколько таких мужиков по стране, которые днём и ночью пропадают в своих гаражах, что-то прикидывая, применяя, чиня? Если "автовазовцы", например брали бы это всё на заметку, тестировали (причём, нормально тестировали, качественно так!) и вводили что-то из этого в производство, автопром России-матушки рванул резко вперёд.
Таких примером много, никто их не изучает...
Третий окурок полетел в сторону урны у подъезда. Представляю провожающий его взгляд соседа снизу. С отголоском разговора за чистоту города. Честно? Мне плевать, но окурок всё же попадает в цель. Съел, морда щетинистая? В свои 30-35 ты сам наверняка бутылки на лестничном пролёте оставляешь. Ведь оставляешь, да? Будто прочитав мои мысли, он поднимает голову кверху. Мне не остаётся ничего, как приветливо помахать рукой и, сказав "Хаюшки!", покинуть сие замечательное место. Утро портить не хочется.
***
А вот резко двигаться нежелательно было... Ох, как нежелательно! Еле удержался за балконную дверь. Гостиная плывёт кругами в глазах, а головной мозг посылает лихорадочные SOS. Медленно дойдя до дивана, я подбираю джинсы и, держась за всё, что попадётся, бреду в ванную. Третья попытка ухватить и повернуть кран с холодной водой увенчалась успехом. Всегда помогает: ополоснуть лицо, промыть глаза, ещё раз лицо... Та-дам! Вам удалось избежать обморока. Спаисбо, что воспользовались услугами нашей авиакомпании! И запомните: курить в салоне строго запрещено! Аэропорт "Новые Черёмушки", блин...
Две красных капли упали в раковину, разбиваясь о поверхность и рождая миниатюрные брызги. Гадство! Третья, четвёртая... Голову резко вверх и думаем о хорошем. Иногда сглатываем скопившуюся во рту жижу из крови и слюны. Минута, две... Вроде нормально так, полегчало.
Господи, это я в зеркале? Ужас! Глаза красные, под носом засыхающие кровавые ручейки, недельная щетина... Либо наркоман на отходняках, либо алкаш после неудачного столкновения с собственной входной дверью. У кого какая фантазия.
Повторно умывшись и, наконец, надев штаны, выхожу из ванной и бодро прохожу на кухню. Так я и думал. Поскольку Люде сегодня к первой, она ушла довольно рано. Соответственно, всем ничего не оставалось, как покупать завтрак в McDonald's'е. Логично, не правда ли? Это при том, что такие элементарные вещи, как хлеб, масло, сыр и колбасу, заботливо припасённые в холодильнике, никто не отменял. Всем - это Сашке и Вадиму. То, что Сашка порой ещё больший распиздяй, чем я, мне знакомо. Слова "к первой" означают на самом деле "надо в час где-нить съездить в универ, пожрать". А вот по поводу Вадика возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, почему он в форме, но всё же здесь? Во-вторых, почему он вообще здесь? Они с Людой друг друга терпеть не могут. И, наконец, неужели этот бородатый колобок сейчас, прислонившись к краю стиральной машинки, поглощает чизбургер?! Судя по обёрткам у его ног, третий уже. Его же в обычный день пинками в фастфуд не загонишь! Или просто сегодня предвещается что-то грандиозное, то, чего я ещё не знаю?
- Вот он! - Вадя он такой... Громкий... - Старик, ты меня прости, но всё же ты соня ещё тот!
Ога, от булки оторвался, друга поприветствовать! Булочка ты моя прямоходящая, а мне поесть не предложишь?
- И тебе доброго утра!.. Себя вспомни в поезде и возрадуйся, что не один такой.
- Не, ну поезд - это другое. Там вздремнуть - благое дело! - подмигнув Саше, лихо отвертелся он. - Тем более, что на работу я всегда встаю вовремя.
Вечно так! То я лодырь, то соня, то что-то делаю, но не так. Никому мысль не приходила в голову, что человек порой может уставать? Причём, конкретно так, после чего отдых нужен активный и кофе домашнее по утрам с плюшевыми тапочками?
- Про топы верно сказал. И прикольно, и ногам мягко!
Господи, я это сейчас вслух всё сказал? Нет, надо что-то менять в распорядке, а то так и завертеться можно: универ, работа, туда-обратно, универ, работа...
- Ладно вам, хватит! Давай, есть садись, - примирительным тоном сказал Сашка и пододвинул ко мне стул, - а то остынет же. Между прочим, бегом бежали. А ты продолжай, интересно же!
- А... Извини, отвлёкся. Значит, приезжаем мы к этой дамочке, а там у неё...
Саня не наврал: всё было действительно тёплое, словно я только что забрал со стойки свой заказ. Надо отдать должное им двоим: всё, что касается еды, - по их части. А байки Вадика о трудовых буднях скорой помощи, выездах, дежурствах всегда улучшали пищеварение. Даже несмотря на всевозможные подробности (врачи всё же привыкли всё называть своими именами). Честно говоря, в эту историю я не вслушивался. Присутствие "дамочки" сразу же намекало на истеричность пациента, что само по себе смешно, но данную тему я лично затрагивать не планировал. Всё же чертовски хочется прожить такой клёвый день без малейших намёков на проблемы, минусы, чьи-то нервы. Сделать вид, что их нет.
- Про девчушку, с которой в больнице познакомился, не рассказывал? Нет? Тогда слушай...
Сашка не знает, сидит и слушает. Всё-таки приятно, когда тебе рассказывают что-то такое, что не входит в твоё понятие обыденности, словно это совершенно далёкие вещи из параллельного мира. Сразу становится как-то легко и непринуждённо, особенно если истории с хорошим концом. Хочется снова стать маленьким мальчиком, про которого говорят - "под стол пешком бегает". Хочется сжимать в руках баранку и, сидя у дедушки на коленях, слушать его истории. И засыпать, воображая, что это не он, а ты дёргаешь за рычаги экскаватора, вгрызаясь в породу Кольского края, прокладывая новые дороги, копая котлованы для будущих домов... Да, это были замечательные моменты, именно те, которые не хочется забывать.
- Вот так всё было, да... - с этими словами Вадик, наконец, вернулся к бургеру. Сашка же понял, что стойка информация закрылась на обеденный перерыв, и решил удостоить меня вниманием:
- В универ идёшь?
Иногда появляется желание составить список вопросов, которые мне не стоит задавать с утра. Так... На всякий случай.
- Спрашиваешь! Конечно, иду! - интересно, а он что ожидал услышать?
- Что с долгами?
Нет, такие разговоры в мой утренний рацион не должны входить. Выйти снова на балкон, что ли? И почему-то кажется, что Вадик здесь не просто так. Вполне возможен и такой поворот, что ему позвонила мама и как бы невзначай попросила поговорить с её дитём на правах старшего товарища. Нет, так не хочется думать. Да и начал бы тогда он; в принципе, и разговор-то зашёл бы без Саши тогда. В чём же тогда дело? Не с той ноги, что ли, все встали?
- Два осталось. Думаю, на этой неделе получится закрыть, - и немного подумав, - если преподы на месте будут.
Вадя проглотил остатки своего чикенбургера и неудомённо покосился на меня:
- А не долго , паря, думаешь? Если не ошибаюсь, уже два месяца ты только и твердишь: на неделе, на неделе... Новая сессия на подходе уже!
- Вадь, ты порой лучше меня знаешь, что в моей жизни происходит, ведь так? Нехватка времени - это всего лишь малая толика того, что мне мешает. Запарился, забегался, заучился, заработался - как хочешь, так и называй, но смысла не изменить - я просто устал. В конце концов, у меня даже лета не будет нормального. На работе, естественно, отпуск, а по учёбе - не менее естественная практика. Вот скажи: ты когда на медфаке учился, у тебя не возникало мысли послать всё к чертям? Когда постоянно кого-нибудь подменял на лекциях, будучи на аспирантуре, на работе, нет?
- Лёх... - Ага! Вспомнились былые годы-то! - Это, конечно, всё печально, но причиной не является, как ни крути. Я... Да, хотел, но посуди сам: после недельной отдачи отдых гораздо лучше. Гораздо приятнее попить пивка, когда осознаёшь, что до этого ты не пальцем в носу ковырял. Тебя понять, конечно, тоже много, особенно если учесть как много слов, начинающихся с "за". Задница...
Неужели? Кто-то меня понял, сделал маленький шажок к пониманию? Если бы эти слова был бы способен произнести мой директор, то я бы давно уже попивал пиво, остановившись в Питере во время стоянки поезда "Москва - Кандалакша".
- Ребят, не затрагивайте пустую тему. Словами дело не сдвинуть в данном случае, а вы просто переливаете из пустого в порожнее. Это ж как с сигаретами, - Сашка подмигнул мне, - получается. Бросить нас курить может заставить либо здоровье, либо любимый человек. Пока ситуация не прижмёт - не забегает. Верно ведь говорю?
- Нет, не верно, - иногда лучше всё отрицать и искать новые варианты. - Я ж тоже могу серьёзно отнестись ко всему, когда надо...
Вадик полез в холодильник за колой, бросив через плечо:
- Только сейчас не надо, да?
- Надо, но я не могу взять и бросить всё, начать заново. Это трудно. Именно поэтому я езжу в Строгино...
- Видишь свою якобы бывшую и удручённый возвращаешься обратно...
- Заезжаю на Ленинградский и провожаю поезда...
- Стоя за столиком в кафешке и попивая пивко, думая об отпуске...
- Иногда добираюсь до Зеленограда...
- А там встречаешься с Мельниковым и на пару покупаете "Беломор" дабы вечерком забить хорошенькой...
- Сань, не утрируй!
- А я и не утрирую. Если оно всё так. Ты пытаешься уйти от всего того, что с тобой было, но нет ничего того, что заменило бы твои прошлые ощущения. И снова, и снова возвращаешься к прошлому. Но, чувак! Если первые два пункта - это нормально, то третий - привет! Накуриться и забыться от проблем? Уйти от всего. Да тебя и нет нигде, когда ты нужен только по этой причине. Это же полная хренотень, все эти опостылевшие отговорки: "меня никто не понимает", "родители давят", "бросила"!.. Это прошлое, а надо делать настоящее и смотреть в завтрашний день! Ведь ты можешь! А апатия никогда не помогает забыться.
Чёрт, он меня в тупик поставил. Ну да. Всё, что он сказал предельно ясно, да и я часто об этом задумываюсь. Только вот почему всё равно не получается... Почему человек вечно идёт себе наперекор, даже в тех случаях, когда ни к чему это не приведёт хорошему... Каждый день себя гнобить за предыдущий, а назавтра снова всё повторять, приобретать и терять.
На кухне воцарило молчание. Этакая пауза на рекламу. Я, задумавшись, пожёвывал очередную булку, сбавляя её уже остывшим картофелем фри, и потихоньку осматривал джинсы, на которые таки умудрился капнуть кровью. На экране Санькиного мобильного виднелась страничка bash.org, которую он почитывал, временами поглядывая на часы. Вадик же изучал что-то в окне, отпивая из стаканчика колу. Идиллия. Тени деревьев Эдема, мать вашу. Только Людки не хватает. Почему-то в последнее время её очень мало. Почему-то...
По потолку поползла огромная гусеница. Откуда она в этих местах? Гм... Низко, однако. Видать, к дождю.
- Знаешь, что ты должен сделать? - Саня оживился и стал крутить в руках стаканчик, весело поглядывая то на меня, то на Вадю. - Вот посмотри на него внимательней. Да не на Вадика! На стаканчик!
А что стаканчик? Кроме эмблемы McDonald's и лозунгов за выкидывание мусора куда надо - ничего примечательного. Даже колы нет уже.
- И? - самое рациональное, что пришло в голову.
Взгляд в мой адрес выражал нечто такое: "Ты что, совсем тупой?" Хотя я и не виноват, что с утра не способен увидеть что-то сверхъестественное в простом стакане.
- Представь, что это - твоё прошлое. Так? Упрощённая модель. А это, - он обвёл рукой весь мусор на столе, - та хрень, которую ты натворил. - Угу, я. - А дальше надо сделать так...
Тут он начал лихорадочно собирать всё накопленное за завтраком: все эти смятые, промасленные, в соусе, скомканные и засунутые друг в друга салфетки, упаковки от фри, коробки от бургеров, - и вталкивать их в стакан. Хорошая ёмкость, объёмная - каким-то чудом всё уместилось. Закрыв крышкой всё это месиво, Саша довольно уставился на нас с Вадиком:
- Сечёте? Всё просто! Вот оно - твоё прошлое. Обычный стакан, уменьшенная копия мусорного бачка.
- По-моему, больше походит на миксер...
- Можно и так. Во всяком случае, сначала нужно все дерьмовые моменты скомкать вместе, совестливый ты наш. То, что ты больше не будешь использовать так же, как и остатки соуса карри, как бумажку от чизбургера, как... Впрочем, все поняли. И кто сказал, что мы заказывали не только колу теперь, а? Потом можно и перемешать, если хочешь. Может, что толкового из этого усвоишь.
- Так... Идея понята. А дальше-то что с ним делать? Он всё-таки ещё присутствует в жизни, - нет, не принята. Что-то тут ещё не додумано.
- А делай, что хочешь, только не открывай крышку. Приоткрывать - другое дело, но не освобождать всю эту гадость. Можно спокойно выкинуть в мусорку, а можно...
Дальнейших действий никто не ожидал. Сашка раскрыл окно, поставил стаканчик на подоконник и, порывшись в рюкзаке под столом, извлёк оттуда USP. Universal Selbstlade Pistole. Его практически полностью прямоугольной формы корпус матово-чёрного цвета не спутать ни с чем. Модификация Compact, калибр .45 ACP. Хоть мастурбируй на такую крутотень. Всё же парни из Heckler&Koch знали, что делают, выпуская его в серийное производство в далёком уже 1993 году.
Впечатляет. Никто не ожидал, но почему-то не шокировало. Наверное мы слишком часто проводили время в тире. Выстрел. Всегда казалось, что звук гораздо тише. Или это у нас такая акустика просто замечательная? За окном - ноль эмоций, даже птицы не шелохнулись. Только стаканчик продырявленный полетел по инерции вперёд, затем только по ему ведомой траектории - дальше, в сторону песочницы.
Сдунув дымок, наш стрелок пробормотал:
- А можно и так...
Серьёзно, лучше бы гусеницу застрелил! Стерва, сидит на потолке и радуется!
Эх, а на улице так свежо! Рвануть бы сейчас куда-нибудь в Подмосковье, зависнуть с шашлыками в каком-нибудь леске и ни о чём не думать. Лежать на берегу никому неизвестной речки, смотреть, как дымок от горлышка только что открытой бутылки пива мерно развеивается, а за горизонтом - где-то вдалеке - Москва. Только она там, а мы здесь, вдали от суеты, от всех этих бесконечных рабочих, учебных будней. Никакая Оля не звонит и не просит завести распечатки фотографий с очередной выставки относительно металлургии... Никто не позвонит, не оторвёт от всего прекрасного ради внепланового изменения графика, не поинтересуется, готов ли ты повкалывать в свои выходные, потому что "у парней реально занятые дни, а у Юльки сестра рожает"... Можно даже сделать проще - выключить телефон - и вроде ты всем нужен, а вроде и нет. Грань сотрётся, время приостановит бег на часах, и все склоки по возвращению - ничто по сравнению с пережитым. Пусть увольняют, пусть разрывают договор, пусть придётся заплатить за возможность сделать пропущенную лабораторную!.. Да что хотят, пусть то и делают! Ведь они не были, они замкнулись все на своих рабочих местах, рвут когти во благо себя любимых, только ценность материального отдыха - ещё не суть полного расслабления. Да что там!.. Не уволят - слишком ценный сотрудник, а таких - не роботов - мало. Простит Оля и снимки - ведь выход "Смены" лишь через неделю. А лабораторная... Этого не избежать, но оно того стоит!
- Ты же знаешь сам, что хочешь сегодня...
Я поймал себя на мысли, что до сих пор держу стакан. Старый... Это был именно тот, в который Саня так старательно скомкал весь мусор со стола, а затем прострелил насквозь. Вот только дырки нет... Или всё же он промахнулся, и новоявленный пластиковый спутник мне просто показался? Да нет же, это видел не только я, но и Вадик. А стакан тот же: с прилипшим с внутренней стороны крышки соусом, заметно прибавивший в весе. Не задумываясь, поворачиваем крышку и проверяем...
- Я ЖЕ ГОВОРИЛ: ТОЛЬКО ПРИОТКРЫВАТЬ!!!
Стоило только повернуть её, как нечто тёмное выскользнуло оттуда. Бесформенный силуэт на доли секунды замер, словно оценивая ситуацию вокруг. Время замерло. Я успел увидеть только, как Вадика опрокинуло в сторону, Сашка рванулся к рюкзаку... И солнце ярко блеснуло через оконную фрамугу. Дальше - тьма. Тьма и среди неё только два огромных жёлтых глаза, в которых я не отражался. Хотелось кричать - но горло невыносимо что-то сжимало. Словно из ниоткуда передо мной пронеслись последние месяцы: ни капли хорошего, только то, от чего я стремился уйти...
- Ты никогда не уйдёшь. Не забудешь, только забыться! Забыться!!!
Слова врывались в уши низким воплем, заставляя мозг лихорадочно кипеть. И среди этого всплеска частот - грохот. В сознании промелькнула картинка взаимодействия пороховых газов... работа основной пружины... смягчение буферной удара возвратного стержня о поперечный штифт рамки... Все слова тренера по стрельбе и зарисованные схемы промелькнули в голове с той же скоростью, с какой надвигались всё новые и новые события из моей жизни в желтизне бездонных глаз. На скорости 260 метров в секунду пуля вылетает из ствола. Нетрудно представить, сколько ей нужно, чтобы покрыть расстояние в полтора метра... Я успел прочувствовать, как она пробивает существо передо мной, как проносится сквозь всю его оболочку - боль и страх одновременно - ко мне. Как пробивает плоть там, где мы привыкли безошибочно находить солнечное сплетение. Мой крик смешался с диким воплем ужаса того, что я держал на руках. Каждый нерв чувствовал раздробляющиеся на пути маленького куска металла весом всего 14-15 грамм кости... Горло почувствовало, наконец свободу, нечто отпустило его, и оно стремилось нахватать как можно больше воздуха, ибо дальше - пустота.