Совпадений Нет : другие произведения.

Я только что убил свою девушку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мартин Лоуренс пришёл в полицейский участок во вторник, пятнадцатого мая, в 22.34.
  - Я только что убил свою девушку. - Нервно сказал он.
  ***
  - Давайте ещё раз, мистер Лоуренс. - Устало сказал следователь. Он положил перед Мартином новый диктофон и включил запись.
  - Можно просто Мартин. - Сказал Мартин, смотря на свои руки, лежащие на столе. Наручники с него сняли ещё до начала допроса, но запястья всё ещё ныли. Этот следователь ему нравился - невысокий, плотный и седой, с банальным именем Джон. Мартин вполне представлял, как после работы этот Джон пьёт скотч в дешёвом баре, а потом возвращается к своей семье, у него же наверняка есть семья: жена-блондинка и сын, очень похожий на Джона. И сын наверняка возводит своего отца в ранг Бога, хвастается в школе, что его папа работает в полиции, и хочет непременно пойти по его стопам...
  - Хорошо, Мартин. - Терпеливо сказал Джон. - Давайте начнём с самого начала. Как звали вашу девушку?
  - Её звали Кристина Свенс. - Мартин уже не помнил, сколько раз за последние сутки он повторил имя Кристины. - Метр семьдесят два, крашенная блондинка, глаза зелёные, никаких особых примет.
  Мартин немного соврал: по его мнению, у Кристины была особая примета - она была очень красивой. Самой красивой из всех, кого Мартин когда-либо видел вблизи.
  - Так. - Джон придвинул к себе кружку с остывшим кофе. Мартин догадался, что произойдёт дальше - Джон пригубит холодную терпкую жидкость, поморщится и поставит кружку обратно. Так и вышло. Лицо Джона в момент глотка было именно таким, каким его представил Мартин.
  - Как вы познакомились, Мартин?
  - Мы встретились почти ночью. Ну, в последнем вагоне метрополитена. - Мартин повторял эту историю уже трижды, и ему немного надоело. Но он хотел облегчить Джону задачу, и раз нужно рассказать их с Кристиной историю ещё раз - он расскажет. В подробностях. Вспомнив всё, что у них было.
  - Это было в сентябре. Я задержался на работе, но успел к последнему поезду. Когда я вошёл в вагон, она уже сидела там. Я сел напротив. Нас с вагоне было трое: я, Кристина и какой-то бомж, который спал в самом начале. Я сразу заметил, что она была очень красивая, она ещё читала книгу в зелёном переплёте, безо всяких надписей, и...
  - Эту книгу мы нашли у вас, верно, Мартин? - Перебил его Джон. Мартин не любил,, когда его перебивали. Но он проглотил раздражение: время уже близилось к двум часам ночи, и Мартин очень хотел спать. Поэтому он хотел побыстрее с этим со всем закончить.
  - Да. - Ответил он. - Позже Кристина подарила её мне. Она решила, что это будет очень трогательно - подарить мне ту книгу, которую она читала во время нашей первой встречи.
  - Хорошо. Дальше. Вы увидели её. Она сразу заметила вас?
  - Не знаю. Я просто посмотрел на неё, посмотрел на книгу. Потом я уткнулся в свой КПК, а когда поднял свой взгляд - Кристина смотрела прямо на меня. Очень пристально и внимательно. Я был удивлён... Ну, вы сами понимаете. Когда красивая девушка обращает внимание на непримечательного парня... Это странно. Вот я и удивился.
  Она долго смотрела на меня, а потом убрала книгу в сумку, и сказала мне "Привет".
  - Как выглядела Кристина в момент вашего знакомства? Во что она была одета? - Джон устало коснулся рукой лба. Мартину стало стыдно - это же из-за него Джон всё никак не может уйти с работы и вернуться к жене и сыну...
  - Я... Я помню, кажется. - Неуверенно сказал Мартин. Их первая встреча была словно в тумане, хотя с этих пор прошло меньше года. - У неё тогда была достаточно короткая стрижка. Кажется, она называется "каре". Она была в белой рубашке и в строгой серой юбке. И у неё была тёмно-коричневая куртка. Однажды, когда мы гуляли, Кристина её порвала, и её пришлось выбросить...
  - Хорошо, Мартин. Дальше.
  - Ну... Она со мной заговорила. Спросила, почему я возвращаюсь домой так поздно. Сама сказала, что провожала на вокзал подругу, которая уезжала в Бруклин. На такси у неё денег не было, и она решила на метро. Ещё... - Мартин запнулся. Ему и сейчас не верилось, что тогда Кристина произнесла именно это. - Ещё она сказала, что рада, что поехала на метро, потому что там она встретила меня. Она попросила, чтобы я её проводил...
  - И вы?..
  - И я проводил, конечно же. Домой пришлось идти пешком кварталов двадцать... Но это того стоило. - Мартин блаженно улыбнулся, вспоминая некоторые детали того вечера. Такие детали, которые не обязательно было знать детективу Джону. Например, что пахло от Кристины в тот вечер мёдом. Или о том, как она громко и мелодично смеялась. И уж точно ему не стоило знать о том, что в этот вечер Мартин понял, что невероятно влюбился, и больше не сможет без этой девушки.
  - Мы встретились на следующий день. - Продолжил Мартин. - Кристина была в красных сапожках на высоком каблуке. Мы гуляли по парку и разговаривали. Она мне рассказала, что живёт со своей мамой, которая болеет... Альт... Альтц...
  - Синдромом Альцгеймера. - Подсказал Джон. - Где сейчас мама Кристины?
  - Она умерла этой весной. - Вздохнул Мартин. - Вы же сами просили меня по порядку, кэп?
  - Да, извини, Мартин. Продолжай.
  - В общем... Она жила с мамой. Работала секретарём в каком-то издательстве. Не училась в колледже. Она упоминала о том, что приехала сюда из какого-то большого города, но так и не сказала, откуда именно.
  Потом я снова проводил её домой. И мы встретились на следующий день. И на следующий. Мы встречались каждый день, и очень много гуляли. Чаще всего по парку. Мне было... Ну... Странно очень. Я же видел, как на нас смотрели прохожие. Они словно спрашивали себя: "Что такая классная девчонка делает с таким придурком?". А я и сам не мог этого понять. Ну, она же была красивой и сексуальной, просто блистательной. А я... Некрасивый, небогатый, живу в крохотной квартирке в спальном районе... Кристина с самого начала знала, где я живу, кем работаю и какой доход мне приносит эта работа. Но она всё равно была со мной.... Она меня любила.
  Мартину стало горько. Несколько минут он промолчал, потом сделал глоток воды и продолжил.
  - В ноябре у неё было день рождения. Мы были у кого-то из её друзей, и в какой-то момент они все куда-то ушли, и мы с Кристиной остались одни... Тогда она впервые меня поцеловала. Я не знал, как себя вести... Ну... У меня были раньше подружки, но... Это всё было очень несерьёзно. Я не спец в девушках, кэп. А тут... Тут со мной была прекрасная женщина, которая почему-то хотела меня, а я растерялся...
  Джон тяжело вздохнул. Эти подробности не особо нужны были в деле.
  - Что было дальше, Мартин?
  - Мы с ней... Ну, мы целовались. Долго. А потом мы ушли, пришли ко мне домой... И всю ночь занимались любовью.
  Мартин прикрыл глаза, вспоминая события того вечера. Как они шли по холодному городу, пьяные и счастливые, держась за руки. Какой красивой была тогда Кристина, в красном плаще, подделанном по кожу. Мартин помнил, как они долго целовались в прихожей, помнил запах её волос, вкус её губ и бархатистость кожи... Помнил, как Кристина толкнула его на кровать и сняла с себя платье...
  - Мистер Мартин. - Устало сказал детектив. - Продолжайте, пожалуйста.
  - После этого мы... Ну... Продолжали встречаться. Серьёзно. Часто она оставалась ночевать у меня... К ней мы не ходили, потому что там была её мама, и ей нужен был покой... Потом... Ну... Потом был новый год. Мы были вдвоём у меня... Кристина перестала общаться со всеми своими друзьями, мы всё время проводили вдвоём... Много всего у нас было...
  Мартин не стал упоминать событий тех месяцев, что они с Кристиной провели вдвоём. Как они засыпали вместе почти каждую ночь. Как по утрам не хотелось вылезать из постели, потому что было очень холодно. Как шёл Кристине старый растянутый свитер Мартина, которое ему прислала мама на Рождество два года назад... Как Кристина однажды сожгла ужин, и им пришлось заказывать на дом что-то острое и не слишком вкусное из дешёвого китайского ресторанчика за углом... Это всё было лишним. Не для детектива Джона. Это всё принадлежало только им, должно было остаться только между Мартином и Кристиной... Которой больше нет.
  - В январе Кристина уволилась с работы. Ждала меня дома каждый вечер... В марте умерла её мама, и тогда мы впервые поругались... Ну, повода у нас не было, просто она очень нервничала, была на взводе... Мы поругались и она ушла из дома. Вернулась через два дня... Я всё это время с ума сходил. В старой квартире её не было, да и сдавать её снова начали, Кристина от неё отказалась... Её нигде не было. А потом она вернулась...
  Я спросил её, где она была эти дни... А она рассмеялась и сказала, что это меня не касается, что она была со своим новым знакомым, и... Я тогда не сдержался и ударил её. Я очень, очень сожалел об этом...
  Мартин помнил, как Кристина улыбалась, рассказывая о своём "новом знакомом". Помнил, как его одолела ярость, а Кристина смеялась, и он тогда дал ей пощёчину. Мартин помнил тяжёлое ощущение в руке, а светловолосая голова Кристины дёрнулась, и потом она удивлённо смотрела на Мартина, и не могла поверить в то, что только что произошло. Мартин помнил, как наполнялись слезами зелёные глаза, самые любимые и самые дорогие глаза в мире...
  - Я просил прощение... А она простила меня, идиота. И больше не уходила... Мы продолжили жить вместе, только теперь совсем вместе, она больше не уходила проведать маму. По вечерам мы гуляли... Я не знал, чем Кристина занимается днём. И это начало сводить меня с ума...
  Она же была красивая. А когда стало тепло - стала носить короткие платья и обтягивающую одежду... Мужчины всех возрастов просто шеи сворачивали, когда мы шли вместе. И снова каждый думал "Что такая красотка делает с таким придурком?". Я ничего не мог ей дать... Я с работы часто отпрашивался, чтобы побыть с ней, и меня понизили в должности. Стал получать ещё меньше. Мы телевизор продали, чтобы купить ей туфли... В общем, я оставался придурком, бедным и страшным придурком, который ничего не может дать своей женщине... Я и сам уже не понимал, почему она со мной. И мне сложно стало верить в то, что Кристина любит меня.
  Мартин вздохнул.
  - На прошлой неделе я заболел, и меня раньше отпустили с работы. Я шёл домой через парк... И там увидел Кристину. Она была с каким-то парнем... Знаете, из таких "белых воротничков". Красивый, высокий, загорелый, в дорогом костюме. Она вокруг него так и вилась. Они обнимались, потом он её поцеловал... Я хотел дать ему в морду, но сдержался, обошёл их так, чтобы они меня не видели, и вернулся домой.
  Я тогда был очень зол, хотел выгнать Кристину, хотел, чтобы она убралась из моей жизни и перестала мне лгать... Полквартиры разнёс. Нашёл какую-то сумку и покидал туда её вещи... А потом остыл. Ну, не знаю, как. Я слышал о том, что трудности бывают у каждой пары, но если они действительно друг друга любят - то все трудности преодолеют. А я был уверен, что мы действительно друг друга любили. Мы вообще были чем-то похожи, хотя внешне совершенно разные были. Думали одинаково. Часто фразы друг за другом заканчивали. Любили одинаковые фильмы и одинаковую еду... Просто духовные близнецы. И я... Ну... Решил тогда, что такая связь куда крепче всяких богатых красавчиков.
  Когда Кристина вернулась, я не хотел ей говорить про то, что видел в парке. Но она поняла, что я в курсе... Она меня всегда хорошо чувствовала. Всегда будто знала, что я ощущаю, о чём думаю, чего хочу... Ну, мы поговорили. Она мне про этого парня рассказала. Сказала, что ничего серьёзного, что она просто немного попользовалась им и его деньгами. Сказала, что делала это для нашего блага, чтобы мне было легче, я же так много работаю. Ну, я ей и поверил. Мы помирились...
  А сегодня... - Мартин всхлипнул. Он не хотел вспоминать сегодняшний день. Ему нравилось помнить только утро, когда он проснулся рядом с Кристиной, долго смотрел на её красивое спящее лицо, и она пахла мёдом, как в их первую встречу, и Мартин впервые в жизни ощутил совершенно непонятную для него нежность, что-то подобное он ощущал только в детстве, когда мама приходила к нему в комнату, чтобы поцеловать его перед сном, или когда бабушка обнимала его, или когда ему подарили первого щенка, и Мартин держал его на руках, рыженького и толстенького, щенок был тяжёлым, но таким тёплым и мягким, что Мартин решил никогда его не отпускать... Кристина была для него заботой матери, вниманием бабушки и этим самым щенком, первым живым существом, которое принадлежало только ему, Мартину.
  И это было так сладко...
  - Я сегодня утром проснулся счастливым. - Мартин упустил подробности. - Приготовил ей завтрак... Ушёл на работу...
  - Ваши коллеги сказали, что у вас сегодня был нервный срыв. - Напомнил Джон. Мартин вздохнул. Ну, конечно, они опрашивали его коллег. И обыск провели наверняка не только в квартире, но и на рабочем месте... Но Мартину нечего было скрывать. Он же сам во всём признался.
  - Да. - Подтвердил он. - У меня к полудню очень испортилось настроение... Я места себе не находил. Вернулась какая-то ярость... Я чувствовал, что это связано с Кристиной, но не мог понять, как. Кидался я на всех... С бухгалтером нашим подрался. Он в порядке, кстати?
  - Относительно. - Сказал Джон. - Вы сломали ему нос.
  - Мне очень жаль. - Искренне сказал Мартин. - Старина Баггорт не виноват в том, что моя девушка оказалась такой сучкой... В общем... Я подрался с Баггортом, и меня отправили домой. Сказали, что не будут вызывать охрану, если я сам уйду. Я и ушёл...
  Я сразу домой не хотел. Я ещё был зол, и не хотел поругаться с Кристиной... Побродил по парку... А потом всё же домой потянуло. Я решил, что сейчас приду, мы с ней поговорим и мне станет легче... Она же... Это... Ну, как говорят счастливо женатые люди? Мой оазис в пустыне, вот.
  Я пришёл домой... А там Кристина. Нервная, взвинченная... Я сразу не понял, что в квартире изменилось. А потом заметил... Все её вещи, которые она с собой привезла и по полкам расставила... Все эти вещи пропали куда-то. Сразу стало пусто. И...
  Короче... Она все свои вещи уже собрала и свезла к этому своего мужику. Ну, к тому, с которым я их в парке видел. Она так и сказала. Сказала ещё, что ей со мной нехорошо. Что она несчастлива. Что ей надоела эта холодная квартира и я ей надоел. Сказала, что хочет быть с ним, а не со мной. И что она уходит к нему. И не вернётся...
  Я тогда чуть с ума не сошёл. Дверь запер. Не хотел её выпускать никуда. Мы друг на друга кричали... Она мне много всего плохого сказала. Но я не злюсь, понимаю же, что это всё в запале...
  А в какой-то момент она... Ну, победила меня, что ли. У меня вдруг силы кончились. Не хотелось больше кричать и удерживать её. А что я сделать-то мог? Держать её силой? Это не принесло бы нам счастья.
  Я сел, галстук снял... И понял, что она уйдёт. Вот сейчас обуется, наденет пальто и уйдёт. И я её больше не увижу. И тут я снова разозлился... Она наклонилась, чтобы сапоги застегнуть, а я... Схватил галстук свой и навалился на неё, накидывая галстук ей на шею. На себя потянул... Она сначала сопротивлялась, вырваться пыталась, а потом как-то обмякла вся... Повисла на моих руках. И тут я понял, что произошло... И понял, что она теперь никуда не уйдёт.
  Мартин тяжёло вздохнул.
  - Во сколько вы... Попытались её остановить? - Джон придвинул к себе заметки, которые он делал во время прошлых допросов.
  - Я точно не помню. - Повторил Мартин. - Где-то... Ну... После шести, это точно. Потом мне просто потребовалось время... Ну, чтобы осознать. Чтобы понять, что я сделал. Я даже плакал... Я не думал, что до этого дойдёт. Я сейчас думаю, что лучше бы она ушла... А так... Убил её я. И я это осознаю. И отдаю себе полный отчёт в своих действиях. Всё. Конец. Мне больше нечего сказать.
  - Хорошо, Мартин. Как вы помните, мы направились с вами в вашу квартиру сразу же после того, как вы сделали заявление. Тела не было обнаружено.
  - Да, не было. Я вчера ещё обрадовался, подумал... Ну... Что я её не убил. Что она просто сознание потеряла. А потом встала и ушла... Когда я к вам пошёл. Но потом вспомнил всё... Она же точно не дышала. И синяя была. Холодная и каменная как будто. И несколько часов я же с ней сидел, а она всё не двигалась, и не дышала совсем.
  - Вы не трогали тело Кристины Свенс?
  - Нет. Ну... То есть. Трогал сначала. - Мартин не мог сейчас признаться, что долго обнимал труп Кристины. Это было бы слишком сопливо. Не по-мужски. - А потом оставил его на месте, и ушёл.
  - Где тогда сейчас может находиться тело мисс Свенс?
  - Я не знаю. - Честно сказал Мартин. - Ну. Хотя. Может, она ключи от квартиры дружку своему новому давала. Он пришёл за ней и забрал тело... Хотя не знаю, зачем оно ему. Оно ж неживое теперь. Хотя, может, он... Этот... Ну, некрофил? - Мартин хихикнул. Ему нравилась сама идея о том, что у того, к кому хотела уйти ЕГО Кристина, было какое-то отклонение.
  - Есть много проблем в этом деле, мистер Лоуренс. - Строго сказал Джон. Мартин вздохнул. Он вообще не мог понять, какие могли быть проблемы. Ну, кроме той, что тело Кристины не могут найти. Этого Мартин тоже не понимал.
  - Какие проблемы? - Спросил Мартин. Ему не хотелось больше разговаривать. Ему хотелось спать.
  - Мы проверили все ваши данные о Кристине Свенс. В этой стране есть всего одна Кристина Свенс, и на данный момент ей четыре месяца. Мы проверили так же и тот адрес, по которому якобы жила ваша девушка. Эта квартира уже семь лет принадлежит одной семье, и они никогда её не сдавали, и никакая Кристина у них не жила.
  - Этого не может быть. - Горячо возразил Мартин. - Я же... Я же видел её документы!
  - Я не знаю, ЧТО вы видели, мистер Лоуренс. - Вздохнул Джон. - Во всём этом городе нет ни одного человека, который что-нибудь слышал о Кристине Свенс.
  - Этого не может быть. - Повторил Мартин.
  - Может. Мы не нашли никаких упоминаний ни о девушке, которую вы якобы убили, ни о её матери. Никто никогда не видел вас вместе.
  - Видели! - Мартин едва не закричал. - Мы однажды были в супермаркете, и там я встретил своего босса, он видел нас вместе!
  - Ваш босс придерживается иного мнения. - Джон закрыл свой блокнот. - Никто из ваших коллег или соседей никогда не встречал вашу девушку.
  Мартин не мог понять, почему детектив так говорит. Может, он просто хочет отмазать его, Мартина, от наказание за убийство Кристины?.. Может, Джона впечатлила история Мартина, и он понял, что Кристина была подлой сучкой, и детектив настолько проникся, что сам спрятал тело Кристины и уничтожил все улики?..
  Ну, конечно! И как Мартин раньше до этого не додумался! Детектив стал нравиться ему ещё больше. Они могли бы стать друзьями, если бы Мартин оказался совсем свободен... Но вряд ли детектив сможет это организовать.
  - Спасибо вам, Джон. - Сдержанно сказал Мартин, улыбаясь. Он не хотел, чтобы на плёнке отобразилась его радость. Никто не должен знать, на что детектив пошёл ради него.
  - Завтра утром вы будете направлены в психиатрическую клинику для полного обследование. Мистер Лоуренс, мы уверены, что вы серьёзно больны. - Конечно, Джон. - Сказал Мартин и подмигнул детективу. - Конечно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"