Создателев Александр : другие произведения.

Миражи (иных миров)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая версия записана в июне 2017 года. Время действия - 2117 / 2118. Земной звездолёт спустился на пустынную планету...

  Целит священная безбрежность
  Всю боль, всю алчность, всю мятежность,
  Смиряя властно безнадежность
  Мечтой иного бытия!
  Ночь, тайн созданья не тая,
  Бессчетных звезд лучи струя,
  Гласит, что с нами рядом - смежность
  Других миров, что там - края,
  Где тоже есть любовь и нежность,
  И смерть и жизнь, - кто знает, чья?
  Что небо - только порубежность
  Планетных сфер, даль - колея,
  Что сонмы солнц и наше "я"
  Влечет в пространстве - Неизбежность!
  
  Валерий Яковлевич Брюсов, "Голоса иных миров".
  
  I
  
  - Ещё одна пустыня. Ещё одна мёртвая планета, - грустно произнёс Анатолий Николаевич, смотря сквозь шлем на отливающие под местным светилом тёмно-оранжевые барханы за иллюминатором шлюза.
  Он и Михаил, мужчины лет двадцати пяти на вид, одетые в скафандры, вышли из корабля.
  - Уф, как жарко! - воскликнул Лунин. - Даже сквозь костюм чувствуется.
  - А что ты хотел, если здесь атмосфера с температурой в 200 градусов? - ответил Михаил, пройдя до хвоста и сделав ещё пару шагов в ту же сторону, вглядываясь в горизонт.
  Анатолий осмотрел корму и нос звездолёта, обошёл его и направился к Сомову.
  - Миша, всё в порядке. Внешних повреждений нет.
  - Тогда всё. Пошли. Лучше не расходовать дыхательную смесь понапрасну.
  - Ты что-то увидел?
  - Нет. Показалось.
  - А что?
  - Не заморачивайся.
  Затем они вернулись к шлюзу и забрались обратно на корабль.
  В кают-компании, достав из шкафчика еду, Михаил стал раскладывать её по выдвижному столу.
  - Садись обедать, - сказал он стоящему рядом в майке Анатолию.
  - Как жарко-то, а... Даже здесь чувствуется.
  - Атмосфера плотнее земной, и сила тяжести немного больше земной будет. Вентиляция на пределе возможностей, сам проверь.
  - Я и так верю. Главное, чтобы мы не сварились здесь живьём.
  Михаил взял пару контейнеров и встал.
  - Пойду, покормлю нашего пациента.
  - Да, иди, - ответил Лунин, зачерпав вилкой пюре, напоминающее овсянку.
  
  II
  
  - И долго нам прогуливаться? - спросил Лунин.
  - Там где-то начинается каменное плато. Давай возьмём несколько образцов.
  - Зачем? Для геологической коллекции? Для разведки полезных ископаемых? Даже если мы их найдём, то зачем? Добывать их здесь невыгодно.
  - Ну и кто из нас двоих учёный? Ты или я? Неужели тебе не интересно?
  - Нет. Потому что таких планет пруд пруди.
  Вдруг Сомов остановился.
  - Не может быть... это же степь... полынь... берёзовая роща... озеро... - Михаил помчался так быстро, насколько это было возможно в скафандре.
  - Стой, Миша, стой! Куда ты...? - Лунин рванул за ним.
  Лунин догнал Сомова и схватил его.
  - Пусти! Со мной всё в порядке.
  - Миша, я тоже вижу пейзаж, но этого не может быть! Мы осматривали планету с орбиты. Тут нет растительности.
  - А что это? Мираж? Но... откуда он... - Михаил замолк. - Всё исчезло...
  - Какой-то странный мираж... - произнёс Анатолий Николаевич.
  - Давай дойдём до плато, сделаем работу и быстро вернёмся обратно.
  - Ладно.
  
  III
  
  - Уже стемнело, а всё равно жарко, - пробурчал Лунин, проснувшись и ворочаясь в постели.
  Перевернувшись на правый бок, он увидел тусклый мерцающий сине-зелёный свет, струящийся сквозь иллюминатор; в потоке света можно было заметить вкрапляющиеся нити желтого, оранжевого и фиолетового. Застыв, Анатолий уставился в окно своей каюты.
  Поднявшись с кровати, Лунин встал у иллюминатора и продолжил смотреть наружу. Над горизонтом он увидел великолепный парк, и посреди парка стоял причудливой, включающей элементы разных восточных архитектур, конструкции дворец. Посреди этого великолепия стояли одетые в тоги синекожие люди - двое юношей, судя по виду о чём-то спорящих, и девушка, не то с тревогой, не то с грустью смотревшая на них.
  Анатолий выскочил из каюты в коридор и направился в отсек со скафандрами. Тут его заметил Михаил, дежуривший в эту ночь.
  - Толик, что с тобой? Ты куда?
  - Ты видел свет снаружи? Идём.
  Вдвоём они выскочили через шлюз корабля наружу. Лунин помчался к горизонту. Михаил, как более грузный, не мог поспеть за ним.
  Перепалка между юношами разгоралась... Один из них достал шпагу, второй выхватил свою следом. Девушка испугалась и попятилась от них.
  Лунин остановился. Картина находилась непосредственно перед ним, но оказалось, что она висит в воздухе, подобно голограмме, но свет струился не снизу из какой-нибудь коробочки или щели, а с неба, возникая из пустоты космоса.
  Девушка побежала, оглядываясь, и исчезла за краем изображения. Михаил встал справа позади от Анатолия Николаевича. Внезапно картина изменилась.
  Перед ними появился новый пейзаж. Каменный город с домами в несколько этажей. По улицам ходят смуглые, с красноватым оттенком кожи и узким разрезом глаз, люди; мужчины обнажены по пояс, женщины одеты в платья и носят полные корзины с едой или каким-то тряпьём. Между ног взрослых сновали, бегая друг за другом, дети. Одна из женщин подошла к одному из домов слева; мужчина на крыше спустил верёвку. Обвязав ею ручку корзины, молодая женщина махнула рукой, и мужчина стал тянуть верёвку наверх, поднимая корзину.
  Видение снова изменилось. Появился другой город, с белыми домами, как бы собранными из стереометрических тел. Впрочем, преобладали криволинейные параллелепипеды с круглыми отверстиями, закрытые прозрачным разноцветным материалом - это был мир победившего конструктивизма. Повсюду были одетые в белоснежные костюмы люди с бледно-зелёной кожей. Они шли в обе стороны по широкой улице; нигде не было видно автомобилей и других машин.
  Лунин продолжал смотреть, задрав голову вверх и глубоко дыша широко открытым ртом.
  - Толя, пойдём на корабль. Уже поздно.
  - Неужели ты не понимаешь, что ты сейчас видишь?
  - Да. Но откуда ты знаешь, сколько может продолжаться это зрелище? Здесь ночь длится несколько суток. Ты же не будешь всё время здесь стоять? Без еды, без воды, без воздуха. Запаса баллона хватит лишь на семь часов.
  - Я могу рассчитать, сколько это продлится и откуда эти картины. Природа до сих пор преподносит нам свои прекрасные чудеса, и там, где ты меньше всего ожидаешь.
  - Пойдём?
  - Нет. Дай мне ещё посмотреть.
  Одни за другими сменялись, как в калейдоскопе, места; это были отрывки из жизни разных существ из разных миров.
  Внезапно свечение погасло. Появилась панорама горящей в ночи деревни... люди в зелёных костюмах размахивали металлическими орудиями, из которых вылетали металлические цилиндры, разившие других людей...
  - Нет. Нет! - Громко прошептал Лунин сиплым хриплым голосом. Глаза его увлажнились.
  И тут видение растворилось. Перед ними простиралась лишь освещённая звёздами песчаная пустыня. По правой щеке Анатолия сползала слеза. Лунин машинально пытался вытереть её, но в итоге рукав проскользнул по шлему.
  Михаил подошёл к Анатолию вплотную и, положив руку на левое плечо, потряс его и сказал:
  - Идём. Нам пора идти обратно.
  
  IV
  
  Михаил и Анатолий стояли у корабля.
  - Ну, всё готово. Летим?
  - Я рассчитал, откуда приходят эти пейзажи, - после паузы произнёс Лунин, медленно и вдумчиво выговаривая слова. - Несколько из них расположены относительно близко... Отправляемся туда немедленно.
  - Сейчас в тебе говорить азарт. Успокойся и не неси чушь.
  - Да почему чушь?
  - Во-первых, нас двое...
  - Почему двое? Трое.
  - Да, но вспомни, что третий - бортовой врач, у которого травма ноги. Мы сюда прилетели, потому что здесь есть нормальная гравитация. В невесомости нога не зажила бы как следует. Но нога не проходит, его надо вести на Землю. Мы его больше никуда с собой не потащим! Точка.
  Михаил сделал паузу.
  - Мы здесь уже две недели, - продолжил он. - Мы и так много энергии потратили на охлаждение. Даже не будь у врача травмы, всё равно нам не хватило бы энергии, чтобы даже пару из них посетить. Мы здесь-то случайно оказались...
  - Знаю. Но на два "пузыря" хватит. Как раз до ближайшей системы и обратно домой.
  - Но это нарушение одобренной тобой же инструкции.
  - Да, но тогда зарядные системы и аккумуляторы были хуже, а мы можем подзарядиться прямо на орбите.
  - Сколько бы ты меня не уговаривал, всё равно говорю тебе - нет.
  - Жаль. Но когда-нибудь мы там обязательно побываем. - Лунин посмотрел туда, где они наблюдали мираж. - Обязательно...
  - Это если нас допустят к полётам. В первый пробный рейс нам дали простое задание, и мы его так глупо провалили.
  - Мы не виноваты, что врач неудачно поставил ногу...
  - Надейся, что у него не перелом и не порванная связка.
  - Я и надеюсь...
  Михаил и Анатолий вошли в шлюз. Через несколько минут корабль загудел, и из сопел корабля появились, выметая из-под себя спекающийся песок, раскалённые струи газов. Корабль взлетел, поднялся ввысь и, сделав поворот, удалился прочь от планеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"