Создателев Александр : другие произведения.

Прогнозы на развитие технологий и влияния на общество: сборник размышлений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собрание мыслей о возможном развитии наиболее существенных (и революционных) технологических направлениях, способных по-настоящему перекроить человеческую цивилизацию.

  Генная модификация и киберимпланты.
  
  Эти технологии развивают синхронно, прогресс в них идёт ноздря в ноздрю... Но, полагаю, генная терапия станет доступной на 5-10 лет раньше.
  Значительная часть людей захочет оставить всё как есть; ещё часть - вследствие природной консервативности и эстетических соображений - предпочтёт избавить с помощью генной терапии себя и своих детей от гадких болезней, таких как излишний вес, сахарный диабет, гипертония и ряда других.
  Лишь небольшая часть, которую общество назовёт экстремалами, выберет стать киборгами.
  
  (Записано 14 июля 2019-го.)
  
  ***
  
  Космос.
  Надеюсь, что этот прогноз сбудется.
  
  К середине 21 века человечество сделает Луну своим плацдармом и наблюдательной площадкой, обоснуется на астероидах и доберётся до Марса.
  
  Во второй половине 21 века человечество доберётся до пояса Койпера и отправит три экспедиции на аппаратах с мощными двигателями, способными разогнать их до четырёх пятых скорости света, к двум ближайшим соседним звёздным системам.
  
  В конце 21-начале 22 века будет сконструирован и испытан двигатель Алькубьерре.
  
  Этот прогноз не требует каких-то сверхпрорывов - лишь экстраполяции текущих темпов научно-технического развития. Любое дело вначале продвигается медленно и со скрипом, но, когда происходят первые успехи, то быстро и лавинообразно.
  
  (Записано 7-13 июля 2019-го.)
  
  
  ***
  О добыче на астероидах.
  
  СДля редкоземельнымих элементамиов (в основном металламиов), основного полезного компонента астероидов, существует два тренда - на увеличение применения (удешевление производства [техники], распространение техники [то есть увеличение области использования и количества пользователей]) и на уменьшение (сокращение количества материала на единицу продукции и замена другими материалами, из более распространённых элементов).
  Сначала будет преобладать тренд на увеличение, но затем возобладает тренд на уменьшение - начнётся стабилизация (замедление и прекращение роста) и впоследствии сокращение - до некоего предельного уровня или вовсе до нуля (когда и второй тренд погаснет).
  
  (Записано 26-27 июня 2019-го.)
  
  Немного о творчестве Питера Уоттса, а именно нейрофизиологической части. Может быть, у этого писателя и тяжеловесный стиль, но есть свежие интересные идеи.
  Но в целом реалистичное описание ближайшего будущего найти трудно: у Рейнольдса действие большинства произведений происходит в довольно далёком будущем, рассказы и повести Райаниему на тему последствий технологической сингулярности или её преддверия представляют собой чистой воды сказки, а на тему промахов и попаданий киберпанка есть целые статьи. Реальность, описанная в первой части "Аччелерандо" Чарльза Стросса, опубликованной два десятилетия назад, уже выглядит технологически устаревшей (явление "датировки по электроники"), но признаю, что произведение содержит ряд интересных идей. Писатель как-то рассказал, что в 2005-м, начиная другой роман, он сделал некоторые прогнозы в расчёте на то, что через десять лет над ними или все посмеются или они воплотятся в жизнь, и обнаружил, что большинство из них стали реальностью уже к 2009-му (https://habr.com/ru/post/76103/).
  Если зомби в виде новой версии "универсального солдата" или научная реконструкция вампиров вполне, к сожалению, реализуемы, то Двухпалатники и прочие формы роевого интеллекта, которых даже стали воспринимать угрозой для человечества (рассказы "The Colonel" и "Insect Gods") - в гораздо меньшей степени. Желающих добровольно "перепаивать" мозг под возможность объединиться с другими людьми будет крайне мало, на такое решатся лишь наиболее отчаянные (или отчаявшиеся) люди... Максимально возможный вариант в повседневности - обмен ощущениями между друзьями или внутри пары для "прикола", причём неинвазивным способом.
  
  (Записано 1-4 сентября 2021-го.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"