Создателев Александр : другие произведения.

Б.Е.Штерн "Ковчег 47 Либра" (рецензия)

Рецензия к роману Бориса Евгеньевича Штерна "Ковчег 47 Либра" 2016 года издания.
    Написана в качестве пробного текста для литературного журнала в январе 2021 года.

Борис Евгеньевич Штерн "Ковчег 47 Либра"

Из разговора двух учёных рождается проект ковчега для заселения пригодной для жизни, но необитаемой планеты у далёкой звезды. Но где взять средства на его воплощение? Успеют ли они запустить его до того, как человечество погрузится во мрак глупости и невежества?

Автор, по профессии астрофизик, признаётся в предисловии, что его книга - попытка показать реальный вариант космической экспансии, без сверхсвета и даже гибернации, вообще без живых пилотов. Там же он признаётся, что настоящая 47 Либра - яркая массивная звезда, находящаяся гораздо дальше, чем заявленные 60 световых лет, возле которой не может существовать подходящая планета.

По сути, фантастичен не сам проект ковчега - его техническая реализация вполне по силам сегодняшней цивилизации, хотя и потребует если не полувека, то двух-трёх десятилетий. Фантастичен триллионер, пожертвовавший на проект большую часть своего состояния (один триллион долларов ровно). Фантастична концепция "цивилизационного гомеостаза", из-за которой урезали образовательные и научно-исследовательские программы. Гражданин Штерн точно передал риторику неприятных ему экоактивистов, борцов за права коренных народов, религиозных фундаменталистов (правда только христианских) и других недалёких умом обывателей, но куда делись трансгуманисты, ожидающие технологическую сингулярность ещё в 2045-м, куда делись уже существовавшие в 2016-м разработки в области ИИ (те же беспилотные автомобили), космонавтики и авиации? Цифровые копии личностей в начале основного сюжета первой части находятся лишь в состоянии наработок, в то время как уже в январе 2019-го был представлен построенный на нейросетях цифровой двойник Сальвадора Дали. При этом заявлено, что в первой части книги представлена середина 22 века, но, если не считать колонию на Марсе, то по уровню технологий можно сказать, что это 2020-е или 2030-е годы. Впрочем, учитывая планы Маска...

Возникает ощущение, что старый советский учёный придумал концепцию "цивилизационного гомеостаза" по аналогии с концепцией "устойчивого развития", спроецировав в ней происходившее в России с образованием и наукой на весь мир. Получается, что в первой части мы на самом деле видим либо ближайшее будущее, либо альтернативную версию мира, в которой уже в 1990-е восторжествовала идея "гомеостаза", уменьшив на порядки темпы научно-технического прогресса.

Если говорить о второй половине романа, то можно похвалить автора за то, что "выстреливают" все вывешенные в первой части "ружья". Однако в целом картина дальнейших событий показана максимально скупо, напоминая трактат Стэплдона "Первые и последние люди", в котором автор также пропускал или описывал одним-двумя абзацами огромные промежутки времени - тысячи и даже миллионы лет. К тому же мы так и не узнаём, что всё же стало с человечеством и его цивилизацией в Солнечной системе. А концовкой книга явно перекликается с романом Клиффорда Саймака "Город".

К достоинствам романа можно отнести превосходную научно-техническую основу сюжета, его увлекательное, полноценное литературное изложение, у автора есть явный писательский талант. К недостаткам - при детальном, близком к достоверному, отображении нашей окружающей действительности мы видим чрезвычайно пессимистичный взгляд на общество и игнорирование сохраняющихся позитивных тенденций.