Созонова Александра Юрьевна : другие произведения.

"ненавиджу", или гениальность ненависти (несколько слов о публицистике и стихах Марины Палей)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое эссе о ненависти - столь актуальной страсти на сегодняшний день - и ярких ее выразителях.

  В украинском языке слово "ненавижу" звучит более мощно и выразительно, чем в русском: ненАвиджу. Тяжелое, беспощадное, словно танк, давящий угрюмой громадой живые тела. (А разница, фонетическая, всего лишь в ударении и лишней букве "д").
  Помню, отметила это различие еще в детстве, читая прекрасную повесть Владимира Киселева "Девочка и птицелет" - о талантливой школьнице и ее друзьях, что жили в светлом совковом городе Киеве. Девочка писала стихи, и одно из них врезалось в память:
  
  Я знаю, что твердил Тарас Шевченко.
  И как его завет я повторяю
  Одно-единственное это слово:
  Нена'виджу.
  
  (Ненавидела она не Россию, не москалей, как кто-нибудь мог бы подумать, но людские злобу и подлость, не имеющие национальности.)
  
  Недавно встретилось в сети другое стихотворение про ненависть. Отточенное, мастерское, ни убавить - ни прибавить:
  
  Я думала, что ненависть - огонь,
  Сухое, быстродышащае пламя,
  И что промчит меня безумный конь
  Почти летя, почти под облаками...
  Но ненависть - пустыня.
  В душной, в ней
  Иду, иду, и ни конца, ни краю,
  Ни ветра, ни воды, но столько дней
  Одни пески, и я трудней, трудней
  Иду, иду, и, может быть, вторая
  Иль третья жизнь сменилась на ходу.
  Конца не видно. Может быть, иду
  Уже не я. Иду, не умирая...
  
  Автор - Марина Палей. Известного прозаика и поэта, лауреата премий родом из Питера, что много лет живет в Нидерландах, можно назвать "гением ненависти": настолько яростные, злобные, стилистически выверенные стрелы посылает она в адрес бывшей родины и отдельных представителей ее культуры.
  Но - вот парадокс натуры, очередной пример бескрайней широты (так и хочется сказать "русской", но правильнее - "русскоязычной") души: с не меньшей силой автор умеет любить и писать о любви. И в стихах, и в прозе. (Последний роман Палей "Дань саламандре", на мой взгляд - самый сильный текст о любви за последние годы. А роман-притча "Хор", в котором тема любви занимает существенное место, в свое время настолько потряс, что выступила в несвойственной мне роли литературного рецензента.)
  Ненависть - не вообще, а в данном конкретном случае - иррациональна, не требует разумных мотивов. Дерусь, потому что дерусь! - девиз Портоса. Нет особого смысла в оплевывании страны ("страны скотов", "скотомогильника"), из которой уехала без малого двадцать лет назад. Намного естественней радоваться и благодарить провидение за обретенный рай - комфортный, уютный, чистенький, - вычеркнув из души прошлое, как воплотившийся в явь босхианский кошмар, ради сохранности психики.
  Столь же нелепо пускать ядовитые стрелы в собратьев по перу. В чем они провинились? Ведь даже политические позиции и отношение к сегодняшней кровоточащей ране Украина-Россия у жертв прицельного обстрела разные. В один ряд попадают нацбол и патриот Прилепин ("черносотенец, фашист, недоумок, дешёвый гопник"), либерал Быков и осторожно-нейтральная Татьяна Толстая. (Последним двум особенно повезло: ненависть к ним облечена не в стишок, не в публицистический выкрик, но в целый объемистый роман.)
  Возможно, истоки столь сильной негативной эмоции в том, что перечисленные прозаики входят в первую пятерку самых читаемых авторов в России? Вряд ли ("Хоботов, это мелко!") - легче допустить слепую, не рассуждающую страсть, багровый туман в глазах. Ведь зависть - удел бездарностей.
  
  Конца не видно. Может быть, иду
  Уже не я. Иду, не умирая...
  
  Не умирая? Вот здесь, на мой взгляд, поэт ошибается: ненависть убивает. Не тело и даже не мозг: постепенно, исподволь губит душу своего носителя. И это страшнее даже самоубийства: уничтожить в отчаянье тело - меньший грех (или более легкая карма), чем превратить собственную живую душу в смертельное оружие - танк или огнемет.
  К страсти Марины Палей применимо не русское "ненавижу" а украинское "ненАвиджу". (Совпадение или нет, но Украина, в отличие от России, вызывает у нее нежность-любовь-жалость, а никак не проклятия. Из чего, разумеется, не следует, что ей лучше бы писать на мове.)
  
  Но, конечно, не стоило бы затевать разговор о душевных бурях одного, пусть и очень талантливого, писателя, если б обозначенная эмоция не приобрела в наше время размах тотальности.
  Выношу за скобки ненависть обоснованную, "святую": у кого-то война отняла близких, разрушила дом, заставила стрелять в земляков и бывших товарищей. Речь не об этих несчастных, попавших в мясорубку истории. А о тех, кто продуцирует слепую разрушительную волну сидя в кресле у монитора, в тепле и уюте.
  Кто-то выплескивает свое "ненАвиджу!", словно ведро помоев на соседа снизу, не маскируя, не прибегая к эвфемизмам. Кто-то - облекая в вежливые словеса и не переходя на личности. Кто-то делает это ярко, остроумно, оригинально, кто-то - бездарно и пошло. Суть не в формах.
  Можно написать "сдохни, сука!" в комментариях в блоге Доктора Лизы, что спасает раненых и больных детей из Донецка, вывозя их под пулями. Можно выразить свое осуждение - посмела принять помощь Путина, не заметила российских войск на Донбассе - вежливо и обтекаемо, как упоминавшийся уже Дмитрий Быков. Можно объявить сбор подписей за публичное шельмование "предателя" Макаревича, а можно тихой сапой отменить его концерт. Суть одна.
  
  С момента начала событий на Украине счет убитых - и майдановцев, и солдат с обеих сторон, и мирных жителей - идет на десятки тысяч. В разы больше, чем за 10 лет афганской войны. Если прибавить еще живые души, что ежесекундно убивают себя ненавистью...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"