Созонова Александра Юрьевна : другие произведения.

"Роза Мира", розамировцы и антихрист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о предсказаниях Даниила Андреева и реалиях современного мира

   Даниил Андреев о времени прихода антихриста писал так:
   "...Жажда власти и жажда крови тайно шевелятся на дне многих душ... А других будет томить скука... В человечестве выявится еще один слой: чем сытее, благополучнее будет их существование, тем мучительнее начнет язвить этих людей связанность сексуальных проявлений человека путами морали, религии, традиции, общественных приличий, архаического стыда...
  ...Здоровый инстинкт самосохранения говорит, что снятие запретов со всех проявлений сексуальной стихии без разбора чревато разрушением семьи, развитием половых извращений, ослаблением воли, моральным растлением поколений и, в конце концов, всеобщим вырождением - физическим и духовным...
  ...Не следует бояться правды: следует признать, что этот центробежный инстинкт потенциально свойственен, в той или иной мере, большинству людей...Его подавляют внутренние противовесы и внешнее принуждение, он угнетен, он дремлет, но он есть. О, сексуальная сфера человека таит в себе взрывчатый материал невообразимой силы!..
  ...Если найти убедительное и обаятельное учение, которое убаюкало бы человеческий страх перед снятием узды с инстинкта абсолютной сексуальной свободы, произойдет моральная катастрофа, подобных которой еще не происходило никогда....
  ...Жаждать власти будут сотни и тысячи. Жаждать сексуальной свободы будут многомиллионные массы...
  ...Половина человечества, в особенности народы Азии, откажутся признать узурпатора и изберут другого верховного наставника. Но вторая половина склонится перед захватчиком как перед своим абсолютным главой и отпадет от Розы Мира, восстанавливая институты политического и общественного насилия. Насилию будут подвергаться, конечно, те, кто откажется вручить антихристу свою волю...
  ...Другие изобретения, которые естественно ожидать от техники XXII или XXIII века, позволят правительству осуществлять совершенный контроль над психикой каждого из жителей земного шара. Чтение мыслей на далеких расстояниях перестанет быть пугающей утопией: оно превратится в будничную научно-техническую реальность...
  ...И образ Сталина опять вознесется на пьедестал; усопший вождь будет провозглашен хотя и ограниченным, еще далеко не все постигшим и охватившим, но все же величайшим деятелем прошлого...
  ...Наука, философия, искусство, общественные институты, законы - все направится на то, чтобы разнуздать сексуальную стихию. Будут проповедоваться всеми способами и превозноситься как проявления якобы раскрепощенного духа всевозможные извращения..."
   Хочетя цитировать и цитировать - настолько написанное 60 лет назад актуально сейчас. Но проще прочесть последнюю главу "Розы Мира".
  
   Даниил Андреев считал, что всё это случится после долгого периода торжества Розы Мира, которая возникнет в России в 60-х годах 20-го века. Его предсказание относительно Розы, к сожалению, не сбылось. Очень отдаленно на предвестие Розы Мира похоже духовное движение Нью Эйдж, возникшее именно в это время, но в России его последователей немного.
   Быть может, то же случится и с предсказанием относительно прихода антихриста?
  Хотелось бы надеяться, вот только реалии сегодняшнего дня все более напоминают процитированное. Такое ощущение, что антихриста еще нет, а признаки его эпохи налицо. И постепенное наступление эры абсолютной сексуальной свободы. И всё больший контроль над поведением и мыслями людей. И возвращение к культу Сталина (только на днях с большой помпой в Орле был воздвигнут монумент его собрата-тирана Грозного, чем отметили христианский праздник Покрова). И даже замечание об азиатах, что в большинстве устоят от соблазнов антихриста, находит логическое обоснование: ислам более стоек в почитании постулатов своей религии, чем христианство.
  
   На примере однополой любви легко проследить, как за 20-25 лет то, что считалось пороком, превратилось в прямо противоположное. В России статья за "мужеложество" была отменена лишь в 1993 году (в США - на 30 лет раньше.) Правда, по этой статье уже давно не сажали. Когда училась во ВГИКе во второй половине 80-х, все знали однополые пары (в общаге такое не скроешь), но никто свои отношения не афишировал, и уж тем более не гордился ими. Сейчас быть геем в некоторых сферах культуры чуть ли не обязательно, а в молодежных кругах престижно быть "би": ведь любить следует человека, а не представителя какого-то пола.
   Как в 90-е в России менялось отношение к гомо-любви, так сейчас в Европе (особенно Северной) происходит смена парадигмы в отношении педофилии, инцеста, зоофилии. Идут разговоры на государственном уровне о легализации данных половых девиаций. Появился термин "педофилофобия" (ненависть к педофилам), за которую предлагают ввести уголовное наказание. Не абсурдно ли: не за педофилию, не за растление детей, не за изломанную на всю жизнь психику, но за отрицательное отношение к этому.
   Автор "Розы Мира" считал, что крайний вид извращений - сексуальное людоедство - антихрист оставит только для себя, во всеобщий обиход оно введено не будет. Думаю, в силу целомудренного сознания, мистик ошибался. Такое случаи бывают, и в самом нашумевшем (речь о японце и его голландской подружке) преступник, отсидев в психушке полтора года, вышел на свободу, описал свое преступление в книге и стал кем-то вроде национального героя.
   Думаю, мне не придется увидеть воочию полное торжество сексуальной вседозволенности: не доживу. Но угнетает сознание, что в этом мире придется жить моей дочке и внукам.
  
   Что же последователи и поклонники Даниила Андреева? Что думают на этот счет, какие действия предпринимают?
   Могу говорить лишь о тех, с кем активно общалась несколько лет назад на сайтах РМ и в реальной жизни. В этой среде всегда хватало споров - и весьма горячих, по ключевым моментам Книги. Но встречи в реале, ежегодние посиделки у костра с гитарой, пивом, разговорами до утра - проходили в дружеской атмосфере. Всё изменил 2014-й - роковой для России, "лермонтовский" год, разделивший общество, и последователей Андреева в том числе, на два враждующих лагеря: "патриотов" и "западников" (они же "либералы" и "оппозиция"). Точнее, это разделение существовало всегда, еще с исторических времен, но российско-украинский конфликт довел его до критической точки.
   Часть розамировцев оказались в стане "патриотов" (в основном, как ни странно, живущие в эмиграции), часть в рядах "оппозиции". Среди последних - самые активные, интеллектуальные и образованные. Впрочем, ум и образованность характерны для последователей "РМ" в целом: сам трактат предполагает для своего прочтения и понимания определенную высокую планку.
   О политических разногласиях этих двух групп говорить не буду (хотя, признаюсь: горько было выслушивать от умных, порядочных, стремящихся к свету людей высказывания вроде: "Бандера - действительно национальный герой", "В одесской трагедии виноват Путин и ФСБ", "На Украине фашизма нет" и проч.): политические пристрастия зависят от установок, информационного багажа, мнения референтной группы.
   Речь об отношении к признакам эры антихриста, которые перечислил Даниил Андреев в последней главе "РМ".
   "Патриоты" - не все, но многие позиционируют себя активными сталинистами. Они тоскуют по порядку, по жесткой хозяйской руке, а десятки миллионов замученных - выдумки Солженицина и ему подобных. (И Даниила Андреева, надо полагать.)
   У "западников" иная крайность: они против деспотии и авторитаризма в любом виде и потому весьма лояльно относятся к сексуальной вседозволенности. Они в первых рядах защитников угнетенных, если угнетение связано с наступлением на "свободу самовыражения" или "свободу творчества" - будь то похабные карикатуры Шарли, прибивание мошонки к булыжной мостовой и курица во влагалище как акты искусства, кощунственный новосибирский "Тангейзер" или - относительно недавнее - московская выставка фотографа-педофила.
  
   Бывает, что человек отказывается от прежних идеалов, кардинально меняет взгляды и выбрасывает на помойку то, что прежде было истинно и свято. Но почему в таком массовом порядке? Да и тема "РМ" продолжает всплывать в обсуждениях и спорах по обеим сторонам баррикады. Даниил Андреев не забыт. Тогда что же случилось?
   Задача для социальных психологов и религиозных философов.
   Наверное, будь с нами автор "Розы Мира", он нашел бы ответ...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"