Созутов Семен Евгеньевич : другие произведения.

Самхейн. Вторжение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прорваны барьеры. Нет единства меж народами. На Силору готовится вторжение из иного жуткого измерения, и Самхейн, Старший Бог и Владыка Хаоса, вновь вернувший себе силу и власть - единственный, кто может этому помешать. В этом романе целые миры трещат по швам, а от необузданной первобытной силы страстей героев, небо и земля меняются своими местами. Продолжение эпопеи о Самхейне. ВНИМАНИЕ! Этот роман является первой книгой, которая объединяет все ранее выложенные романы о Сотворенных Мирах в один мегацикл, так что прежде чем читать, ознакомьтесь со всеми остальными ранее выложенными романами, иначе попросту ничего не поймете.

   Цикл. Мир Силоры.
  
  
   Самхейн. Вторжение.
   Книга Потрясений.
  
  
  
  
   Пролог.
  
  
  
  -Авар, где мы? - потрясённо прошептал Рамон . - Это не наше солнце. Наше было как-то... поменьше...
  -Я и сам толком не знаю. - Отмахнулся Бог Ветра. - Портал мог зашвырнуть нас куда угодно... Так что давайте лучше подсчитаем потери.
   Лес, в котором они оказались, на первый взгляд, да и на второй тоже ничем не отличался от обычных рощ и перелесков Танарты. Воздух здесь тоже был вполне пригоден для дыхания, а крупных хищников поблизости не наблюдалось, так что немудрено, что после всех перипетий, случившихся с ними, друзья немного расслабились. После короткой переклички оказалось, что все члены отряда были в сборе за исключением...
  -Что-то я не вижу Шаннора... - Недоумённо протянул Хирам. - Вроде бы он шёл прямо передо мной...
  -Когда мы вошли в поле портала, я почувствовал нечто огромное... - Прошептал Рамон, полуприкрыв веки. - Несоизмеримая мощь... Нет, не спрашивайте меня, я и сам толком не понимаю, что это было...
  -То есть ты хочешь сказать, что это неведомое нечто забрало нашего Неуязвимого? - Скептически скривился Хирам.
  -Вполне вероятно. - Ответил за юношу Бог Ветра. - Не забывайте, мы сейчас в совершенно ином мире, и здесь, скорее всего вполне возможно то, что было невозможно на Танарте.
  -И что же нам теперь делать? - робко поднял глаза на Авара Рамон.
  -Думаю, стоит поближе познакомиться с этим местом и научиться в нём выживать. По всей видимости, теперь это наш дом надолго, если вообще не навсегда. Я, по крайней мере, открывать порталы в иные миры не умею... Кстати, как там наша Леата? При ближайшем рассмотрении оказалось, что вирра была вполне себе жива и здорова. Её крыло хоть и было обожжено довольно сильно, но Хирам уверил, что после того как он даст ей некоторые из своих эликсиров, она будет как новенькая.
  -Ну что ж, раз все более менее целы, давайте продолжим наш путь. - Подытожил Авар. - А заодно поищем еды и ночлега, а то вон Рамон уже готов от голода свой клинок сгрызть...
  
  
   Часть первая. Восстановление.
  
  
  
  
   Глава первая. Эпоха Надежд.
  
  
  
  -Ну и что ты теперь намерен делать? - Ханна вопросительно глядела на Самхейна с "вселенским кошмаром" на перевязи. - Говорю тебе, отдохни, не денется никуда от тебя эта перчатка...
  -Нет, Ханна, думаю, мешкать всё же не стоит. - Покачал головой Владыка Хаоса. - Неизвестно на что этот артефакт способен ещё... К тому же за ней в любое время могут пожаловать миньоны Инфроса, и тогда вампирам Вэла придётся, мягко говоря, туговато...
   С этими словами Самхейн решительно вскинул голову и пружинистым бойцовым шагом направился к покоям ныне мёртвого Владыки Света Имморталиса, своего названного брата, который предал его ради жажды власти и жестоко поплатился за это .
   Возле покоев бывшего владыки империи Света в молчаливых позах застыло двое стражников из числа высших вампиров. При виде сына Херреи они коротко поклонились и распахнули двери. Внутри покоев находился сам Владыка Ночи Вэл, глава ковена вампиров и Бог Смерти Сахмет с абсолютно седой головой и чертами покойника на бледном лике.
   Артефакт Инфракосмоса лежал в дальнем углу покоев, и даже сейчас от него во все стороны кругами расходилась зловещая недобрая сила.
  -Ну что ж, вот мы снова встретились творение неведомых сил... - Зловеще протянул Самхейн, обнажая клинок. - Теперь посмотрим, кто кого на этот раз... - С этими словами он поднял меч высоко над головой и шагнул к артефакту. Лезвие "вселенского кошмара" описало широкое полукружье и изо всех сил обрушилось на инфраперчатку. Раздался гулкий тяжёлый звон, и клинок Владыки Хаоса отбросило в сторону. Артефакт Инфракосмоса остался целым.
  -Вот значит как... - Недобро хмыкнул Самхейн. - Ну что ж, тогда попробуем по другому. - Вокруг Владыки Хаоса начала сгущаться недобрая тёмная мощь, но тут неожиданно пространство покоев искривилось, и на опешивших бессмертных ринулось сразу трое кошмарных базлов, зловещих созданий Шимбига .
  -Задержите их, пока я не закончу! - Рыкнул Самхейн и вновь поднял свой меч. Базлы ринулись, было в его сторону, но были встречены гибельными сполохами "косы смерти" Владыки Ночи, и "праха времён" Бога Смерти.
   Закипела ожесточённая схватка, и сын Херреи, пользуясь предоставленным ему временем, собрал всю свою силу в единый кулак и вновь обрушил лезвие своего меча на оказавшийся настолько могущественным артефакт Инфракосмоса.
   Раздался оглушительным звон, но на этот раз он был тонким как комариный писк и пронизывал до самых костей. Чёрная воронка Хаоса созданная Самхейном прямо вокруг лезвия клинка рассеялась без следа, но и от инфраперчатки остался лишь пепел.
   Владыка Хаоса обессилено сел в угол. Он до сих пор до конца не оправился от раны, нанесённой ему артефактом Инфракосмоса, и потому сейчас чувствовал себя прескверно. Впрочем, к тому моменту битва в бывших покоях Имморталиса уже подошла к концу. Как бы ни были хороши базлы, им не под силу оказалось тягаться сразу с двумя такими противниками, какими были Владыка Ночи и Бог Смерти, и потому последним не составило особого труда разделаться с ними и теперь их останки медленно истаивали на полу превращаясь в чёрный пепел.
  -А я смотрю, вы неплохо справляетесь и без меня. - Хохотнул Самхейн, утирая пот со лба. - Похоже, мне пора на пенсию.
  -И не мечтай, Владыка. - Вяло огрызнулся Бог Смерти, который тоже был изрядно измотан. - А то я тоже последую за тобой... в добровольное изгнание. Не отвяжешься.
  -С последним и не поспоришь. Ты ещё тот прилипала...
  -Однако же эти твари совсем оборзели. - Вставил свою реплику Владыка Ночи. - Шляются тут как у себя дома...
  -А что ты хотел, они и раньше то могли пробивать в защите нашего мира микропроходы, а уж теперь, когда ткань завесы нарушена... Скажи спасибо, что их не прилетело больше. Тогда бы мы уж точно бы не отбились...
  -Как думаешь, сколько подобных тварей у Инфроса в подчинении?
  -Спроси чего полегче. - Устало отмахнулся Самхейн. - А ещё лучше у него самого... То-то будет хохма...
  -Тогда каковы наши дальнейшие, так сказать планы на жизнь?
  -Держать оборону. И ещё надо будет попробовать заключить военные союзы с жителями иных континентов. Учитывая специфику моей репутации, это, скорее всего, будет истолковано ими как попытка захвата, но... я всё же попробую найти нужные слова для того, чтобы убедить их в обратном...
  
   ***
  
  
  -Силора... - Недобро прищурился Дихран, будто бы заново пробуя на вкус это давно забытое название. - Что ж, пусть будет Силора. Я с большой радостью взгляну в глаза этого зверя Самхейна, прежде чем отсеку ему голову! Это он убил Оргела, это по его вине погиб Элтерос...
  -Не передёргивай. - Поморщился Демиург Знаний . - У Самхейна много грехов, но оставление своих товарищей в минуту опасности среди них явно не значится. Я понимаю твою боль, но тебе придётся усмирить свой гнев. В этой битве мы будем сражаться с Самхейном плечом к плечу.
  -Подождите, ничего не понимаю! - Макр недоумённо всплеснул руками. - Какой Оргел, какой Элтерос? И кто такой этот чёрт его дери Самхейн!
  -А это, так сказать, дела давно минувших дней... - Печально улыбнулся Демиург Знаний. - Спроси у Дихрана на досуге, если захочет, расскажет. А теперь к делу. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы первое. Постараться объединить все народы Силоры в одно громадное сплочённое войско. Второе. Не дать Инфросу захватить Силору и держать оборону до последнего.
  -Так может быть стоит привлечь все силы Арканта для этой операции? - Рискнул предложить Тиллак.
  -Нет, не стоит. - Покачал головой Кармос. - Армады Шимбига неисчислимы, а магический потенциал Инфроса, как ни прискорбно это осознавать, намного выше, чем мой собственный. Реши он напасть на нас, и Аркант точно не устоит, тем более теперь, когда мы лишились нашей главной защиты... Видите, я ничего от вас не скрываю, вы своей кровью заслужили право на это знание... Силора - уникальный мир. Пожалуй, единственный в нашем секторе, где обитает столько разнообразных рас и народов одновременно и где такое огромное количество богов и прочих магических существ. Нельзя допустить, чтобы Инфрос покорил её. Вы только представьте, какое количество гавваха он тогда получит... К тому же многие тамошние боги могут перейти на его сторону, чтобы выжить.
  -Нам отправляться немедля?
  -Да. И помните. Ни под каким видом вы не должны дать возможность врагу узнать, откуда вы. Если вас захватят в плен, вы должны умереть, но ничего не сказать о вашем настоящем доме. Я понимаю, что говорю сейчас не слишком приятные вещи, но вы и сами прекрасно понимаете, что это необходимая мера предосторожности. Поэтому на это задание пойдут только добровольцы. Впрочем, как и всегда.
  -Мы согласны. - Кивнул головой Тиллак. - Жаль только, что с нами не будет Лба.
  -Лоб нужен нам в другом месте. - Отрезал Кармос. - К тому же если его пояс попадёт в руки приспешников Инфроса... то тогда помоги нам Всевышний... Впрочем, я думаю, что сумею найти для вас подходящую замену вашему низкорослому другу...
  
   ***
  
  
  
  -Ты готов? - Владыка Ночи изящным жестом поправил украшения на роскошной мантии, окутывавшей Старшего Бога с ног до головы.
  -Всегда готов... - Хмуро отшутился Самхейн. - Слушай, а может ну её эту мантию? Я по старинке в безрукавочке... как говорится ближе к народу.
  -И думать забудь. - Покачал головой Вэл. - Поверь, люди сильно настрадались за последние годы и им хочется праздника. Твоя задача даже в нынешних катастрофических условиях дать им возможность немного отвлечься от реальности. Иначе удержать власть даже со своей прежней силой тебе будет непросто.
  -Ладно, всё понял, мой бессмертный и бессменный... хотя нет, вас здесь таких много, мучитель. Ну что пошли что ли? Не будем заставлять наших обожаемых поданных ждать...
  
   ***
  
  
  
  -Надо сказать, херовый какой-то мирок...
  -Это ещё почему? - Усмехнулся Авар, глядя на покачивающего капитана.
  -Как это почему? - Возмутился Урхаган, сплёвывая на землю. - Уже целый час ломаем ноги по здешним буеракам и до сих пор не встретили ни одной даже самой захудалой деревушки... У меня весь самогон вышел!
  -Ах, вон оно в чём дело... - Понимающе кивнул Авар, и остальные члены отряда поддержали его весёлым хохотом. - А позволь спросить, досточтимый капитан, где же твоя заветная фляга?
  -Так я её того... приговорил еще, как только мы сюда притащились. Надо же было как-то успокоить нервы...
  -А... то-то я смотрю, ты уже с самого начала пути петли нарезаешь! Ну, так и чего, прошёл то всего час!
  -Не всего час, а целый час! - Наставительно поднял палец Урхаган. - Целый час, а у меня ни капли во рту... Ад воочию...
  -Не грусти, думаю в скором времени мы на кого-нибудь наткнёмся... Кстати теперь уже серьёзно, мир этот незнакомый, так что расслабляться без нужды никому не советую...
   Как впоследствии оказалось, слова Бога Ветра оказались пророческими. Не прошли они и нескольких километров, как на их пути попалось пятеро смердов из числа людей, отмахивавшихся вилами от кошмарного трёхметрового великана со светло-коричневой кожей и внушительными клыками, торчащими прямо из пасти.
  -Ну вот, что я говорил... - Сквозь зубы процедил Бог Ветра.
  -Поможем? - С надеждой глянул на Авара Рамон.
  -Ладно, поможем, как никак нам нужно выяснить, куда именно мы попали. Вы оставайтесь на месте. С этой тварью я разберусь сам. - С этими словами Бог Ветра стремительно взвился в воздух, и, оказавшись у бестии за спиной, быстрым отточенным движением вонзил ему один из своих клинков прямо в затылок. Огр глухо взрыкнул и повалился на землю. Вне всякого сомнения, он был мёртв.
   Крестьяне же смотрели на это зрелище, распахнув рты, а затем медленно опустились перед чужаком на колени.
  -Встаньте, я не ваш владыка. - Сумрачно усмехнулся Авар, но смерды и не подумали выполнить его приказ. Вместо этого они всё так же продолжали стоять на коленях и бубнить какие-то непонятные для Бога Ветра слова. - Бездна, я ведь не знаю их языка... - В сердцах сплюнул Плачущий, и, пользуясь своей силой эмпата, потянулся к сознанию одного из виллан. Как оказалось язык, на котором говорили, не был особенно сложным, но Авару на первом этапе удалось уловить только самые общие понятия.
  -Как будет имя этого мира? - Тщательно подбирая слова, проговорил Бог Ветра, вслушиваясь в непривычное звучание незнакомого языка.
   Один из смердов некоторое время тупо смотрел на него, а затем еле-еле выдавил из себя.
  -Ссилора...
  -Мы можем где-нибудь переночевать? - С каждым разом у Плачущего получалось всё лучше и лучше.
  -Да конечно, Великий... - Подобострастно поклонился один из смердов. - Но, позволь узнать, как твоё имя?
  -Этого тебе знать необязательно. - Отрезал Авар. - Веди нас. А по дороге расскажешь нам о своём житье-бытье...
  
   ***
  
  
  
  -Дорогие мои сограждане! - Могучий голос Бога Хаоса эхом отдавался по всей площади стольного города Орса. После того как Самхейн вернул себе статус Верховного Правителя Инфротерры, он поселился в золотом дворце Имморталиса, а точнее ещё Орсиллианта, так как Херреи давно уже не существовало , а собственного дворца в Орсе у него не было. - Дорогие мои сограждане! Нам всем в последние годы пришлось нелегко! Да, да именно нам всем! Ублюдок Имморталис обманом захватил трон, и мне долгих три года пришлось скрываться, чтобы, наконец, посчитаться с ним! Виноват ли я в том, что случилось? До чёртовой матери я сам виноват, я знаю это! Также как знаю я и то, что сам был не намного лучше падшего тирана! Но зачем я всё это делал? - Самхейн сделал внушительную паузу, а затем, набрав воздух в лёгкие, продолжил. - Зачем вы думаете, я держал народы в железном кулаке, потопляя любой мятеж в крови? Да потому что все эти пять сотен с лишним лет я готовился. Готовился к тому, чтобы встретить врага намного более страшного, чем вы сможете измыслить даже в самом страшном своём кошмаре! Я говорю о тварях из иного мира! О тварях, которые если вторгнуться сюда не пощадят никого! Ни женщин, ни детей, ни стариков! Вы знаете меня много лет! Скажите, я хоть раз в жизни лгал вам? Хотя бы раз?
  -Нет!
  -Нет! - Раздались со всех сторон исступлённые выкрики.
  -Я не лгал вам... - Самхейн тяжело вздохнул. - И теперь я предоставляю вам возможность самим выбрать себе правителя! Считаете меня достойным, и я с радостью постараюсь уберечь вас от надвигающейся угрозы! Жизни не пожалею! Нет, и я уйду, не сказав ни слова против. Отныне вы полностью и абсолютно свободны! Итак, что вы выберете? - Самхейн выжидающе уставился на толпу.
   В воздухе повисла мёртвая тишина, а затем чей-то одинокий голос истово выкрикнул, надрывая глотку.
  -Слава Великому Самхейну!
   Этого оказалось достаточно для того, чтобы плотину прорвало.
  -Слава Великому Самхейну!
  -Слава Великому Самхейну! - Раздалось со всех сторон. Похоже, что выбор был сделан.
   Владыка Хаоса в ответ на это приветственно поднял обе руки над головой, старательно прячя усмешку. Как никак он действительно дал им свободу выбора. Ну а тот незначительный факт, что в толпе повсюду находились специальные люди, которым было заранее заплачено за то, чтобы они выкрикивали его имя и настраивали толпу на нужный лад, можно в расчёт не принимать.
   В конце концов, как он сам когда-то сказал ныне покойному Воронвэ, светлая ему память, нельзя быть на вершинах власти и при этом оставаться чистеньким. К сожалению никак нельзя.
  
  
   Глава вторая. Восстановление.
  
  
  
  -Ну, что ты выяснил? - Жадно вскинулся Рамон, едва Авар закончил выслушивать сбивчивый рассказ крестьянина.
   Вся весёлая компания расположилась в бревенчатой избе одного из местных жителей, и в ней сразу же стало тесно.
  -Да не очень много... Мир этот называется Силора, правит ими какой-то непонятный Повелитель Хаоса... Провинция, где мы сейчас находимся, называется Санарис, но она часть огромной империи под названием Инфротерра.
  -Ты рассказал ему, что мы не из этого мира? - Разом подобрался Хирам.
  -Нет, зачем. - Усмехнулся Бог Ветра. - Я всё его подталкивал к нужным ответам, где полунамёками, где ещё как... Ну, в общем ты меня понял.
  -Ага, как не понять... - Довольно закивал Хирам. - Лгать, это первое чему нужно научиться, если хочешь жить вечно...
  -То-то я смотрю, тут одни хитрецы е...ные... - Угрюмо проворчал Урхаган. - Лучше бы спросил у него за выпивку...
  -Ну, ты у нас конечно образец честности и добродетели! - Расхохотался Авар. - Кстати, нам засиживаться тут нет резона, сюда скоро должна вернуться какая-то ихняя дружина, и вот у них как раз могут возникнуть к нам всякие ненужные вопросы...
  -Тогда спроси за самогон, и двинули дальше. - Сурово рубанул ладонью воздух капитан.
  -Ну конечно, куда уж без этого...
   Однако планам капитана не суждено было сбыться. Едва Авар произнёс последнюю фразу, как послышался стук копыт, и в деревню на полном скаку въехало около дюжины санарисские всадников в кольчуге и с традиционными для этого народа длинными вислыми усами. Лица их были суровы и, судя по взглядам, бросаемым ими на спутников Бога Ветра, от них явно не приходилось ждать ничего хорошего.
  -Кто такие? - Сурово бросил один из них в сторону незваных гостей, судя по виду, командир.
  -А тебе не кажется почтенный, что этот вопрос можно было бы задать и повежливее? - Вкрадчиво поинтересовался Авар.
  -Это моя земля. - Отчеканил воин, глядя на Бога Ветра. - И тебе придётся дать мне ответ здесь и сейчас на любой вопрос.
  -Дозвольте вас на пару слов, почтенный Ратос. - Обратился к нему один из крестьян, который спас их сегодня, начал что-то быстро нашёптывать последнему на ухо.
  -Вон оно что... - Изумлённо поднял брови дружинник. - Арбалеты на изготовку! - Внезапно рявкнул он своим, и те тут же взяли опешивших путников на прицел, однако Авар оставался спокоен.
  -В общем, так. - Нахмурился Ратос. - Я не знаю, кто ты, колдунчик, и кто твои спутники... - Он скользнул пренебрежительным взглядом по фигурам Хирама и Леаты, которые по виду явно не тянули на людей даже отдалённо. - Но тебе придётся у нас подзадержаться.
  -Это ещё почему. - Прищурился Бог Ветра.
  -Я пошлю гонца в столицу. Пусть наш Владыка сам разбирается, кто ты: друг, враг или ещё что... Сейчас вас проводят в казарму. Только попробуйте рыпнуться, и вас вмиг нашпигуют стрелами.
  -Хорошо, как скажешь... - Делано равнодушно пожал плечами Авар, а затем вдруг резко взвился в воздух.
   Дружинники, чьё напряжённое внимание было приковано в основном к нему, машинально разом нажали на курки. Однако тяжёлые арбалетные болты легко расшвырял в разные стороны живой вихрь, в который превратилось тело Авара. Отразив угрозу, Бог Ветра не стал останавливаться на достигнутом и ринулся на опешивших воинов неприятеля. Лошади, на которых сидели дружинники дико всхрапнули, при виде подобного зрелища и встали на дыбы.
   Некоторые всадники не сумели удержаться в седле и рухнули на землю. Другие же начали с проклятиями спрыгивать с сёдел. Крестьяне же, которые в присутствии дружины изрядно осмелели, похватали вилы и топоры и ринулись на остальных спутников Авара. Однако тяжёлая гизарма Хирама запорхала как бабочка, моментально обрубив древки импровизированного оружие виллан. Одному из них повезло ещё меньше, и теперь он катался по земле, прижимая к телу искалеченную руку.
   А тем временем Авар вполне успешно расправлялся с растерянными дружинниками. Они были закалёнными воинами, но им нечего было противопоставить стремительно летающему по воздуху небожителю, который оттачивал своё боевое мастерство полтора столетия. Не прошло и нескольких минут, как многие дружинники валялись на земле оглушённые или с посечёнными лицами. Бог Ветра не хотел понапрасну губить ни в чём неповинных людей, тем паче, что им ещё жить в этом мире.
  -Хватит, навоевались... - Сумрачно усмехнулся небожитель, по ходу дела отбирая у обезвреженных дружинников их арбалеты и разбивая их о землю. - Мы не хотим никому зла, но и себе причинить его не позволим. - Поэтому давай-ка мы с тобой побеседуем не горячась. - Предложил он валяющемуся на земле Ратосу, который был занят тем, что выплёвывал на землю выбитые зубы, и тот, явно пересиливая себя, нехотя кивнул в ответ.
  
   ***
  
  
  -Владыка, к вам посетитель. - В покои Старшего Бога протиснулась худая затянутая в черную кожу фигура мурда.
  -Кого там Тьма принесла?
  -Не знаю, Владыка. - Замялся мурд. - Он говорит, что пишет о вас летопись.
  -Даже так... Ну ладно зови, поглядим на этого... хм, летописца.
  -Желаю здравствовать, Владыка. - Степенно поклонился низенький худенький старичок, чем-то неуловимо похожий на покойного Тираниса Маджерика, светлая ему память. - Меня зовут Трим Альтаннер. Я много наслышан о тебе и твоих великих деяниях. Я пишу о тебе книгу, и хотел бы спросить тебя, как ты желаешь, чтобы о тебе написали?
  -Хм... А я наслышан о тебе от Владыки Ночи. Он в восхищении от твоих трудов, а вот я к своему стыду так и не сподобился... Слишком много было дел... Ладно, послушай, хронист. Я не знаком с твоим творчеством лично, но вкусу своего друга вполне доверяю. Поэтому пиши так, как сам считаешь нужным. Не хватало мне ещё тебя поправлять, сочиняя о самом себе небылицы.
  -Но вообще-то, строго между нами, примерно так и делали все владыки и императоры прошлого. - Деликатно кашлянул хронист.
  -Значит, я буду первым счастливым исключением. - Непреклонно отрубил Старший Бог. - Пиши как сам считаешь нужным... А теперь, извини, у меня дела. Поэтому сейчас тебя проводят в гостевые покои, где ты сможешь отдохнуть и ни в чем себе не отказывать. Можешь оставаться в моем дворце сколь угодно долго, тем паче, что здесь, наверное, более безопасно, нежели в Гитсе.
  -Благодарю, Владыка. - Почтительно поклонился хронист. - Я с радостью воспользуюсь твоим гостеприимством. - И уже возле самых дверей он неожиданно вновь повернулся к Самхейну и произнес. - А слухи не врали. Ты и впрямь очень необычный правитель...
  
  
   ***
  
  
   Когда Старший Бог, наконец, остался в одиночестве, он приказал позвать к нему Бога Смерти, чтобы обсудить с ним свою грядущую стратегию.
  -Ну что, Владыка, какие планы? - Бог Смерти выжидающе уставился на Самхейна, вольготно расположившемся на бывшем троне Имморталиса.
  -Думаю, нужно укреплять оборону. Объединив все народы нашего мира в единый кулак, мы сумеем отразить угрозу, однако, прежде всего мне необходимо восстановить то, что было разрушено щенком Мортом.
  -И какова наша первая цель?
  -Харбрад. - Решительно отрубил сын Херреи. - Всё остальное итак подчиняется мне за исключением, пожалуй, разве что острова Насилия, но в случае чего я быстро напомню старине Гронту, кто даровал ему его нынешнюю силу...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
   В этот тёплый летний вечер обитатели Орханта, отложив все свои дела, расположились на главной площади столицы, выжидающе глядя на парящую в воздухе тёмную фигуру в чёрной кожаной безрукавке и с могучими мускулистыми руками.
  -Жители Харбрада! - Громогласно рявкнул Самхейн, поднимая руки вверх. - Да, да я обращаюсь именно ко всем жителям вашей великой страны! Как вы все знаете, тиран Имморталис, обманом захвативший власть в Мэртисе повержен, кстати, во многом не без вашей помощи, за что я вам крайне благодарен! Однако грядут великие перемены! Враг, сильнее которого не было ещё в нашем мире, угрожает всей Силоре! Поэтому я прошу вас вспомнить ваших предков, которые присягали мне и вновь признать меня вашим повелителем! Мы много сражались бок о бок, ведь само призвание вас орков - это битвы и война! Но до сего момента мы били лишь моих врагов! Пришла пора мне вернуть долг! Я спрашиваю вас, пойдёте ли вы бить наших общих врагов вместе со мной?
   Орки поддержали это заявление Бога Хаоса дружным рёвом. Войну они любили...
  -Логрим! Где мой старый верный Логрим? Подойди ко мне, друг мой! - Прокричал Самхейн и от группы могучих зеленокожих воителей, отделилась крепкая фигура воина в самом расцвете лет и решительно направилась в сторону сына Херреи.
  -Верен ли ты мне по прежнему? - Ласково положил руку на плечо орка Бог Хаоса, опускаясь рядом.
  -Сейчас и всегда, Владыка. - Наклонил голову верховный правитель Харбрада.
  -В таком случае, ты по прежнему остаёшься на своём посту! - Торжественно провозгласил Самхейн, на этот раз, обращаясь ко всем оркам. - К тому же я награжу тебя за верную службу бессмертием! - Продолжил сын Херреи и, не обращая внимания на впавшего в ступор от его слов Логрима, хлопнул его по плечу. Фигура орка едва заметно подёрнулась тенью после этой процедуры, а затем верховный правитель Харбрада обрадовано прокричал.
  -Я чувствую эту силу! Все мои старые раны перестали меня беспокоить! Спасибо тебе, Владыка! - Низко поклонился он Богу Хаоса.
   Сын Херреи действительно не только обессмертил вождя орков, но ещё и скинул ему пару лет, вполне справедливо решив, что тот не захочет быть вечным старцем, не то что ныне покойный Тиранис Маджерик в своё время умолявший его дать ему внешность старика, чтобы девки меньше заглядывались, да у него было больше времени заниматься магическими изысками, а не разными глупостями, на которые столь падко юное налитое соками тело...
  -Живи вечно, воин! - Торжественно провозгласил в ответ Самхейн, а затем внезапно устремил острый пронизывающий взор на телохранителей Логрима.
  -А ну-ка подойди сюда, воин. - Поманил он невысокого, но очень мускулистого и гибкого длинноволосого орка, двигавшегося с какой-то неуловимой звериной грацией. - Как тебя зовут?
  -Гром, Владыка. - Отчеканил молодой орк, глядя прямо перед собой.
  -Гром... что ж, это имя как раз по тебе. Ты бессмертен, Гром. Бессмертен от рождения. И ты очень силён. В тебе нет искры небожителя, но уж полубогом я тебя точно сделаю! - Рубанул ладонью воздух сын Херреи и повторил процедуру, проделанную с Логримом.
   Народ на площади уже не просто кричал и ревел. Многие воины подбрасывали в воздух топоры и ятаганы, тем самым выражая крайнее одобрение всему происходящему. Даже гоблины выражали свою радость противным рычанием, и орки вопреки обыкновению не пинали их ногами, призывая к покорности. Похоже, старые связи Бога Хаоса с зеленокожими созданиями Харбрада были налажены вновь.
  
   ***
  
  
  -Ну что? Как всё прошло?
  -Как по маслу. Они приняли меня на ура. К тому же я нашёл ещё одного полубога среди них. Нам понадобятся много воинов для грядущих битв... Кстати, Ханна а почему ты голая? - Внезапно встрепенулся Владыка Хаоса. - А это платье такого цвета...
  -Ага, мечтать не вредно. - Рассмеялся Владыка Ночи, входя в тронный зал дворца Владыки Света, который служил ещё Орсиллианту. - Голая она ходит только перед одним человеком... точнее не совсем человеком...
  -Пока Владыка Ночи, расправляя могучие тёмные крылья, летает по ночам, наслаждаясь их прохладой и свежестью, некто чёрный и мохнатый тайком пробирается в его покои, где спит его красавица жена. Его имя Ссс... - Нагло ухмыляясь, протянул Самхейн.
  -Ханна, это правда? - С деланной суровостью протянул Вэл, глядя на свою возлюбленную.
  -Если вы немедленно не прекратите, я уйду! - Обиженно вскинулась Ханна, платье которой и впрямь было какого-то телесного цвета и которой явно не доставляла удовольствие подобная болтовня старых дружков-раздолбаев.
  -Ладно, ладно всё! - Рассмеялся Самхейн, примирительно подняв руки. - Сейчас мы займёмся делами более серьёзными и насущными. - А дела у нас на редкость хреновые. - Внезапно поскучнел Владыка Хаоса. - Мурды лишились своего старшего, небожители практически все мертвы кроме Сахмета и Гронта. Инфраструктура, экономика и прочее нашей империи практически развалены ублюдком Имморталисом. Придётся принимать радикальные меры. Первое. Урезаем налоги втрое по сравнению с теми, что были в моё правление. Второе. Разрешаем вновь культ Атона, а то меня уже некоторые порядком достали с этим вопросом... - Самхейн выразительно покосился в сторону Ханны. - Третье. Возрождаем Легион Хаоса. Все его ветераны, уволенные со службы, либо состоящие на данный момент в Легионе Солнца должны немедленно начать служить в новом подразделении... Кстати Легион Солнца сызнова переименовывается в Легион Хаоса... Так что ещё... Сахмет сейчас у себя готовит армию к предстоящим боям... Остров Насилия! Вот туда мы и наведаемся в самое ближайшее время...
  
   ***
  
  
  
   Остров Насилия в отличие от прочих провинций Инфротерры практически не пострадал за время трёхгодичного правления Имморталиса. Всё так же туда продолжали ссылаться заключённые, однако было вдвое увеличено количество патрульных триер, чтобы Гронт не сумел отомстить за своего господина.
   Но тот даже и не пытался. В глубине души Гронт всегда недолюбливал Самхейна, помня о своём поражении от его рук более пятисот лет назад, и потому узнав о его гибели, не только не огорчился, но и напротив возрадовался. А что девки теперь на его острове были, правда, предназначались они лишь для избранных, остальные же продолжали жить по старым порядкам. Дворец ему какой никакой тоже отстроили, так что в итоге стал Гронт сам себе хозяином, практически таким же правителем, как и сам Имморталис.
   Единственное, что огорчало его, так это отсутствие флота и как следствие невозможность покинуть остров, чтобы начать завоевательные кампании против других стран. Однако здесь он поделать ничего не мог. Остров его был как на ладони, и едва его подданные пытались поставить на воду даже самую захудалую посудину, как их тут же с берега обстреливали боевые триеры огненными ядрами с сархалионским горючим зельем.
   Захватить вражеские корабли тоже не представлялось возможным, поскольку слишком близко к берегу они не подплывали (даже заключённых теперь сбрасывали прямо в воду, а там, выплывешь или нет, как морские духи распорядятся), а сам Гронт хоть и был богом, но его стихией была Земля, а отнюдь не Вода, так что во враждебной стихии толку от него было не слишком много.
   Однако теперь, после гибели Имморталиса и чудесного воскресения Самхейна, хозяину острова Насилия осталось лишь покорно склонить голову перед парящим перед ним грозным Владыкой Хаоса, и в глубине души ненавидя себя за свой страх перед ним, пробурчать в очередной раз слова покорности его и его подданных могучему сыну Херреи...
  
   ***
  
  
  
  -Это и есть Силора? - Вопросительно уставился Тиллак на гораздо более сурового и немногословного чем обычно Дихрана, настороженно поглядывающего по сторонам.
  -Именно она. - Подтвердил полубог, глядя на почтительно склонившихся перед ним невысоких узкоглазых людей в оранжевых балахонах.
  -Добро пожаловать, Миротворцы. - Почтительно поклонился один из них. - Я брат Сунн . Теперь я настоятель Храма вместо погибшего брата Го, да будет лёгкой его дорога в мире ином.
  -Я знаю о гибели Го. - Печально склонил голову красивый узкоглазый человек в белом одеянии с совершенно невероятной причёской на голове. - И глубоко скорблю о ней. Моё имя Синх, ты, возможно, слышал обо мне.
  -Мастер Синх?! - Восхищённо выдохнул исссайшинец - Легендарный основатель Храма и наставник мастера Го?! Да кто же не слышал о ваших подвигах! Эта большая честь для меня, мастер. - Поклонился Сунн, стараясь скрыть свои истинные чувства за непроницаемой маской, как это было и положено здесь, но у него явно получалось не слишком хорошо. - Но простите мне подобную дерзость, где же ваш легендарный посох?
  -Потерял в одной из битв . - Усмехнулся Бог Жизни. - Но это не беда. Думаю здесь я быстро сумею найти ему подходящую замену.
  -И что же нам теперь делать? - Рискнул полюбопытствовать Тиллак. - Где именно нам искать этого самого Самхейна.
  -Терпение, юный титан. - Усмехнулся Синх. - Сперва следует поподробнее узнать у моих соплеменников о нынешнем положении дел...
  
  
   Глава третья. Проба сил.
  
  
  
   Этой ночью зловещая бездна Провала продолжала бурлить как обычно. Точнее бурлила не она сама, а воды вокруг неё, которые затягивал гигантский водоворот, образовавшийся вокруг неё еще, наверное, во время Краха Времён. Однако сегодня к этому бурлению внезапно примешался зловещее сиреневатое свечение, исходящее, казалось бы, из самых глубин кошмарной бездны.
   Затем постепенно свечение затихло, а на поверхность начали в огромном количестве вылетать какие-то тёмные тени. Оглашая воздух противными криками, напоминающими одновременно и рычание, и какое-то блеяние, неведомые бестии на огромной скорости устремились в сторону многострадальной земли континента Ардонис...
  
  
   ***
  
  
  
   Жители одной из деревень провинции Сарта в эту ночь как обычно спали. Стояли последние летние дни, и крестьяне спешили сделать как можно больше полевых работ до начала осенних сезонов дождей, потому и вставали ни свет, ни заря, а ложились пораньше, чтобы не пропустить потом ни одного часа светового дня.
   Вот и сегодня они ничуть не погрешили против установленных ещё их предками правил, и посему вся деревня была охвачена глубоким сном. Не спалось лишь одной парочке влюблённых, которая вследствие молодости и разыгравшихся гормонов решили пренебречь привычным распорядком и уютно устроились на сеновале, чтобы заняться делами куда более приятными, нежели каторжная летняя страда.
   Они уже почти было приступили, так сказать, к самому основному, когда внезапно наверху сарая послышался какой-то непонятный шорох.
  -Что это? - Испуганно вскинулась полуголая молодая светловолосая девушка, в панике отстраняясь от крепкого мускулистого черноволосого парня, который был явно не намерен отвлекаться на всякую ерунду.
  -Что? - Непонимающе округлил глаза молодой человек.
  -Ты не слышал? Какой-то шорох наверху...
  -Ну и что не обращай внимания. - Отмахнулся парень. - Должно быть, крысы... или кот чей-нибудь шастает...
  -А вдруг это мой отец, Рон? - Озабочено нахмурилась девушка. - Он мне строго настрого запретил встречаться с тобой, и если нас здесь застукает...
  -Да брось, Лана! - Рассмеялся парень. - Если бы это был твой отец, то он зашёл бы через дверь, и уж тем более не стал бы таиться. Чего ему на крыше-то делать!
  -Да уж нрав у моего батюшки суровый... До сих пор не могу забыть, как он тебя дрыном по всему двору гонял!
  -Об этом могла бы и не вспоминать. - Обиженно нахмурился Рон, которому было явно не слишком приятна насмешка собственной зазнобы.
  -Ну прости. - Рассмеялась девушка. - Слушай, Рон, сходи, посмотри, что там. - Тихонько попросила Лана, прижимаясь к могучему плечу молодого смерда. - А то мне страшно...
  -А что мне за это будет? - Лукаво прищурился Рон.
  -А потом я тебя отблагодарю... - Игриво захихикала девушка и погладила его своими пальчиками по обнажённому торсу.
  -Ладно, так уж и быть твоя взяла. - Проворчал Рон, и нехотя направился на улицу.
   Оказавшись снаружи, молодой смерд поднял глаза наверх, но в темноте так и не сумел ничего разглядеть.
  -Ну, покажись что ли, друг ситный! - Негромко позвал он, стараясь, чтобы его голос не разносился окрест.
   Так и не дождавшись ответа, Рон, посмеиваясь, направился обратно, но тут на него неожиданно сверху обрушилось нечто крупное и тёмное. Молодой смерд не успел даже испугаться, а его голова уже лежала отдельно от тела начисто срезанная каким-то необычным лезвием явно природного происхождения.
   Покончив с пареньком, тварь залетела в амбар, и оттуда тут же раздался истошный крик Ланы мгновенно оборвавшийся на самой высокой ноте. После этого в безымянной деревушке началось твориться попросту форменное светопреставление. Дома спящих жителей были атакованы какими-то кошмарными созданиями, напоминающими крылатых козлов, но с очень острыми зубами и длинными шипастыми хвостами с костяным природным лезвием на конце.
   Как оказалось, твари эти были не только невероятно сильны и проворны, но ещё и к тому же довольно сообразительны. Полусонные жители не сумели дать отпор этим выходцам из ада, и практически сразу же были перебиты прямо в собственных домах.
   Покончив со зрелыми мужчинами, которые хоть как-то пытались дать отпор страшилищам, твари выволокли все женщин и детей наружу и принялись медленно резать их на куски, сладострастно подвывая во время процесса.
   К утру на месте процветающей деревни осталось лишь огромное кладбище с развороченными жилищами и сплошь заваленное изуродованными человеческими останками. Ни один из её жителей не сумел спастись.
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  -Владыка, тревожные вести. - К Старшему Богу подлетел Мариус, высший вампир, который сразу же после восстановления, так сказать, законной власти в империи Самхейна, продолжил служить у него в качестве вестника.
  -Что там у нас?
  -Похоже, Инфрос решил нас как следует прощупать. Вся Сарта атакована какими-то странными созданиями. - Высший вампир вытащил из мешка уродливую козлиную голову с выпученными зелёными глазами и могучими клыками, но гораздо более крупную, нежели обычно бывает у подобных животных. - По предварительной оценке тварей этих не более полутысячи. Мне удалось расправиться с тремя, но я один мало что мог поделать... Уже полдюжины деревень разорены, и если так будет продолжаться и далее...
  -Хреновые дела... Едва начав, мы уже проигрываем войну... - Нахмурился Владыка Хаоса. - Вся соль в том, что у Инфроса развязаны руки, он может атаковать нас, когда захочет, мы же вынуждены лишь отражать его удары... Ладно. Вэл, мне нужны твои дети. Я прошу тебя заставить сражаться всех вампиров. Слетаем туда и ликвидируем всех чудовищ.
  -Хорошо, Владыка. Думаю, я сумею найти нужные слова для того чтобы повлиять на совет. А то некоторые, по-моему, уже начали забывать, кто их истинный господин...
  
   ***
  
  
  
   Направляясь в свою резиденцию, Владыка Ночи был сам не свой. На салют двух молодых вампиров, застывших у главного входа он даже не обратил внимание. Ну ещё бы! Ведь столетия назад он сам провозгласил полную независимость каждого высшего вампира, и вот теперь должен был своими руками отнять эту привилегию у разнежившихся сородичей. Не такая уж простая задача. Конечно, по отдельности он легко расправится с любым из своих детей, но вот если они выступят против него сообща...
   Владыка Ночи тут же поспешил отогнать от себя дурные мысли. В конце концов, нужно думать не о задаче, а о решении, да и его сородичи не полные идиоты. Они хотят жить, а для того чтобы выжить в нынешних условиях нужно объединение. Причём под эгидой единой власти.
   Ему повезло. Все высшие вампиры, а их помимо самого Вэла, после гибели предателя Сумэрта осталось всего шестеро, были здесь. Каждый находился в своих покоях и занимался своим любимым делом.
   И каково же было их удивление, когда в их покои вежливо, но настойчиво постучали посланцы Владыки Ночи из числа обычных вампиров и попросили их всех явиться в главный зал.
  -Ну и зачем ты вызвал нас, Вэл. - Недовольно скривился Флорэн, высокий изящный брюнет со смазливыми чертами лица, бывший после самого Владыки Ночи сильнейшим вампиром ковена. - У тебя, что нет дел поважнее, чем отвлекать нас по всяким пустякам?
  -Не советую забываться, Флорэн. - Недобро нахмурился Владыка Ночи в ответ на эту реплику. - Не забывай, кто создал тебя и даровал силу и бессмертие... Что же до тех дел, что ты называешь "пустяками", то поверь, они куда серьезнее, чем ты думаешь.
  -И что же это за дела? - Нахмурилась Сюзанна. - Светловолосая бледнолицая девушка с красными глазами.
  -Помните, я говорил вам об угрозе вторжения. - Начал издалека Владыка Ночи. - Так вот. Оно состоялось. Твари из иного измерения уже вовсю хозяйничают на территории Сарты, убивая её жителей и чиня раздор и войну. Мы должны помочь Самхейну отразить эту атаку. Сейчас он нуждается в нашей помощи как никогда ранее.
  -Насколько мне известно, мы уже выплатили Владыке Хаоса весь долг. Он живёт на своих землях. Мы - на своих. - Вновь подал голос Флорэн. - Более мы ничего ему не должны.
  -А вот тут ты ошибаешься. - Жёстко усмехнулся Вэл. - В военное время мы обязаны поддерживать его хотя бы по той простой причине, что наше благополучие во многом опирается на его плечи. Если вы этого не понимаете, то вы глупцы, хоть вам и многие тысячи лет отроду. Подумайте, падёт Самхейн, и Инфрос поработит весь этот мир. Уничтожит всех людей. Где тогда вы будете брать кровь для пищи? К тому же вас самих он вряд ли пощадит.
  -Ну, возможно мы сможем договориться... - Задумчиво протянула Сюзанна.
  -Никаких переговоров с врагом! - Жёстко отчеканил Владыка Ночи. - Вы не знаете, что это за чудовище! Самхейн на его фоне - агнец атонов! Если вы не хотите внимать доводам рассудка, вам придётся внять моему слову! Вы все, не мешкая, отправляетесь на войну с тварями Инфракосмоса! И я сам поведу вас в бой.
  -Похоже, Вэл, тебе не дают покоя лавры великих полководцев прошлого. - Усмехнулся Флорэн. - Ты не забыл о том, что сам даровал нам полную свободу? И что ты не вправе распоряжаться нашими жизнями?
  -Верно, я даровал вам свободу. - Усмехнулся Владыка Ночи. - Вот только, похоже, вы совершенно не умеете ей пользоваться и не знаете ей цену. Я закрыл глаза тогда, когда вы отказались становиться вестниками Самхейна. Ваше право. Я закрывал глаза на ваши постоянные отлучки и фривольность, если не сказать хамство в отношении меня. Ваше право, вы не рабы. Вот только сейчас всё ваше благополучие и моё в том числе во многом зависит от вас. И если вы не ведаете благодарности к своему отцу и создателю, то я просто прикажу вам принять участие в грядущей битве!
  -По какому праву? - Злобно ощерилась Сюзанна, показав клыки.
  -По праву сильного! - Рявкнул Владыка Ночи, гневно сверля глазами враз опустивших голову членов тёмного собора. - И если кто-то из вас сомневается в моей способности сделать это, он может бросить мне вызов! Но предупреждаю сразу. - Голос Вэла опасно потяжелел. - Бой будет до смерти. Итак, кто-нибудь желает поединка? Нет? В таком случае мы выступаем немедленно. Того, кто вздумает уклониться от боя, я лично убью собственной рукой...
  
  
   ***
  
  
  
   Раг плотоядно оглядывал стройные шеренги людей, готовящихся встретить их во всеоружии. Людишки решили показать норов? Что ж, тем хуже для них. Уж его сородичи мигом расправятся с этими неповоротливыми кусками мяса, из которых можно выкачать столько дивного гавваха.
   Раг был вожаком стаи казгаров, что напала на Сарту и её окрестности. Вот уже двое суток, как он носился по её территории, убивая направо и налево. Казгары любили мясо других разумных, но ещё больше они любили гаввах, энергетическую субстанцию, выделяемую при страданиях живых существ. Что ж сейчас он и его сородичи получат вдоволь этой дивной энергии, и Великий Инфрос будет ими доволен.
   Обуреваемый примерно такими мыслями, Раг отдал приказ атаковать, и казгары, оглашая воздух противным рёвом, ринулись вперёд. Люди в ответ на это разом выпустили в направлении противника тучу стрел. Всего отряд сартиан, так стали именовать новых жителей этого бывшего государства стального народа, насчитывал около двух тысяч человек. Но каждый казгар стоил не менее троих обученных воинов, так что битва обещала быть жаркой.
   Первый залп собрал не особенно обильный урожай. Стрелы и арбалетные болты в основной своей массе пролетали мимо, к тому же казгары ловко уворачивались от них, или даже исхитрялись отбивать крыльями. Чувствовалось, что они явно проходили специальную выучку для битв с людьми и им подобными.
   Однако стоило людям истратить свои стрелы, как на опешивших казгаров ринулось семь могучих авларов, которые скрывались до этого в самых глубинах людского строя. Обычным воинам было, мягко говоря, не по нраву подобное соседство, но для того, чтобы освободить свою землю от кошмарных чудовищ из иного мира, они были готовы практически на всё.
   Как оказалось, авлары были куда более серьёзными бойцами, нежели даже сильнейшие из казгаров. К тому же они напускали на своих противников колдовской ужас, что немало способствовало им в битве, На землю начали валиться первые уродливые тела крылатых козлов, с оторванными головами и жуткими рваными ранами, орошая землю своей вонючей густой чёрной кровью.
   Владыка Ночи тоже принимал непосредственное участие в битве. Он в отличие от остальных сородичей, не принял обличие гигантской летучей мыши, но его гигантская "коса смерти" простите за тавтологию, косила тварей десятками.
   Но не все казгары приняли непосредственное участие в битве с кровососами. Основная их масса всё же бросилась на людей. Мелькнули поднятые вверх копья, и десятки бестий повисли на них, оглушительно воя, но при этом из последних сил всё же стараясь достать ненавистных людишек. Многие таки прорвали строй и теперь крушили всё вокруг своими крыльями и жуткими серповидными хвостовыми лезвиями.
   Воины Самхейна дрогнули. Враг оказался гораздо более силён, нежели они рассчитывали. Их строй был практически рассеян. Наверху перевес тоже начал клониться в пользу созданий Шимбига. Вампиров было слишком мало, и как бы они не были сильны, практически все они уже были изранены, даже Владыка Ночи получил пару ранений.
   Казалось бы, исход сражения ясен, но тут неожиданно в самом центре людского войска возник чёрный вихрь, и в воздух взвился могучий лысый мужчина, облачённый в чёрную кожаную безрукавку. Пластинчатые лезвия чёрного клинка "вселенского кошмара" отделились от рукояти и принялись носиться во все стороны, убивая и калеча воинов Инфроса.
   К тому же из рук Владыки Хаоса во все стороны били струи чёрной энергии, которые охватывали тела казгаров и тут же сжирали заживо. Буквально за несколько минут всё было кончено. Мёртвые тела созданий Инфроса валялись по всему полю, на котором происходило сражение. Раг погиб одним из последних. Могучее оружие Владыки Ночи одним ударом отделило уродливую голову бестии от её не менее уродливого тела.
   В этой битве погибло около половины от всего отряда людей, но ни один из казгаров не сумел выбраться из этой мясорубки живым. Сегодня они сполна получили за все свои многочисленные злодеяния...
  
   ***
  
  
  
  -Ты уверен, что нам стоит туда идти? - Рамон вопросительно уставился на задумчиво глядящего вдаль Авара.
  -Я ни в чём не уверен, мальчик мой. - Усмехнулся Бог Ветра. - Это незнакомый мне мир, и я здесь такой же чужак, как и ты. Однако так или иначе нам придётся здесь как-то жить. Всё что рассказал нам этот десятник указывает на то, что местному набольшему нужны воины.
  -Он говорил о вторжении из иного мира...
  -Вот и посмотрим, врал он нам или нет. - Отрезал Авар. - А там... кто знает. Быть может, нам как-нибудь удастся вернуться назад. В наш родной мир...
  
  
   Глава четвёртая. Пути пересекаются...
  
  
  
  -Однако же этот мир явно не страдает излишним гостеприимством. - Напряжённо скривился Авар, глядя на пятерых крылатых бестий, которые устремились в сторону отряда с явным намерением уменьшить число его воинов. До нуля.
   Твари эти были очень похожи на летающих козлов, однако были гораздо более массивными и мускулистыми, а их хвосты оканчивались острыми костяными лезвиями в тридцать сантиметров длиной.
  -Похоже они не слишком дружелюбны. - Усмехнулся Хирам и деловито достал из-за пазухи коричневую бутыль и швырнул её в воздух. Сосуд врезался в голову одной из тварей, и тут же разбился. В воздухе повис серый вонючий дым, от которого все бестии принялись ожесточённо тереть морды.
  -Не дышать! - Запоздало крикнул Хирам, и Авар, пользуясь замешательством врагов, стремительно взвился в воздух. Едкий дым немилосердно жёг ему глаза, но бестиям, похоже, было ещё хуже.
   Бог Ветра на одном дыхании успел зарубить трёх из них, прежде чем оставшиеся две, наконец, сумели более-менее прочухаться и яростно обрушились на него. Костяное лезвие опасно мелькнуло вблизи его лица, но Плачущий сумел не только уклониться, но и ловко обрубить природный клинок у самого его основания.
   Казгар завопил от боли и попытался схватить противника когтями, однако Авар сумел избежать атаки и на этот раз, полоснув тварь клинком по глазам. Чудовище сдавленно рявкнуло и заметалось по воздуху, потеряв ориентацию.
   Плачущий же, воспользовавшись этим, исхитрился перерезать горло второй твари, которая тоже не оставляла попыток добраться до него. После этого ему не составило никакого труда прикончить ослепшего противника, отрубив ему голову одним из своих коротких клинков.
  -Ничего себе! - Восхищённо присвистнул Рамон. - Один против пятерых таких созданий...
  -Ну, вообще то и я ещё немного помог... - Обиженно проворчал Хирам.
  -Да. - Глубокомысленно изрёк Урхаган, глядя на останки мёртвых бестий. - Лишний раз убеждаюсь, что зря я связался с такими недотёпами как вы. Это ж надо, угробить саму Башню Теней , вышвырнуть меня из родного мира... и как там поживает моё судёнышко... - Капитан даже пустил скупую мужскую слезу. Надо сказать, был он как всегда изрядно навеселе, так как не так давно выклянчил у жителей санарисской деревушки аж четыре объёмные фляги отборного самогона, и теперь пребывал в полной гармонии с окружающим миром. Хотя точнее будет сказать, пребывал до последнего момента.
  -Не пойму, ты что же сожалеешь о гибели Серпетриона? - Рассмеялся Авар, который давно уже привык к причудам капитана и совершенно на него не обижался.
  -Я сожалею о моём кораблике. - Упрямо отрубил капитан. - Причём не о том, который ты, паршивец, подсунул мне у остроухих сопляков, а о моей "звёздной пыли", которая благодаря тебе почивает сейчас на дне морском.
  -Вообще то благодаря нагам. - Вновь усмехнулся Бог Ветра. - Но раз ты настаиваешь... Если местный владыка примет нас к себе на службу, я пренепременно позабочусь о том, чтобы тебе выделили новое судно... Если конечно к тому времени ты окончательно не загнёшься от пьянства...
  
   ***
  
  
  
  -Владыка, если дела так будут продолжаться и дальше, нам не поздоровиться. - Владыка Ночи выжидающе уставился на Самхейна. В обычной жизни он позволял себе некоторую фамильярность в общении со Старшим Богом, но сейчас в связи с серьёзностью обстоятельств на советах обращался к нему подчёркнуто официально, хоть и был старше последнего на многие тысячелетия и вряд ли слабее. Чтоб как говориться и остальным неповадно было.
  -Эти твари атакуют всю мою империю мелкими группами и по всем направлениям! - Рыкнул сын Херреи. - Как, скажи, как я могу этому противостоять! Гонцы разостланы. Жители предупреждены. Много тварей убито ими и нами, но людей гибнет гораздо больше. Провинции охватила паника. По всей видимости, Инфрос превосходно осведомлён, кто его главный противник в этом мире, и посему теперь он целенаправленно уничтожает мою империю, чтобы в итоге разделаться со мной.
  -Хорошо ещё что, портал находится на море. Иначе эти крылатые бестии и базлы были бы далеко не единственными нашими гостями. - Покачал головой Владыка Ночи. - Кстати, я изучил основные точки нападения этих бестий и выяснил, что в основном они атакуют территорию Сарты. Она уже практически обезлюдела. Все, кого не перерезали козлоголовые, бежали в другие провинции.
  -Вот как? - Понял бровь Самхейн. - Уверен, это неспроста. Что ж поглядим, возможно, вскоре нам удастся выяснить, каковы истинные цели нашего врага.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Врата из чистого золота! Ни хера себе! Вот это я понимаю жизнь! - Громогласно рявкнул капитан не обращая внимания на удивлённые взгляды людей, которые также как и они пытались попасть внутрь города. - Эй, слышь, служивый! - Развязно обратился Урхаган к одному их стражей из числа легионеров Хаоса, околачивающихся возле гигантских врат и впрямь целиком отлитых из чистого золота, благо Авар своими эмпатическими способностями сумел обучить остальных более менее изъясняться на Всеобщем Силоры.
   Эти врата были построены ещё Орсиллиантом и защищали город в его правление. Впоследствии они были выбиты Имморталисом, но затем вновь возвращены на место. На этот раз чары их уже не защищали, но всё равно на человека, увидевшего подобное в первый раз они производили неизгладимое впечатление своей красотой и монументальностью.
  -Да ты чё, харя небритая, совсем тёмный что ль? - Удивился дюжий стражник, сплёвывая на землю. - И откуда ты только такой взялся... А из чего ж ещё, не из дерьма же... Ладно давай проходи и скажи спасибо Владыке Самхейну за то что он приказал с вас, голодранцев, плату не взимать. Ошиваются здесь всякие... - Стражник вновь злобно сплюнул на землю, подозрительно глядя на спутников капитана, которые, несмотря на длинные плащи с капюшонами, всё равно чем-то неуловимым выделялись среди общей массы людей.
   Леату, закутанную с ног до головы в просторный плащ и вовсе принимали за ребенка, но танартцы прекрасно понимали, что долго обманывать здешний люд подобным маскарадом все одно не получится.
   Самхейн действительно вследствие тяжёлых утрат, которые понесли жители его империи за последнее время, сделал ряд существенных послаблений. Одним из них, к примеру, был приказ не взимать входную плату с людей у городских ворот. Этот указ распространялся на всю империи, включая провинции.
   Надо сказать величественный Орс поразил воображение не только одного капитана. Даже Авар нехотя признал, что никогда ранее не видел ничего подобного. Даже Друккарг Серпетриона, крупнейший город Танарты, не шёл с этим городом ни в какое сравнение. Для того чтобы достигнуть его, друзьям пришлось потратить на поход что-то около двух недель.
  -Осталось только поглядеть, что представляет из себя этот самый Самхейн. Сперва поглядим, а там... чем чёрт не шутит, возможно, я стану новым правителем его прекрасной империи. - Сквозь зубы процедил Плачущий, глядя на роскошные особняки вельмож и богатеев.
   Однако когда путники увидели золотой дворец Орсиллианта, они мгновенно поняли, что до этого момента и в глаза не видели настоящей роскоши и великолепия. Безумно красивый, оснащённый различного рода башенками и мостиками, он действительно поражал воображение. Частично разрушенный в конце Эпохи Света, он был заново отстроен Имморталисом и даже сильно расширен по площади. И надо сказать, Бог Света не страдал отсутствием вкуса, сказывались его творческие замашки, которые проявлялись у него ещё в раннем детстве.
  -Вот это да! - Восхищённо выдохнул Рамон. - Хорошо бы чтобы здешние правители оказались не такими злодеями как этот Серпетрион...
   У входа во дворец застыло аж десятеро могучих стражников, причём у двоих из них прямо из рук торчали длинные лезвия, и вообще было в них что- то... нечеловеческое.
  -Ты смотри. - Дёрнул Рамон Авара за рукав.
  -Вижу. Не обращай внимания. - Тихо огрызнулся Бог Ветра. - Кто его знает, какие у них здесь порядочки...
   Подойдя к враз напрягшимся стражам, Авар походя, словно бы невзначай поинтересовался, где ему найти Владыку Хаоса Самхейна.
  -Ты с прошением что ль? - Деловито пробасил один из стражей. - Так то тебе к градоправителю надо. Не занимается Владыка мелкими делами.
  -Эх, была, не была! - Махнул рукой Плачущий и тут же взвился в воздух.
   Стражники при виде подобного зрелища сперва разинули рты от удивления, а затем выхватили арбалеты и направили их в сторону Бога Ветра.
  -Всё, всё, спокойно! - Примирительно поднял руки Авар, опускаясь обратно. - Я только в показательных целях, так сказать. Я не враг... Эй, Хирам! откинь-ка капюшончик, чтобы у наших друзей окончательно отпали все сомнения.
   И фурриец, подчиняясь, отбросил в сторону глухой капюшон, открывая взору изумлённых стражей грубое фиолетовое лицо с жёлтыми кошачьими глазами.
  -Ясно. - Прошипел один из стражей с вживлёнными лезвиями. - Ждите здесь. - И повернувшись к своим, коротко приказал. - Глаз с них не спускать. - А затем исчез в дверях.
   Вернулся он спустя несколько минут и приказал всем спутникам Авара следовать за ним. Довольно долгое время они шли по коридорам дворца, пока, наконец, их взорам не открылся обширный тронный зал. В его глубине на чёрном троне, украшенном драгоценными камнями (Самхейн приказал лучшим мастерам империи сделать для него новый символ его нерушимой власти) сидел могучий абсолютно лысый мужчина с чёрными безжалостными глазами в простой кожаной безрукавке, плотно облегающей его сильное мускулистое тело.
  -Так, так, так... - Насмешливо процедил мужчина, скептически оглядывая вновь прибывших. - И что же мы имеем... Бог Ветра с довольно высоким уровнем силы и иные субъекты явно не из этого мира... Или я ошибаюсь?
  -Ты не ошибаешься... Владыка. - Коротко поклонился Авар.
   Если до момента встречи он ещё и испытывал иллюзии по поводу того, что он сможет повергнуть здешнего властелина, то теперь они окончательно пошли прахом. Сила, исходившая от Самхейна, попросту сшибала с ног. Недоброй памяти Серпетрион, бывший сильнейшим небожителем Танарты, не смог бы сравниться с ним в чистой мощи даже отдалённо.
  - Мы действительно не из этого мира. Мы попали сюда совершенно случайно. Но мы уже знаем о твоей борьбе с тварями из иного измерения, и даже сумели убить нескольких из них. В общем, мы хотим поступить тебе на службу и занять подле тебя достойное место. Мы сильные воины и можем тебе пригодиться.
  -Сильные воины, говоришь... - Задумчиво прищурился Владыка Хаоса. - Да я вижу. Но где гарантия, что вы не шпионы моих врагов? Вы появились в моём дворце как раз накануне вторжения. Это очень подозрительно, не находите? Быть может, мне имеет смысл убить вас прямо сейчас от греха подальше и не морочить себе голову ненужными сомнениями...
  -Нас не так то легко убить! - Вскинулся Авар.
  -Да ну? - Усмехнулся Самхейн, и Бог Ветра тут же стремительно взвился в воздух, обнажая клинки, однако неожиданно на пол пути от Владыки Хаоса наткнулся на невидимую стену и бессильно сполз на пол. Остальные, было, дёрнулись на помощь своему предводителю, но поднявшийся невесть откуда сильный тёмный ветер расшвырял их в разные стороны как тряпичных кукол. Даже могучие Хирам и Гротт-Урод не сумели устоять на ногах.
  -Ладно, не будем горячиться. - Примирительно поднял руки Самхейн. - Вижу, храбрости вам не занимать. Что же до умения то... посмотрим. Сейчас я прочитаю ваше сознание. Если выясниться, что вы говорите правду и не шпионы Инфроса, то всё будет в порядке, если же нет... Вам придётся раскрыться навстречу мне. Вы готовы на это?
  -Да. - Кивнул головой Авар, вздрагивая от пережитого унижения. Ещё никогда ранее до сегодняшнего момента он не чувствовал себя настолько беспомощным.
  -Остальные?
  -Не возражаем. - Ответил за всех Хирам.
  -В таком случае начнём с тебя, Авар. - Встряхнулся Самхейн, и Бог Ветра кивнул в знак согласия.
   После того, как сын Херреи завершил с Плачущим, он скрупулёзно принялся считывать сознание остальных. Бог Ветра, глядя на это действо, лишь одобрительно усмехался. Он и сам при подобных обстоятельствах сделал бы точно также. Нельзя давать врагу ни малейшей лазейки. В этом он был абсолютно солидарен с Самхейном, который в былые времена не доверял даже собственной тени.
  -Ну что ж, вроде всё в порядке. - Подытожил Владыка Хаоса, когда проверка подошла к концу. - Сейчас вам выделят покои, а завтра уже поговорим о делах. Отдохните с дороги, помойтесь, а то вон от этого вашего небритого за версту разит хмельным и немытым телом.
  -Будет ещё всякий лысый п...дюк меня оскорблять... - Недовольно проворчал капитан, которому явно не понравилось, как о нём отозвался Самхейн.
   Лицо сына Херреи потемнело, однако вместо того, чтобы убить наглеца на месте, он неожиданно весело произнёс.
  -Лучше быть лысым п...дюком, чем вонючим старым пьяницей, который никому не нужен и полон жалости к себе.
  -Да пошёл ты, сопляк. Лучше вонять, как козёл, чем пахнуть как девка. - Отпарировал Урхаган, имея в виду запах дорогих благовоний и притираний, который исходил от Самхейна.
  -Ага, ты ещё дерьма поешь для, так сказать, полного эффекта.
  -Что делишься личным опытом...
  -Нет, просто напоминаю тебе о твоём ежедневном рационе, а то ты, по-моему, уже последние мозги успел пропить...
  -Ругаются, как будто бы сто лет знакомы. - Шепнул Рамон Плачущему.
  -Да, нашла коса на камень. - Резюмировал Авар, глядя на деловито поносящих друг друга самыми непотребными словами мужчин. - Видимо мы опять попали по адресу. И это радует...
  
   ***
  
  
  
  
   На следующий день спутники Авара, включая и его самого, вновь собрались в тронном зале Владыки Хаоса. Помимо них там были ещё Владыка Ночи, Ханна, и Гронт, который прибыл в Орс по специальному приглашению. Вообще сперва Самхейн опасался, как будет проходить встреча Вэла и хозяина острова Насилия.
   Так сложилось, что за пять столетий им так ни разу и не удалось пересечься из-за специфических особенностей каждого из них, но вопреки опасениям Старшего Бога, Гронт обычно отличавшийся крайней грубостью и задиристостью в отношении кого бы то ни было, вёл себя на редкость тихо и вообще избегал встречаться глазами с Владыкой Ночи.
  -Вот что я хотел бы вам растолковать. - Не стал ходить вокруг да около Самхейн. - Нашему миру угрожает враг невиданный. Его сила, скорее всего, как ни прискорбно это осознавать, намного превосходит мою... Авар, ты знаешь о Великих Силах Сотворённых Миров? Нет? Значит, будем учиться по ходу дела. Короче говоря, избегая излишних подробностей, ты используешь ту силу, с которой Инфрос никогда не пойдёт ни на какие компромиссы. Так что предавать меня тебе нет никакого резона. С этим разобрались. А раз так, ты станешь моим советником. Вот так сразу. Экстремальные ситуации требуют экстремальных решений. Остальные, усвойте раз и навсегда, Инфракосмос не щадит никого, и раз так сложилось, что вы в моём мире, защищать вы его должны как свой собственный. Иначе вам просто негде будет жить. Что же до твоей силы, Авар, то обычно я могу делать из потенциальных небожителей небожителей полноценных, но ты взращивал свою силу сам в течение не одного столетия... Так что боюсь, я не смогу корректно вмешаться в твою природу. Ты и так достаточно силён. Теперь далее. Приспешники Инфроса с особой яростью атакуют именно территорию Сарты. Почему? Мы с Владыкой Ночи Вэлом обсуждали это, но так и не смогли ответить на этот вопрос. У кого-нибудь есть мнения на этот счёт?
  -Владыка, если позволишь... - Подал голос Авар. - Вчера я разговаривал с одним донельзя интересным стариком по имени Келван и...
  -Уже успел познакомиться с главой Атонфересса? Браво! Ну, ну, продолжай...
  -Так вот я узнал что портал, через который осуществляется вторжение, находится на море, и вас атакуют лишь крылатые твари... Так вот, возможно Инфрос хочет создать второй портал на суше, чтобы задействовать в своём вторжении и сухопутные войска...
  -Чёрт, и как же мне раньше не пришла в голову подобная мысль! - Хлопнул себя по лбу Самхейн. - А ведь и впрямь, если Инфрос создаст портал на суше, наше положение окажется и вовсе аховым... Ладно, на сегодня совет окончен. Все свободны кроме Вэла. Нам надо поговорить наедине...
  
   ***
  
  
  
  -Вэл, я тут подумал... ты не будешь против, если я сделаю Ханну Богиней Жизни?
  -Ну, об этом с ней надо говорить... Хотя идея хорошая. Я за неё хоть более менее спокоен буду.
  -Уже поговорил. Она только за.
  -Это когда ж ты успел? - Вытаращил глаза Владыка Ночи. - Не тогда случайно когда "некто голый и мохнатый пробирался тайком в чью то там опочивальню..."
  -В твою. - Кивнул головой Самхейн. - Нет, это было тогда, когда два голых тела на свежей травке сплетались в страстных объятиях возле валяющегося пьяным некоего высшего вампира... Ладно теперь серьёзно. Ты, значит, поддерживаешь мою затею?
  -Именно так, мохнатое отродье Урхагана... В этой битве нам понадобятся все силы... хотя я бы конечно не хотел, чтобы Ханна участвовала в этом безумии... Но к моему глубокому сожалению жизнь меня спросить об этом забыла...
  
  
   Глава пятая. Пробуждение.
  
  
  
   В этой части своей необъятной империи Владыка Хаоса не был уже довольно давно. Всё дело в том, что Рощу Кошмаров, небольшой лесок, оставшийся от могучего Дивного Леса населяли не обычные люди или им подобные, а самые настоящие живые древа. Имя им было хъорны, однако они практически не обладали разумом. В отличие от их повелителя.
  -Моё почтение, Шеол. - Шутливо поклонился Самхейн кошмарному ожившему цветку с жуткой зубастой пастью, который таращился на него своими громадными сиреневыми буркалами. - Как там поживают твои обожаемые детки?
  -И тебе здравствовать, Владыка. - Наклонила голову бестия. - Мои дети в порядке, спасибо. Что привело тебя в мою рощу на этот раз?
  -О, кстати мне кажется или твои владения стали несколько больше чем раньше? Так сказать, восстанавливаем старые границы... Это конечно хорошо, но я бы попросил тебя не лезть на территорию Сархалиона. Иначе Сахмет может обидиться и тогда...
  -Я восстанавливаю лишь разрушенное тобой в давние времена. - Тихо прошелестела бестия. - Можешь не беспокоиться на этот счёт.
  -Ладно речь не о том... Скажи-ка мне Шеол, что тебе известно о тех болотах, которые находятся неподалёку от твоих владений?
  -Немногое. Что именно тебя интересует?
  -Говорят, там живёт какое-то древнее зло, вот я и подумал, возможно, я сумею использовать его в борьбе против Инфроса и его приспешников.
  -В болотах живут многоглавые гидры. - Прошипел полубог. - Но это тебе известно и так.
  -Известно. - Не стал скрывать Самхейн. - Но это ещё не всё, не так ли?
   На самом деле болота неподалёку от Рощи Кошмаров пользовались крайне дурной славой. Там жили многоглавые гидры, которые были настолько омерзительны на вид и опасны, что даже сам Владыка Хаоса не решился использовать их для своих нужд. Всё дело было в том, что эти твари размножались лишь тогда, когда их рубили на куски. Каждая часть отрубленного тела вырастала в полноценную гидру. Однако при этом разума у этих тварей не было ни на грош, и сын Херреи попросту не стал рисковать, чтобы чудища не заполонили все его владения.
   Но помимо гидр Самхейн почуял в самых недрах болот какую-то невероятно древнюю исполинскую силу. Настолько древнюю и могучую, что Старший Бог не рискнул идти с ней на более близкий контакт. Однако теперь времена изменились. Мир был на краю гибели, и Владыке Хаоса требовались любые союзники, какие только возможно.
  -Я догадываюсь, что ты имеешь в виду. - Наклонил голову Шеол. - Да там обитает кто-то ещё... точнее не обитает, а находится как бы во сне... Я не знаю, кто это. Но очень древен и могуч. Я это чувствую...
  -Ну что ж спасибо и на этом. - Усмехнулся Владыка Хаоса. - Ладно, в таком случае я сам отправлюсь туда и посмотрю, что это за тварь и из каких веков она к нам пришла...
  
  
   ***
  
  
  
  
   Болота встретили Старшего Бога абсолютной, даже неестественной тишиной и вонючими густыми испарениями, поднимающимися от их бурой гнилостной поверхности. Есть болота, которые как бы заманивают своих жертв, массируясь под обыкновенные лужайки, но это с самого первого взгляда производило крайне неприятное и отталкивающее впечатление.
   Зависнув на высоте около трёх метров над их поверхностью, Владыка Хаоса мысленно потянулся в тёмные глубины таинственных недр загадочного болота. Его магия уже уловила слабые выплески силы исходящие оттуда, и тогда сын Херреи напрягая волю, приказал неведомому древнему поднятья на поверхность.
   Тёмные воды забурлили, однако вместо ожидаемого сюрприза, на Старшего Бога ринулось сразу около десятка многоглавых гидр. Самхейн не стал атаковать, вполне справедливо полагая, что это приведёт совсем не к тому эффекту, который ему необходим. Вместо этого он просто окружил себя непроницаемым куполом защиты и спокойно принялся ждать.
   Ждать ему пришлось недолго. Тёмные недра болота разверзлись во второй раз, и взору сына Херреи предстал гигантский четырёхметровый саркофаг, сделанный из неведомого белого материала. Поверхность его была сплошь испещрена таинственными знаками и узорами, которые Бог Хаоса, небезосновательно считающий себя порядочным докой во всех языках Силоры не исключая и древние никак не мог разобраться.
   "Просто для красоты что ли". Хмыкнул про себя Самхейн. "Хотя непохоже, скорее всего, это нечто иное..." И не ломая более голову над этими вопросами, потянулся своей силой к таинственной гробнице, приказав ей открыться.
   Однако вопреки его ожиданиям саркофаг остался неподвижен. Тогда помянув всех чертей, Владыка Хаоса собрал свою силу в густой комок и швырнул в оказавшееся столь упрямым творение неведомых рук.
   Брызнули белые осколки, и гробница раскололась на части. Взору ошарашенного Старшего Бога открылось гигантское четырехметровое тело человека с необычной голубой кожей и длинными тёмными волосами. Оно неподвижно лежало на самой поверхности болота, даже и не думая погружаться обратно, а гидры, вместо того чтобы наброситься на столь удачно подвернувшуюся им добычу, внезапно прекратили попытки добраться до сына Херреи и неподвижно замерли на месте, словно бы чего ожидая.
  -Это ещё кто... - Изумлённо пробормотал Самхейн, однако тут незнакомец неожиданно открыл глаза.
   С секунду вглядываясь в лицо Старшего Бога, он неожиданно произнёс на Всеобщем, причём без малейшего акцента.
  -Мир на краю гибели. Именно поэтому ты пробудил меня. - Голос у незнакомца был чистым как горный ручей, а глаза были пронзительного синего цвета. Всё в нём дышало такой необъяснимой красотой и древностью, что даже у Старшего Бога на мгновение захватило дух.
  -Это так, не знаю, кто ты... - Выдохнул Самхейн, с трудом отгоняя наваждение. Голубой исполин говорил на Всеобщем, причем без малейшего акцента, и это особенно изумило сына Херреи. - Как твоё имя, неведомый?
  -Моё имя Номибис. - Спокойно отозвался древний. - Я не знаю, долго ли я спал, но, похоже, что изрядно, ибо я чувствую твои эмоции и тёмные желания, которые во многом непонятны мне. Неужели мир настолько изменился?
  -Видимо да. - Усмехнулся сын Херреи. - Но из какой ты эпохи? Неужели ты застал ещё эрдов в этом мире?
  -Эрды? - Удивлённо поднял бровь Номибис. - Впервые слышу подобное название. Моё племя вело опустошительные войны с хорхами. Мы были намного сильнее, но хорхов было больше, и они плодились намного быстрее нас. В итоге мы проиграли... - Печально вздохнул древний. - Я был Хранителем своего народа, последним в своём роде. Но даже я не смог защитить сородичей от надвигавшейся беды. В итоге мне пришлось затопить наш остров с последними остатками моего народа, чтобы они не стали добычей хорхов...
  -Печальная история... - Сочувственно вздохнул Старший Бог. - Однако какова твоя сила? Я чувствую Силу Воды, но ты не похож на бога, хотя и невероятно силён... Или ты всё же бог?
  -Я не знаю, что ты понимаешь под этим словом, незнакомец не знаю твоего имени.
  -Самхейн. - Услужливо подсказал сын Херреи.
  -Самхейн... - Пробормотал Хранитель, словно бы пробуя на вкус это новое для него непривычно звучащее имя. - У тебя тёмная мятущаяся душа, Самхейн. Ты много страдал и видел немало... Я чувствую в твоём дыхании отображение иных солнц... Я же бывал лишь под этим, хотя мне и ведомо о существовании иных. - С этими словами Номибис плавно ступая прямо по поверхности болота, направился в сторону суши. Гидры же повинуясь его едва заметному кивку, тут же исчезли на глубине. - Пойдём. - Тихонько позвал он Самхейна. - Нам нужно будет ещё о многом поговорить...
  
   ***
  
  
  
  
  -Эй, слабак, ты чего там разлетался? Или земля уже не держит?
  -Это ты мне? - Нахмурился Авар, опускаясь на землю прямо перед громадным двухсполовинной метров каменным человеком с абсолютно лысой головой и грубыми чертами лица.
  -А кому ж ещё! - Расхохотался исполин. - Ты у нас здесь один такой... летун.
  -Ты что-то имеешь против? - Холодно прищурился Бог Ветра.
  -Я? - Рассмеялся колосс. - Да нет, летай, летай, девчонка, кто ж тебе тут помешает...
   После того, как Самхейн на время покинул Орс, остальные остались предоставленными самим себе, и вот как говориться, результат налицо. Старина Гронт, ошалев от скуки, вновь принялся за старое. То бишь задирать всех тех, кто был хотя бы немного слабее его самого.
   Памятуя о жёстком уроке полученным им от Старшего Бога ещё в стародавние времена, он не убивал и не калечил своих жертв, а просто добре избивал, больше унижая, нежели действительно нанося реальный вред.
   Сегодня же Гронт был в особенно скверном расположении духа. Причиной же сего было то, что Бог Земли недолюбливал и побаивался Владыку Ночи. До сего момента, подобные чувства в нём вызвал лишь сам Самхейн, теперь же к этому списку прибавился ещё и глава высших вампиров.
   Будучи не в состоянии простить себе, столь постыдную, как он сам считал, слабость, хозяин острова Насилия решил отыграться на Аваре, вполне справедливо рассудив, что победа над другим богом существенно поднимет его сильно упавшую за последнее время самооценку.
  -Я так понимаю, ты напрашиваешься на драку. - Спокойно констатировал Авар.
  -С тобой?! Нет что ты, я не бью женщин! - Всплеснул руками Гронт. - Я с ними другое люблю делать... может, давай разочек а...
   Договорить он не успел. Бог Ветра, понимая, что с подобным противником не сработают традиционные методы борьбы, превратился в миниатюрный смерч, который подхватил Гронта и отшвырнул его на добрых пять метров в сторону.
  -Зря ты это затеял, щенок... - Угрюмо проворчал Бог Земли, медленно поднимаясь из пыли с земли внутреннего дворика дворца Самхейна, где и происходило это действо, и где небожители в последнее время предпочитали проводить свои тренировки с оружием или магией.
   Бог Земли был очень могучим. В физическом плане Авар ни коим образом не мог конкурировать с ним. Но он и не пытался. Вместо этого Бог Ветра начал неторопливо кружить вокруг титана, периодически взмывая в воздух, изредка пробуя на прочность его каменную плоть своими клинками. Однако тело Бога Земли было намного крепче камня, и мечи Авара не смогли его даже оцарапать.
   Наконец Гронту удалось схватить своего соперника за край накидки и свалить на землю. Авар, было, дёрнулся наверх, но каменная рука титана держала крепко. Тогда помянув всех чертей, Бог Ветра попробовал вновь свой трюк со смерчем, но в этот раз Гронт был готов к подобному повороту событий и от души шваркнул Авара головой о землю.
   У Плачущего потемнело в глазах. Несмотря на всю свою мощь, он не мог соперничать с богом, который был впятеро старше его и намного сильнее во всех смыслах. А тем временем Гронт, поняв, что победа практически у него в кармане, торжествующе поднял свой литой кулак чтобы превратить лицо Бога Ветра в кровавую кашу, но тут внезапно послышался чей-то негромкий властный голос.
  -Я вижу, урок с "бонусами" уже успел выветриться из твоей памяти.
  -Так это... Владыка... я ж того... мы ж того... только размяться слегка... - Испуганно пробормотал Гронт, торопливо опустив кулак и быстренько отходя от поверженного Авара на приличное расстояние.
  -Ну, ну, я вижу. - Усмехнулся Самхейн. - Кстати, прошу любить и жаловать. Номибис. - Театрально указал он в сторону монументальной четырехметровой фигуры голубого гиганта.
   Все присутствующие восхищённо замерли, открыв рты от изумления. Хранитель не был чересчур мускулистым, однако обладал настолько правильными и соразмерными пропорциями, что казался ожившей скульптурой вышедшей из под резца неведомого мастера.
  -Но... откуда он? - Только и сумел выдавить из себя Гронт, который обычно отнюдь не отличался склонностью к чрезмерному проявлению чувств.
  -Оттуда. - Усмехнулся Владыка Хаоса. - Ещё глупые вопросы сегодня будут? Нет? Тогда пойдемте, познакомим нашего нового друга и союзника с остальными...
  
   ***
  
  
  
  
  
  -Послушай, так больше продолжаться не может. - Владыка Хаоса обеспокоено посмотрел на Владыку Ночи, когда они остались одни в его покоях. - Эти твари разорили всю Сарту. В провинциях дела идут тоже немногим лучше. Ещё немного и в империи начнётся бунт! Дворяне итак косо смотрят на меня. Если бы не мои божественные возможности, то они бы точно объявили меня самозванцем... С этим надо что-то решать.
  -А что мы можем? - Скривился Владыка Ночи. - Мои вампиры уже с ног сбились, выслеживая этих чудищ. Они убили многих, но это лишь жалкая горстка по сравнению с теми, которые прилетают им на смену. Иные же твои воины не в состоянии эффективно бороться против этих летунов.
  -Что верно то верно... Но и сам я не могу бросить всё здесь и заниматься их поисками... Дьявол я не знаю, что противопоставить этой тактике! На днях я поймал одного из этих летунов. Оказалось он даже вполне разумен. Я допросил его и...
  -И?
  -Ну, много мне узнать не удалось, только то, что заместо нашего покойного друга Кхэрхуса тварями командует некто Амнепод, больше мне ничего узнать не удалось, ни сколько их, ни где будет основной удар. Всё-таки тварь оказалась довольно безмозглой...
  -Давай исходить из того, что мы знаем. Они, скорее всего, готовят вторжение через Сарту, так давай пошлём на её территорию войско...
  -И что это даст? Войско нуждается в фураже, а всех крестьян эти твари перебили, пришлёшь новых, и их постигнет та же судьба. Как работать в поле, зная, что в любой момент твою деревню разорят! Нет, тут нужно что-то иное...
  -А если задействовать нашего новоявленного Хранителя... Кстати у меня одного от него мурашки по коже?
  -У всех нас... Он связан с Водой, не с Эфиром. Я обращался к нему, он сказал, что окажет всё необходимое содействие, но на этом поле от тебя и твоих вампиров будет гораздо больше толку, чем от него.
  -И что же ты тогда предлагаешь?
  -Пока не знаю. Но я буду думать над решением этой проблемы.
  
   ***
  
  
  
  
   В этой пещере уже многие тысячелетия не ступала нога разумного. Её покой не нарушало ничто на протяжении эпох, но сегодня всё было иначе, и тот, кто поклялся никогда более не вмешиваться в дела внешнего мира, глухо заворочался в самых глубинах величественных гор Ужаса, медленно пробуждаясь к жизни...
  
   ***
  
  
  
  
  
   В тот вечер в главной деревне Клана Саблезуба всё шло как обычно. Женщины готовили еду на кострах. Детишки резво носились туда сюда, путаясь под ногами взрослых. Взрослые же воины сидели по кучкам кто где, обсуждая последние новости.
   Быт в этой деревне был настолько устоявшимся и обыденным, что сперва никто не обратил внимания на незнакомца уверенной походкой шедшего в сторону главного шатра вождя, грубо распихивая попадавшихся на пути членов клана.
   Внешне он выглядел как огромный более двух метров ростом человек с длинными чёрными волосами и широкой чёрной бородой голый по пояс. Его тело было как громадный оживший утес, настолько могучим и коренастым он был. Одеждой ему служили простые штаны из шкуры северного носорога, животного чрезвычайно редкого и пугливого.
   Чем-то напоминал незнакомец ныне покойного вождя Клана Медведя могучего Берра, однако даже он на его фоне, как бы ни невероятно это не звучало, показался бы хлипковатым подростком, настолько коренастым и могучим он был.
   Воины, наконец, заметили, что что-то идёт не совсем так, как они привыкли, и принялись с проклятиями вытаскивать свои великанские секиры. Однако могучее оружие оборотней не смогло даже оцарапать несокрушимого великана.
   Тот же, игнорируя нападавших, спокойно продолжал своё величественное шествие к шатру вождя, изредка награждая особенно яростных нападавших увесистыми оплеухами, от которых могучие оборотни разлетались во все стороны словно нашкодившие котята.
   Деловито откинув полог шатра, велет спокойно направился к стене, где висел белый каменный топор ныне покойного вождя Клана Саблезуба Уррха, поверженного Самхейном в поединке.
   Дженгар, нынешний вождь клана, увидев незваного гостя, сердито зашипел и, обнажив парные кривые тяжёлые сабли, ринулся на него как коршун на добычу. Но в планы исполина явно не входил бой с учеником Гроттеска, поэтому он попросту легко перехватил обе руки саблезуба и сдавил его запястья с чудовищной силой.
   Дженгар зашипел, выронив сабли, и нанёс противнику мощный пинок двумя ногами в живот. Велет казалось бы даже не почувствовал этого удара и спокойно перехватив оборотня за шиворот, вышвырнул опешившего вождя из шатра.
   Затем исполин всё так же спокойно подошёл к висящему на стене белому каменному топору и, сорвав его со стены, гордо поднял над головой. Миг спустя из шатра донёсся торжествующий рёв похожий по силе и звучанию на сход горной лавины...
  
  
   ***
  
  
  
  
   В это утро небожители во главе с Самхейном, как обычно тренировались на заднем дворе. Подобные тренировки проходили по всей необъятной империи Владыки Хаоса. В спешном порядке создавались новые подразделения и доукомплектовывались старые. Все мужчины, не исключая даже смердов в обязательном порядке пару часов в день тренировались с оружием, готовясь к отражению угрозы из вне.
   Обстановка постепенно накалялась, однако люди вопреки ожиданиям не спешили роптать. Они словно бы чувствовали, что сейчас им всем как никогда необходимо единство, тем более что после правления Имморталиса, поставившего империи чуть ли не на грань гибели, нынешнее казалось просто раем земным.
   А что налоги сократились, прекратились постоянные репрессии инакомыслящих, да к тому Владыка Хаоса, да продлиться его правление вечно, разрешил вновь молиться Всевышнему Атону, культ которого за пятьсот лет так и не удалось окончательно искоренить.
   Да и ещё. Выступив на главной площади Орса, Самхейн торжественно пообещал, что если им удастся отстоять свой мир от враждебных сил Инфракосмоса, то он дарует всем смердам свободу, вполне справедливо рассудив, что за подобную награду холопы будут сражаться не жалея живота, и не прогадал.
   Теперь по всей империи ему пели хвалебные песни, в которых говорилось о том, что он чуть ли не святой, враз позабыв о его прошлых грехах. Великий Освободитель. Вот как теперь величал его простой люд, и видит бог, в их словах не было ни капли лести. Ну, быть может лишь совсем чуть-чуть...
   Так вот, как уже говорилось, небожители были поглощены тренировками, на которых естественно вовсю использовалась магия. Самхейн хотел получше узнать о возможностях новых союзников, и о том, как их наиболее эффективно использовать.
   Но тут неожиданно двери во внутренний двор дворца слетели с петель, и внутрь шагнула громадная коренастая фигура поперёк себя шире. Это был невероятно могучий мужчина с широкой чёрной бородой и голый по пояс. На плече он нёс массивный каменный топор, который Самхейн, как бы давно не видел, узнал тотчас.
  -Ну и кого же это к нам принесло... - Протянул он пока больше с любопытством, нежели с угрозой.
  -Я - Тэрк ! - Свирепо прорычал исполин на древнем языке эрдов. - Я сильнейший воин в этом мире! Враги напали на мой мир, и теперь он на краю гибели! Мне сказали, теперь ты сильнейший воин в мире, но я повергну тебя, и ты будешь сражаться под моим началом, чтобы отстоять наш мир!
  -Легендарный Тэрк... - Прищурился Самхейн.
  -А вот сейчас мы выясним, что ты за птица! - Грубо рявкнул Гронт и ринулся на чужака. Его гигантский лом "несокрушимый таран" обрушился на голову велета, но столкнулся в воздухе с белым каменным топором. Раздался оглушительный звон, и Бог Земли отлетел далеко в сторону. Тэрк же остался стоять на месте, деловито поигрывая своим оружием.
  -Что это было... - Ошарашено затряс головой хозяин острова Насилия.
  -Ну ладно... - Процедил Самхейн и двинулся навстречу велету, но тут его неожиданно придержал за плечо Владыка Ночи.
  -Позволь мне, друг. - Мягко проговорил он и, не дожидаясь разрешения, взвился в воздух, приземлившись рядом с Тэрком. Свистнула "коса смерти", вновь мелькнул каменный топор, и вновь тот же самый бьющий по ушам звон. Но на этот раз оба противника остались на ногах.
   На грубом лице велета впервые промелькнуло нечто похожее на уважение, и он в свою очередь атаковал сам. Противники обменялись несколькими молниеносными и чудовищными по силе ударами, а затем вновь застыли.
  -Довольно. Будем считать, что мы равны. Ты согласен? - Воззрился Вэл на велета.
   Тот нехотя кивнул головой. Бои насмерть при нынешнем положении дел явно не входили в его планы.
  -Мы равны. - Продолжил глава вампиров. - Но на время войны я подчиняюсь Самхейну. Будешь ли ты сражаться под его началом?
  -Да будет так. - Наклонил голову велет. - Но только до конца войны. Потом я пойду своим путем.
  -На том и порешим. - Подытожил Владыка Хаоса. - Добро пожаловать, Тэрк, первый велет своего рода. Познакомься с остальными. Нам теперь придётся проводить вместе много времени...
  
   ***
  
  
  
  
  -Он очень странный. Ни с кем не разговаривает и ходит всё время хмурый... - Робко приблизился Рамон к отдыхающему в своих покоях после тренировки Авару.
  -Самхейн говорил о том, что он потерял всех своих сыновей на войне много тысячелетий тому назад и теперь не хочет иметь ничего общего с внешним миром...
  -Но сейчас ведь он на нашей стороне. - Удивился Рамон. - Значит, выходит, этот мир ему не совсем безразличен.
  -Да. - Сумрачно усмехнулся Авар и ласково потрепал юношу по голове. - Выходит, что так... Послушай, мальчик. Если станется так, что я паду, держись Самхейна. Он сильный, он выведет.
  -Конечно сильный... - Уважительно протянул юноша. - Всех нас разбросал как деревянные куклы...
  -Когда я был совсем ещё молодым. - Авар закатил глаза, вспоминая. - У меня был учитель, который научил меня многому. Так вот это был обычный человек, без капли магической силы. Он был королем воров в одном из городков, название которого тебе ничего не скажет, так как он был уничтожен ещё в войну с Серпетрионом. Однажды он угодил в тюрьму преданный своими товарищами. Я тоже был там еще совсем сопляк. И двое дюжих стражников, которым было приказано убить меня, не смогли даже подступиться к невысокому крепкому, но не слишком безоружному мужчине, каким был мой наставник. Он не был особенно могучим воином, он просто посмотрел им в глаза, и... и они ушли, не тронув ни его, ни меня.
  -Быть может, нечто вроде эмпатии? - Рискнул предположить Рамон.
  -Говорю тебе, нет. - Покачал головой Плачущий. - Я с рождения прекрасно чувствую людей обладающих хотя бы малой толикой дара. У него его не было ни на грош.
  -Тогда что?
  -Внутренняя сила. Та особая внутренняя сила, которой нет у многих, но есть у единиц. Лишь немногие обладают ей. Самхейн - один из них. Я не знаю, кем он был раньше, но сейчас нутром чую. Не бросит. Поэтому в случае чего держись к нему поближе. Неизвестно, какие еще сюрпризы преподнесет нам жизнь...
  
  
   Интерлюдия.
  
  
  
   Громадный тронный зал этого места был пропитан духом ужаса и страданий настолько, что любой смертный, окажись он здесь, мгновенно бы сошёл с ума от жутких тяжелых эманаций, витающих здесь.
   На огромном чёрном троне посреди зала восседал чудовищный трёхметровый исполин, казалось бы, целиком сотканный из Тьмы. Точнее так бы казалось, если бы не его багровые зловещие глаза, мерцающие во мраке, словно раскалённые угли.
   Вопреки обыкновению, сегодня исполин пребывал в прекрасном расположении духа. Вторжение на Силору шло по намеченному плану. Конечно, Демиурга Инфракосмоса слегка огорчала гибель советника Кхэрхуса, однако лишь слегка. Пронырливый ловкий скелет был весьма полезен в его деле, но в последнее время стал допускать слишком уж много проколов. А неудачником Инфрос не терпел. Вот, к примеру, потратил силы жертвы на свое освобождение, вместо того, чтобы благородно пожертвовать жизнью о открыть полноценный портал в Орсе, чтобы потрафить своему Владыке...
   Вальяжным жестом подозвав одного из паривших неподалёку базлов, Демиург прорычал таким низким голосом, что он практически переходил в инфразвук.
  -Позови мне сюда Пожирателя Голов!
   Базл в ответ на это коротко поклонился и поспешил раствориться в воздухе. Он слишком хорошо знал, что бывает с теми, кто недостаточно расторопно исполняет приказы его повелителя.
   Знал это и тот, кто всего через минуту вошёл в тронный зал Демиурга Инфракосмоса уверенной тяжёлой походкой.
  -А явился... - Насмешливо рыкнул Инфрос, брезгливо оглядывая громадного покрытого с ног до головы широкими пластинами тёмно-зелёной чешуи монстра с двумя колоннообразными ногами и могучим коротким хвостом.
   Высотой этот монстр был около трёх с лишним метров, а мощь от его фигуры исходила попросту невероятная. Громадная круглая голова чудовища была абсолютно лысой и также была покрыта чешуёй, а пасть казалось, могла одним движением перекусить взрослого человека напополам.
   Довершали его облик широкие серые перепончатые крылья с острыми режущими костяными кромками, которые в купе со всем остальным "арсеналом" смотрелись особенно устрашающе. Даже сам Демиург Инфракосмоса если не побаивался его, то, по крайней мере, относился с определенной долей уважения, если подобное чувство вообще было свойственно его жестокой себялюбивой натуре. - Ну, докладывай, как продвигается вторжение.
  -Повелитель. - Коротко по военному поклонился монстр. - Всё идёт по нашему плану. Казгары вовсю разоряют империю этого мозгляка Самхейна. Его люди в отчаянии. Думаю уже можно готовить основной прорыв. Мне не терпится схлестнуться с этим ничтожеством один на один...
  -Он Старший Бог, как и ты. - Рыкнул Инфрос. - Не забывай об этом, Амнепод. Однако я согласен с тобой. Хватит играть в игры! - Оглушительно рыкнул властитель Шимбига, и от его голоса стены зала ощутимо вздрогнули. - Пора уже показать этим жалким козявкам нашу истинную силу...
  
   Глава шестая. Неожиданный союз.
  
  
  
   Когда ей сообщили, что к ней пожаловал какой-то человек, играючи обезоруживший её стражу, Рея настолько удивилась, что даже оторвалась от поедания своих любимых креветок, специально наловленных для неё молодняком, которых наяды поедали прямо сырьём вместе с панцирем.
   Незнакомец, пожаловавший в её роскошное жилище, был необычен не только тем, что сумел победить её воинов наяд, каждый из которых играючи справился бы с тремя обычными людьми. Необычной была также и незримая тёмная аура, окружавшая человека, хотя Рея уже с первых секунд поняла, что пожаловавший к ней посетитель был не совсем человеком, а если говорить точнее совсем не человеком, хотя внешне вроде бы и ничем не отличался от представителя людской расы.
  -Приветствую тебя, королева. - Коротко поклонился человек. - Давно мечтал познакомиться с той, что чуть не сумела одержать победу над Сахметом и его армадами.
  -Лесть тебе не к лицу, дитя ночи. - Холодно усмехнулась Рея. - Говори, зачем пожаловал.
  -Ну, это не лесть, а просто констатация факта...
  -Я не королева, поэтому хватит играть в эти игры, и говори уже, что тебе нужно.
   Здесь надо сказать предводительница наяд практически не погрешила перед истиной. Практически, потому, что после смерти Крии у воинов моря оказалось два претендента на престол.
   Первой была вернувшаяся с похода воительница Рея, как сильнейшая из выживших воинов, а второй оказалась ближайшая помощница (а по слухам ещё и любовница) Крии Хмэра, которая хотя и не отличалась выдающимися бойцовскими навыками, обладала весьма высоким магическим потенциалом, который как раз таки напрочь отсутствовал у Реи.
   Сперва обе представительницы своего рода хотели выяснить отношения в поединке, но согласно древним традициям, воины, потерпевшие поражение в войне, каковыми оказались Рея и её отряд, вернувшийся с Ардониса, были недостойны жизни и уж никак не могли участвовать в битвах за престол.
   По кодексу чести Реи и её сторонникам вообще полагалось бы покончить с собой, чтобы восстановить утраченную честь, но воительница поступила иначе. Вместо того чтобы потрафить своей сопернице и свести счёты с жизнью, она во всеуслышание объявила, что не признаёт власть "жалкой подстилки Крии" и уходит жить на другой остров, который объявила своей собственностью, равно как и всех тех, кто там останется.
   Вернувшиеся с Ардониса воины, которым тоже не слишком улыбалось кончать жизнь самоубийством, горячо поддержали свою предводительницу, а так как все они были старыми и опытными воинами в отличие от молодняка оставшегося с Хмэрой, последняя так и не решилась начать гражданскую войну, чтобы указать зарвавшейся выскочке на её место.
   В итоге получилось так, что Дворец Морей и два острова остались за Хмэрой, молодёжью и магами, а самый южный из островов Тайного Архипелага закрепился за Реей, её воинами и теми, кто захотел к ним примкнуть, так что получалось, что у народа наяд была не одна, а целых две предводительницы, никак не зависящих друг от друга.
  -В общем, во-первых, позволь представиться. Владыка Ночи Вэл. Тебе говорит о чём-нибудь это имя?
  -Ну, ещё бы. - Усмехнулась Рея. - Ты здесь видимо по поручению Самхейна?
  -Именно так. - Не стал скрывать глава вампиров.
  -Интересно с чего бы это сам Вэл славящийся своей независимостью, вдруг стал мальчиком на побегушках у существа, которому нет даже тысячи лет...
  -А ты, я смотрю, хорошо осведомлена о делах нашей империи. - Разом поскучнел высший вампир. - Даже больше чем нужно... Но ладно! - Неожиданно оборвал он сам себя. - Речь не о том. Я не мальчик на побегушках, как ты изволила выразиться. Мы с Владыкой Хаоса добрые друзья, и сейчас я здесь, потому что у него есть и другие дела. Мир на краю гибели, Рея. Не веришь, мне спроси своих магов. Вот-вот начнётся вторжение тварей из иного мира. В связи с этими обстоятельствами Владыка Хаоса предлагает тебе союз против общего врага.
  -Да, я весьма наслышана о том, что он понимает под этим словом. - Тонко усмехнулась Рея. - Мой ответ нет.
  -Погоди, не кипятись. - Примирительно поднял руки Владыка Ночи. - Сперва выслушай до конца. Основной удар врага будет направлен на Ардонис. Поэтому нам нужны твои воины чтобы помочь предотвратить угрозу. В обмен на это Владыка Хаоса дарует вам земли в султанате, которые вы столь безуспешно пытались отвоевать обратно.
  -Зачем мне это? У меня и моего народа уже есть своя земля. Эта была мечта Крии, её навязчивая идея, а отнюдь не моя. - Пожала плечами наяда.
  -Ты сказала, что ты не королева... - Тонко усмехнулся Владыка Ночи. - Однако могла бы ей стать, если бы не Хмэра и не ваши законы. Подумай, как поднимется твой авторитет, если ты сумеешь сделать то, что не удалось даже Крии. Тогда ты смоешь с себя позор поражения и сумеешь вызвать Хмэру на поединок. Я знаю, что говорят твои воины. Она даже со всей своей магией тебе не соперник, да ты и сама это прекрасно понимаешь.
   Вот тут Рея уже задумалась всерьёз. Действительно, если она сумеет отвоевать земли на Ардонисе, её популярность среди собственного народа взлетит на недосягаемую высоту и тогда уже никто не посмеет сказать, что она замарала свою честь. Да и выскочка Хмэра своё получит, а то где это видано, чтобы такая слабачка была королевой у воинов моря, которые не прощали слабость никому и никогда.
  -Каковы гарантии того, что мы действительно получим земли? - Выжидательно уставилась Рея на вампира.
  -Слово Самхейна и моё слово.
  -О Владыке Хаоса ходит молва, что он всегда держит своё слово, равно как и умеет обходить собственные обещания, умудряясь как бы и выполнить их, но в тоже время совсем не так как рассчитывали на это те, кому он их давал. - Прищурилась наяда.
  -В этот раз всё будет иначе. - Покачал головой Вэл. - Я дал тебе своё слово и не нарушу его. Думаю, что ты прекрасно знаешь, что я также как и Самхейн держу его, но при этом не люблю подлых подстав. Да и сам Чёрный Саблезуб прибегает к ним лишь тогда, когда ему нужно поставить на место врага или предателя. Мы же с вами будем союзниками, поэтому тебе не стоит бояться подобного исхода. Вы получите земли в Сархалионе. Если же Самхейн обманет вас, то я отдам вам свои владения в Гитсе. - Отчеканил Владыка Ночи, глядя прямо перед собой.
  -Похоже, вас там сильно припекло. - Усмехнулась наяда. - Раз ты готов пожертвовать своим наделом... Ладно, мне надо подумать. Завтра утром я дам тебе свой ответ.
  
  
   ***
  
  
  
  
   Возвращаясь назад на Ардонис, Владыка Ночи находился в превосходном расположении духа. Что и говорить, их затея удалась. Союз с наядами, несмотря на все их прошлые разногласия, заключён и теперь две тысячи воинов под предводительством самой Реи плывут по направлению в Сархалион. Кстати следует ещё предупредить Сахмета о будущих гостях, а то их встреча по вполне понятным причинам может закончиться не очень хорошо.
   Однако на пол пути Вэл неожиданно свернул на Ассальк, чтобы сделать немногочисленному народу тёмных эльфов, обитающих там очень интересное предложение...
  
   ***
  
  
  
  
  
   В тот вечер новый вождь тёмных эльфов Фариэль как обычно ждал своего возлюбленного в своём шатре. Да, да, да я не оговорился, именно возлюбленного, ибо Фариэль отличался весьма специфическими пристрастиями в этом отношении, и как бы это помягче сказать, предпочитал женщинам своего народа красивых (то бишь почитай всех, ибо среди эльфов не было уродов) мужчин.
   После того, как полубог Миеркади сгинул неизвестно где, место вождя племени пустовало недолго, и им как это ни парадоксально, стал не могучий воин, а вот такой вот мягкий изнеженный красавец, который был весьма посредственным охотником и воителем.
   Случилось же это оттого, что внешняя изоляция Ассалька и налаженный быт привела к тому, что у эльфов, рождённых внутри острова сложилась весьма однобокое представление об окружающей действительности.
   То бишь они знали о том, что мир жесток и так далее, но только не для них, рождённых на Ассальке, где предыдущие поколения сумели наладить более менее безопасную и привольную жизнь (по крайней мере, в пределах леса).
   В итоге Фариэль умело сыграл на недовольстве молодёжи тем, что старожилы, которых после отбытия Миеркади и его отряда остались считанные единицы, заставляли их тренироваться с оружием до седьмого пота и постигать тонкости жизни в лесу, которыми они благодаря природной магии могли уже и пренебречь.
   Таким образом, пообещав молодняку лёгкую привольную жизнь, темнокожий гей сумел победить в открытом всенародном голосовании, и стал новым вождём племени.
   Старожилы, видя это непотребство, лишь неодобрительно качали головами и плевались, но поделать ничего не могли. Законы Миеркади, который был для них непререкаемым авторитетом, оставались для них священными.
   Так вот, ожидая своего возлюбленного, Фариэль не сразу заметил тёмную тень, промелькнувшую у него над головой. Однако вновь прибывший не питал к нему враждебных намерений. Вместо этого он приземлился прямо перед опешившим вождём и предложил ему пройти в шатёр, чтобы обсудить кое-какие дела...
  
  
   ***
  
  
  
  -Ну что как прошло путешествие? - Усмехнулся Самхейн, глядя на чем-то сильно раздосадованного Владыку Ночи.
  -Да хреново...
  -Что, наяды не приняли предложение? - Посерьезнел Владыка Хаоса.
  -Нет, с наядами всё нормально. Я договорился о поставке к нам двух тысяч их воинов, не густо конечно, но всё лучше, чем ничего.
  -А чё так мало?
  -Рея сказала, что не хочет оставлять свой народ без защиты.
  -А чего такой злой тогда?
  -Да я потом ещё летал на Ассальк... В общем они готовы переселиться на Ардонис и отражать угрозу...
  -Тогда в чём дело то?!
  -В чём, в чем... Я когда с их вождём беседовал, туда ворвался какой-то молодчик из местных и устроил мне сцену ревности... Вождь у них голубком оказался... Так что теперь по всему острову ползут слухи, что и я того... мужчин предпочитаю...
  -Так это ж правда! - Расхохотался Самхейн. - Признайся, ты ж там с этим гомосеком не только деловые беседы вел!
  -Ну, примерно такой реакции я от тебя и ожидал. - Сумрачно усмехнулся Владыка Ночи. - Больше ничего тебе никогда рассказывать не буду... Хамло...
  -Ладно, всё, всё проехали... - Примирительно поднял руки Самхейн. - Иди, помойся что ли... а то от тебя притираниями ночных эльфов за версту разит...
  
  
  
   ***
  
  
   А этим же вечером в империи Самхейна случилось ещё одно примечательное событие, о котором следует рассказать. Обитатели Атонфересса, которые вследствие своей магической природы острее всех чувствовали присутствие Инфракосмоса в этом мире, устроили меж собой знатную потасовку. Напряжение копилось давно, и чтобы не случилось чего-то по настоящему серьёзного и непоправимого, господа волшебники решили выяснить отношения на кулаках.
   Причиной же сего явился спор между двумя студентами старшекурсниками о природе волшебства. Один доказывал теорию энтропии то бишь возрастания количества энергии в каждом отдельном существе с течением жизни. Другой же отстаивал теорию стационарности, то бишь одинакового количества энергии во всей вселенной Сотворённых Миров.
   Тот факт, что одна теория абсолютно не противоречит другой, поскольку энергии может быть и равное количество, но распределяться она может по-разному, юным дарованиям вследствие молодости в голову не пришел, и вспыхнула драка, к которой тут же подключились и их товарищи.
   Деканы же и магистры, вместо того чтобы остановить это безумие, неожиданно сами приняли участие в этом сыр-боре. В итоге столкновение удалось остановить за счёт того, что один из учеников Клаас, громадный веснушчатый парень, отличаясь изрядной силой, но при этом отнюдь не блеща умом и выдающимися способностями в области магии, легко расшвырял все своих конкурентов, баланс способностей которых был распределён с точностью до наоборот и, взобравшись на трибуну лекционного зала, громко заорал на всё помещение.
  -Срационарность! Срационарность!
   В итоге столкновение прекратилось, а уже после один из магистров, которого Клаас спас от сильных побоев, вёдший занятие в этой группе вызвал его к себе и проникновенным голосом произнёс.
  -Молодой человек, за сегодняшнее занятие ставлю вам четыре. - И затем наклонившись к нему вплотную добавил. - А выговорили бы правильно слово "стационарность", было бы пять...
  
   ***
  
  
  
  -Ханна, ты готова? - Владыка Хаоса вопросительно уставился на побелевшую от напряжения девушку. Немного расплевавшись с насущными проблемами, Самхейн решил, наконец, исполнить своё обещание и превратить Ханну в полноценную Богиню Жизни. Та не возражала, понимая, что окажется в сложившихся обстоятельствах далеко не лишним союзником.
  -Сейчас и всегда. - Вяло отозвалась молодая целительница.
  -Что-то не слышу энтузиазма в твоём голосе. - Усмехнулся сын Херреи. - Ладно, давай начнём.
   С этими словами Самхейн поднял руки над головой, и тело девушки тут же окутало травянисто-зелёное сияние. Так продолжалось несколько секунд, а когда оно, наконец, рассеялось, взорам собравшихся в тронном зале (кроме основных виновников тут бы только Владыка Ночи) предстало гибкое стройное тело с пронзительно зелёными глазами и такого же цвета волосами. В качестве оружия Ханна выбрала себе (а точнее Бог Хаоса выбрал за неё) Живую Лиану, привезённую им из Рощи Кошмаров.
  -Это, это... - Ахнул Вэл, но, столкнувшись с суровым взором новоявленной Богини Жизни, тут же нашёл нужные слова. - Восхитительно! У меня просто нет слов!
  -Точно? - На всякий случай уточнила Ханна, и оба бессмертных тут же испуганно закивали головами, подтверждая, что именно так оно и есть.
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  -Куда ты сажаешь, куда ты сажаешь, старый хрыч! - Полная краснолицая женщина, сердито уперев руки в бока, смотрела на мрачного небритого мужика, который с поистине ослиным упрямством продолжал сажать специальную магически заряженную пшеницу, которая созревала намного быстрее, нежели обычная (сказались усилия магов Атонфересса, по предотвращению голода) на каменистую почву.
  -Не бухти. - Угрюмо отрезал мужик. - Я знаю, что делаю...
  -О, а я смотрю, наш бравый капитан начал осваиваться на новом месте. - Весело рассмеялся Бог Ветра, подходя к спорщикам.
   Надо сказать, что все спутники Авара жили во дворце, но вот неугомонный Урхаган, раз вышедший исследовать окрестности города, наткнулся на домик сорокалетней вдовы Рины, чья деревня находилась совсем недалеко от города, и... там и остался.
  -Да вот, Ваша Милость. - Почтительно поклонилась вдова. - Этот старый ирод сажает пшеницу на худую землю! Там же не вырастит ничего!
  -Ты ничего не понимаешь... - Пробурчал капитан, который как всегда был изрядно навеселе. -У меня ещё урожай вдвое богаче твоего будет... втрое богаче будет...
  -Это я то не понимаю! Это я то не понимаю!!! - Покраснела от злости крестьянка. - Да пока ты по своим морям шатался да душегубничал, я своим горбом эту землю подымала! От мужа то покойного пьянчуги помощи никогда было не дождаться! Да и новый ничуть не лучше!
  -Я, конечно, ничего не понимаю в земледелии, но, по-моему, она права. - Усмехнулся Авар. - Причём о всех смыслах... И ещё, Рина, не называй меня пожалуйста "Ваша Милость" я такой же простолюдин как и ты... простолюднее некуда...
  -Давайте, я вам помогу. - Робко предложил Рамон, который тоже вместе с Плачущим решил навестить капитана.
  -Ишь ты, малец. - Прищурилась Рина - а ты в этом что-нибудь понимаешь? Или также, как этот старый греховодник...
  -Мои родители были крестьянами,... кое-что знаю... - Растерялся юноша.
  -Ну, тогда забирай у этого чёрта семена и начинай воон с того места.
  -А я тебе помогу. - Деловито потёр руки Авар, отбирая у опешившего капитана мешок с семенами. - А то уже порядком надоело мечами махать...
  -Чёртов засранец... - Негромко пробормотал капитан, глядя как Плачущий деловито сажает семена. И неожиданно добавил. - Любому за него глотку перегрызу. И за его мальца тоже...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава седьмая. Первая Волна.
  
  
  
  
   Наступило уже начало осени, когда Верховный Координатор Эрм терр Рохх, последний выживший эрд Силоры сообщил Самхейну, что на территории Сарты назревает нечто нездоровое. Его башня позволяла ему беспрепятственно вести наблюдение за любой точкой этого мира, и теперь сын Херреи использовал эрда в качестве наблюдателя.
   Эрм уже давно по просьбе Владыки Хаоса вёл за этой провинцией самое пристальное наблюдение, благо его башня позволяла ему проделывать и не такие фокусы, и вот теперь она засекла мощнейшую магическую активность на территории этого некогда враждебного Инфротерре государства.
  -Самхейн, в районе Сарты ощущается мощнейшая активность сил Инфракосмоса. Похоже, как мы и предполагали, они готовят прорыв.
  -Твою мать! - Грязно выругался Владыка Хаоса, обрывая на время сеанс телепатической связи, но затем восстановил его вновь. - Ты можешь сказать, что именно они задумали?
  -Похоже, они собираются спроецировать энергию портала, что возле Провала сюда, чтобы создать второй портал.
  -Ты можешь помешать этому?
  -Боюсь, что нет. В прошлый раз нечто подобное спровоцировало Крах Времён и...
  -Я тебя понял, можешь не продолжать. - Оборвал его сын Херреи. - Ладно, до связи, будем предпринимать ответные ходы...
  
   ***
  
  
  
  -Ты смотри, что твориться... - Поражённо выдохнул Самхейн, указывая Владыке Ночи и ещё четверым высшим вампирам на парящих в отдалении около сотни базлов. - Вот это силища...
  -Как думаешь, сдюжим? - вопросительно поднял бровь Вэл.
  -И думать забудь. - Отрезал Самхейн. - Даже если бы тут были все твои вкупе с Аваром... и то вряд ли...
  -Но что они делают? - подал голос один из высших вампиров.
  -Что делают? - жёстко прищурился сын Херреи. - По всей видимости, они открывают портал...
   И в то же самой время парившие в воздухе базлы образовали прямо в воздухе широкое кольцо и в его пределах замерцали громадные сиреневые врата, из которых тут же хлынул поток отвратительных тварей похожих на харбрадских гоблинов, но покрытых густым коричневым или рыжеватым мехом.
  -Это кто? - ахнул Владыка Ночи.
  -Шимбигские черти. - Нахмурился Самхейн. - Кармос мне много о них рассказывал в своё время...
   Но черти были не единственными гостями, пожаловавшими на Силору. Помимо них из портала в огромном количестве вылетали кошмарные казгары, и этому живому потоку казалось, не было предела.
  -Самхейн, я вижу что твориться. - Вновь раздался в голове Старшего Бога голос Верховного Координатора. - Я попробую закрыть портал, но для этого мне нужно время, чтобы его энергетические конфигурации пришли хотя бы в некоторую стабильность.
  -Делай уже что-нибудь! - Раздражённо рявкнул Самхейн и тут же спохватился. - Нужно предупредить жителей. Вэл, отправь своих во все провинции, прежде всего в те, которые прилегают к Сарте, сартиан уже не спасти... Пусть все женщины и дети бегут в Харбрад, а мужчины готовятся встретить врага. Пошли гонца к оркам, чтобы они не трогали бежан. Также Сахмет должен получить приказ немедленно выступить со своим войском сюда. Думаю, к моменту его прибытия твари уже доберутся до Харбрада. Оборотням приказ немедля готовить армию и всем идти против чертей, даже если их земли вторжение и не затронет... Всё на этом. Я в Орс готовить столицу к обороне. Чую на неё будет направлен основной удар...
   Произнеся эту фразу, Старший Бог тут же стремительно взвился в воздух, в который уже раз пожалев о ныне покойном Таргане, погибшем после взрыва на Херрее, езда на котором позволяла ему экономить собственные магические силы. Он так и не сумел найти жеребцу достойную замену...
   Вампиры тоже покинули место прорыва, спеша исполнить приказ своего владыки, а уже через час врата портала, продолжавшие извергать из себя поток враждебных созданий, растекавшийся по окрестностям, внезапно мигнули и погасли, заставив открывших их базлов выть от бессильной злобы...
  
   ***
  
  
  
  
  -Докладывай. - Коротко приказал Самхейн, едва фигура высшего вампира показалась на пороге его покоев.
  -Владыка. - Коротко поклонился Мариус. - Твои распоряжения исполнены. Провинции предупреждены. Теперь нам остаётся надеяться лишь на удачу...
  -Хорошо ты свободен. Продолжай приносить мне вести. Сами разберитесь там между собой за кем какая провинция. У меня сейчас много других неотложных дел...
  -Самхейн, неприятные новости. - К этому голосу Старший Бог за последнее время успел уже изрядно привыкнуть. - Похоже, базлы окончательно оставили попытки вновь открыть врата и теперь движутся к Орсу.
  -Понятно... А что раньше ты им не мог в этом помешать?
  -Нет, не мог, мы это уже обсуждали. Я долго копил силу башни и сумел в момент закрытия земного портала наложить заплату и на морской. Они сами предоставили мне эту возможность. Долго эта заплата не продержится. Как только они её взломают, портал будет восстановлен.
  -Твою мать, всё веселее и веселее... Ладно, я тебя услышал. Теперь мне надо готовиться к бою...
  
  
   ***
  
  
  
  
   Громадный поток тварей Инфракосмоса действительно растёкся по всей Инфротерре. Некоторую его часть базлы сумели повернуть к Орсу, но большинство настолько опьянело от крови и безнаказанности, что, проигнорировав приказ, помчалось истреблять беззащитных жителей окрестностей.
   Но тут, надо сказать, вампиры сделали своё дело. Сарту черти пересекли примерно за неделю и обрушились на Шаргру, Санарис и Кварис. Всего в портал вошло около полумиллиона этих кошмарных созданий, так что нечего было и думать о том, что провинции удастся отстоять.
   Некоторая часть бестий забрела и в Горхейм, но там огры быстро показали захватчикам, что не стоит лезть в драку, если твой противник намного сильнее тебе самого. Что же людских территорий, то здесь царила полная разруха. Сарта была окончательно очищена от людей, которых, правда там, на момент описываемых событий осталось совсем мало.
   Санарис, Шаргра и Кварис лежали в руинах. Тамошние воины и маги как могли, пытались дать отпор врагу но, уступая громадному численному превосходству бестий, отошли в сторону Харбрада.
   Хорошо ещё что женщины и дети были загодя переправлены в Гинор и Харбрад, а то их положение стало бы и вовсе удручающим.
  
  
   ***
  
  
  
  
   Ратос стоял вместе с остальными выжившими воинами своей провинции неподалёку от реки Ган. Берега здесь были довольно крутыми, причём оборонявшиеся воины заняли удобную возвышенность, так чтобы враг обломал о них зубы. Усталые лица воинов разных провинций, ибо кровавая круговерть войны собрала под одну руку и могучих квариссцев, и умелых санарисцев, и шаргрцев, были наполнены угрюмой решимостью.
   Все они, так или иначе, потеряли свои земли, своих товарищей, свои более-менее спокойные жизни. Враг отнял у них всё, и теперь они были не намерены отступать.
   Шимбигские черти как всегда появился громадной нестройной ордой. Они вообще давно бы разбежались в разные стороны, если бы не базлы и помогающие им казгары, удерживающие их хотя бы в некотором подобии дисциплины.
   Вообще говоря, Самхейну и его сторонникам сильно повезло, что через захлопнувшиеся врата не прошли по настоящему серьёзные твари наподобие Амнепода, так что теперь у созданий Инфракосмоса не было единого командира, и это сильно облегчало жизнь коренным обитателям мира Силоры.
  -Приготовиться к бою! - Сурово рявкнул тысячник, и Ратос тут же отвлёкшись от посторонних мыслей, поднял щит к груди, как это сделали остальные его товарищи, и обнажил свой полуторник, готовясь встретить чудовищ.
   Шимбигские черти ударили мощно, но беспорядочно. Среди войска людей сразу же возникла огромная брешь, ибо не все они были обученными воинами, и не у всех была достаточно удобная позиция, но к счастью там, где стоял Ратос, были одни лишь санариссцы, и его фаланга с грехом пополам выдержала первый удар.
   Однако чертей было слишком много. Почти пятьдесят тысяч против всего двадцати тысяч людей. Они были совершенно необучены и дики, но при этом свирепы и намного более сильны, нежели обычный человек. Уже практически всё поле было усеяно их уродливыми трупами, но наступление и не думало стихать.
   Немалую лепту в сражение вносили и кошмарные казгары, носясь по полю и рассеивая людские порядки. Немало их гибло сражёнными длинными копьями и арбалетными стрелами, но и людей уже погибла практически половина от всего состава. Двое базлов, руководивших сражением пока не принимали участия в бою. Ещё успеется. Сперва требуется оценить обстановку.
   А тем временем дела людей стали совсем плохи. Твари Шимбига сумели их сильно потеснить, и им пришлось отступать к реке. Люди из последних сил пытались удержать осатанелых шимбигцев, но уже было ясно, что их поражение это лишь вопрос времени.
   Ратос со злостью утёр струящийся по лицу пот. Он зарубил уже столько тварей, что сбился со счёта, но наступление чудовищ и не думало стихать.
   Наконец строй людей окончательно сломался, и остатки их армии бросились в реку в последней отчаянной попытке спастись. Шимбигские черти яростно визжа бросились за ними, как оказалось, плавали они весьма неплохо. Но едва последние выжившие люди выбрались из воды, поверхность реки забурлила и пошла гигантскими волнами.
   Черти в панике заметались, пытаясь удержаться на поверхности, но тщетно. Громадные потоки воды закрутили их тела и потащили на дно. Никто из них не сумел уцелеть. Казгары же бросились добивать оставшихся людей, но едва они приблизились к реке, как её воды разверзлись, и перед ошарашенными жителями империи Самхейна предстала монументальная четырёхметровая фигура голубого исполина.
   Окинув происходящее гневным взглядом, Номибис, который по приказу Самхейна отправился на подмогу жителям провинций, медленно поднял руки над головой и из них тут же ударил тугой поток воды. Напор оказался таким сильным, что всех казгаров находящихся поблизости моментально разрезало на куски. Бестии, пытаясь спастись, летели прочь, но сила потока Хранителя не ослабевала даже на расстоянии нескольких десятков метров.
   Наконец всё затихло. Повсюду насколько хватало глаз, валялись изуродованные тела шимбигских чертей. На другом берегу лежали мертвыми отвратительные туши казгаров. Их зловонная чёрная кровь пропитала всё вокруг на много метров окрест.
   Людей тоже погибло немало, но всё же сегодня им удалось одержать победу, и теперь около двух тысяч уцелевших среди которых оказался и раненый, но счастливый десятник Ратос, повинуясь приказам своих командиров, направлялись в Харбрад, чтобы примкнуть к основным силам сопротивления...
  
  
  
   ***
  
  
  
   Как впоследствии оказалось, самые крупные и ключевые стычки произошли в Гиноре и Харбраде. В первом случае семьдесят тысяч чертей и несколько тысяч казгаров атаковали гинорцев по всем направлениям, но их войско изрядно вымоталось, разоряя иные провинции, и посему гинорцам во главе с их князем, который оказался весьма толковым военачальником, при помощи бежан из разоренных провинций удалось вовлечь шимбигцев в затяжную партизанскую войну, и в течение трёх недель они сумели полностью очистить свою землю от этих созданий, хотя не обошлось без жертв и массовых разрушений, вечных спутников любой войны.
   А вот о сражении в Харбраде пожалуй стоит рассказать несколько более подробно...
  
   ***
  
  
  -Сколько их? - Напряжённо спросил Сахмет, глядя на Логрима, который хотя и немного робел перед грозным небожителем, но всё же старался не подавать вида.
  -Около трёхсот тысяч. Помоги нам Великая Тьма...
   Сахмет грязно выругался. Похоже, ордам Шимбига действительно нет числа. А ведь здесь их всего лишь малая часть. Жутко представить, что было бы, если бы эрд не сумел вовремя закрыть портал в их измерение. Бог Смерти был в общих чертах проинструктирован одним из вестников вампиров и успел прибыть в Харбрад уже тогда, когда там вовсю бушевала война.
   Надо сказать, орки поступили весьма мудро. Они не дали вовлечь себя в мелкие стычки выгодные сильным, но совершено необученным чертям, у которых даже не было оружия. Они довольствовались природным и, надо сказать, пользовались они им весьма неплохо.
   Вместо этого Логрим приказал собирать все силы Харбрада в единый кулак и ждать подхода сархалионцев. Вождь орков не прогадал. Сахмет явился ка раз вовремя и привёл с собой почти сто тридцать тысяч воинов и с десяток боевых олифантов.
   Бой был дан на равнинных степях. Более выгодную позицию силорцы занять не сумели, поскольку Логрим не мог затягивать более подготовительный процесс и ждать, когда черти окончательно разорять его земли и двинутся, к примеру, на Орхант, где отбиться, несомненно, было бы легче.
   Сражение началось неожиданно. Черти подгоняемые казгарами попросту тупо бросились в атаку, не утруждая себя какими бы то ни было хитростями и построениями. В ответ со стороны харбрадцев в битву вступили гоблины и тролли, которые были для орков пушечным мясом.
   Закипели первые схватки. Со стороны гоблинов замелькали короткие ножи и сабли, а иногда они с чертями и попросту сцеплялись в тугой комок, где в ход шли уже просто когти и зубы. Тролли же одним ударом могучих дубин сшибали по нескольку чертей за раз.
   Войско шимбигцев, пользуясь существенным численным перевесом, окружило своих соперников широким полукольцом, пытаясь совершить полный охват. С войском находилась парочка базлов, и какие-никакие мозги и тактические навыки у них в отличие от остальных были.
   Боевые шеренги сархалионцев стоявших на левом фланге объединённого войска дрогнули, и копейщики султаната, выпуская на скаку тучу арбалетных стрел, двинулась на прорыв, стремясь смешать войско неприятеля в одну общую беспорядочную массу. Однако лошади вставали на дыбы при виде противно рычащих чертей передвигающихся на четвереньках.
   В итоге атака воинов султаната захлебнулась в крови. Черти стаскивали всадников с коней, рвали когтями, перегрызали горло. Казгары прямо на лету снимали им головы, благо наездники были для этого более чем удобной мишенью.
   Однако на правом фланге всё складывалось намного лучше. Практически все гоблины и тролли уже погибли задавленные превосходящими силами неприятеля, однако орки пехотинцы и варжьи всадники сумели остановить безумную атаку шимбигцев. А тут ещё и Сахмет послал на врагов десятерых олифантов, и громадные махины таки смогли рассечь строй чертей на две части.
   Сам Бог Смерти уже давно сражался в первых рядах, посылая в нападавших Волны Праха, но их было слишком много. Казалось исход сражения повис на волоске, но тут раздался могучий слитный яростный рык, и а опешивших чертей ринулось вовремя подоспевшее объединённое тридцатитысячное войско геронов, которое повинуясь приказу Самхейна, огнём и мечом прошлось по захваченным провинциям безжалостно уничтожая приспешников Инфроса, но не трогая людей.
   Оборотни ударили шимбигцам в спину, и черти не выдержали. И Волки, и Саблезубы, и Медведи легко расправлялись с этими тщедушными для них тварями, разрывая их зубами и когтями. Те же, кто не принял звериного облика, вовсю орудовали секирами, превращая визжащих чертей и казгаров в груды бесполезной мёртвой плоти.
   Через несколько часов всё было кончено. Армия противника была рассеяна и уничтожена. Правда от войска Сахмета и Логрима осталась едва ли половина, но бесспорность победы была налицо. Оборотни же потеряли где-то около тысячи бойцов.
   Казгары в основной своей массе уцелели, но всё же и трупов этих крылатых бестий среди погибших было немало. Двоих базлов, руководящих сражением прикончил лично Сахмет, когда они напали на него, пытаясь его гибелью подорвать воинский дух его поданных. Но не сдюжили.
   Подсчитав потери и поблагодарив друг друга за славную битву, воины Сархалиона и героны потянулись обратно, предоставив оркам разбираться с отдельными немногочисленными группами уцелевших шимбигцев самостоятельно.
  
  
  
  
   ***
  
  
   Столица Инфротерры город Орс была атакована созданиями Шимбига глубокой ночью. К счастью Эрм загодя предупредил Самхейна об этом, и город был готов к отражению угрозы. На этот раз, понимая всю чудовищную силу противника, сын Херреи не стал выставлять оборону на крепостных стенах.
   Вместо этого жители города и окрестных сёл укрылись в глубоких подвалах и катакомбах, а профессиональные воины и все те, кто выразил желание защищать Орс, расположились в трёх основных зданиях города. Дворце Самхейна, цитадели тёмных братьев и башни Атонфересс. В последнем находился и сам Владыка Хаоса, как и все его небожители. Сегодня им нужны были все силы, какие только возможно.
   Всего нападавших было не так уж и много. Тридцать тысяч чертей, тысяча казгаров и всего сотня базлов. А точнее будет сказать, целая сотня базлов. Владыка Хаоса озабоченно нахмурился. Он помнил, каких трудов ему стоило в своё время уничтожить даже одного подобного врага. Правда тогда он ещё не был Старшим Богом, но всё же... сотня базлов, есть сотня базлов. Им очень повезёт, если они сумеют сегодня одержать верх.
   Как и ожидал сын Херреи, врата города не продержались и нескольких секунд, рухнув под мощнейшим магическим ударом, нанесённым базлами. В город тут же хлынул тёмный поток омерзительных созданий Шимбига. Они рыскали по городу, пытаясь обнаружить живых, но к их немалому разочарованию, их встретили лишь пустые дома.
   Базлы же, не мешкая, направились в сторону цитадели Атонфересс, прекрасно чувствуя, где находится их главный враг.
  -Итак, все всё помнят? - Коротко проинструктировал остальных небожителей Самхейн. _ Тогда начинаем по моей команде. Чародеям после начала битвы отдавать все силы мне. Если я погибну, то действовать по ситуации. Келван, ты проследишь за этим.
   Келван, невысокий тучный человек, новый глава Атонфересса выбранный взамен погибшего в бою с Имморталисом Тираниса Маджерика лишь коротко кивнул. Своё дело он знал более чем хорошо.
   Наконец громадное скопище базлов приблизилось к башне на расстояние около тридцати метров и замерло, явно готовясь к какому-то колдовству. Самхейн и остальные боги находились на самом верху здания на открытой площадке, кроме Гронта и Ханны, которые находились в самом низу, и у которых была особая задача.
   А тем временем воздух вокруг базлов сгустился и потемнел, а башню неожиданно начала бить, если можно так выразиться, мелкая дрожь, которая с каждым мгновением лишь усиливалась.
  -Они похоронят нас заживо! - Отчаянно выкрикнул кто-то из чародеев.
  -Спокойно, мои детки знают, что делать. - Оборвал мага Самхейн. - Лучше следите в оба за ними. С этими словами Старший Бог неожиданно взвился в воздух. За ним, не мешкая, устремился Авар. Ему наперерез ринулось около трёх десятков казгаров, но Бог Ветра закружился в воздушном потоке и при помощи заклинания Живого Вихря сумел внести в их ряды сумятицу и неразбериху.
   Смерч расшвыривал казгаров в разные стороны, и они натыкались в воздухе на своих же сородичей, калеча и сбивая друг друга. Мечи Плачущего тоже не забывали петь песнь смерти, отсекая казгарам крылья и конечности...
  
  
   ***
  
  
  
   А основная толпа врагов в это время вовсю атаковала Дворец Орсиллианта и цитадель тёмных братьев. Причём рвущихся во дворец оказалось существенно больше, нежели вторых, к тому же с ними были все казгары, что ещё больше осложняло положение оборонявшихся.
   Дворец помимо простых воинов и ополченцев защищали Тэрк и все бойцы отряда Авара за исключением Рамона и самого Бога Ветра, которые как обладающие магическим потенциалом находились в Атонферессе.
   Толстенные золотые створки ворот дворца принялись содрогаться от ожесточённых ударов казгаров и чертей, но пока держались. Воины с обратной стороны подпирали их всем, что попадалось под руку. Однако долго так продолжаться не могло. Казгары обладали чудовищной силой, да к тому же ещё и черти приволокли откуда то здоровенный таран из цельного бревна столетнего дуба.
   В итоге ворота всё же не выдержали и распахнулись. В коридор дворца, перемахивая через баррикады полезли первые черти. Арбалетчики дали залп, и враги рухнули на землю, корчась в агонии. Но за чертями внутрь уже протискивались кошмарные казгары, и положение осажденных тотчас же осложнилось.
   В коридоре раздались огненные взрывы, и повалил удушливый едкий дым. Это Хирам вносил свою лепту в сражение, пытаясь хоть как-то задержать чудовищных созданий Шимбига.
  -Посторонись! - Оглушительно рявкнул Тэрк и бросился на противников, размахивая своим каменным топором. Он пронёся словно сокрушающая всё и вся горная лавина. Черти разлетались во все стороны от его ударов как куклы.
   Один из казгаров бросился на странного воителя, стремясь оторвать ему голову, но тот ловко сцепил его на землю за хвост и прошёлся по нему ногами, даже не замедляя шага. Раздался хруст сломанных костей, и казгар моментально превратился в изуродованную тушу с раздавленным черепом.
   Тэрк же вбежал за ворота и заорал, привлекая внимания созданий Шимбига, на него бросились со всех сторон, но даже челюсти кошмарных выходцев из иного измерения не смогли повредить невероятно прочную плоть велета, и он истово продолжал сражаться.
   Однако врагов было слишком много, и большая часть их, обогнув размахивающего топором велета, продолжала штурмовать дворец. Одна за другой черти и казгары ломали преграды, уничтожая засевших за баррикадами людей. Они теряли своих, но всё же продвигались вперёд.
   Наконец поток созданий Шимбига достиг тронного зала. Его защищали массивные дубовые двери, но они не шли ни в какое сравнение с основными вратами дворца и были выбиты тварями в несколько секунд.
   Опять дождь из арбалетных стрел, выпущенный плотным строем арбалетчиков прикрытых тяжёлыми прямоугольными щитами, а когда он, наконец, стих, в зале закипела кровавая рукопашная.
   Здесь находился последний рубеж обороны. Дальше были только женщины, дети и калеки да убогие, спрятавшиеся в катакомбах под землёй, и поэтому бойцы сражались с особым остервенением, защищая своих родных. Здесь были и капитан Урхаган, довольно ловко расправлявшийся с бестиями своей широкой абордажной саблей, и Леата, вылеченная Хирамом, которая на лету осыпала врагов отравленными иглами.
   Жак-Жонглёр и Гротт-Урод сражались плечом к плечу, кося нападавших на них десятками, но кровавая круговерть сражения всё же сумела их разлучить. А в зале уже царила полная неразбериха. Плотный строй щитоносцев и арбалетчиков оказался прорван, и теперь вся площадь зала была разбита на огромное количество группок сражающихся не на жизнь, а на смерть.
   Жак-Жонглёр, увидев, что несколько чертей отыскали тщательно укрытый вход в подземелье, где как раз и находились женщины и дети, оглушительно заорав, ринулся туда. Первых двух созданий Инфракосмоса сбили парные булавы, от третьего он ушёл красивым сальто, но тут двое чертей сумели его достать и повалили клоуна на чудом уцелевший стол для пиров.
   Акробат не растерялся и, красиво извернувшись, круговым движением от души заехал обоим чертям ногами по свиным рылам. Создания Инфроса покатились по полу, злобно воя, но тут им на подмогу подоспело ещё пятеро их сородичей.
   Леата, видя это, бросилась на подмогу, но, отвлёкшись, потеряла бдительность, и один из уцелевших казгаров ударил летающую лисицу своим чудовищным хвостом, разрубив её чуть ли не напополам...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
   А тем временем Самхейн, который перенял некоторые приёмы Авара, превратил своё тело в живой смерч, который напоминал громадную чёрную воронку и ринулся на базлов. Те были заняты с башней, которую всеми силами удерживали от разрушения Гронт и Ханна ( Старший Бог сумел верно просчитать тактику противников заранее) и не сумели удержать магический купол окружавший их.
   С оглушительным грохотом их защита лопнула, и чёрный смерч Самхейна накрыл разом два десятка базлов мгновенно превратив их в ничто. Лезвия "вселенского кошмара" тоже не дремали, носясь по воздуху во все стороны и рассекая тварей Шимбига на части.
   Однако базлы довольно быстро сумели прийти в себя и нанесли по Самхейну чудовищной силы магический удар Инфраволны. Могучий поток незримой энергии Инфракосмоса со страшной силой ударил по небожителю, и даже Авара, который уже успел разделаться со всеми казгарами и бросившегося на выручку к сыну Херреи, зацепило самым краем, но и этого хватило, чтобы его тело отшвырнуло на много метров в сторону, и он рухнул на землю, не подавая более признаков жизни.
   Самхейн же сумел пережить эту атаку, но потратил на её отражение все свои магические силы и теперь во все лопатки улепётывал обратно. Он держался из последних сил. Атака противника сильно потрепала его, а ведь в живых оставалось ещё полсотни базлов, с которыми остальные в случае его гибели ни за что не справятся.
   Осознав это, Старший Бог чуть ли не рухнул на край площадки цитадели, и отчаянно прокричал всем находившимся там.
  -Отдавайте мне силу! Всю, какую только сможете!
   Прохладный поток самых различных энергий приятно коснулся обожженного тела сына Херреи, но ощутил, что этого будет недостаточно, и тогда, скрепя сердцем, принял единственно возможное в этой ситуации решение.
   Скрипнув зубами, он с силой сжал свой могучий кулак, и... все чародеи рухнули на каменный пол площадки мёртвыми безвольными куклами. Самхейн же, ощутив колоссальную мощь от смерти разом семи десятков колдунов, среди которых были все восемь магистров, зловеще расхохотался и поднял руки в сторону сбившихся в кучу базлов. Вокруг созданий Инфракосмоса внезапно возникла тёмная полупрозрачная сфера, до предела напитанная силой Хаоса, и тогда Старший Бог вновь с силой сжал кулаки.
   Сфера абсолютно беззвучно, но от того не менее пугающе схлопнулась, и когда воздух немного очистился, всем присутствующим открылось абсолютно чистое небо. Все базлы исчезли без следа, уничтоженные могучей магией Старшего Бога и невольной жертвой ныне покойных чародеев академии Атонфересса.
   Однако долго глядеть на это диво людям, собравшимся в башне, не пришлось. Из подвала, свирепо матерясь, выскочил Гронт, неся на руках безвольно обмякшую Ханну, и заорал, чтобы все быстрее убирались отсюда, пока башня не рухнула.
   Люди не стали заставлять себя просить дважды и, толкая друг друга, бросились на выход, но всё равно, ещё половина их оставалась внутри, когда башня содрогнулась до самого основания, а затем обрушилась, подняв тучу пыли и каменных обломков...
  
  
   Часть вторая. Объединение.
  
  
  
  
   Интерлюдия.
  
  
  
  
  -Ты провалил задание!!!
  -Великий, я...
  -Я не желаю слушать твоих оправданий!... Сколько воинов мы потеряли... Пятьсот тысяч чертей, пятьдесят тысяч казгаров и больше сотни базлов! Половина всех базлов Шимбига! Кто если не они будет управлять моей армией?!
  -Великий, я исправлю эту ошибку. - Покорно склонил голову Амнепод, тщательно прячя довольную усмешку. Ему нравилось, когда планы Инфроса шли прахом.
  -О да, ты исправишь свою оплошность... - Грозно прорычал Демиург Инфракосмоса. -Ты лично возглавишь новый отряд! И если в этот раз я не услышу от тебя отчёт о полной покорности жителей Силоры, то лучше бы тебе и вовсе не рождаться на свет!...
   Покидая тронный зал Инфроса, Амнепод не мог сдержать своей радости. Всё-таки крепко припекло Демиурга Инфракосмоса! И это хорошо. Потому что как только он окажется на Силоре, то сумеет найти способ наглухо запечатать портал на Шимбиг, и тогда уже всем его армадам оставшимся на Силоре не останется ничего другого как признать его за нового господина. Ну и что, что первая атака с треском провалилась, он ещё не сказал своего последнего слова. Грубой силой действовать не получилось? Значит, будем действовать хитрее...
   На кошмарной морде Старшего Бога промелькнула зловещая усмешка. Ничего... Скоро он всем покажет, что он далеко не такой прямолинейный и тупоголовый вояка, как о нём думают остальные...
  
  
   Глава восьмая. Арх с тёмными крыльями.
  
  
  
  
  -Ты смотри, неужели отбились... - Урхаган деловито вытер со лба выступивший липкий вонючий пот. Несмотря на то, что он находился в самой гуще сражения, капитан умудрился не получить ни единой царапины.
  -Вроде того... - Проворчал Гротт-Урод. - Только Жонглёр и Леата погибли...
  -Как погибли? - Недоверчиво нахмурился Урхаган. - Точно уверен?
  -А то... Жака аж с десяток чертей на куски порвали, я не успел прийти на выручку. Леату один из уродов этих летающих своим хвостом полоснул... Тоже спасти не смогли... Урхаган ты это... Рамону ничего не говори, когда хоронить будем, там просто месиво... Ни к чему мальцу на такое смотреть...
  -А остальные?
  -Авар жив, хотя и пару ребер сломал, когда с башни падал, да головой сильно ударился. Рамон цел, Хирам вроде бы тоже... Так что вроде живы все...
   После окончания кошмарного сражения разыгравшегося в Орсе, практически весь город оказался разрушен. Казгары, ища не успевших укрыться, разрушили практически все дома. Башня Атонфересса также рухнула, погребя под своими обломками громадное количество укрывшихся в ней.
   Дворец Самхейна и цитадель тёмных братьев уцелели, хотя и были сильно повреждены врагами. Магистры, маги и простые аколиты по большей части были мертвы. Выживших осталось считанные единицы, и теперь город оказался без магической поддержки, что сильно подорвало моральных дух его защитников.
   Хорошо еще, что все небожители были живы. Объединившись с уцелевшими людьми они сумели окончательно рассеять боевые порядки шимбигцев, перебив большую их часть, а остальную обратив в бегство. Так что теперь практически весь город был усеян трупами этих отвратительных созданий, которые впрочем, уже принялись убирать, а то вонь от них стояла просто невыносимая.
   Выжившие боги сейчас в свою очередь были заняты тем, что как могли, пытались наладить быт города, чтобы у людей была нормальная крыша над головой, и не начался голод. Пока это у них получалось не очень хорошо, так как твари Инфракосмоса ко всему прочему еще и сильно разорили окрестности и вытоптали поля с урожаем.
   Самхейн же не мешкая, направился на другие континенты, чтобы предупредить их жителей об опасности и попытаться заключить с ними какие никакие союзы. Первым на его пути оказался Танрис...
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Всё это последние... - Могучий белокрылый человек устало вытер пот со лба. - Похоже, сегодня нам удалось выстоять... Гистург! Возвращаемся домой.
  -Все домой. - Подтвердил приказ командира красивый мускулистый аррх с необычными для этого народа тёмными крыльями. Вообще эти крылья создавали Гистургу немало проблем, начиная с самого детства.
   Сперва его мать даже подозревали в связи с птэрхом, если бы не было доподлинно известно, что архи и птэрхи не могут иметь общего потомства. Однако шли годы. Гистург стал проявлять недюжинные боевые и командные качества и вскоре стал младшим командиром одного из отрядов, доблестно сражаясь против поданных Гора, чем заслужил немалое уважение среди своих сородичей, хотя многие всё же продолжали смотреть на него довольно косо.
   Но Гистурга это ни капельки не трогало. Он продолжал ревностно служить своему народу, не обращая внимания на злобные взгляды недоброжелателей и завистников, и после гибели Феарха стал ближайшим помощником Руха, нового вождя архов.
   Надо сказать, бывший военачальник оказался куда более умелым вождем, нежели молодой горячий воин коим был Феарх, но даже его немалый талант стратега мало что мог поделать против божественной мощи Гора, новоявленного божества птэрхов.
   Целых четыре года лидер птэрхов продолжал методично истреблять расу своих врагов, и в итоге это привело к тому, что на момент описываемых событий в Великих горах осталось не более тысячи этих созданий, включая женщин и детей.
   Вот и сегодняшнее сражение было невероятно жестоким по своему накалу. Оно проходило уже практически возле самых жилищ архов, и те, понимая это, сражались с отчаянием обречённых.
   Сперва птэрхи сумели сильно потеснить своих врагов, но затем архи собрались с силами и отбросили захватчиков, нанеся им при этом значительный урон. Птэрхи же после этого не стали продолжать битву и удалились восвояси. Всё равно ведь их враги никуда не денутся. Так что их поражение в этой войне всего лишь вопрос времени, благо значительный перевес в численности и наличие в их стане небожителя позволяло им вести затяжную войну, при этом даже не особенно напрягаясь.
  -Вождь, тревожные вести! - К Руху подлетел один из разведчиков-архов, только что вернувшийся из очередного рейда. - Нам удалось подслушать планы их вождей! Завтра Гор решил окончательно добить нас! Похоже, все его силы будут здесь...
  -Вот значит как... - Потемнел лицом старый арх, хотя это слово вряд ли было к нему полностью применимо, ибо архи не старели и могли подобно другим бессмертным жить вечно, если их конечно не убивали. - Значит, он решил, что время настало... Что ж, эта наша судьба. Завтра мы все умрём, но и захватчики умоются кровью.
  -Вождь, разреши... - К Руху осторожно приблизился Гистург. - Мы могли отступить в земли минотавров. Уверен, Ставрос не откажет нам в помощи...
  -Что?! - Возмущению вождя не было предела. - Отступить и оставить врагам наши исконные земли, которые были оплотом ещё наших предков?! Да в уме ли ты?!
  -Лучше оставить земли, чем собственные жизни. - Парировал Гистург. - Тем более что речь идёт о жизнях не только воинов, но также и женщин и детей.
  -Никогда никто не посмеет упрекнуть архов в трусости и бесчестье! Ты предлагаешь уйти к минотаврам и жить среди них жалкими приживалками! Изгоями, которых будут кормить лишь из милости! Если бы не наше отчаянное положение, то я велел бы казнить тебя за подобные слова!
  -Послушай, вождь. - Проникновенно начал Гистург. - У минотавров война с мэнграми. Им тоже не позавидуешь. Мы могли бы помогать им в отражении этой угрозы, и тогда никто не посмеет назвать нас изгоями и приживалками! К тому же...
  -Не хочу ничего слушать! - Гневно оборвал молодого командира Рух. - Архи не уйдут с земель своих предков! Если понадобится, то все мы поляжем здесь, но не покроем себя бесчестьем! Это моё последнее слово! А теперь ты, Гистург, - голос вождя заметно потяжелел - пойдёшь и приготовишь свой отряд к бою. В противном случае я велю казнить тебя как предателя!... И давай не мешкай! - Прикрикнул он на опустившего голову военачальника. -Завтра наш последний бой и мы должны встретить его во всеоружии...
  
  
   ***
  
  
  
  -Ты посмотри, Сюзанна, их всего полтора десятка. - Изящный томный шатен, выжидающе глянул на светловолосую красноглазую женщину, которая, прищурившись, смотрела на носящихся по воздуху казгаров.
  -Думаешь, осилим? - С сомнением протянула она.
   Двое высших вампиров расположились в районе гор Ужаса и последние несколько недель только и занимались тем, что выслеживали и уничтожали казгаров и иногда чертей, хотя по их убеждению с подобной мелочью люди должны были справляться сами.
   Вообще как показала практика, чертям не было хода за Запретную Черту, в отличие от казгаров, так как они были смертными, посему черти в этом районе практически не встречались, чего нельзя было сказать о провинциях Мэртиса и Харбраде, где, несмотря на то, что с момента последней крупной битвы минуло более двух недель, до сих пор ещё встречались отдельные экземпляры этих омерзительных созданий, которых люди и орки тщательно вылавливали и уничтожали, хотя иногда и не без потерь со своей стороны.
  -Конечно, осилим. - Усмехнулся Флорэн. - Забыла, как они реагируют на наши чары?
  -Ну, тогда вперёд. - Зловеще прошипела вампиресса и, обратившись в громадного авлара, ринулась на созданий Инфракосмоса.
   Казгары при виде авлара сбились в кучу и принялись беспорядочно метаться во все стороны, не делая попыток уйти. Чары высших вампиров действительно оказывали сильное влияние на них, правда, казгары в отличие от людей не теряли сознание, но совершенно дурели и сбитые с толку были практически не способны себя защитить.
   Однако в этот раз всё обернулось совсем не так, как ожидали охотники. Стоило Флорэну устремиться следом за своей подругой, как пространство искривилось, и перед опешившими созданиями ночи появилось пятеро базлов, которые тут же развеяли чары вампиров, и казгары, воспользовавшись этим, моментально окружили детей Вэла сплошным кольцом.
  -Ну что поговорим, или вы предпочитаете другой исход? - Зловеще прошипел один из громадных летающих чёрных котов, коими, по сути, и были базлы. (по крайней мере, внешне).
  -Поговорим. - С усилием выдавил из себя Флорэн, который явно не ожидал подобного поворота событий.
  -Ты знаешь, что этот мир обречен, не так ли? - Усмехнулся базл, пристально вглядываясь в глаза вампира своими огненными буркалами. - Ну, ну брось, ты же видел наши армады, а это лишь малая часть непобедимой армии Шимбига. Плюс ко всему вы ещё не сталкивались с ближайшими подручными нашего господина, не говоря уже о нём самом.
  -Ччего ты хочешь от нас? - Вновь подал голос Флорэн. Сюзанна пока предпочитала помалкивать, настороженно поглядывая на шимбигцев.
  -У вас есть два варианта. Либо вы выполняете одно моё поручение, после чего я дам вам то, что позволит вам покинуть этот мир. Либо вы примете смерть здесь и сейчас. Выбирайте.
  -А где гарантия, что ты сдержишь своё слово? - Вновь подал голос Флорэн, который уже успел более менее успокоиться и уже вовсю прикидывал, как бы половчее выпутаться из сложившейся ситуации.
  -У тебя нет никаких гарантий. - Холодно процедил базл. - Однако подумай вот о чём. Из вас не выкачать ни капли гавваха. В этом плане вы для нас бесполезны. Но при этом вы и могучие враги безо всякой иронии, которые уже успели попортить нам немало крови. Зачем нам воевать с вами? Нам выгоднее устранить вас иным способом. Тем более что вы поможете нам, а Инфракосмос никогда не предаёт своих союзников.
  -Ладно, хорошо мы согласны. - Кивнул головой Флорэн, и Сюзанна поспешила поддержать своего товарища. Они оба очень хотели жить.
   -Тогда слушайте...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Сахмет блаженно прикрыл глаза, наслаждаясь тёплой водой бассейна. В последнее время у него было очень много дел связанных с налаживанием обороноспособности собственной армии, которая, надо признать, и раньше была довольно грозным соперником для кого бы то ни было, и теперь он вовсю наслаждался заслуженным отдыхом.
   Купальни Сархалиона славились по всему Ардонису. Здесь в изобилии присутствовала и разноцветная ароматическая соль, которая как говорят, исцеляет практически любые недуги и красивые наложницы, выполняющие любые даже самые тайные и запретные желания клиента, лишь бы он щедро платил. Однако Сахмету платить не требовалось.
   Его купальня располагалась в самом дворце Хатума. Под неё было выделено отдельное крыло, и предназначалась она только ля него одного. Культ чистого тела был одной из многих сархалионских традиций, и Бог Смерти ревностно придерживался её.
  -У нас послание!... Да пропусти же ты, орясина! - Послышался чей то раздражённый голос и в купальню, е обращая внимания на попытки стражей их остановить, ворвались два высших вампира.
  -Владыка. - Проникновенно начал высокий шатен. - У нас к тебе послание, и оно не для чужих ушей. - Он выразительно покосился в сторону стражника.
  -Выйдите. - Коротко распорядился Сахмет, поднимаясь из воды. Его тело было очень худым, но при этом жилистым и крепким как древесный корень. - Что там у вас?
  -Смотри сам. - Подошёл к нему Флорэн, деловито засовывая руку за пазуху и извлекая небольшой чёрный кинжал с зазубренным лезвием.
  -Что это... - Наклонился Бог Смерти, но тут рука вампира резко метнулась вперёд.
   Сахмет успел инстинктивно перехватить его кисть. Флорэн отчаянно завопил. Его рука принялась на глазах превращаться в прах. Но тут на помощь подоспела Сюзанна. Она совершила гигантский прыжок из-за спины товарища, перехватив выпавший кинжал, сбила Сахмета в воду.
   Волна Праха, вызванная Богом Смерти, в одночасье превратила Флорэна в горстку пепла, однако чёрный клинок, ведомый рукой Сюзанны, вошёл ему прямиком в сердце.
   Сахмет умер мгновенно. Он был богом, но кинжал Инфракосмоса, выданный вампирам базлом, как раз и был предназначен для того чтобы убивать небожителей.
  
  
   ***
  
  
  
   В этот осенний вечер Божественный Гор как обычно находился в своих покоях, когда к нему внезапно пожаловали совершенно необычные посетители. Внешне они напоминали обычных чёрных котов, но были гораздо крупнее и самым натуральным образом парили в воздухе.
   Бог птэрхов сперва схватился, было за оружие, но вкрадчивый шипящий голос заставил его замереть на месте.
  -Не стоит делать глупостей. Мы пришли напомнить тебе о нашем договоре.
  -Договоре? - хрипло проклекотал Гор.
  -Да о договоре, который ты заключил с нашим повелителем Великим Демиургом Инфракосмоса могучим Инфросом.
  -Я договаривался не с вами.
  -Ты говорил с Кхэрхусом, советником нашего Великого Демиурга, но теперь он мёртв. Ты нарушил договор, не прибыл на битву на Ардонисе, хотя и должен был. Но мы не будем наказывать тебя. Вместо этого мы дадим тебе ещё один шанс. Ты знаешь, что твориться в этом мире. Каков твой ответ?
  -Я согласен. - Хрипло выдохнул Гор. - Он действительно был в общих чертах в курсе того, что в последнее время творилось на Силоре, к тому же его внутренне чутьё кричало ему о том, что с этими субъектами ему лучше не спорить.
  -Тогда слушай. Завтра у тебя битва с архами.
  -Да. Я сотру их в пыль!
  -Нет. Завтра ты предложишь им мир в обмен на то, что они присягнут Великому Инфросу. После мы используем их как пушечное мясо, как и было обещано. Ты сполна насладишься своей местью, а мы получим этот мир на золотом блюде...
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  -Почему они медлят?
  -Я буду не я, если они не хотят провести переговоры.
  -К чему? - Недоумённо нахмурил брови вождь архов. - Всё ведь и так понятно.
  -Ну, в любом случае нам это только на руку. Позволь мне узнать, чего они хотят.
  -Что ж, слетай. - Кивнул головой Рух, но тут неожиданно от основной массы войска птэрхов отделилось с десяток фигур и направилось в сторону архов, которых было не более пятисот против трёх тысяч воинов неприятеля.
  -Архи! - Могучим голосом проклекотал могучий птэрх со стальной головой и такими же крыльями, сработанными из живого металла. - Ваша участь очевидна! Вы на грани поражения! Однако я предлагаю вам шанс! Принесите присягу на верность мне и Великому Демиургу Инфракосмоса, и тогда вам и вашему народу будет позволено жить!
  -Никогда архи не преклонят колени перед гнусным птэрхом! - Запальчиво покричал Рух, выдвигаясь вперёд. - Лучше смерть!
  -Ну что ж значит, вы сами избрали свою участь! - Торжественно возопил Гор и, подняв обе руки над головой, направил их вперёд, приказывая своим воинам атаковать.
   Однако его планам не суждено было сбыться. Стоило ему свершить сей величественный жест, как из-за скал внезапно показалась фигура могучего безволосого мужчины, окруженная незримым тёмным ореолом.
   Эта фигура ринулась наперерез воинам Гора. Мелькнули пластины наборного чёрного меча, и воздух тут же окрасился кровью рассекаемых на куски птэрхов. Их же оружие не сумело пробить силовой щит, которым окружил себя небожитель.
   Гор при виде этого зрелища тут же ринулся наутёк. Он слишком хорошо знал о том, кто обладает подобной внешностью и манерой сражаться, чтобы питать по поводу исхода боя какие бы то ни было иллюзии. Через несколько секунд к нему присоединились и остальные воины народа птэрхов. Те, кто выжил, разумеется.
  
  
   ***
  
  
  
  -Почему ты помог нам? - Рух недоверчиво разглядывал Старшего Бога из под густых кустистых бровей.
  -Потому что наш мир на грани гибели. - Ответил Самхейн. Ему было несложно понимать собеседника, так как тот говорил на языке очень похожем на эрдийский.
  -Да наши шаманы говорят о том же. - Наклонил голову Рух. - И мы слышали о вторжении тварей с другого неба... Чего ты хочешь от нас?
  -Союза.
  -Союза? Ты предлагаешь нам встать под твоё начало?
  -Я предлагаю вам объединить наши усилия. Как равный с равными.
  -Твои речи лестны, Владыка Хаоса. - Прищурился арх. - Но правдивы ли они? Мы наслышаны о том, что ты жестокий тиран и правишь огнём и мечом на своих землях.
  -Я был жестоким тираном и совершил множество поступков, о которых хотел бы забыть. - Не стал отпираться сын Херреи. - Но я делал это лишь для того чтобы дать отпор тем, кто сейчас готовиться поработить Силору. Да я ошибался, но теперь настала пора исправить ошибки. Я помог вам сегодня. Но я не буду требовать плату за свою помощь. Я лишь призываю вас сражаться за свой мир и ни в коем случае не идти на союз с Инфракосмосом, как называют себя эти твари.
  -Откуда ты узнал, что нам нужна помощь?
  -От того, кто когда то закинул вас во Внешний Хаос. Я стараюсь заключить союзы со всеми, кто живёт под солнцем этого мира. Вы были первыми, кого нужно было спасать.
  -Что ж, Владыка Хаоса. Твой дух мятежен, но твои помыслы чисты. Ты действительно говоришь правду, я чувствую это. Мы готовы заключить с тобой союз. Как равные с равным. Да будет так.
  -Да будет так!
  -Да будет так! - Раздались со всех сторон могучие выкрики. Ныне архи праздновали своё второе рождение...
  
   ***
  
  
  
  -Послушай, Гистург. - Самхейн придирчиво оглядел стройную мускулистую фигуру арха. - А ведь в тебе есть тёмная искра...
   После того как птэрхи были отброшены, Рух пригласил Старшего Бога на пир в честь столь знаменательной победы, и, отдав должное гостеприимству крылатого народа, сын Херреи вызвал Гистурга на разговор с глазу на глаз.
   Надо сказать, образ жизни архов изрядно удивил Самхейна. Жили они на самых вершинах скал, где были устроены специальные лежбища и площадка для трапезы. Однако были у них жилища и внутри гор, но архи редко ими пользовались, предпочитая тьме подземелий широкий простор небесных высей.
  -Ты про мои крылья? - Усмехнулся арх. - Да мои сородичи тоже косо на них смотрят.
  -Я про твою внутреннюю суть. - Покачал головой Владыка Хаоса. - Ты такой же небожитель, как и я, только твою силу надо разбудить.
  -И как же это сделать? - В голосе Гистурга промелькнул интерес.
  -С моей помощью. - Усмехнулся сын Херреи. - Если конечно ты доверишься мне.
  -Ради спасения собственного народа я готов довериться кому угодно... Что я должен делать?
  -Просто расслабиться...
  
   ***
  
  
  
  
  -Я чувствую в себе небывалую силу! - Гистург с восторгом оглядел себя. - Правда, теперь глаза моих сородичей и вовсе полезут на лоб при виде меня...
  -Тебя это волнует?
  -Честно говоря, нет! - Рассмеялся новоявленный Бог Тьмы. После перерождения кожа Гистурга пробрела пепельно-серый окрас, а крылья поменяли свой цвет с тёмного на багряный. Такого же цвета стали и глаза арха. - Зато теперь - голос Гистурга потяжелел - я смогу посчитаться с Божественным за всё...
  
  
   ***
  
  
  
   Когда к основной крепости птэрхов пожаловал полутысячный отряд архов ведомый Самхейном, Божественный Гор понял, что его дела плохи как никогда. Пытаясь одновременно и уничтожить ненавистную ему расу врагов, и угодить Инфракосмосу, он попал между молотом и наковальней. Однако речь, которой разразился Владыка Хаоса, заставила его напряжённо замереть, а затем и прислушаться.
  -Птэрхи! Я знаю о вашей давней вражде с архами! В моей власти уничтожить вас всех за нападение на моих союзников! Но я не буду этого делать! - Самхейн сделал небольшую паузу. - Вместо этого я предлагаю вам разрешить ваши разногласия, так как это делали в старину ваши вожди! Поединком! Гор ненавидит архов? Гор ввергнул вас в эту войну безо всякой цели и смысла, хотя оба ваших народа вполне бы могли мирно уживаться на Танрисе! В таком случае пусть докажет вам свою преданность народу птэрхов пусть сразиться в поединке с равным!
   Трёх тысячное войско птэрхов парившее напротив напряжённо внимало каждому слову. За три года проведённые в мире Силоры практически все расы Танриса сподобились более или менее выучить Всеобщий язык, поскольку контакты с внешним миром так или иначе были им необходимы, и теперь они прекрасно понимали, о чём толкует им Владыка Хаоса.
  -Прости, Великий, но при всём уважении тебя и нашего Владыку никак нельзя назвать равными соперниками. - Прогудел один из птэрхов, судя по виду занимающий далеко не последнюю должность в их иерархии.
  -Однако же сей факт не останавливал самого Гора в своё время... - Жёстко прищурился сын Херреи. - Впрочем, успокойся, птэрх, не знаю твоего имени. Я говорю сейчас не о себе... Гистург! - Оглушительно рявкнул Самхейн, и из рядов архов вылетела могучая фигура нового тёмного бога.
   Птэрхи ошарашено взирали на багрянокрылого арха. Многие из них знали кто такой Гистург, но это существо не походило на прежнего военачальника архов даже отдалённо.
  -Гистург изъявил желание вызвать на бой вашего владыку. - Самхейн явно наслаждался произведённым эффектом. - Если он победит, то я более не стану вмешиваться в ваши конфликты, ели же нет, то вы птэрхи перестанете нападать на архов! Итак, каков будет твой ответ? - На этот раз Старший Бог обращался уже напрямую к Гору, который пока предпочитал пребывать в задних рядах своего воинства.
   И Божественный ответил. Он до смерти боялся Самхейна, однако прекрасно понимал, что в сложившихся обстоятельствах единственным шансом уцелеть для него является принять вызов Гистурга победить в предстоящем поединке. Что он и намеревался сделать.
  -Хорошо, я принимаю вызов этого щенка! - Насмешливо расхохотался Гор, влетая вперёд. - Ныне пусть смерть рассудит нас!
   Два крылатых воина взвились высоко в воздух и принялись медленно сближаться. Они производили неизгладимое впечатление и притягивали глаз. Да, бойцы стоили друг друга. Могучий серокожий багрянокрылый Бог Тьмы, сжимающий в руках два парных тёмных клинка с лезвиями, украшенными причудливыми узорами, полыхающими сиреневым огнём и наполовину сотворённый из живой стали Божественный Гор с коротким копьём и стальным цветком на длинной рукояти.
   Наконец соперники столкнулись. Силы оказались примерно равными, да и оружие обоих воинов было вполне себе под стать дуг другу. И вот тут сказалось существенное преимущество арха во владении оружием. Этот народ всегда был особенно силён в ближнем бою в отличие от птэрхов, которые предпочитали любой технике численное превосходство над противником.
   Уже на первых секундах поединка Гор умудрился получить несколько весьма болезненных царапин, в то время как его соперник до сих пор оставался целым и невредимым. Осознав, что ещё немного, и он проиграет бой, Божественный заложил крутой вираж и бросился наутёк.
   Гистург не растерявшись, бросился за ним и уже через несколько секунд сражавшиеся скрылись из глаз наблюдавших за битвой армий...
  
  
   ***
  
  
  
  
   Гор летел очень быстро. Намного быстрее выпущенной из арбалета стрелы, но ему никак не удавалось оторваться от оказавшегося столь упорным мальчишки, неведомо каким образом получившим свою силу. Наконец сообразив, что дальше так продолжаться не может, Божественный взял курс на пустыню Тхаш. У него оставался всего лишь один шанс, для того чтобы выиграть этот поединок...
  
  
   ***
  
  
  
   Гигантский исполин медленно мерил шагами бескрайние пески пустыни Тхаш. Его не смущал тот факт, что любое другое подобное существо его веса, скорее всего давно бы уже попросту бы провалилось в один из зыбучих песков, коих в здешних местах было отнюдь немалое количество. Его не смущало и то, что его блуждание продолжались уже не одну тысячу лет, его не смущало ничто. Ибо сомнения как таковые не были свойственны его такому необычному, такому чуждому для человека разуму.
   Сегодня всё было как всегда, и исполин продолжал упорно делать своё дело, однако внезапно на горизонте замаячили две крылатые фигуры. Двурогая металлическая голова исполина угрожающе наклонилась.
   Это был далеко не первый случай, когда странные создания залетали на его территорию, и он всегда уничтожал их смертоносными синими лучами, исходящими из его стальных рогов. Всегда. Ибо таков был приказ, отданный ему ещё на заре собственного существования, и исполин не мог его ослушаться.
   Всегда кроме одного единственного случая, когда один необычный птэрх, вместо того чтобы превратиться в пепел как все остальные коим посчастливилось познакомиться с его оружием, сумел не только выжить, но и обрести божественную силу. Исполин тогда не стал добивать его, а вместо этого отнёс на самый край пустыни, ибо на этот счёт также существовал приказ тех, кто создал его многие тысячелетия назад.
   И вот теперь этот необычный птэрх снова прилетел к нему. Он явно вёл бой с каким-то архом, который тоже сильно отличался от своих сородичей, но Волонт, так звали исполина на сей раз не чувствовал в нём той силы, которая когда-то создала и его самого и потому атаковал. Ослепительный сине-голубой луч пронёсся в считанных миллиметрах от головы арха, который явно сумел уклониться лишь чудом, однако Волонт не растерялся и вновь взял прицел. Это была только первая попытка.
  
   ***
  
  
  
   Гистург с проклятием выругался. "Так вот значит, чего он добивался! Ловкий ход, ничего не скажешь... Однако и мы не лыком шиты. К тому же вряд ли лучи этого титана вредят лишь мне одному. Что ж, попробуем уничтожить противника его же оружием..."
   Обуреваемый примерно такими мыслями арх продолжал бой. Однако на этот сражение начало складываться явно не в его пользу. Окрылённый неожиданной поддержкой Гор начал активно теснить арха, которому ещё и приходилось уклоняться от лучей исполина, упорно не желающего оставлять своих попыток добраться до него.
   У Гистурга уже была рассечена левая рука и бровь. Копьё Божественного оставило таки на его лице свою метку. Однако затем Гор совершил ошибку. Решив завершить поединок одним ударом, он швырнул своё копьё прямо в грудь соперника.
   Однако арх отбил его атаку сразу обоими клинками и в свою очередь атаковал сам. Заклятие Стальных Ножей, брошенное Божественным не принесло результата. Гистург успел прикрыться своими крыльями, и магические лезвия, играючи рассекающие обычную плоть, лишь бессильно стекли по ним и рассеялись без следа.
   И тут Гистурга прорвало. Его мечи названные им как "дети мрака" совершили причудливый пируэт, и отбив в сторону боевой цветок соперника прочертили на груди Гора глубокую кровавую борозду.
   Божественный отчаянно закричал и рухнул вниз прямо под ноги исполина. Тот не успел вовремя заметить его падение, и непомерно тяжёлая нога Волонта превратила стальную голову Божественного в совершено небожественную лепёшку. История простого птэрха нежданного негаданно ставшего богом и не сумевшего правильно распорядиться собственной силой завершилась там же, где и началась. Круг замкнулся.
  
  
   Глава девятая. Минотавры и мэнгры.
  
  
  
  
   Когда через несколько часов на горизонте показалась багрянокрылая фигура, среди архов раздался восторженный рёв. Птэрхи же напротив выглядели подавленными.
  -Ваш вождь мёртв! - торжественно провозгласил Гистург, швыряя ближайшему птэрху многолезвийный цветок, служивший Божественному оружием.
  -Где тело? - Напряжённо спросил Рузарх, очень старый птэрх, который был среди своего народа вторым после самого Гора.
  -Уничтожено Волонтом. - Отмахнулся арх. - Можете слетать и проверить. Хотя по пеплу вы его вряд ли опознаете...
  -В таком случае мы не можем принять эту победу. - Покачал головой птэрх. - Ты мог просто похитить его оружие.
  -Победа засчитана! - Громовой голос Самхейна моментально заставил всех присутствующих замолчать. - Ваш вождь сам повёл себя как трус, покинув поле боя, так что нечего пенять теперь на Гистурга! Он сражался как горный саблезуб! Нет, если конечно ваш Божественный вернётся с того света,... а пока будем считать, что арх победил! Вы давали мне слово, что не будете нападать на архов, и вы сдержите его. - Голос Старшего Бога опасно потяжелел. - Но помимо этого я также предлагаю вам союз со мной! Наш мир в скором времени ожидает вторжение тварей из иного измерения! Их цель - это ваша боль и ваши жизни! Они живут за счёт этой энергии! Также эти твари могут предложить вам союз против меня! Но не верьте им! Как только вторжение начнётся, вы будете уничтожены точно также как и те, против кого вы выступите. Я же гарантирую вам неприкосновенность вас и ваших земель в том случае, если вы поможете мне отразить угрозу вторжения! Итак, каков будет ваш ответ?
  -Мы должны подумать и посовещаться. - Почтительно обратился к сыну Херреи Рузарх.
  -Что ж, думайте но не слишком долго... В скором времени я пришлю вам вестника за окончательным ответом...
  
   ***
  
  
  
  -...Итак, что скажешь? - Самхейн выжидающе уставился на могучего минотавра в одной набедренной повязке сплошь покрытого боевыми шрамами.
   После разговора с архами и птэрхами Старший Бог, не мешкая, направился в земли минотавров, чтобы склонить к союзу и их.
  -Всё, что ты рассказал, довольно интересно... - Нахмурился минотавр. - И весьма печально. Наши колдуны и шаманы давно уже ощущают некое враждебное присутствие чего-то невероятно злобного и опасного для всех нас, даже для мэнгров... Но чего именно ты хочешь от нас?
  -Только лишь того, чтобы вы уничтожали миньонов Инфроса и не шли с ними ни на какие компромиссы и союзы. Летающие коты, черти, козлоголовые летучие твари... уничтожайте их при любом удобном случае... Я знаю, что обо мне идёт молва как о тиране и угнетателе... Когда-то я и впрямь был им, но теперь я хочу только лишь спасения нашего мира. И я ни коим образом не покушаюсь ни на ваши земли, ни на вашу свободу.
  -Что ж твои слова звучат убедительно. - Пожевал губами Ставрос, вождь минотавров в шатре которого и проходил весь этот разговор. - Но помимо твоих врагов нам угрожают ещё и мэнгры.
  -С мэнграми я поговорю. - Отмахнулся Владыка Хаоса. - Тебя же я попрошу поговорить обо всём этом ещё и с сатирами, я знаю у вас с ними союз... Думаю они скорее прислушаются к твоим словам нежели к моим... К тому же у меня итак осталось слишком мало времени... Прощай, могучий Ставрос. Надеюсь, мои сегодняшние слова нашли верную дорогу к твоему разуму и сердцу.
  -Прощай и ты, Великий Владыка Запада. И удачи тебе в твоей войне. Чувствую, она тебе понадобится...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Зачем ты пришёл к нам, чужеземец? - Маленький фиолетовокожий человечек с головы до пят укутанный в длинные чёрные извивающие живые волосы пристально смотрел на Старшего бога жёлтыми кошачьими глазами.
  -Я пришёл заключить с вами союз. - Не стал ходить вокруг да около сын Херреи. - К тому же я хотел бы попросить вас не нападать более на земли минотавров.
  -Мы сами решаем, когда и на кого нам нападать! - Ощерился карлик. - Минотавры уничтожили нашу святыню, и за это всех их ждёт смерть!
  -Тебе ведомо о вторжении тварей из иного измерения? Чуют ли ваши мудрые изменения в тонких материях мира?
   Карлик ничего не ответил на это, но судя по его враз насторожившемуся лицу, удар Самхейна попал в цель.
  -Очень скоро этот мир ждут такие испытания, какие ему не приходилось испытывать еще никогда ранее. Ни один народ не останется в стороне от этого конфликта. Так или иначе, вам придется выбирать. Жить старыми обидами или, забыв о них, встретить захватчика во всеоружии рука об руку с теми, кого вы не так давно почитали за смертельных врагов. Ты бессмертный и должен чувствовать мою силу. В моей власти уничтожить вас всех. Но даже я, Старший Бог, боюсь. Мне стыдно в этом признаваться, но я боюсь того, что ждёт на всех в ближайшем будущем. Если мы не объединимся, то все погибнем. Я сказал всё что хотел. Далее решать тебе.
  -Нашу силу ты не знаешь. - Покачал головой карлик. - Поверь, нам найдется, чем удивить даже такого как ты. Однако как ни прискорбно это осознавать, в твоих словах есть доля правды. Чего именно ты хочешь от нас?
  -Чтобы вы перестали нападать на сатиров и минотавров и готовили свои леса к обороне. Скоро к вам пожалует враг. Также прошу вас ни в коем случае не заключать с ними никаких союзов. Эти твари питаются болью и страхом других живых существ, и вы для них лишь добыча не более того.
  -Я услышал тебя, Владыка Хаоса. - Прошипел карлик. - Мы не будем нападать на сатиров и минотавров, если они не будут нападать на нас. Однако это перемирие будет длиться лишь до того момента, как мы отбросим пришельцев туда, откуда они пришли. Затем всё вернётся на круги своя.
  -Ну что ж раз таково твоё решение... Я передам твои слова Ставросу. Они заранее дали мне согласие на подобное предложение, так что считайте, что перемирие заключено. Теперь прощай, Великий Мэнг. Да не дрогнет твоя рука в предстоящей битве...
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  -Как погиб? - Самхейн недоверчиво вглядывался в красивое бледное лицо одного из вестников вампиров. - Ты уверен, что ничего не перепутал, Сэт?
  -Уверен, Владыка. - Отчеканил дитя ночи. - Более того... убийца один из нас.
  -Что?!... Где Вэл?! Нужно немедленно разобраться, кто именно нас предал!
  -Уже разобрались. Флорэн и Сюзанна. Первые дети Вэла. Они изначально были против этой войны и теперь, похоже, Инфрос переманил их на свою сторону. Флорэн мёртв. Сюзанне же удалось ускользнуть, убив несколько стражей... Прости, Владыка. Мы не знали, что всё так обернётся...
  -Я вас не виню, Сэт... - Горько усмехнулся сын Херреи. - По нескольким паршивым овцам обо всём стаде не судят... Ох, Сахмет, Сахмет... Как же так... Где его тело?
  -Рассыпалось прахом, Владыка. Единственный из выживших стражей видел всё своими глазами. Мы прочитали его сознание. Он не мог солгать.
  -Что ещё он видел?
  -Ничего более. Лишь то, как тело распадается прахом. Саму схватку он не видел.
  -Вот значит как... Даже не похоронить толком... Но как они смогли его убить... Он всё же бог... Да двое высших вампиров такой силы вполне могли это сделать, но чтобы тело рассыпалось прахом... Здесь какое-то непонятное колдовство... Сэт, передай остальным твоим сородичам мой приказ. Всем кто обнаружит Сюзанну, по возможности не убивать её, а взять в плен и доставить ко мне для допроса. Уничтожить только в самом крайнем случае. Ели уже по-другому будет совсем никак. Следует разобраться, что за дела у нас здесь творятся...
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  -То, что твой господин мёртв, не отменяет нашего договора. - Прошипел громадный базл, появляясь прямо перед носом опешившего Рузарха, которого птэрхи выбрали новым вождём племени.
  -Да, конечно. - Кивнул головой птэрх. Он уже дал согласие Старшему Богу на союз, но сейчас он также прекрасно понимал, что оказался между молотом и наковальней и теперь отчаянно искал выход из сложившейся ситуации.
  -Я вижу, у тебя возникли некоторые сомнения... - Вновь прошипел базл, доставая прямо из воздуха темный осколок камня. - Возможно, он сумет найти способ развеять их...
  
  
  
   Глава десятая. Пир во время чумы.
  
  
  
  
  -Ты слыхал, что случилось?
  -Да, Самхейн потерял своего друга.
  -Мы все теряем на войне своих друзей... Иной мир, иные небеса, но всё те же кровавые разборки, та же война...
  -Сегодня Владыка Ночи устраивает пир, чтобы хоть как-то его развлечь. Ты пойдёшь? - Рамон выжидающе уставился на Бога Ветра.
  -Пойду, куда ж я денусь. Я также как и все мы смертельно устал от всех этих бесконечных разборок...
  
   ***
  
  
  
  
   И вот наступило время пира. Хотя как можно назвать пиром компанию из полутора десятков человек (и нелюдей) где и яства и обстановка были более чем скромными. Куда уж этому празднеству до поражающих воображения пиров устраиваемых Богом Света в этом же дворце всего три года тому назад! Однако Самхейн неожиданно поймал себя на мысли, что этот вечер ему нравится гораздо больше, нежели те грандиозные по размаху торжества, которые давали в его честь ещё в недобрые времена Тёмной Эпохи.
   Сколько воспоминаний, сколько событий прошло с тех пор. А сколько до... Как же сильно он изменился за всё это время...Самхейн мрачно усмехнулся. Сама сущность смертных как раз и состоит в том, что их дух остаётся молодым даже когда старится тело. С бессмертными всё иначе. Тело остаётся прежним, а вот дух...
   Наверно это один из самых загадочных парадоксов вселенной. Никто не получает то чего хочет в полном объёме. Всегда есть какой-то изъян. И мы сгораем в безумных страстях, до одури совершенствуем себя, пускаемся во все тяжкие с единственной целью. Искоренить собственное несовершенство. Завершить становление собственной духовной целостности. И не можем. Потому что абсолютно совершенному существу не к чему стремиться. А значит и незачем жить.
   Именно стремление к совершенству в разных его отображениях и есть главный двигатель Мироздания. И мы вновь и вновь проходим через этот замкнутый круг, не понимая, что это бесконечное движение и есть сама суть нашей жизни. Её квинтэссенция...
  -Ты чего такой мрачный, друг? - Участливо наклонился над ним Владыка Ночи. - Выше нос! Сахмет не простил бы нам уныния! Будь он жив... ну ничего, Флорэн уже поплатился, а Сюзанна в скором времени поплатится за своё предательство... Я лично найду и покараю её...
  -Только не забудь о том, что я говорил Сэту. Она нужна нам живой.
  -Я помню, друг, я помню...
  -Давайте помянем падших. - Предложил Авар. - Из моего отряда погибли Леата и Жак-Жонглер. Леата, была изгоем у своего народа, потому что жила всегда своим умом, не оглядываясь на других, а вот о Жаке мне толком ничего не известно... Кто-нибудь хочет что-то сказать о нем? - Бог Ветра повернулся к своим.
  -Я знал Жонглера много лет. - Пробасил из своего угла Гротт-Урод. - Из цирковых он. Как у нас говорят, дитя подмосток... и родители были акробатами, и родители их родителей,... вот так вот. Ну а где он так здорово драться выучился, про то, прости, не ведаю. Раз как то поинтересовался... В общем, ничего он мне тогда не ответил...
  -Эй, а чего это у нас так тухло! - Проревел уже в дупель пьяный Урхаган, пошатываясь, вставая из-за дубового стола который принесли в покои Старшего Бога. - Гляньте-ка лучше, что я вам сейчас покажу... - Произнеся эту тираду, капитан деловито выудил из-за пазухи две грубо вырезанные деревянные фигурки. Одна из них, по всей видимости, изображала казгара, хотя и была похожа на него очень отдалённо, а вторая - подобие воина в доспехах и с мечом в руке.
  -Вот так мы победили наших врагов...- Пробурчал капитан, сталкивая фигурки между собой, по всей видимости, пытаясь изобразить подобие боя. - Вот так, вот так, етит твою мать... Ну чё застыли? - Рявкнул пропойца, глядя на вытянувшиеся лица собравшихся за столом. - Непонятно что ли, жопу мы им надрали, мать вашу так! - Удары стали сильнее и интенсивнее, и у казгара отвалился хвост.
   Самхейн при виде это зрелища лишь неопределённо хмыкнул, а затем прищёлкнул пальцами. Внезапно фигурки вырвались из рук опешившего Урхагана и застыли в воздухе. Затем они принялись меняться прямо на глазах, и вот уже два абсолютно реальных хоть и миниатюрных воина стоят друг напротив друга. И даже хвост у казгара вырос заново.
   Затем внезапно казгар злобно зашипел и бросился на маленького воина в доспехах. Мелькнул могучий хвост, но удар меча легко отразил костяное лезвие. Казгар издал обиженный рёв и бросился врукопашную. Клубок сцепившихся тел пронёсся в воздухе по всем покоям, а затем внезапно окутался густым зелёным дымом, сквозь который невозможно было что либо разглядеть.
   Когда же он, наконец, рассеялся, стала видна обезглавленная туша казгара, вопреки всем законам гравитации продолжавшая парить в воздухе, но при этом лежала она абсолютно неподвижно как бы лёжа на воображаемой земле, а сильно израненный воин, тем не менее, был жив и на ногах и даже вполне себе бодро отсалютовал всем присутствующим своим мечом, прежде чем зелёный туман вновь окутал соперников и на этот раз заставил их обоих раствориться в воздухе без следа.
   Собравшиеся некоторое время смотрели на это раскрыв рот от восхищения, а затем зазвучали дружные аплодисменты.
  -Спасибо это было очень красиво! - Восхищённо прошептала Ханна. - Ты невероятно талантлив!
  -Спасибо, я всегда это знал... - Пробурчал Урхаган из своего угла, но тут же получил звонкую оплеуху от сердитой и красной как маков цвет Рины, которая тут же принялась сердитым шёпотом ему что-то втолковывать.
  -Ну а теперь песни! - Рассмеялся Старший Бог и взял в руки небольшую арфу, которая попросту поражала воображение своей красотой и тонкой ювелирной работой. Зазвучала прекрасная тихая печальная музыка, а потом Самхейн запел красивым проникновенным голосом:
  
   За белым холмом, там, где солнце встаёт, раскинулся град белопенный .
   В лазурном дворце с королевой своей прощался король наш пресветлый.
   Наследника сына поднял над главой, держа над собой в дланях мощных.
   И молвил: "сынок, я иду на войну, храни эту землю от порчи".
  
   Возвращение домой таит в себе сто сюрпризов.
   Защитил дом от врагов, не смог от сыновних капризов.
   Долго странствовал король, бился с тварями бездны.
   А, вернувшись во дворец, понял, что всё бесполезно.
  
   Вернувшись домой, он увидел лишь смерть, кровь, голод, боль и руины.
   И понял, что монстром стал тот, у кого обрезал он край пуповины.
   И с хохотом молвил тот деспот ему, что выглядел внешне прелестно:
   "Ты, странник забрёл не туда", и вонзил отцу в грудь клинок свой железный.
  
   Умирая, он сказал: "Сынок, ты проклят навеки.
   Хоть и стал ты королём, но не смог человеком".
   И с отчаянием признал в нём отца сын родного.
   И клинок он вновь достал, и убил себя снова.
  
   И никто не молвил о нём ни слова молитвы.
   И душе его бродить до последней вплоть битвы.
  
  
   Когда песня стихла, слушатели ещё долгое время не могли прийти в себя. Даже вечно пьяный капитан Урхаган и тот сподобился пустить скупую мужскую слезу. Остальные же просто сидели неподвижно. Они вспоминали погибших товарищей и своё прошлое...
  -Что теперь будем делать с Сархалионом? - Владыка Ночи украдкой тронул Самхейна за плечо.
  -Я уже поставил там наместника.
  -Кого, если не секрет?
  -Джамаля. Он был у него командиром Всадников Смерти. Теперь он бессмертен и хотя и молод... В общем думаю он справиться неплохо. По крайней мере, некоторых тамошних шейхов он хорошо на место поставил...
  -А поподробнее можно?
  -А чё поподробнее, снёс на хер с плеч башку и всё. Остальные теперь притихли... Хоть Джамаль и не из династии аль Септимов, хотя всяко и не простолюдин, бунтовать против него опасаются.
  -Там из нее вообще хоть кто-нибудь остался?
  -Это навряд ли. - Покачал головой Самхейн. - Мы с Сахметом в своё время по понятным причинам позаботились о том, чтобы искоренить все побочные ветви этого рода, а наследников он не оставил.
  -Жестоко...
  -Но необходимо. Меня самого уже тошнит от всего этого. Как только вторжение будет отбито, я отойду от дел. Подготовлю себе достойную смену, а сам удалюсь на покой.
  -Думаешь, дадут? - Недоверчиво прищурился Владыка Ночи.
  -Ну, на крайний случай, инсценирую собственную смерть. Чтобы как говорится уже наверняка...
  -А что делать то будешь?
  -Что делать... Да хотя бы преподавать в Атонферессе теорию волшебства! А чё, чем я хуже других...
  -Да я помню твою первую лекцию в этой цитадели знания... - Злорадно усмехнулся Вэл
  -А вот об этом мог бы и не вспоминать! - Отпарировал Старший Бог. - Ещё и друг называется... В конце концов первый блин всегда обычно бывает комом...
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  -Владыка, к вам посетители. - Прошипел один из мурдов, неслышно появляясь в покоях. С некоторых пор у дверей покоев Самхейна всегда стояла стража из их числа, а остальные небожители были в добровольно-принудительном порядке размещены в смежных покоях, которые тоже находились под охраной людей Хаоса. Старший Бог не хотел, чтобы история, приключившаяся с Сахметом, повторилась вновь.
  -Кто там ещё... - Недовольно заворочался на своём ложе Владыка Хаоса. После вчерашнего пира настроение у него было хуже некуда. Мелькнула даже шальная мысль затребовать у виночерпия ракша как в старые недобрые времена, но у Самхейн тут же задавил её в зародыше, и мысль моментально исчезла, не успев даже пискнуть напоследок. Как говориться к тёмному прошлому возврата нет...
  -Иссайшинцы и какие-то совсем непонятные наподобие ваших недавних гостей. - Отрапортовал мурд.
  -Вон оно даже как... - Озадаченно присвистнул Владыка Хаоса. - Ладно, зови, поглядим...
  -Приветствую тебя, Старший Бог. - Учтиво наклонил голову невысокий молодой исссайшинец, деликатно не обращая внимания на царивший в покоях беспорядок после вчерашнего пиршества. - Моё имя брат Сунн. Ныне я настоятель Храма Совершенств.
  -Ба кого я вижу! - Неопределенно хмыкнул Самхейн. - Старина Синх и старина Дихран собственной персоной... А кто это ещё с вами?
  -Я бы на твоём месте воздержался от сарказма, оборотень. - Холодно процедил Дихран. - Запомни, ты жив сейчас лишь только потому, что Кармос приказал тебя не трогать.
  -Ага, а то бы ты меня в порошок стёр... - Саркастически усмехнулся Самхейн. - Тебе самому то не смешно?
  -Это и есть тот самый Владыка Хаоса? - Недоверчиво нахмурился светловолосый богатырь, возвышавшийся над не слишком высоким сыном Херреи на целую голову.
  -А ты до сих пор судишь о бессмертных по внешнему виду, мальчик? - Мягко рассмеялся оборотень.
  -Я тебе не мальчик! - Вскинулся светловолосый.
  -Тиллак, Дихран, давайте успокоимся. - Примиряюще поднял руки прекрасный исссайшинец в белых одеждах. Мы прибыли сюда не для того, чтобы устраивать свары меж собой.
  -В таком случае дай угадаю. Вы здесь чтобы помочь мне отразить угрозу нашествия... Слушай, ну и урод! - Покачал головой Самхейн при виде четырёхглавого красного великана с чёрной каменной дубиной руках. - И где вы только такого откопали...
  -Это Гекрос, вождь гекронов из мира Граммоты. Он здесь чтобы помочь тебе так же как и мы. -Усмехнулся Синх. - Поэтому прошу тебя, будь с ним повежливее. А то он отличается крайне задиристым нравом. Счастье еще, что он не знает здешнего языка...
  -Лады... Ну что, пошли что ли на задний двор...
  -Это ещё зачем?
  -Как зачем? - Искренне удивился Самхейн. - Будем проверять твоих ребят в действии...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Оказавшись на заднем дворе, Старший Бог ещё раз придирчиво оглядел фигуры вновь прибывших.
  -Значит так, щас мы с вами немного разомнёмся... Дихран само собой в этом участвовать не будет, ему бы поучиться самоконтролю... Ну а вы любезные мои давайте покажите так сказать на что способны.
  -Не понял, что делать то? - Тиллак растеряно повернулся к Синху.
  -Атаковать, что же ещё! - Расхохотался сын Херреи. - Выкладывайтесь на полную, не бойтесь меня убить или покалечить. Даже если удастся, сам буду виноват, да и Дихран порадуется... Начнём с тебя - Он повернулся к Тиллаку. - Ты говорил что не мальчик уже... Так докажи, что так оно и есть.
  -Да будет так. - Титан медленной походкой двинулся к Самхейну. Он возвышался над ним на целую голову и был в полтора раза шире в плечах, однако почему-то всем присутствующим на миг показалось, что он шагнул к целой горе, настолько тяжёлая и давящая мощь исходила от фигуры Старшего Бога.
   Тиллак не стал долго ходить вокруг да около. Ослепительной вспышкой мелькнул его молот, который он использовал для метания, а вслед за ним в тело Самхейна ударил чистый золотой свет - результат магии уже самого титана. Однако поток энергии лишь бессильно разбился о сына Херреи, а молот тот и вовсе небрежно поймал между ладонями и, подержав с секунду, брезгливо отбросил в сторону.
  -А неплохая вещица. - Оценил трофейное оружие Самхейн. - Ладно, теперь давай посмотрим на твои навыки ближнего боя.
   Тиллак не заставил себя просить дважды и ринулся на оборотня, нанося ему частые и быстрые удары руками и ногами. Техника юного титана впечатляла, даже такой несравненный мастер боя как Синх восхищённо прицокнул языком, глядя на работу Миротворца Арканта, однако все его удары разбились о блоки Самхейна, и вообще создавалось впечатление, что титан сражается не с живым человеком, а с какой-то ожившей скалой. Наконец закончив развлекаться, Старший Бог сбил титана с ноги каким-то особенно хитрым приёмом и взял его руку на болевой.
  -Ну, в общем то неплохо. Я бы сказал очень даже.
  -Что представление окончено? - Поднял бровь Синх.
  -Представления и шоу закончились давным давно, мой дорогой друг. - Нахмурился Самхейн.
  -Теперь настало время тяжёлой кропотливой работы... Ты! - Он повернулся к Макру. - Твой выход. Поглядим, так ли ты хорош как твой боевой товарищ...
  
   ***
  
  
  
   Проведя учебные бои с каждым из вновь прибывших кроме Дихрана, Самхейн остался вполне доволен увиденным. Разумеется, никто из Миротворцев даже Синх и Гекрон не смогли продержаться против него и минуты, но всё равно они показали себя с наилучшей стороны, и Старший Бог был очень рад, что ему нежданно-негаданно привалила такая подмога.
   Однако это было ещё не всё. Еда он закончил разбираться с Миротворцами, как стражник мурд сообщил ему о прибытии ещё одного гостя. Самхейн сперва хотел было послать его куда подальше, но, едва взглянув на него повнимательнее тут же переменил своё решение.
  -Кирс ?! Ты живой?! Вот это сюрприз так сюрприз! Как же тебе удалось уцелеть тогда?
  -Моё почтение, Владыка. - Коротко поклонился герон с быстрым угловатым лицом. - Да я выжил. Меня не было на Херрее, когда случилась Битва Богов, но я как раз туда возвращался, так что уцелел лишь чудом. Потом Имморталис объявил, что ты погиб, и я вернулся в Герону к моему дядюшке.
   Самхейн невольно усмехнулся. Определение "дядюшка" по его разумению не слишком-то вязалось с таким существом как Гроттеск.
  -...Затем я узнал, что ты жив и как только уладил все дела там, поспешил сюда. Я по прежнему верен тебе и готов немедленно продолжить службу.
  -И продолжишь. - Торжественно кивнул головой сын Херреи. - Мне как никогда нужны воины для грядущих битв...
  
   ***
  
  
  
  -Отлично. Ты выполнила наше поручение. - Сюзанна ощутимо вздрогнула, когда прямо перед ней из ниоткуда появилась зловещая фигура базла. Покончив с Сахметом, она направилась к горам Ужаса, и на пол пути до цели перед ней неожиданно возникли ее новые союзники.
  -Ты обещал мне проход в другой мир. - Через силу выдавила из себя вампиресса. - Этих тварей Инфракосмоса Сюзанна боялась до одури.
  -И я исполню его. - Наклонил голову базл. - Но прежде ты выполнишь для меня кое-что ещё...
  -У нас был договор! Я выполнила свою часть сделки! - Вскинулась дитя ночи.
  -Ты выполнишь её тогда, когда мы посчитаем, что ты её выполнила. - Зловеще прошипел базл. - Не забывай, ты жива лишь по нашей милости. Это будет твоё последнее задание. После мы переправим тебя в безопасное место, как и было уговорено.
  -И что же я должна сделать?
  -Убить Гроттеска.
  -Что?! Ты видимо сошёл с ума?! Даже с этим кинжалом мне не совладать с таким противником как он!
  -Успокойся. На этот раз ты будешь не одна. И твои союзники будут гораздо сильнее твоего покойного дружка Флорэна...
  
   ***
  
  
  
  
   Когда возле его пещеры появились незваные гости, Гроттеск тут же почуял неладное. Он многие тысячелетия жил в этой пещере и сумел перестроить пространство в ней таким образом, что был в её пределах практически всемогущим, поэтому даже базлы не могли вот запросто появиться там без его желания. Однако они и не пытались. Вместо этого снаружи донёсся вызов на переговоры имевший магическую природу и предназначавшийся лично ему.
   Гроттеск в ответ на это лишь слабо усмехнулся. Он слишком давно жил на этом свете, чтобы питать по поводу намерений незваных посетителей какие бы то ни было иллюзии, тем паче, что слухи о смерти Сахмета и её трагических обстоятельствах уже успели дойти даже в эти глухие и практически отрезанные от внешнего мира места.
   Однако вместо того, чтобы отклонить приглашение, Бог Хаоса неторопливо вытек из своего обиталища. Внешне он оставался всё такой серой человекоподобной тенью, лишенной чёткого облика, какой был и раньше.
  -Что привело вас ко мне? - Голос Гроттеска звучал как бы сразу во всех диапазонах и вызывал внутренний трепет даже у таких созданий, какими были базлы, двое из которых во главе с вампирессой Сюзанной ныне пожаловали к нему.
  -Мы пришли предложить тебе союз, Бог Хаоса. - Прошипел один из базлов.
  -Вот как? - Усмехнулся Гроттеск - Союз с кем и против кого?
  -Я думаю, тебе итак прекрасно известно с кем и против кого будет этот союз. - Решил пойти ва-банк второй из базлов. - Каков будет твой ответ?
   Однако Бог Хаоса, вместо того чтобы дать ответ, внезапно резко сорвался с места. Мелькнули тёмные призрачные клинки, мгновенно выросшие прямо из рук живой тени, и одного из базлов разрезало на куски. Второй попытался, было нанести инфраволновой удар и обездвижить бога, чтобы Сюзанна смогла нанести ему смертельный удар, но вместо этого лишь разделил участь своего товарища.
   Надо сказать, Сюзанна оказалась довольно сообразительным вампиром. Вместо того чтобы нападать на хозяина здешних мест, она предпочла задать стрекача, моментально обратившись в огромного чернокрылого авлара...
  
  
   Глава одиннадцатая. Поединок.
  
  
  
  -Однако же здорово нас потрепали эти твари... - Самхейн озадаченно пожевал губами. - Все провинции в руинах. Повсюду голод и разруха... Хорошо ещё хоть бунтов пока нет, а то наше положение и вовсе стало бы катастрофическим...
   Это было действительно так. Несмотря на своё отчаянное положение, крестьяне не роптали, а лишь молча занимались восстановлением разрушенного, благо весть о том, как Старший Бог уничтожил сразу сотню летающих котов, над которыми не властно обычное оружие, быстро облетела земли его империи.
   Простые люди прекрасно понимали, кому ныне они обязаны жизнью, и посему авторитет Самхейна взлетел и вовсе на недосягаемую высоту. Тот факт, что для уничтожения базлов понадобилось убить практически всех чародеев Атонфересса, до простонародья по вполне понятным причинам не дошёл.
   Ханна сперва пыталась тогда вменить это Старшему Богу в вину, и что называется "покачать права", однако сын Херреи в ответ на это лишь повернул её голову в сторону уцелевших жителей Орса, что спасались в башне Атонфересса, и спокойно спросил.
  -Какая разница между этими людьми и теми, которые сегодня погибли?
  -Не знаю... никакой наверное...
  -Нет, Ханна, разница есть. Они в отличие от оставшихся там - Самхейн кивнул на обломки башни - живы. А не сделай я того, что сделал, они все были мертвы... вместе со всеми нами... Ещё вопросы есть?...
  -Не грусти, друг. - Владыка Ночи положил свою тяжёлую словно бы высеченную из белого мрамора ладонь на плечо Старшего Бога. - Я здесь присмотрю за всем, пока тебя не будет.
  -Да я не сомневаюсь... Просто от всего этого уже голова болит...
  -Куда ты ныне?
  -На Нордис. - Отрубил Самхейн. - Нам очень нужен союз с северянами и их богом. Пусть ранее мы и не ладили, но теперь... К тому же перед этим не помешает наведаться на Ассальк, а то что-то наши союзнички не слишком то торопятся выполнять свои обещания...
  
   ***
  
  
  
   Впервые увидев, что именно из себя представляет новый вождь тёмных эльфов, Самхейн лишь устало покачал головой. Как же непохож был этот изнеженный хлыщ, пусть и красивый телом на могучего полубога Миеркади который, даже став калекой, сумел не потерять присутствия духа и умер как настоящий герой.
  -Почему твои воины до сих пор не выступили? - Грозно нахмурился Владыка Хаоса.
  -Так это... - Еле-еле выдавил из себя Фариэль, тщетно пытаясь унять дрожь во всём теле при виде грозного небожителя. - Они ппередумали...
  -Чего?! - Изумлённо вытаращился на незадачливого эльфа сын Херреи. - Передумали?! Кто здесь вождь, ты или твои воины?! Кто здесь вообще всё решает?!
  -Я... и они ттоже... мы ввместе... вот...
  -Атонова дщерь... - Самхейн даже не знал, как ему реагировать. В былые времена он бы не задумываясь, снёс такому вождю голову и на его место назначил кого-нибудь более толкового. А сейчас...
  -Ладно хрен с вами... Проку от вас я вижу всё равно чуть... Хотя погодите... кажется я знаю как вам помочь... - С этими словами Старший Бог слегка тронул ногами скелет жеребца, на котором в своё время ездил Сахмет, всё что осталось от некогда грозного и неистового Бога Смерти, и тот моментально взвился в воздух.
   Фариэль и остальные лишь ошарашено глядели ему вослед, до сих пор не в силах поверить, что смерть на этот раз обошла их стороной.
  
  
   ***
  
  
  
   Живые Камни Ассалька недаром пользовались среди моряков Силоры дурной славой. Всё дело в том, что эти громадные каменные големы уничтожали любого, кто забредал на их территорию, не утруждая себе ни расспросами, ни сомнениями, благо разума у этих тварей не было ни грош и всё своё свободное время они проводили в виде неподвижной груды камней, которая тут же принимала очертания грозного голема, стоило кому бы то ни было приблизиться к ней.
   Именно к ним сейчас и направлялся Старший Бог. Прибыв ровно в центр каменной пустоши, где в основном и обретались Живые Камни Самхейн деловито слез со своего скакуна (не Тарган, конечно, но всё лучше, чем ничего, да и память о друге какая-никакая) и, подняв руки над головой, послал во все стороны незримый мысленный зов.
   Ответ последовал незамедлительно. Раздался низкий угрожающий грохот, и сразу пять каменных груд, разбросанных тут и там, превратились в громадные человекоподобные фигуры, сплошь составленные из валунов разнообразных форм и довольно резво устремились в сторону Старшего Бога.
   Однако в десяти шагах от него фигуры неожиданно остановились, не в силах преодолеть колдовскую преграду в одночасье окружившую сына Херреи. Но Владыка Хаоса и не думал успокаиваться на этом. Место этого он продолжал и продолжал посылать свой зов до тех пор, пока вокруг него не собралось около трёх десятков големов.
   Тогда Самхейн, наконец, устало выдохнул и потянулся к примитивному сознанию чудовищ. Несколько мощных заклятий контроля сделали своё дело и вот уже все големы покорно взирают на своего нового господина и повелителя. За мной. Отдал мысленный приказ Старший Бог, и человекоподобные фигуры бодрым шагом устремились следом за костлявым скакуном Владыки Хаоса...
  
  
   ***
  
  
  
  -Значит так... Вот эти парни теперь будут охранять границы ваших лесов. - Самхейн устало повернулся к Фариэлю, который при виде стольких Живых Камней за раз впал в самый натуральный ступор.
  -Твоих сородичей они не тронут, хотя и провоцировать их лишний раз я вам тоже не советую... В общем то всё на этом. - Самхейн уже повернулся, чтобы уйти, но затем неожиданно развернулся и жёстко взглянул в глаза вождя тёмных эльфов. - Фариэль... ты бы хоть что-нибудь сделал для своего народа,... а... что с тобой разговаривать... - С этими словами сын Херреи одним стремительным движением вскочил на своего необычного скакуна и вскоре уже исчез за горизонтом.
   Фариэль неподвижно смотрел ему вслед. Пожалуй, это был первый раз за всю его жизнь, когда он чувствовал себя настолько жалким и ничтожным...
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Остров Нордис как и в прошлый раз встретил Старшего Бога пронизывающим холодом и стылым северным ветром, однако на сей раз сын Херреи как будто бы и вовсе не чувствовал холода. У него было дело, и он должен был его выполнить. Остальное его не волновало.
   Самхейн не стал скрываться и сразу же направился к ледяным чертогам Лодрейна, послав Льдану мысленный вызов на переговоры. Впрочем, неплохо зная Владыку Севера, он был более чем уверен, что его присутствие было замечено намного раньше.
   Когда Старший Бог приземлился прямиком возле входа в Лодрейн, Бог Холода со своей свитой из четырёх ледяных гигантов и нескольких десятков простых нордиссцев уже поджидали его там.
  -Моё почтение, Льдан. - Коротко поприветствовал северного бога Самхейн. - Я рад, что ты откликнулся на мой зов.
  -И тебе здравствовать, Самхейн. Надеюсь, эта наша встреча не окончиться также как предыдущая, и ты не сбежишь с поля боя как последний трус.
  -Давай-ка повежливее. - Нахмурился сын Херреи. - У меня тогда были неотложные дела, и мне было недосуг разбираться ещё и с тобой. Однако сегодня и прибыл на ваш остров не как враг. Я пришел, чтобы предложить тебе союз. Думаю, ты и сам догадываешься, против кого он будет направлен.
  -Дай-ка угадаю. - Усмехнулся Льдан. - Ты хочешь, чтобы мои воины направились защищать твои земли, как ранее защищали они земли Оргела... Мой ответ нет. Тогда это было нам выгодно. Теперь же ситуация изменилась. Ни один нордиссец не погибнет ради твоих интересов. С захватчиками же из иного мира мы разберёмся и без твоей помощи.
  -Боюсь, ты не осознаёшь весь расклад. - Покачал головой Владыка Хаоса. - Сила этих тварей лежит вне пределов твоего понимания. Если мы не объединимся, всех нас ждёт гибель.
  -Нордиссцы никогда не страшились смерти. - Пожал плечами северный бог. - Рано или поздно она приходит за всеми. К тому же лучше умереть воинами, чем стать твоими рабами.
  -Ты не понимаешь, я предлагаю равный союз!
  -Не смеши меня, Самхейн. Я за пять веков достаточно хорошо изучил твою натуру и твои методы. Ты будешь держать своё слово лишь до тех пора пока это тебе выгодно. Нам это не подходит.
  -То бишь решать этот вопрос по-хорошему ты не хочешь?
  -Нет, не хочу.
  -А если я предложу тебе поединок?
  -Он будет нечестным. Твоя магическая мощь выше моей. Однако я не одно тысячелетие укреплял свою твердыню. Посему если вздумаешь напасть, то нам найдется, чем тебя удивить.
  -А если я предложу тебе кулачный поединок? Без магии?
  -Ты смеешься? - Льдан скептически оглядел фигуру Старшего Бога. - Да я же втрое больше и сильнее тебя!
  -Больше - да. Но сильнее ли?
  -Бесспорно!
  -Ну, тогда что ты теряешь? Сразись со мной. Выиграешь - и получишь мою жизнь. Проиграешь, и твои воины вступят в союз с моей державой. Ну а если мне взбредёт в голову нарушить правила... То что ж... твоя цитадель рядом, ледяные гиганты тоже. В одиночку мне со всеми вами всё одно не совладать.
  -Хм... Даже если в твоём предложении есть какой-то подвох, то я не вижу его... - Процедил Льдан. - Да будет так! Мы сразимся с тобой в кулачном поединке! Никакого оружия! Никакой магии! Только сила и честь! Поединок будет продолжаться до смерти! Выиграю я - и ты упокоишься навеки в наших землях! Выиграешь ты - и ты получишь то, о чём просишь! Пусть победит сильнейший!
  -Пусть победит сильнейший! - Рявкнули могучие нордиссцы вслед за своим божеством.
  -Локки! Собери Большой Круг воинов! Я хочу, чтобы все они увидели сегодня мою победу...
  
   ***
  
  
  
   Поединок обоих небожителей проходил на простом участке земли отгороженной деревянными столбами с протянутыми меж ними грубыми верёвками. Площадь импровизированной арены была более менее очищена от снега, но Самхейн поймал себя на мысли, что всё равно чувствует себя в её пределах, да и вообще на Нордисе не слишком уютно. Всё-таки Холод совсем не его стихия...
  -Льдан, для абсолютной честности поединка я предлагаю тебе не просто не пользоваться магией, но и вовсе заблокировать её на время.
  -Это как? - Нахмурился Владыка Севера.
  -Я наложу на свой меч одно заклятье. После этого всякий, кто коснется клинка, не сможет направлять свою энергию вовне до тех пор, пока не коснётся его повторно.
  -Ладно, но ты первый коснёшься меча. И предупреждаю сразу. Если это какая-то твоя уловка, на которые ты горазд, я сразу же почую это, и мои гиганты превратят тебя в глыбу льда.
  -Конечно, как скажешь. - Пожал плечами Самхейн и принялся за дело.
   Сперва он сосредоточился на своей силе, а затем его фигура подёрнулась Тьмой, которая тут же медленно перетекла в чёрный клинок, который Старший Бог держал в руках.
  -Всё готово. - Резюмировал сын Херреи тихонько, стараясь не делать резких движений, опуская клинок на землю. - Теперь твоя очередь.
  -Да ты не солгал. - Кивнул головой Бог Холода, спокойно касаясь клинка и сбрасывая с себя накидку, которую тут же подхватил один из воинов. - Заклятье было действительно то, о котором ты говорил.
  -Только предупреждаю сразу. Клинок заблокировал магию. Умение направлять энергию вовне. Способность к оборотничеству, равно как и моя сила, скорость и регенерация остались при мне. Это, так сказать, неотторжимые свойства моей сути.
  -Равно как моя сила и способность замораживать других, вытягивая из них тепло одним прикосновением, остались при мне. - Усмехнувшись, парировал Льдан. - Это, выражаясь твоим языком, неотторжимые свойства моей сути.
  -То бишь получается равный бой?
  -Получается так.
  -Ну, тогда начнём? - Самхейн сбросил на землю полушубок и безрукавку, оставшись голым по пояс.
  -Начнём. - Кивнул головой Бог Холода.
   Противники начали медленно сближаться. Оба выглядели просто великолепно. Обнажённые по пояс они казались скульптурами атлантов, высеченными из материала намного превышающего крепостью обычную плоть. Льдан - из белого мрамора, Самхейн - из тёмной бронзы. При этом Владыка Севера был почти вдвое крупнее и был облачён лишь в белые меховые штаны из шкуры импов, сын Херреи же довольствовался простыми портками из чёрной грубой кожи, которые он носил, начиная с самой молодости (имеется в виду фасон, разумеется, а не сами штаны).
   Наконец поединок начался. Первым не выдержал напряжения Льдан и нанёс своему сопернику мощный хук справа. Самхейн скупо уклонился и нанёс Богу Холода чудовищный апперкот. Руку Старшего Бога обожгло ледяным холодом, а Льдан отступил на три шага, озадаченно вертя головой.
   Самхейн, развивая успех, бросился противнику в ноги, но очухавшийся Владыка Севера перехватил его прямо в воздухе, высоко поднял и изо всех сил швырнул спиной прямо об землю. У сына Херреи на мгновение потемнело в глазах, тем более что соприкосновение с телом Льдана действительно выпивало из него силы, однако он быстро оправился и отвесил нагнувшемуся над ним великану мощный пинок прямо в лицо.
   Бог Холода рухнул на землю, но тут же снова вскочил, и принялся кружить вокруг сына Херреи, выжидая удобный момент для атаки. Ему было несколько проще. Его задачей было убить Старшего Бога, в то время как самому Самхейну Льдан нужен был живой.
   Наконец Бог Холода сделал вид, что собирается броситься на Владыку Хаоса, но вместо этого нанёс быстрый круговой удар ногой. Самхейн пропустил ногу над головой и, перехватив её в воздухе, дал своему противнику мощную подножку. Льдан рухнул на землю, при этом ухитрившись в свою очередь перехватить руку Самхейна и бросил его через себя.
   Оказавшись сверху, Бог Холода нанёс опешившему сыну Херреи несколько сильнейших ударов кулаками по голове, а затем, перевернув его на спину, наступил коленом на его правую руку.
  -Готовься встретить смерть, осквернитель! - Торжествующе прорычал Северный Бог и попытался сломать руку своего соперника. Однако он не учёл невероятной гибкости оборотня, который, совершенно немыслимым образом изогнувшись, сумел не только вывернуться из захвата, но и в очередной раз достать своего соперника ногой в лицо. Льдан рухнул на землю, но тут же вскочил, однако сын Херреи тоже уже был на ногах и теперь начал драться уже всерьёз.
   Стремительная серия лоу-киков , закончившаяся двумя быстрыми прямыми ударами ногой в лицо заставили Льдана ошеломлённо отступить. Теперь Старший Бог двигался намного быстрее него. Хук слева, хук справа, два апперкота, улар ногой, снова удар ногой, удар локтем в переносицу, удар головой в то же место, перехват головы соперника обеими руками резкий бросок...
   Громадное тело Льдана рухнуло на землю с жутким грохотом. Самхейн же, не теряя времени даром, перевернул ошеломлённого противника на спину и, взяв его правую руку на излом, скрипнув зубами от натуги, одним движением сломал её. Затем, не останавливаясь на достигнутом, он перехватил вторую руку северного бога и также сломал.
  -Сдавайся, всё кончено. - Покачал головой Старший Бог, видя, что его противник трясясь от напряжения, ухитрился встать на ноги.
  -Никогда... - Прохрипел Льдан и сделал несколько неровных шагов в сторону сына Херреи.
   Тогда, видя, что его соперник не собирается сдаваться, Владыка Хаоса высоко подпрыгнул и на гигантской скорости нанёс ему сильнейший удар ногой с разворота. Тело Льдана перекувыркнулось в воздухе, и затем он рухнул на землю лицом вниз. Теперь Бог Холода был явно без сознания.
  -Я победил! - Самхейн тяжело оглядел нордиссцев, которые хранили мрачное молчание. - Но я не буду убивать ваше божество! Пришло время забыть старые распри! Пусть Владыка Льдан придёт в себя, а завтра вы дадите мне окончательный ответ! - С этими словами Самхейн покинул арену, поспешив поскорее завернуться в свой меховой полушубок.
   Двое ледяных гигантов в это время бережно поднимали своего господина, осторожно укутывая его тело в меховую накидку. Старший Бог мрачно усмехнулся. Похоже, что завтра ему предстоит ох какой непростой разговор...
  
   ***
  
  
  
   На следующее утро сына Херреи, который провёл ночь в одном из каменных домов нордиссцев пригласили в Лодрейн. Владыка Льдан, как и всегда восседал на своём величественном троне. Следов трёпки, полученной от Самхейна, внешне видно не было.
  -Оставьте нас. - Коротко распорядился Бог Холода, и ледяные гиганты тут же поспешили выполнить его приказание.
   Оставшись наедине с Владыкой Севера, Самхейн хотел, было сразу заговорить о союзе, но затем, вглядевшись в сумрачное лицо Льдана, неожиданно даже для самого себе произнёс.
  -Не стоит так огорчаться. Поражение в поединке не конец жизни. Поверь мне. Я знаю...
  -Ты терпел хоть раз поражение в одиночном поединке? - Дёрнул щекой Бог Холода.
  -Нет, но я знаю, что такое поражение. - Пожал плечами сын Херреи.
  -Нет, не знаешь. - Горько усмехнулся Льдан. - Одно дело потерпеть поражение от многих. Тогда можно всё списать на обстоятельства. Здесь же... один на один... Лучше смерть, чем пережить подобное... Ты побил меня, Самхейн. Побил честно. Более того, ты щадил меня на протяжении всего поединка... Не возражай! Не оскверняй свои уста ложью, и не опускайся до утешений! Не делай меня слабее, чем я есть... Ты побил меня и теперь по нашим законам ты наш новый вождь! Я прошу тебя лишь об одном одолжении. Убей меня! - Льдан откинул свои белоснежные волосы назад, обнажив могучую шею. - Дай мне умереть как воину, дабы никто не сказал потом, что Льдан уронил свою честь!
  -Боюсь, я не смогу удовлетворить твою просьбу. - Нахмурился сын Херреи. - Ты нужен нам для отражения угрозы вторжения. Ты нужен своему народу. И если ты действительно воин как говоришь, а не тряпка, то сейчас ты засунешь свою попранную гордость себе в задницу и поможешь мне противостоять шимбигцам!
  -Любого другого за такие слова ждала бы смерть. - Мрачно проронил Льдан. - Но ты прав. Я не могу подвести свой народ. И сражусь с тобой за его благополучие. В последний раз...
  
  
   Глава двенадцатая. Переселение народов.
  
  
  
  -Ты в своём уме?! Ты представляешь, что начнется, если сюда ещё и нордиссцы пожалуют?! - Владыка Ночи ошарашено уставился на оборотня.
  -Ничего не начнётся. - Усмехнулся Самхейн. - Теперь я их новый вождь, и они будут делать то, что я им прикажу. Слово вождя закон... К тому же Сарта обезлюдела, и негоже этой земле простаивать без хозяев.
  -Нордиссцы неуправляемы!
  -А вот тут ты ошибаешься, друг мой. Они дисциплинированны ничуть не хуже чем даже мои легионеры Хаоса и приказы своих командиров исполняют неукоснительно. Конечно, возможны определённые трения с местным населением, но... я распоряжусь всех оставшихся в живых сартиан переселить в другие провинции. Там как раз сейчас не хватает рабочих рук...
   После того как Самхейн побил Льдана в поединке, все нордиссцы безоговорочно признали его своим новым верховным вождём и божеством, тем паче, что на этом горячо (если к нему вообще применимо это слово) настаивал и сам Бог Холода. В итоге Старший Бог решил забрать некоторую часть нордисских воинов с семьями с собой на Ардонис, чтобы те узнали, что такое мирная жизнь и тёплый климат.
   Конечно сделано это было главным образом для того, чтобы обрести новых союзников против Инфроса и прочих его тварей, но сын Херреи не испытывал по этому поводу ни малейших угрызений совести. Всё равно если падёт Ардонис, то и нордиссцам в любом случае не жить. Так что лучше он даст им хотя бы крохотный шанс на выживание, чем тупо оттянет их конец на несколько месяцев или и того меньше.
  
   ***
  
  
  
  
   Через две недели на территорию Сарты прибыло около трех тысяч нордиссцев. Все они были воинами. Ещё примерно столько же, считая женщин и детей, осталось на самом Нордисе, но Самхейн не стал настаивать на их поголовном переселении, так как прекрасно понимал, что силой здесь решить ничего нельзя. Да и невыгодно ему было это в нынешних условиях.
   Надо сказать, что в последнее время твари Шимбига изрядно попритихли. Всех тех, кто прошёл через портал во время того злополучного прорыва, удалось истребить, ну а остальные пока не показывались, благо заплата Эрма пока ещё держалась.
   Однако Самхейн ни капельки не обольщался на этот счёт. Он понимал, что это лишь временное затишье перед грядущей бурей. Осознавая, что для отражения иномировой угрозы ему понадобятся все силы, какие только возможно, он решил привлечь на свою сторону ещё один народ, который был в своё время практически истреблён его же завоевательными кампаниями...
  
  
   ***
  
  
  
  
   Хумбольт мерно махал тяжеленной киркой, откалывая от горной породы целые пласты. Он был обнажён по пояс, и его могучие мышцы тяжело перекатывались под загрубелой лоснящейся от пота коже.
   Впрочем, оценить его великолепное телосложение здесь было некому. Разве что хмурые стражи из числа сархалионских надсмотрщиков изредка мрачно поглядывали в его сторону, но только лишь затем чтобы убедиться, что он делает свою работу как надо, а не филонит.
   Хумбольт принадлежал к расе горных гномов. Это племя проиграло войну султанату ещё в недобрые времена Тёмной Эпохи и теперь вовсю расплачивалось за это. Хумбольт же был их вождём. Хотя точнее его положение, скорее всего можно было бы охарактеризовать как старший раб, поскольку власти у него не было никакой. Просто гномы очень уважали этого уже очень могучего, несмотря на довольно молодые годы и доброго сердцем коротышку.
   Он то и дело вступался за свой народ перед стражами, причём делал это настолько хитро, что сархалионцы, как правило, прислушивались к его советам, ибо норма выработки от его идей только увеличивалась.
   Вообще, если уж на то пошло, Хумбольт был одним из самых старых среди выживших гномов. Почему? Да потому что на рудниках Южных гор долго не жили. И неважно, что ты там добываешь, мрамор, медь или ещё что, от такой работы человек, как правило, загибался за три месяца. Гномам же требовался примерно год.
   Однако в последнее время всё несколько изменилось. Благодаря изобретениям Хумбольта, к примеру, специальным глухим маскам, которые отсеивали пыль и оставляли проход лишь чистому воздуху племя длиннобородых карликов начало потихоньку увеличивать свою численность.
   Всё шло своим чередом, однако внезапно в шахту ворвался один из стражей с ошалелыми глазами и начал что-то быстро втолковывать начальнику смены.
  -Ты. - Коротко распорядился он, выслушав доклад, указав на Хумбольта. - Пойдёшь со мной.
  -Какие-то проблемы, старшой. - Спокойно пробасил гном, однако в его взгляде явно проглядывалась озабоченность. Он впервые видел стражников такими взволнованными.
  -Там узнаешь. - Неопределённо протянул сархалионец и повелительно кивнул гному на выход.
  -Послушай, Умбар. - Ты мне хоть по старой дружбе шепни, что к чему. - Доверительно обратился Хумбольт к сархалионцу, когда они зашагали по длинному коридору, ведущему наверх.
  -Говорю же тебе, узнаешь там. Неположено мне с тобой об этом говорить. - Отмахнулся Умбар. - Я и сам, честно говоря, не знаю, что к чему. Знал бы, сказал.
  -Меня казнят? - Гном упёр в сархалионца твёрдый требовательный взгляд.
   Умбар в первое мгновение хотел, было дать зарвавшемуся недомеру по шее, чтобы впредь был попонятливее, но затем лишь неопределённо хмыкнул и легонько подтолкнул его древком алебарды к выходу. То, что недомерок на него нападёт, стражник не опасался ни секунды. За любую попытку бунта сархалионцы наказывали не мужчин, хотя и им понятное дело тоже доставалось, а их женщин и детей, так что подобные меры держали гномов в повиновении крепче всяких кандалов.
   Наконец оба вышли на поверхность и, щурясь от дневного света, тут же направились к казарме стражников. Внутри не было никого кроме могучего лысого мужчины с чёрным мечом на перевязи.
  -Это ты Хумбольт? - Рыкнул незнакомец, с интересом разглядывая коротышку своими чёрными бездонными глазами. Он единственный, кто вошёл в казарму, стражник Умбар остался снаружи.
  -Ну, я. - Угрюмо пробасил Хумбольт, не отводя взгляда. - Чего звали то?
  -А ты смел, это хорошо. - Одобрительно протянул незнакомец. - Знаешь, кто я?
  -Нет. - Покачал головой гном.
  -А если подумать? - Вокруг незнакомца стянулся кокон тёмной недоброй силы, и Хумбольт внезапно понял.
  -Владыка Самхейн...
  -А ты к тому же ещё и неглуп. Это хорошо. Это мне нравится. - Рассмеялся Старший Бог. - В общем, я не буду ходить вокруг да около. Тебя устраивает нынешнее положение твоего народа?
  -Прости за дерзость, Владыка, но это глупый вопрос.
  -Да, правильно. - Кивнул головой Самхейн. - А если я, скажем, дам вам свободу? Полную свободу. Так как вы жили до Тёмной Эпохи? Все Южные Горы останутся за вами. Вы будете сами себе хозяевами!
  -Владыка изволит шутить? - Нахмурился Хумбольт.
  -То есть ты всерьёз полагаешь, что я прибыл сюда черте откуда лишь для того, чтобы посмеяться над тобой? - Поднял брови сын Херреи. - Тогда ты глупее, чем я думал.
  -Что ты хочешь от нас за это. - Выдохнул гном. Его сердце заколотилось так сильно, что казалось, будто сейчас оно выпрыгнет из груди.
  -Мне нужен ваш хирд, чтобы он помог отразить угрозу нашествия тварей из иного мира. Надеюсь, ты слышал об этой нашей проблеме.
  -Хирд? Владыка, ты сам перебил почти всех боеспособных мужчин моего рода. Те, что остались либо никогда не были воинами либо уже забыли, что были ими когда-то.
  -Брось, такое не забывается. А у остальных это в крови. Пусть те, кто выжил из старого поколения, обучат этому искусству молодняк, и затем все они отправятся в Сарту, где будут проживать некоторое время до тех пор, пока не окончится битва. Ваши жёны и дети останутся здесь и будут жить как короли. Никто их не тронет и пальцем. Это я тебе обещаю. Однако ежели вам придет в голову повернуть выданное вам оружие против моих солдат, я истреблю вас всех поголовно. Безо всякой жалости. Итак, каково будет твой решение?
  -Мне нужно посовещаться с остальными. - Покачал головой коротышка. - Я не могу принимать такие решения в одиночку.
  -Так действуй. Завтра вы дадите мне окончательный ответ.
  
   ***
  
  
  
   На следующее утро Хумбольт и ещё десять самых уважаемых и старых гномов дали Старшему Богу своё согласие. Тогда Самхейн не мешкая, приказал выдать коротышкам ими же самими выкованное оружие, запасные склады которого располагались неподалёку, впрочем, приказав сархалионцам приглядывать за своими бывшими рабами, и умчался на север. Его ждало ещё очень много неоконченных дел...
  
  
  
   Глава двенадцатая. Вторая волна.
  
  
  
   Как впоследствии оказалось, нордиссцы действительно оказались очень дисциплинированными воинами. Они не стали чинить на новых землях произвола, вместо этого предпочтя спокойно обустраивать свой быт, благо Старший Бог приказал каждый месяц поставлять им фураж, ибо они не были земледельцами.
   Хирд гномов пока проходил обучение и становление в султанате, и вообще всё шло своим чередом.
  
   ***
  
  
  
  -Ты провалила задание. - Двое базлов угрожающе окружили дико озирающуюся по сторонам светловолосую вампирессу с красными глазами альбиноса.
   Провалив задание, Сюзанна не придумала ничего лучше, чем скрыться от гнева Инфракосмоса в горах Ужаса, но на свою беду не выбросила кинжал, по эманациям которого её и вычислили кошмарные прислужники Инфроса.
  -Я ничего не могла поделать! Гроттеск оказался слишком силён!
  -Ладно, мы дадим тебе последний шанс. Будешь участвовать в предстоящей битве вместе с нами и покажешь нам в ней свою благодарность за это...
  
  
  
  
   ***
  
  
   Шимбигцы напали в конце осени, когда уже начал выпадать первый снег. Поскольку на прорыв барьера Эрма им понадобились колоссальные силы и изрядное количество времени, да к тому же их потуги на "ять" вычислялись Верховным Координатором, Самхейн успел загодя подготовиться к предстоящему сражению и привести на территорию Сарты, где вот-вот должна была открыться новая проекция портала, громадную армию в триста тысяч человек. Три тысячи нордиссцев, двести тысяч сархалионцев и сто тысяч мэртиссцев и харбрадцев.
   Ещё был резерв в сто пятьдесят тысяч человек, но он вряд ли успеет к моменту основного сражения, поскольку за несколько дней собрать всех в единый кулак было попросту невозможно, а держать столь громадную армию в постоянной боевой готовности было абсурдом, да и попросту невозможно, не хватит ресурсов.
   Как и в прошлый раз громадные сиреневые врата зловеще мерцали, исторгая из себя живой поток чудовищных тварей. Амнепод не стал хитрить и спроецировал прорыв на том же месте, что и в первый раз, поскольку так было намного легче. Да и сам Старший Бог не ожидал подвоха от своих противников. Он нутром чувствовал что им, так же как и ему самому, смертельно надоела эта сильно затянувшаяся игра в кошки-мышки, и на этот раз всё должна была решить грубая сила.
   На этот раз ни закрыть портал, ни помешать вторжению было невозможно. Инфрос лично озаботился тем, чтобы влить в него достаточное количество мощи, правда сам пока решил не вступать в пределы Силоры до тех пор, пока Амнепод не разделается с Самхейном.
   Демиург Инфракосмоса вообще в последнее время ловил себя на мысли, что изрядно побаивается Владыку Хаоса, но всегда гнал подобные мысли прочь, стыдясь их, и ненавидел за это Самхейна ещё сильнее.
   Но как бы не был силён Инфрос и его приспешник Амнепод, сражение началось совсем не так, как они планировали. Шимбигские черти, ошалев от межпространственного перехода и обилия живых существ, бросились на войско сына Херреи, не дожидаясь подхода остальных.
   Ровные ряды войск Силоры даже не дрогнули. Нестройная лавина чертей бессильно разбилась об их порядки, и бойцы Самхейна не понесли практически никаких потерь, но это было только начало.
   Войско Старшего Бога выстроилось следующим образом. Конные и пешие сархалионцы на левом фланге, мэртиссцы, харбрадцы, огры и нордиссцы на правом. Героны, циклопы и онглоны по центру. Самхейн стянул сюда всех кого только возможно.
   Воины Инфротерры выстроились широким полукольцом, полчища же Шимбига собирались неподалёку нестройной толпой. Амнепод, наконец то, сумел навести там какое никакое подобие порядка. В итоге через портал прошло около миллиона чертей и казгаров. Базлов практически не было видно, поскольку слишком много их полегло в предыдущем сражении, и Инфрос предпочел пока поберечь особо ценных своих миньонов.
  -Похоже, это начало конца. - Абсолютно ровным голосом произнёс Владыка Ночи, который вместе с сыном Херреи и всеми остальными небожителями, исключая Тэрка, Гронта и Гроттеска, которые командовали всем левым флангом (сами догадайтесь, кто главнее), собрались неподалёку.
  -Погоди отчаиваться, дружище. - Дёрнул щекой Владыка Хаоса. Но было видно, что эти слова дались ему не слишком то легко. - Возможно, ещё не всё потеряно.
  -Тогда я полетел. Удачи вам. - С этими словами Вэл стремительно взвился в воздух и умчался на правый фланг, коим и командовал. Кроме него там ещё находились все без исключения Миротворцы. Мариус и Сэт должны были курсировать между войсками, отдавая им все необходимые распоряжения, а остальные вампиры находились, как и их повелитель на правом фланге.
  -Твою мать, ну и дерьмо... - В сердцах сплюнул Урхаган, прикладываясь к своей фляге. Он вместе с Самхейном, Аваром, Гроттом-Уродом, Хирамом, Номибисом, Льданом, Ханной и Шеолом (даже его успели прихватить) расположился в самом центре.
  -Не жалеешь, что ввязался в эту заварушку, а дружище? - Усмехнулся Авар.
  -Шутишь что ли? - Вылупился на него капитан. - Жизнь коротка, а такого дерьма я ещё никогда не видел...
  -Хош, если выживем, сделаю тебя бессмертным? - Подмигнул Урхагану Самхейн.
  -Нет уж, такой крест не про меня... - Проворчал капитан. - Мне бы к Рине вернуться, да деток завести, а там уж и помирать не страшно... Лучше после угостишь меня доброй выпивкой...
  -Это можно! - расхохотался Самхейн.
  -Однако что-то наши дорогие гости не торопятся атаковать. - Вставил свою реплику Хирам.
  -Сейчас они копят силы, а потом ударят. - Нахмурился Старший Бог. - Нам остаётся только ждать. Вокруг портала твориться такое, что туда, пожалуй, сейчас даже мне соваться не стоит,... а это ещё что... - Вытаращил глаза сын Херреи при виде появившейся прямо из воздуха высокой стройной фигуры в радужном эрдийском доспехе.
  -Ну не мог же оставить вас одних. - Усмехнулся Верховный Координатор Эрм терр Рохх, раскланиваясь с остальными.
  -Эрм, не будь дураком. В башне от тебя толку гораздо больше.
  -Туда я всегда успею вернуться. - Пожал узкими плечами эрд. - А что до толку... помнится, четыре воителя моего народа попортили тебе немало крови в своё время. Скажу без ложной скромности, из всех пяти эрдов выживших после Краха Времён я лучший воин и маг.
   Старший Бог в ответ на это лишь неопределённо пожал плечами и не стал возражать. Как никак сейчас ему требовалась любая поддержка...
  
   ***
  
  
  
  -Какая вкусная кровь... - Амнепод с явным сожалением отбросил от себя обезглавленный человеческий труп, которому только что оторвал голову своими зубищами и выпил из его шеи всю влагу жизни. Держал он при этом несчастного словно сосуд с вином, да и отношение Бога Инфракосмоса к человеку было как раз примерно таким же. - Сладкая... на Шимбиге такой не испьёшь... Всё ли готово? - Амнепод свирепо повернулся к базлам, которые как раз и доставили смерда, чтобы потрафить своему повелителю.
  -Да, повелитель. - Угодливо прошипел один из них, кланяясь прямо в воздухе.
  -Тогда вперед. - Повелительно рыкнул Амнепод. - Покажем этим червям, что такое наша истинная мошь!
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   А тем временем твари Шимбига, наконец, сумели организовать в своём воинстве какое-никакое подобие порядка и, оглашая воздух визгами и леденящим душу воем, ринулись на силорцев.
   Всего вместе с Амнеподом на Силору прошло немалое количество младших богов, левым флангом командовал Етило, а правым Гругр, громадный чёрт вооружённый длинным трезубцем.
   Что же касается Етилы, то это был, простите за грубость (хотя вы, наверное, уже привыкли...), вообще полный п...ец. Будучи бывшим разбойником, его любимым развлечением было всаживать своим жертвам широкий железный кол в задний проход.
   Так что если в ваш мир (не дай бог, конечно) вторгнутся твари Шимбига, и вы увидите к примеру деревню полную трупов с развороченными анусами, то будьте уверены, это поработал Етило со товарищи.
  -Началось... Заворожено прошептал Авар, глядя на приближающуюся как по земле, так и по воздуху армаду. - Помоги нам небо...
   И вот свершилось. Две армии с кошмарным грохотом, лязгом и воем сшиблись друг дружкой, и на этот раз силорцам уже на первых секундах боя пришлось ох как нелегко. Теперь помимо тех пятидесяти тысяч чертей, что они уничтожили в самом начале, на них единым фронтом пёрло целых семьсот тысяч этих созданий и около трёхста тысяч (трёхста тысяч!) казгаров. Руководили вражеской армией сам Амнепод, его приближённые божки и немногочисленные базлы.
   Левый фланг силорцев практически сразу же оказался под угрозой. Сархалионцы, стоявшие там, были не особенно сильными воинами, да к тому же их конница вышла из строя, так как лошади панически боялись жутких выходцев из иного измерения, и, вставая на дыбы, с диким ржанием сбрасывали своих ездоков.
   Здесь в основном атаковали черти, казгаров было не так уж и много, и именно поэтому левый фланг пока ещё не иначе как чудом держался. Гронт, Тэрк и Гроттеск стояли как три нерушимые скалы. Полчища врагов бессильно разбивались об их фигуры, однако их силы тоже были далеко не беспредельны.
   Гронт на первых секундах боя изо всех сил хрястнул обеими кулаками по мягкой сартской земле и прямо под ногами полчища шимбигцев образовалась огромная каверна куда с диким отчаянным визгом провалилось сразу несколько тысяч этих созданий. На этом в магическом плане Бог Земли себя исчерпал, что впрочем, не мешало ему вовсю орудовать своим гигантским ломом, разбивая чертям и казгарам их уродливые головы.
   Гругр, видя, что его миньоны никак не могут одолеть эту троицу, послал на них всех находящихся под началом казгаров и сам, не мешкая, устремился следом. Его трезубец изверг из себя ослепительно-багровый поток огня, который впрочем, бессильно разбился о несокрушимую плоть Тэрка. Яростно взревев, велет метнул в противника свой каменный топор, однако он отскочил от силового поля образовавшегося вокруг Бога Инфракосмоса. Гругр злорадно расхохотался...
  
   ***
  
  
  
   На правом фланге было ещё жарче. Здесь со стороны нападавших было намного больше казгаров, нежели на левом фланге. К тому же тут было целых два Бога Инфракосмоса и несколько базлов.
   Етило радостно уничтожал простых воинов противника потоками инфраэнергии. Он выглядел как громадный коренастый краснокожий человек с лысой головой, на макушке которой рос небольшой пук жёстких чёрных волос, короткой черной бородой и наглыми раскосыми глазами.
   Был он абсолютно гол, а громадный полуметровый фаллос он не только не старался спрятать, а напротив хвастливо выставлял напоказ, при этом, озаботившись разукрасить его в своё время причудливыми чёрными узорами татуировок.
   Увидев высоко в воздухе хрупкую фигуру темноволосого человека с громадной косой, Етило радостно осклабился и, сжав в руках свой громадный кол, коим он пользовался во время боя, поспешил навстречу. Все без исключения Боги Инфракосмоса пришедшие сегодня на битву умели летать.
  -Добрый вечер! - Развёл руками Етило, оказавшись перед соперником, и сделал в его сторону непристойный жест, так как время действительно было вечернее.
  -Спокойной ночи. - Резюмировал Владыка Ночи и быстро рубанул "косой смерти".
  -Ааааааа!!!!!! - истошно заорал Етило, глядя на свою отсечённую елду, и кувыркаясь, рухнул на землю.
   Владыка Ночи опустился следом и, морщась от омерзения, отсёк незадачливому богу голову. Идеальный изувер и садист. Никчемный воин.
   Миротворцы же схлестнулись в поединке со вторым богом. Этот был намного сильнее Етилы, но, по всей видимости, не слишком умён. Выглядел он как громадный казгар размером с дракона.
  -Осторожнее, Макр! - прокричал Тиллак, видя, что тот устремился прямо под чудовищный хвост бестии, чтобы отсечь его у основания, но тот лишь отмахнулся и обрушил свой немыслимо острый клинок на хвост создания. Казгар-переросток злобно заревел и отмахнулся от назойливой козявки одной из своих могучих лап. Лезвие его хвоста оказалось отсечено, но Макра ударом чудовищной лапы отшвырнуло далеко назад.
  -Активируй Амулет Портала! - отчаянно заорал Тиллак, но тут к павшему титану неожиданно подскочил чей-то стремительный тёмный силуэт. Это Сюзанна, прекрасно зная о вновь прибывших Миротворцах (хотя и не сообщила о них в свое время слугам Инфроса) решила использовать свой единственный шанс выбраться из этой кошмарной круговерти.
   Мелькнул чёрный кинжал, и Макр хрипло забулькал перерезанным горлом. А ловкая рука тем временем выхватила у него амулет, и голубое мерцание портала поглотило фигуру вампирессы, растворившись без следа.
  -Куда!!! Куда, тварь!!! - бешено заорал Тиллак, который самую малость не успел на помощь другу, но прекрасно разглядевший, кто именно напал на него. - Я найду тебя, слышишь?!!! Найду даже на краю вселенной!!!
   Гекрон косил нападающих на него противников своей гигантской дубиной. Ни черти, ни казгары ничего не могли поделать с его невероятно твёрдой плотью, однако пятеро дислоцирующихся на этом фланге базлов, увидев великана, нанесли совместный инфраволновой удар, и у вождя гекронов разом взорвались все четыре головы. Обезглавленное тело исполина тяжело рухнуло на землю, придавив какого-то отчаянно завизжавшего чёрта...
   Мариус и Сэт носились по небу подобно грозным темнокрылым теням, обеспечивая связь между флангами, но и не забывая, однако при случае сбить на землю какого-нибудь зазевавшегося казгара, ибо козлоглавые бестии не были поодиночке серьезными противниками для высших вампиров. Заметив неуловимых гонцов, один из базлов повелительно указал в их сторону, и разом три десятка отборных казгаров бросилось на Сэта, взяв его в кольцо.
   Высший вампир еще попытался, было ускользнуть от преследователей, но он уже изрядно выбился из сил, да и само небо было темным от полчищ крылатых бестий и давало мало возможностей для маневра. Мариус, заметив, что его кузену угрожает опасность, тут полетел в сторону схватки.
  -Нет! - неистово закричал уже сильно израненный Сэт. - Спасай себя!
  -Умрем вместе, брат! - не согласился Мариус и обрушился на ближайшего казгара всей своей мощью, совершенно не думая о защите... Более двух десятков тварей сумели уничтожить двое братьев, прежде чем осатаневшие от ярости казгары разорвали их на куски. Неразлучные при жизни, они и в смерти оказались вместе, уйдя из этого мира рука об руку...
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
   Лучше всего дела, как ни странно у силорцев обстояли в центре. Да карлики онглоны погибли практически сразу после начала боя, ибо были не слишком умелыми воинами, но вот циклопы и героны сумели сильно потеснить приспешников Инфроса и теперь задавали им по первое число.
   Старший Бог тоже не отставал от своих воинов. Лезвия "вселенского кошмара" косили нападавших сотнями, но сын Херреи не прибегал пока к более изощрённой магии. Ему ещё предстоял поединок с Амнеподом, который пока величественно парил неподалёку от портала и не пытался вмешиваться в происходящее.
   Ханна в этот раз переплюнула сама себя. Повинуясь её магии и магии Шеола, из земли вырывались белёсые корни и, обвиваясь вокруг отчаянно визжавших чертей, разрывали их на части. Даже несколько казгаров, неосторожно сунувшихся к ней рассекла на части гибельная "лоза жизни", к тому вокруг неё вился Бог Ветра, оберегая девушку с воздуха. Ведь как никак он обещал Владыке Ночи приглядывать за ней...
   Больше всего урона шимбигцы несли от магии Хранителя и Льдана. Потоки Воды и Холода выкашивали нападавших целыми шеренгами.
   Казалось бы, победа была близка, но тут внезапно в игру вступил Амнепод. Гулко расхохотавшись, тот собрал в единый кулак всю силы эманаций страданий погибающих воинов и нанёс наисильнейший инфраволновой удар прямо по центру войска силорцев.
   Огромное количество воинов разорвало кровавой пылью, даже небожителей расшвыряло в разные стороны, хотя они и остались живы. На месте удержался лишь сам Самхейн, хотя это и далось ему с огромным трудом.
  -Эй, тварь! - хрипло прорычал Старший Бог, обращаясь к Амнеподу. - Давай один на один!
  -Я раздавлю тебя. - Тяжело рыкнул Бог Инфракосмоса и медленно двинулся в сторону Старшего Бога, восседавшего на скелете лошади.
   Оба соперника находились в воздухе, и Амнепод усмехаясь, нанёс второй точно такой же удар, на этот раз направив всю его мощь на сына Херреи. Страшный удар играючи отшвырнул Старшего Бога далеко в сторону. Его скакуна разнесло в мелкую пыль, а сам Самхейн рухнул на землю довольно далеко от основного сражения.
   Амнепод задумчиво огляделся. Сперва он хотел было обрушиться на воинов этого дохляка, чтобы окончательно довершить разгром, но потом всё же решил сперва найти и добить самого Самхейна. Ведь без его поддержки вся Силора будет обречена...
  
   ***
  
  
  
  
   Самхейн с трудом поднялся. Удар этого чудища основательно его встряхнул, однако он ещё вполне мог продолжать сражаться, к тому же там где умирали воины, Амнепод был намного сильнее, чем здесь за счёт громадного количества гавваха выделяющегося из погибающих бойцов. Здесь же у него будет в этом отношении хоть и небольшое, но преимущество.
   Увидев приближающегося к нему Амнепода, Старший Бог лишь брезгливо дёрнул щекой. Даже если он падёт, нужно заманить эту тварь подальше от основного сражения. Тогда сын Херреи сделал вид, что смертельно испугался соперника и полетел прочь в сторону гор Ужаса.
  -Стой, червяк! - Оглушительно прорычал Амнепод и бросился следом. Он даже не заподозрил подвоха, так как был действительно очень силён и редко встречал равных себе.
   Самхейн же и не подумал отреагировать, улетая всё дальше и дальше. Амнепод не отставал.
  -Самхейн, эти твари всё продолжают прибывать. Раздался в голове старшего Бога голос Верховного Координатора. - Если так будет продолжаться и далее, мы обречены. Я могу попробовать заблокировать эти врата на несколько дней, но это чревато большим риском...
  -Так действуй, чёрт тебя дери! - Гаркнул вслух Старший Бог. - И не отвлекай меня больше!
   Наконец оба небожителя подлетели к самой границе смертных земель, и сын Херреи якобы обессиленно и обречённо повернулся к своему сопернику.
  -Готовься к смерти! - Прорычал Амнепод и атаковал. Однако на этот раз Самхейн сумел ловко уклониться от могучего инфраволнового удара, и поток энергии лишь разрушил один из каменных склонов.
  -Что не ожидал? - Усмехнулся сын Херреи и бросился на опешившего соперника. Лезвия "вселенского кошмара" отделились от рукояти и принялись полосовать воздвигнутый Богом Инфракосмоса магический щит. Однако они не смогли его просечь, и тогда Самхейн собрав в кулак всю свою силу, метнул тёмный комок спрессованного хаоса в колдовскую преграду. Щит развеялся, и чёрные лезвия принялись кромсать неподатливую плоть бессмертного, нанеся ему множество болезненных мелких ран и начисто обрубив крылья.
   Амнепод с жутким рыком рухнул на землю. Теперь он понял, какую ошибку совершил, позволив сыну Херреи увести его с места основного сражения, где у Самхейна не было бы против него практически никакого шанса. Здесь же ситуация кардинально поменялась.
  -Что не нравиться, демон? - Усмехнулся Старший Бог и, вернув лезвия на место, принялся яростно атаковать Амнепода. Тот не остался в долгу и вращал перед собой громадным двулезвийным клинком. При столкновении оружий раздавался оглушительный грохот, и соперники разлетались в разные стороны.
   Но тут внезапно скалы судорожно затряслись, и на поединщиков сошла громадная лавина. Старший Бог ещё успел чудом на последних остатках сил отлететь далеко в сторону, а вот Амнеподу повезло меньше...
  
   ***
  
  
  -Сколько сил в распоряжении у Инфроса? - Самхейн брезгливо разглядывал шатающегося израненного Амнепода, изрядно помятого сошедшим камнепадом, который был настолько изранен и измотан, что теперь держался на своих ногах-колоннах исключительно благодаря силе воли.
  -Да пошёл ты, сопляк... - Хрипло прорычал Бог Инфракосмоса. - Ты всё равно меня убьёшь, так дай же мне умереть как воину...
  -Ты ненавидишь Инфроса, я знаю это. У тебя есть шанс ему насолить.
  -Не таким способом... Это оружие труса... Убей меня и покончим на этом.
  -Ну что ж, раз ты настаиваешь... - Бог Хаоса сорвался с места и нанёс Амнеподу сокрушительный удар мечом в бок. Приспешник Инфроса не сумел парировать эту атаку. На его боку появилась глубокая рана, из которой густым потоком хлынула темно-зелёная кровь.
   Бог Инфракосмоса рухнул на колени. У него совсем не осталось сил, чтобы сопротивляться.
  -За наших детей. - Хрипло выдохнул Старший Бог и одним махом разрубил уродливую голову страшилища напополам. Тело Амнепода рухнуло на землю, поток крови из его тела, несмотря на смерть даже и не думал ослабевать.
  -Эрм, что там у остальных? Обратился сын Херреи к Верховному Координатору. У него еле-еле хватало сил на ментальный контакт.
  -Я блокировал портал. Наши войска держаться из последних сил. Поражение лишь вопрос времени.
  -Тогда передай им мой приказ отступать. Используем предыдущую тактику и распылим их силы по окрестностям. Сам я не смогу вам помочь. Эта тварь меня здорово потрепала, и мне требуется время, чтобы восстановить силы.
  -Хорошо, я передам твой приказ. Думаю, твои дети справятся. Я жду тебя в своей башне, как сможешь прибыть. Мне потребуется твоя помощь...
  
   ***
  
  
  
   Силорцы действительно держались из последних сил. Войско вот-вот было готово обратиться в бегство. На левом фланге продолжался поединок Тэрка с Гругром. Велет был сильно ранен в плечо трезубцем небожителя, но всё же сумел сбить его на землю своим каменным топором и сграбастать в свои могучие объятия. Заработали каменные кулаки древнего существа, и голова Гругра, даже несмотря на его божественную природу, оказалась расплющенной в кашу.
   Но вот что касается рядовых воинов Силоры, то здесь всё обстояло не столь радужно. Шимбигцев было намного больше и потому они пёрли и пёрли как осатанелые, не обращая внимания на колоссальные потери. Первым сломался левый фланг. Сархалионцы не выдержали такого осатанелого напора и обратились в бегство, преследуемые по пятам опьяневшими от крови приспешниками Инфроса.
   Затем не выдержал правый. Воины центра отходили самыми последними, по возможности прикрывая отход других. Небожители как могли, старались оградить своих воинов от потерь, но это им мало помогало, слишком уж много сегодня было врагов.
   В итоге войско Силоры от которого осталась едва ли четверть сумело таки отступить на земли Санариса. Шимбигцы на этот раз не клюнули на уловку и не стали их преследовать, благо на этот раз казгары и базлы сумели удержать чертей от разброда, так их было значительно больше, чем в прошлый раз и теперь приспешники Инфроса собрались у запечатанных врат, чтобы выработать новую стратегию...
  
   Часть третья. Развязка.
  
  
  
  
   Интерлюдия.
  
  
  
  
   Сказать, что Инфрос был в бешенстве, значило ничего не сказать. Проклятые силорцы сумели провести его и в этот раз. Это всё эрды, их штучки. На зловещем лике Демиурга Инфракосмоса промелькнула жуткая усмешка. "Ну, ничего вы ещё у меня получите сполна..."
   Однако положение Шимбига теперь нельзя было назвать удачным. Полтора миллиона его воинов, включая и генералов погибло, и теперь нужно было искать им замену. Нет даже с учётом этих потерь у Инфроса оставалось вполне достаточно мощи, чтобы поставить Силору на колени, но ведь есть ещё и иные миры.
   Демиург Инфракосмоса прищурился. У Шимбига, как ни крути, очень много врагов, благо он много кому перешёл дорогу в своё время, а вот что касается союзников, то их не было вовсе, однако если... Инфрос задумчиво покачал головой. Конечно, маловероятно, что подобный ход сработает, но если всё же да то...
   Демиург Инфракосмоса вальяжно подошёл к темному постаменту, на котором возлежала абсолютно чёрная непрозрачная глобула из неведомого материала. Наклонившись над ней, Инфрос послал мысленный зов.
   Через несколько минут глобула стала прозрачной и сквозь неё проступили очертания жёсткого волевого лица с кроткими золотыми волосами окутанное едва уловимым сияющим ореолом.
  -Что тебе нужно? - Красивым мелодичным баритоном поинтересовался мужчина.
  -Теорус, моё почтение. - Издевательски поклонился Демиург Инфракосмоса. - Как поживает наш достославный Демиург Света?
  -Это тебя не касается. - Холодно отрезал Теорус. - Говори, что тебе нужно, или я разорву контакт.
  -Какие мы торопливые... ладно, изволь... Ты знаешь, что я тут захватываю один мирок с таким интересным названием Силора... Так вот, мне стало известно, что корона, которую у тебя умыкнул Орсиллиант, находится именно там.
  -И что с того? - Хмыкнул Теорус - Артефакт конечно довольно могущественный, но я не полезу ради него в твои дела, тем паче, что, как мне известно, силорцы попортили тебе уже немало крови. Не хочу им в этом мешать. Приятного дня. - С этими словами Демиург Света оборвал связь, однако на лице Инфроса не отразилось ни капельки неудовольствия. Что ж, примерно на такой ответ он и рассчитывал, так что зря этот самонадеянный выскочка думает, что оставил его, старейшего Демиурга этого сектора в дураках. Скоро он поймёт, что на самом деле в конечном итоге в дураках останется совсем не он...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава двенадцатая. Реванш.
  
  
  
  
  
  
  
  -...Слушай, но как бы то ни было, мы не могли оставлять этих бестий там.
  -Да ты прав, только наши силы практически на исходе. Ардонис обескровлен, хвала богам, что остальные острова и континенты пока не пострадали. Пока не пострадали.
  -Да ты прав, дружище, вот только у нас всё одно не было другого выхода. Так что нечего теперь и обсуждать это.
   После того как силорцы отступили с поля боя, твари Инфракосмоса разбили лагерь неподалеку от портала, пожирая трупы павших, тем самым как бы вознаграждая себя за предыдущую жаркую стычку.
   Полмиллиона шимбигцев выжило, и Старший Бог по вполне понятным причинам никак не мог оставлять такую угрозу без ответа, поэтому уже через двое суток выжившие войска Инфротерры соединились с резервным стапятидесятитысячным отрядом, шедшим со стороны Санариса и возглавляемые оправившимся от поединка с Амнеподом сыном Херреи, вновь подошли к Сарте...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Ну, что, и снова в бой, и снова в битву?
  -Да и на этот раз мы их размажем. - Усмехнулся Старший Бог. - Все их основные командиры уничтожены. Остались лишь пешки.
  -Их может оказаться слишком много... - Прищурился Владыка Ночи.
  -Не окажется. Я тут придумал один интересный ход.
   На этот раз битва происходила практически на месте предыдущего сражения, и поле было сплошь завалено телами самого различного толка.
  -Некроманты, действуйте. - Мысленно отдал приказ Владыка Хаоса, и трупы павших воинов начали медленно подниматься с земли...
   Толпа чертей и казгаров, как и в прошлый раз, беспорядочно атаковала ряды силорцев, которых было всего двести тысяч. В первом бою выжили в основном циклопы и героны, так как были среди прочих наиболее сильны и быстры, из других рас и народов уцелели считанные единицы, но, несмотря на это все они были переполнены жаждой боя, так как прекрасно понимали, что от их победы зависит не только их собственная жизнь, но и жизнь их близких, да и вообще всего этого многострадального мира.
   Зомби некромантов не смогли надолго задержать шимбигцев, однако в нескольких десятках шагах от линии войска Инфротерры их ждал очередной сюрприз. Внезапно земля под ногами тварей Инфракосмоса начала взрываться оранжевым пламенем, а сами они вспыхивали как головешки и катались по земле, тщетно пытаясь сбить охвативший их магический огонь. Огненные коктейли алхимиков были разбросаны везде, где только возможно, и черти, наступая на склянки сами провоцировали эти взрывы...
  -Владыка. - К Старшему Богу подскочил Гром. - Мои воины готовы пройти через тёмное перерождение, чтобы одолеть врага! Я сам поведу их!
  -Хорошо, действуй. - С секунду помедлив, вымолвил сын Херреи. - Мы не забудем вашу жертву.
   Поле кошмарной сартской мясорубки орков в войске осталось всего около десяти тысяч. Но тёмное перерождение - наисильнейшее заклинание, которым владели самые опытные из орочьих шаманов, на время превращало их в попросту совершенные машины смерти. Правда платой за эту силу была последующая гибель всех, на кого оно накладывалось, примерно в течение суток.
  -Жаль парня. - Сочувственно пробормотал Владыка Ночи.
  -Может он ещё выживет. - Не согласился Самхейн. - На бессмертных это заклятие не действует.
  -Но он об этом не знает...
  -Когда узнает, будет поздно. - Усмехнулся Старший Бог, но усмешка вышла довольно горькой. Ему было жаль воинов добровольно обрекающих себя на смерть, но иного выхода он не видел.
   А тем временем орочьи шаманы взялись за руки, и вокруг них сгустилась зыбкая тёмная туча. Она обволокла всех стоявших на левом фланге орков, которые загодя отошли немного вперёд по сравнению с остальным воинством силорцев и глаза харбрадцев вспыхнули зловещим багровым огнём.
   Оглашая воздух свирепым рёвом, они бросились на визжащих чертей и принялись легко кромсать их тела, разбрасывая ошмётки далеко в разные стороны. Над полем повис жуткий вой. Казгары, увидев происходящее, принялись налетать на них сверху и отрезать перерожденцам головы, но орки стали настолько сильны и проворны, что ухитрялись перехватывать противников прямо в воздухе и с чудовищной силой швырять о землю, превращая их в груды кровавого мяса.
   Гром сражался наравне со всеми, но он сразу понял, что заклятие на него не подействовало, и потому бился с оглядкой, думая не только о том, как уничтожить противника, но и как уцелеть при этом самому.
   А сражение уже полыхало на всех участках фронта. Небожители по центру отдавали Старшему Богу все свои силы, и он поражал ряды шимбигцев магическими ударами колоссальной мощи, оставлявшие в их рядах громадные проплешины.
   Тиллак сражался на правом фланге. Он тщетно пытался отыскать того громадного казгара, который был виновен в гибели Макра. Сперва Миротворец хотел унести смертельно раненого друга на Аркант, но ему наперерез бросилась настоящая прорва врагов, и он потерял его тело, а потом уже и сам едва не погиб, получив несколько довольно болезненных ранений, но теперь уже вполне оправился от ран и бился наравне со всеми.
   Однако удача улыбнулась не ему, а Старшему Богу. Видя в нём основной источник угрозы, к нему устремилось огромное количество казгаров, ведомое пятеркой базлов и тем самым гигантом, который ранил Макра. Однако здесь нашла коса на камень. Рядовых казгаров уничтожили потоки энергии, бившие из рук сына Херреи во все стороны, ну а так сказать, элиту войска шимбигцев посекли в мелкий винегрет лезвия "вселенского кошмара", слишком уж у них был разный уровень сил.
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Сражение продолжалось много часов. Итогом его стало полное поражение тварей Инфракосмоса. Лишившись всяческого руководства, они превратились в неуправляемую толпу. Большую часть из них гнали аж до самого Квариса и утопили в море, ну а остальные разбежались, кто куда и не представляли более серьёзной угрозы, хотя жителям провинций они, конечно, попортят ещё немало крови, прежде чем их удастся окончательно перебить.
   Надо сказать, что, несмотря на ужасающие последствия, кое-какую пользу это вторжение всё же принесло. Один вконец опустившийся и оскотинившийся человек, проживающий в Гиноре из числа смердов, стремясь заработать себе на выпивку, решил продать своего малолетнего сына бандитам, с которыми якшался, сливая им всякую нужную информацию. Повёл его по дороге. Недалеко от деревни отошли, как тут на них кинулся невесть как забредший в эти края вконец оголодавший шимбигский чёрт. Мужик кинжал то выхватить успел, а вот воспользоваться им уже нет, и рухнул на землю с перегрызенным горлом.
   В итоге пацан сумел назад убежать, черт не стал его преследовать, был слишком увлечён трапезой, и его одна сердобольная вдова к себе взяла. А по мужику тому никто даже слезинки не проронил. Конченый он был человек, что ни говори...
  
   ***
  
  
  
  -И что дальше? Долго продержится эта ваша заплата? - Владыка Ночи выжидающе уставился на сына Херреи. Оба расположились в покоях Старшего Бога в Орсе.
  -Эрм говорит, может еще недельку сумеет её продержать. Я влил в неё свою собственную мощь, это её изрядно укрепило...
  -А что потом?
  -А что потом? - пожал плечами Самхейн. - Все оповещены. К нам уже прибыли, наконец, минотавры Ставроса и сатиры Фавноса. Всё вместе это около десяти тысяч бойцов... Надо сказать, наяды нам сильно удружили во второй битве. Если б не они да перерожденцы...
   К моменту описываемых событий наяды во главе с Реей действительно уже прибыли в Сархалион в размере пяти тысяч воинов и шли в составе резерва. Воительница решила рискнуть и забрать с собой всех своих боеспособных поданных, так в противном случае их могла переманить на свою сторону Хмэра.
   Бронированные воины моря оказались идеальными противниками против казгаров, рассекая их уродливые тела своими сиреневыми клинками на длинной рукояти прямо в воздухе. Чертей же они и вовсе не считали за соперников, просто сбивая их с ног своими могучими бронированными хвостами, а затем брезгливо добивая теми же клинками.
   Из перерождённых орков не выжило ни единого воина. Лишь сильно израненного Грома, сумел вынести с поля боя какой-то герон, за что ему большое спасибо.
   Теперь сын Херреи носился как сумасшедший туда-сюда, пытаясь привлечь в армию всех кого только возможно. В двух последних битвах силорцы понесли колоссальные потери. Из четырёхсот пятидесяти тысяч выжило всего сто. Погибло двое Миротворцев: Макр и Гекрон. Мариус и Сэт тоже не пережили первой битвы. Обезумевшие от ярости и обилия крови полчища казгаров разорвали их на куски прямо в воздухе.
   Остальные высшие вампиры выжили. Их осталось всего трое. Сам Владыка Ночи, Меркуцио - седовласый звездочёт и философ, который был настолько отстранён от внешнего мира, что казался чуть ли не невменяемым, что впрочем, не помешало ему довольно успешно сражаться в обеих битвах, и Морэн - томный темноглазый менестрель, который также неплохо бился, хотя любым войнам обычно предпочитал веселые песни и молоденьких красоток.
   Остальным же повезло уцелеть. Рамон в битвах участия не принимал, хотя и рвался это сделать. Авару даже пришлось запереть его во дворце Самхейна, строго настрого приказав слугам не выпускать его ни под каким видом.
   Понимая, что развязка уже близка, Старший Бог вернулся в Орс, приказав всем воинам своей империи от мала до велика прибыть в Мэртис и Гинор. Учитывая тот факт, что в последнее время все без исключения провинции, не исключая и метрополию сильно обезлюдели, им вряд ли грозило особенное перенаселение.
   Эрм отчаянно пытался вновь, как и в пошлый раз закрыть портал, но у него ничего не выходило.
  -Мир итак уже трещит по швам. - Втолковывал он Старшему Богу. - Если я воспользуюсь силой башни на полную катушку, мы можем его попросту уничтожить, и тогда наша кампания потеряет всякий смысл.
  -О какие люди... - Неопределённо пробурчал Урхаган, бесцеремонно вваливаясь в покои сына Херреи. Его голова была перевязана белым бинтом, но двигался он уже весьма уверенно.
   Надо сказать, что Авара и компанию мурдам было приказано пропускать без разговоров, настолько все они крепко сдружились за последнее время, чего как раз таки нельзя сказать о Миротворцах. Там и с той и с другой стороны была довольно ощутимая неприязнь. Дихран не мог простить Самхейну гибели Оргела, а сам оборотень попросту на дух не переносил тех, кто лезет в его дела, чем как раз таки то и дело пытались заниматься аркантцы.
  -Здорово, капитан! - Расхохотался сын Херреи. - А чего такой мрачный? А хотя ты же всегда у нас такой...
  -У меня горе... Рина вылила все мои запасы, пока я доблестно защищал свой мир... Дура баба, конечно, но я её всё равно люблю... Слышь, браток, ты бы выделил мне что-нибудь из своего, а? А то мне виночерпий, падла, не наливает...
  -Ах, вон оно что! - Расхохотались приятели. - Лады щас исправим...
  -Арнх! - Кликнул Самхейн одного из мурдов, стоявших на страже возле его покоев.
  -Да, Владыка. - Холодно поклонился нелюдь.
  -Приведи сюда виночерпия...
  -Смотри на него. - Сын Херреи дождался, когда виночерпий будет, наконец, доставлен и указал на покачивающегося (на этот раз от ранения, а не от пьянки) Урхагана. - Запомнил? Так вот этому господину не давать ничего хмельного, даже если заплатит золотом... Ну чего ты на меня уставился? - Рассмеялся Самхейн, глядя на выпучившего глаза капитана. - Давай, вали домой к своей жене. Она тебя, по-моему, уже заждалась...
  -Эх ты, а я думал мы друзья...
  -Мы друзья. - Серьёзно кивнул головой оборотень. - И потому ты сейчас вместо того, что продолжать заливать себя этим дерьмом, пойдёшь к своей жене и займёшься своим прямым делом. А именно строганием детей. Сам же жаловался, что их у тебя нет...
  -Много ты понимаешь... - Пробурчал обиженный капитан и, покачиваясь, вышел из покоев. По всей видимости, выполнять поставленную сыном Херреи задачу...
  
  
   Глава тринадцатая. Предательство.
  
  
  
  
  -Владыка, хвала небесам добрался...
  -Гистург?! - Поражённо выдохнул Самхейн, озабоченно вглядываясь в израненного тёмного бога. - Почему так поздно, и где твои воины?
  -Владыка... Птэрхи предали тебя. Появились у наших границ, когда мы уже собрались выступать. Никто не уцелел... С ними были какие-то летающие твари невероятной колдовской силы. Их было несколько десятков, и я ничего не сумел поделать... Теперь моё место подле тебя, если ты не против... Я хочу отомстить этим тварям.
  -Ну что ж, раз они выбрали такой путь... - Потемнел лицом Самхейн. - Иди, отдохни, тебе выделят покои... Чёрт, Вэл, это уже переходит всякие границы. - Раздражённо обратился сын Херреи к Владыке Ночи, когда они, наконец, остались одни. - Признаться, я очень рассчитывал на крылатый народ... Позови сюда всех богов и вообще всех... наших... Ну ты понимаешь... Нам нужно срочно провести совет...
  
   ***
  
  
  
  -В общем так, мои родные. - Самхейн пристально оглядел собравшихся. Помимо него здесь были все вампиры и небожители, а также спутники Авара. - По всей видимости, Силору нам не отстоять. Поэтому ежели что, будьте готовы к переходу в иной мир. Думаю, совместными усилиями мы сумеем пробить барьер...
  -Самхейн, я не брошу простых жителей на произвол судьбы. - Покачала головой Ханна. - Это бесчестно.
  -Зато погибнуть ни за что ни про что уж куда как правильно. - Саркастически скривился Старший Бог. - Я, конечно, попытаюсь сотворить достаточно сильные врата здесь в Орсе, чтобы через них прошло как можно больше людей, но если нет, то,..., спасёмся только мы.
  -Я не брошу своих детей. - Отозвался из своего угла Шеол. - Вне моей рощи я чувствую себя не слишком комфортно.
  -Ты будешь чувствовать себя не слишком комфортно, если станешь мертвецом, травянистый придурок! - взорвался Старший Бог.
  -А мои дети. - Подал голос Владыка Ночи. - Я не хочу, чтобы они погибли. Не только вампиры, но и жители Гитса...
  -А я уже полюбил этот мир всем сердцем и с радостью погибну, сражаясь. - Закончил Авар. - Бросать людей на произвол судьбы при такой силе - позор.
  -Позор, бесчестно... Да что с вами, ребята... Мы на войне, а не на детском празднике. Здесь можно погибнуть взаправду... Да и потом, что хорошего сделали вам эти смерды, а?! Что вас с ними связывает? Да ничего!
  -А вот здесь ты не прав, друг мой. - Покачал головой Владыка Ночи. - Многие из нас сами в прошлом были простыми людьми. Вот, к примеру, ты, Авар, кем был до того как стать богом?
  -Голь перекатная... - Покачал головой Бог Ветра. - Родился в семье простолюдина. Папаша мой пил каждый день, меня держал на цепи как собаку...Однажды я представил что я птица и захотел улететь от всего этого дерьма... Удалось... Порвал цепь и был таков... Потом много чего было, прибился к разбойникам , воровал, убивал... Потом была война с одним местным ублюдком, который на полтора столетия поработил почти весь мой мир... Ну а остальное вам и так известно. - Усмехнувшись, закончил Плачущий.
  -Я много размышлял на сей счет и вот что понял. - Вновь взял слово Вэл. - Всё в этом мире взаимосвязано. Не бывает одного без другого. Небожители нужны этому миру как пример силы и стремления к совершенству, но и вот такие простые люди, как наш капитан тоже зачем то нужны! Чтобы растить хлеб, воспитывать детей, чтобы просто жить, в конце концов! И они ничуть не менее важны чем мы, сущности наделенные силами... У каждого своё место в этом мире. Для меня Силора давно уже стала домом, и иного мне не надо. Так что если на то пошло, я буду стоять до конца.
  -Ну что ж, тогда давайте голосовать...- Сумрачно резюмировал Самхейн. - Мой голос приравнивается к двадцати вашим... Да шучу я, шучу, неча волком то на меня смотреть, Ханна... Итак кто за моё предложение, прошу поднять руку.
   Поднялось пять рук. Самхейн, Меркуцио, Морэн, Гронт и Тэрк.
  -Кто против?... Ханна, Вэл, Гроттеск, Урхаган, Номибис, Льдан, Шеол... Гистург! Ты то что здесь забыл?!
  -Не знаю, Владыка. - Искренне пожал плечами арх. - Так мне подсказывает моё сердце.
  -Ну что ж, решение очевидно... - С кислой миной процедил Самхейн. - Тогда запасной план. Есть у меня одна мысль...
  
   ***
  
  
  
  -Послушай, Самхейн. - Доверительно обратился Вэл к Владыке Хаоса, когда они вновь остались одни. - Я тут подумал... Ханна не должна погибнуть... Только не она... Так что если будет совсем край... Ты... в общем сделай как хотел. Спасайся сам и спаси тех, кто этого захочет, хорошо?
  -Хорошо, договорились, друг мой. - Похлопал вампира по плечу сын Херреи. - Послушай, есть еще один выход... Помнишь Войны Крови...
  -И думать забудь. - Враз посуровел Владыка Ночи. - Обратив всех жителей в вампиров, мы обречём их на гибель от голода. Тем более что такие Новосотворенные как правило напрочь теряют разум... Нет это не решение...
  -Тогда так... Помнишь Шерха? Мне тут Сунн многое рассказал о событиях не столь давних, чего я раньше не знал... Этого бога надо убить, чтобы он не дай боги не ударил нам в спину. Он почти наверняка связан с Инфракосмосом.
  -Пошлёшь меня?
  -Да придётся... У меня будет дело несколько посерьёзнее...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Эрм, рад видеть. - Коротко поприветствовал эрда Старший Бог, появляясь в зале контроля. - Дело такое. Мне нужно впитать силы башни, чтобы кое-что сотворить. Это возможно?
  -В принципе определённое количество силы ты можешь впитать... - Задумчиво протянул Верховный Координатор. - Но не слишком, иначе врата откроются вновь.
  -Понял, я аккуратно...
  -А что за дело, если не секрет?
  -Ну, слушай...
  
  
   ***
  
  
  
  
   Волонт озадаченно повертел головой. Такое с ним было впервые. Его лучи, мгновенно испепеляющие любое живое существо, лишь бессильно разбились о парившую высоко в воздухе фигуру неведомого существа с абсолютно лысой головой и чёрными бездонными глазами.
   Однако это было ещё не всё. Внезапно от кокона силы, в которое была заключена тварь отделилось три полупрозрачных энергетических щупа и устремились к его голове...
  
   ***
  
  
  
  
  -Все ли готово?
  -Да, вождь. - Почтительно поклонился молодой птэрх, глядя на Рузарха. - Мы можем выступать.
  -Отлично. Тогда свободен. Скоро я отдам приказ о выступлении.
   Оставшись один новый вождь птэрхов болезненно поморщился. Ему до сих пор не давала покоя навязчивая мысль о том, что он что-то делает не так. Вроде бы давал Самхейну какое-то слово, но...
  -Твои воины готовы? - Прервал его размышления неприятный шипящий голос.
  -Да. - Коротко кивнул головой Рузарх.
  -Тогда прикажи им выступать. Мы итак потеряли с этими архами слишком много времени. - Базл злобно скривился. Из-за проклятого Гистурга им не удалось поработить этот народ, так как небожитель оказался невосприимчивым к его действию, поэтому всех архов пришлось поголовно перебить. Жаль только, что сам щенок уцелел, но ничего... Скоро мы доберемся и до него...
  -Вождь, на нас напали! - В покои Рузарха ворвался давешний молодой птэрх.
  -Кто? - Коротко поинтересовался вождь, враз подобравшись.
  -Волонт... - Прошептал птэрх побелевшими губами. - И сам Самхейн...
  -Проклятье! Нужно немедленно организовать оборону! - Гаркнул Рузарх и ринулся наружу.
   А там творилось форменное светопреставление. Две могучие фигуры, окружённые силовыми коконами, деловито косили кричавших от ужаса птэрхов. Они бы и рады были отступить, но в скалах Багряных гор жили их семьи, и воины крылатого народа никак не могли их бросить.
   Снова и снова бросались они в бой, но лишь затем чтобы бессильно разбиться о силу пришлых чудовищ и рухнуть на землю мертвой грудой обугленной плоти. Всё закончилось меньше чем за час.
   Несколько тысяч воинов птэрхов были поголовно истреблены. Почитай все, поскольку архи сумели дорого заплатить за свою гибель и забрали немало жизней своих врагов с собой в могилу.
   Из птэрхов же ныне не уцелел никто. Рузарх погиб одним из первых, тщетно пытаясь искупить в битве вину за своё предательство. Базлы не стали вмешиваться в это действо, опасаясь чудовищной мощи Старшего Бога и его странного союзника. Крылатые воины сполна получили за свое вероломство, но погибнуть сумели с честью...
  
  
   ***
  
  
  
  
   Покончив с птэрхами, старший Бог отдал приказ Волонту лететь с ним, однако тот неожиданно заартачился и атаковал сына Херреи. Синие лучи исполина впечатали оборотня в одну из близлежащих скал, но Владыка Хаоса сумел вовремя выставить защиту и практически не пострадал от падения.
   От следующей атаки он уже сумел уклониться, а затем у Волонта кончился заряд. Слишком много живых ему довелось сегодня уничтожить, и он на время потерял способность атаковать лучами. Однако его колоссальная сила осталась при нем, и он сполна ей воспользовался, схватив Старшего Бога поперёк туловища и швырнув на камни.
  -Ах ты, чёрт... - Выдохнул Владыка Хаоса, больно ударившись ребрами о землю, он тоже был на пределе и не мог улететь от соперника, тем паче, что тот, как выяснилось, тоже вполне себе умел передвигаться по воздуху.
   Вообще Старший Бог не рассчитывал на легкую победу, но он всё таки был живым в отличие от Волонта, который был сродни механизмам или, к примеру, Живым Камням, хотя и несомненно был намного более сложно устроен. На этом оборотень и решил сыграть.
   Уклонившись от могучего кулака исполина, он быстро превратился в полузверя. Волонт на мгновение замер. Похоже, этот фортель соперника сбил его с толку, чем сполна и воспользовался оборотень, изо всех оставшихся сил обрушив свой клинок на колено гиганта.
   Удар был усилен магией Хаоса и потому сразу же перерубил ногу титана. Волонт рухнул на землю. Его отсечённая конечность искрила синей энергией. Впрочем, Старшему Богу было на это уже наплевать. Вновь подняв свой клинок, он собрал все оставшиеся резервы своего организма и отрубил исполину его двурогую голову. А затем потерял сознание...
  
  
  
  
   Глава четырнадцатая. Неожиданный поворот.
  
  
  
  -Помнишь нас, Шерх? - Перед громадной фигурой Бога Инфракосмоса появилась зловещая фигура базла.
  -А снова вы... - Неопределённо рыкнул небожитель, не выказывая ни малейшего удивления. --А где же старина Кхэрхус?
  -Он погиб в битве за Орс. Но это ничего не значит. Ты по-прежнему должен нам.
  -Я никому ничего не должен!
  -Владыка Инфрос предлагает тебе присоединиться к нему. Но предлагает лишь один раз. Когда Силора падет, ты займёшь подле него достойное место, или станешь рабом боли как остальные. Выбирай.
  -Ну и чего ты хочешь? - Рыкнул гигант. - Он не был трусом, но и погибать зазря был не намерен.
  -Твоя Пирамида Боли - отличный плацдарм для наступления. Великий Инфрос хочет создать здесь второй портал. Тогда Силору не спасёт ничто.
  -Я договаривался с Кхэрхусом об амулете, который подчиняет чужое сознание. Я послал своих воинов на смерть. Но взамен не получил ничего!
  -Ты получишь то, о чем просишь. - Наклонил голову базл протягивая ему амулет точь в точь такой, с каким в своё время носился ныне покойный Сумэрт. - Готовься к открытию портала и убей полубога Вуду. Моханнцев по возможности не трогай. Нам нужно много рабов... и много гавваха! - тварь злобно расхохоталась и растворилась в воздухе, оставив своего собеседника в одиночестве.
  
  
   ***
  
  
  
  
   Шерх находился на вершине своей пирамиды и занимался своими делами в тот момент, когда на него сверху обрушилась чья то крылатая тень. Он инстинктивно выставил новообретенный амулет для защиты, и неведомая тварь с криком отпрянула, растворившись в непроглядной ночной тьме.
   Бог Инфракосмоса сдавленно выругался. Как жаль, что вершина его цитадели полностью открыта! Но иначе никак, именно такая форма строения требуется для максимально эффективного накопления гавваха. Что ж теперь он станет гораздо осторожнее и будет чаще смотреть по сторонам...
  
  
   ***
  
  
  
  -Как всё прошло?
  -Да в пределах нормы. Птэрхи перебиты... Нет детей не тронул! Только воинов! Ты становишься все больше и больше похожим на свою зазнобу, дьявол... Так о чем это я... ах да. Волонта пришлось уничтожить. Он вышел из под контроля, я не сумел его удержать, а жаль. Из него получился бы отличный союзник... Что у тебя?
  -Боюсь, порадовать нечем. У нашего божка тот же самый артефакт, что я уничтожил в пустыне Тхаш, к тому же он постоянно торчит в этой своей пирамиде, где я и так теряю большую часть своих сил от тамошней ауры... При таких константах он мне оказался не по зубам.
  -Ладно, не переживай...
  -Слушай, ну ты дал! Уничтожил такую опасную тварь как Волонт! Интересно смогу я побить тебя как полтысячелетия назад...
  -И не мечтай. - Рассмеялся Самхейн. - Тогда у нас была ничья если помнишь, а сейчас... Впрочем хрен тебя знает. Быстр ты шельма, быстр, куда уж без этого,... да и силен...
  -Когда все закончится, проверим?
  -Это смотря как все закончится. - Не принял игривого тона Вэла сын Херреи. - А то знаешь, может статься так, что проверять будет нечего... И некому.
  
  
   ***
  
  
  
  
   Вуду находился в своем шатре, когда к нему пожаловал необычный посетитель. Был он похож на громадного черного кота, парившего в воздухе безо всякой видимой опоры.
  -Ты знаешь, кто я? - Прошипел базл.
  -Знаю. - Коротко кинул головой полубог и атаковал. Синие змеи его татуировки внезапно ожили и обвили базла. Не ожидавший этого посланец отчаянно заверещал, но было поздно. Живые нити рассекли его тело на части, и он перестал существовать.
   Вуду позволил себе презрительную усмешку. Не так давно к нему прибыло полсотни воинов храма Совершенств. Они сказали ему, что их прислал настоятель Сунн, и они будут сражаться за него и его народ. Также поведали они и о кошмарном вторжении из иного мира, поэтому теперь полубог всегда был начеку. Мир разрывало на части, и он нутром чувствовал это, но все же надеялся, что и на этот раз беда обойдет их стороной, и они выстоят. Вопреки всему...
  
  
   ***
  
  
  
  -Чё то как то непривычно...
  -Ты о чем друг мой? - Усмехнулся Авар, глядя на необычайно отрешенное лицо капитана.
  -Три дня прошло, а у меня ни капли во рту... И не тянет! Мысли странные в голову лезут...
  -Это какие такие мысли? - Прищурился Бог Ветра.
  -Да всё светлые какие-то... а раньше были какие-то... косматые...
  -Ни хрена у тебя там в голове творится! - Расхохотался Плачущий. - Но вообще оно к лучшему. Пьянство, мой друг, ещё никого до добра не доводило. А так глядишь, и я скоро твоих деток нянчить буду...
  -Ты б своих завел сперва, умник. - Буркнул капитан. - А то все вы советчики да знатоки пока портки снимать время не придёт, а там, небось, и не знаете с какой стороны к бабе подступиться...
  -Ну, это ты, конечно, загнул, дружище. - Покачал головой Авар. - Просто в отличие от тебя я ещё не нашел свою единственную, вот и всё.
  -Так ищи быстрее, непуть... А то кто знает, сколько нам еще жить осталось...
  -Кстати, предупреди Рину, ежели что, Самхейн таки откроет портал. Решили обратно на Танарту, мне на нее проще настроиться. Женщины, дети и прочие туда, ну а мы... как получится...
  -Да... - Неопределенно протянул Урхаган. - А мы с тобой как получится...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Почему ты не выполнил наше поручение? - Базл злобно разглядывал Шерха своими сверкающими желтыми глазами.
  -Ты это о чём? - Недоуменно рыкнул исполин.
  -Полубог до сих пор жив!
  -Ах вон оно что... Ты думаешь, я могу появляться сразу в нескольких местах одновременно? Твоему господину что важнее открыть портал или уничтожить этого сопляка? - Рыкнул исполин.
  -Глупый вопрос. Пошли своих шабрцев.
  -Они с ним не совладают. - Нехотя признался Шерх. - Щенок не так прост, как кажется. Нужен кто-то ещё...
  -На днях этот щенок уничтожил моего собрата, когда он попытался предложить ему союз... Ладно, подготовь отряд. Я сам поведу его...
  -Союз с этим щенком?! Что за игры?!
  -Лишь до того времени, как он бы перестал быть нам нужным. - Отпарировал базл. - Затем мы бы отдали его тебе...
  -Да у меня с этим сопляком старые счёты... - Рыкнул исполин, украдкой потирая плечо. Он не хотел признаваться даже самому себе, что тогда в ходе той злополучной битвы, этот "сопляк" едва не убил его, и это наполняло душу титана нестерпимым стыдом.
  -Терпение, Шерх. - Усмехнулся базл, видя эмоции исполина. - Скоро ты сполна насладишься своей местью...
  
  
   ***
  
  
  -Владыка, к вам посол с Ассалька. Он требует, чтобы его немедленно приняли.
  -Вот как требует... Ладно, давай, зови.
  -Владыка он просит, чтобы встреча прошла в вашем тронном зале в присутствии ваших советников.
  -А... ладно, хорошо. Вэл, пойдем со мной. Будешь моим советником на время переговоров.
   Когда оба друга, наконец, прибыли в тронный зал, Мурды ввели туда темного эльфа, при виде которого глаза Самхейна самым натуральным образом полезли на лоб.
  -Ты?!... Вот уж не ожидал... И чего тебе от меня надо?
  -Владыка... - Фариэль изящно поклонился, причем сделал это столь эротично и с таким явным намеком, что Владыка Хаоса чуть не сплюнул на прямо роскошный устланный дорогими сархалионскими коврами пол. - Владыка, я много думал над твоими словами. Я пришел предложить тебе сделку.
  -Ну?
  -Я отдаю себя в твое полное, полное распоряжение, а ты спасаешь мой народ от тварей иных миров.
  -Ничего не понимаю... я оградил ваш остров от опасностей по мере сил... Чего ты ещё хочешь?
  -Ну,... я не знаю... - Фариэль приблизился к сыну Херреи, покачивая бедрами. - Тебе виднее... - Темный эльф сделал попытку сесть к Самхейну на колени...
  -А ну пошел вон, гомота! - Злобно рявкнул Старший Бог, замахиваясь кулаком на опешившего Фариэля.
  -Но, Владыка... - Испуганно прошептал вождь темных эльфов. - Я умею многое...
  -Пошел вон, я сказал!!! - Владыка Хаоса вскочил со своего трона и обнажил клинок. - А то я тебя зарублю на месте!
   После этого Фариэль решил больше не искушать судьбу и пулей вылетел из тронного зала под оглушительный хохот главы вампиров и свирепую брань Самхейна.
  -Чертова гомота... - Никак не мог успокоиться сын Херреи. - О, сумасшедший день... Вэл, какого хрена твой любовник приперся сюда?!
  -Мой?! Он же пришел к тебе! Интересно, чем вы там на Ассальке занимались... А ещё меня в этом обвинял...
  -Да ладно оправдываться то, я вот, к примеру, знаю, что Флорэн был не чужд подобным забавам... А яблочко от яблоньки...
  -И Сумэрт тоже... - Задумчиво протянул Вэл уже без смеха. - Интересное совпадение, не находишь?
  -Мда, ну и детки у тебя, извини, конечно... - Брезгливо скривился Старший Бог. - Хотя мои тоже были не лучше... А эльфенок то наш оказывается не совсем еще пропащий, раз решил сюда прийти... Как знать, может в будущем из него еще получится вполне сносный вождь... Ладно иди успокой там своего любовничка, а то не дай боги подохнет от неразделенной любви, хорони его здесь потом...
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
   Когда возле шатра Вуду раздались чьи-то осторожные шаги, он уже был на ногах. Предыдущее нападение заставило его быть настороже даже во время сна, и теперь он вовремя почуял угрозу. Определив при помощи своего обостренного чутья бессмертного, что нападавших больше двух, он зычно гаркнул.
  -Тревога, воины! - И вылез из шатра со стороны противоположной входу.
   В шатер с проклятиями ворвались вооруженные краснокожие гиганты, но впотьмах никак не могли найти свою жертву.
  -Он снаружи, глупцы! - Прошипел чей то сердитый голос, и чудовищ принялись с проклятиями выскакивать на улицу.
   А тем временем на подмогу вождю уже спешили чернокожие воины с копьями факелами в руках. Базл, видя новых персонажей, обрушил на них инфраволновой удар. Моханнцы застыли с искаженными лицами и шабрцы на бегу стоптали их. Однако Хейр был большим городом, и много воинов жило в нем, поэтому все больше и больше чернокожих воинов сбегались на шум схватки.
   Вуду яростно сражался. Противников было примерно с десяток, плюс один базл. Сперва тварь хотела привести ещё нескольких своих сородичей, но желание выслужиться перед своим владыкой и добиться особого его расположения пересилило даже инстинкт самосохранения, и он пришел один.
   Полубог успел зарубить троих, прежде чем Инфраволна обрушилась и на него самого. Вуду рухнул на колени, но в этот момент подоспели его воины и оттеснили шабрцев от своего вождя. Базл нанес повторный удар, вложив него всю свою мощь, но полубога закрыл своим телом кто-то из моханнцев и тут же рухнул на землю. Из его ушей обильным потоком текла густая черная кровь...
   Увидев гибель своего воина пожертвовавшего жизнью ради него, полубог просто осатанел. Яростно взревев, он низким голосом произнес заклинание, которое использовал лишь в редчайших случаях. Его глаза вспыхнули красным огнем, а сила и скорость возросли многократно. Подскочив к опешившему базлу, он схватил его за горло и демонически расхохотавшись, легко разорвал надвое, прежде чем рухнуть на землю без сознания.
   Шабрцы же были поголовно перебиты подоспевшими на подмогу моханнцами. Их отравленные копья разили без промаха, и вскоре все незадачливые убийцы нашли свою гибель от их могучих рук...
  
  
   Интерлюдия.
  
  
   Закончив разговор с Теорусом, Инфрос задумчиво пожевал губами и вновь потянулся к черной глобуле. На этот раз в её недрах появилось и вовсе отвратительная морда гигантского чёрного паука с восемью сиреневыми фасетчатыми глазами.
  -Что тебе нужно от меня. - Прошипел Демиург Смерти Тхэрсиорх, и Инфрос невольно усмехнулся про себя. В своем раздражении Тхэрсиорх сейчас как никогда был похож на Теоруса, хотя в их внешнем облике не было ничего общего даже отдаленно.
  -Одна маленькая услуга. - Громыхнул Демиург Инфракосмоса.
  -С чего мне помогать тебе. - Усмехнулся Тхэрсиорх.
  -Ты поможешь мне, я помогу тебе. - Пожал необъятными плечами Инфрос.
  -Поделишься плодами своего вторжения?
  -Нет, но я помогу тебе открыть проход в любой из миров по твоему выбору. Вся добыча при этом останется за тобой, я не буду на нее претендовать.
  -Вот как... и что же ты хочешь за эту услугу?
  -Отдай мне своих хорхов на Силоре.
  -В жертву?
  -Нет. Прикажи им атаковать Самхейна и выступить под моим началом.
  -Боюсь, что сейчас у меня недостаточно рычагов воздействия для этого. - Покачал круглой головой Демиург Смерти.
  -Так придумай что-нибудь! - Взорвался Инфрос. - Ты же мастер по части плетения интриг!
  -Хорошо. У меня есть один подходящий план...
  
  
  
  
  
   Глава пятнадцатая. Обещание.
  
  
  
  -Магистр Гвэрг, когда мы, наконец, отправимся в иной мир? - Молодой хорх осторожно приблизился к закованному в тяжелые черные латы главе острова Имерос. - Воины ропщут...
  -Когда придёт время! - Раздраженно отрезал магистр. - Не задавай глупых вопросов!
  -Но я все же рискну настаивать...
  -Послушай, воин. - Гвэрг тяжело уставился в глаза хорха. - Быть может, ты хочешь стать сегодня ужином для голодных лангров?
  -Нет...
  -Тогда пошел вон с моих глаз и не попадайся мне больше!
   Незадачливого воина как ветром сдуло, и магистр тяжело сел, обхватив голову своими могучими руками.
   Вся тяжесть положения его народа состояла в том, что он и сам не знал, сдержит ли Великий Тхэрсиорх свое обещание или нет. И это наполняло душу магистра смятением и страхом. Нет, он давно уже не боялся смерти, ибо сам был её служителем в этом мире, но вот своих хорхов Гвэрг жалел и не хотел для них участи быть отданными на растерзание шимбигцам.
   Магистр вовсе не был злодеем. Он просто был воином до мозга костей и привык безукоснительно подчиняться приказам вышестоящих, равно как и требовать беспрекословного повиновения от своих подчиненных. Подобный ход вещей он считал естественным и правильным. Однако помимо этого Гвэргу было не чуждо и понятие о воинской чести и ответственности за свой народ, и сейчас он не знал, как ему уберечь его от беды...
  -Почему ты не появляешься в заклинательном покое? - Внезапно раздался в голове у магистра вкрадчивый шипящий голос.
  -Владыка... Простите, в последнее время было много дел...
  -Ладно, слушай сюда. Ты хотел выбраться отсюда. Ты получишь этот шанс. Я открою для вас портал, но не здесь.
  -А где же, Великий?
  -На Ардонисе. Тебе и твоему народу нужно не мешкая направляться туда.
  -Я понял, Великий. Я немедленно отдам все необходимые распоряжения.
  -Да правильно. И поторопись. Как ты понимаешь, это в твоих же интересах...
   Оставшись один, магистр приказал немедленно вызвать к нему всех гроссмейстеров, так среди хорхов именовались сильнейшие чародеи и когда они прибыли в его покое коротко распорядился.
  -Весь наш народ отплывает на Ардонис. Так решил Великий. Подготовьте корабли и лангров. И ещё. Пробудите Стража... Нам понадобятся все силы, какие только возможны...
  -Но к чему нам это? - Рискнул поинтересоваться один из гроссмейстеров.
  -Он пообещал открыть нам там портал.
  -Почему именно там?
  -Об этом тебе лучше всего будет спросить у самого Великого... Ещё вопросы есть? Тогда не мешкайте! Дорога каждая секунда...
  
  
   ***
  
  
  
   Восемь могучих фигур, облаченных в глухие черные плащи, стояли на каменистом берегу острова Имерос. Они тянули древнюю давно забытую литанию, которая звучала особенно жутко в исполнении их низких полузвериных рычащих голосов. На дворе было самое начало зимы, однако в этой части света климат оставался теплым даже в самое холодное время года.
   Наконец, когда прозвучала последняя строчка, и хорхи разом вскинули руки, прорычав всего одно слово.
  -Хурорг !
   Неподвижная доселе поверхность воды пришла в движение и наружу высунулась громадная голова уродливая голова, издавая мерзкий шипящий свист. Затем показалось хитиновое тело полудракона-полунасекомого.
   Производил он надо сказать довольно отталкивающее зрелище. Громадные зеленые фасетчатые глаза. Кошмарная пасть с двойными жвалами. Тело многоножки выросшей до исполинских размеров довершали этот облик. В длину тварь была около двадцати метров, и была явно очень грозным противником для кого бы то ни было.
   Хорх стоявший посредине торжествующе отбросил капюшон черного плаща с головы. Все складывалось просто великолепно...
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  -Слушай, Вэл, тут ещё одна проблемка нарисовалась. Эрм доложил мне, что на Ардонис движется флотилия с Имероса. Похоже, хорхи решили вмешаться в происходящее.
  -На чьей стороне? - Прищурился Владыка Ночи. Подобные мини советы уже давно вошли у друзей в привычку.
  -Этого я не знаю. Но думаю, не на нашей. По крайней мере, в прошлый раз они как ты помнишь, были с Оргелом.
  -И что теперь?
  -Думаю послать туда Номибиса. Как мне кажется, он быстро сумеет разобраться в возникшей проблеме...
  
   ***
  
  
  
  
   Хранитель встретил хорхов, когда их корабли проплывали мимо континента Танрис. Номибис обладал уникальной способностью с фантастической скоростью передвигаться под водой, практически мгновенно.
   Подгадав момент, когда хорхи оказались от суши особенно близко, Хранитель потянулся всей своей силой к могучей необузданной морской стихии...
  
   ***
  
  
  
  -Ничего не понимаю... Небо чистое, а на море шторм... Лангры волнуются... На моей памяти в первый раз такое... - Протянул какой-то молодой хорх, осторожно приблизившись к Гвэргу и настороженно косясь на снующих туда-сюда летающих главопастей.
  -А на моей нет... - Дернул щекой магистр. Его чешуйчатые ноздри гневно раздулись. - Поворачивайте к берегу! Если это то, о чем я думаю, то нам не позавидуешь...
   Гребцы, повинуясь команде, причалили к каменистому берегу, где уже в нескольких десятках метров от воды начинались высокие густые лесные заросли.
  -Быстро все на сушу! - Рявкнул магистр и хорхи бросились прочь с кораблей.
   Надо сказать, сделали они это как раз вовремя. Едва они отошли от берега на приличное расстояние, как невесть откуда поднявшаяся волна отшвырнула корабли с мелководья на глубину, а затем и вовсе разбила в щепки всю хорхскую флотилию...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Хм... ты что решил, так сказать, форсировать события? - Самхейн с интересом вглядывался в картину, на которой была изображена гигантская фигура Хранителя, окруженная чудовищными пенными морскими волнами, в которых плавали деревянные останки кораблей и хорхи с выражением отчаяния на змеиных мордах. Рядом с величественным, прекрасным Номибисом их уродливые закованные в тяжелый совершенно неприспособленный для плавание доспех тела смотрелись особенно жалко.
  -Ну а что? - изогнул бровь Владыка Ночи. - Это же как раз примерно то развитие событий, которое тебе нужно... Вот я и стараюсь... хм, так сказать угодить власти в лице моего непутевого друга...
  -Тогда уж изобрази заодно, как я надираю Инфросу его злобную задницу. - Расхохотался Самхейн.
  -Вот когда надерешь, тогда и изображу. - Парировал глава вампиров. - А пока наслаждайся величественным видом водной стихии во всем её грозном великолепии...
  
   ***
  
  
  
  
  -Магистр, что это было?
  -Точно не знаю, но если я ещё не сошел с ума, это очень похоже на магию эру.
  -Эру?! - вытаращил глаза какой-то старый хорх из числа ближайших воинов Гвэрга. - Но ведь мы истребили эту нечестивую расу эоны назад!
  -Видимо кому-то из них удалось уцелеть... - Жестко прищурился магистр. - И похоже, что они играют на стороне Самхейна... Хотя, быть может, это просто их месть нам за давнее поражение.
  -И что нам теперь делать?
  -Думаю, нужно найти местных и попробовать отнять или купить у них корабли, чтобы добраться до Ардониса. В любом случае это наш единственный шанс выжить...
  
  
   ***
  
  
  
  -Ну и зачем ты их пощадил? - Старший Бог вопросительно уставился на Хранителя.
  -Месть это не выход. - Покачал прекрасной головой Номибис. Для того чтобы чувствовать себя комфортно в покоях сына Херреи он сел на корточки, но всё равно почти упирался головой в потолок. - Я остановил их. Этого вполне достаточно.
  -Постой, постой, а куда ты говоришь, они высадились? На Танрис? А с какой стороны? Случайно не со стороны Злого леса?
  -Я ещё не очень хорошо понимаю новое устройство мира. Но там был лес.
  -О понятно! Ну тогда думаю, что теперь господам хорхам в ближайшее время будет, чем заняться...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Как впоследствии оказалось, слова Старшего Бога стали пророческими. Оставив женщин и детей на побережье, Гвэрг в составе трех тысяч своих воинов (всего хорхов было около пяти тысяч) тысячи лангров и Стража их бывшего острова двинулся вглубь таинственного леса.
   Надо сказать, что хорхи жили в полной изоляции от внешнего мира, и хотя и знали о появлении нового континента, с трудом представляли себе, кто же именно там живет, и чего вообще ждать от тамошних обитателей.
   Не стоило им этого делать. Углубившись в чашу из каких-то странных перекрученных растений примерно на несколько километров, хорхи были неожиданно атакованы каким-то карликами с длинными живыми волосами, плюющимися из длинных полых трубок ядовитыми колючками, от которых у подданных Гвэрга тут же начинались корчи, и они падали на землю бездыханными.
   Однако и сами хорхи не оставались в долгу. Их было намного труднее убить, чем тех же минотавров, с которыми мэнгры то и дело сталкивались в битвах, так как они были покрыты с ног до головы непробиваемой чешуей. Посему мэнграм приходилось целить в глаза противников, чтобы уничтожить их.
   Живые волосы карликов обвивались вокруг шей рептилоидов и сворачивали их, однако и сами мэнгры в громадном количестве гибли от секир чужаков, благо военное дело хорхи знали на ять.
   Лангры тоже вносил свою кровавую лепту в сражение, перекусывая коротышек пополам, ну а когда в битву вмешался Страж острова, по ходу движения легко ломая причудливую растительность Злого леса, им и вовсе пришлось поспешно отступить, чтобы не быть окончательно перебитыми.
  
   ***
  
  
  -Каковы наши потери? - Гвэрг сурово уставился на одного из своих командиров.
  -Примерно пять сотен воинов и столько же лангров. - Отрапортовал хорх. - Каковы будут дальнейшие приказания?
  -Продолжаем движение. - Распорядился магистр. - У нас слишком мало еды и воды. Нужно хотя бы разыскать деревню этих уродцев и захватить их запасы, иначе мы здесь долго не продержимся...
  
   ***
  
  
  
  
  
  -Великий Мэнг, какие-то чужаки вторглись на наши земли! Мы пытались их остановить, но они оказались сильнее! - Пропищал сиреневокожий коротышка, уставившись своими желтыми глазами плошками на точно такого же карлика, но с более плотной фиолетовой кожей.
  -Что ж они сами выбрали свою судьбу. Быкоглавцы убили нашу Праматерь, но её дочери скоро вырастут, и новые мэнгры появятся на свет! Нельзя допустить, чтобы чужаки добрались до них! Мы выступаем завтра. Я сам поведу вас в эту битву...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Вторая битва между хорхами и мэнграми состоялась на следующий день. Поданные Гвэрга не теряли времени даром и за ночь прошли довольно внушительное расстояние, оказавшись неподалеку от главной деревни мэнгров уже на следующий день.
   Все силы коротышек были стянуты в единый кулак, для того чтобы не дать чужакам вторгнуться на священную поляну, где росли два громадных живых древа с гигантскими пастями на вершине.
   Пройдет совсем немного времени, и они превратятся в маток, которые будут выращивать новых мэнгров подобно плодам, именно так размножались эти карлики, и потому сейчас ради будущего своего народа мэнгры, которые в принципе были донельзя воинственной расой были готовы биться до последнего.
   Противники схлестнулись возле самой границы священного места.
  -Пробивайтесь вперёд! - Кричал Гвэрг своим солдатам. - Там впереди источник их силы!
   Решив, что время настало, хорх использовал всю доступную ему магию Смерти, однако магический потенциал хорхов в отношении потоков чистой мощи был крайне невысок, так что все, на что его хватило, это одна могучая Волна Праха, которая пронеслась серым ветром по лесу карликов, сокрушая все на своем пути и развеялась без следа, унеся жизни многих мэнгров и проделав широкую просеку в зарослях, окружающих священное место воинственных коротышек.
   Великий Мэнг сражался наравне со всеми его громадный широкий нож-палаш сделанный целиком из кости неведомого зверя играючи рассекал, и доспехи хорхов и их тела. Высоко подпрыгивая в воздух, полубог одним ударом перерезал горло поданным Гвэрга, а иногда даже отсекал головы. Его сила намного превосходила силу обычных мэнгров.
   Однако, несмотря на гигантские потери, хорхи теснили своих врагов. Уже погибли все лангры, сбитые отравленными иглами коротышек, но и мэнгров полегло гигантское количество.
   Наконец их положение стало таким отчаянным, что им пришлось переместиться на поляну. И вот тут гигантские древа карликов сказали, наконец, свое веское слово. Легко шагая по земле на своих чудовищных белесых корнях, они оплетали ими тела хорхов и легко разрывали на части.
   Страж острова, повинуясь беззвучной команде гроссмейстеров, среди которых выжила примерно половина, ринулся вперед и сшибся с одним из древ. Чудовищная пасть кошмарного растения впилась в тело инсектоида, корни рвали его хитиновое тело на куски, но могучая бестия сумела сломать напополам древесного монстра, и тем самым уничтожить его.
   Но тут на подмогу к первому древу подоспел его собрат и, довершая успех товарища, обвил толстый белесый корень вокруг шеи Стража и одним движением оторвал ему голову. Брызнула густая фиолетовая жижа, и насекомое забилось в конвульсиях.
   В сражении, наконец, наметился коренной перелом. Все лангры и Страж были убиты, гроссмейстеры и сам Гвэрг полностью исчерпали свой магический потенциал, да и хорхов осталось намного меньше нежели мэнгров. Понимая, что это их последний бой, магистр, издав звериный рев, бросился на врагов круша во все стороны своей секирой и уже совершенно не думая о защите.
   Мэнг, заметив вожака чужаков, бросился навстречу. Закипел ожесточенный поединок. Секира хорха мелькала со скоростью молнии, но полубог был быстрее. Ему удавалось уклоняться от ударов соперника и полосовать его своим костяным палашом, нанося неглубокие, но весьма болезненные раны.
   Вот какой-то мэнгр, решив помочь своему вожаку, свесился с дерева и обхватил шею хорха своими живыми волосами. Магистр, яростно рыкнув, сбросил его себе под ноги и яростно растоптал, словно какой-нибудь гигантский гриб. Однако свое дело карлик сделать успел. Отвлекшись на нового противника, Гвэрг на секунду забыл о самом Мэнге, чем тот сполна и воспользовался, одним мощным ударом палаша раскроив хорху череп...
  
  
   ***
  
  
   Эта битва стала последней для народа хорхов. В ходе финальной стычки с мэнграми все они были поголовно истреблены. Их женщины и дети тоже ненадолго пережили своих отцов и мужей. Мэнгры никогда не терпели на своих землях чужаков...
   Их предводитель Гвэрг совершил большую ошибку, поверив слову лжеца. Поверив слову Смерти...
   А из черепа поверженного Стража Великий Мэнг сделал себе костяной трон, на котором потом с удовольствием восседал, хвастаясь перед соплеменниками своей силой и доблестью...
  
  
  
   Глава пятнадцатая. Плацдарм.
  
  
  
  -Ну и зачем ты собрал нас сегодня? - Поморщился Дихран, неприязненно глядя на фигуру Старшего Бога.
   На этот раз все собрались в большом тронном зале, и места с лихвой хватило всем. Даже гиганту Номибису можно было спокойно стоять во весь рост, чему тот был несказанно рад.
  -Я вот о чем подумал... Возможно ли создание гигантского портала наподобие врат шимбигцев, чтобы вывести всех обитателей Силоры в другой мир?
  -Вряд ли. - Подал голос Синх. - Кармос, наверное, сумел бы это сделать, но он не может действовать в открытую. К тому же в новом мире у силорцев наверняка возникнут трения с местными. А это опять войны... Да и спасти мы бы успели разве что тех, кто живет на Ардонисе. А как же остальные?
  -Ты мне лучше скажи, почему Инфрос ничего не предпринимает. Неделя прошла, вторая на исходе, а шимбигцы затаились, словно бы чего-то ждут. Сие не есть хорошо. Нутром чую какой-то подвох.
  -У нас крайне скудные сведения относительно истинной численности армии Инфроса, но, похоже, мы его крепко потрепали. Амнепод был сильнейшим из его миньонов...
  -То есть он может отказаться от вторжения?
  -Это вряд ли. Только если его очень уж сильно припечет... - Синх устало вздохнул. - Кармос сказал, мы оказали ему неоценимую услугу, сильно ослабив Демиурга Инфракосмоса. Пока это ещё под вопросом, но,... похоже, наш Демиург Знаний в ближайшее время планирует вторжение на Шимбиг.
  -Как же это было бы прекрасно! - выдохнул Тиллак. - Сколько зла принес всем этот ублюдок, и вот, наконец, реальный шанс воздать ему за все...
  -Это уж точно. - Поддержал товарища Дихран. - Ещё бы с Тхэрсиорхом посчитаться... - Полубог дернул щекой и отвернулся. По вине прислужников Демиурга Смерти погиб его друг Элтерос, и Дихран так до сих пор и не сумел до конца оправиться от этой потери.
  -Ладно, раз уж нам по любому остается лишь биться до конца, я хочу кое-что рассказать вам. - Самхейн сумрачно уставился на остальных. - Миротворцы знают это скорее всего и без меня, что же до остальных... Как думаете, что будет если мы все погибнем, и Силора окажется в руках Инфроса?
  -Как что, кранты всем настанут вот и все. - Философски пожал плечами Урхаган.
  -Верно, но не совсем. Инфрос и ему подобные живут страданиями живых существ. Поэтому он поработит всех тех, кого не уничтожит, и будет подвергать их запредельным пыткам, заставляя при этом ещё и производить потомство. Порабощенные существа живут, как правило, три поколение. Первое - нынешнее. Второе - изможденные до последней крайности бледная немочь, которая только и годна чтобы быть источником гавваха для шимбигцев. И наконец третье - генетические уроды и вырожденцы неспособные к самовоспроизводству. Иногда бывают и представители четвертого поколения, но это что-то с чем. Двухголовые дети, с которых живьем слезает кожа. Гидроцефалы, срощенные туловищем младенцы...
  -Но это же... Как такое вообще может существовать! - В глазах Ханны стояли злые слезы.
  -Вот именно такая реакция мне была и нужна. - Удовлетворенно кивнул головой Старший Бог. - Теперь злее их бить будете... Не думайте, мне когда Кармос эти картинки показывал... -Сын Херреи дернул щекой и отвернулся. - Хуже не придумаешь...
  -Как же жители таких миров терпят все это? По мне уж лучше сразу помереть, чем такое... - Покачал головой Рамон.
  -Тех, кто бунтует, уничтожают первыми, либо держат отдельно от остальных. - Усмехнулся Старший Бог. - Вообще бунтарей и огненных натур один к ста по статистике. Остальные - инертная масса.
  -А по понятнее нельзя, Даран хренов? - угрюмо буркнул капитан.
  -Быдло, которое может только бухать, драться и трахать баб. - Хохотнул Самхейн. - Че, узнал себя?
  -Нет, ты чего! - Рассмеялся Авар. - Капитан у нас ходячая кладезь ругательств и всевозможной похабщины! И уж никак не, как ты там сказал... инертная масса.
  -Ну, лады... - Неопределенно протянул Самхейн. - С этим разобрались. Однако если так будет продолжаться и далее, могут начаться беспорядки. Мне уже не раз приходилось разнимать представителей различных рас. Не думал, что скажу это, но единственный выход, это скорейшее продолжение войны. Все же зима на дворе, и может вспыхнуть голод... Хотя, мне кажется, до этого все же не дойдет. Нутром чую, все окончится гораздо раньше...
  
  
   Интерлюдия.
  
  
  
  -...Учитель, как ты можешь! Этот артефакт невероятно ценен! К тому же мы должны отомстить за гибель Орсиллианта!
  -Орсиллиант сам предал нас, похитив Корону Власти и уйдя в иной мир, где мы не смогли его достать. Я понимаю Лорант, он был твоим учеником, но мы не будем рисковать, тем паче, что, скорее всего это ложь Инфроса, чтобы использовать нас в своих целях.
  -Но, учитель...
  -Это мое окончательно решение! Иди и занимайся своими делами и не морочь мне голову...
  
   ***
  
  
   Оставшись один, Лорант яростно стиснул кулаки. Его могучее полуобнаженное тело сияло ослепительным золотым светом, а голова не имела волос и была покрыта причудливой вязью пурпурных татуировок.
   Лорант был Старшим Богом, как и Самхейн и давно уже мечтал о независимости. Однако в Файре, мире Теоруса это было невозможно, поскольку суровый учитель всегда приглядывал за ним и не давал самовольничать.
   Вообще Демиург Энергии не был, конечно, таким же жутким тираном как, к примеру, Инфрос, его мир был вполне себе благополучным, но и мягкость Кармоса ему также свойственна не была, и он считал, что уж если он в свое время вложил в своих учеников душу, то они должны быть ему благодарны за это по гроб жизни и делать то, что он считает лучшим для них. При этом Теорус был готов, не задумываясь пожертвовать ради них своей жизнью, буде понадобится, но предательства не терпел и никогда не прощал подобного.
   Лорант задумчиво обхватил голову. В его роскошных покоях было абсолютно все, что нужно для жизни. Все кроме одного. Свободы. Нет, он, конечно, мог отворить портал в иной мир и скрыться там, но тогда Демиург Света легко найдет его по астральному следу, а вот как раз Корона Власти давала возможность наглухо замести любые магические возмущения, поэтому Орсиллиант так и не был в свое время найден разгневанным Теорусом.
   Когда в покои Лоранта явился базл Инфроса, тот сперва едва не уничтожил его на месте, но тварь Инфракосмоса уверила его, что её намерения самые что ни на есть мирные, и затем сообщила ему о местонахождении Орсиллианта и Короны Власти.
   Когда Лорант усомнился в словах твари, базл предложил ему прочитать его сознание, так как при таких константах подделать воспоминания было невозможно, и Старший Бог согласился на это.
   Убедившись в подлинности слов бестии, Лорант кинулся к Теорусу, и тот, как уже известно читателю, строго настрого запретил Старшему Богу отправляться на Силору. Однако Лорант все же решил рискнуть. Базл предложил ему проход на Силору через Шимбиг, так как попасть в этот мир обычным способом было для него невозможно, слишком уж мощные энергетические барьеры окружали его.
   И взвесив все за и против, Лорант решил принять это предложение. Инфросу нужна его помощь, так как его собственные войска крепко пострадали в битвах, но он лишь найдёт Корону Власти, а затем скроется в какой-нибудь дальний мирок, где и станет его властелином и хозяином самому себе. И где его не отыщет даже сам Всевышний...
  
   ***
  
  
  
  -А ты отчаянный малый... - Рыкнул Инфрос, оглядывая стройную мускулистую фигуру Лоранта. - Прийти сюда одному... Не боишься, что я сделаю тебя своим рабом боли?
  -Ну, во-первых, я не один. - Старший Бог театральным жестом указал на полсотни Созданий Света, пришедших вместе с ним. Будучи абсолютно лишенными свободы воли, эти существа подчинялись ему лично и делали все, что он прикажет, не утруждая себя ни расспросами, ни сомнениями. Огненные големы были единственными, кого он мог втянуть в эту авантюру, не опасаясь предательства. - А во-вторых, тебе это невыгодно.
  -Ага, ты прав... - Задумчиво протянул Инфрос, а затем внезапно сделал едва заметный жест, и все Создания Света разом подобрались, и их ореол заметно потускнел.
  -Что ты сделал... - Пораженно выдохнул Лорант, собирая свою силу в тугой кокон.
  -Всего лишь показал тебе, как обстоят дела на самом деле. - Усмехнулся Демиург Инфракосмоса. - Если надумаешь вернуться к своему Теорусу, расскажи ему о том, что видел сегодня. В пределах Шимбига я практически всемогущ...
  -То есть мы по-прежнему союзники?
  -Да, конечно. Ты отнимешь корону у Самхейна, убив его, а я избавлюсь от надоедливого и весьма неприятного противника. И всем в итоге будет только лучше...
  -А если Самхейн отдаст мне корону добровольно? - Прищурился Лорант.
  -Тогда заберешь её и смоешься к чертям собачьим, куда ты там хотел! - Расхохотался Инфрос. - Я не буду иметь к тебе никаких претензий!
  -Тогда верни Созданий Света под мой контроль!
  -Исполнено. - Театрально взмахнул руками Инфрос.
  -Постой... Они подчиняются мне, но что-то не так... ты переподчинил их себе! Верни всё как было!
  -Ну как... Нет! Теперь это мои солдаты... Однако я дал им приказ подчиняться тебе на время выполнения задания, но даже не думай перевербовать их. Мои чары тебе не по зубам.
  -Они тебе бесполезны!
  -Отнюдь. Не требующие пищи, послушные любой моей воле... Да они во многом даже лучше базлов! Поверь, я найду им подходящее применение...
  -Будь ты проклят, Демиург! - Бессильно прорычал Лорант. - Я ещё посчитаюсь с тобой...
  -Бац! - Сильнейший удар Инфраволны отшвырнул Старшего Бога на несколько метров.
  -Ты не понял, сопляк! - Громыхнул Инфрос. - Тебе сильно повезло, что я нуждаюсь в твоих услугах! А теперь ты немедленно отправишься на Силору и выполнишь наш договор! В противном случае я тебе не завидую...
  
   ***
  
  
  
   Оставшись в одиночестве, Демиург Инфракосмоса довольно усмехнулся. Он давно уже следил за Лорантом, да и вообще за Файром, благо возможности у него для этого были, и знал об амбициях Бога Света. И вот теперь эта карта, наконец, сыграла. Все-таки он не зря держит своих миньонов в ежовых рукавицах и дает им знать ровно столько, сколько им положено. Вот, к примеру, тот базл, что разговаривал с Лорантом ещё на Файре, прекрасно знал о приходе Орсиллианта на Силору, но ему ничего не было известно о том, куда именно последствии делась его корона.
   Таким образом, Лорант получил коктейль полуправды и не знает, что корона или у иссайшинцев, или, что скорее всего, уже давным давно у старины Кармоса, который наивно полагает, что он, Инфрос, не знает о его связях с Храмом Совершенств.
   Ладно, пусть его. Скоро этот жалкий слизень мнящий себя мудрецом и праведником получит свое, а пока он обрел полсотни могучих бойцов, абсолютно покорных его воле и равных по силе полубогам, ослабил Теоруса, устранив из его окружения его лучшего ученика и этих же самых Созданий Света, да к тому же сумел натравить его на Самхейна... Нет ну разве он после этого не гений?
  
  
   ***
  
  
  
  -Самхейн, тревожные вести. - Голос Верховного Координатора звучал обеспокоено. - Только что через поле портала прошло тридцать Созданий Света и какой-то небожитель огромной силы. Я попытался связаться с ним. Мне это удалось, и он сказал, что пришел сюда за короной Орсиллианта. Если ты отдашь её добровольно, то он покинет наш мир.
  -Чего?!... У меня нет этой короны, она сейчас на Арканте, наверное,... Он как то связан с Инфросом?
  -Боюсь, что да. Я отследил астральный след перехода насколько возможно. Всё указывает на то, что он явился прямиком с Шимбига.
  -Да твою... Тридцать Созданий Света нам будет сложновато одолеть, хотя... Есть у меня тут одна мысль... Мы сможем заманить его к твоей башне? Хватит ли у тебя сил, чтобы одолеть его там?
  -Боюсь, что нет. Мир итак трещит по всем швам и мне с трудом удается контролировать силу цитадели. Я бы на твоем месте ни в коем случае этого не делал.
  -Тогда остается лишь одно. Есть лишь одно достаточно сильное место, где мы сможем одолеть его с наименьшими потерями...
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
   Лорант яростно стиснул зубы. Эрд сообщил ему, что Самхейн готов пойти на мировую, но корона находится в некой Роще Кошмаров ему неподконтрольной и теперь ему предстояло небольшое путешествие.
   Как некстати эти заклятия контроля ублюдка Инфроса! Лорант, оказавшись на Силоре, первым делом попробовал вновь переподчинить одного из големов, но незримые нити заклятья шибанули его адской болью, да вдобавок сам голем чуть не спалил бывшего хозяина своим пламенем.
   Бог Света недовольно поморщился. Едва он тогда пришел в себя, как в голове у него зазвучал издевательский хохот Инфроса, который, учитывая сверхнизкие частоты голоса Демиурга Инфракосмоса едва не лишил его слуха.
   Устало вздохнув, Лорант потянулся к силе своих бойцов. Быть может, они и не подчиняются ему в полной мере, но все же и нынешнего контроля хватит для того чтобы забрать их силу и вложить её в заклятие мгновенного переноса, который доставит их прямиком к нужному месту...
  
   ***
  
  
  
  
  
  -Самхейн, этот бог заглотил наживку и сейчас перенесся к Роще. Он очень силен. Не слабее тебя...
  -Черт, а я думал у нас есть хоть немного времени... Я немедленно отправляюсь туда!
  -Я отправляюсь с тобой! - Вскинулась Ханна. Разговор с Эрмом застал Самхейна на совете в тронном зале, где они с остальными небожителями как раз обсуждали сложившуюся ситуацию.
  -И думать забудь. Слишком опасно. - Покачал головой сын Херреи.
  -Самхейн, я Богиня Жизни! Вместе с Шеолом мы наберем в его роще достаточную силу, чтобы одолеть этих тварей!
  -А она права, дружище. - Подал голос Владыка Ночи. - Решено. Я тоже отправляюсь с вами.
  -Тогда так. - Не стал спорить Старший Бог - Ты, я, Шеол, Ханна и Номибис отправляемся на встречу с этими выблядками, почему именно они, думаю, объяснять не стоит, а остальные останутся здесь на случай угрозы со стороны Шимбига. Гроттеск за старшего. Сейчас вы начнете отдавать мне свои силы, и я вас перенесу...
  
   ***
  
  
  
  
   Лорант брезгливо разглядывал идеально ровные шеренги хьорнов, между которыми не было практически ни малейшего просвета. Сила этого места ощущалась более чем хорошо, но у него не было выбора. Назад дороги нет, а чтобы осуществить свою цель и остаться в живых ему требуется завладеть короной. Никаких иных вариантов он не продумывал.
   Тогда Бог Света собрал всю свою силу и мысленно потянулся к разуму живых древ.
  -Я обращаюсь к хозяину этого места. Пусть он отдаст мне Корону Власти, и тогда мы разойдёмся по-хорошему. В противном случае, я сожгу это место дотла!
   Так и не дождавшись ответа, Лорант в сердцах выругался и приказал големам атаковать рощу. Те ровным строем приблизились к стене хьорнов и принялись деловито поливать живые древа огнем.
   Хьорны корчились от губительного пламени, но те их собратья, которым повезло оказаться вне зоны обстрела, деловито вытащили корни и бодро направились в сторону захватчиков. Струи пламени обливали и их тоже, однако они упорно продолжали идти вперед. Несколько десятков хьорнов оказались уничтожены, но многие достигли своей цели и обрушились на Созданий Света, оплетая их своими корнями.
   Однако големов Лоранта очень трудно было убить, и пока хьорны занимались ими, сам Лорант и с десяток его миньонов взвились в воздух и обрушились в глубины рощи там, где Бог Света почуял чьё-то незримое присутствие.
   Надо сказать, почуял он все верно. Големы с оглушительным грохотом приземлились чуть ли не на головы небожителям Самхейна, которые тут же вступили с ним в противостояние. "Коса смерти" Владыки Ночи отсекла голову одному из Созданий Света, но огненная струя, выпущенная Лорантом, охватила его тело, и высший вампир рухнул на землю, пытаясь сбить магическое пламя.
   Ханна и Шеол вступили в бой с тремя големами, а Номибис сдерживал аж шестерых. Огненные твари давили его потоками своей силы, но Хранитель выставил водяной щит и, дождавшись, когда напряжение атаки достигнет своего апогея, превратился в сгусток воды и перетек прямиком на одного из големов, мгновенно погасив его внутренний огонь и тем самым уничтожив его.
   Пламенные струи всех шестерых тварей столкнулись в воздухе. Раздался оглушительный взрыв, расшвырявший соперников в разные стороны, и началась уже полная неразбериха.
   Самхейн в воздухе сражался с самим Лорантом. Плеть "вселенского кошмара" столкнулась с "огненным чадом", золотой цепью, которая служила оружием Богу Света, и их силы оказались примерно равны, так как оба были Старшими богами.
   Помимо столкновения оружий, небожители давили друг друга силовыми коконами, в который был заключен каждый из них. Никто из них не мог взять верх до тех пор, пока сзади к Лоранту не подлетел, наконец, сбивший с себя огонь Владыка Ночи и со всей силой не рубанул "косой смерти" по его колдовскому щиту.
   Лорант ощутимо вздрогнул, на миг потеряв контроль над своей защитой, чем сполна и воспользовался сын Херреи, шибанув его своим силовым полем. Тело Бога Света рухнуло вниз, но ещё в воздухе было перерублено пополам черным клинком Владыки Хаоса. Затем обе половины охватил темный огонь, и от тела Лоранта не осталось даже пепла.
  -О черт, а этот божок был силен... Слышь, Вэл, как там у тебя... Твою мать... - Сын Херреи потрясенно уставился на стоявшего на коленях в обугленной одежде Владыку Ночи, который беззвучно плакал. - Дружище, что случилось?
  -Ханна погибла. - Глубоким исполненным скорби голосом ответил за него Номибис. - Эти создания сожгли её заживо. Даже пепла не осталось.
   Самхейн мрачно оглядел поле боя. Победа осталась за ними. Повсюду валялись обугленные хьорны и каменные останки огненных големов, от которых до сих пор струился серый дым. Неподалеку рощи, где приняли бой двадцать Созданий Света, была примерно та же картина.
  -Моей роще изрядно досталось. - Прошелестел Шеол, приблизившись к Старшему Богу. Он был весь черный от копоти и прихрамывал на левую конечность. Похоже, ему самому тоже пришлось несладко. - Пройдет много времени, прежде чем земля залечит свои раны...
  -Прости, друг. - Самхейн осторожно присел рядом с Владыкой Ночи. - Это моя вина.
  -Нет, друг мой. - Покачал головой Вэл. - Если кто и виновен в гибели Ханны, так это я сам. Ведь это я позволил ей участвовать в битве, ты же был против... Одно знаю точно. Я не буду знать покоя до тех пор, пока Инфрос и все его приспешники не будут перебиты. Теперь они мне должны. И долг этот можно искупить лишь кровью...
  -Послушай, может ещё не все потеряно... Шеол, Цветок Жизни цел?
  -Он не поможет. Ведь от сестры не осталось даже тела.
  -Твою мать... - Самхейн яростно ударил кулаком по земле и стиснул голову руками. - Твою мать...
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
   Этим вечером верхняя площадка Пирамиды Боли, что в далеком Шабре не пустовала, как это обычно бывало в данное время суток. По краям её громадного круга выстроилось ни много, ни мало целая сотня шабрцев. Перед каждым из них в коленопреклоненной позе стояло по одному чернокожему человеку. Были тут как мужчины, так и женщины. Шеи несчастных рабов охватывали узкие кобальтовые ошейники, которые защищали Моханнцев от враждебного излучения Той стороны.
   В самом центре площадке величественно возвышался громадный трехметровый исполин с багрово-красной кожей, которая смотрелась особенно зловеще, освещенная светом многочисленных факелов, которые располагались на специальных постаментах по краям огромной верхотуры. Исполина окружало четверо созданий, похожих на летающих черных котов громадного размера. Все они явно чего-то ждали.
   Наконец гигант, находящийся в самом центре что-то повелительно рыкнул, и стоявшие по краям шабрцы, сжимавшие в руках черные кинжалы одновременно схватили моханнцев за волосы и перерезали им глотки.
   Кровь фонтаном хлынула из рассеченных шей но, падая на землю, собиралась в тугие струи и текла прямиком в самый центр, таким образом, образовав темно-багровую многолучевую звезду. Когда, наконец, струи соединились в самом центре площадки, кровь вопреки всяким законам гравитации начала подниматься в воздух и на высоте примерно десяти метров свернулась в тугую кровавую сферу около метра в диаметре.
   Шерх вновь прорычал какое-то заклятье, и четверо базлов разом вскинули руки (или лапы?) над головой. Кровавая сфера потемнела, а затем, налившись зловещим темно-фиолетовым светом, оглушительно лопнула, растаяв без следа.
   На её месте возник громадный сиреневый портал, через который тут же принялись проходить твари Инфракосмоса. Было их не очень много, однако вполне достаточно для того, чтобы создать огромные трудности всем без исключения силорцам, кроме самих шабрцев разумеется, проживающим в этой части света...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  -Вот значит как... Второй портал... Точнее уже третий... Твою мать! - В сердцах выругался Самхейн. - Похоже, мои слова начинают сбываться...
  -Какие именно? - Вопросительно поднял брови Владыка Ночи, находившийся в этот момент в его покоях.
  -О том, что скоро все закончится. Видимо это финита.
  -Погоди отчаиваться, мой друг. В конце концов, все не так уж и плохо. Инфрос оттянул часть сил на остальных, и это значит, что на нас уже придется меньшее количество врагов.
  -В принципе верно... Думаю сейчас Инфрос ждет, что я брошусь на Иммаргу спасать тамошних жителей... А вот хрен ему... Моханнцев конечно жалко, но как только я там появлюсь... В общем я буду не я, если он не атакует нас именно в это время.
  -Правильно мыслишь, друг мой. Мне тоже кажется, что он поступит именно так.
  -В таком случае подготовим армию в скорой битве,... а ты давай, пойди, развлекись как-нибудь напоследок. А то хрен его знает, что там с нами дальше будет... Иди, иди! А то уже практически поселился тут у меня... Знаю, дружище... Знаю твою боль. Ханна была замечательной девушкой, и я скорблю по ней не меньше твоего. Но... лично я тешу себя надеждой, что сейчас она в намного более лучшем и светлом из миров, нежели этот...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Только что получен приказ от самого Великого Инфроса. - Зловеще прошипел базл, появляясь перед Шерхом. - Он приказывает тебе убить, наконец, этого проклятого полубога!
  -Почему я? Здесь вполне достаточно его тварей...
  -Потому что таков приказ Великого. Неповиновение ему приведет тебя к смерти. Ты этого хочешь?
  -Не смей мне угрожать, чертова тварь! - Шерх схватил опешившего базла за горло и сильно сжал. - Я тебе не мальчик на побегушках!
  -Теперь ты на службе у нашего Владыки и должен выполнять его приказы. - Полузадушено прохрипел базл.
  -Ладно, я выполню эту его просьбу... - Уже тоном ниже проворчал небожитель, отпуская хрипящего базла. Но запомни. Мы с Инфросом союзники, но я не его раб и никогда им не буду. Советую тебе передать это своему Владыке... Отдай распоряжения своим! Я подготовлю моих воинов, и мы сотрем этого жалкого мальчишку в пыль!
  -Тебе придется отдать мне свой Амулет.
  -Это ещё зачем?
  -Так приказал Великий. После покорения Силоры я верну его тебе.
  -Ладно, держи. - Шерх нехотя швырнул осколок черного камня в сторону базла. - Но смотри, если обманул, из под земли достану!... А пока не будем мешкать! Этот жалкий сопляк меня, должно быть, уже заждался...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
   Когда Вуду доложили, что на его страну движется громадная армия шабрцев вкупе с какими-то и вовсе кошмарными чудовищами, полубог понял, что, скорее всего это станет концом его и его народа. Он почуял могучее заклинание портала, сотворенное Шерхом и его союзниками базлами, но вот понять его природу так и не сумел. До сего момента. Теперь все встало на свои места.
   Злобный небожитель приобрел могущественных союзников и, похоже, хочет окончательно поработить его народ. Полубог мрачно усмехнулся. Что ж, как бы там ни было, просто так сдаваться он не собирается. Тем паче, что все его соплеменники, и он сам не исключение, жили по принципу: "лучше умереть стоя, чем жить на коленях". Верные слова. Лучше, как говорится, и не скажешь...
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
   Армии столкнулись неподалеку от Хейра. Пять тысяч шабрцев, примерно столько же чертей и казгаров против двадцати тысяч моханнцев. Практически все мужское население вышло на это поле боя, чтобы победить или умереть. К тому же на стороне Вуду сражалось полсотни иссайшинцев, а это была весьма грозная сила.
   Наконец бой начался. Несмотря на зиму, день выдался на редкость жарким, что не было для Иммарги чем-то из ряда вон выходящим, и бойцы обеих армий обливались потом. Впрочем, для шимбигцев температура была вполне себе сносной, так как в мире Инфроса было ещё жарче.
   Первыми бой начали казгары, обрушиваясь на моханнцев сверху и рассеивая их порядки. Среди порядков чернокожих началась свалка, и Вуду отдал приказ тысячи наездникам драмарнитидов атаковать. Слитный строй гигантских птиц врезался в шабрцев и с ходу разрезал их строй надвое. Шимбигские черти же и вовсе с воем разбегались с пути драмарнитидов, визжа от ужаса. Громадные бронированные двухметровые пташки с чудовищными клювами, способными играючи оторвать человеку голову, вызывали у них самый натуральный ужас.
   Иссайшинцы сражались особняком, но как говориться, на полную катушку. Маленькие и юркие, они легко уворачивались от неуклюжих гигантов шабрцев и рассекали их на части своими немыслимо острыми клинками необычной, характерной лишь для их народа формы. Все они были настолько искушены в битвах, что терпели урон лишь от казгаров, но при этом каждый исссайшинец дорого продавал свою жизнь.
   Пока верх не могла взять ни одна из сторон. Все должна была решить схватка Вуду и Шерха. Последний сражался в окружении своих телохранителей, играючи разбрасывая чернокожих воинов со своего пути.
  -Мгамба. - Коротко подозвал полубог своего военачальника. - Сейчас собираешь бойцов в единый кулак и прорываешься к побережью. Собери людей, сколько сможешь, и плывите на Ардонис. Это ваш единственный шанс уцелеть.
  -Постой,... а как же ты? - Вытаращил глаза Мгамба на друга-вождя.
  -Быстрее, времени нет! - Раздраженно оборвал его Вуду и медленно двинулся навстречу Шерху.
  -А, вот мы и снова встретились, щенок! -Торжествующе проревел гигант. - Ну, на этот раз все будет иначе... - Остановив жестом телохранителей, которые уже хотели покончить с полубогом, Шерх двинулся в его сторону широким шагом, поднимая свою чудовищную дубину над головой.
   Вуду же стоял неподвижно. Он вызывал к жизни сейчас самое сильное и жуткое заклятье, которое знал. Стоило Богу Инфракосмоса приблизиться к нему, как живые синие нити татуировки ожили, образовав за спиной полубога некое подобие гигантской паутины. Шерх ещё успел окружить себя защитным куполом из Инфраэнергии, но паутина обрушилась на него сверху, играючи преодолев магию небожителя и разрезав его тело на мелкие кусочки.
  -Теперь битва на равных... - Холодеющими губами прошептал полубог и рухнул на землю следом за противником. Он заплатил за это заклятье своей жизнью...
   Однако даже гибель Шерха не остановила тварей Инфракосмоса. Командование приняли на себя четверо базлов и под их руководством шимбигцы сильно потеснили моханнцев, которым пришлось отступить в город. Однако удержать его не удалось. Хейр никогда не был особенно укрепленным, тем паче, что в Моханне вообще не было городов кроме него, и шимбигцы сумели выбить своих противников и оттуда.
   Тогда Мгамба, собрав уцелевших бойцов, которых осталось около трех тысяч, а также всех выживших женщин и детей и, повинуясь приказу погибшего полубога, в один миг ставшего героем, пожертвовавшим жизнью ради своего народа, двинулся к побережью, чтобы там сесть на корабли и спасти хотя бы кого-нибудь...
  
  
   Глава семнадцатая. Развязка.
  
  
  
  
  
  
   Третья волна тварей Инфракосмоса атаковала Ардонис примерно в то же самое время, что и их сородичи Иммаргу. Самхейн правильно просчитал стратегию врага. На этот раз Инфрос взялся за дело всерьез. Как говорится, хочешь сделать работу хорошо, сделай ее сам, и Демиург Инфракосмоса решил проследовать этой древней мудрости. Барьер Эрма и Старшего Бога оказался прорван, и теперь на Ардонис изливалась настоящая прорва врагов.
   Сам же Самхейн сумел собрать двести пятьдесят тысяч воинов, куда вошли практически все, кто был способен на Ардонисе держать оружие и обладал достаточной храбростью, для чтобы участвовать в предстоящем сражении. Нордиссцы, героны, огры, новоиспеченный гномий хирд, который, наконец, закончил обучение и был готов продемонстрировать свои навыки, орки, люди всех мастей, наяды, головорезы острова Насилия, которых Старший Бог распорядился доставить ещё загодя, и все без исключения небожители.
   Старший Бог задумчиво прищурился. В этом году зима и впрямь выдалась необычайно теплой, и его воины хотя бы не страдали от холода, что было уже неплохо. Хотя им это вряд ли сильно поможет.
   На стороне же противника сражались уже привычные черти, казгары и базлы, а также два десятка Созданий Света, при виде которых Самхейн только и смог, что грязно выругаться. Эти то что здесь забыли? Неужели у Инфроса союз ещё с кем-то? Сперва тот божок Света теперь эти... Как говорится, все веселее и веселее... Наконец, последним в портале появилась гигантская туша Инфроса. По крайней мере, сила от него исходила настолько ужасающая, что все обладающие хоть толикой магического чутья сразу поняли: никем иным вновь прибывший быть не мог.
  -Ну что, друг мой, покажем этим тварям, на что мы способны? В последний раз? - Весело подмигнул Владыка Ночи сыну Херреи.
  -А то... Потом может быть поздно, так что... я горд тем, что знал тебя, старина. И всех вас. - Он повернулся к остальным небожителям, а затем, добавив в голос магии, оглушительно проревел. - Воины! Для меня будет честью сражаться с вами в последнем бою!
  -Ау!.... - Раздался нестройный гул голосов. - Слава! Слава!... - По всей видимости, иллюзий по поводу своей дальнейшей судьбы никто из них не питал.
   И понеслось. На этот раз Самхейн учел свою прошлую ошибку и укрепил оба фланга бессмертными воителями. Минотавры, сатиры и сархалионцы на левом фланге. Мэртиссцы, нордиссцы, наяды, орки и огры на правом. И элита: героны, циклопы, Легион Хаоса и гномий хирд по центру.
   Миллионная армия Шимбига, воя и рыча, двинулась на их порядки. Твари шли такой плотной толпой, что между ними не было практически ни единого просвета. Лучники и арбалетчики дали несколько залпов, но, несмотря на то, что они унесли тысячи жизней врагов, для тварей Инфроса сегодня это было все равно, что капля в море.
   Головорезы острова Насилия, которых загодя доставили в Сарту для сражений улюлюкали и делали в сторону шимбигцев непристойные жесты, стремясь заглушить свой страх перед этими жуткими созданиями.
   Армии столкнулись, и началась кровавая свалка. Сегодня все богатыри и боги Ардониса были здесь. Дженгар, вождь Клана саблезуба сражался в самом центре в окружении своих воинов и косил нападавших на него чертей своими тяжелыми парными саблями. Барибал и Воут, лидеры кланов Медведя и Волка соответственно не были столь могучими, но тоже вносили свою кровавую лепту в сражение.
   Воут сражался секирой на длинной рукояти, а Барибал и вовсе предпочитал громадные полуметровые когти, которые вырастил прямо из рук. Маленький, (по меркам оборотней) угрюмый крепыш, он проворно перемещался по полю, полосуя шимбигцев своими когтями с невероятной скоростью, при этом двигался он зигзагами, то и дело совершая резкие неожиданные скачки в сторону, помогая иным воинам своего клана, добивая их соперников в спину, и твари Инфракосмоса пока ничего не могли противопоставить этой необычной тактике.
   Кирс сражался рядом со своим дядей Гроттеском на левом фланге, который успевал не только уничтожать врагов своими живыми призрачными клинками, возникавшими прямо из его тела, но и приглядывать за племянничком. Впрочем, тому и не требовалась особая опека, так как Кирс был первоклассным воином, и его парные топорики косили шимбигцев ничуть не реже, нежели даже темные лезвия самого великого Гроттеска.
   На правом фланге командовал Тэрк, который оказался не только хорошим воином, но и весьма неплохим полководцем. Самхейн специально сделал так чтобы оба этих могучих создания, сильнейших в рукопашной схватке, но практически бесполезных при непосредственной работе с энергией, держали фланги.
   Все остальные небожители были нужны ему в центре, где находился и он сам, чтобы они помогли ему в битве с самим Демиургом Инфракосмоса, который пока в битву не вмешивался, по всей видимости, ожидая подобно ныне покойному Амнеподу, когда в воздухе накопиться достаточное количество гавваха.
   У шимбигцев же на флангах правили бал базлы. Было их не так уж много, всего несколько десятков, так как Самхейн не так давно сильно сократил их численность, и Инфрос не мог оставить свой мир совсем уж без присмотра. Они тоже пока не вмешивались непосредственно в схватку, предпочитая осуществлять общий контроль, благо, численное превосходство шимбигцев было настолько подавляющим, что они вполне могли себе это позволить.
   Вот два десятка этих созданий окружили фигуру Гроттеска и принялись давить на него потоком Инфраэнергии. Бог Хаоса пока держался, но было видно, что ему приходится нелегко, так как он не очень хорошо умел направлять энергию вовне и не знал, что ему предпринять.
  -Дядя! - Отчаянно закричал Кирс, видя в какое положение попал его учитель, и метнул свои топорик в одного их приспешников Инфроса, мгновенно сменил обличье. Громадные стокилограммовый сумчатый лев, похожий на гигантскую крысу, взвился в воздух и сгреб в свои мощные объятья одно из противников. Пусть обычное оружие было и не властно над базлами, но плоть бессмертных, что была, по сути, чистой энергией сгранулированной до состояния материи вполне могла им повредить.
   Гроттеск же, почуяв неожиданную поддержку, напрягся и метнул во врагов серые смазанные клинки, которые только что сотворил своей силой. Мелькнув в воздухе, жуткие лезвия разрезали на куски троих базлов, и остальные решили больше не искушать судьбу и улетели в поисках противника полегче.
  -Ты как? - Прошелестел Бог Хаоса, наклоняясь над Кирсом, который сумел таки загрызть своего противника, но и сам едва держался на ногах от многочисленных ран.
  -Все в порядке, дядя... - Устало выдохнул герон. - Я выживу...
  -Весь в отца... - Усмехнулся Гроттеск и исчез в круговерти сражения.
   Гром сражался рядом со своим вождем, прикрывая его от созданий Инфракосмоса. Вот какой-то черт столкнулся нос к носу с полубогом, но напуганный его грозным видом никак не мог решиться на нападение.
  -Ар... Ар... - Грозно хрюкал он, встав на четвереньки, пытаясь выгадать момент для прыжка.
  -На! - Грубо оборвал его потуги Гром, от души заехав шимбигцу сапогом в харю, отчего тот, заливаясь противным воем, отлетел на несколько шагов назад и тут же нашел смерть от ятагана какого-то орка...
   Два десятка огненных големов шли по центру вражеского войска, легко сжигая солдат Самхейна. Героны яростно бросались на них в своем зверином обличье, но гибли десятками, сумев уничтожить лишь половину Созданий Света, попросту раздробив их каменные тела на куски.
   В сражение вступили Миротворцы, которые тоже находились в центре. Молот Тиллака разбил голову одной из бестий, белый зазубренный диск Синха, который он вытащил из древнего хранилища Храма Совершенств, и который когда-то принадлежал самому Янгу Белому Лотосу , свистнув в воздухе, рассек надвое сразу троих големов. Правда, на этот фокус Синх потратил все свои далеко немалые силы, и он устало опустился на землю, пытаясь хоть немного прийти в себя...
   Создания Света ответили мощным прицельным огненным залпом в сторону Бога Жизни, но того в последний момент успел прикрыть собой Дихран, отшвырнув соратника в сторону. Фигуру полубога смело чудовищной огненной волной и отбросило далеко назад. Когда Тиллак бросил взгляд в его сторону, он увидел лишь черный обугленный кусок мяса...
  -Куда! - Рявкнул Самхейн, видя, что Гистург сорвался с места, но тот проигнорировал выкрик Старшего Бога и ринулся на подмогу Миротворцам, обрушившись сверху на их врагов.
   Парные клинки Бога Тьмы отсекли голову ещё одному Созданию Света, ну а с оставшимися пятью противниками небожителю и аркантцам при поддержке геронов удалось справиться довольно легко и практически без потерь. Пока оборотни отвлекали големов, заставляя их посылать в их стороны огненные струи силы, тем самым, тратя бесценную энергию, Миротворцы легко уничтожали их своим магическим оружием.
   Вампиры Вэла, приведенные им из Гитса тоже показали себя сегодня с самой лучшей стороны. Последнего огненного голема уничтожил именно такой дитя ночи. Нет, отнюдь не высший вампир, а обычный, не проживший тысячелетия кровосос подскочил вплотную к голему и, не обращая внимания на пламя, оторвал ему голову, правда и сам погиб, когда Создание Света, перед тем как расстаться с жизнью, разорвало его напополам.
   Арус сражался в окружении своих циклопов. Теперь, когда его рука вновь была на месте, он снова стал тем грозным и могучим вождем, каким был до своего увечья. Его исполинский молот, который он выкупил у Барибала за десяток шкур горных саблезубов (очень большая ценность по меркам геронов) мелькал серой смазанной молнией, легко сокрушая тела шимбигцев.
   Его воины были особенно эффективны против казгаров, излюбленным приемом которых было на лету снимать головы своим противникам. Однако сверхпрочная шкура циклопов позволяла им выдерживать удары шипастых хвостов и могучих когтистых лап иномировых бестий, отделываясь неглубокими ранами, а затем хватать обескураженных тварей своими мощными ручищами и, швыряя на землю, ломать им кости.
   Гномий хирд в тысячу бойцов проявил сегодня чудеса доблести и отваги. Гномы, памятуя о данном Владыкой Хаоса обещании, сражались как одержимые. Их плотный строй, ощетинившийся длинными пиками, не сумели прорвать ни черти, ни казгары. Коротышки уничтожили уже громадное количество тварей Инфракосмоса, а сами не понесли практически никаких потерь. Во многом благодаря им центр войска Самхейна так и не был до сих пор прорван.
   Один раз сражение чуть было не повисло на волоске, когда один из базлов покачивая перед собой черным осколком камня завис над сражающими. Людей и нелюдей, сражавшихся на стороне Самхейна охватил дикий первобытный ужас, от которого казалось, не было никакого спасения, однако стремительная фигура Владыки Ночи тут же оказалась рядом, и "коса смерти" рассекла незадачливого базла надвое. Следующим ударом был уничтожен сам артефакт...
   А битва тем временем шла своим чередом. Силорцам удавалось пока держаться лишь за счёт того, что их противники совершенно не умели атаковать строем и сильно мешали друг другу, однако уже всем без исключения было очевидно, что поражение войск Самхейна лишь вопрос времени.
   Наконец Инфросу надоело, что его воины не могут опрокинуть каких-то жалких козявок, и он решил сам вступить в сражение...
  
   ***
  
  
  
   А в то же самое время на другом конце света шимбигцы вовсю разоряли Моханну. Практически вся она лежала в руинах, войска Мгамбы вместе с остатками его народа пробивались к побережью.
   Добравшись до озера Жизни, твари наткнулись на деревню марголов, но её обитатели загодя попрятались под водой, и кошмарные выходцы из иного измерения не сумев их обнаружить, ограничились лишь тем, что разрушили их хижины и направились на поиск другой добычи.
   Громадное количество казгаров решило пойти ещё дальше и обрушилось на Тайный Архипелаг, и теперь сражались с наядами, которые были отнюдь не намерены отдавать свои земли неведомым захватчикам просто так, а из третьего портала, а точнее из самого первого, что мерцал в глубине Провала, казгары добрались аж до самого Нордиса, где оставшиеся в живых воины и двое ледяных гигантов (все же не зря Льдан оставил их на острове на случай всяких неожиданностей) теперь были заняты тем, что отражали эту невесть откуда взявшуюся угрозу.
   Некоторые твари умели добраться даже до острова Ис Сай Ши, но там мастера Храма Совершенств быстро показали чудовищным бестиям, что с ними лучше не связываться, тем паче, что на их долю врагов пришлось не особенно много.
   Сражения шли с переменным успехом, весь мир Силоры содрогался от кровавых войн, но его судьба должна была решиться именно на Ардонисе на территории, некогда принадлежавшей ныне истребленному Самхейном народу сартов...
  
  
   ***
  
  
  
  
   Громадная фигура Инфроса величественно парила над сражавшимися. Он направлялся прямиком к центру вражеского войска, чтобы одним ударом обезглавить его. От его фигуры расходилась настолько могучая и зловещая аура, что вокруг него мгновенно образовывалась зона отчуждения, и даже самые смелые воины Самхейна бежали без оглядки с его пути.
   И вот, наконец, перед ним возникло кольцо небожителей. Номибис, Гронт, Льдан, Авар, Самхейн, Синх и Гистург готовились встретить врага. К тому же вокруг них собрались в большом количестве все выжившие маги. Были тут и сархалионские некроманты, и гинорские чародеи всех стихий, и даже орочьи шаманы. Все в ком была хотя бы крохотная магическая искра, находились сейчас здесь.
   Однако их усилия были тщетными. Первый же удар Инфраволны расшвырял всех небожителей в разные стороны, несмотря на выставленный силовой щит, а маги и колдуны, влившие в защиту свою силу, рухнули на землю, содрогаясь в корчах. Первая половина из них лишилась сознания, вторая - жизни.
   Инфрос гулко расхохотался. Его сверхнизкий голос шибанул по сражавшимся не хуже самой Инфраволны, и многие воины рухнули на землю, зажимая уши ладонями. Закончив смеяться, Демиург Инфракосмоса медленно и вальяжно, явно давая возможность оценить его мощь, полетел в сторону Самхейна, который сейчас валялся на земле вместе со всеми, пытаясь прийти в себя.
   На пути Инфроса попался Гронт, который на фоне трехметрового Демиурга Инфракосмоса казался совсем мальчишкой, и который уже успел подняться на ноги, но парализованный чудовищными эманациями силы Владыки Шимбига, не сумел даже поднять свой лом для защиты.
   Даже не замедляя полета, Инфрос издевательски хлопнул Бога Земли по плечу, одним прикосновением увеличив силу тяжести его тела в сотни раз.
   Глаза Гронта расширились, а затем его могучее каменное тело пошло тонкими трещинами и, наконец, осыпалось на землю мелкой серой пылью. Однако внезапно Демиург Инфракосмоса остановился на пол пути.
  -Не может быть... - Пробормотал он и тут же растворился в воздухе.
  -Что это значит? - Самхейн вопросительно уставился на лежавшего неподалеку Синха.
  -Не знаю! - Проорал в ответ исссайшинец, пытаясь перекричать шум битвы. Он легко поднялся на ноги и изящно отряхнул свою белую накидку от налипшего на нее мокрого снега. - У меня только одно предположение. Кармос решился действовать в открытую и атаковал Шимбиг!
  -Ладно, некогда разбираться. - Поморщился сын Херреи. - Сражайтесь, сколько можете! А мне пора...
  -Куда? - Вытаращил глаза Бог Жизни.
  -Вернуть один старый должок. - Мрачно усмехнулся оборотень и полетел прямиком к порталу.
  
  
   ***
  
  
  
  
   Оказавшись перед громадным порталом, через который все еще продолжали прибывать новые твари, Старший Бог лишь устало дернул щекой. Три года назад примерно такие же врата, хотя и намного меньшей силы и размеров уничтожил Воронвэ. Уничтожил ценой собственной жизни, и тем самым совершил то, на что не решился даже он, Самхейн, в свое время.
   Сын Херреи печально усмехнулся. "Нет, старый друг. Прости, но я не могу позволить тебе обойти меня даже в этом..." Оборотень решительно тряхнул головой и на огромной скорости устремился к порталу, превращаясь по ходу движения в громадный вращающийся темный вихрь.
   Живой смерч столкнулся с полем портала, и тот тут же оглушительно лопнул, взорвавшись громадным всепоглощающим потоком сиреневого пламени, которое испепелило единым махом сотни тысяч шимбигских чертей и разбросало в разные стороны всех без исключения участников битвы.
   Однако это было ещё не все. Внезапно над полем невесть откуда сгустилось призрачное темное облако исполинских размеров и обрушилось на шимбигцев, одним своим прикосновением превращая их в черный прах.
   Черти пронзительно завизжали, казгары заметались по небу, тщетно пытаясь убраться подальше от неведомой опасности, но все было напрасно. Лишь базлам удалось уйти, вернувшись назад в свой родной мир. Остальные шимбигцы рассеялись без следа, в одночасье поглощенные неведомым темным облаком невероятной силы.
  -Что это... - потрясенно выдохнул Тиллак, опуская свой молот, который только что собрался метнуть в очередного противника, развеянного жутким неведомым явлением в пыль.
  -Дух этого мира... - Прошептал Рамон, закатив глаза.
  -Разве у миров бывают души... - Прохрипел залитый кровью Урхаган, с трудом поднимаясь на ноги. Он снова был ранен, но его рана к счастью, как и в прошлый раз, была неопасной.
  -Не у всех, только у самых сильных... - Рамон сейчас явно находился в глубоком трансе и повторял не свои слова. - Этот дух совсем молодой... Он родился тогда, когда Самхейн уничтожил портал, пожертвовав своей жизнью... И теперь он очень зол...
  
   ***
  
  
  
  
   А темное облако, уничтожив всех шимбигцев на Ардонисе, вовсе не думало останавливаться на достигнутом. С огромной скоростью пронесясь по миру, новосотворенный дух обрушился на Провал, и когда он закончил, от кошмарной бездны и портала на Шимбиг не осталось и следа. Лишь тихая и неподвижная морская гладь безмятежно поблескивала в лучах холодного зимнего солнца...
   Уничтожив Провал, всепоглощающим вихрем пронеслось темное облако и по другим частям света, без всякой жалости расправляясь с тварями Инфракосмоса, одним прикосновением превращая их в безжизненный черный пепел, никто из них ничего не смог противопоставить этой безмерно могучей сущности. Однако и это было еще не все, помимо тварей из иных миров, новосотворенный дух уничтожил и кое-что еще, но это уже совсем другая история...
   Иммарга, Нордис и Тайный Архипелаг оказались очищенными от иномировой заразы в считанные минуты, а их народы хоть и были изрядно потрепанны, но все же уцелели, и теперь у них появился шанс на новую жизнь.
   Наконец, уничтожив всех шимбигцев, Дух Мира вернулся к тому месту, где ещё совсем недавно находился Провал, и втянулся в безбрежную морскую гладь, уснув до лучших времен. Теперь на Силоре появился новый защитник...
  
  
  
  
   Глава семнадцатая. Последствия.
  
  
  
  
  
   Вторжение шимбигцев имело для Силоры катастрофические последствия. В кошмарных битвах и стычках погибла аж треть населения Империи Света, примерно столько же сархалионцев и половина населения Харбрада, вождем которого стал Гром взамен Логрима, который погиб в самой последней битве. Один из казгаров оторвал ему голову, и могучий полубог, занятый сражением, не успел вовремя защитить своего правителя...
   Горхейм практически опустел, подвергшись нападению тварей из морского портала, преимущественно казгаров, да и в битвах их принимало участие немалое количество. Выживших огров там осталось считанные единицы, и неизвестно, сумеют ли когда-нибудь эти гиганты вновь возродиться.
   Некоторые крылатые твари пожаловали даже в Герону, но оборотни, те, что остались оборонять своих женщин и детей сумели отстоять свои земли от чужаков, хотя их тоже погибло немало, так как за горами Ужаса остался в основном еще необученный молодняк, который геронские вожди с собой решили не брать.
   Минотавров и наяд осталось примерно половина от того, что прибыло на Ардонис. Первые сразу же после окончания битвы поспешили во главе со Ставросом, который, как и могучий богатырь Брахос, тоже выжил, вернуться на свой родной материк. А то неизвестно как поведут себя проклятые мэнгры, если они будут отсутствовать на своих землях слишком долго.
   Наяды же остались на территории Сарты. Владыка Ночи предложил им эти земли взамен сархалионских, где население несмотря на последние опустошительные войны оставалось все ещё довольно многочисленным, и они согласились. Рея таки сумела осуществить мечту своей бывшей предводительницы...
   Остальные же вернулись на свои исконные земли и занялись тем, что принялись восстанавливать все разрушенное вторжением. В Мэртисе на престол взошел сын покойного короля Руана III Анор I. Это был волевой и решительный человек, сразу же приструнивший тамошних аристократов, которые надо сказать, особо и не артачились, поскольку сейчас Мэртису как никогда было нужно единство, и взявшийся восстанавливать все то, что было разрушено войной.
   Владыка Ночи не стал возражать по этому поводу и заявлять свои права на трон. Не было у него ни сил, ни желания править такой огромной империей. Вместо этого он собрал всех уцелевших в последней битве вампиров и направился в Гитс, оставшийся по договору с королем его вотчиной. Мурды тоже предпочли вернуться на старое место службы. Глава вампиров не возражал...
   Тэрк и Гроттеск вернулись в Герону. Последний вновь поселился в своей пещере. След же первого затерялся... Вернулись в свои земли и выжившие циклопы и героны, потерявшие на этой опустошительной войне более половины от своей численности. Теперь у них надолго отпадет охота к сражениям...
   Всем выжившим головорезам с острова Насилия указом нового короля Мэртиса была дарована свобода и полное прощение всех предыдущих прегрешений. Они разбрелись по провинциям, где теперь ох как нужны были рабочие руки, и где теперь было много свободных земель.
   Тиллак и Синх вернулись на Аркант, оплакивать погибших товарищей. Тиллак на прощание сказал Владыке Ночи, что расскажет Кармосу обо всех обстоятельствах гибели Старшего Бога и добьется того, чтобы его имя было выбито золотыми буквами в Зале Памяти. Так чествовали на Арканте погибших на задании Миротворцев...
   Брат Сунн вместе с выжившими мастерами своего храма возвратились на свой остров. Теперь он, наконец, понял, почему брат Го в свое время считал Самхейна своим лучшим учеником...
   Ну а что касается остальных рас и народов то все они, так или иначе, продолжали свое существование на необъятных просторах мира Силоры. Эпоха Надежд продолжалась...
  
  
   ***
  
  
  -Ну вот, Риннушка, я и вернулся... А тебя уж и в живых нету... - Капитан Урхаган стоял на коленях над телом жены, содрогаясь от рыданий, абсолютно не обращая внимания на холодную припорошенную снегом землю и катившиеся по его щекам крупные слезы. Он плакал, наверное, в первый раз в своей жизни...
   Даже не шимбигцы. Какое-то озверевшее от безнаказанности местное отребье, позарившееся на нехитрый скарб вдовы, которая так и не решилась принять предложение Самхейна переселиться во дворец и оставить свой домик, где прожила практически всю свою жизнь, убило и изнасиловало жену человека, который в это же самое время сражался за их жизнь и свободу...
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Льдан неподвижно вглядывался в свой хрустальный шар, стоявший на своем привычном ледяном постаменте уже на протяжении многих тысячелетий.
   После окончания битвы он вместе с горсткой выживших северян вернулся на Нордис, где его встретили как героя. Всего в живых осталось около тысячи нордиссцев, не считая женщин и детей, так что можно было с определенной долей уверенности сказать, что скорая гибель и вырождение им не грозит, тем паче, что северяне плодились довольно быстро (хотя и не так быстро как сархалионцы).
   Однако сегодня мысли Владыки Севера были куда как далеки от обозревания окрестностей или подсчета потерь. Поражение... Полное, окончательное и безоговорочное. И хотя тот, кто нанес его ему, сам погиб в битве с пришельцами из иного измерения, факт остается фактом. Среди нордиссцев нет места слабакам. И нет места проигравшим. Именно так выбраковывается порода.
   Льдан криво усмехнулся. Что ж, пора показать, что те законы, по которым он заставлял жить своих воинов на протяжении многих тысячелетий, не являются пустым звуком и для него самого.
  -Ледоход, Метель! - Торжественно окликнул он ледяных гигантов, стоявших по обеим сторонам его трона подобно каменным изваяниям.
  -Да, Владыка. - Прогремели титаны. Они выжили во время вторжения и попортили шимбигцам немало крови, не дав им окончательно уничтожить собственный народ, чем теперь изрядно гордились.
  -Оставьте меня одного. - Коротко распорядился Бог Холода. - И скажите Локки, чтобы правил нордиссцами с честью. Теперь вы верховные боги и повелители нашего острова...
  
  
   ***
  
  
  
  
   Оставшись один, Бог Холода в последний раз задумчиво оглядел свой тронный зал, вспоминая о бессчетных столетиях и тысячелетиях проведенных в нем, а затем, печально улыбнувшись, одним ударом обрушил свой клинок на хрустальный шар, разбив его вдребезги.
  -А теперь последнее... - Прошептал про себя Бог Холода, взяв "холодный пламень" за середину лезвия, и одним могучим движением вонзил его себе в сердце.
  
   ***
  
  
  
   Владыку Льдана вместе с его чудесным клинком, который нордиссцы так и не решились вынуть из его тела, похоронили в гигантской ледяной гробнице, которую установили на огромный постамент, дабы каждый нордисский воин, придя в Лодрейн, мог узреть своего прародителя, Великого Бога Холода. Первого и единственного Верховного Бога Нордиса.
   Тело Владыки Севера не претерпело никаких изменений, оказавшись вмороженным в ледяную глыбу, а черты лица оставались прекрасными и величественными даже после смерти. Казалось, что и, будучи мертвым, он продолжал присматривать за своими детьми.
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   На одной из многочисленных улочек величественного Орса практически на самой окраине города стоит небольшой деревянный домик. Внешне он ничем не отличается от своих многочисленных собратьев по улице, но вокруг него практически каждый день собирается народ.
   Здесь прямо на улице дают представление уличные артисты. Высокий статный человек, с длинными черными волосами, среди которых белеет седая прядь, показывает кукольное представление марионеток.
   Озвучивает все это действо крепкий мужчина лет сорока-пятидесяти в потной засаленной рубахе и едва заметным запахом перегара. И так смешно озвучивает, что народ просто покатывается со смеху и с удовольствием кладет в протянутую после представления старую шляпу звонкие медные монетки.
   Могучий обнаженный до пояса силач огромного роста и с уродливой шишковатой головой на спор борется на руках или в обхвату с любым желающим. Пока никто не сумел его одолеть, хотя иной раз супротив выходят такие мордовороты, что аж жуть берет... Бают, что ему то и дело предлагают выступать на кулачных боях, популярных среди местной знати, на которых можно заработать большие деньги, но гигант неизменно отказывается.
   А в самом домике можно погадать на судьбу. Гадает хрупкий невысокий юноша лет двадцати с длинными темными волосами и большими печальными глазами. Он больше говорит о прошлом, избегая предсказывать будущее, хотя иногда делает и это, при этом всегда уточняя, что судьба любого человека или нелюдя только в его собственных руках. Жизнь лишь предлагает возможные варианты развития событий.
   К тому же там можно приобрести всякие полезные зелья да снадобья против различных хворей, которые продает кудесник, и днем и ночью, закутанный в тяжелый темный плащ с глухим капюшоном, так что абсолютно невозможно рассмотреть его лица.
   Говорят эти зелья в отличие от эликсиров базарных торговок и прочих шарлатанов, что морочат голову верным чадам Всевышнего, всегда помогают. Еще, правда, говорят, что торговец этот и не человек вовсе, а неведомая тварь, пришедшая из другого мира вместе с остальными домочадцами Кукольника, который тоже совсем не человек, а могучий бог, герой Войны Потрясений, но это уж наверняка байки. В стольном Орсе много всяких балагуров да пустозвонов...
  
  
  
  
   Эпилог.
  
  
  
  
   "... Он ушел от нас, и мы не знаем, вернется ли он когда-нибудь. Выжил ли он? То нам тоже неведомо. Лишь одно мы знаем точно. Даже если он и погиб, он погиб, защищая свой мир. Он был готов пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы жили другие. И пусть не всегда он был образцом чести и добродетели, но умереть он сумел, как настоящий герой. А вы сами сумеете ли? Задайте себе этот вопрос, когда будете читать эти строки. Есть ли в вас самих то же, что было в этом могучем воителе, благодаря которому вы сегодня можете ходить по этой земле и дышать этим воздухом? Задавайте этот вопрос себе каждый день, ибо лишь каждодневная каторжная работа над собой сможет дать вам просветление и гармонию души, а также укажет верный путь служения собственному народу..." - Трим Альтаннер, Старший Хронист города Гитс задумчиво отложил в сторону длинное гусиное перо.
   Чего-то не хватало в этой хронике, чего-то, что должно было четко и ясно выразить то, каким именно был при жизни Владыка Самхейн, добрый друг Владыки Ночи и великий тиран, сумевший в самом конце своей жизни стать великим освободителем...
   Долго думал старый хронист, обхватив седую голову руками, и когда, наконец, он уже хотел оставить все как есть и не мучить себя боле, его внезапно озарило. Лихорадочно схватив перо, боясь упустить те строки, что пылали сейчас пред его взором ярким огнем вдохновения, которое в последние годы жизни приходило к нему столь редко, он торопливо вывел на последней странице толстого фолианта обшитого черной воловьей кожей: "... Он ушел от нас, но мы не оставляем надежд, что вопреки всему он все же выжил и когда-нибудь вновь вернется в свой родной мир. А пока прощай, Владыка Хаоса Самхейн, Черный Саблезуб, Старший Бог и Верховный Владыка Инфротерры, пусть будет легкой твоя дорога там в иных эмпиреях. Да святится имя твоё... И да будь ты проклят во веки веков..."
  
  
  
  
  
  
   В 4 году Эпохи Надежд церковью Всевышнего Атона Самхейн был официально причислен к лику святых, как спасший этот мир ценой собственной жизни.
  
   Тремя годами позже были также канонизированы Воронвэ и Ханна. На иконах их всегда изображали вместе держащимися за руки как символ любви и объединения между всеми народами Силоры.
  
  
  
   Август 2012.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"