Созутов Семен Евгеньевич : другие произведения.

Ихтиандр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ является самостоятельным произведением не входящим ни в один из сборников.

   Ихтиандр.
  
  
  
   Часть первая.
  
  
  
  
  
   Городок, в котором случилась эта история, был совсем маленьким. По меркам же нашей необъятной страны так и вовсе крошечным. По сути, и не город даже, а так поселок городского типа, куда нас троих отправили по заданию редакции за материалом для новой статьи в один научный журнал, название которого я упоминать здесь не буду, равно, как и не буду я упоминать название города и даже округа, в котором все и произошло. Почему потом поймете сами.
   Было, как я уже и упоминал, нас трое. Арсений, молодой кареглазый шатен-очкарик типично интеллигентной наружности, и Римма, довольно красивая короткостриженная рыжеволосая девушка лет двадцати пяти, ну и я сам, старший в группе, крепкий молодой человек среднего роста и спортивного телосложения (спасибо занятиям по боксу и армии) подшагнувший к самому порогу зрелости с красивым редким экзотическим русским именем Иван. Прошу, как говориться, любить и жаловать.
   Надо сказать, что городок сей с первого взгляда не произвел на нас никакого особенного впечатления. Обычное провинциальное захолустье, коего в нашей матушке России навалом. Вот только люди там были... несколько пришибленные, что ли и как будто бы неживые. В последнее время оттуда часто поступали жалобы на непонятные аномалии, скачки в напряжении электросетей, частые головные боли и недомогание ранее вроде бы абсолютно здоровых людей.
   Вообще, конечно, на подобные жалобы местные власти, как правило, смотрят сквозь пальцы, благо им и без того есть, чем заняться, например разворо... пардон усваиванием конечно же и ничем иным бюджета, выделенного им из федерального центра, ну и тому подобными важными и необходимыми вещами, лежащими гораздо выше понимания нас, простых смертных.
   Но случилось так, что слухи обо всех этих странностях дошли и до нашего города - столицы округа и до нашей редакции. И поскольку мы довольно уважаемое в своем округе научно-популярное издательство, мы попросту не смогли обойти сей факт стороной, благо аномалии в нашей округе случаются не так уж, чтобы часто. А если быть более точным, то они не случаются практически никогда, и нам как только не приходиться выкручиваться чтобы сдать, а главное придумать очередной материал в срок.
   Я - свободный художник. Официально в редакции не числюсь, но, тем не менее, от случая к случаю нет-нет, да и пописываю для нее статейки. Наш главный - человек еще советской закалки, но надо признать без излишнего бюрократизма, псевдопатриотизма и чистоплюйства, что не может не радовать, благо я в последнее время стал замечать, что холопский совок стал потихоньку возвращаться на родину Пушкина и Тургенева, что как раз таки, как вы понимаете, нормального человека хотя бы с толикой мозгов, радовать не может.
   Ну да пусть его. Мое дело, как говориться, маленькое. Сдал материал - получил деньги - спокойно отвалил в очередной запой. Нет, я конечно не алкоголик, но при всем при том довольно молод, весьма привлекателен и что самое главное ни коим образом не женат. И пока не собираюсь. Так что простите за невольную банальность,... а что мне еще при таких реалиях жизни еще остается делать...
   Да я свободный художник, а вот мои товарищи как раз таки вполне себе штатные сотрудники редакции, но получившие эту работу совсем недавно, не имеющие еще необходимого опыта, а посему и отправленные со мной на задание для получения оного.
   Римме я явно нравлюсь. Арсений, которому нравится Римма, это замечает и втихую меня за это ненавидит. Ну это я переживу. Главное чтобы парню, не преуспевшему на любовном поприще, нежданно-негаданно не понравился я сам. Вот этого моя хрупкая психика точно не перенесет. Ладно, будем надеяться, что нашему ботанику все же улыбнется удача, и девушка ответит ему взаимностью, благо лично мне Рима нравилась не так чтобы очень. Так что оставим парнишке его шанс. В моей непутевой жизни женщин и так уже было с преизлихом...
   Так думал я тогда, даже и не подозревая еще о том, что эта обычная заурядная служебная поездка в захолустье раз и навсегда изменит мою жизнь и жизни моих невольных товарищей.
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   В городке нас уже ждали. Главный самолично позвонил тамошнему начальству и предупредил о нашем приезде. Правда, официально мы приехали рассказать о красотах города и его достопримечательностях, иначе бы нашему приезду, как вы понимаете, отнюдь не были бы рады. Разместили нас в местной гостинице, которая даже по самым щедрым прикидкам тянула максимум звезды на две. И это еще в лучшем случае. Ну, про отсутствие горячей воды и общий санузел я думаю, не стоит и упоминать. Хорошо хоть клопов в кроватях не было.
   Нас с Арсением поселили вместе, а Риме, как даме, естественно предоставили отдельный одноместный номер, чему она была несказанно рада. Вообще Рима - хорошая девушка. Даже и не думала жаловаться на житейские неудобства, чего как раз таки нельзя было сказать о нас парнях. Я хоть и отслужил в свое время в армии, причем двушку и по полной программе в отличие от современного годичного призыва, но все ж в гражданской жизни привык к более комфортным условиям. Арсению, как не служившему в армии вовсе, приходилось только тихо проклинать этот городок, поездку, главного и меня до кучи за то, что не сподобился узнать обо всем заранее...
   А Римма молодец. Бойкая девчонка. Бойкая, смышленая и неприхотливая. Чувствуется природная хватка. Если в дальнейшем не потеряет интерес к профессии, то быть ей хорошей журналисткой.
   Наконец, когда все первоочередные дела с размещением были улажены, мы решили немного прогуляться, с трудом отговорившись от одной бойкой пожилой дамы с кошмарной еще советского типа кулькой на голове, которая явно по заданию местных властей все рвалась провести для нас экскурсию по здешним достопримечательностям. Мы хотели увидеть все своими глазами.
   Городок, как я уже говорил, был бы вполне себе обычным, если бы не тяжелая, давящая атмосфера и какие-то потухшие, затравленные лица местных. Нет, я понимаю, что провинция это не метрополия и уровень жизни здесь оставляет желать лучшего, но все же... За годы своей журналистской практики мне довелось побывать в самых разных местах и я встречал и общался с самым разным контингентом от нормальных людей до законченных алкоголиков и совсем уж откровенных подонков. Так вот местные в большинстве своем не были похожи ни на вторых ни на третьих... Нет, здесь было что-то другое. И вот что именно, нам как раз и предстояло выяснить.
   Заглянув в близлежащую кафешку, мы спокойно заказали себе кофе и гамбургеры. Фастфуд конечно довольно вредная штука, но за неимением лучшего мы и этому были рады. Журналисты вообще по большей части народ неприхотливый...
   Местные на нас косились, но в принципе реагировали довольно спокойно, благо дело уже потихоньку клонилось к вечеру, а день был будним, так что посетителей в кафе было не слишком много. Меня смутила только одна невысокая и весьма красивая блондинка лет тридцати, которая, судя по то и дело бросаемым на нашу компанию настороженным взглядам, проявляла к нам явно повышенный интерес в сравнении с остальными посетителями. Будучи уже довольно битым жизнью человеком я подобные вещи чувствовал и чувствую до сих пор очень хорошо.
   Я уже совсем было, собрался подойти и поговорить с ней, когда мое внимание отвлекла давешняя пожилая визави местных шишек, которая видимо, твердо вознамерилась до конца исполнить свой долг и нашла нас в этой забегаловке. Пришлось из вежливости терпеливо выслушивать ее пространные высокопарные рассуждения об их крае, его истории и памятных местах, что в иной обстановке наверное было довольно занимательно, если бы мои мысли не были заняты совсем другим.
   Когда, наконец, я вновь обратил свое внимание на столик, за которым сидела загадочная блондинка, ее уже там не оказалось. Чертыхнувшись про себя и помянув недобрым словом так не вовремя объявившуюся мадам, я с кислой миной продолжил вежливо кивать ее увлеченным рассказам. Судя по сему ей и подобного внимания было вполне себе достаточно.
  
  
   ***
  
  
  
  
   На следующий день мы решились уже на большую вылазку, поставив себе целью обойти не только сам городок, но и его близлежащие окрестности, благо его размеры это вполне себе позволяли. Мы не особенно торопились, поскольку нам дали целую неделю на выполнение этого задания, но лучше, как говориться, не откладывать все в долгий ящик и ковать железо пока горячо, принцип который я усвоил еще в армии. Чтобы местные не успели подготовиться к сокрытию собственных тайн, если они конечно у них на самом деле были.
   Однако нашим планам не суждено было сбыться. Вместо прогулки нам пришлось переться в местную мэрию, где чиновник довольно высокого ранга, но, конечно же, не сам глава города, заверил нас, что они окажут нам всяческое содействие в нашей работе и все исподволь пытался выяснить, понравился ли нам город или нет.
   Мои спутники в основном отмалчивались, я же отговорился тем, что еще слишком мало видел но в целом мне понравился местный теплый прием, и вообще всячески играл роль недалекого простака, который исключительно по заданию начальства поперся в эту богом забытую глухомань, что учитывая мою рабоче-крестьянскую внешность, было не так уж и сложно сделать. В итоге мы расстались вполне себе довольные друг другом, однако мне не слишком понравился хитрый пронизывающий взгляд чиновника, которым он сверлил нас все время пока мы с ним разговаривали. То ли чего-то опасается, то ли просто жук и прохиндей каких поискать. Или это у них уже профессиональное, чем черт не шутит...
   У меня же из головы все никак не шла давешняя блондинка, привлекавшая мое внимание в кафе в самый первый день нашего пребывания здесь. Чутье профессионала не могло меня обмануть. Она явно что-то знала.
   Поскольку всю первую половину дня мы проболтались с местными бюрократами, за вторую мы смогли обойти лишь сам город, но не его окрестности. На них времени уже не хватило. Вот с них мы и решили начать на следующий день. Арсений к вечеру совсем раскис. Римма вопреки всем его стараниям к его неуклюжим попыткам поухаживать за ней оставалась абсолютно холодна и даже пару раз непрозрачно намекнула мне, что была бы не против, чтобы я зашел в ее номер вечером на чашечку чая... Я пока сомневался, но если недотепа и дальше будет продолжать в том же духе, то ей богу возьму и отвечу ей взаимностью. Чтоб раз и навсегда усвоил, что девушки нерешительных не любят.
   Однако в самом конце дня меня ожидал весьма приятный сюрприз в лице той самой блондиночки, что так пристально разглядывала нас кафе. Она поджидала нас в фойе гостиницы. Сделав мне незаметный знак, она неторопливо вышла на улицу. Я, сделав вид, что вдруг сильно захотел курить, проследовал за ней, стараясь, чтобы наш совместный уход не слишком сильно бросался в глаза.
   Римма и Арсений ничего не поняли, благо я действительно дымил как паровоз, а запрет на курение в общественных местах... Нет, здесь в провинции он соблюдается из рук вон плохо, но все равно. Не к чему лишний раз провоцировать администрацию гостиницы.
   На улице мы некоторое время молчали, разглядывая друг друга.
  -Доктор Романова. - Наконец представилась блондинка. Голос у нее оказался очень приятный, низкий богатый обертонами, что я особенно ценю у женщин. Правда, звучал он несколько устало, равно как и усталыми были ее красивые голубые глаза в обрамлении густых длинных ресниц.
  - Иван Разлогов, очень приятно. - Я протянул ей свою крепкую широкую ладонь, в которую она осторожно вложила свою маленькую белую ручку. С трудом удержался от желания поцеловать эту нежную белую кожу, подобно донжуанам прошлых эпох, но не стал этого делать. Поскольку мы видели дуг друга впервые, это могло быть воспринято ею излишне фривольно.
  -Вы к нам из центра? - Ее голос слегка дрогнул, что я не мог не отметить.
  -Из него самого. - Мягко улыбнулся я. - Решили написать о вашем городе. О его достопримечательностях, странностях... - Я недвусмысленно приглашал ее к продолжению диалога, подводил ее к самой цели нашей встречи. Я почему-то был абсолютно уверен, что именно это, а отнюдь не мои прекрасные глаза были самоцелью ее визита.
  -Не здесь и не сейчас. - Ее тон мгновенно стал серьезным. - Дождитесь ночи. А потом... вы сможете выйти из гостиницы, минуя портье?
   Вот это номер... Похоже нас действительно ждет что-то весьма интересное...
  -В принципе да, учитывая, что нас разместили на первом этаже. - Улыбнулся я. - Но я не один...
  -Я знаю. Пусть ваши спутники тоже пойдут. Вы должны это увидеть. Я буду ждать вас ровно в два часа ночи на пустыре за гостиницей. - С этими словами она неторопливо пошла прочь, ни разу не оглянувшись. В чем в чем, а выдержке этой женщине не откажешь. Хотя, учитывая ее профессию... Интересно, в какой именно специальности она доктор... Я вынул сигарету, но курить вдруг расхотелось, и я рассеянно бросил ее на землю, вместо того чтобы спрятать обратно в пачку, чего обычно за мной не водилось. Ценность каждой отдельно взятой сигареты даже самой дешевой марки я усвоил еще во время срочной на духанке. Видать и впрямь крепко меня зацепила загадка этого маленького, стоящего на отшибе цивилизации городишки...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Покинуть отель через окно оказалось не так уж и сложно, благо молодежь моя отличалась умом и сообразительностью, и быстро осознав, что я знаю ничуть не больше их самих, с излишними расспросами не лезла.
   Доктор Романова действительно поджидала нас на пустыре в означенное время, как и договаривались, но была она там не одна. Вместе с ней там было еще двое мужчин лет сорока-пятидесяти и один худенький молоденький очкарик наподобие нашего Арсения. Мгновенно оценив обстановку, я понял что в случае чего, у меня с ними проблем особых не возникнет. Все они были явно людьми науки непривычными к физическому труду, а значит, и вырубить их в случае проявления враждебности мне кэмээснику по боксу не составит особых усилий. Если конечно у них не окажется при себе оружия.
  -Ну, раз все в сборе, то пойдемте. - Доктор Романова сразу же взяла на себя роль лидера, и мужчины насчет этого не возражали. Наша группа молча двинулась вперед.
   По дороге мы практически не разговаривали. Предчувствие чего-то небывалого полностью охватило меня и моих спутников. Вся атмосфера этой летней, но притом кромешно темной безлунной ночи этому способствовала.
   Шли мы недолго, от силы минут десять. Наконец мы подошли к одной из однотипных многоэтажек. Зайдя в первый же подъезд, доктор Романова решительно направилась прямиком в подвал. Войдя в одно из грязных захламленных помещений, она неожиданно остановилась.
  -Прежде чем мы пойдем дальше, вы должны пообещать нам, что то, что вы там увидите, останется между нами.
  -Не понял... - Ошарашено протянул я. - А как же статья в журнал? Я думал, вы за этим меня пригласили.
  -Вы сами все поймете, когда увидите. - Голос женщины слегка дрожал, чувствовалось, что она сильно волнуется, хоть и всеми силами старается этого не выдать.
  -Все равно не понимаю, зачем вообще тогда было нас звать? Что помешает нам разболтать все первому встречному?
  -Я вам верю. - Просто сказала доктор Романова, пристально взглянув мне в глаза. - Вы ведь меня не обманете?
  -Не обману. - Машинально ответил я, сглотнув внезапно подступивший ком к горлу. А что еще я мог сказать...
  -Все равно это большой риск. - Подал голос один из седоватых мужчин. - Мы слишком рискуем, доверяя такую тайну неизвестно кому. Простите. - Последнее слово было обращено уже нам.
  -Юра, ты прекрасно понимаешь, что рано или поздно кто-нибудь об этом все равно прознает. Так пусть лучше это будут вот эти простые люди, чем правительственные агенты, спец. службы или просто какие-нибудь негодяи. - Решительно отчеканила доктор Романова. - Так что вы готовы? И обещаете, что все, что увидите, останется между нами?
  -Обещаем. - В очередной раз подтвердил я, и мои спутники склонили головы в знак согласия. В тот момент они были готовы пообещать что угодно, лишь бы хоть одним глазком взглянуть на неведомое нечто.
   Тогда доктор Романова постояла еще секунды три, а затем решительно тряхнула головой, поправив непослушную прядку белокурых волос, и нажала какую-то невидимую панель на стене. Часть стены беззвучно отъехала в сторону, открыв довольно узкий коридор, который впрочем, довольно быстро закончился, и мы оказались в весьма лаборатории, по крайней мере, именно выглядело это помещение. Чистое практически до стерильности, идеально белые стены, различное оборудование стоявшее углам комнаты, это определенно была лаборатория и, судя по некоторому легкому беспорядку, царившему на трех столах, она явно была рабочей.
  -А теперь смотрите. - Торжественно произнесла Романова и, вытащив небольшой розовый брелок, нажала на кнопку, направив его на самую дальнюю стену лаборатории. Как и в прошлый раз, стена без всякого шума поднялась наверх, и я тут же рухнул на колени практически раздавленный непомерной тяжестью, внезапно обрушившейся мне на все тело.
  -Аркадий, давление! - Отчаянно прокричала доктор, и буквально через несколько секунд все пришло в норму.
   Я очумело тряс головой, не в силах понять, что же именно со мной приключилось. Мои спутники, да и все остальные выглядели не менее потрепанными, с трудом поднимаясь на ноги.
  -Простите. - Наконец выдавила из себя доктор. - Совсем забыли про давление... Обычно мы не забываем подобных вещей, просто слишком разволновались... Нечасто у нас тут бывают гости... Точнее сказать вы первые...
  -Что у вас тут твориться... - В лабораторию вошел невысокий, но еще довольно крепкий старик лет шестидесяти в робе, судя по виду, типичный сторож или завхоз.
  -Извини, Фролыч. - Подал голос один из мужчин, держась за голову. - Забыли включить стабилизаторы давления...
  -Это ваши друзья? - Внезапно раздался голос со стороны открывшейся стены, и я наконец-то соизволил обратить внимание на то, что именно она за собой скрывала. И остолбенел. Нет, по сути само помещение ничем особенным не выделялось облицованный белой плиткой пол и стены и небольшой бассейн в углу, не считая рабочего лабораторного стола в другом конце комнаты, вот и вся обстановка. Однако же тот, кто в ней обитал...
   Прямо передо мной метрах в пяти стояло существо отдаленно похожее на человека, но при этом все сплошь покрытое переливчатой серебристой чешуей. Глаза неведомой бестии были ярко синие без зрачка и белка, а на локтях и коленях имелись наросты похожие на плавники или природные костяные клинки, очень твердые и острые даже на вид.
   То, что передо мной не ряженый и не иллюзия мне стало понятно буквально с первых секунд нашего неожиданного знакомства. Все-таки я человек жизнью битый и привык, что называется доверять, но проверять. Но здесь все было очевидно. Мой инстинкт, чутье не раз выручавшее меня в самых трудных и неожиданных ситуациях безошибочно подсказывало мне, что передо мной явно нечеловек. Голос существа также был совершенно нелюдской природы. Звучал он более резко и скорее напоминал свист дельфинов только более низкого диапазона.
  -Разрешите представиться. - Тем временем как ни в чем не бывало продолжил гуманоид. - Илл телл Солл с планеты Хиарн...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Нет, так то он вообще мужик безобидный... Хотя хрен его разберет мужик он или кто...
   После неожиданного знакомства нам по волне понятным причинам потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. Решив, что для первого раза с нас вполне достаточно потрясений, доктор Романова отравила нас обратно в отель. Проникать вовнутрь пришлось также тайком, как и выбираться наружу. Совсем ни к чему было ставить портье в неловкое положение, хотя конечно формально мы вольны были бродить и покидать гостиницу, как и когда угодно в любое время дня и ночи.
   Проснувшись в полдень, я разбудил товарищей и позвонил доктору Романовой согласно вчерашней договоренности на сотовый. Договорились встретиться в том самом кафе, в котором мы впервые увидели друг друга. Помимо самой Романовой к ней присоединился и Аркадий, спасший нас от перепада давления и Фролыч, который как я верно подметил и был самым настоящим сторожем объекта, единственного на Земле (единственного ли?) где обитал самый настоящий живой гуманоид.
  -Он стопроцентный мужчина по физиологическим параметрам. - Усмехнулась Романова, слегка при этом покраснев, чем понравилась мне еще больше. Люблю я вот таких вот... неиспорченных. - У них также как и у нас существует четкое деление на пола. Правда при всем при том я не вполне разобралась с их иерархией взаимоотношений. Все как-то сложно туманно... Но оно и понятно. Иная раса... иная планета... совсем иная жизнь...
  -Это уж точно... - Усмехнулся я, покачав головой. - А как он вообще к вам попал? С неба что ли свалился... - И тут же понял, что шутка оказалась не слишком удачной. В самом деле, а откуда же еще...
  -Ну, вообще то так оно и есть. - Неловко улыбнулась доктор. - Его корабль потерпел крушение около месяца тому назад в лесу километрах в пяти отсюда. Аркадий, в то время ходил в тур поход и наткнулся на него едва живого и сумел привести в чувство. Эти существа удивительно быстро восстанавливают свое здоровье, лишь бы была вода поблизости. Юрий Юрьевич и Николай Афанасьевич - ученые-уфологи, к которым Аркадий обратился за помощью. Он и сам у нас уфолог...
  -Такое открытие... - Наконец подал голос и сам юноша. - Вы поймите, всю жизнь мои сверстники смеялись над моими увлечениями, а тут такое... Его корабль не был уничтожен, он по-прежнему там же. Илл сумел при помощи неведомых мне технологий скрыть его от глаз людей. Это что-то связанное с силовыми полями, но точнее сказать не смогу. Там работы на десятки лет. Корабль не только совершенно не видно, но и само место вокруг него... В общем человеку там не по себе как-то становиться. Не могу толком описать, что за ощущение... Пока сами не испытаете не поймете.
  -А как же вспышка при крушении? Или ее вообще не было? - Подал голос Арсений.
  -Была, но не слишком яркая. - Усмехнулся Аркадий. - Местные этому большого значения не придали. Ну, упал метеорит или что-то там еще... Просто видите, останков то они никаких не обнаружили! Лазили там первое время всякие люди, даже полиция приезжала, но толку... Илл очень хорошо все скрыл, местные даже толком не поняли, а вообще метеорит это был или просто взрыв.
  -А как выглядит его корабль?
  -Круглая такая серебристая тарелка совсем небольшого размера. Как объяснил нам Илл, шатл спасения. Он настолько прочный, что от него и не откололось практически ничего, а место падения замаскировано его усилиями, там даже самый дотошный человек ничего не поймет. Абсолютно ровная на вид поляна.
  -А чего он вообще забыл на нашей планете? - Нахмурился я. Что-то в этой истории мне определенно не нравилось.
  -Ну, как объяснил нам Илл, он попал сюда случайно. - Аркадий мечтательно прищурил свои наивные голубые глаза. Они вообще были чем-то неуловимо похожи друг на друга. Аркадий, Арсений... Даже по именам. Оба явные батаны, будущие интеллектуалы-ученые, которых общество не слишком-то жалует, начиная с самого детства. Я и сам в юном возрасте не терпел подобных субъектов и даже одно время издевался над такими... Но после армии поумнел. Армия вообще раскрыла мне глаза на многие вещи, которые я раньше не слишком то замечал по жизни...
   -Его корабль потерпел крушение далеко от нашей планеты вне Солнечной Системы, и ему пришлось направить свой шатл на ближайшую обитаемую планету. Ей оказалась Земля... Но наверное он лучше все расскажет сам. А общение с ним... О! Вам лучше испытать это самим! Это же новая ступень эволюции! Он владеет телепатией и даже зачатками телекинеза! Его организм - чудо природы. Совершенный, способный регенерировать даже новые конечности, если о какой-либо причине утратит оные. Он - само совершенство! Его мысли и чувства просто поражают своей глубиной...
  -Ладно, ладно, хватит. - Со смехом оборвала юношу доктор Романова. - Ты такими темпами из него бога во плоти сделаешь... Но впрочем в чем-то Аркадий прав. Их цивилизация на несколько порядков превосходит нашу.
  -А вот мне этот чешуйчатый не шибко по нутру. - Покачал головой старик. Голос у него был хриплый и прокуренный. Типичный такой совковый дедок крепкий, кряжистый, надежный, но притом и не слишком далекий.
  -Тебя, Фролыч, не поймешь. - Улыбнулась доктор. - То он тебе нравится, то нет... Ты уж определись в конце концов.
  -А чего тут определяться. - Отмахнулся сторож. - По мне так нечего тут ему делать вот и весь сказ. Такими делами соответствующие органы заниматься должны, а не так с бухты барахты... Но вы рази меня слушаете когда... Профессура, мать твою за ногу...
  -Ладно, ладно не ругайся! - Рассмеялась Романова. - Вы на него не обижайтесь, он у нас вообще то добрый, только манеры немного грубоваты.
  -Ну, уж конечно, куда уж нам до вас... - Обиженно нахмурился Фролыч и замолчал, отвернувшись.
   Мы намек поняли верно и энергично принялись за еду, которую нам как раз принесли. Нам всем требовалось основательно подкрепиться.
  
  
   ***
  
  
  
  
   Закончив с едой, мы вновь отправились на объект. Доктор Романова немного нервничала, но все опять прошло спокойно. Ихтиандр, как и в прошлый раз встретил нас довольно дружелюбно и даже разрешил себя потрогать.
   Странное ощущение. На ощупь его кожа скорее напоминала не рыбью, а змеиную. Мне как-то раз доводилось трогать питона, так вот ощущение было примерно то же самое. После мы попробовали пообщаться мысленно, но здесь у меня ничего не вышло. Как я ни старался, я так и не смог услышать ни единой мысли этого существа. Солл сказал, что так иногда бывает, например с Фролычем у него было то же самое.
   А вот Римма и Арсений вовсю наслаждались незримым общением с гуманоидом. Мне даже немного завидно стало. Телепаты доморощенные, еж его мать... Правда доктор Романова все эти игры быстро пресекла, объяснив это тем, что долгое общение мыслями для неподготовленных и непривычных к этому людей в последствии чревато различного рода недомоганиями. Головной болью, галлюцинациями и так далее.
   Впрочем, ничто не мешало моим ребятам общаться с ним привычным, так сказать дедовским способом, благо по-русски Солл говорил более чем хорошо. Вот что значит более высокоразвитая цивилизация.
   Рассказывал о себе наш Ихтиандр вполне охотно, но я все его разговоры отчего то большей частью пропускал мимо себя. То ли никак не мог свыкнуться с мыслью, что в метре передо мной сидит самый, что ни на есть всамделишный обитатель другой планеты. То ли... Как я уже говорил, армия научила меня очень многим вещам. В том числе и тому, что далеко не всем людям стоит в этой жизни доверять. К тому же с годами моей журналистской деятельности у меня довольно неплохо выработалось чутье на опасность. И вот это вот самое чутье сейчас подсказывало мне, что с этим милым и добродушным на вид рыболюдом не все так просто как кажется на первый взгляд. Было в этом ожившем персонаже бессмертного романа Беляева нечто... темное что ли, сокрытое от глаз... Эвон какие зубищи, как хватанет так пол руки откусит... Хотя возможно, это была просто моя паранойя. С другой планеты ведь товарищ все-таки прилетел, а мы вон и на своей Земле друг с другом до сих пор мирно уживаться не научились.
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
   В последующую неделю мы каждый день навещали объект и его невероятного обитателя, проводя там практически все свое свободное время. Оба профессора-уфолога по какой-то неведомой нам причине больше не появлялись на объекте, в отличие от Аркадия и конечно доктора Романовой, чему я лично был несказанно рад. Представители местных властей в лице советской дамы и еще парочки чинуш не самого высокого ранга еще было попытались предъявить свои права на нас, но я все же сумел убедить их, что без их помощи мы справимся гораздо лучше, и что статья будет самая что ни на есть первостатейнейшая, и их главный будет доволен. В итоге они поломались, поломались, но все же от нас отстали. Дипломатия - великая вещь...
   Римма и Аркадий вовсю осваивали нелегкое искусство общения мыслями на расстоянии и даже на этой почве заметно сблизились друг с другом. Пусть их. Как я уже и говорил, у меня не было никаких планов на Римму. А вот доктор Романова... Чем больше я с ней общался, тем чаще ловил себя на мысли, что нас с ней незримо тянет друг к другу. И думаю, она чувствовала то же самое, хотя внешне и держалась со мной довольно отстраненно, если не сказать холодно. Ну, это дело для нас привычное, нас такими маневрами, как говориться, не запугаешь.
   Другое дело, что она совсем не была похожа на тех барышень, с которыми я обычно привык иметь дело на протяжении всей моей непутевой жизни. Тем от меня был нужен только секс, и мне от них то же самое. Посему и отношения наши можно было охарактеризовать как кратковременное партнерство без долгосрочных взаимных обязательств. Здесь же... Впрочем нет, не буду забегать вперед. Жизнь сама расставит все на свои места, в том числе и то, какие именно отношения связывают нас с доктором Романовой и связывают ли вообще.
   Ихтиандр постоянно что-то мастерил в своем жилом отсеке. Какой-то сверхсложный прибор с хреновой тучей трубок, мигалок и прочих загадочных загогулин. Я в нем, как ни старался, так ни черта не понял, что впрочем, и немудрено. С техникой у меня всегда было немного туговато, хотя конечно собрать и разобрать автомат Калашникова я могу и сейчас, благо наш сержант на срочной отличался редким умением вдолбить практически любую нужную науку даже в самую дубовую и непонятливую голову.
   Как объяснил мне Аркадий, это было некое устройство связи, по которому можно было бы связаться с сородичами Солла, чтобы они забрали его на его родную планету. Вообще не знаю, разумно ли сообщать гуманоидам о местонахождении нашей старушки Земли, но судя по тому, что наш ихтиандр на нее наткнулся и без нашей помощи... То и черт с ним. Пусть высокоученые мужи и жены сами разбираются со всеми этими вопросами. Нам, простым людям над подобными вещами голову ломать нечего...
   Пять дней посещали мы этот удивительный объект в грязном подвале обшарпанной многоэтажки на задворках вселенной, а на шестой...
   Доктор Романова в тот день как обычно провела нас в так называемый предбанник секретной лаборатории, и там мы неожиданно прямо нос к носу столкнулись с Аркадием. Тот имел довольно бледный и трясущийся вид. Парень явно находился в глубоком шоке. То, что случилось что-то очень серьезное, я понял моментально, и тут же быстро и эффективно привел его в чувство двумя увесистыми затрещинами. Прием грубый, но и притом донельзя эффективный.
  -Солл... он... - Сбивчиво начал парень, захлебываясь словами. - Я услышал его мысли, когда он был занят над своим передатчиком... он лгал нам... они хищники... Они захватывают планеты и истребляют все местные виды... Он не сразу меня заметил и не выставил ментальную защиту... я услышал то, что не должен был слышать... Он почти закончил с передатчиком... - Глаза Аркадия в тот момент были поистине стеклянными. Я ни разу ни до, ни после не видел человека в таком отчаянии. - Конец всему... конец Земле...
   Дальше я уже не слушал.
  -Зови Фролыча быстро! - Рявкнул я на опешившую Романову, и грубо отпихнув от себя Аркадия, не забыв при этом завладеть его ключами, рванул рычаг стабилизатора давления и нажал на кнопку, благо за время наших посещений я уже довольно хорошо успел со всем этим разобраться. Стена отъезжала медленно, слишком медленно... Впрочем для моего разгоряченного сознания все происходящее в тот момент казалось зыбким и тягучим как кисель.
   Наконец стена отъехала. Я схватил со стола первую попавшуюся довольно увесистую железяку. Перепад давления ощутимо тряхнул мой организм но в этот раз эффект был гораздо слабее чем в предыдущий, и я практически сразу же пришел в себя.
   Ихтиандр, надо отдать ему должное, все понял сразу. Хищно ощерившись, он неуловимо быстрым движением покинул свой отсек и оказался прямо передо мной. Удар арматуриной был небрежно отбит гибкой но притом твердой как камень чешуйчатой лапой. Второй удар отшвырнул меня далеко назад, смяв ребра. И почему он всегда казался мне похожим на рыбу? Только теперь я отчетливо осознал, что более всего Солл напоминает мне водяную змею. Хищную, ядовитую и донельзя опасную рептилию. И всегда напоминал. Просто я не сразу это понял.
   Еще один рывок, и Римма отчаянно трепыхается в железной хватке гуманоида. Арсений небрежно отброшен к стене, о которую сильно ударился головой и теперь тщетно пытался придти в себя. Передатчик в отсеке Солла тревожно мигал разноцветными огоньками.
  -Ведите себя спокойно, или девушка умрет. - Равнодушно безо всяких эмоций почти пропел гуманоид. - Мне осталось совсем немного, чтобы закончить.
   Выстрел грохнул практически сразу после того как он закончил фразу. Дальнейшее смешалось для меня в дикий калейдоскоп беспорядочно мелькающих картин. Солл с развороченной головой, наваливающийся на рычаг стабилизатора давления и вырывающий его с корнем. Странно но в тот момент я практически не почувствовал незримого удара. Вместо этого я схватил оброненную арматуру и бросился вперед. В отсеке гуманоида чудовищное давление в двадцать атмосфер обрушилось мне на голову, но на последних остатках сил я все же успел со всей дури всадить свою железяку в предательски мигающее изобретение неземного гения прежде окончательно провалиться в черное небытие.
  
  
   ***
  
  
  
  
   Яркий свет режет глаза... Я не сразу понял, где нахожусь, пока не увидел над собой тревожные лица моих товарищей по несчастью.
  -Ты очнулся... - Доктор Романова нежно взяла меня за руку.
  -Скажи мне, что это был сон...
  -И рада бы, но... Он мертв, Ваня. И его передатчик тоже. Ты успел вовремя...
  -А как же...
  -Как ты выжил... Генератор давления закоротило, и он вышел из строя. Давление нормализовалось, и мы смогли тебя вытащить. Мы были довольно далеко от зоны поражения, и нам практически не досталось, но ты...
  -Что я... говори все.
  -Ты бы не выжил, если бы мы не...
  -Если бы вы не...
  -Если бы мы не влили в тебя кровь. Его кровь. Прости. Это был единственный способ тебя спасти.
  -Я с трудом поднялся. Чувствовал я себя еще не очень хорошо, но на диво быстро приходил в себя. Но даже несмотря на это что-то внутри подсказывало мне, что теперь моя жизнь никогда уже не будет прежней.
  -Но как он...
  -А это я его голубчика... - Довольно усмехнулся Фролыч, поглаживая седые усы. - У меня дробовик не чета нашим. - Он любовно похлопал своей загрубелой широкой ладонью по гигантскому ружью и вправду устрашающего размера и вида. Противослоновый! Я его из Америки еще в 90-ых выписал... Как чуял... Говорил я вам, нельзя этому рыбочуду верить... А вы... А что с вас взять... городские... Да еще и ученые... Дети одним словом, вот и весь сказ.
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  -Значит это здесь...
  -Да именно тут я его впервые и встретил. - Аркадий несколько смущенно и виновато улыбнулся. - Простите... Если бы я знал тогда...
   Шел последний день нашего пребывания в городе Љ. Наша командировка подходила к концу, тело ихтиандра было сожжено до тла прямо там же, где его и настигла смерть от руки простого российского сторожа на пенсии, кроме некоторых опытных образцов, любовно сохраненными нашими предусмотрительными учеными, но у нас еще остались некоторые незавершенные дела. Корабль пришельца никуда не исчез, и неизвестно каких еще бед он мог наделать, если и дальше останется без присмотра. Естественно все произошедшее было сохранено нами в тайне. А то представляете, что бы сделали с нами федералы за утаивания столь ценной информации? И подумать страшно. Меня же бы так и вовсе, наверное, разобрали бы на запчасти в каком-нибудь закрытом медцентре на благо родины. Нет, я конечно патриот и страну свою люблю, но не до такой же степени...
   Надо сказать, что после того, как в меня влили кровь Солла, я ощутил существенные перемены в своем самоощущении и мировосприятии. Я теперь мог гораздо быстрее восстанавливать силы, да и сам стал ощутимо сильнее и быстрее. А ведь я прежний после той взбучки, которую устроил нам змеелюд, провалялся бы в кровати не менее недели, а так уже на следующий день полностью пришел в себя.
   К тому же я начал улавливать мысли и эмоции других людей. Пока еще смутно, но с каждым разом все отчетливее и отчетливее. И знал, что эти изменения со временем лишь будут нарастать. Вот тогда моя внезапно обострившаяся сверх всякой меры интуиция и подсказала мне отправиться на место крушения корабля гуманоида. Более того, я всем нутром, всей кожей чувствовал, где именно это произошло.
   Корабль действительно был скрыт от глаз людей незримым коконом силовых полей. Но я теперь видел и чувствовал гораздо больше чем простой смертный... Повинуясь внезапному наитию, я двинулся вперед, жестом остановив всех остальных, подавая им знак наблюдать с самого края поляны.
   Силовое поле оказалось весьма упругим на ощупь. Не сразу но, поддаваясь моей настойчивости, оно все же пропустило меня к кораблю, признав за своего. Проникнув вовнутрь через круглый верхний люк, я неспеша осмотрелся. Изнутри корабль был совсем небольшим. Действительно не корабль, а просто шатл спасения рассчитанный лишь на одного че... просите гуманоида.
   Сев в кресло пилота, я не стал долго вникать в назначение всех этих хитроумных кнопкок и рычагов расположенных на передней стойке и по вогнутым поверхностным серебристых стен шатла. Вместо этого я прислушался к своим внутренним ощущениям и по наитию нажал несколько кнопок в определенной последовательности, мысленно отдав приказ кораблю самоликвидироваться.
   И корабль ответил мне. Словно живое существо, он мысленно попросил подтвердить команду. Впрочем, нет. Ничего живого и отдаленного не было в этом мерном механическом голосе, прозвучавшем тогда в моей голове. И я ничтоже сумнящееся подтвердил команду. Отчего то у меня и в мыслях не возникло в тот момент позаботиться о собственной безопасности. А ведь я отнюдь не планировал геройски жертвовать собой и помирать раньше положенного срока (хотя еще большой вопрос, как именно срок мне теперь полагается). Я хотел жить пусть даже и с инопланетной кровью в жилах.
   Корабль тревожно загудел на очень низкой ноте, а затем его стены в буквальном смысле этого слова начали растворяться в воздухе, как будто бы их пожирал изнутри какой-то неведомый жук-древоточец, переквалифицировавшийся на питание инопланетным металлом.
   Буквально через минуту от довольно большого шатла размером с грузовой автомобиль не осталось и следа. А я остался потерянно стоять посреди поляны, рассеянно наблюдая за не менее растерянными лицами друзей. Похоже, они в тот момент видели то же самое.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Значит, вам пора уезжать...
  -Значит пора...
   Автобусная остановка была, как и всегда в это время полна народу. Рейсовый автобус ходил здесь не так уж и часто, а желающих отправиться в нашу региональную столицу было много. Наша командировка, наконец, то подошла к концу. И я еще толком не разобрался радоваться мне или напротив огорчаться сему факту. Требовалось еще обмозговать, что именно рассказать главному. Что-нибудь о полтергейстах или там магнитных аномалиях, но ни в коем случае ни слова о пришельцах, и, конечно же, о правде. Хотя все равно кто в здравом уме и твердой памяти в это поверит. Разве какие-нибудь полусумасшедшие уфологи наподобие Аркадия, или совсем уж откровенные психи...
  -Ты вернешься к нам?
   Я еще сам толком не знал, что именно я ей отвечу, но мои губы внезапно помимо моей воли выдали.
  -Конечно, вернусь. Ведь здесь меня будешь ждать ты...
  -Буду. - Доктор Романова была, как всегда одета подчеркнуто скромно, но эта скромность в моих глазах ныне стоила несоизмеримо больше, нежели яркая крикливая красота тысячи расфуфыренных гламурных девиц нашего беспутного нового времени. - Только постарайся не задерживаться слишком надолго...
  -Постараюсь. - Улыбнулся я. - Я ведь свободный художник, так что думаю, все получится...
   Мы, улыбаясь, смотрели друг на друга, не в силах оторвать взгляд. Римма и Арсений самозабвенно целовались позади нас, не обращая никакого внимания на косившихся в их сторону людей. Надеюсь, у этих ребят все сложится хорошо...
   Наконец подошел рейсовый автобус. Пора было отправляться в путь.
  -Досвиданья, доктор Романова. - Улыбнулся я, нежно целуя девушку в лоб. Досвиданья, но не прошай. До скорой встречи...
  -Катя...
  -Прости... - Слегка нахмурился я, не вполне расслышав, что именно она сказала.
  -Меня зовут Катя. - Улыбнулась девушка и нежно провела мне ладонью по щеке. - До свиданья, Иван Разлогов. Я буду ждать тебя...
  
  
  
   Часть вторая.
  
  
  
  
  
  -Ты, как Ваня... Отпустило... - Тридцатилетняя блондина с довольно красивым, но усталым лицом участливо склонилась над могучим кряжистым черноволосым мужчиной ее возраста, который лежал на широком красном диване и тяжело дышал. Все полуобнажено мускулистое тело мужчины лоснилось от пота, как будто только перекидал два мешка угля.
  -Ничего, Катюш... Все вроде бы... - Хрипло отозвался тот, нежно проведя широкой ладонью о лицу женщины.
  -Ты понимаешь, что от этого нельзя отмахиваться...
  -Да понимаю я все,... а что твои анализы...
  -Моих знаний здесь недостаточно, увы... - Нахмурилась девушка.
  -Нужно ехать в Москву к профессору Уфинцеву. Только он сможет тебе помочь. Я не знаю лучшего специалиста в генетике.
  -Ага, специалиста... ручаюсь, такого пациента у него еще не было никогда... - Хмыкнул мужчина. - Да и потом сама ж говорила о безопасности, скрытности...
  -Ты не понимаешь, Уфинцев - свой человек! Я у него студенткой была на курсе. Поверь, он не продаст.
  -Да мне то что, мне тебя жалко. Не дай бог через меня пострадаешь ты... Не хочу я этого, Катя... Люблю тебя сильно... Сама знаешь...
  -И я тебя, люблю, глупенький, но так же нельзя...
  -С моей стороны было ошибкой возвращаться... И тем паче... быть с тобой... Неизвестно на что еще способна эта инопланетная дрянь внутри меня...
  -Давай не будем об этом, Ваня. - Покачала головой доктор Романова. - Прошлого нам все равно не вернуть. Нужно думать о будущем. Все равно я и до тебя возилась с образцам его ткани, так что... А раз, как ты говоришь, тебе не наплевать, то единственный выход разобраться в причинах твоих приступов это обратиться за помощью к лучшему специалисту. Надеюсь, с этим ты спорить не станешь?
  -Умная ты у меня... в отличие от меня, дурака. - Сумрачно усмехнулся Иван Разлогов. - Ну что ж, значит, твоя взяла. Значит, едем в столицу...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Поезд лениво чухал по рельсам и под монотонное ритмичное стучание колес, Иван Разлогов неспешно и неторопливо в согласии с исконно русской традицией обдумывал свою жизнь. Жаль, не хватало бутылки водки, но доктор Романова ехавшая с ним в одном купе, как и положено любящей будущей жене совершенно не выносила пьянства и категорически не собиралась мириться с этой его холостяцкой привычкой.
   Уже полгода прошло с тех невероятных событий, с ног на голову перевернувших жизнь наших героев, но как оказалось, это был далеко не конец. Сперва все складывалось просто замечательно. Иван Разлогов вернулся в тихий провинциальный городок, где все и произошло и начал жить с Екатериной Романовой, что называется, душа в душу. Гуляния под луной, романтические свидания, последние места для поцелуев в местном крохотном кинотеатре... Сперва все складывалось просто прекрасно. Однако не прошло и месяца, как и мужчины начались странные припадки. Сперва он начал ходить во сне, чего ранее никогда не водилось. Его пассия, конечно, подивилась на подобные странности, но особо значения влюбленные этому не придали, все-таки после того, что с ними приключилось странности в поведении не так уж и неожиданны.
   Однако затем так называемые "выпадения сознания" стали случаться у Ивана и средь бела дня во время бодрствования. В такие моменты он не помнил себя, начинал разговаривать на непонятном языке и давать странные совершенно несвойственные человеческой гортани звуки. То, что все дело было в крови гуманоида, перелитой Ивану в целях выживания, стало очевидно его ученой пассии практически сразу же с момента начала его припадков. Однако анализы, проведенные в условиях той самой лаборатории, в которой содержали гуманоида и которую никто и не подумал уничтожать, благо там осталось еще вполне достаточно опытных образцов биоматериалов и техники гуманоидов, (хорошо хоть выбросы чуждой и донельзя вредной для местных жителей энергии от передатчика Солла и перепады в напряжении городской электросети полностью прекратились) не дали внятных результатов, как и не слишком помогло лечение, прописанное самой Романовой. Приступы становились сильнее день ото дня, а однажды Иван даже проявил агрессию к Екатерине и чуть было не задушил ее, будучи совершенно не в себе.
   После этого доктор Романова решилась на отчаянный шаг и рассказала все по телефону профессору Уфинцеву, ее московскому наставнику и успешному профессору, эдакому светилу мировой генетики. Тот, надо ему должное, ни на секунду не усомнился в адекватности своей бывшей воспитаннице, или о крайней мере внешне не подал виду, и предложил им вместе с Иваном приехать к нему в лабораторию, клятвенно заверив, что вся эта ситуация останется сугубо между ними.
   Они согласились на предложение профессора, хотя и не без опаски и в итоге решили выехать поездом. Во-первых, дешевле, а во-вторых, и в главных все-таки не такой строгий режим контроля, плюс ко всему, если не дай бог очередной приладок случится у Ивана прямо в воздухе, это может закончиться фатально для всех без исключения пассажиров, благо физическая сила Разлогова и раньше бывшая довольно внушительной после перерождения увеличилась раза в три, если не больше. А так все же немного безопаснее, благо Романова надеялась, что в случае чего все-таки сумеет совладать со своей второй половиной и не дать ему наделать больших бед, не помня себя.
   Иван неторопливо курил, задумчиво глядя на мелькавшую в окне вереницу деревьев сливавшихся в одну непроницаемую зеленую стену. В их купе на счастье никого больше не было, поскольку пара заранее забронировала все четыре места на случай всяких неожиданностей. Но, тем не менее незримый гнет тяготивший Разлогова с самого момента перерождения и не думал утихать в его душе.
  -Пойду, прогуляюсь немного. - Хрипло выдохнул он, озабоченно глядевшей на него Катерине. - Нет не ходи за мной,... пожалуйста, Кать... - И торопливо покинул купе.
  Романова, несмотря на его просьбу, все же вышла за ним в коридор. Иван это заметил, но лишь неопределенно передернул плечами и направился в тамбур.
   В тамбуре ошивались непонятно что здесь забывшие два эдаких фиксанутых кекса лет двадцати в что называется типичном босяцком прикиде с бритыми головами и наглыми шалыми глазами.
  -Слышь, братан, закурить есть? - борзо обратился один из них к Ивану.
   Разлогов равнодушно протянул ему пачку. Тот закурил, нервно оглядываясь через плечо на своего товарища. Иван был выше и ощутимо шире в плечах каждого из них, но их было двое и сей факт по всей видимости, придал молодчикам уверенности в себе.
  -Слышь, а это не твоя девчонка там стоит? - продолжил тот самый, что попросил сигарету. - Дай погонять, поделись с правильными пацанами, че те в падлу что ли...
  -Сопли подбери свои и дергай давай отсюда, пока я добрый. - Тяжело проговорил Иван, пристально, пристально глядя на отморозка. - И дружка своего забери, чтоб ненароком не покалечился...
  -Ты че сука, ты попутал что ли... - В руках бандита мгновенно оказалась заточка.
  -Я тебе сейчас все хлебало попишу...
   Дальше Разлогов уже не слушал. Легко перехватив руку отморозка, он коротко и резко ударил его кулаком в кадык. Парень всхлипнул и осел на пол. Его товарищ даже ничего толком понять не успел, как Иван оказался прямо перед ним и резким движением свернул ему шею.
   Вот и все. Разлогов оглянулся в сторону купе, но Кати в коридоре уже не было видно. Иван облегченно вздохнул. Значит, она ничего не видела. Уже легче. Не придется ничего объяснять. В том, что оба бандита мертвы, он не сомневался ни секунды. Он и бил их именно с таким расчетом. Благо окажись он послабже, и сам был бы трупом, и Катя в лучшем случае отделалась бы зверским изнасилованием. Так что все правильно. Никакой жалости эти твари не заслужили. Легко раздвинув двери поезда, Разлогов равнодушно вышвырнул оба тела на обочину рельс. Пусть с ними теперь местные стражи порядка разбираются. Все одно концов не найдут. Россия же... мать порядка...
  
  
  
   ***
  
   В дальнейшем путешествие четы продвигалось без особых эксцессов. Доктор Романова действительно не увидела всей этой сцены с отморозками и ни о чем не догадывалась, а внутренний зверь Ивана, будто бы удовлетворившись двойным убийством, совершенным его хозяином пусть и поневоле, вроде бы успокоился, запрятавшись куда-то далеко вглубь. До поры до времени. На этот счет у Разлогова не было ни малейших сомнений. Нужно было срочно решать эту проблему, иначе в следующий раз жертвой его неконтролируемой ярости могут стать и совершенно невиновные люди. Возможно, даже и... впрочем, об этом ему не хотелось даже и думать. Они обязательно найдут выход. Не могут не найти.
   И вот, наконец, Москва. Столица. Такая же, как и всегда. Шумная, наглая, многолюдная, многонациональная. И опасная. Каменные джунгли. Разве что всяких новостроек и эдакого западного лоска стало гораздо больше, хотя впрочем, на этот счет, наверное, у каждого персональное мнение. Иван не был в Москве с начала 90-ых и не особо жаждал вернуться. Грязный город. Людской муравейник. По мнению Разлогова только полнейший идиот может хотеть жить здесь. Впрочем, и на этот счет... как говориться, на вкус и цвет товарища нет.
   До лаборатории профессора Уфинцева их вез какой-то сорокалетний немногословный таксист-кавказец с красными то ли от недосыпа, то ли частого употребления наркотиков глазами. Впрочем, с расспросами он не приставал, радио громко не включал, что уже в сложившейся ситуации было просто замечательно, если не удивительно, учитывая врожденную страсть восточного люда и к первому, и ко второму.
   Сама лаборатория находилась довольно далеко от центра практически в пригороде, посему добирались они до нее по московским пробкам довольно долго. Однако всему рано или поздно приходит вот и их путешествие тоже, наконец, то подошло к своему завершению. Расплатившись с таксистом, пара направилась медцентру, довольно роскошному зданию в стиле хай-тек. Охранник на входе пропустил их без разговоров. То ли их здесь уже ждали, то ли просто первые этажи здания были открыты всем желающим. Как оказалось второе.
   Профессор по телефону сказал подниматься на десятый этаж, и возле лифта их уже остановил внушительных габаритов, но притом подчеркнуто вежливый секьюрити. Доктор Романова тут же снова набрала Уфинцева, и тот по телефону сказал охраннику несколько слов, после чего проблем с дальнейшим продвижением уже не возникло.
   Кабинет профессора Уфинцева и впрямь располагался на десятом этаже и был довольно светлым выполненным в бело-желтых тонах и просторным хотя и без излишней роскоши. Профессор был совсем старым высохшим человеком лет семидесяти. При виде Кати и Разлогова, он, как и положено радушному хозяину приветливо улыбнулся. Однако Иван при виде этой улыбке сразу же насторожился. Была она какая-то... вымученная что ли.
  -Катя, уходим. - Мгновенно среагировал Разлогов, однако было уже поздно. Как по волшебству из прилегающих комнат неслышно вышло с десяток серьезных людей в строгих темных костюмах. У некоторых из них были в руках узи, миниатюрные и очень скорострельные автоматы недвусмысленно направленные на вновь прибывших.
  -Минутку, молодые люди. - Холодно как автомат произнес один из них. - У нас к вам будет пара вопросов.
  -Прости, Катюша... - Потерянно пробормотал Уфинцев, глядя в пол. - У меня семья...
   Дальше Разлогов уже не слушал. Внутренний зверь, загнанный в клетку отчаянно рвался на волю, и на этот раз Иван не намерен был его удерживать. Эти люди с черными дулами вместо глаз безо всякой жалости разберут и его и Катю на запчасти лишь бы выяснить все их секреты и завладеть всеми их наработками. А значит лучше рискнуть сейчас чем дать просто так взять себя в плен, откуда шансов вырваться уже точно не будет.
   Издав пронзительный какой-то полузмеиный свист, которого Разлогов сам от себя не ожидал, он рванулся вперед. Спецы отреагировали мгновенно, но все же недостаточно быстро. Иван ударил в гортань одного, отбросил к стене другого, схватил поперек туловища третьего и изо всех сил швырнул в остальных. Беспорядочно застрекотали узи. Сверхсила Разлогова явно обескуражила парней, хотя они и явно привыкли иметь дело со смертью и самыми противниками на этом поле. Но сегодня соперник им попался явно не из их лиги, хоть и весьма высокой, надо признать. Иван словно призрак метался по кабинету, круша все на своем пути и сворачивая головы тем кто ныне пришел сюда за его собственной. Зверь полностью овладел его сознанием.
   Все было кончено буквально в несколько минут. Все без исключения спецы неведомой конторы лежали мертвые. Некоторые были буквально изрешечены автоматными пулями собственных коллег. А рядом с ними лежали истекающий кровью профессор Уфинцев и Екатерина Романова. Последняя была мертва. Автоматная очередь буквально разворотила ей шею и грудную клетку. Старый профессор беззвучно открывал и закрывал рот, но Ивану уже не было до этого дела. Все было кончено. Катя была мертва. А значит, мертв был и он сам. Только сейчас он осознал, насколько много значила для него эта маленькая хрупкая женщина со стальным характером и золотым сердцем. А значит, ему больше незачем было жить.
   Издав звериный рев, Разлогов прямо сквозь стекло выпрыгнул на улицу. Прямиком с десятого этажа кабинета ныне мертвого Уфинцева.
  
  
   ***
  
  
  
  
   Очнулся он уже где-то на окраине города в пригородной лесополосе. Гляди-ка, а инстинкт и в этот раз его не подвел. Привел в самое безопасное на данный момент место. Ведь наверняка его уже вовсю ищут по всему городу. Неофициально конечно. Хотя может быть и официально тоже. Это зависит оттого, насколько потенциально опасным и ценным его признали спецслужбы. А учитывая тот факт, что он прикончил с десяток агентов явно не последнего ранжира... Видимо, на снисхождение рассчитывать не приходится. Иван неторопливо оглядел себя. В его душе царила пустота, но инстинкт выживания все равно работал на полную катушку и не давал своему хозяину скатиться в тяжелую депрессию, которая была бы вполне обычной для человека его положения. Ну что все не так плохо как он думал. Пара пуль попала и в него, но от них избавился еще по дороге сюда. Ставший более плотным кожный покров и мышечный каркас не позволили им проникнуть глубоко.
   Деньги тоже сохранились. Немного правда, но вполне хватит, чтобы добраться до вокзала. А там уж... Наскоро зачистив свою черную кожаную куртку и штаны того же цвета (одно из преимуществ увлечения темными тонами в одежде) от пятен крови, он вышел на проезжую часть. Нужно было еще понять, где конкретно он находится.
   Разлогову повезло. Уже через десять минут он сумел остановить одного улыбчивого парня на БМВ старой модели. Рассказав ему вымышленную историю о том, что его пытались ограбить, он попросил парня довезти его до вокзала. Парень оказался отзывчивым на чужую беду и довез Ивана за половину той суммы, которую он ему изначально предлагал.
   Оказавшись на вокзале, Разлогов даже и не подумал покупать билеты. Вместо этого он поинтересовался в кассе, когда ближайший поезд до его родного города и принялся ждать. Когда поезд, наконец, подъехал, Иван улучил удобный момент и спрятался в одном из грузовых вагонов. Проделал он все это так ловко, что ни один из грузчиков так ничего и не заметил.
   Всю дорогу назад Иван проделал лежа неподвижно в своем укромном уголке. Его тело вопреки всем не заекало и не уставало, и потому у него было предостаточно времени поразмышлять о том, что же именно с ним приключилось за последнее время. А выходило все крайне невесело. Катя мертва, но это еще только пол беды. Теперь наверняка спецслужбы выпотрошат наизнанку всю ее личную жизнь и доберутся до всех остальных участников этой истории. И что самое печальное он вряд ли сумеет их защитить. Ведь кто поверит в эту невероятную историю об убийстве агентов, когда сам Иван не раз проявлял свою агрессию и неадекватность на людях. Даже посвященные в это дело, скорее всего, решат, что он сам убил Катю, и теперь пытается свалить свой грех на чужие плечи. Плюс ко всему с каждым разом ему становится все труднее и труднее контролировать свое сознание. А раз так, у него оставался один единственный выход...
  
  
   ***
  
  
  
  
   Маленький безымянный городишко, где все и началось, вновь, как и в прошлый раз встретил его своей привычной тишиной и захолустьем. А ведь он уже успел полюбить его как родной... Иван вдохнул полной грудью и расправил широкие плечи. Здесь у него осталось еще одно незавершенное дело.
   Скрытая от людских глаз подвальная лаборатория тоже практически не изменилась. Значит, спецы не успели еще добраться до нее. Приятная неожиданность. Разлогов ожидал от спецслужб гораздо большей расторопности. Впрочем, сейчас их разгильдяйство играет ему только на руку. Наскоро оглядев лабораторию и не обнаружив в ней никого даже Фролыча, он облегченно вздохнул. Значит, никто ему не помешает. Открыв небольшую канистру с бензином, он наскоро облил горючей жидкостью все отсеки помещения. Этого должно было хватить с лихвой, благо здесь было много еще чему гореть.
   Горько усмехнувшись, Иван ощупал локоть, на котором отчетливо формировался твердый нарост. Будущий плавник. А сколько было надежд и света,... а на деле он медленно, но верно превращался в земную копию Илл телл Солла. И абсолютно ничего не мог с этим поделать. Впрочем, нет. Кое-что он еще все-таки мог. Закончив с бензином, Иван неторопливо взвесил на руках дробовик Фролыча, который тот не иначе как по воле провидения оставил сегодня в лаборатории, и затянулся сигаретой. Или это его обычная привычка... Не суть важно. Катю уже не вернуть, ибо лучше смерть, чем медленное и мучительное превращение в мерзкую безжалостную инопланетную рептилию. Вех остальных он защитить все равно не сумеет. И прежде всего от себя самого.
   А как все прекрасно складывалось, сколь радужными были надежды на жизнь, на тихую уютную семейную жизнь вместе с Катей... Возможно у них родились бы дети, эдакие очаровательные карапузы. Мальчик и девочка, брат и сестра. Двое. Как он подсудно всегда и мечтал. Все пошло прахом. Ему жить больше было незачем. Пора было заканчивать. В последний раз прикинув, не упустил ли он какую-нибудь деталь, Иван удовлетворенно кивнул своим мыслям и, приставив дуло дробовика к подбородку, спустил курок. Дымящийся окурок выпал из враз ослабевшей руки человека. Секундой позже на пол рухнуло и тело самого Ивана. А спустя еще мгновение бывшее жилище Илл телл Солла ставшее одновременно и его могилой охватил огонь.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"