Спэн Алекс : другие произведения.

Дорога в дюны 2. Прода от 15.02.2020

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ

  По возвращении в замок меня сразу препроводили к Тассару. В этот раз он встречал меня в личном кабинете. Комната в которой мы находились, располагалась в той части замка которую целиком и полностью занимал барон. Это крыло включало в себя пять комнат с громадными потолками.
   В личных покоях Тассара не было голых серых каменных стен: все было отштукатурено, и поверху была нанесена краска кофейного цвета. На некоторых стенах были изображены местные пейзажи: вот олененок склонился над водой в девственном лесу, а его мать сторожко смотрит на нас; вот косяк диких уток летит прямо под нами, а еще ниже раскинулись зеленые кроны деревьев, уходящие к далекому горизонту; вот стройная женщина с соломенными волосами и зелеными глазами несет на коромысле ведро с прозрачной как слеза водой, а по правую руку от нее бежит ее малолетний сын.
  - В этой части замка мало кто бывает - увидев, что я с удивлением рассматриваю убранство комнат, решил просветить меня хозяин - Лишь несколько слуг и моя дочь с внучкой. Вам нравиться?
  - Да. Здесь словно немножко другой мир.
  - Верно подмечено - улыбнулся Тассар - Но он лишь на моих стенах. А вот вам достаточно пожелать и вы увидите не менее чудесные пейзажи и вовсе не на стенах, а своими собственными глазами.
  - Но летать я пока не умею.
  Тассар снова улыбнулся:
  - Моего человека очень впечатлило то, что он сегодня увидел. Но у меня к вам просьба. Мой замок не имеет оборонительных сооружений: думаю, если вырыть ров по его периметру это даст людям внутри дополнительную защиту во время штурма.
  Хм, похоже, к Касе наведывались ходоки и основательно так ее пораспрашивали после моего визита.
  - Нет ничего невозможного, господин Тассар, но у меня к вам будет встречная просьба: я бы хотел взять в ученики одного из молодых людей.
  Благодушное настроение резко покинуло Тассара. Его лицо вытянулось и посерьезнело:
  - У нас не так много магов на болоте, Ход, чтобы мы могли ими разбрасываться.
  Я вздохнул. Пока я шел сюда я прокручивал в голове возможные варианты развития этого разговора, так что у меня была припасена пара аргументов:
   - Видите ли, у меня договор с Фалконом, что я помогаю вам в войне с Мейсконом. При этом изначально я не собирался выкладываться на "полную". Я был готов нейтрализовать магов противника и обеспечить перелом в битве с основной массой врагов. Потом я добровольно предложил вам минимизировать потери "болотников", предложив уничтожить вообще всех, кто нападет на ваш замок. Потом я перебрасываю ваших людей для закупки вооружения на край континента и обязуюсь возвратить их вам с оружием. Теперь вы просите меня усилить защиту вашего замка.
  Тут я взял паузу.
  - Тогда вот как я поступлю: раз я дал слово способствовать закупке вооружения, я верну ваших людей обратно, но не буду обеспечивать безопасность этой сделки. Иными словами, если ваших людей "нагреют" во время передачи товара - это будет их проблема. Если их убьют - ваша. Потому что я просто телепортируюсь в указанное место и время только для того чтобы забрать товар, и если там не окажется ни людей ни оружия - я просто вернусь обратно. Далее ...
  - Я вас понял - прервал меня Тассар. Голос его звучал холодно.
  По сути, я зажал его в "угол", а такого не любит никто. Особенно не любят те, кто привык повелевать другими, даже если ты являешься небогатым бароном в болотном захолустье.
  - Я отдам вам парня. Но после обучения вы его мне вернете и он будет моим магом еще в течение 10 циклов. К тому же ров должен быть глубоким и у меня будет еще пара просьб позже.
  - Ров действительно будет глубоким, господин барон. А вот буду ли я исполнять еще две просьбы - дело мое личное и в сделку не входит. К тому же мой ученик - это мой ученик. Она полностью выходит из-под вашего вассалитета и если она когда-нибудь решит сюда вернуться - это будет ее решение.
  Барон схватился за подлокотники кресла, но увидев, что жест мною читаем - заставил себя расслабиться.
  - Вы хотите взять девушку, а не парня - произнес он бесцветным голосом - Необычное решение. Насколько я помню у Ледоя пропускная способность немного выше.
  Я молчал, ожидая решения барона. Он задумчиво посмотрел мне в глаза, но продолжал молчать. Не собираюсь я играть с ним в психологическую игру "кто первый начнет говорить, тот и окажется в худшей позиции":
  - Господин барон, я терпеть не могу, когда мне садятся на шею и свешивают при этом ножки. Я не ушел отсюда только по тому, что у меня есть договор с Фалконом. Если вы не готовы отдать мне девушку на моих условиях я палец о палец не ударю сверх изначально мною планируемой помощи, и если Фалкона это не устроит - я разорву наше с ним соглашение: знания и артефакты это конечно хорошо, но мне открыт весь континент - я найду другие источники информации.
  Несколько секунд хозяин комнаты продолжал молчать, а потом вдруг непринужденно улыбнулся:
  - Разумеется, я согласен - как ни в чем не бывало, произнес Тассар - Будем считать это мелким недоразумением. Считайте, что мы договорились. Но вот с семьей девочки улаживайте все сами. Думаю не надо вам объяснять, что правильно бы было заплатить им отступные.
  - И еще. Мужчина тоже мне интересен, но у него насколько я знаю не ваш вассалитет.
  - Ну и аппетиты у вас - тяжело вздохнул Тассар.
  - Фалкон ваш друг - так что я здесь благодаря вашим личным связям. Так почему только вы должны вносить свою лепту? Будем считать, что тот одаренный тоже часть платы, но платить уже должны не вы.
  - Интересно вы все преподносите: словно желаете справедливости, но ведь разговаривать на эту тему с бароном Венселотом придется мне. Сами вы этого, по всей видимости, не хотите делать? - ровным голосом поинтересовался Тассар.
  - У меня очень плотный график, барон. Но если Венселот окажется в вашем замке или поблизости в момент моего присутствия я вовсе не отказываюсь лично высказать эту мою просьбу.
  Тассар сцепил пальцы на руках, и устало напомнил:
  - Ров.
  - Думаю через несколько дней - не раньше. К тому же о продвижении армии вы все равно узнаете загодя и чем позднее появиться эта преграда - тем лучше. О ней мало кто будет знать, да и демонстрировать местным свои возможности раньше времени я не хочу.
  - Сколько его рытье может занять по времени? И на какую глубину вы можете его сделать?
  - День, если у вас под землей не лежат камни. Глубина - метров пять. Думаю, этого вполне хватит.
  Барон удивленно приподнял бровь:
  - Вы не шутите?
  - Ничуть, но главная проблема может возникнуть в осыпающихся стенках. Однако сам я не силен в фортификационных работах - так что все остальное вам придется продумывать самим.
  После этого деловая часть разговора сошла на "нет". Тассар из чисто формальной вежливости предложил мне отужинать в замке, но я отказался, сославшись на множество неотложных дел.
  Выйдя из покоев барона, я сразу отправился искать мою будущую ученицу. Благодаря помощи местной прислуги девочку я обнаружил в небольшой келье.
  Маленькое окошко ближе к потолку, топчан, сундук и стул - вот и вся "мебель". На стуле сидит девчушка, читает книгу, а между делом попеременно зажигает и гасит свечу, практически не глядя на результат своих магических манипуляций.
  Насколько я понимаю смысл сего действа не в том, чтобы отработать каление и воздушный "колпак" до автоматизма, а в точном определении момента приложения сил в пространстве. Через некоторое время свеча должна занять новое место в комнате, а девушка, не глядя, снова должна "попадать" в верхнюю часть свечки и так - до бесконечности.
  - У тебя хорошо получается - похвалил я девушку. Если я что-то в этой жизни и понял, так это то, что похвалить представительницу прекрасного пола независимо от ее возраста никогда не вредно. И тебе ничего не стоит - и ей приятно. А женщины - существа отдатливые, твое добро потом к тебе же и вернется. Главное сделать это искренне - иначе такую ложь все дамы могут распознать на раз.
  Девушка резко подняла на меня взгляд и встала.
  - Не скучно тут тебе? - спросил я, чтобы завести разговор.
  Девушка удивленно оглянулась по сторонам и недоуменно ответила:
  - Это моя комната.
  Судя по тому, как было произнесено слово "моя": с небольшой гордостью и удивлением от непонимания мной столь важного факта - можно было сделать вывод о том, что раньше у нее с "жилплощадью" и личным пространством все обстояло довольно туго.
  - Гхм, да. С Тассаром я договорился, теперь хочу все уладить с твоими родителями. Далеко отсюда до дома твоих родных?
  - До Огарок лагов пятнадцать будет - произнесла девушка, с сомнением посмотрев в окошко наверху, где дневной свет стал потихоньку блекнуть.
  - Тогда нам следует поторопиться - ответил я, поставив в пространстве "закладку" на эту комнату.
  Первый "прыжок" я сделал по метке у озера, где мы с Бриной выясняли отношения. Потом телепортировал будущую ученицу вслед за собой. И хоть и предупредил ее о новых ощущениях и о том, что нужно подгибать коленки - испуганного девичьего писку в первый раз было достаточно.
  Потом я стал делать "прыжки" по визуальным ориентирам длиной метров 200-250, "подтягивая" ученицу вслед за собой. Направление, естественно указывала девочка.
  Ее кстати звали Амайя. Да, имя я выяснил, банально решив обратиться к ней за помощью в указании направления на ее родную деревеньку Огарки. Выглядело это так: "так как теперь отсюда попасть в Огарки.... э, кстати, как тебя зовут?"
  Вот такой я будущий "учитель" и вообще "пещерный человек". Баллов я в ее глазах вообще этим не набрал, но с другой стороны - мне оно сейчас надо?
  Первые "прыжки" прошли тяжело: боялся не рассчитать высоту в точке выхода. Потом приноровился, и расстояние в лаг двадцать было преодолено за полчаса. Маршрут строили по окраинам леса, подальше от возделываемых полей и других деревень. Хотя кто-то из местных нас определенно видел.
  Сейчас я сижу за столом. Напротив меня сидит старший брат Амайи и буравит тяжелым взглядом. Судя по всему придумывает как бы меня поизощреннее убить: "дать лопатой по башке, переломать руки-ноги и закопать? Или нет - сначала топить в бочке с водой, но не до смерти, потом ломать руки-ноги, потом - закопать, а бить лопатой по башке - слишком гуманно, я ж не деревенский - вдруг сразу окочурюсь". Вот такие у него, наверное, мысли.
  Еще напротив меня сидит Амайин папаня. И мысли у него хоть и не такие кровожадные, но тоже, судя по всему, я ему очень не нравлюсь. Его-то, кстати, я и ждал последний час: когда же он придет с полей.
  На полу копошиться совсем мелкий брат моей ученицы и радостно агукает. Младшая сестренка сидит на лавке и с интересом лупает глазками. Мать хотела вывести и ее вместе Амайей для того, чтобы не мешать "чиста мужскому разговору" но эта егоза уперлась, заревела в три ручья и отстояла свое право на бесплатный билет в предстоящем спектакле.
  Папаня медленно встает из-за стола. Лезет в сундук, что стоит у оконца, вытаскивает оттуда глиняный кувшин. На столе появляются три стакана. Разливает мутноватую жидкость. Один из стаканов пододвигается ко мне. Все это происходит в полной тишине.
  Надо бухнуть? Не проблема. Пью я мало. Ни по каким праздникам не употребляю. Но вот если иногда надо набраться - за милую душу. Так, что там? Судя по запаху - не меньше классических сорока градусов. На самом деле такая крепость для деревни редкость. Продукт явно "привозной". Возможно, даже его достают по, ну очень редким случаям, как НЗ.
  Выдохнуть. Выпиваю стакан залпом. Медленно впустить воздух в легкие. Главное не закашляться. Представить, что чем-то занюхал. Вроде - норм. Первую проверку прошел.
  - У тебя еще ученики есть? - задает отец Амайи неожиданный вопрос.
  - Есть один оболтус - отвечаю чуть медленнее, чем обычно.
  - Почему мою дочь решил в ученики взять?
  - Добрая. Порядочная.
  Видимо ответ для отца неожиданный. Нет, он конечно не хуже меня знает, что его дочь - самая лучшая на свете, но как единственные мотиваторы для личного ученичества доброта и порядочность - весьма сомнительны.
  - А что, добрых и порядочных за болотами не водится? - задает он резонный вопрос.
  - Почему? Встречаются.
  Немая сцена с множеством повисших невысказанных вопросов.
  - Я смотрю на человека и выбираю его - даю хоть какое-то объяснение - Пока в людях не ошибался.
  - Она может стать сильнее как маг? - пытается найти хоть какую-то логику в моем выборе папаша.
  - Я сделаю все, чтобы она стала сильнее, узнала больше и увидела мир во всем его многообразии - отвечаю я.
  Папаня стал разливать вторую порцию. Вопросительно взглянул на меня. Я кивнул. Потом он посмотрел на уже "поплывшего" сына и ему долил, но чуть-чуть.
  Выпили по второй.
  - Убережешь ее от войны - отдам! - абсолютно трезвым голосом произнес отец Амайи.
  Обдумываю минуту, что ответить. Вот так в лоб нельзя - весь переговорный процесс поломаю.
  - От войны детей не спрятать - говорю специально тихим голосом, чтобы не провоцировать напряжение - Но если она будет моей ученицей - сам умру, но ее прикрою. Большего обещать не могу - развожу руками.
  - А что так? - твердо уставился на меня отец.
  - Она меня возненавидит, если я ее не пущу. Ее уже начали готовить к этому, она уже чувствует, что сможет помочь остановить захватчиков.
  - Дитя ведь совсем! - хлопает он по столу кулаком.
  Малый внизу заревел. Сестренка вздрогнула. Затем спустилась с лавки и взяла на ручки малыша, укоризненно на своего папашу поглядывая.
  Отец от взгляда дочери малехо смутился, понизил голос, но продолжил:
  - Ты бы свою дочь отпустил?
  Перед глазами промелькнул какой-то образ, может два. Размытые, воспоминание о странном запахе, запахе счастья. Где-то высоко, безлюдно, уютно, холод за окном, открытый балкон заваленный снегом, стеклянная, отъезжающая дверь. С балкона вид на город, кажется безжизненный. Но почему-же на мгновенье так приятно, словно ты попал в мечту?
  Все прошло. Я снова здесь.
  - Нет. Какой бы отец отпустил свою дочь на войну? Какой бы отец отпустил ее далеко от дома? Но когда-то дети взрослеют и сами делают свой выбор. Скажешь - нет, значит - нет. Но лишишь ее возможности узнать новое, мир увидеть. Лишишь ее сам - без ее согласия. И не дите она уже. Таких как ты дюжину завалит - и не запыхается.
  - Врешь! - подает голос брат своим заплетающимся языком- Врешь все! У ней урвень пйатый! Не могет она!
  Я смотрю в глаза брата и отвечаю:
  - Я не фокусник бродячий, что воздухом только представление делать умею. Амайа, зайди! - поднимаю я голос. Эк меня занесло! Ну да ладно, вроде такое самоуправство пока стерпели.
  Девушка зашла в комнату.
  - Пробей стену, что в сени ведет. Смотри только, чтоб мать не зацепило. Не верят они, что ты постоять за себя можешь!
  Брат презрительно скривился, но не на сестру, а на меня: типа сейчас это "трепло" облажается и его можно будет отсюда выпинать. Заодно и сестру в покое оставит!
  Девочка покосилась на три полупьяные рожи. Тяжело вздохнула, посмотрев на меня с большим осуждением, чем на брата и отца. Потом вдруг неожиданно вышла, ни сказав ни слова.
  Вернулась через пару минут держав в руке здоровое такое полено. Держала легко: видимо магией себе помогала. Во второй руке у ней был гвоздь средних размеров. Прислонила полено к стене, убедилась, что младшенькие вне зоны поражения, отошла подальше, потом театрально дернула рукой, словно толкая силой гвоздь вперед. Вспышка прорезала помещение, а в полене появилась ровная небольшая дырочка. Гвоздь вышел наполовину длины с обратной стороны. Понятно, что не всю силу использовала, однако родне хватило и этого.
  - Ты ей, ик, уорвень понял что-ли? - обратился ко мне осоловевший братец.
  Я отрицательно кивнул головой:
  - Еще раз говорю, я фокусами на жизнь не зарабатываю - мне есть чему научить вашу дочь.
  Амайа молча вышла, а отец приступил к торгу:
  - У нас если дочь из семьи забираешь - нужон выкуп.
  Вообще обидно такое слышать: это я ее буду обеспечивать и учить совершенно бесплатно, в то время как в магических академиях за такое деньги берут и не малые. Однако для селян я сейчас некто вроде жениха, что-ли, который девку выкупить должен. Нет, отец если не все, то многое понимает, но крестьянская жилка и существование под угрозой голода тоже вносят свои коррективы в правильность того или иного поведения.
  Итак, встать в позу или нет? Мне все ж таки ученица нужна, а не куча сломанных копий на тему: "кто кому тут должен".
  - Ну, тогда говори: чего надобно?
  - Бык крепкий, для пахоты. К нему плуг металлихеский, да не того железа что наши кузнецы делают. То ломается, да гнеться после десятка борон. Десятка два курей, да пару лотар.
  На самом деле нехило мужик затребовал. Сейчас у них пара-тройка кур по двору шарится, да и хорошо если лотара одна есть. Вот и все хозяйство. А быки редкость - их не каждый зажиточный крестьянин тут себе позволить может. Так что скакнет папанька благодаря дочке в число богатых крестьян очень быстро, если конечно со мной договорится.
  - Ну, с курями ладно. А за быка и лотаров можешь деньгой расплатиться - решив, что хватил лишнего, малость сдал отец Амайи.
  Брат резко поднялся из-за стола и, не смотря на нас, покачиваясь, вышел из комнаты.
  - Дурак молодой - прокомментировал отец уход сына - Не понимает, что мне еще их поднимать - тут он кивнул на мелких в комнате - А если дожди сплошняком как пять циклов назад было? Двоих вот уж потеряли.
  - Все будет - сухо произнес я - Но не сразу. За сколько монет здесь кур и две лотары купить можно?
  Батя прикинул что-то в уме, потом выдал:
  - Шесть монет серебром выйдет.
  Я вытащил кошель и отсчитал шесть монет.
  - С быком и плугом позже разберусь - заверил я.
  Отец выразительно посмотрел на стаканы. Я отрицательно помотал головой:
  - Нам обратно идти надо.
  В комнату зашла Амайя. Ну, точно, подслушивала! Позади нее шла мать, держа руки на плечах у дочери:
  - Может, заночуете? Я вас пирогом попотчую, да с утреца соберу в дорожку?
  - Не можем мы, хозяюшка. Ей в замок надо, а мне - по другим делам.
  - У старосты телега есть - чай быстрее доберетесь. Дело ли лагов 15 туда да обратно на своих за день делать - сокрушалась женщина.
  - У нас, магов, свои способы передвижения - мы не по дороге пришли - не по ней и уйдем.
  Поняв, что пора прощаться у матери навернулись слезы:
  - Береги себя Пестренок - обратилась она к дочери, обняв ее крепко-крепко.
  Амайа зашмыгала носом, а младшая сестра, сообразив что происходит, заголосила:
  - Айкааа... не уходи, Айкааа...
  - Увидитесь еще не раз и не два - я не выдержал сцены и вышел из избы.
  На крыльце стоял брат и подпирал венцы:
  - Сслышь... Если с сестрой случиться что, я не посмотрю, что ты маг там какой-то. На вилы посажу! Вот тебе мое слово! Меня за курей да лотар не купишь!
  - Как скажешь - спокойно ответил я, не смотря на парня.
  Парень видимо хотел еще что-то добавить, но тут все семейство высыпало на порог. У моей подопечной в руке оказался кулек с едой, собранный любящей рукой матери.
  Снова обнимашки и наконец-то мы с Амайей отправились в обратный путь.
  - А магам можно пить? - не смело задала вопрос ученица.
  - Можно.
  - Как и всем?
  - Я мало пью - попытался развеять я страхи своей подпечной.
  Ее понять можно: вдруг новоиспеченный учитель бухарик со стажем. Это фиговый сюрприз. От такого натерпишься...
  Когда мы ушли достаточно далеко от Огарок и дорога стала делать поворот налево я телепортировал нас обоих в комнату к девушке в замке Тассара.
  - Итак - решил я дать Амайе первые уроки - Ты умеешь зажигать свечу. Попробуй подать огонек вот сюда - тут я указал на пустое место в комнате под потолком.
  Вскоре в нужном месте на мгновенье проскочила бледная вспышка.
  - Теперь попробуй держать огонек постоянно.
  - Это невозможно. Магесса Рина говорила, что постоянный огонь в воздухе могут поддерживать лишь архимаги.
  - Значит, если я тебя о чем-то попрошу, то ты будешь ссылаться на слова других магов или на то, что написано в книгах, если моя просьба вдруг будет противоречить чьим-то словам?
  Девочка поняла свою оплошность и вновь вызвала кратковременную вспышку в воздухе. Еще и еще, но каление по-прежнему носило дисперсный характер.
   В конце-концов она уставилась мне в глаза, как бы говоря: именно это я и имела в виду!
  - Но ты, же калила точку перед штырем и гвоздем? - задал я ей не простой вопрос.
  - Я не уверена, что это был огонь - выделила она последнее слово.
  - Это был тот же огонь. А знаешь, почему никто до этого не калил точку перед штырями?
  Ученица отрицательно покачала головой.
  - Потому что когда архимаг пытается получить "бледное солнце", он работает по минимально возможной площади каления. Вот ты: что ты делаешь перед тем как начать упражнение со свечой?
  - Зажигаю свечу - ответила ученица.
  - Правильно. А почему ты не можешь зажечь свечу магией с первого раза, а только тогда, когда она уже горела ранее?
  Девочка задумалась, потом сдалась и недоуменно пожала плечами.
  - Потому что после того как свеча загорится в первый раз и потухнет, над фитилем еще витают пары жира - пояснил я - Поэтому прикладывая к точке над фитилем усилие для разогрева, ты ее зажигаешь только со второго раза. Но вот если уменьшить минимальный объем каления, то ты зажжешь свечу сразу или сможешь держать огонь в воздухе постоянно.
  - Давай изменим формулу так - тут я нарисовал углем на ученической доске сложный знак - Ничего не напоминает?
  - Похоже на формулу каления перед штырем - ответила прилежная ученица.
  - Верно, но знак немного изменен - мы ведь не хотим, ни у кого прожечь броню.
  Девушка несколько минут изучала новый символ, повела рукой, и в воздухе повис небольшой бледноватый огонек. Горел он не очень ровно, но это - огрехи малого опыта его создательницы.
  - Здорово - тихо, но восхищенно произнесла Амайя - Неужели никто до этого раньше не додумался через формулы?
  - В том то и дело, что через формулы уменьшить минимальную площадь приложения магических сил невозможно. Помимо того, что закономерности как таковые в вашей магической системе наблюдаются очень редко, попытка получить эту величину будет примерно одинаковой и приведет все к тому же "бледному солнцу" у архимага.
  - Как же вам тогда удалось найти эту формулу? - серьезно уставилась на меня девушка.
  - Если не получается подкопаться к проблеме с одной стороны, нужно заходить вообще с другого направления. Я зашел с эфира. Когда-то мне нужна была возможность манипулировать самой возможно малой величиной для уплотнения эфира, а это, как не верти, и малая площадь воздействия. Так что, применив полученные результаты оттуда, я получил дополнительный инструмент работы с результатами переработки эфира.
  Однако у меня для тебя будет и вторая задача. Что ты знаешь о распараллеливании?
  - Магесса Рина говорила, что это возможность... - тут она задумалась ненадолго, а потом выдала скороговоркой - "Одновременного манипулирования несколькими предметами без отвлечения внимания мага от основного действия".
  - Хорошо. Это все, что тебе известно?
  - Еще она говорила, что распараллеливанию учатся только с третьего цикла обучения и не менее целого цикла. Еще самые молодые не могут распарралеливать и уже слишком старые.
  - Понятно. Давай учиться распараллеливанию
  - А... - с сомнением протянула Амайя.
  - Юный возраст не помеха - и вообще не слишком доверяй всем магическим постулатам.
  - У тебя нет второй ученической доски?
  - Нет - отрицательно помотала головой неофитка.
  - Тогда бери во вторую руку карандаш и бумагу, а в первую - уголь и доску. Теперь... рисуй левой рукой, что угодно, а правой старайся это же воспроизвести на бумаге.
  Пять минут напряженного пыхтения и Амайя сдалась:
  - Я не могу! Не получается!
  - Просто понизь скорость рисования левой рукой вообще насколько можешь, а на правую, как бы смотри боковым зрением.
  - В академиях тоже так учат? - спросила юная магичка, от усердия непроизвольно высунув кончик языка.
  - Нет. Там этого добиваются медитациями, поэтому процесс у них идет очень долго. А так ты приучаешь свой мозг дублировать свои же собственные псевдохаотичные действия. Ты добьешься результата в разы быстрее.
  Посмотрев на действия своей ученицы, я добавил:
  - Уделяй такому "рисованию" около полутора часов в день. И еще: магессе Рине не обязательно знать про твои новые занятия. Объяснишь ей все, только если она сама спросит или случайно увидит. В этом случае - не отмалчивайся. Не давай ей повода думать, что ты ей не благодарна. Если Ледой продолжит тебя доставать - старайся не реагировать, но потом скажи мне. Он сейчас создает проблемы?
  - Просто говорит всякую ерунду - проговорила тихо под нос Амайя.
  - Если не успокоится, я поговорю с Риной. Ну, все.
  После этих слов я телепортировался в Саним. Здесь на землю уже опустилась ночь. Керн сообщил, что встреча назначена на полночь в южном переулке у Восточного базара. До оговоренного времени оставалось еще несколько часов, и их я провел, сначала закусив принесенной Керном едой из заведения, где работает его пассия, а потом - банально продрыхнув.
  Кто-то тихонько коснулся моего плеча:
  - Пора - прошептал Керн.
  Сам он был уже одет и полностью готов к ночному вояжу.
  Вышли друг за другом. Потом я начал отставать от соратника на погруженных в безлунную ночь улочках Санима.
  Пройдя очередной квартал, я заметил, что за Керном увязалась юркая тень. Если бы я не соблюдал серьезную дистанцию, то и сам бы стал объектом слежки.
  Так, тихо ходить я не умею, так что будем "гасить" неизвестного магией. Я перешел на бег, "тень" Керна обернулась и получила от меня воздушный кулак ниже колен. Человек упал, но ловко приземлился на руки, рывком встал и около моего живота заплясал танец из стали. Бесполезно - дурачок! Надо мной уже купол. Я прижал воздухом неизвестного к стене дома и наконец-то смог к нему присмотреться.
  Это был подросток, злобный, молчаливый. Он смотрел на меня с нескрываемой ненавистью.
  - Кто тебя послал? - задал я вопрос.
  Попытка плюнуть мне в лицо и злобное сопение - вот и весь ответ. Ладно, я излишним гуманизмом к тем, кто готов меня убить не страдаю. В ноздрю к утырку полез воздушный щуп. Кажется, теперь его проняло.
  - Чего... чего ты хочешь? - пролаял он
  - Мне повторить вопрос? - воздушный щуп продолжил путешествие в пазухи.
  - Нееет! Я все скажу! - заорал он благим матом.
  - Так говори - спокойно ответил я, приостановив щуп.
  - Это правило, правило... Я "дежурный"!
  - Ничего не понял - отрицательно покачал я головой.
  - Вытащи, вытащи его! - заорал он.
  - Не надо мне говорить, что мне делать - ответил я, начав проталкивать щуп дальше.
  - Я "дежурный", теперь мы дежурим ночью. Смотрим за всем подозрительным - быстро затараторил он, поняв, что договориться не удастся - В каждом квартале есть - из его носа пошла кровь.
  - Чья придумка?
  - Всех обязали старшие по городу. Каждая банда своих людей выставляет. Кто что странное увидит - сразу сообщать должен.
  - Кто на отцов надавил?
  - Не знаю. Правда, не знаю. Кто-то серьезный.
  Я развеял щуп.
  - Почему меня убить хотел?
  - Ты сам на меня напал!
  - Только с ног сбил - потом встряхнул его еще раз и рявкнул - Почему убить хотел?! По ауре вижу, что хотел! - соврал я.
  - Ненавижу! Ненавижу! Всех вас ненавижу!
  - И что же я тебе сделал?
  - Жрете в три горла, спите в чистых постелях! Баб, которые вкусно пахнут, чистеньких трахаете! Вскрыл бы вам пузо!
  - Что же тебе мешает? Смени город, устройся подмастерьем к кому-нибудь. Через несколько циклов сам на чистых постелях спать будешь.
  - И работать с рассвета до заката? За медяшки? Какая разница тогда кем "козочек" зажимать и так и так не дадут сами.
  Видимо он что-то прочитал в моих глазах и, сообразив, что сказал лишнего, сразу же захлопнулся.
  - У меня к тебе вопрос: девушек силой брал? - спросил я спокойным голосом.
  Он взглянул в мои глаза и все понял. Задергался, подвешенный и прижатый к стене.
  - Можешь не отвечать - по ауре вижу. А еще ты бы мог попытаться убить меня сразу, но ты в живот метишь, чтобы человек помучался. Знаешь, этот мир научил меня не верить во второй шанс.
  Шея у парня хрустнула, и я опустил его на землю. Нож вывалился из рук мертвеца.
  Потеряв на разбирательство с парнем кучу драгоценного времени я двинулся к месту встречи, окончательно упустив Керна из виду. Итак, хорошая новость - это не была подстава от Сетара. Новость плохая - кто-то неслабо нагнул местных бандюков, превратив город в одну большую паутину. И, на вскидку, достаточно крупная жертва для такой сети только одна - я.
  Наконец я подошел к закрытому на ночь рынку. Керн встал у начала переулка. В такой темноте его почти что не видно, если не знать точно куда смотреть. От рыночной площади пахнет смесью кислого, пряного и почему-то мокрой шерстью. Одинокий фонарь у соседнего переулка дает неровный свет. Фонарь раскачивается от ветра, и тени от прилавков то удлиняются, то сокращаются в такт его неровным порывам.
  Я вывалился в "пространство": иголка в теле у Сетара медленно и неотвратимо приближалась к нам. Ну, что-ж: откровенными проблемами пока не пахнет.
  Как оказалось Сетар пришел не один: с ним были еще двое. Вот один из помощников подошел к Керну и что-то ему сказал. Потом отошел обратно. Керн махнул рукой и освободил свое место мне. Пока я буду вести переговоры мой соратник зайдет к нам в тыл и обследует все ближайшие переулки за моей спиной.
  - Одного я знаю: это твой слуга. А вот зачем второй? - обратился я вместо приветствия к главе Тайной стражи, указав на его молчаливого товарища неопределенного возраста с невыразительным лицом.
  - Это мое доверенное лицо. В городе сейчас не простая обстановка. Саним напичкан соглядатаями - ответил Сетар.
  - Я столкнулся с одним по пути сюда. Сопляк, но злобный. Ветер дует из вашего ведомства?
  - О, нет! - открестился Сетар - Ты себя недооцениваешь! Имшар взялся за тебя всерьез!
  - И что, им вот такое в Форлане позволено?
  - Здорово ты их достал! И я вижу этому лишь одно объяснение - никто из ударной группы не выжил?
  Я согласно кивнул:
  - Никто из них не принес никакой информации руководству. Они просто сгинули в тех лесах. Бесследно исчезли.
  - Значит это не просто злость - задумчиво произнес Сетар - Это еще и страх. Теперь понятно, почему они на это решились без согласования с нами. Аргал в бешенстве!
  Я усмехнулся:
  - А были переговоры на эту тему?
  - Они хотели заручиться и нашей поддержкой, но не срослось. Переключились вот на неофициальных королей Санима.
  - Отцы города понимают на кого их заставляют охотиться?
  - Понимают - кивнул глава Тайной стражи - И про "серых" помнят. Но, то с чем они столкнулись: прямая явная угроза или куча золота. Выбор невелик.
  - Так почему же вы не вмешаетесь?
  - Думаю, Аргал готовит ответные меры, но исключительно дипломатического характера, а вот мне было сказано прямо - не лезть в это дело.
  - Тот парень, которого я сегодня встретил, не очень-то понимал, кого искать.
  - "Шестеркам" никто ничего не скажет - иначе они будут филонить. Здесь, на этих улицах, как раз ты явная угроза, а не Имшар. Отцы это понимают.
  - Ладно, перейдем к нашим делам. Деньги! - требовательно произнес я.
  Помощник вытащил два мешочка немалых габаритов и веса и передал мне.
  - Не то, чтобы я был беден - нейтрально произнес Сетар - Но зачем дополнительная сумма?
  - Возникли сложности с доставкой Муны.
  - Даже так? - Сетар насторожился.
  - Ее выгнали из дома Кеслау, и некоторое время она работала в бараках по пошиву одежды в нижнем городе.
  - Я знаю, как у них все устроено. Сына отобрали? Почему выгнали? - скороговоркой спросил он.
  - Выгнали, потому что не дала. Сейчас все в порядке и с ней и с ребенком.
  - В бараках ее трогали?
  - Нет, там все было по-честному. Я даже думаю, что они спасли ей если не жизнь, то здоровье точно. Идти-то ей было некуда.
  Сетар сжал кулаки:
  - Семейство Кеслау! Что мать гадила ей постоянно, теперь вот сын. Это ведь был он?
  Я кивнул:
  - Самоуверенный тип.
  - Будет гнить у меня в подвалах не меньше цикла!
  Вот кого-кого, а того бугая в отличие от цеховиков я прикрывать не буду. Ну, ладно, предложил женщине перепихнуться. Кто без этого жизнь прожил? Но если отказала - зачем же мстить? На улицу с ребенком выкидывать?
  - Часть этих денег я положу Муне на счет в сберегательном доме - продолжил я - Часть возьму себе за хлопоты. Но есть еще вопрос: ей нужна экономка, управительница по дому. У меня подходящих кандидатур нет.
  - Лучше бы тебе решить этот вопрос самому - отрицательно покачал головой глава Тайной стражи - Я могу найти нужного человека, но его можно будет связать со мной через третьих лиц.
  - Ладно. Что-нибудь придумаем. У меня еще вопрос: расскажи-ка мне про своего нищего в лохмотьях. Уж очень интересный персонаж.
  Сетар посмотрел на меня и скривился:
  - Каартар - одно из нехороших мест на юге континента. Наши люди как-то смогли найти на верхних уровнях трех щенков. Зверенышей похожих на собак. Но когда они подросли, то стали выглядеть куда страшней любой псины. Сильные ловкие, имеющие врожденные магические способности. Но злые и неприручаемые. Нам нужен был интеллект и послушание, и мы попробовали их скрестить с собаками. Ничего не вышло. Кого только мы не подкладывали под них - все безрезультатно, и лишь в самом конце мы подумали о людях. Даже такой материал всегда можно найти, было бы желание. Мы сами удивились, но человеческие самки беременели от них. Ни одна не переживала родов, а помет был нежизнеспособен. Они жили час, два, день, а потом умирали.
  А потом нам подвернулась баронесса. Ее непутевый сын пока учился в столице, решил нагреть государственную казну на приличную сумму вместе с одним чиновником. Мои люди обоих вывели на чистую воду, потом их казнили. А его отец - тут Сетар усмехнулся - Решил устроить против меня заговор с целью убийства. Представляешь! Дилетант! И тогда я понял, что нужно изводить все семейство "под корень". Отца мы удавили, а вот жену отправили на опыты. И она выносила жизнеспособного "щенка", да не простого - с каждым днем он становился все больше похож на человека - уродливого, но человека! До сих пор в толк не возьму: крестьянские девки, с широкими задами и бедрами, словно предназначенные для лучшего вынашивания не справлялись, а тощеногая костлявая баронесса стала матерью этого "чуда".
  Он был очень послушен и предан мне. Ты лишил меня ценного кадра тогда, Маг Искажений!
  - Интересная история. Ладно. Думаю, пора расходиться - решил завершить я встречу.
  - Тебе может прийти в голову навестить отцов города. Возможно те, кто все это затеял, на это и рассчитывают - предупредил меня Сетар.
  - Спираль начинает мне серьезно мешать - они действуют нагло, не зная страха. Те, кто принимал такие решения, верят в пожизненный иммунитет от неприятностей. Я попытаюсь развеять их иллюзии - ответил я главе Тайной стражи.
  
  
  ***
  
  Снова поднялся ветер, попытавшись брызнуть песком в глаза. Впереди подобно флагам начали развиваться алые плащи. Многие сейчас сплевывали хрустящую несъедобную песчаную крошку изо рта, но магику двенадцатого уровня Феманилу не было дела до местной въедливой достопримечательности.
  Над одаренным висел купол, не пропускающий ни ветер, ни песок. Над верхней часть купола работало заклинание охлаждения и прохладный воздух мягко стекал вниз, делая поездку одаренного приятной. Обычные члены каравана могли лишь проклинать жару и песок, с завистью поглядывая на магиков.
   Алилай и Кусвар - его подчиненные тоже окутались куполами, но вот приятного дополнения в виде искусственной прохлады им иметь было не дано.
  Кто-то придержал коня, перемещаясь к задней части каравана. Поскольку ехали споро, то Феманил довольно быстро понял, что это Шаббдар - глава "алых плащей".
  Боец с завистью окинул взглядом одаренного, на лбу которого не было ни капли пота, в то время как Шаббдар щеголял прилипшими к его мокрому лицу песчинками.
  - Скоро будет одно из двух неприятных мест в Самире - проинформировал магика Шаббдар - Там низина и есть ручей. Еще там высокая трава по пояс - это хорошее место для засады.
  - Спасибо - приложил руку к груди Феманил - Мои люди будут на готове.
  Шаббдар пришпорил лошадь и ускакал в переднюю часть каравана, а Феманил щелкнул пальцами. Подчиненные тут же подъехали поближе.
  - Скоро опасное место - начал он разъяснять магикам - Инструкции не меняются: в случае нападения ждете магической атаки и только потом вступаете в бой с противником из числа одаренных. Обычным козлоебам "алые плащи" и без вас кишки на мечи нападают. Ну и вступать в бой по готовности в случае очевидного численного преимущества среди нападающих. Алилай - в начало колонны. Кусвар - в конец. Все - работаем.
  - Представить себе не могу идиотов решившихся напасть на караван охраняемый "алыми плащами" и дополненный магиками - улыбнулся Кусвар - Даже в этой сумасшедшей стране столько психов не сыщется.
  Феманил мог бы одернуть подчиненного, но он лишь нейтрально кивнул. На его памяти погиб не один высокоуровневый маг и происходило это обычно по самой банальной причине - гордостью называется.
  Одаренный уязвим! - вот что в него вкладывал учитель Самарис изо дня в день, пусть будут ему дворцами небесные чертоги! Одаренный самый желанный клиент для предательской стрелы в спину. Во время диверсий и скрытых нападений одаренный - первейшая цель. Когда одаренный спит - он уязвим, когда одаренный забылся - он уязвим, когда одаренный любит - он уязвим, когда одаренный горд - он уязвим.
  Не один его коллега сложил голову, смотря с чувством превосходства на более низкоуровневых коллег, а все потому, что когда он нуждался в прикрытой спине, эту самую малость такой зазнайка не получал. Феманил не совершает таких ошибок. Если ты работаешь с коллегами в команде, так и работай в команде, не забывая о том, что подстраиваться под коллектив должен каждый его участник.
   Впереди раздался высокий звук от удара молоточка по специальной металлической пластине, потом он перекинулся в середину каравана и ушел в его хвост. Стали закрываться задние борта у кибиток, загалдели разнорабочие и обслуга купцов. Небольшая группа принятых в караван путешественников скучковалась вместе.
  Стальной шелест разнесся вдоль всей разношерстной гусеницы из людей, кибиток, повозок и лошадей. Сейчас каждый мужчина от тертого бойца до распоследнего разнорабочего доставал свое оружие: и не важно, меч это из чистого альбентума или обычный скорняжный нож - каждый обязан будет резать и кромсать любого посмевшего напасть на этот караван. Вот такие здесь правила! Самые строгие из всех возможных, но и результат того стоит: беспрецедентная безопасность на великом торговом пути.
  Прошло примерно полчаса, и голова каравана уже втянулась в низину. Маг убрал охлаждение из купола. Из его ножен медленно выплыли два обоюдоострых, меча, поигрывая зеленоватыми режущими краями в лучах палящего солнца. Мечи на мгновение зависли в метре от магика с обеих сторон, а потом начали медленное вращение. Пошел разгон - мечи начали ускоряться с каждым оборотом и вот - их уже не видно. Лишь два серых полупрозрачных диска плывут рядом Феманилом, издавая давящий на уши гул.
  - Ого! - воскликнул в восхищении от увиденного один из путешественников.
  Середина каравана стала медленно въезжать в высокую желтоватую траву. Феманил не стеснялся крутить головой и налево и на право, постоянно к чему-то прислушиваясь.
  Вдруг впереди справа раздался женский визг, а через удар сердца на дорогу выскочила женщина, за ее руку держался мужчина, вся правая сторона лица которого была залита кровью. Окажись на месте "алых плащей" обычные охранники - парочку бы уже зарубили, но профессионалы способны за мгновенье оценить обстановку, так что ближайшие охранники тут же ловко подсекли обоих, уложив лицами в дорожную пыль незваных гостей меньше чем за пару секунд.
  Однако самое интересное началось чуть позже. Едва парочка успела оказаться на земле, из травы повыскакивали разношерстно одетые мужики, причем некоторые из них даже держали сабли не вытащенными - в ножнах. "Алые плащи" отреагировали мгновенно: первый ряд нападавших лег в полном составе в первые же несколько ударов сердца.
  - Канальи! Это засада! - заорал один толстяк с голым пузом, необычно ловко отбиваясь от парочки "алых".
  И вторая волна разбойников выкатилась на дорогу уже во всеоружии. Зазвенела сталь. Скругленые сабли столкнулись с ровными обводами мечей. Пошла сеча.
  Рядом с Феманилом двое "алых плащей" закрутились в танце смерти с пятью разбойниками. Именитые наемники, постоянно уклоняясь и перемещаясь, как будто бы пританцовывали, двигая бедрами и раскачивая нижнюю часть туловища. Вот один из них умудрился задеть самым краем меча бедро одного из разбойников. Этот легкий и непринужденный росчерк профессионала привел к тому, что нападавший заорал благим матом, и завалился на землю, пытаясь руками закрыть рану, из которой небольшим фонтаном стала литься темная кровь, орошая пыльную землю.
  Четверка оставшихся противников через несколько мгновений сократилась до тройки, и Феманил не сомневался, что через десяток ударов сердца эта группа нападавших перестанет дышать.
  Сам он, посматривая по сторонам, пришел к выводу, что атака носит спонтанный характер и магического нападения можно не опасаться. Рассудив подобным образом, он отправил один из мечей навстречу очередному подкреплению из разбойников, что только что выскочили из высокой травы.
  Раскрученный до немыслимых скоростей кусок стали, превратившийся в зеленоватую дымку, прошелся по нападавшим порывом ветра, превратив семерых здоровых мужиков в обрубки дергающейся плоти. Двое из них после этого еще имели возможность кричать. И они закричали! С ужасом и болью, которые, казалось бы, невозможно услышать от чьих-то выросших сынов. От этого крика обреченных даже у Феманила кровь застыла в жилах!
  Казалось, на мгновенье бой на этом участке остановился, а потом все нападавшие, сообразив с кем именно они столкнулись, как по команде бросились обратно в спасительную траву. А голодный до чужих жизней меч мага находил их и там, раскрашивая траву из желто-зеленого в темно-красный.
  Вот мимо проскакал Шаббдар покрикивая:
  - Ходу! Ходу!
  Караван не должен был задерживаться в этом месте. Раненных погрузили в телеги и "гусеница" двинулась дальше. Женщину и раненого мужчину тоже положили в одну из телег, предварительно связав им руки.
  Когда все путешественники оказались в открытых песках, и вся ближайшая окрестность стала просматриваться на сотни локтей, колонна стала тормозить, окончательно остановившись лишь через несколько минут.
  Спереди стали доноситься какие-то крики и Феманил двинул лошадь вперед, чтобы посмотреть, что же именно такое происходит в "голове" каравана. Зрелище представшее его глазам было не из приятных. Охранники, купцы и прислуга стояли полукругом, а в песке валялся тот самый мужчина с рассеченной головой и сейчас его пинал по ребрам разозленный Шаббдар:
  - Ты их нас навел, гнида?!
  - Неет - прохрипел мужчина.
  - У меня десять раненых из-за тебя, гнида! - снова удар по ребрам - Двое тяжелых!
  - Сволочь! Мы здесь не причем! - заорала с повозки связанная женщина - Мы с мужем такие же путешественники как и вы! Решили разбить лагерь в траве! Наткнулись на разбойников и побежали от них!
  - Прямо на нас! - театрально развел руки Шаббдар.
  - А в чем собственно трудность? - решил вмешаться Феманил - Кивнув на мага "алых плащей" - Пикса - Вот он умеет читать по аурам. А из разбойников никто не выжил?
  - Я слежу за их аурами и, похоже, они не врут - мрачно произнес Пикс, посмотрев на Шаббдара.
  Глава "алых плащей" мрачно сплюнул:
  - Тащите этого голопуза!
  Вскоре перед Шаббдаром на коленях стоял один из нападавших. Руки его были связаны за спиной, а на боку кровила резаная рана.
  - Ты с ними знаком?! - рыкнул Шаббдар, указав на подозреваемых.
  Разбойник облизал сухие губы и спешно произнес:
  - Да, это они нас подговорили на вас напасть!
  Еще до того как сапог главы "алых плащей" вновь встретился с туловищем избиваемого незнакомца, подал голос Пикс:
  - Врет!
  - Врешь, значит - улыбнулся Шаббдар, остановив свой сапог над животом избитого мужчины.
  Потом "алый плащ" выхватил кинжал и прошелся им по перевязанной ране бандита.
  - Ааа! - заголосил разбойник.
  - Я тебе такое устрою, просить меня о смерти будешь - пообещал Шаббдар, присев рядом с корчившимся в песке обманщиком - Говори, помет козы!
  - Мы... мы их увидели неожиданно. У нас лагерь там временный... они вышли на нас. Девушка заорала, ну мы за ней... Когда мужик ее голову разбил я не знаю.
  - Это они его камнем приложили! - заорала с повозки женщина.
  - А ну заткнись! - пригрозил Шаббдар - Тебя еще не спрашивали, пока!
  - А что вы за бабой-то, как стадо баранов ломанулись? - флегматично спросил Пикс.
  - Тык видно же, что длинноногая стерва, попа у ней крепкая. Чистенькая, опрятная. Мужиков у нас много, а такие нам попадаются редко. Первым - был бы приз, который не каждому вжизнь достается.
  Разбойник сплюнул на сухой песок.
  - Тока не пойму я че-то. Откуда здесь песок-то? - в толпе караванщиков раздались смешки - Ой перевяжите - застонал он - Помру!
  - Бредит от раны, что-ли? - тихо произнес под нос Пикс.
  Бандюгана утащили обратно, а мужчину развязали и отправили к жене. Караванный лекарь хотел перевязать ему голову, но женщина мягко оттолкнула эскулапа и сама стала колдовать над головой пострадавшего.
  К неожиданным пассажирам подошел Шаббдар. Феманил встал неподалеку. Магу стало интересно, какие вопросы будет задавать глава элитных наемников.
  - Допустим, все было так. Но почему вы путешествуете по самому опасному королевству на континенте вдвоем? И, кстати, кто вы и куда направляетесь?
  - Мы едем в северо-западные королевства. Говорят, на окраине континента маги больше ценятся - отвечала женщина за обоих, параллельно бинтуя голову мужа перевязочными материалами, которыми щедро поделился штатный эскулап.
  - Причем здесь маги? - не понял Шаббдар.
  - Мой муж маг - пояснила с толикой превосходства жена неудачника - Поэтому и путешествуем одни.
  - Маг? - недоуменно переспросил Шаббдар - И какого ты уровня?
  - Девятого - тихо произнес мужчина.
  - Врет! - прокомментировал Пикс, тоже оказавшийся неподалеку.
  - Восьмого - поправился мужчина.
  - Цену себе набиваешь - усмехнулся Шаббдар - Скажи-ка мне маг, каково это путешествовать без лошадей?
  - Лошади были - пояснила женщина - Мы спешились в траве, а когда увидели бандитов - сразу побежали. Не успели бы мы вскочить на них. Они теперь там... где-то - неопределенно она махнула рукой назад.
  - Где ты обучался? - подал голос Пикс - И можешь представиться.
  - Меня зовут Мина, а мужа - Лик - вновь ответила за мага его жена - Спасибо вам. Мы так и не сказали, и нам жаль ваших людей. Мы просто бежали, спасались и ни о чем не думали. Я решила, что это конец - тут голос ее дрогнул.
  - Я обучался в Лимане - решил подать голос Лик, погладив рукой жену - Я знаю, о чем вы думаете, но когда на тебя бегут со всех сторон - не до магии. Будь их хотя бы пять или семь, я бы что-нибудь придумал.
   - Угу - со скепсисом произнес Шаббдар.
  Тут к главе охраны подошел один из "алых плащей":
  - Глава каравана просит вас подойти.
  Шаббдар посмотрел на одну из кибиток, скривился, потом сказал:
  - Я буду просить нашего нанимателя не выкидывать вас на дорогу и провести вас через Самир и Сарленд. Дальше будет много селений и городов и пути наши разойдутся.
  После этого наемник развернулся и ушел.
  - Он будет просить за вас из-за того, что грубо обошелся с вашим мужем - пояснил Пикс - Шаббдар бывает горяч, но он - справедлив. Возможно, его горячность вам сегодня во второй раз спасла жизнь.
   И еще. Когда ты лежал там лицом вниз, ты мог устроить хотя-бы парочке нападавших неприятности - обратился он на этот раз к пострадавшему - По сути мы ведь тебя и твою жену защищали. Но ты ничего не сделал. Хреновый из тебя маг, Лик - вынес свой вердикт Пикс и тоже ушел.
  Поняв, что больше ничего интересного не увидит, Феманил вернулся обратно. Там его уже ждали Алилай с Кусваром.
  - Говорят, вы тут хорошо повеселились? - произнес Кусвар, глядя испытующе в глаза своему руководителю.
  - Проредил немного работников ножа и топора - не стал отрицать Феманил.
  - А вот нам с Алилаем никого не досталось. Эх, что за жизнь без приключений!
  - В моей жизни было достаточно приключений, чтобы больше не жалеть об их отсутствии - возразил Феманил.
  Кусвар хохотнул, а Алилай улыбнулся. Оставшийся день прошел без происшествий.
  А на следующее утро захваченный разбойник был найден мертвым. На лице недалекого бандита застыло выражение вселенского спокойствия, словно встретив свою смерть, он обрел что-то, что уже давно и безуспешно искал. Труп внимательно осмотрели и Пикс и эскулап, но признаков постороннего вмешательства никто не заметил.
  Тем не менее, смерть выглядела странно. Рана на боку хоть и была обширной, но утянуть в могилу здорового мужика за одну ночь никак не могла.
  - Не мог этот Лик подсуетиться? - спросил Шаббдар у Пикса - Он же маг.
  - Маги если хотят убить скрытно, то убивают "воздухом" - чтобы не было механических повреждений тела. Но следы все равно остаются. Например, если сжать воздух у головы, то можно задушить жертву. Однако тело синеет от недостатка воздуха в определенных местах. У него таких признаков нет - кивнул Пикс на покойника.
  - А если там сердце остановить или кровь внутри? - не сдавался Шаббдар.
  - Кто-то, кто хорошо владеет этой техникой и долго тренировался - может. Но просто остановить кровь не получиться бесследно. Определенные части организма будут выглядеть по-другому - взял слово караванный лекарь - Здесь я не вижу ничего подозрительного - поверьте моему опыту. Если его и убили, то каким-то очень странным способом, который я раньше не встречал. Говорят, определенные яды способны на такое. Но добыть такой яд... Это надо иметь связи и большие деньги, а наш подозреваемый ни то, что на богача не тянет, дак еще и выглядит, мягко говоря, не как самый умный человек на свете.
  - Да и зачем ему разбойника убивать? - размышлял вслух Пикс - Он наоборот подтвердил слова этой парочки. Какой в этом смысл?
  - Ну-ну - скептически произнес Шаббдар, окинул подозрительным взглядом повозку, ставшую последним пристанищем неудачливого грабителя, и удалился, задумчиво загребая песок носками своих сапог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"