Спэн Алекс : другие произведения.

Дорога в дюны 2. Мини-прода от 16.11.2019

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ

  - Итак, пока я окончательно не задурил вам голову, может разберемся со вторым вопросом?
  Магесса пождала губы и задумчиво посмотрела в сторону, словно взвешивая что-то для себя:
  - Оставим второй вопрос на потом... Ход. Но вы будете мне его должны, не забывайте этого - завершила она фразу с наигранной веселостью.
  Не знаю, что у нее там твориться в голове, но и выяснять не собираюсь. Потом так потом.
  - Не хотите посмотреть на успехи наших подопечных?
  - Ваших подопечных, Магесса - поправил я ее - Я не занимался их обучением.
  Рина не стала спорить, лишь молча развернулась и не оборачиваясь направилась, по-видимому, к внутреннему заднему дворику.
  Недовольно пыхнув, я двинулся за ней. Со времени моего первого появления во дворике произошли изменения: весь хлам и бочки куда то убрали, мишени теперь повесили на стену и их толщина увеличилась раза в три, а четверо "ополченцев" стояли в ряд разодетые конечно не как на парад, но одежда сейчас на них явно была выходная.
  Блин, да они-ж ради меня разрядились! - дошло наконец до меня. Похоже, мне сейчас предстоит смотр наших "войск". Перед каждым магиком лежит горка штырей из пирала. Лица торжественные и напряженные одновременно. Один из мужиков от напряжения вон даже потом покрылся. Спокойнее всех девчонка - сосредоточенная такая.
  - Щит! - гаркнула магесса не став затягивать с формальностями.
  Появился нарастающий низкий гул разворачиваемых куполов. Девчонка и второй мужик поставили щиты почти моментально, парнишка поотстал, а потеющий мужик справился с задачей последним.
  -Атака!
  Лежащие горками штыри из пирала стали выстреливать прямо со стартовых позиций в закрепленные мишени. Возник гул, свист: металлические болванки подобно трассирующим пулям, раскаленными сверхяркими звездами стали раскурочивать щиты.
  Хрясь! - деревянный щит-мишень девчонки-магессы разлетелся на куски. Я на автомате прикрылся полусферой. Ни фига себе! - этак эти "ополченцы" великого Мага Искажений обычным рикошетом уконтропупят. Мишени стали рваться как бумажные, а штыри уже зло вгрызаются в каменную стену, высекая снопы искр.
  - Стоп! - скомандовала магесса, сообразив, что за порчу баронской собственности ее по головке не погладят.
  В воздухе повис дым со специфическим запахом разогретого металла. Уф. Я поймал себя на том, что невольно выдохнул. Мать моя женщина! - не хотел бы я оказаться под перекрестным огнем этой четверки.
  А магесса молодец! За несколько дней вымуштровала этих разновозрастных магиков. Довела до автоматизма их рефлексы на разгон штырей, поработала с точностью и выжала 110% из привязки заклинания к движущемуся объекту.
  Рина посмотрела на меня, ожидая оценки. Я шагнул вперед встав прямо перед нашим "ополчением":
  - Как вы знаете, щиты магиков имеют определенный предел прочности - начал я толкать речь - Чем выше уровень мага - тем выше плотность его щита. Щит мага пятого уровня не поддается кинетическому воздействию силой вплоть до десятого уровня пропускной способности. Он также выдерживает воздействие огнем - как наиболее разрушительным фактором. Техника, которую вы используете, объединяет два этих воздействия, многократно усиливая их. Таким образом, сосредоточив свои усилия на щите более высокоуровневого магика у вас появляется шанс его пробить.
  Юная магесса-амазонка победно улыбнулась, но быстро спрятала улыбку. Один из мужиков стал задумчиво рассматривать собственные сапоги.
  - В действующих магических парадигмах такое в принципе невозможно - продолжил я - Какой из этого вам следует сделать вывод?
  Ребята замялись. Сказанное мной звучит многообещающе, но вот тон которым я это говорил, на торжественный был мало похож.
  - Эту магическое заклинание можно дорого продать! - озвучил самый очевидный вариант подросток.
  - Правильно! - положительно оценил я ход мысли юного дуболома - Только продавая подобные знания вы снижаете их эксклюзивность. Гм. То, что они мало кому известны - пояснил я для юноши - А как покупающей стороне сохранить эксклюзивность на ваши "магические заклинания"?
  - Удавить вас как котят - мягким тоном я ответил на собственный же вопрос - Предварительно запытав конечно до смерти, чтобы узнать, кто еще о них знает - продолжил ласково говорить я - А вот те, кто у вас купит такое заклинание, перепродавать его не будут. Потому что не один уважающий себя маг не продаст свое заклинание ни за какие деньги! Ведь оно может ему жизнь спасти или помочь заработать те же деньги, но уже с его помощью!
  Парень видимо осознал свою оплошность и стоял красный до самых ушей.
  - Тогда почему вы его показали нам? - решилась спросить девушка.
  - Ну, во-первых мне оно ни к чему. А во-вторых, тогда я хотел произвести впечатление на одну крайне симпатичную подругу здешней магессы.
  В строю послышались приглушенные смешки.
  - А если серьезно: вашим заклинанием можно положить большое количество обычных войнов. Уже само ваше присутствие является хорошей гарантией неприступности этого замка для мейсконских солдат. Но точку каления придется снизить, чтобы к заклинанию разгона штырей не возникло вопросов, тогда и повышенную пробивную способность можно будет списать на ваш более высокий уровень пропускной способности - тут я посмотрел на Рину - она согласно кивнула.
  - Думаю, теперь не надо объяснять, что молчать о данном заклинании в ваших же интересах?
  Мужики понятливо кивнули, а я решил завершить свою не очень-то ура-патриотичную речь на позитивной ноте:
  - Всего несколько дней назад вы с трудом запускали эти металлические болванки, и далеко не каждая из них находила свою мишень. А сегодня я видел огненный дождь, под которым не захочет оказаться и архимаг! Не думайте, что это новые знания сами по себе придали вам силу! Все это было в вас! Упорными тренировками вы преодолевали себя и стали лучше, сильнее, опаснее! Когда придут враги и заполнят все пространство перед этим замком, когда они захотят услышать предсмертные хрипы ваших мужчин и стоны истязаемых женщин. Между этим ужасом для болотников и звериной радостью для захватчиков будете стоять вы. И я уверен этот ад не начнется, пока будет жив хоть один из вас! Помните об этом, когда будете стоять на стене! А ваша наставница сегодня может по праву вами гордиться!
  - Soje Vaus - тихо произнес один из мужиков.
  - Soje Vaus - также тихо подхватили оставшиеся трое.
  Я развернулся, чтобы уйти, когда услышал за спиной голос парня:
  - Примите меня в свои ученики!
  Парень стоял весь напряженный, но твердо смотрел мне в глаза, не отводя взгляд.
  Уверенность для мужчины - это хорошо. Но уверенность уверенности - рознь. Хорошо быть уверенным, когда ты к чему-то готов, а вот когда жизнь бьет тебя неожиданно и без пощады, а ты весь трясешься, потеешь, но все-таки делаешь то, что должен, а не сдаешься - вот такую уверенность я ценю больше. А еще я никогда не скажу этому парню, что ни за что не возьму в ученики того, в ком не вижу добра и теплоты, а в тебе нет ни того, ни другого - парень.
  - Я не беру учеников - тихо отвечаю я.
  Девушка чуть опускает голову: видно тоже надеялась на что-то. А вот тебя бы я взял. Почему? Вы когда-нибудь замечали, что люди чем-то друг друга напоминающие довольно часто имеют одинаковые черты характера? А я прожил еще одну жизнь до этой. И хотя я ее не помню, но твои черты и манеру поведения я помню. Добрая, готовая поделиться всем что есть, неравнодушная к чужой боли не на словах, а на деле. Самодостаточная - никогда ни о чем не попросишь, но отзывчивая. Предательства не потерпишь, и больше никогда не поверишь, но и злобы не затаишь. Я бы взял тебя в ученики на основе только этого предчуствия. Но не сейчас - потом, после войны. Я еще присмотрюсь к тебе: как ты будешь вести себя перед страхом смерти от захватчиков.
  Делать мне больше в замке Тассара пока было нечего, поэтому я отправился в свою комнату, чтобы телепортироваться в Саним. К моему удивлению у двери моей опочивальни топтался пухляк, что смеялся надо мной несколько дней назад.
   - Басмар - коротко представился он.
  Не услышав от меня ответного приветствия замковый решил объяснить свое появление:
  - Я буду отвечать за закупку вооружения.
  Хм, насколько я помню, эту задачу Тассар изначально возложил на более сдержанного и, как мне показалось, более компетентного товарища, имени которого я, кстати, до сих пор так и не знаю. Ну ладно: в конце-концов это не мое дело, кто именно будет заниматься покупкой наконечников для стрел и мечей.
  - Вас телепортировать в Картис?
  - Да-да - суетливо закивал головой пухляк - Только вот возьму монеты и вещи на обмен.
  - Стоп - наверное, довольно резко произнес я - Вы хотите взять деньги для покупки мечей и стрел прямо сейчас?
  - Ну, да - недоуменно произнес Басмар.
  - Басмар, вы когда-нибудь раньше занимались закупками для своего хозяина в больших объемах?
  - Я закупал оружие, продовольствие, ткани, хозяйственный инвентарь ... - стал перечислять он, с обидой в голосе.
  - Я понял - прервал я его - Наверное, это было так: вот товар - деньги на бочку?
  - А как иначе? - толстяк, похоже, стал раздражаться, думая, что я напрасно мотаю ему нервы в отместку за тот смех.
  - Вы наверняка закупались на своей территории или недалеко от ее границы? Сейчас все будет по-другому. Подумайте: поставщик там будет не один. Чтобы выбрать того, кто вас больше устроит - понадобится время. Где вы будете хранить деньги? Там ведь у вас немалая сумма? Таскать за плечами? Будете ли вы платить аванс после того как договоритесь? Для этого вам нужно узнать правила подобной торговли. Кому именно можно доверять? У кого надежная репутация? Откуда и куда вы заберете товар? Я ведь не могу его телепортировать в Баронства на глазах у всех. Вам придется сначала арендовать склад или купить несколько телег. Именно "купить", а не арендовать: вы же повезете товар за пределы королевства, чтобы не вызывать подозрений. Кем вы представитесь? Вас обязательно будут спрашивать: кого вы представляете? Никто не хочет продавать оружие, если оно в дальнейшем будет использовано против их родного королевства. Нет, есть беспринципные перекупщики и просто люди с сомнительной репутацией, но связываться с ними - себе дороже. Мало того, что их нужно еще найти, так если с вами не будет с пару десятков крепких парней способных за себя постоять, то вы останетесь и без денег и без оружия.
  Похоже, Басмара я основательно "загрузил": сейчас он стоял и задумчиво тер подбородок.
  - Что именно вы предлагаете? - наконец сдался он под грузом своей текущей неподготовленности перед поставленной задачей.
  - Возьмите с собой двоих помощников, что бывали в больших городах и могут дать по рукам малолетним рыночным воришкам. Еще они должны уметь постоять за себя и за вас. Возьмите денег. Сначала немного: арендовать жилье для вас троих, на текущие расходы и новую одежду. Одеться лучше там же, побогаче, в соответствии с приокеанской модой, но не вызывающе. Потолкайтесь по городу, послушайте, что говорят в закусочных, поспрашивайте местных о торговцах оружием, подумайте, что будете говорить о себе. Определитесь с поставщиком, проведите переговоры. Если их результат вас устроит, соглашайтесь на сделку дня через два. Потом арендуйте склад и вызовете меня - я вас подстрахую во время приемки товара и передачи денег. Если поставщик не устроит: ищете другого. Вот как то так!
  - Дельно - согласился Басмар - Помощников я сейчас наберу. Вы сможете нас тел-пор-тир-вать ближе к вечеру?
  - Сегодня у меня уже весь день занят. Давайте завтра, после испытаний?
  Разведя руки в знак того, что переубедить меня он все равно не сможет, Басмар отправился подбирать помощников, предварительно поблагодарив за советы.
  Я дождался, когда он исчезнет из виду, и телепортировался в выделенную Тассаром комнату. Вид из окна был уже не такой идиллический: набежали тучи и ветер подвывал у ставен. Пришлось их закрыть. Поскольку меня терзали смутные сомнения насчет безопасной телепортации в Саним первым делом я отправил туда стул. Стул вернулся без нижней части ножек, но целым и невредимым. Только после этого я решился на переброску. Половицы чуть ударили по ногам. В комнате горела свеча. Раньше ее здесь не было: видимо Рина подсуетилась для меня - Керн бы до такого сам не додумался.
  В доме уже никого не было. Я уселся за стол и стал терпеливо ждать. Через часа полтора снаружи послышались голоса: один мужской, и один женский. Вскоре оба стихли и дверной замок щелкнул.
  Моя телохранительница появилась на пороге тряхнув головой, и с ее волос сорвалась легкая взвесь: на улице была изморось. Рина похоже даром времени не теряла: выглядела она теперь гораздо лучше. Хромовые сапоги, практичная и модная кожаная куртка и чуть вьющиеся, явно прибавившие в объеме волосы завершали ее новый образ.
  - Прошлась по магазинам и женским салонам - ответила она на мой немой взгляд.
  - Спасибо за свечу - как мне показалось, весьма не к месту ответил я - Гхм, как тут все прошло с девушками?
  - Муну отправили в Тиск. А две девушки решили поехать в Лампет - там у одной из них живет брат. Керн, между прочим, наемникам из своих денег заплатил - многозначительно приподняла она бровь.
  - Спасибо что напомнила. Кстати, как у тебя с деньгами?
  - Платите вы вовремя: у меня нет к вам претензий - несколько недоуменно ответила она.
  - Гхм, знаешь - скажу честно: сначала я думал, что вся польза от тебя в том, что ты вовремя крикнешь "бойся!" и то - если повезет. Но прошлая ночь меня убедила, что я приобрел гораздо больше, чем просто девушку с определенным даром. Так что, со следующей делимы ты будешь получать шесть золотых, вместо трех.
  Брина смешно скривила личико и с толикой ехидства, перемешанной с легким снисхождением вытянув дурашливо губы, произнесла:
  - Пожалел девочку, да? Магазины в Саниме такие цены заламывают, а ведь девочке еще и хорошо выглядеть надо?
  Я не выдержал и расхохотался в полный голос, Рина тут же меня поддержала. Смеялись мы долго и до слез, словно прогоняя какую-то неловкость и снимая нервное напряжение последних дней.
  - Я девушку Керна видела. Мы обедали у нее в едальне - произнесла Рина, когда мы отсмеялись.
  - И как она на тебя отреагировала?
  - Я и сама не знаю, зачем Керн меня с собой потащил - словно оправдываясь, ответила телохранительница - Но он нас познакомил. Я представилась его коллегой, тоже охраняющей одного важного купца. Керн, кстати просил чтобы ему написал: идти ли на контакт со слугой Сетара?
  - Да, черкну ему пару строк, чтобы сам предложил время и место встречи для передачи денег за обустройство Муны. А нас с вами, магесса, ждет увлекательное путешествие в Тиск.
  - Дополнительные три золотых не сделают из меня одаренную, Ход - не понимая в чем подвох, произнесла Рина.
  - Ну почему, же? Назваться можно кем угодно, если проверять никто не будет. Так что сегодня управляющий госпожи Муны - тут я ткнул себя в грудь - И нанятая мною магесса, специализирующаяся на работе с дренажными колодцами, питьевыми колодцами и землей начнут подыскивать дом для их нанимательницы. Ведь госпожа Муна стала безутешной вдовой унаследовавшей не самое маленькое состояние ее мужа - купца средней руки. Однако все в Саниме ей опостылело и напоминает о нем. Вот по этой улице они ходили вместе. В этом магазинчике закупались продуктами. Она больше не может всего этого выносить и под стать своему настроению решила поселиться в тихом городке, но не очень далеко от столицы.
  Разложил карту и печально посмотрел в окно. Во-первых, карта в местах сгибов стала подозрительно выглядеть: ну не предназначена она для ношения в сложенном состоянии во внутреннем кармане плаща; во-вторых "куклы" для первой переброски нет и, спрашивается: что делать?
  Стал внимательно изучать карту, присмотрелся к небольшому полю южнее Тиска, в лагах двух от него. Чисто теоретически, я там в дерево вряд ли телепортируюсь, но на какой высоте от относительно текущей оно находиться?
  Нужно что-то высокое и.... не падающее? Необязательно. Если высота земли там выше, то предмет "зароется" в землю. Если ниже - то, скорее всего, шкандерябнется в независимости от устойчивости. Что бы такое высокое надыбать? Взгляд снова упал за окно: у дома Обласа стояла высокая лестница, по которой можно было взбираться на чердак. Так, свериться с картой - посчитать лаги, угол относительно текущего места. На карте наш дом не обозначен: значит, разброс в поллага вполне может быть. От центра того поля до краев три четверти лага - это самый минимум. Опять-же, в погрешность укладываемся, с натяжкой - но попадаем. Вывалился в пространство - по углу и расстоянию наметил точку телепортации. Все: можно отправлять лестницу. Нет! Кретин безмозглый! Надо же посчитать у лестницы пролеты, чтобы сориентироваться в высоте, если она "зароется". Так, пролеты посчитаны. Выйти на улицу, выждать момент, когда редких прохожих поблизости нет, и из окон никто не сморит. Телепортация - возврат! Бамс! Лестница вернулась уполовинившись в длину. Я воровато скрылся в доме, пока на шум рухнувшей лестницы кто-нибудь не прибежал.
  Через несколько ударов сердца Облас выскочил из своего дома в сапогах на босу ногу, увидел "обглоданную" лестницу, на секунду ошалел, но собрался с мыслями и гневно завопил:
  - Ах вы мелкие мерзавцы! Я говорил, что вашего папашу на *** вертел! Ну, сейчас вы у меня получите, ворье поганое!
  Схватил какой-то дрын у порога, и как был, с полуголыми ногами и в исподнем припустил "мстить" ворам-вредителям, видимо, пока они далеко сбежать не успели.
  Но из всех троих зрителей и участников этого "спектакля" больше всех произошедшим была шокирована Брина. Посмотрев на меня круглыми от удивления глазами, она только и смогла произнести:
  - Ну, ты даешь!
  - Да - я враг порядка и скучной жизни - с этими словами я телепортировался к точке, взяв поправку на "съеденную" высоту лестницы и добавив страховку в полметра.
  Это было больно! Земля ударила по ногам немилосердно! Уф. Да - я на поле. Вокруг - никого. Это хорошо: хоть вправлять мозги никому не придется. Хмурые тучи и несильный ветер. Поле основательно заросло сорной травой, но то - тут, то - там, нет-нет да и пробиваются ростки местной пшеницы, как воспоминания о чьем-то былом благополучии.
  А карта - хороша! Это совсем не похоже на тот разброс, когда я также телепортировался к Холму. Да я почти в центр поля попал! Ай да карта! Вернуться за Бриной, убрать высоту у точки выхода наполовину. Ну вот - другое дело! И не больно совсем!
  - Где Тиск? - сразу же деловито поинтересовалась телохранительница после "перехода".
  - Нам туда - указал я на "север".
  Пока шли по полю в ногах прыгали белесые кузнечики, кое-где стали попадаться грязные лужи, которые мы обходили по краю. Потом вошли в небольшую лесополосу где нас привечали папоротники, что росли по колено. Наконец деревья закончились и мы вышли на дорогу, что огибала более ухоженные поля, ведя в сам городок.
  Пока мы шлепали по дороге, Брина задала видимо мучавший ее вопрос:
  - Ход, а зачем ты телепортировался днем? Это ведь было очень рискованно.
  - Мне надо попасть в один караван, что сейчас уже наверно вышел на Великий Торговый путь, а время поджимает. Надо тут будет покончить с обустройством Муны как можно скорее.
  - И кем мы представимся, когда попадем в караван?
  - Там опасно... - тут я прервался, сообразив, что сморозил глупость - Я и сам- то пока не знаю как попасть в тот караван. Он везет очень ценные предметы, а вдвоем, наверное, шансов почти нет.
  - Нууу.... - протянула Брина, задумавшись, потом хлопнула в ладоши - Как тебе такая история? Муж с красавицей женой едут вдвоем в ... Куда там едет твой караван?
  - В Лавсет.
  - Вот. Едут в Лавсет.
  - Ага, полностью "отмороженная" чета - ехать через Самир-то вдвоем - прервал я ее со скрытой иронией в голосе.
  - Замолчи! - одернула она меня в точности с такими интонациями в голосе, как это делала Мира.
  Ну, я и заткнулся "на автомате" как послушная "собака Павлова".
  - Так вот, мой муж крайне самоуверенный маг шестого, ну седьмого уровня решил, что сам способен нас защитить. А тут! - Брина театрально вскинула руки - На нас напали кровожадные работорговцы, бандиты, душегубы, разбойники! - потом добавила более тихим голосом - Ну, на твой выбор - потом продолжила, словно работая на несуществующую публику - Негодяи не знали, что мой муж - маг, и неожиданно напали, тюкнув тебя чем-то тяжелым по голове! И ты не мог не только колдовать, но от боли и такого удара еле держался за мою руку, когда мы выскочили на дорогу прямо к каравану. Ужасные работорговцы хотели меня обесчестить, но все что им удалось это разорвать мои кожаные штаны на одной ноге! Шикарной, заметь, ноге.
  Тут Брина вытянула свою ногу. Ну что, сказать: ноги у ней, конечно, "от ушей" - тут любой мужик слюнями изойдет.
  - И все он увидят мою прекрасную ногу обнаженной, а я сама буду такой беззащитной, напуганной и благодарной. А муж у меня сразу видно - "тюфяк", даром что маг. К тому же ему будет не до меня, он будет в полуобморочном состоянии. Так что если кто-то захочет совершенно "по-братски" отвлечь меня от пережитых испытаний я приму такую помощь как сиротливая козочка. Стражники, а может, кто и рангом повыше все это очень быстро сообразят. Как думаешь?
   Я покачал головой:
  - В караване не дураки едут. Там наверняка есть одаренный, умеющий читать ауры. Я пройду проверку. Ты, может - тоже: ауры такие маги видят серыми и можно заменить один цвет на другой, стимулируя определенные эмоции. Но раскрывать секрет прохождения такой проверки никаким "разбойникам" я не собираюсь, да и если их поймают - их сдадут в рабство или просто убьют, в зависимости от того где мы нагоним караван. Ни я, ни "ряженные" на такое не согласятся!
  - Не глупи, Ход! Какие "ряженные"? Найдем настоящее отребье. Ты выследишь караван и подгадаем, телепортировав их всех и нас куда нужно, когда они за нами погоняться.
  Я почесал затылок:
  - Бандиты ведь не будут скрывать, что "бежали-бежали и вдруг тут оказались".
   - Наше слово - против их слова. К тому же: их не всех поймают и не все из них выживут, да и найти можно местных не очень далеко, что не сообразят сразу, что местность поменялась. Пусть караван нас "спасет" где-нибудь, где нет отличительных особенностей у дороги.
  - В целом - мысль - пришлось признать мне - Но зачем тебе это? Я ведь не заставляю тебя охранять Великого Мага Искажений на всех моих отлучках.
  - А зачем я тренировалась циклами в темных подземельях Шинкара? Зачем пошла на эксперимент малоизвестного магического дома? Я хотела увидеть мир, а не сидеть подобно моим сверстницам в доме, нянчить детей и обстирывать мужа! Я видела, как ледяной ветер срывает с горных чертогов снежный туман, слышала шепот Великого Океана, когда кровавое солнце погружается в него, даря избранным синий луч надежды, видела мрачные очертания Мертвых Холмов на фоне гаснущего неба с рождающимися во тьме звездами, видела сады сильных мира сего с множеством фонтанов, на дне которых лежат драгоценные камни, а в ветвях деревьев порхают серебряные птицы по сотне золотых каждая, чувствовала запах мужского тела, запах женского тела.
  - Оу-оу - попытался я отгородиться от ненужных мне подробностей.
  - Ты ведь все равно никому этого не расскажешь - произнесла она со странной интонацией и улыбнулась, словно чему-то своему.
  На этом наш разговор завершился. А Тиск, как оказалось, не имел городской стены, не было и стражников на входе в городок. Граница поселения была вообще размыта: вот небольшие деревья, вот дом среди них, а вот - еще один притаился неподалеку. Это уже Тиск или нет? Вскоре, однако, деревья кончились, а плотность домов стала достаточной для того чтобы считать, что мы точно оказались в городской черте. Грязь на улицах здесь, по-моему, считалась делом совершенно обыденным: бороться с ней городские власти, совершенно не желали. Улицы не мостились камнем, а в особо грязных местах в качестве видимости заботы о гражданах был накидан горбыль.
  Поскольку Брина от силы лишь пару часов назад покинула женские салоны столицы, то на фоне местных барышень выглядела сногсшибательно. Мужики на нее выворачивали шеи, а сколько-нибудь статусное лицо при виде моей спутницы начинало елейно улыбаться, если было, конечно, мужского пола.
  Так мы вышли на единственную мощеную улицу. Здесь располагалась ратуша, казармы, магазины, лавки зажиточных торговцев, пара едален и частные дома, принадлежащие явно влиятельнейшим персонам этого городка. Перпендикулярно этой улице шла еще одна: мощеная частично, она стабильно давала людской приток "центральной". Как я понимаю, именно она вела к единственному рынку, трактирам и арендуемым домам, что располагались вдоль нее дальше. В той стороне шел тракт с Санима в южные королевства, поэтому пока мы с Бриной шли в город с южной стороны никого не заметили - вся жизнь "кипела" в западной части.
  - Я ожидала худшего - вынесла оптимистичный вердикт моя телохранительница - И я хочу есть.
  Справедливо решив, что лучшие едальни располагаются на центральной улице, мы осмелились посетить одну из них с вывеской с нарисованным фонтаном над самым входом.
  Ну, что - едальня как едальня. На свечах не экономят, столы чистые, сильно пьяных не видно, хотя захмелевшие есть.
  По старой привычке выбрал стол поближе к двери и у стены. Пара наемников, тоже расположившаяся за одним из крайних столов, оценила маневр, но на этом их интерес закончился. В зале было еще несколько групп мужчин зарабатывающих явно не земледелием и торговлей, но основная часть посетителей явно были обывателями пришедшими сюда расслабиться.
  Вскоре к нам подскочила хорошенькая подавальщица. Брина попыталась заказать у нее нарезку из овощей, но ничего кроме помидоров ей предложено не было. В общем оба мы решили взять по куску прожаренного мяса, а в качестве гарнира я выбрал рис, а Брина - нарезанные помидоры с маслом. Заказали еще кувшин ягодного морсу и тарелку серого хлеба.
  - Ты пользуешься популярностью - высказал я очевидную мысль, разделываясь с сочным куском неизвестного мне парнокопытного, политого посредственным на вкус соусом. Мужчины постоянно заглядывались на мою спутницу.
  Брина лишь встряхнула волосы, принимая мое наблюдение как должное.
  - Ладно, давай теперь, как договорились - тихо стал я говорить телохранительнице - Ты временно нанятая госпожой магесса, а я ее управляющий, заискиваю перед тобой и немножко тебя боюсь. Ты меня в глубине души презираешь, но виду стараешься не подавать. Во все вопросы с покупкой дома ты не вмешиваешься, а лишь со скучающим видом ждешь, когда же наступит твое время делать свою работу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"