Спэн Алекс : другие произведения.

Дорога в дюны 2. Мини-прода от 07.01.2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ

  - Как же здесь грязно - через некоторое время посетовала Муна, посматривая на свои недорогие сапожки и оглядываясь по сторонам.
  - Ближе к вашему дому грязи поменьше будет - попытался я представить несколько в лучшем свете главную "достопримечательность" этого городка.
  Наконец мы подошли к новому жилищу Муны, я открыл калитку и мы прошли во двор.
  Я опустил малыша на землю и обратился к хозяйке:
  - Ну, осматривайте, Муна, свое новое хозяйство.
  Возлюбленная Сетара молча оглядела постройки и двинулась к дому, а наемники, посматривая по сторонам, стали нервно переминаться. Наконец один из них, что был помоложе, не выдержал и обратился ко мне:
  - Барышню мы доставили. Претензий к нам не имеется?
  - Вам ведь заплатили перед выездом? - решил уточнить я на всякий случай.
  Оба молча кивнули.
  - Ну, что-ж: тогда можем и расстаться.
  Ребята мне понравились серьезностью и спокойствием, так что я им на последок кинул серебряный:
  - Выпейте за здоровье моей госпожи.
  Молодой ловко поймал бешено вращающуюся монету, улыбнулся и произнес:
  - Обращайтесь еще.
  Тот, что был постарше, явно хотел отвесить подзатыльник коллеге, но сдержался.
  Наемники ушли, а я вернулся к злополучному колодцу. Брины нигде не было видно: видимо она была в доме. Итак: чем мне укреплять стенки? Плавить породу? - дилетантский подход, который никуда не ведет. Плавить каменные стенки? - силенок все-таки не хватит. Тут явно нужен совет знающего человека. А знающий у нас - Старый.
  Эх, времени на все не хватает! У меня еще в Баронствах на сегодня еще два дела намечено, а уже перевалило за полдень. Дела с колодцем пришлось отложить и отправиться в дом, чтобы утрясти ряд мелких вопросов с Муной.
  Впрочем, в дом я так и не попал: ошарашенная Муна стояла на крыльце и невидяще осматривала двор.
  - Брина сказала, что это все теперь мое... - тихо произнесла она. Потом подняла взгляд на меня - Ход, это правда?
  - Ну, я же говорил, что это твой дом - улыбнулся я.
  Однако ответной радости в ее глазах не было:
  - Я думала, что ты говорил... Имел в виду, что я буду здесь убираться... работать..., но ... - тут она замолчала.
  - Муна - я чуть сжал ее плечи - Этот дом купил для тебя твой мужчина. Для тебя и вашего ребенка! Понимаешь? Я лишь посредник. Твой избранник отнюдь не последний человек в Тайной Страже. Но сам он не может себе позволить купить этот дом. И тебе следует держать все в тайне - для всех: ты вдова торговца с доставшимся в наследство неплохим состоянием.
  - Но я не смогу быть этой женщиной - чуть не плача отвечала Муна - Мне начнут задавать вопросы. А что мне отвечать? Я же ничего не знаю!
  - Тише - понизил я голос - Сейчас тебя никто беспокоить не будет. А потом я что-нибудь придумаю. Но ты права в том, что тебе все равно придется вживаться в эту роль. При этом тебе ведь не обязательно знать что-то о торговле: в конце-концов - ты всего лишь жена торговца, а не его деловой партнер. Мы положим деньги в сберегательный дом, и каждую делиму тебе будут выплачивать определенную сумму - этого хватит, чтобы содержать прислугу и жить вам с сыном безбедно.
  Девушка шмыгнула пару раз носом, но после моей речи видимо пришла немного в себя, а я продолжил:
  - Теперь это навсегда, Муна. Твоя жизнь изменилась: тебя не сможет просто так обидеть арендатор или кто-нибудь еще, кто пользуется слабостью других. Теперь ты госпожа со своим домом!
  - Я могу убираться сама...
  Я сразу же прервал ее и довольно жестко:
  - Нет. Не можешь! Твой сын - это сын уважаемой госпожи! А значит, вам необходима прислуга! Желание сэкономить само по себе не плохо - но ты пока не видишь разницу между желанием сэкономить у богатой дамы и своим собственным желанием. Потерпи. Ты сильная, Муна! Ты пообвыкнешь и через цикл сама себя не узнаешь! Ради будущего вашего сына стоит меняться и привыкать к новому. Разве нет? - мягко закончил я свою мысль.
  Муна кивнула. Кажется, моя речь зародила в ней мрачную решимость жить по новым правилам. Во всяком случае, я надеюсь, что мне не показалось и это действительно так.
  - Сегодня тебе придется подписать ряд документов - они лежат на столике кабинета на втором этаже - продолжил я выдавать новую информацию - А через несколько дней сюда придет маг и задаст два стандартных вопроса: не замышляешь ли ты ничего плохого против действующей власти в Форлане? и еще он спросит: не являешься ли ты магессой? Понятно?
  Муна снова молча кивнула.
   - Сейчас я уйду, но с тобой останется Брина. Потом ее место займет кто-нибудь другой, но кто бы он ни был - ему тоже можно будет доверять. Ну вот.
  Повисла тишина.
  - Наверное я должна быть счастлива - задумчиво произнесла подруга Сетара - Но... Внутри какая-то пустота.
  - Зайди в свой дом - улыбнулся я - Внимательно осмотри его. Реши, что и где будет находиться, и как ты его обустроишь. Теперь это зависит только от тебя. Вот после этого и поговорим.
  - Ты тоже работаешь в Тайной Страже? - выбила она меня из колеи неожиданным вопросом.
  - Нет - чуть сощурился я.
  - А тебя действительно зовут Ход?
  - Меня так называют - дал я уклончивый ответ с легкой смешинкой в голосе.
  - Почему мой мужчина тебе доверяет?
  - Он не то что мне не доверяет, но возможно считает меня опасным человеком.
  Муна задумалась:
  - Почему же мне не страшно рядом с тобой?
  - Потому что мы все трое знаем, что я ни за что не обижу девушку с ребенком - потом я добавил - Позови, пожалуйста, Брину - мне надо перекинуться с ней парой слов перед уходом.
  Муна направилась в дом, но на самом пороге развернулась, посмотрела на меня, и произнесла:
  - Ты прав, Ход: моя жизнь изменилась. Но не сегодня, а в тот день, когда я его встретила.
  Я не сдержал улыбку и молча проводил ее взглядом, раздумывая о том, кто же такая Муна: приманка используемая Сетаром для того чтобы поймать Мага Искажений или девушка которой посчастливилось влюбить в себя главу Тайной Стражи?
  Брина вышла из дома через пару минут.
  - Послушай, мне надо на болота - обратился я к телохранительнице - Присмотришь за ней? Вечером я вернусь, и мы подумаем, что делать с ними дальше. Им нужна прислуга, которая бы была предана и не задавала лишних вопросов. Этой ночью я встречусь с Сетаром - возможно он что-нибудь придумает. В конечном счете - это в его интересах.
  - А мне предлагаешь пока исполнять роль служанки? - задумчиво произнесла Брина, смотря куда-то поверх моей головы.
  Я скривился:
  - Опять ты с этой темой: тебе только нужно не подпускать к ней назойливых соседей, а если она решит что-то делать по дому, то пусть делает сама. Не надо на меня клеветать! - шутливо закончил я просьбу.
  После этих слов Брина "оттаяла":
  - Я вот тебя не понимаю, Ход. У тебя куча баб на острове - мог бы кого- нибудь подрядить в служанки. Да та же Агата здесь такие порядки наведет, что соседи этот дом стороной обходить будут.
  - Это, да - улыбнулся я - Агата может. Да вот только после появления здесь Агаты Муна в своем доме на цыпочках ходить станет, а ей, наоборот, надо вырабатывать командирские наклонности.
  - Можно подумать твоя Миранда перед ней на цыпочках ходила - фыркнула Брина.
  - Мою жену за пояс не заткнешь - возразил я - Агата хоть и ворчала, но черту никогда не переходила: понимала, что Мира в случае чего способна передо мной поставить вопрос ребром.
  А если серьезно: нельзя Муне никого из наших показывать. Ты уже засветилась и тут ничего не поделать, а другим этого делать не стоит.
  - Ладно, поработаю немного нянькой - согласилась телохранительница - А с караваном ты что-нибудь решил?
  - Думаю, завтра мы будем телепортироваться на Великий Торговый путь и искать его, так что выспись в эту ночь за нас двоих. Мне это вряд-ли сегодня удастся сделать.
  При слове "мы" у Брины явно улучшилось настроение, и я смог телепортироваться на болота со спокойной душой.
  В вотчине Тассара меня давно уже ждали, но сильно краснеть не пришлось: из-за разницы в долготе я выиграл пару часов, и время здесь лишь приближалось к полудню.
   Хоть я и обещал телепортировать Басмара после испытаний, пришлось все переиграть: покупателей оружия я перебросил в первую очередь. И было их не трое, как я предложил изначально, а - пятеро. Басмар решил все-таки взять с собой деньги сразу, а двое "дополнительных" лиц должны были безвылазно сидеть в арендованной комнате и охранять кубышку. Ну, это его решение и ответственность за него нести тоже ему. Обговорили время и место для обратной телепортации и я честно предупредил их, что в ближайшие несколько дней, скорее всего не смогу их вернуть обратно.
  Потом в сопровождении рыжего вихрастого парня мы двинулись к полигону для испытаний всей мощи Мага Искажений. Почему "мы"? Да потому что со мной шла Рина со своим выводком магиков и еще за нами увязалась Кира, которой видимо постепенно наскучивал местный колорит.
  Улучив момент когда магики оказались немного позади я спросил у юноши:
  - Слушай, а здесь говорят не только на общеконтинентальном?
  Парень недоуменно на меня вытаращился:
  - С чего вы так решили, господин Ход?
  - Просто кое-кто из этих ребят - тут я кивнул назад - Произнес что-то вроде: "содже ваус" или как-то как. Вот я и решил узнать: может это местное наречие какое-то?
  - Гхм. Раньше здесь еще до баронств еще люди жили - начал пояснять парень - Вроде как местные. Было их мало и общались они тоже мало с кем. И у них были свои "слова". Иногда здесь ими действительно пользуются. А "Soje Vaus" означает... ну примерно... "идем за идущим вперед", но мне трудно передать полное значение, да я и могу его не до конца знать.
  - Интересно. А если бы я тебя попросил это перевести, как бы ты это интерпретировал?
  - Интерприт... - смешался парень, но по строению фразы все-таки понял, чего я от него ожидаю - Я бы сказал, что они сделали свой выбор идти за вами независимо от вашего мнения. Нет: не так - поправился он - Обычно люди доверяют друг другу и это взаимно. А тут... они дали понять, что доверяют вам и это их осознанный выбор, даже если вы не доверяете им. Они приняли такое решение со своей стороны и дали вам это понять... ну или не хотели давать понять - запутался проводник - Вы же не знаете этих слов.
  Хм, чудно. А поняла ли смысл произошедшего их магесса-наставник? Тут мои размышления были прерваны нашим проводником: он опустил указательный палец к земле, что в здешних реалиях означает знак: идти след в след. Мы входили в густой подлесок. Почва стала пружинить под ногами, и я старательно ступал в углубления оставленные нашим ведомым.
  Идти в таком режиме пришлось часа полтора, но вскоре природа решила сжалиться над нами: деревья расступились и мы вышли на огромную поляну. Хотя, скорее, это было огромное заболоченное поле. Расстояние от того места где мы вышли, до противоположной опушки леса хоть и было меньше, чем от стен замка Тассара, но тоже вполне приличным. Причем тот край, с которого мы оказались на этом поле, возвышался локтей на восемь над топью.
  Топь-топью, но устроители этого полигона умудрились понатыкать здесь ряд неотесанных столбов более-менее равномерно разбросанных по всей его площади. Некоторые из таких "манекенов" были разряжены в кольчужки, а то и в "доспехи". Я и раньше на зрение не жаловался, поэтому честно предупредил нашего провожатого:
  - Там, вдалеке, на противоположной стороне я видел какое-то движение!
  - Наверное, вам наши болота кажутся безлюдными, но тут днем много кто ходит. А тот, кого вы видели - один из тех, кто охраняет подходы сюда, чтобы случайные "болотники" не видели, что здесь будет происходить. С утра, кстати, караулят - укоризненно добавил парень.
  - Надеюсь, там никто не прячется - уточнил я на всякий случай.
  - На поле остались только столбы.
  Ну, ладно. Я сосредоточился. Сформировал тучу воздушных болтов и бессистемно отправил их в полет. Зашуршала осока, зазвенели столбы: тихий шорох разнесся над всем полем.
  Проводник посмотрел мне в глаза - я кивнул, мол: все. Парень тут же сорвался посмотреть результат. За ним потянулась магесса.
  - Вам нельзя! - остановил ее проводник - Утопнуть не утопнете, а вытаскивать придется!
  Магесса окинула его недовольным взглядом и вернулась ко мне, а вот ее "выводок" безбоязненно полез инспектировать результат испытаний. Ну, им можно: они местные - знают, куда ступать нельзя. С противоположной стороны поля тоже нашлось два ранее незамеченных мною "проверяльщика".
  - Накрыло три четверти поляны, у ближайших доспехов появились углубления, у незащищенных столбов по нескольку отверстий, таких, что окажись они в теле человека - он уже не боец - отчитывался через треть часа перед нами проводник.
  - Что ты брови хмуришь? - обратилась ко мне магесса - Ты с одного удара уже бы накрыл и вывел из строя или убил большую часть бездоспешных войнов. С о-д-н-о-г-о у-д-а-р-а - произнесла она очень медленно два последних слова - Ты этих ударов сможешь нанести несколько, а на близком расстоянии и доспехи пробьешь! Да любой одаренный за такой результат отдаст все свои знания и опыт! - потом более тихо добавила - Ты на "наших" посмотри, они же понимают, что именно ты сейчас сделал.
  Ну, да: моськи "учеников" были малость ошарашенные, но больше - довольные. Вражин, что полезут в их земли теперь ожидает большой кабздец - магики это теперь до конца осознали, от того и рожи у них сияют не меньше чем у натертого до блеска медного чайника.
  А я вот - недоволен. Для начала: на радостях рыжий приврал! Накрыло по моим ощущениям не три четверти, а только половину поляны. Да и глубина повреждений столбов меня не устраивает - все это тянет на поверхностные раны. Маг Искажений должен быть смертоносным! У меня потенциала хватит, чтобы перерубить всех захватчиков в фарш! Но вот как это сделать наиболее эффективно?
  - Ну, у всех есть свой предел пропускной способности, Ход - решила неискренне мне "посочуствовать" магесса неправильно истолковав мое недовольство.
  - Как насчет эксперимента, Рина? - обескуражил я ее неожиданным предложением - Не хочешь побыть моим "сопроцессором"?
  Рыжая уставилась на меня с большим подозрением, потом спросила:
  - Боишься оскорблять девушку в лицо? Решил, что можно прячась за непонятными словечками принижать других, а они и не поймут! - перешла она на крик. Похоже магесса не шутит, а действительно оскорблена в лучших чувствах. Вон раскраснелась вся.
   - Моя проблема не в пропускной способности - начал я пояснять Рине - А в воображении. Я не могу держать в голове достаточное количество воздушных болтов, а потом моих способностей не хватает для одновременного запуска и поддержания достаточной плотности для них всех. Я предлагаю сбросить часть этих действий на тебя.
  Рина вроде поостыла: поняла, что я над ней не издеваюсь и не разыгрываю:
  - Это как стать магиком-кооординатором?
  - Нет - отрицательно покачал я головой - Если я правильно понял Фалкона, то координатор пропорционально увеличивает усилия магов на одном направлении: будь то взлом щита или удар по площади. А я предлагаю тебе дополнить мои возможности в первую очередь не своей пропускной способностью, а большим масштабом выполнения простой задачи.
  Магесса конечно девушка самая образованная здесь не считая меня, но похоже она все-таки не "врубилась".
  - Тебе нужно будет сформировать множество воздушных болтов с минимальной плотностью, а потом в нужный момент отправить их в полет. Уплотняются они и держат эту плотность уже с помощью моей пропускной способности - пояснил я.
  - Ты думаешь, мое воображение лучше твоего? - усомнилась магесса в обозначенной схеме.
  - Я буду использовать твои ресурсы, практически не напрягая тебя, и смогу отправить две или три такие команды последовательно.
  - То есть мне ничего не придется делать? - все еще недоумевала магесса.
  - В момент контакта ты, скорее всего, не будешь ощущать реальность - пояснил я.
  Магесса задумалась на мгновение, а потом выдала вердикт:
  - Пошел ты в жопу, Ход! Ищи себе других дурочек!
  - Слушай - примирительно поднял я руки - Я уже синхронизировал свои действия с другими магиками и сейчас мое воображение связано с двумя из них. Постоянно связано, прямо сейчас связано - но я вообще этого не ощущаю.
  - И где сейчас эти магики? - с прищуром прожженного отца-инквизитора уставилась на меня Рина.
  "Один лежит в местной психушке и пускает слюни от счастья, второй постоянно лежит на носилках с дыркой прямо над причинными местами и постоянно гадит под себя. Гы-гы-гы!" - нет, такой ответ ее явно не устроит.
  - У меня уже есть опыт такой работы, я знаю как сделать это безопасно, потому что я вижу ауру по-другому, не так как ты...
  Еще четверть часа препирательств и моих унижений в роли просящего, но наконец-то консенсус достигнут.
  В результате я должен: а) отправить в небесные чертоги бедолагу Винда; б) обязательно помочь ей минимум(!) один раз, даже если она попросит меня "уничтожитьвсехЕЕврагов" или "простопомочьЕЙдомикпостроить"; в) обязательно помочь ей во второй раз, даже если она попросит меня "сновауничтожитьвсехЕЕврагов" или "сновапомочьЕЙдомикпостроить"; г) поделиться с ней минимум(!) двумя "изобретенными" заклинаниями полезными для архимагов (когда бы еще это сделать?); д) в случае чего - за нее отомстит Фалкон!
  Хорошо хоть договор устный и кровью его подписывать не надо - в случае чего - отбрехаюсь. А иначе, ну их - такие "эксперименты" - в век с дамочкой не расплатишься.
  - Для начала тебе нужно войти в транс. Я могу воздействовать на тебя напрямую, но это будет грубо и появляется риск нежелательных последствий - начал я пояснять процедуру синхронизации сознаний - Поэтому тебе надо успокоиться, закрыть глаза и начать думать о чем-то приятном.
  Надо ли говорить, что у Рины получилось найти свой "дзен" лишь где-то с двадцатой попытки.
  Сообразив, что на поле сейчас станет очень небезопасно, проводник крикнул "проверяльщикам" на опушке:
  - Съ***тесь за деревья! Счас он снова вдарит!
  От грубого слова поморщилась лишь Кира: магесса и девушка проявили большую выдержку.
  Вхожу в частичный транс. Это тяжело: когда я делал это последний раз, я не видел, что происходит вокруг, а сейчас - я не могу себе позволить отключиться от реальности. Но и задача хоть и новая, но не такая сложная: не нужно тянуть в собственное сознание чужую сломленную волю, а лишь установить контакт и дать мысленную команду.
  Отдаю мысленный приказ создать множество неплотных болтов. Не получается! Создаю их сам с тем же посылом: есть прогресс. Повторим, повторим, еще раз закрепим. Больше, больше, мне нужно их больше! Да, видимо мы во что-то упираемся! Возможно это пропускная способность Рины. Ладно, их и так раза в три больше чем было до этого. Как же классно, что не нужно их контролировать! Висят без моего участия! А сейчас запитываем их до опупительной плотности! Всю пропускную способность в них!
  Краем уха слышу треск! Они трещат! До каких же пределов я сжал в них воздух? На самом деле, теперь я понимаю, что мне не нужна помощь Рины, чтобы отправить их в полет. Рраз!
  Над поляной разнесся треск множества автоматных очередей. Столбы взорвались фонтанами щепы, земля пошла волнами и выплюнула грязные брызги болотной воды, на противоположной стороне раздался треск и два дерева, словно нехотя, стали крениться: одно из них упало в топь, второе - застряло в верхних ветвях более крупной сосны.
  Магесса Рина открыла глаза:
  - Там что, дерево повалилось? - был первый ее вопрос
  - Угу. Похоже, испытания прошли успешно магесса, хотя устроители этого полигона, что прячутся на противоположной стороне, могут придерживаться совсем другого мнения.
  - Эй, вы живы?!! - заорал во все горло наш проводник.
  - Да! - ответили ему с опушки.
  Вскоре оба мужика были перед нами. Оба бледные. Того что помоложе еще и потряхивает.
  - Сраные магики! - сгоряча сплюнул тот, что был постарше - Вы предупредить не могли?
  - Мы предупреждали - виновато поглядывая на земляков, вступился за нас проводник.
  - Предупреждали... я бы такую предупреждалку засунул тебе... - продолжал ворчать пожилой болотник.
  Чувствую я: если бы не был магом - сейчас был бы бит. Так, а что у нас по "броне"? Кольчуги порвало, а вот литой металл - продырявило. Похоже, получился эффект сильного расширения воздуха в момент попадания снарядов - отсюда и повреждения. Однако воздушные бомбы мне делать не судьба - поражающих элементов нет. Но в момент столкновения с препятствием дырки знатные получаются.
  - Жаль, что я этого не видела - магесса наконец-то уложила у себя в голове все произошедшие изменения на полигоне после нашей совместной атаки - Эту "синхронизацию" могут производить другие архимаги?
  - Я же объяснял, что опираюсь на свое виденье ауры, Рина - для других магиков это недоступно.
  Магесса внимательно смотрит на меня - определенно мониторит мою ауру на предмет лжи. Ну, смотри, смотри - мне нет необходимости тебя обманывать: я сам верю в то, что говорю.
  - Но все же, сначала нам нужно будет уничтожить вражеских магов. Стены замка задержат нападающих, а потом мы сможем тут все "синхронизировать".
  Это у ней юмор что-ли такой? Сам вслух произнес:
  - Согласен, магесса. Если не останется одаренных и командиров, обычные солдаты, из тех, кому посчастливиться выжить, могут не понять, что столкнулись со мной.
  Обратно двинулись также - гуськом и в том же составе. Двое наблюдателей остались заметать следы на полигоне после наших испытаний. Как только вышли из топей рыжий махнул рукой: мол, сами теперь дойдете - не маленькие. И ускорился, оставив нас одних. Наверное, Тассару побежал докладывать, что вторгнувшихся здесь реально ожидает убер**здец, и я вовсе не хорохорился в столовой, когда говорил, что способен положить всех захватчиков.
  Я чуть замедлил шаг и оказался в рядах идущего за нами "магического ополчения". Кивнул головой девушке и мужику, что потолще, жестами попросив их отойти в сторонку.
  - Я бы хотел предложить вам обоим стать моими учениками - решил я взять с места в карьер.
  Посмотрел на реакцию "кандидатов": девушка отвела на секунду взгляд в сторонку и улыбнулась краешками губ, а мужик задумчиво почесал переносицу.
   - Обговорим все потом: после войны с Мейсконом. А сейчас я хотел бы узнать: хотите ли вы этого сами?
  Девушка посмотрела в глаза и тихим мягким голосом произнесла:
  - Да.
  Мужик пока молчал, задумчиво смотря перед собой.
  - Но меня тятя может не отпустить - тихим голосом честно призналась юная одаренная, повесив голову.
  - Значит, на войну тебя отец отпустил, не ведая обо мне? То бишь зная, что шансы выжить твои не велики, а со мной не отпустит? - задался я резонным вопросом.
  - Так, то всех убить могут и то Тассар приказал - возразила девчонка.
  Да, кстати. А вот этот политический момент я совершенно упустил из виду. Привык, понимаешь, брать себе людей, откуда хочу и когда хочу, никого об этом не спрашивая, а ведь они люди барона и согласовывать такое "ученичество" теперь надо с ним. Я, конечно, могу их просто забрать, могу Тассару выкатить такие условия, что у него выбора не останется как согласиться на все. А уж после проведенных "испытаний" если он не дурак, то и поймет, что и нет у него этого самого выбора. Но надо действовать нежнее. Ведь, по сути, я хочу его обокрасть: умыкнуть двух одаренных из четырех. Это вам не шутки!
  - С Тассаром и родителями твоими я поговорю сам - ответил я девушке.
  Потом обратился к мужику:
   - Ну, а у твоей мамы не придется спрашивать разрешения?
  Мужик усмехнулся:
  - Только у барона.
  - С Тассаром я договорюсь.
  - Тассар не мой барон.
  Вот ведь - второй облом:
  - А ваше баронство за линией обороны?
  - За ней - кивнул мужик.
  - Все равно договорюсь.
  Мужик замедлил шаг:
  - Девушка молодая - из нее можно вылепить то, что ты захочешь. Но зачем тебе я?
  Вот не хочу я ему говорить свои догадки: и что, судя по речи и поведению, жил он не только на болотах и взгляд у него бывает такой теплый и сочувствующий, когда он на молодежь смотрит: мудрый и добрый магик мне нужен, чтобы за порослью присматривать. А если я в нем ошибаюсь - стирание памяти еще никто не отменял.
  - Лучше ответь: тебе самому-то это надо?
  - А что ты можешь предложить... Ход? - в свою очередь задал вопрос одаренный.
  - Знаешь, чем больше я думаю о потенциальных учениках, тем больше понимаю: надо искать способ повышать их пропускную способность. Еще из задач и знаний, к которым ты можешь приобщиться: магическая артефакторика.
  Вот тут интересно: словосочетание незнакомое на континенте, но при достаточном опыте и знаниях смысл понять можно. Это небольшая проверка его общего развития.
  - Магия от неживых предметов - задумчиво произнес он - Все это звучит привлекательно, но... есть ли уже какие-то практические результаты?
  - Насчет увеличения пропускной способности - могу сделать хоть сейчас. Правда, станешь ты после этого овощ-овощем.
  - Хм, но если действительно тебе удастся увеличивать пропускную способность у других магов, то тебя начнут ловить все кому не лень.
  - А что мне терять-то?
  Мужик хмыкнул:
  - У меня жена есть и сын. Сын тут останется - у него своя семья. А жену придется со мной взять. Но я еще с ней поговорить должен.
  Ну вот, а говорил, что "мамы" нет.
  Дал кивком понять, что разговор закончен. Магики вернулись к своей группе, а ко мне подошла Рина:
  - Решил взять себе двух учеников? - спросила она со скрытым смешком - А что, мне место среди неофитов не предложишь?
  - Промеж нами, магесса, прошла та черта, после которой мы друг другу доверять не можем - только сотрудничать.
  Тут парень-магик скривил презрительно губы и что-то сказал девушке. Одаренная покраснела и отошла от него в сторону.
  - Как думаешь, что он ей такого сейчас наговорил? - спросила Рина.
  - Подозреваю, что сообщил ей новость о том, что ей предложили место среди учеников лишь по наличию у нее вторичных половых признаков, кардинально отличающихся от его собственных.
   - Не он один так думает! - едко произнесла магесса.
  - Правильно сделал, что его тогда "побрил" - тихо прошептал я уже для себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"