Спэн Алекс : другие произведения.

Дорога в дюны 2. Прода от 01.11.2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ

  ***
  
  Ход.
  
  - Итак. Давайте сначала перкусим - произнес я, и поднял стакан с дорогостоящим прибрежным вином, производимым в Картисе.
  Стол был не богатым, но все что стояло на нем, было приятно моему сердцу: два вида сыра в нарезке, копченое мясо антилопы токими ломтиками и крабовое мясо в маринаде, а запивать все это можно было водой и элитным вином.
  Антураж нашего пикника был более чем необычным: мы расположились на небольшом лугу, расположенном чуть ниже вершины единственной горы на нашем острове.
  Еле слышно шуршала невысокая трава у нас под ногами под легкими порывами прибрежного ветерка, прямо перед нами открывался вид на океан с высоты нескольких сотен метров, а справа была видна уходящая вниз долина, где в далеке, небольшим пятнышком, выделялось наше поселение.
   Я телепортировал сюда стол и стулья, а также всех трех моих учеников.
  Самый пожилой ученик - Кафин, как и обещал, переехал ко мне с женой. Они на острове сегодня только первый день. Отбивать его у барона Венселота мне не пришлось - с ним переговорил самолично Тассар. Причиной такого альтруизма, мне кажется, послужила ранее озвученная мною угроза чисто формальной помощи в войне с мейсконцами. После результатов испытаний на полигоне барон видимо понял, что все остальное - мелочи по сравнению с такой магической поддержкой. И вообще, теперь он старался меня больше не раздражать: особенно после того как я вернул его людей с закупленным на побережье вооружением обратно, а также вырыл обещанный ров перед замковой стеной.
  Мужчины выпили и, судя по их довольным физиономиям, оба оценили вкус напитка: Кафин в силу возраста и прожитых лет, а Сантор - в силу того, что в свое время вращался в не самых последних кругах столицы Форлана и много чего "перепробовал". Только Амайя принюхалась к жидкости в стакане, чуть скривилась и отхлебнула глоточек, настороженно посмотрев на нас.
  - Ты теперь в клубе взрослых и в будущем довольно влиятельных личностей - обратился я к ней - Здесь никто на тебя не посмотрит криво, что бы ты не пила и какую бы личную жизнь не вела. Главное правило - все наши разговоры остаются между нами.
  Эту речь я произнес не только для девочки, но и для мужской половины нашего коллектива, давая понять, что снисходительного отношения к ученице не потерплю. Надеюсь, они меня поняли.
  - Кафин - тут я отставил стакана в сторону - Ты здесь новенький и я хочу задать тебе пару вопросов.
  Пожилой маг внимательно на меня посмотрел и медленно кивнул.
  - Насколько сильно ты сейчас связан с "болотами"?
  - Там осталась моя семья - несколько недоуменно ответил одаренный. Потом, немного обдумав мой вопрос, добавил - Ко мне подходил управляющий барона с предложением делиться некоторой информацией, но я ему ничего не обещал. Да и он не давил на меня. Просто высказал это как пожелание.
  Я внимательно посмотрел на своего "ученика":
  - Я никого не прошу, конечно, расписываться "кровью" в том, что все мои знания, как и все чего мы достигнем вместе в будущем должно оставаться только в нашем кругу, но нарушение этого правила приведет к определенным последствиям.
  - Я ничего не скрываю - развел руками Кафин.
  - Хорошо - ответил я, нанизывая тонкий прозрачный ломтик антилопы на вилку.
  Четверть часа мы молча насыщались блюдами. Ученики просто уткнулись в свои тарелки. Молчание, установившееся за столом, говорило мне, что я для них пока "чужой". Это был признак не отсутствия доверия - иначе, мы бы не сидели сейчас здесь все вместе, а скорее - настороженного внимания. Ребята пока не понимали чего именно можно от меня ждать.
  - Итак - взял я снова слово - Начнем с текущих дел. Некоторое время до вашего прибытия - тут я кивнул на Амайу и Кафина - Мы с Сантором имели беседу с представителем Ордена Крови. Этот субъект любезно поделился с нами рядом наработок которые, как я подозреваю, не преподают даже в лучших Имшарских академиях.
  При словах "любезно поделился" Сантор заметно поежился, но более ничем не выдал своего замешательства. Да, с фанатиком я не церемонился. А Сантора хоть и вырвало, но он оставался на том допросе до конца.
  - Все известные им заклинания, увы, вам не подходят из-за более высокой, чем у вас, пропускной способности, но вот одно мы смогли адаптировать под уровень не ниже шестого - тут я передал Кафину свиток.
  Самый "высокоуровненый" из моих учеников взял его в руки и стал изучать.
  - Как же оно выглядело в оригинале? - невольно вырвалось у него.
  - Это было похоже на иглы из света - ответил я - Мы подсократили их длину и повысили разряженность.
  - Значит, вы увидели систему? - задал самый правильный из всех вопросов Кафин. А я мысленно поставил ему плюсик в карму.
  - Если бы. Нет, мы, конечно, знали примерно в каком направлении двигаться исходя из первоначальной структуры заклинания, но нам повезло: из десятков тысяч вариантов граничных значений мы наткнулись на два, которые позволили изменить два этих фактора, не перебрав и семидесяти вариантов.
  - Если бы не щит Хода, то мы были бы мертвы на третьем десятке - добавил Сантор.
  - Очередное заклинание, ставящее нас на несколько уровней выше - задумчиво пожевал губы Кафин.
  - Орден Крови действительно нашел методику повышения пропускной способности - продолжил я просвещать учеников - Путем мучения своих жертв они могут подняться на пару уровней вверх относительно своего природного потолка. Первый дополнительный уровень они проскакивают довольно быстро, а вот чтобы добраться до следующего у них уходят десятки циклов.
  - И все что они делают... Они делают, только чтобы подняться на два уровня выше? - не выдержала Амайя. По ее голосу не было до конца понятно, что именно она сейчас испытывает: презрение, страх, растерянность. Возможно, это было все вместе взятое - в равных пропорциях.
  - Ну, не скажи - не согласился я с ней - Все в примерно равных условиях начиная с любого уровня: "десятка" например, прорвется на более качественные уровни, а "двенашка", скажем, станет архимагом.
  - Меня больше волнует вопрос о том, насколько уникальны их заклинания? Неужели никто за это время не внедрился к ним или не схватил никого из Ордена, как это сделали вы? - подал голос самый "старый" ученик.
  - Насчет "внедриться" - покачал я головой - То, чем они занимаются, наверняка срывает крышу любому "агенту", да и умеющие читать по ауре у них по любому есть. А вот с силовым захватом все не просто. Я за счет своей пропускной способности их обездвижил, и только благодаря тому, что стал освобождать их по очереди, сообразил, что могу потерять также и второго.
  Первый сдох у меня на глазах без видимых причин. На самом деле он глупость сделал, что сразу самоубийством жизнь закончил. Подождал бы, пока товарищ получит подвижность и оба бы разом отошли.
  - И что это было?
  - Сначала я подумал, что все бесполезно: у боевиков из Прозрачной Спирали все также было - ничего не смог с этим сделать. А вот у Ордена все попроще оказалось - тут я кивнул Сантору.
  - У него была игла в одежде специально зашита так, что если чуть руку назад отведешь и согнешь специально в локте она в тело входит - пояснил свидетель того допроса.
  - Второй раз мы ошибки этой не допустили. Однако утверждать, что некоторые секреты не уходят "налево" конечно не могу - может и еще кому повезло как нам - но это явно должны быть не простые люди - резюмировал я.
  - Ты со Спиралью пересекся? - задумчиво посмотрел на меня Кафин.
  Страха в его глазах я не увидел, а вот Амайя, судя по всему, вообще не понимала о чем именно сейчас идет речь.
  - Это Имшарский ковен магов - очень серьезные ребята - пояснил я для Амайи.
  - Мое предложение потереть тебе память все еще в силе - это фразу я адресовал уже Кафину.
  Маг отрицательно покачал головой, а вот Амайя уставилась на море и задала неожиданный вопрос:
  - А можно я с тетей Катриссой и Ликой сегодня на море покупаюсь?
  Вопросы с непонятной Спиралью ее естественно не интересовали. Для этого, по ее уразуменью, должен был быть я, чтобы у ней голова о всяких ковенах и контрпродуктивно настроенных магах не болела. И тут она по большому счету была права - так и должно было быть в идеальном мире.
  - Волны сегодня сильные - присмотрелся я к "барашкам" на юго-восточном побережье
  - Так даже лучше - качает сильно и с головой захлестывает, а потом еще "качает" и дома тоже - счастливо улыбнулась Амайя.
  Надо сказать, что ученица в своей жизни дальше болот, понятное дело, не была, и остров поразил ее совершенно другим климатом, свежим вечно дующим ветром, джунглями, голубыми небесами с редкими и высокими тучками и, конечно же, мощью лазурного океана.
  Амайа, оказавшись на острове, показала свою добрую душу, неподдельную жизнерадостность и желание общаться с женским коллективом. По последнему пункту все было не так радужно, как я подумывал в начале.
  Нет, мою ученицу откровенно игнорить никто не стал. С ней общались... вежливо. Лика почему-то близко ее не подпускала - может, рассмотрела конкурентку в своей возрастной группе, а может просто характером не сошлись. Дочери Лалины были все постарше, и может быть, ее и приняли бы как младшенькую, но статус пусть и юной, но магини тут провел жирную черту. Девчонки понимали, на каком уровне пищевой цепочки находятся они, а на каком будет находиться ученица Мага Искажений уже где-то через пару-тройку циклов.
  Надо ли говорить, что все женщины к ней относились хорошо. Та же Тенза всегда старалась наложить ей порцию побольше. Миру с Хлоей тоже не в чем было упрекнуть, но сердце моей жены было отдано Лике, хоть она этого и не афишировала. А Амайя будучи девочкой не глупой, все это тонко чувствовала. Оставалась Катрисса - и вот здесь случился полный контакт!
  Они сдружились - переживающая от длительного отсутствия мужа Иса с малышом, и выросшая на местных легендах про хваров и плешивую ведьму не видевшая, в общем-то, мира юная "болотница".
  Такие разные: одна - всю жизнь провела на берегу Океана и словно дышала им, вторая - в жизни не видевшая ничего крупнее озера, но страстно влюбившаяся в мощь водной стихии сразу только увидев ЕГО волны. Океан их объединил и подружил вместе: уже умудренную жизнью девушку с сыном и мужем и неопытную девчушку, вступившую на тропу магической силы.
  - В общем, распределимся так - меж тем продолжил я - Кафин - на тебе направление артефакторики: тех странных предметов, что находят в Мертвых Холмах и им подобных местах. Сантор - на тебе поиск источника заклинаний, хоть мы тут с тобой и не сходимся во мнениях о его природе. Амайя - учеба, учеба и еще раз - учеба.
  Ты был когда-нибудь в прибрежных королевствах? - задал я вопрос Кафину.
  - По-молодости - ответил тот.
  - План такой: я предлагаю не лезть в Холмы и прочие гиблые места, а банально потырить этот артефакт у какого-нибудь известного архимага. Все же для здоровья так безопасней будет.
  - А как узнать, что он у этого архимага вообще найдется? - хмыкнул Кафин.
  - Вот это и будет твоей задачей - вернул я ему подачу - Потрешься, поспрашиваешь, слухи пособираешь. Я планирую тебя отправить в Анарис, точнее - прямо в Лавсет. Сходим - искупаемся и где-то ближе к вечеру телепортируемся, ты в Лавсет, а у нас с Бриной свои дела будут в одном не очень приятном месте.
  Сантор, с тебя ближайшие дни план действий по поиску источника и да - не кривись, я помню, что задача с артефактом изначально твоя была, но у нас пополнение и мы можем себе теперь позволить многозадачность.
  - Извини - чуть усмехнулся Кафин, разведя руками и словно давая понять парню: "ну не я же здесь решаю".
  Вроде все - встал я из-за стула.
  - В Лавсете наверняка ночь будет - задумался вдруг Кафин.
  - Лавсет открыт всю ночь и там относительно безопасно - возразил я. Считается вообще самым безопасным городом в той части континента, хоть мы эту статистику и будем портить.
  На этом мы закончили. Телепортация в "чистую зону" в поселке, где никому без меня не положено находится. Кафин отправился к жене собираться в "командировку", "загруженный" Сантор намылился в свою комнату, а мы с Амайей заглянули к Исе.
  - Тетя Картисса мы пошли купаться - звонким голосом произнесла ученица - Пойдемте с нами, ну пожалуйста.
  Иса кинула на меня быстрый взгляд, оторвалась от вязания и, одарив девочку мягким и нежным взглядом, кивнула:
  - Хорошо, я через несколько минут выйду.
  Вскоре мы топали по дорожке в джунглях, оказавшись в мире странных запахов и звуков. Лика отказалась с нами идти. Когда подходили к побрежью Амайя попросила:
  - Давайте пойдем к правому пляжу.
  - Там нет рифов, Амайя - мягко возразила Иса.
  - Ну, пожалуйста - я хочу "покачаться" - законючила магиня.
  Мы переглянулись и пошли направо.
  Побрежье встретило нас влажным ветром и криками чаек. Песчаная полоса здесь была уже раза в два, чем на нашем основном пляже, прикрытом природными волноломами.
  Амайя бросилась к линии прибоя, скинула одежку и, сверкнув голыми ягодицами, погрузилась в волнующуюся стихию.
  Я меж тем стал выкачивать в воздушный сосуд зависший над морем океанскую воду. Когда набралось так литров 100, направил его к побережью и стал нагревать, сформировав второй сосуд, соединенный с первым такими же невидимыми тонкими трубками из уплотненного воздуха.
  - Никак не могу к этому привыкнуть - призналась Иса, глядя как в метрах семи над пляжем парил в воздухе огромный водный пузырь.
  Торопиться мне было не куда, поэтому воду я грел медленно, как и охлаждал стенки "трубок". Еще краем глаза поглядывал на повизгивающую от счасться ученицу. В какой-то момент визги прекратились. Хлебнула воды и ушла с головой - констатировал я. А Амайя, отфыркавшись, продолжила кататься на водном аттракционе, сигнализируя о каждой новой волне своими голосовыми связками.
  - Ты, правда, ее хочешь отправить сражаться на болото? - серьезно глядя на меня своими голубыми глазами, спросила Иса.
  - У нас с ней молчаливое соглашение - ответил я.
  - Что ты имеешь в виду?
  - То, что она отправится сражаться - является ее условием для ученичества у меня.
  - Она прямо так и сказала?
  - Мы просто поняли друг друга без слов - закрыл я тему.
  Посидели, помолчали. Она опустила сына и, придерживая его за руки, давала ему походить по песку.
  С той самой спонтанной речи в ее жилище я больше не педалировал скользкую тему, более того старался даже поменьше смотреть на нее. В общем, успокоился немножко. И, по-моему, это привело к обратному эффекту, нет-нет да краем глаза я ловил ее заинтересованный взгляд. Женщины - они такие: если сами себя порою не понимают - нам точно не дано.
  - Можешь тоже искупаться - я смотреть не буду и за сыном посмотрю - предложил я.
  Иса раздумывала пару минут, потом передала мне малыша. Я отвернулся в сторону джунглей, чуть покачивая расхныкавшегося пацана, и продолжал контролировать нагрев воды.
  Рядом тихо упала женская одежка, и чуть заскрипел песок под весом обнаженной женщины уходившей к морю за моей спиной. Я продолжал пялиться в джунгли и усилил нагрев, став при этом охлаждать невидимые трубки еще интенсивней. Вскоре опресненная вода полилась ручьем во второй сосуд. Пар, в чуть наклоненных в сторону второго сосуда трубках, мгновенно конденисровался.
  Вскоре воды во втором сосуде набралось примерно литров с тридцать, и я решил, что этого достаточно. Разорвал связь между сосудами и отправил первый сосуд с кипятком далеко в море, гораздо левее купающихся девушек.
  Теперь можно было обернуться. Воды океана скрывали женскую наготу обеих купальщиц.
  Через несколько минут мне просигналила Иса:
  - Мы выходим!
  Я снова повернулся к растительности за моей спиной и прокричал:
  - Встаньте под ней! - подразумевая огромный пузырь с опресненной жидкостью, что парил в воздухе.
  - Давай! - крикнула Амайя.
  Я открыл в днище с десяток тонких дырочек для "душа". Вода должна была хлынуть не сильно, тем не менее, я услышал сзади протяжное:
  - Ааа..й! Она холодная, Ход! - закричали они в унисон.
  Чуть подогрел и, судя по отсутствию возмущения, теперь с температурой подгадал. Открыл множество дырочек почти по всей нижней поверхности пузыря и на девушек обрушился искусственый дождь, смывая морскую соль с их тел. Минуты через три они стали одеваться,а я слил неиспользованную воду в океан.
  - Можешь поворачиваться - сказала Иса, забирая у меня сына.
  На обратном пути мы по традиции разрезали несколько лиан в джунглях и напились "розовой" водой.
  В поселке меня уже ждала Брина, кутаясь в не по погоде теплый плащь.
  - Иса, попроси пожалуйста Холка подойти сюда - он мне сегодня понадобится.
  Жена Сауло кивнула. Я умышленно называю при ней "куклу" прежним именем: чувствуется, что кличка ей не нравится. Она хочет видеть в нем человека... Знала бы она какой он был человек.
  - Я сейчас быстро к жене загляну и приступим - сообщил я Брине.
  Зайдя в нашу комнату, чуть не отступил к порогу, увидев лицо моей Миры.
  - С девочками значит, в лес ходил купаться! - произнесла она голосом, который мне ничего хорошего не предвещал.
  Вышел я из комнаты минут через пять. Не знаю, как именно выглядела моя физиономия, но Брина, посмотрев на меня, лишь сочуственно хмыкнула
  "Бревно" было уже здесь, и Силк открывал сарай, где лежало тело бывшего Архимага Форлана.
  - Не пои его - предупредил я белобрысого соратника. Не хочу, чтобы он напрудил в ближайший час.
  Подошел приодетый Кафин.
  - Сейчас "прыгнем" - предупредил я магика - Принеси в ведре воды! - это уже приказ "кукле".
  Мы прыгнули по точке некогда оставленной Старым, когда он ехал к океану. Земля ударила по ногам. Стрекотали цикады в невысокой траве, и южная ночь здесь только-только вступила в свои права, глядя на нас сверху немигающими звездами. А вдалеке призывно светил огнями огромный Лавсет.
  - Далеко топать - посетовал Кафин.
  - Ближе нельзя - пояснил я - Рисковано. Там еще пригороды будут. Но можешь не боятся: здесь не грабят. Вот тут на первое время хватит - сказал я передавая мешочек наполненный серебрянными и медными монетами. Завтра приоденься по моде. Встречаемся здесь же через делиму, тоже ночью. Место это хорошо запомни. И в саму точку не заходи - я вперед чурбак пошлю в следующий раз. Сегодня неоправданно рисковал на самом деле.
  Так мы и расстались. Штыри я ему не оставил. Я, конечно, много вопросов ему позадовал глядя на ауру, прежде чем на остров переправить, но про телепортацию в Форлане уже знают, а про штыри - нет. В общем лучше пока перестраховаться.
  Вернувшись обратно, застал "бревно" уже с ведром воды в руках, а Силк явно порывался о чем-то поговорить:
  - Не тяни уже - нам "прыгать" скоро - поторопил я его, поняв, что сейчас он может не решиться меня побеспокоить.
  - Отойдем - попросил соратник.
  - Алисия очень за родителей волнуется после той истории с преследованием - пояснил он вскоре причину своего беспокойства - Мне она об этом не говорит: но - я же вижу.
  - Я понял - не стал я рассусоливать - С Архимагом в течение часов трех управимся, а вы пока собирайтесь. Оденьтесь, типа как в дороге были. Проведаете их. Погостите пару дней, лучше не выходя из дома, и обратно в точку вернетесь, через двое суток. Так же ночью. Штыри не забудь прихватить.
  - Спасибо - с чувством ответил Силк, прекрасно понимая, что лично мне такой риск для подчиненного не был нужен.
  В общем "бревно" загрузило на левое плечо изрядно исхудавшего Архимага Форлана, а другой рукой схватило полное ведро воды и мы дружной троицей телепортировались к границе мертвой долины в Меардаре. Туда где еще был магический фон. Перед этим я теперь сделал тестовую проброску чурбаков.
  К слову, культист на телепортационную "куклу" после общения со мной не тянул. Был он после допроса в таком состоянии, что, боюсь, даже мужская часть коллектива меня бы не поняла. Как от меня Сантор еще не сбежал - сам не понял. Но, не смотря на его опорожненный кишечник, по гамбургскому счету ему, пожалуй, можно доверять и заниматься с ним вещами явно под Женевскую конвенцию никак не попадающими в разумных пределах возможно: и я не про напалм и кассетные бомбы, понятно, говорю.
  Близ Меардара все было также как и раньше: тишина и отголоски пронизывающего ветра, что дует с гор Карамира чуть выше. До входа в долину мы шли часа три. Брина сначала куталась в свой плащ, потом стало теплее: мы подошли к границе полумертвого леса.
  - Жутко здесь - произнесла телохранительница. Ей явно стало не по себе.
  Ветер не шевельнет листок в этом мрачном месте. Деревья вроде и живые, но словно больны чем-то: листва их грязная и словно эта грязь идет изнутри. Словно просачивается и пронизывает каждое дерево что-то дурное, то, что идет от корней, то, что спрятамо в этой земле покрытой тысячами преющих листьев, и ни одной травинки среди них нет, ни одно насекомое и птица не потревожит этот жуткий покой.
  - Дальше не идем - скомандовал я и попытался сформировать "солнце".
  Ничего не полчилось - здесь эфира уже не было.
  "Бревно" по моей команде прислонило Архимага к ближайшему дереву, и я вывел его из бессознательного состояния.
  Некогда могущественнейший человек в Форлане первые минуты безуспешно пытался сфокусировать взгляд, потом когда зрение чуть восстановилось, тихо просипел:
  - Воды.
  Я кивнул "бревну":
  - Дай ему попить.
  Здоровяк, не долго думая, выплеснул на пленника треть ведра воды.
  - Вот жеж идиот! - вскипел я - Общение с Катриссой тебе что, остатки мозгов теперь отшибает!
  Понятно дело этот чурбан даже не понял сути претензии, уставившись на меня своим пустым взглядом и ожидая дальнейших команд.
  Архимаг меж тем жадно ловил языком капли, стекающие по его седым растрепанным волосам. Через минуту он уже смотрел на меня без видимой ненависти, но я не на секунду не сомневался, что сейчас передо мной находится человек более всех желающий убить меня в эту самую минуту.
   Тут в его взгляде просквозило удивление.
  - Меардар - пояснил я - Колдовать бесполезно нам обоим.
  - Я слышал другое - тихо произнес он.
  - А я ведь здесь за вашими секретами и деньгами.
  Мы оба замолчали. Он ждал продолжения. Потом поняв что ждать придется долго задал вопрос:
  - А смысл?
  - Жизнь.
  Он хмыкнул:
  - Вы отпустите меня живым?
  Вопрос для него сейчас был риторическим, но у меня нашелся ответ:
  - Я могу попробовать перекрыть ваши каналы, хотя до этого я пробовал только обратный процесс. Если не потеряете рассудок, я сотру вам память лет за последние лет тридцать и отправлю на край континента доживать старость обеспеченным человеком, если договоримся.
  - А смысл? - снова задал он тот же вопрос.
  - Солнышко, трава, возможность дышать, кушать вареного краба, запивать его дорогим прибрежным вином, запустить к себе в постель десяток дам. Чем не стимулы?
  - У меня все это было.
  - И это повод от всего отказываться? - тут я кивнул рукой Брине - Покажи, что он теряет.
  Плащ театрально соскользнул с плеч телохранительницы, оставив ее тело обнаженным. Играя на публику из двух человек, Брина станцевала один из самых сексуальных танцев, что мне доводилось здесь видеть. А уж фигура у нее...
  Зрачки у Архимага непроизвольно расширились от увиденного зрелища.
  Через пару минут Брина подняла плащ с земли и отошла в сторону.
  - Неплохо. Знаешь, сколько я таких поимел? - произнес он, непроизвольно облизав сухие губы.
  - И что? Больше не хочешь? Пресытился?
  - Хочу - не стал он спорить с очевидным - Но я предан Форлану, чтобы ты там себе не думал, и не буду сдавать государственные секреты.
  - Видел я ваши секреты... да не скажу где - здесь дама все-таки. Мне нужны твои средства: с них, кстати, ты себе на остаток жизни и заработаешь. Десять процентов от того, что мы выгребем из твоих тайников - пойдут тебе. Ну и да, меня интересуют два вопроса: ты расскажешь все о том заклинании, что чуть не пробило мой щит и все что знаешь об артефактах из Мертвых Холмов и им подобных мест. Вся остальная информация при тебе и останется. Правда ты ее уже и не вспомнишь - поправился я.
  - Банальный грабеж - мелко плаваешь, Маг Искажений - поддел он меня.
  - Проза жизни - мне людей содержать надо, ну и с голой задницей не один мужик жить не мечтает. Так ведь?
  Я подвел свое лицо к лицу пленника и тихо добавил:
  - Альтернатива будет хуже: старик, что пускает слюни как овощь, будет в качестве моего эксперимента всю жизнь работать магическим предметом, заточенным лишь на одну задачу: охлаждать воздух в комнате, превращая ее в погреб или качать воду как насос. Сколько лет проживет твоя оболочка без сознания, но с четкой задачей: цикл, два, три?
  Он опустил взгляд вниз и чуть направо - раздумывал.
  - Если даже ты сдержишь свое слово, буду ли человеком, что ест изысканные блюда и трахает дорогих продажных женщин по ночам, именно я?
  - Сложный вопрос - признал я - Ты можешь узнать ответ на него, но никогда не вспомнишь, что ты его ставил.
  Обратно мы возвращались той же тропой.
  - Ну что, я тебе обещал, что это будет самый дорогой танец в твоей жизни? - спросил я у Брины.
  - И сколько я сегодня заработала?
  - В деньгах у него примерно тысяч 30 по заначкам рассовано. Двадцать процентов он себе выторговал, значит остается 24 тысячи.
  "Кукла" вдруг резко остановилась. Голова висящего на его плече Архимага мягко ударилась о лопатку здоровяка.
  - Что это с ним? - мгновенно напряглась Брина.
  - Не знаю - довольно спокойно отреагировал я - Его, на моей памяти, здесь уже второй раз "клинит". Сейчас постоит и пойдет дальше.
  Так и случилось: через минуту мой бессловесный помощник как ни в чем не бывало продолжил движение.
  - Так вот: твоя доля будет две тысячи четыреста золотых. Станешь богатой женщиной. Замок, даже самый захудалый, конечно ты на эту сумму не купишь, но дом можно шикарный приобрести хоть в столице и жить на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая, циклов этак пять.
  - Ты думаешь, он согласился из-за моего танца? - с хитринкой в голосе спросила она.
  - В том числе - кивнул я - Мы мужчины, образы вообще воспринимаем лучше, чем слова, но конечно само по себе это не сработало бы, если бы он не был гедонистом.
  Телохранительница вопросительно уставилась на меня, услышав незнакомое слово.
  - Ну, тот кто не дурак выпить, потрахаться, кто любит вообще получать удовольствие - пояснил я - Архимаг, судя по слухам, явно из таких.
  - Магия наверняка много для него значит, и он отказался от нее? - с сомнением произнесла она.
  - Это лишь говорит о том, что он зрелая личность. У него был выбор: потерять свою силу, власть или потерять вообще все. Думаю, большинство мужчин, на его месте, разницы бы не увидели. Однако он нашел в себе силы все это взвесить и принял единственно правильное решение.
  - Мужчины... - хмыкнула она.
  - Да - кивнул я - Уверен, что подавляющее количество женщин, поставь их в такие условия, сделали бы точно такой же выбор, потому как вы более мудры от природы.
  - А ты, какой бы выбор сделал ты?
  - Я тоже люблю жизнь - просто ответил я.
  Вдруг взгляд телохранительницы уперся направо: в самую чащу, где переплелось множество лиан, и даже солнечный свет проникал в это место с трудом.
  - Что-то увидела? - насторожился я.
  - Нет. Показалось - отмахнулась как от наваждения Брина.
  Наконец мы вышли из области где отсутствовал эфир, оставив мрачный лес позади.
  Ниже, за нашими спинами раскинулась неприветливая долина, а впереди ждала каменная круча, перекрывая полнеба. Но даже так, из-за кручи виднелись покрытые ледяными шапками высоченные пики гор Карамира.
  В верхней точке этого подъема завывали ледяные ветра, словно приглашая в свой мир холода, стужи и чистейшего воздуха. Вдруг ветер сорвал с вершины кручи мельчайшие частицы снежной пыли и на несколько секунд мы словно оказались под водопадом из крохотных, горящих золотом в солнечных лучах, переливающихся кристалликов.
  Посмотрев на меня, и зябко поежившись, Брина спросила:
  - Надеюсь, мы не будем подниматься наверх?
  - Нет - пришлось ответить мне, вспомнив, что под ее плащом больше нет никакой одежды - Но я бы остался здесь хотя бы на несколько часов при других обстоятельствах.
  После телепортации в "чистую зону" я перекинул Алисию и Силка в городской палисадник Рурка, в точку, некогда помеченную мною еще со времен охоты на "серых". Было темно, что весьма нам на руку: лишние свидетели телепортации отсутствовали.
  - Придется отвечать на неудобные вопросы родителям Алисии - шепнул я соратнику, намекая на то, что лошадей при них нет, а ночью абы кого в город не пустят.
  - И все-таки это лучше чем днем нам здесь показываться - ответил Силк - Что-нибудь придумаю.
  Чета медленно двинулась из палисадника на ближайшую освещенную улочку. Вот Алисия обернулась: ее лицо было похоже на восковую маску в бледном свете луны. Я подбодрил ее кивком головы, всем своим видом давая понять: все будет хорошо.
  Следующей точкой моего назначения был Тиск. Там сейчас тоже ночь и будить Муну неловко, но после разговора с женой возвращаться в свою комнату на острове у меня желания не было. Политически конечно неправильный поступок, однако у меня самого уже раздражение от этой ее ревности началось. Будет давить - пойду на излом! "Детей у нас нет в конце-концов" - почему-то мелькнула шальная мысль.
  Телепортировался за дом, ближе к колодцу. Подошел к крыльцу, поднял голову к местному спутнику, раздумывая стучать или перекантоваться во дворе до утра. В конечном итоге шкурные соображения взяли верх над совестью, и я постучал в дверь.
  Через несколько минут в доме послышались легкие шаги и за дверью неуверенно произнесли:
  - Кто там?
  - Это я - Ход.
  Послышался звук отодвигаемого засова, и пассия Сетара встретила меня в ночнужке. В руке у нее была декоративная тарелка с горящей свечой.
  - Ты меня напугал - все так же тихо произнесла она.
  - Прости. Вроде приход магика для проверки мы смогли оттянуть до завтра? Я хочу поприсутствовать - пояснил я причину своего появления, перешагнул через порог и стал закрывать дверь на засов.
  - Да, на завтра договорились - подтвердила она, поднимаясь вверх по ступеням - Кушать хочешь?
  От еды отказаться не удалось. Не смотря на то, что Муна была уже человеком не бедным: деньги Сетара мы успели положить на ее счет - мяса у ней не было, и меня накормили овощным салатом и чем-то похожим на тушеный баклажан. Кстати, еда оказалась довольно сытной.
  Спасть хозяйка ушла в свою комнату с сыном, а я спокойно улегся в гостиной на некоем подобие дивана, оставшемся еще от старых хозяев, не смотря на ее желание застелить мне отдельную спальную комнату на втором этаже.
  Проспав пару часов, я встал с первыми петухами, кои водились у ближайших соседей. Вышел во двор, покрытый утренней росой, потянулся пару раз и направился к колодцу: терпеть не могу, когда у меня что-то не получается! Тем более, когда все по большому счету зависит только от меня.
  Откинул снова магией тяжеленную крышку, получил долю непередаваемых запахов и телепортировал грязную воду из колодца куда-то в район потеряйково. После этого создал воздушный столб в шахте, встал на него и стал медленно опускать его верхнюю часть. Выглядело это так, словно я парю и медленно опускаюсь в колодец. Метров через пять стало слишком темно, и я вынужден был зажечь свое "солнце".
  То что я искал обнаружилось примерно на глубине семи метров - здесь сквозь стенки колодца просачивалась грязная вода. Этот участок был около полутора метров высотой. Выложен колодец изнутри был деревянным срубом и древесина здесь основательно прогнила. Что-ж - источник проблемы я выявил, а дальше следовало действовать в соответствии с рекомендациями Старого.
  Эту проблему я затронул еще до того как отправиться в караван, попросив совета у самого пожилого члена нашей группы. На что Старый мне ответил, что для гидроизоляции на континенте используются различные смолы, но при этом он дал мне гораздо более важный совет: "не может быть такого, чтобы в городишке где с чистой водой туго не использовали такое средство, может еще и получше будет тех, о которых я слышал" - сказал тогда он.
  И сегодня я собирался его эту мысль проверить.
  Скрипнула калитка и рябой мальчишка-водовоз протянул шланг, сшитый из чего-то похожего на парусину, в бочку, что стояла у забора Муны.
  Нехитрая средневековая конструкция работала по закону сообщающихся сосудов: на телеге у водовозов, на значительном возвышении стояла огроменная байдовина и по "шлангу" явно пропитанному какой-то непромокаемой дрянью вода стекала вниз.
  - Закрывай! - заорал Рябой, когда бочка Муны наполнилась почти до краев.
  Я подошел к калитке с желанием проверить качество этой самой воды. Хоть я и пил ее ночью, но в составе травяного чая оценить прозрачность и привкус было весьма затруднительно.
  На дне бочки явно присутствовал какой-то осадок, да и сама вода на кристально чистую была мало похожа. Хотя какого-то характерного запаха я не почувствовал, но окончательно укрепился во мнении, что для Муны с ребенком надо делать колодец с чистой водой и работу надо довести до конца.
  Рябой и не думал уходит, пялясь на меня в наглую:
  - Чаго, не нравится? - спросил пацан.
  - Не очень - сухо ответил я.
  - Всем такую развозим! - с вызовом произнес он.
  - Что и в магистрате такую пьют?
  - Ахай! - блеснул он щербатой улыбкой, хлопнув ладонями по коленям - Ты где родился, дядя? У магистрацких свой колодец!
  Я вздохнул ожидая когда этот шкет наконец свалит восвояси, но он по-прежнему не думал этого делать:
  - Ты муж новой госпожи че ли? - уставился он на меня.
  Так ведь и сказал "новой" - мелкий засранец.
  - Я ее управляющий - также сухо ответил я.
  - А чаго управляющий ей работников не наймешь? Али не богата госпожа: только на тебя денег ей хватает? - и уставился на меня своим хитрым взглядом.
  Что этому бесноватому надо? В рожу, что ли мечтает с утра получить? Видимо какие-то из моих мыслей проступили на лице и водовоз все-таки решил ретироваться, не дожидаясь ответов, однако я увидел что выйдя за калитку, он презрительно сплюнул.
  Да, интересный народ здесь живет, а Муна по моей вине до сих пор тут одна. Положение надо срочно исправлять.
  Маг, читающий по ауре, появился ближе к обеду. Проверка происходила в гостиной. Деньги в размере пяти золотых, три из которых собственно и были взяткой за то, что он сам к нам пришел, я посоветовал отдать Муне сразу. Все произошло довольно быстро: мужик задал два вопроса и, удовлетворившись ответами, покинул дом. Сам я находился в это время в соседней комнате за стенкой: светить своей физией перед пусть и провинциальным магом я не хотел. Мало ли с кем он может быть связан помимо очевидного: с гильдией.
  После этого мы решили пройтись по местным лавкам и затариться едой. Такой поход Муна восприняла с явным воодушевлением: ходить без сопровождения мужчины одной по Тиску ей до этого явно было не слишком приятно.
  Я положил под губы пару подкладок, чтобы изменить внешность и натянул на себя шляпу, чтобы скрыть волосы - надо потихоньку привыкать к тому, чтобы беречься. Надеюсь Каца или хозяина той таверны, где один наглый наемник приставал к Брине сейчас не встречу.
  Муна внимательно смотрела за моими приготовлениями к выходу "в свет", но ничего не сказала.
  Сначала мы пошли на центральную улицу, где моя "нанимательница" могла наконец-то спокойно повыбирать одежду для себя и еду в дом. Пока она занималась этими важными вещами ее пацана на руках держал я. Когда какой-нибудь нагловатый торговец начинал надоедать Муне чрезмерным вниманием или неуместными шуточками, то внезапно появлялся "строгий управляющий" в моем лице давая понять мужику, что он начинает терять берега.
  Удалось найти и интересующую меня гидроизоляцию, правда, уже на местном базаре. Бочонок этот стоил просто конских денег. Поскольку весила "покупка" тоже очень нефигово, пришлось нанимать пацана с тележкой для ее доставки.
  - Сами будете колодцем заниматься? - вежливо улыбаясь, спрашивал меня продавец этого чуда местной химической промышленности, пока двое здоровых мужиков грузили бочонок на тележку.
  - Хозяйка магессу наняла для этих дел - отвечал я высокомерно - Сейчас вот во второй раз приедет и доделает.
  - И дорого обошлось ее нанять? - не унимался торговец.
  - Как управляющий госпожи Муны я не уполномочен отвечать на такие вопросы - через губу произнес я.
  - Ах, господин управлющий... - елейно произнес собеседник и как будто бы даже чуть склонился при этом - Не желаете приобрести дополнительно кисти для нанесения состава, есть лестницы для спуска в колодец, одежда опять же специальная? Рекомендую держатели для свеч на распорках - очень удобно.
  - Магесса занимается этим профессионально - все необходимое у ней есть.
  - Да, да... - согласно закивал торговец - А как зовут эту искусницу?
  Бочку наконец-то погрузили и зафиксировали веревками на тележке.
  - Она не местная - лаконично ответил я и приподнял шляпу в знак прощания.
  - Заходите еще: всегда рады - произнес он вослед.
  Брр! Ну и скользкий тип! Второй раз точно к нему ни за какие коврижки не приду.
  Мы возвращались обратно. Парень тащил подозрительно скрипевшую под немалым весом тележку, на которую мы не постеснялись еще положить купленные вещи и продукты.
  Слева на улице стояли лотки со сладостями. Вдруг одна из продавщиц - совсем юная девушка призывно мне улыбнулась.
  В этой жизни со мной так часто бывало, что с представительницами прекрасного пола, которые произвели на меня впечатление с первого взгляда, у меня все складывалось хорошо как в личном плане (до встречи с Мирой) так и в деловом, но вот когда девушка по первому впечатлению "чистый крокодил", а потом - "вроде ничего", то в дальнейшем, как правило, у меня с ней или ничего не выходило, или фигня какая-то случалась.
  Вот и сейчас я решил довериться своему инстинкту. Махнув Муне рукой: мол, идите дальше - а я догоню, решил подойти к симпатичной продавщице.
  - Берите медок свежий, полевой - произнесла она, увидев что я направляюсь к ее лотку.
  - Обязательно возьму - улыбнулся я - А скажи-ка, красавица, не хочешь ли ты пойти работать на мою госпожу?
  Что-то в ее взгляде изменилось и не в лучшую сторону, что, впрочем, логично.
  - Я мед продаю, господин. Купите медок? - изо всех сил старалась она сдержать профессиональную доброжелательную интонацию для такого с ее точки зрения козла как я, пытающегося ее открыто купить при всех.
  - Я серьезно - без тени флирта ответил я - Полное обеспечение, жилье и ... - тут я наклонился и тише произнес - ...золотой в делиму.
  - У меня муж есть! - теперь от нее повеяло ощутимым холодом - А для ...
  - Я не сомневаюсь, что у такой девушки как ты есть муж - перебил я ее, не дав вырваться словам которые бы сорвали призрачный шанс заполучить ее в помощницы к Муне - Эта сумма за то, что ты и твой муж будете на нее работать. На мужчине все дела по хозяйству, на тебе уборка, стирка и все ваши женские дела: как положено.
  Она фыркнула.
  - Подумай - продолжил я - Вы столько здесь точно, чем бы не занимались, не заработаете. А я совсем не по этой части подошел, что ты решила. У меня жена есть, и в Тиске я буду наездами: я не только на госпожу Муну работаю.
  Снова фыркнула. Смотрит недоверчиво, но интерес в ее взгляде я уловил.
  - Дом в конце тупиковой улицы с вязами, что в восточной части. Его еще купить долго никто не мог. Если надумаешь - завтра до обеда приходи и мужа прихвати - его то я не видел: вдруг он мне не понравится. Да, и если еще кто кроме детишек есть - то предложению конец. Больше никого не возьмем - у нас не постоялый двор.
  Я бросил серебряный на прилавок, сграбастал ближайшую банку с медом и подмигнул:
  - Без сдачи!
  Когда подошел к дому, то увидел, что бочонок с местной гидроизоляцией лежит у самой калитки во дворе. Лежит на боку: видно вдвоем нормально они сгрузить его не смогли. Ну и ладно.
  Позже Муна накормила меня обедом, оправдываясь:
  - Эта бочка тяжелая была и с тележки скатилась, но вроде не разломалась.
  - Угу - сказал я, наворачивая овощной супчик - Все нормально. Я сейчас пойду к колодцу и своими делами там займусь, а ты, пожалуйста, пока меня там не беспокой. Кстати, завтра девушка с парнем подойти до обеда могут - я хочу их нанять тебе в помощники. Если все сложится, старайся сама потом ничего не делать - приказы только раздавай. Вживайся в роль местной госпожи.
  Муна тяжело вздохнула.
  Я отложил ложку и серьезно на нее взглянул:
  - Ты не только для себя это делаешь - это для безопасности и твоего мужчины и ребенка.
  - Хорошо - кивнула она - Надеюсь, у меня получится.
  - Обязательно получится. Кстати, готовишь ты очень вкусно. Никогда не думал, что буду хвалить тушеные овощи. У тебя есть семейный секрет? - последняя фраза заставила смутиться возлюбленную Сетара.
  Всю вторую половину дня до самого вечера я занимался гидроизоляцией проблемного участка в колодце. На пять метров глубже нашел еще один точно такой же участок поменьше, где тоже просачивались грунтовые воды. Обработал стенки и там. Благодаря моим возможностям колодезная шахта получилась наверное самой глубокой в Тиске. Вместо кисти и инструментов использовал магию. Еще уплотнял древесину и земляные стенки шахты настолько глубоко в породу насколько мог. Особенно это касалось нижней ее части, уже "пробуренной" при помощи телепортации.
  На глубине десяти метров было уже настолько темно, что дневной свет виделся лишь небольшим бледным пятнышком наверху. Если бы не мое "солнце" и осознание того, что телепортация вытащит меня из любого места, то в пору было бы уже записываться в клаустрофобы.
  Закончил я, когда уже солнце стало садиться за горизонт. Муна меня не тревожила. Уставший как морально, так и физически кое-как пообедал и сразу завалился спать.
  А утром мы с хозяйкой пошли смотреть на результат моих вчерашних трудов. Вода в колодце еще не достигла обычного максимума и достать столь ценную здесь жидкость без помощи веревки привязанной к ведру получилось не сразу. Тем не менее, с задачей мы справились, и я с интересом уставился на дно тары: вода была прозрачной, неприятных запахов не издавала, но с ключевой водой я бы ее сравнивать не стал.
  - Она выглядит лучше, чем та, что нам привозят - вынесла вердикт Муна и отпила глоточек - И привкуса нет. Я теперь только поняла, что у привозной воды есть привкус.
  - Ну, все лучшее - женщинам и детям! - проскандировал я - Она еще отстоится и чище станет.
  - Наверное нам тогда надо отказаться от развозной воды?
  - Я бы скрывал это от остальных, и от привозной воды не отказывался, используя ее для чисто хозяйственных нужд. Но скоро у тебя появятся слуги: не те - дык другие, а шила в мешке не утаишь. Так что, да - ты права: придется отказываться. Чистая вода здесь признак статуса, насколько я понял. В общем, в ближайшее время тебе внимание в городе будет обеспечено.
  Взглянув в колодец, Муна невольно улыбнулась:
  - Натаскаешь ее в дом, пока ты здесь?
  - А куда я денусь? - ответил я, беря ведро в руки.
  Молодая чета объявилась ближе к полудню.
  Парень у девушки был чуть выше ее, худее и настроен менее доброжелательно.
  - Давайте сначала представимся - предложил я, когда мы прошли в гостиную - Это госпожа Муна - возможно ваша будущая работодательница. Я ее управляющий - меня зовут Лик. Я уполномочен вести все переговоры касаемо дел моей госпожи. Теперь представьтесь пожалуйста и вы, и вкратце расскажите о себе.
  Слово взяла девушка:
  - Меня зовут Сара, а это мой муж Минай. Я сейчас продаю мед, что бортничает отец Миная, а муж работает на лесопилке. У нас двое детишек Катти - ей пять циклов и Урсим - ему восемь.
  Я задумчиво сцепил пальцы рук:
  - Сара, умеешь ли ты готовит? Готова ли работать по хозяйству исполнять все требования хозяйки, посвящая практически весь день этому?
  - Да - просто ответила девушка
  - А ты, Минай? Нет - развел я руками - Готовить тебе, конечно, не нужно, но исполнять все пожелания - обязательно. Будешь ходить на рынок, сопровождать ее по городу. Потихоньку будешь обновлять забор, строения, все что будет ломаться - надо чинить, таскать тяжести - если понадобиться, ремонтом заниматься.
  - Я на лесопилке работаю - мрачно ответил супруг Сары. Видимо он ожидал, что "закабалят" только его вторую половинку.
  - Дело ваше, конечно. Но можете сами подсчитать: сто серебряных в делиму. Десять серебряных на двоих каждый день. Ты точно на своей лесопилке пять серебряных в день получаешь? А ведь жена будет получать столько же.
  - Мы можем подумать? - спросил Минай, за что получил небольшой толчок локтем от Сары.
  - Можете, конечно. Но я уже сегодня приглашу кого-нибудь другого. Как думаете: они будут думать?
  - Мы согласны - бойко ответила за обоих Сара - А еще какие-то условия будут?
  Минай взглянул на супругу, но промолчал. Видимо здравый смысл в его голове наконец-то возобладал над ущемленным мужским достоинством.
  - Условия... - задумчиво протянул я - Условия вашего проживания здесь будут такие: вам будут выделены две комнаты. Живете вы теперь здесь с детьми пока работаете на госпожу Муну. Питаетесь с хозяйского стола, то бишь все продукты оплачивает госпожа. И вы получаете самую чистую воду в Тиске.
  Ребята недоверчиво на меня уставились.
  - Попробуйте - придвинул я к ним стакан с водой.
  Они отпили и явно остались довольны таким "бонусом" к работе. Может быть с "самой чистой" и перегнул чуть, но вода явно не хуже чем в любом другом городе.
  - С магистратом договорились? - решил вставить свои 5 копеек Минай.
  - Это вода из нашего колодца. Прямо за домом. Госпожа немало денег потратила на магессу, занимающуюся дренажем и колодцами. Только вот вчера она закончила работать.
  - Да - продолжил я - Никаких ваших родственников и друзей здесь появляться не должно. Исключения возможны только для некоторых подружек Сары и то с позволения Муны. Водой запрещаю приторговывать. Минай - ты с металлом работать умеешь? Тут есть печь и навес во дворе. Видел, наверное?
  - Гвозди, пожалуй, смогу выковать, мелочи там всякие, но с оружием не сдюжу. Вот дядька мой - да. Он меня и учил малехо.
  - Вот и удачно: как дел будет поменьше - можешь всякой мелочевкой заниматься. Все что нужно мы закупим. А пока дел у тебя хватит: забор весь обновить, ремонт в помещениях делать - дом старый. И главная твоя задача - гонять всяких прохиндеев от госпожи, что здесь, что - на улице.
  - А почему вы все-таки нас выбрали? - спросил Минай.
  Сара, понятно, такой вопрос задавать бы не стала - поняла, что приглянулась мне вчера.
  - Лицо у твоей жены очень доброе - с хитринкой в глазах я покосился на девушку.
  Потом придал своему взгляду жесткости:
  - Проясню сразу: если вы чем-то госпожу Муну или меня не устроите - рассчитаем сразу без лишних разговоров.
  - А вы сами тут жить будете? - спросила новая помощница Муны.
  - Я тут наездами буду. Сегодня вот уезжаю с обеда. Да - тут я выложил на стол золотой - Аванс за первую делиму. Со второй делимы будете получать в обычном порядке - без аванса. Теперь можете переезжать сюда.
  Когда чета удалилась собирать свои пожитки для переезда, Муна решилась мне задать вопрос:
  - А ты, правда, сегодня уезжаешь? Вчерашней ночью ты появился здесь, и лошади у тебя не было. И представляешься ты в городе не своим именем.
  - Тебя это беспокоит, Муна?
  Она пожала плечами:
  - Я помню тот наш разговор. Я просто подумала: может мне что-то надо знать?
  - Я буду появляться и исчезать внезапно, а ты будешь в случае необходимости меня прикрывать перед всеми.
  Я встал из-за стола.
  - Он скоро здесь появится? - теперь в ее глазах плескалась скрываемая ранее тоска.
  - Как только сможет. Он знает, где ты живешь.
  
  
  ***
  
  Ход.
  
  Я стою перед самым восточным отделением банка Амсала. Я в тысячах лаг от Форлана в одном из прибрежных королевств. Я долго думал: отправлять кого-то еще? брать на подстраховку? идти самому? И я выбрал последний вариант: я маг и у меня есть телепортация - это лучше, чем подставлять своих людей. И я не могу доверить получение такой суммы случайным людям. Это самый лакомый кусочек в кубышке Архимага - 10 000 золотом на обезличенном счете. Он видимо создал его на самый крайний случай и этот случай для него наступил.
  Я могу получить деньги не только здесь, а скажем в Имшаре, и тогда мне точно не скажут, разведя руками: "извините, но у нас не хватает наличности". Но именно это отделение указано в документах в рамках партнерского соглашения между Амсалом и Главным банком Форлана для данного счета, как немедленное к выдаче. В остальных придется ждать не меньше делимы, пока они обновят и перепроверят списки по этому счету внутри своей сети и оповестят своих форланских партнеров.
  Я погладил лошадку за моей спиной и направил ее к отделению - я решился.
  - Присмотри за ней - кинул я серебряный местному "швейцару".
  Он недоуменно смотрит на запряженную в телегу лошадь и как зомби согласно кивает.
  Я захожу внутрь. Тут прохладно и горят свечи из халитового жира. Пол мраморный - возможно его даже магией шлифовали. Несколько кабинок в монументальной стене с узенькими окошками и охрана по углам, что неотрывно за мной следит.
  Я подхожу к ближайшей кабинке, улыбаюсь миловидной девушке:
  - Я бы хотел снять средства с обезличенного счета.
  Она задает вопросы поставленным голосом:
  - Номер и код, пожалуйста?
  - Эмук1589. Код: 452034675652808.
  Она шелестит бумагами, проходит минута и глаза ее расширяются, когда она видит сумму к выдаче. "Все-таки это захолустный филиал" - отмечаю я для себя.
  - Еще раз, пожалуйста - просит она, пытаясь выдержать прежний тон.
  Я повторяю буквы и цифры.
  - Ждите, пожалуйста - произносит она и покидает рабочее место.
  Я жду минуту, другую, пять. Наконец одна из внутренних дверей открывается, и подтянутый клерк лет этак ближе к тридцати просит меня пройти за ним.
  Я захожу за дверь и оказываюсь в длинном коридоре, застеленном явно не дешевой ковровой дорожкой. Иду за ним и заходу в одну из дверей, видимо в его кабинет.
  - Что-нибудь выпьете, предлагает он, указывая на небольшой столик с разными жидкостями, где несомненно есть и слабый алкоголь.
  - Благодарю - сухо отвечаю я - Я хотел бы закончить как можно быстрее.
  - Мы заметили неточность в цифровом коде. Повторите еще раз, пожалуйста.
  Я снова произношу код спокойным голосом, ничуть не сомневаясь, что это лишь проверка согласно внутренней инструкции для таких значительных сумм. Архимаг Форлана все же не такой дурак, чтобы меня так подставлять именно в сберегательном доме. Мои возможности он знает.
  - Теперь все верно - улыбается клерк - Могу я поинтересоваться, почему вы решили снять средства именно у нас? Вы же понимаете, что будет комиссия из-за "пересеченного перевода"?
  - Я был здесь и мне срочно потребовались деньги - пожал я плечами. Я понимаю, что в своем праве и объяснять никому ничего не должен.
  - Дело в том, что это займет несколько дней... - завел он шарманку.
  - А мне утверждали, что именно здесь я получу их прямо в момент обращения. За что, кстати, с этого счета и снимаются не малые средства на его содержание.
  Клерк устремил свой взгляд в пол, порылся для вида в бумагах. Потом взглянул на меня с наигранным дружелюбием:
  - Все верно - это я ошибся. Есть еще один момент - человек внесший деньги на счет, по описанию отличается от вас.
  - Ну и что - безразлично пожимаю я плечами - Счет-то обезличенный
  Он ждет, что я скажу что-то типа: "он передал мне право за него получить эти средства" или что-то на это похожее. Но это ловушка: это потянет другие вопросы. А мне все это не нужно.
  Он молчит, провоцируя меня оправдываться, и я первым нарушаю молчание:
  - Чего мы ждем?
  - Видите ли, сумма не малая. Как бы вы хотели ее получить?
  - Монетами.
  - Общий вес тогда составит около трех четвертей паула, да и нет у нас такого количества монет сейчас в наличии - разводит он руками.
  Вот тут мне возразить нечего. Я ведь действительно не могу знать сколько у этих прохиндеев денег в хранилище, хотя более чем уверен, что их там куда больше, чем 10 тысяч монетами.
  - А сколько есть?
  - Примерно треть суммы.
  - Я разочарован. У вас ведь крупная сеть. Думаю, я буду вправе сообщить моим друзьям и знакомым, что у Амсарского дома бывает дефицит наличности в монетах.
  - Возможно, мы что-нибудь придумаем: у нас есть резервный фонд. Думаю, мы сможем довести эту сумму до половины от требуемой - идет он на попятную.
  На самом деле моя угроза на него не произвела впечатления, просто он поначалу снизил планку как мог, а я, возразив, - подтянул ее до приемлемого уровня.
  - Остальное как желаете получить? В бумажных форланских обязательствах или в имшарских? За форланские - будет комиссия - предупредил он меня.
  - Давайте в имшарских - принял я решение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"