Спэн Алекс : другие произведения.

Дорога в дюны 2. Прода от 08.01.2021

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ

  Клерк кивнул и начал процедуру выдачи денег.
  Где-то через час я стоял у своей телеги и со скучающим видом наблюдал, как служащие банка загружают ее несколькими опечатанными мешочками. На другой стороне улицы сейчас крутились несколько ребятишек. Вдруг от них отделился один пострел, и полетел вверх по улице, сверкая голыми пятками.
  Из отделения вышел тот самый служащий, что оформлял всю операцию и, убедившись, что клиент в моем лице претензий не имеет, обратился с предложением:
  - Я бы рекомендовал вам нанять охрану: у нас есть договоренность с городской стражей и за определенную плату они смогут составить вам компанию даже за пределами города - спокойно произнес он, с некоторым скепсисом посматривая на мою телегу. Держу пари - до этого у них такие суммы никто еще на старых телегах не увозил. Да и сам я был одет не очень презентабельно.
  - За последние несколько циклов я еще не встречал людей способных отобрать у меня деньги - поспешил я его успокоить.
  Мужчина ничего не ответил, лишь пожал плечами. А через минуту сотрудники вернулись в здание, и я остался лишь в компании охранника у дверей.
  Я несильно хлестнул лошадь, и недавно купленная кобылка неспешно побрела по улице. Этот городок был не велик. Тихий, спокойный он утопал в зелени небольших пальм. Люди были приветливы, но не докучали незнакомцам. Девушки и женщины ходили в цветастых платьях, а мужчины предпочитали свободную одежду светлых оттенков. Несмотря на климат близкий к субтропическому и постоянное солнце здесь не было удушливой жары, столь характерной для множества прибрежных королевств. Возможно, дело было в том, что в нескольких лагах от северной границы этого поселения находился Великий Океан, возможно в чем-то еще. Так или иначе, мне здесь нравилось.
  Я ехал по главной улице города и подумывал о том, чтобы прикупить здесь какую-нибудь недвижимость, а потом 'приезжать' сюда для отдыха от дел насущных. Неожиданно поймал себя на мысли, что тоже хочу ходить неспешно по его улицам, вежливо кивать прохожим, держа руку на талии... Катриссы. Забрать ее сюда, где нас никто не знает, обедать и ужинать вместе в местных едальнях, а ночами... ночами...
  Я мотнул головой, отгоняя иллюзию, обернулся и увидел, что один пацаненок из стайки мальчишек, что крутились у отделения сберегательного дома, семенит за мной, держась в некотором отдалении.
  Ну, что-ж: значит меня 'ведут'. Преступность есть везде, даже для столь милых городков она не делает исключений.
  Собственно я сейчас направляюсь к западной части города - оттуда ведет одна дорога: в горы, покрытые субтропическим лесом. Она ведет куда-то на перевал и, как я понимаю, ей редко пользуются, в отличие от южного и восточного направления. Но это именно то, что мне сейчас нужно: я затеряюсь в этих лесах, и незадачливые грабители будут долго искать того, кого здесь давно уже не будет к моменту их прибытия.
  Позади остались опрятные тонкостенные южные домики и вот я уже миновал городскую черту: у дороги пошел уклон вверх. Метров через сто меня обступила плотная стена местной растительности, в которой периодически нет-нет да ухала какая-то птица. Дорога местами изгибалась, но неуклонно шла в гору. Перед ее очередным поворотом я оглянулся назад: маленький лазутчик виднелся вдалеке. Увидев, что он обнаружен, пацаненок остановился, готовый броситься наутек в случае опасности.
  Я направил телегу за поворот и когда малолетний шпион потерял меня из виду, стал быстро телепортацией по метке, в моей закрытой ото всех пещере, перекидывать мешочки с богатством.
  Дело это заняло у меня не больше одной минуты. Потом я распряг лошадь как раз к моменту когда 'разведчик' появился у поворота дороги. Сообразив, что дело пахнет керосином малолетний засранец припустил обратно с хорошей такой прытью, понимая, что теперь на лошади я его легко достану на раз-два.
  Сейчас настало самое время шлепнуть лошадь по крупу и самому телепортироваться в пещеру. Однако мысль о том, что я мог бы жить какое-то время в этом городишке не оставляла меня в покое. А раз этот населенный пункт вполне может стать местом моего проживания, я могу его 'зачистить' от всех потенциальных угроз в виде местного криминалитета. Так что не плохо бы срисовать тех молодчиков, что меня здесь хотят перехватить и ограбить. По крайней мере, буду знать с кого начинать потом зачистку. А если передумаю - с меня не убудет. Потрачу какое-то время, конечно, пока они здесь покажутся, ну и что - не велика потеря.
  Так что лошадь с телегой я оставил у дороги, а сам отошел в лес метров на семь-десять, и стал ждать, как дальше будут развиваться события.
  Где-то через минут двадцать со стороны противоположной городу объявилась процессия из четырех человек. Самому старшему из них было чуть за тридцать и он носил небольшую окладистую бородку. Еще двое были парнями помоложе - лет этак двадцати. Четвертым к ним затесался тот самый пацан, что побежал обо мне докладывать еще у представительства сберегательного дома.
  Увидев пустую телегу и распряженную лошадь, четверка сначала от неожиданности застыла. Потом 'бородатый' негромко что-то буркнул и двое его помощников стали с опаской приближаться к покинутому мною средству передвижения.
  Главный при этом вытащил какой-то короткий меч, расширяющийся ближе к концу, больше похожий на мачете и напряженно шарил глазами по лесной чаще. Через минуту им стало окончательно понятно что 'птичка упорхнула'.
  Бородач отреагировал на новую информацию довольно агрессивно пнув под зад стоящего рядом с ним первого малолетнего шпиона. Пацан от полученного удара совершил кувырок через голову, плюхнулся на песчаную дорогу и над невысоким лесом раздался обиженный детский вой.
  Что там было дальше я разбираться не стал, телепортировавшись к себе в пещеру: лица я этих грабителей увидел - а большего мне и не надо.
  Зажег 'солнце' и стал собирать приятно позвякивающие мешочки, разбросанные телепортацией то там, то сям, в одну кучу. Еще пять тысяч золотом - что-ж неплохо! Живем еще довольно безбедно не цикл и не два, я думаю. А вот с обязательствами - проблема! Обналичить такую сумму физическому лицу никак незаметно не получится. Хотя бы по тому, что большая часть операций с бумажными эквивалентом денег обычно происходит у гильдий, организаций или довольно известных личностей. Какому-нибудь хрену с горы конечно в обналичке вот так нагло не откажут, но определенно заинтересуются, затянут процесс под благовидным предлогом и начнут копать под 'клиента'.
  Что же делать? Нога стала задумчиво отбивать случайный такт по шероховатому полу пещеры. Хм, почему бы не посоветоваться с самым 'прошаренным' из моих знакомы - Роудом. Заодно сообщу ему о том, что угрозу в виде членов Ордена Крови я устранил.
  Тогда - в Саним! Прихватил маленький мешочек с золотом для соратника: еще из числа старых. Телепортация прошла мягко. Однако первое что бросилось в глаза - темнота в комнате. С тех пор как Брина стала ставить тут свечу - Керн тоже взял это за правило.
  Слева кто-то застонал, а справа я уловил еле заметное движение воздуха. На инстинктах двинул мешочком с золотом вправо на уровне головы человека. Импровизированный кистень попал в цель: кто-то ахнул и послышался звук удара чьего-то тела об стену комнаты.
  Дальше все происходило очень быстро: резко распахнулась дверь в темную комнату и в проеме появилась мужская фигура, окруженная дневным светом. Пасс рукой и человек взорвался ошметками плоти, забрызгав кусками мяса и крови всю гостиную. Справа в комнате я что-то мелькнуло: я был удивлен и зол - поэтому телепортировал часть пространства комнаты правее - в стену. Раздался крик и одновременно с этим треск разбивающегося стекла.
   Выждал пару секунд, накинул на себя купол и вышел из темной комнаты. Стены и пол гостиной частично заляпаны кровью, куски мяса медленно сползают со стен, добавляя новые кровавые дорожки на древесине. Левое окно выбито и оттуда свищет ветер, справа в стену 'вплавлен' мужик в рабочей одежке. Задняя часть спины и головы его слилась с деревом, руки подрагивают как у паралитика, глаза широко открыты и словно молят о чем-то, изо рта течет слюна, а губы силятся что-то сказать, но не могут.
  Так, непосредственной опасности пока нет. Идем в темную комнату. Зажигаю 'солнце'. Справа лежит избитый до состояния отбивной Керн с кляпом во рту и тихо стонет. Слева оглушенный чувак - пока не подает признаков жизни. Смотрим на ауру - не маг: значит, если его спеленать - будет безопасен. Вытаскиваю кляп изо рта Керна.
  - Леара, моя Леара - тихо шепчет он - Они, могли ее забрать. Она в среднем городе в 'Полных кружках' работает...
  - Я все равно не знаю где это, Керн. Они про нее знают?
  - Не спрашивали, но... - тут он закашлялся, и из краешка его рта потекла густая нитка розовой слюны - Могли следить перед этим...
  - Это Спираль?
  - Не знаю - прохрипел он, глаза его стали закатываться.
  Первой телепортацией в 'чистую зону' я перенес Керна.
  - Ко мне!!! - заорал я
  Стиравшая поблизости белье Лалина сразу подняла крик и вскоре все жители нашего небольшого поселения повыскакивали наружу.
  - Где Док? - нервно спрашивал я, оглядываясь, пока Сантор с Руфимом поднимали тело товарища, намереваясь его перенести в главный дом.
  - Папа пошел к северному побережью за крабами! - ответила Велинда - Я пока сама управлюсь!
  Быстрой тенью что-то мелькнуло рядом со мной, и я тут же оказался закутан в объятья жены. Хлюпая носом, она провела рукой по моей щеке и спросила:
  - Живой? Тебя не ранили? Не ходи туда больше!
  Народ начал потихоньку рассасываться, чтобы не быть свидетелем семейных нежностей. Я мельком взглянул на Ису - ее взгляд был тревожен.
  - Руфим! - крикнул я - Я сейчас тебе еще одного притащу! Он из Спирали, скорее всего. Не маг. Бери в оборот куклу и 'выпотроши' его.
  Мастер меча согласно кивнул с порога, затаскивая Керна в избу-лечильню Дока.
  - Где Брина?
  - Спит! - ответила Лика - Разбудить ее?
  - Да, пусть одевается для Санима и прихватит пару штырей! - передал я девочке.
  - Не ходи!! - запричитала жена - Не ходи туда!
  - Не время паниковать - чуть встряхнул я ее - Мне надо обратно. Нужно освободить 'чистую зону'.
  - Давай, давай - попытался я мягко от нее освободиться.
  Жена отошла в сторону, но уходить совсем не собиралась.
  Прыгнул обратно. Прислушался - пока тихо. Телепортировал оглушенного на остров. Руфим еще не вернулся, а вот 'бревно' уже подошло - видно Иса сообразила, что он здесь нужен.
  - Кто он? - спросила Миранда.
  Я еле удержался, чтобы не пнуть от души распластанное у моих ног тело:
  - Точно не знаю. Не очень удачливый кретин - это точно. Мастер Руфим потом расскажет наверняка.
  Руфим с Бриной появились практически одновременно. Руфиму я больше ничего не сказал - сам сообразит дальше что делать, а вот натягивающей на ходу плащ Брине задал вопрос:
  - Помнишь, где в Саниме работает подруга Керна?
  - 'Три полных кружки' - ответила телохранительница.
  - Готова?
  - Штыри со мной, немного денег взяла...
  Не дослушав ее, я телепортировал нас в темную комнату.
  - Что за... - произнесла она, потом ей в нос ударил запах крови. Она схватилась за рот, взглянув на гостиную.
  Медленно перешагнув через порог, она увидела телепортированного в стену человека. Как ни странно он еще был жив. Вот тут желудок окончательно подвел мою телохранительницу: на пол с подсыхающей кровью выплеснулся завтрак, а может и ранний обед.
  - Предупреждать надо - тихо произнесла она, скрючившись вопросительным знаком.
  'Мы маги такие - пошалить любим' - хотел я ответить ей, но передумал. Не поймет. Она многого обо мне не знает. Еще сочтет за маньяка какого-нибудь. Вместо этого стал проговаривать вслух:
  - Их было четверо и мне повезло. Повезло, потому что они ждали, что я приду снаружи. Это не силовики Форлана - те знают про телепортацию. Скорее всего - Спираль. А Спираль действует нагло, не согласовывая все с Короной. Вот им и не сказали про некоторые мои способности. Отсюда - прокол.
  Керна избили и засунули в темную комнату вместе с одним из четверки. Трое были снаружи. Когда я телепортировался, четвертому и в голову не могло прийти, что там появлюсь я. Скорее всего, он решил, что это Керн пытается освободиться. А поскольку состояние плененного он знал, то даже при всей своей подготовке был на расслабоне и в результате словил мешком золота в 'дыню'. Печальный итог для профессионала.
  Троим снаружи мысль о том, что в темной комнате окажусь я даже во сне не могла привидеться, вот один из них и без страха открыл дверь. Тоже, наверное, решил, что Керн пытается освободиться.
  - Пфух - развел я руки - И он пачкает собой двоих оставшихся товарищей. После этого, те двое сразу сообразили, что миссия провалена и надо бежать. К несчастью, один из них оказался сразу в поле моего зрения, и вот он стал частью местного интерьера, врос в основание этого дома - кивнул я на вклеенного в стену мужика.
  - Второму повезло находиться левее за стеной, и он принял единственно верное решение за одно лишь мгновение - выпрыгнул в окно и сбежал.
  - Вот так - подвел я итог встречи, длившейся всего лишь несколько ударов сердца - Ты как? Очухалась?
  Бледная на лицо Брина молча кивнула, не сводя глаз с мужчины в стене:
  - Что дальше?
  - Знаешь. Я только сейчас понял, какая странность не давала мне покоя последнее время. Помнишь тот день, когда ты в Саниме наводила на себя марафет перед телепортацией в Тиск?
  Брина согласно кивнула.
  - Ты ведь Обласа тогда встретила?
  - Да, мы встретились в начале улицы. Он за продуктами ходил - кивнула она.
  - Именно его голос я услышал, когда ты открывала дверь. Тогда это меня немного насторожило, но я не придал этому значение и забыл - а беспокойство осталось.
  - Думаешь, он сдал это место тем, кто тебя караулил?
  - Думаю - да. Теперь все как будто встало на свои места. А о чем вы говорили, тогда с ним?
  - Точно и не помню - пожала плечами Брина - Говорил какую-то ерунду, комплименты отвешивал. Тобой, конечно, интересовался - но я думала это нормально, он, по-моему, вообще всем интересовался - потом взглянула на меня и добавила - Я же не дура. Про тебя ничего ему не говорила.
  Я бросил взгляд через западное окно на дом Обласа.
  - Думаешь его навестить? - спросила Брина.
  Я отрицательно покачал головой:
  - Его уже там нет, если он не полный дурак конечно. Да и плохая это идея идти в дом, где тебя наверняка могут ждать. Он мог наставить там ловушек, к примеру.
  - Выходи из дома и сразу беги в лабиринт улочек на северо-западе отсюда...
  - Это тот старый район, где дома построены из крошащегося камня? - перебила она меня.
  - Да. Найди там переулок свободный от людей, и скрести штыри в знаке безопасной телепортации. Помнишь ведь, что острый конец указывает на 'чистую зону'?
  - Хорошо - кивнула она - А ты что будешь делать?
  - Подпалю все здесь изнутри и прыгну по твоему якорю.
  Вскоре я из разбитого окна наблюдал, как Брина быстрым шагом покидает дом. На улице ее никто не преследовал, хотя редкие прохожие с интересом посматривали на разбитое окно.
  Я задумчиво осмотрел дом, подобрал оброненный мною мешочек с золотом. Пошарился по столу и мебели: нашел россыпь серебряных и медных монет, оставленных Керном. Некоторые его личные вещи, включая недешевый нож, перевязь для оружия и небольшой медный браслет. Последний, судя по размеру и внешнему виду, оставила здесь его дама сердца.
  Вздохнул и начал поджигать дом изнутри, создавая несколько точек каления в разных местах. Когда убедился, что разгорающийся пожар не в силах будет остановить никакая современная средневековая пожарная команда, прыгнул по якорю Брины.
  Потом мы недолго месили грязь в переулках Санима, чтобы выйти в аккурат на одну из улиц, параллельных той, где располагалась едальня 'Три полных кружки'.
  В питейное заведение мы зашли по старой привычке под видом влюбленной парочки. Честно говоря, я был весь на нервах: не было никаких гарантий, что эту самую Леару уже взяли в оборот и, как минимум, за ней следят.
  - Она здесь - тихо произнесла Брина, посмотрев на одну из подавальщиц.
  На самом деле, заведение в которое мы зашли было довольно вместительным: здесь по моим прикидкам могли одновременно столоваться не меньше сотни посетителей.
  Сейчас, правда, чуть менее половины столиков были свободны, но, думаю, к вечеру такое положение дел должно было исправиться. Контингент здесь питался, кстати, не самый бедный: увешанных украшениями дам и мужчин в дорогой одежде, характерной для верхнего города, конечно, не наблюдалось, но и откровенных работяг здесь тоже не было видно.
  Столы были из темного мореного дерева, покрытые тонким слоем лака и рассчитанные на две или четыре персоны. Мы заняли столик на четверых, исходя из расчета вести беседу с пассией Керна. В лицо мне лился дневной свет через огромные застекленные окна, выходившие на оживленную улицу. Позади меня, где дневного света уже не хватало, над потолком горели люстры со свечами, зажженными пока через одну. У окон такие люстры тоже были, но их и вовсе не было никакой надобности пока зажигать.
  Наконец к нам подошла невысокая девушка с русыми волосами и чуть раскосыми глазами в чистом переднике. Она присела в еле уловимом книксене и вежливо спросила:
  - Чего желает заказать такая симпатичная пара в нашем заведении? - и приторно улыбнулась.
  - Раньше нас обслуживала Леара - вернула ей куда более холодную улыбку Брина - Мы были бы признательны, если бы вы к нам ее позвали.
  - Поверьте, я вас ничуть не хуже обслужу - с искусственным задором в голосе ответила юная подавальщица.
  Я, было, потянулся к кошельку, чтобы дать девушке несколько медяков за исполнение нашей несложной просьбы, но от сего действа меня уберег осуждающий взгляд телохранительницы.
  - И все-таки мы настаиваем - мягко, но с нажимом произнесла моя сегодняшняя 'подруга'.
  Девушка чуть раздраженно пожала плечами и, ничего не сказав, покинула наш столик.
  Леара смогла подойти к нам лишь через четверть часа: то ли она тут действительно была нарасхват, то ли русая принципиально потянула время перед тем как озвучить ей нашу просьбу.
  При виде Брины лицо у Леары непроизвольно озарилось улыбкой, но вот она взглянула на меня - и улыбка ее сразу же померкла.
  - Что-то случилось с Керном? - первым делом спросила она без приглашения сев за наш столик.
  - Да. Он ранен и сейчас находится у лекаря. Хорошего лекаря - добавил я.
  - Я хочу его видеть! - глядя мне прямо в глаза, произнесла Леара.
  - Это невозможно - мягко, но непреклонно ответил я.
  - Тогда я сама пойду к нему - поджав губы, произнесла она, намереваясь встать из-за стола.
  - Это тоже невозможно: дом, который он снимал - сгорел.
  Лицо Леары побледнело, губы задергались:
  - Он не выживет, да? Дайте мне с ним увидеться!
  - Позже это будет возможно, когда он немного поправиться! Но мы здесь не только за тем, чтобы сообщить вам эту не очень приятную новость, Леара.
  Она молча уставилась на меня, словно ожидая очередной пакости.
  - Вам нужно покинуть Саним, сегодня, сейчас.
  Она тряхнула головой:
  - Может вы не заметили, но я здесь на жизнь себе зарабатываю. Да и зачем бы мне это делать?
  - Видите ли, люди которые напали на Керна могут знать о вас и использовать это против него.
  - Не против него! - яростно возразила она мне - Против вас! Это из-за вас же он пострадал?!
  Я задумчиво посмотрел в тусклое отражение одной из свечей на проморенном дереве, что горели за моей спиной.
  Мое молчание было принято Леарой как признание вины:
  - Вы подставили его, а теперь хотите, чтобы никто не мог причинить вам вред через ваших людей, и скрываете это под заботой о других!!! - презрительно бросила она мне в лицо.
  Посетители с соседних столиков стали удивленно оглядываться на разошедшуюся подавальщицу.
  - Керн не простым вышибалой в трактир нанялся - я старался, чтобы мой голос звучал как можно более нейтрально, но давалось это с трудом. И дело было не в обидных словах с ее стороны - и на самом деле частично правдивых, а в том, что эта дура привлекала к нам слишком много ненужного внимания и ненужного в первую очередь именно Леаре в ближайшей перспективе - И он прекрасно знал, за что именно получал свои деньги.
  - Да он...
  - Дослушай меня, дура - тихо прошипел я - Хотя бы для того, чтобы не потерять шанс вновь его увидеть!
  Она открыла рот, намереваясь еще что-то сказать, потом сглотнула и решила все-таки пока не перебивать меня.
  Я внимательно осмотрел ее чуть вытянутое лицо, водянистые глаза и маленький волевой подбородок, над которым у нее стала непроизвольно дергаться нижняя губа.
  - Если тебя найдут люди причинившие вред Керну, они тебя изувечат так, что ты все равно потеряешь эту работу, а еще здоровье и свою мечту открыть свою собственную едальню. Если же Керн узнает, что тебя схватили и при этом будет способен стоять на ногах - он попытается тебя отбить или сделать все чтобы тебя освободили. Ты ведь взрослая девочка: веришь в сказки, что люди, покалечившие его, отпустят потом вас и у этой истории будет счастливый конец? Не слышу ответа? Веришь? - жестко закончил я.
  Губы ее затряслись и она тихо произнесла:
  - Нет.
  - Дерьмо случилось и надо решать, как его разгрести, а не кричать на всю едальню. Так! Чтобы всего этого не произошло тебе надо покинуть Саним. У тебя есть куда податься?
  - К брату в 'Седые ели'.
  - Если твоих товарищей или начальство спросят о том, куда бы ты могла податься - кто-нибудь из них может назвать 'Седые ели'?
  Она раздумывала несколько секунд, потом просто ответила:
  - Да.
  - Значит, дом брата для убежища не годиться. Думай: куда еще ты можешь направиться, чтобы никто в Саниме о таком месте не знал?
  Она обхватила голову руками и задумалась. Тут ко мне со спины подошел усатый мужчина средних лет и спросил:
  - Уважаемые, я слышал эта подавальщица вам нагрубила?
  - Нет-нет - развел я руками - Мы беседуем, и задержим ее не более чем на несколько минут и мы очень довольны обслуживанием здесь.
  Мужчина с сомнением посмотрел на Леару, которая сейчас ничего не видела и не слышала, ища выход из сложившейся ситуации, но по существу ему пока было не к чему придраться: и начальство вынуждено было ретироваться, чтобы не обострять один из возможных конфликтов, которых так стараются избегать все публичные заведения.
  - У меня есть подруга, ну как подруга - знакомая. Она сдает домик в Пыльном овраге - про нее даже мои родственники ничего не знают - нашла, наконец, решение Леара, потом подумала и добавила - Третий дом у северной дороги, был, по крайней мере...
  - Вот туда и направляйся прямо сейчас и на: вот - возьми - тут я передал ей под столом прихваченный мешочек с золотом - Там 50 золотых - хватит и на компенсацию от потерянной работы и на небольшой взнос на твое будущее предприятие.
  - На нем его кровь? - спросила она.
  - Нет - соврал я - Это кровь того, кто его связал. И еще: если ты думаешь, что я полное дерьмо, то поразмысли над тем, что я мог вообще сюда не приходить. Ты бы пришла сегодня к сгоревшему дому, схватилась бы за голову и тебя бы взяли те люди, что приходили за мной. На Керна через тебя они бы все равно не вышли, они бы это довольно быстро поняли. Выпытали бы из тебя все что ты знаешь, и ничего полезного бы не получили. Потом перерезали бы тебе глотку и выкинули бы тебя как не нужный хлам в свинарник в одном из пригородов Санима. А Керн бы ненавидел их за это только сильнее. Я бы от такого расклада ничего не потерял. Подумай: мне дороги мои люди и люди, что дороги моим людям, даже если я их почти не знаю.
  После этих слов я встал из-за стола и мы с Бриной покинули 'Три полных кружки'.
  - И все-таки я не поняла, зачем была эта длинная речь в конце? - спросила Брина, вышагивая со мной по мощеной улице в толпе столичных горожан.
  - Рано или поздно она может влиться в наш коллектив: у них с Керном вроде все серьезно. А мне не нужен негативно настроенный человек в близком окружении. Пусть обдумает все на досуге. Хватит мне и вечно недовольной Лалины.
  Брина хмыкнула.
  - Браслет ей забыл отдать - вдруг не к месту вспомнил я.
  Время до вечера мы провели в более дешевом заведении в квартале от дома Роуда. Заказывали блюда одно за другим, делая большие перерывы между заказами. Соваться днем в лавку торговца информацией на северный рынок я счел слишком неоправданным риском.
  В конце-концов стало темнеть:
  - Думаю, он уже дома - сказал я телохранительнице и попросил расчет.
  Мы вышли из едальни и влились в поток горожан идущих вверх по улице. Минут через десять монотонного движения сзади раздался цокот множества копыт, идущие рядом люди стали оглядываться на дорогу и я увидел, что нас нагоняет процессия из десяти всадников, неспешно гарцующих на дорогих конях.
  В центре процессии ехал холеный молодой человек в дорогих синих одеждах, искусно выделанных сапогах из кожи голубого аллигатора, стоимость которых, наверное, измерялась в центре континента количеством небольших постоялых дворов, довершали его образ три радужных пера искусно вшитых в небольшую шляпку. Нет-нет да его взгляд останавливался на горожанках. Я хотел было шепнуть Брине чтобы отвернулась, но пока раздумывал, всадники поравнялись с нами и взгляд юноши благородных кровей замер на несколько мгновений на моей телохранительнице. Я нервно выдохнул, и процессия проехала дальше.
  Только я решил, что все обошлось, как увидел, что один из всадников возвращается назад. Как и следовало ожидать - направлялся он к нам. Не слезая с лошади, посланец обратился к Брине, совершенно игнорируя меня как личность:
  - Его светлость внук графа Солизурского - Ирис приглашает вас сегодня посетить его фамильный дом в верхнем городе.
  - Боюсь, что на сегодняшний вечер у нас уже есть планы - ответила Брина, стараясь не допустить холода в голосе.
  Несколько девушек бывших поблизости непроизвольно ахнули от отказа моей телохранительницы, а мужчины поопытней из числа горожан сочувствующе на меня посматривали.
  Видимо посланному хлыщу не светило вести отказ своему господину без последствий для его драгоценной шкуры, поэтому он продолжил уговоры:
  - Граф компенсирует вам финансово все неудобства в связи со сменой планов на сегодняшний вечер, хотя уже само время, проведенное со столь сиятельным членом данного семейства, вхожим в королевский двор, бесценно и весьма положительно может сказаться на всей дальнейшей жизни столь симпатичной девушки.
  - Боюсь, что все-таки не могу принять это предложение - сухо ответила Брина, игнорируя, таким образом, общепризнанные правила приличия, когда предложение пообщаться идет от лица из более богатой и влиятельной социальной прослойки менее влиятельному лицу.
  - Позвольте тогда поинтересоваться вашим именем и местом проживания? - не отставал молодой человек, будучи уверен, что получит ответ на этот вопрос.
  - Мы не местные - довольно грубо ответил я, схватил за руку Брину, потянув ее в ближайший узкий переулок, где конь и человек вряд ли бы просто так могли разминуться.
  Оглянулся назад, чтобы увидеть ошарашенное моей наглостью лицо юноши.
  - Сейчас он очухается и науськает кого-нибудь на нас. Давай быстрее.
  Через четверть часа блуждания по улицам среднего города мы наконец-то получили уверенность, что нас никто не преследует.
  - Как только я с тобой связываюсь, то сразу влипаю в какую-нибудь историю - пожаловалась на меня спутница.
  - Угу. Первый раз что ли к тебе пристают? А помнишь трактир в Тиске и того горбоносого хлыща с натертыми до блеска сапогами? Просто у моей телохранительницы слишком симпатичное личико и слишком длинные ноги, отчего ее клиент временами страдает, а потом еще и выслушивает незаслуженные обвинения в якобы его особой ауре, что притягивает неприятности.
  - Ладно - улыбнулась Брина - Далеко мы отошли от дома этого загадочного человека, к которому идем?
  - Нам туда - ответил я.
  У дома Роуда мы были когда уже стемнело. Неподалеку от его двери крутился тот самый тип, пытавшийся меня убить в доме Обласа. Парень усиленно делал вид, что мы его не интересуем, но в случае опасности для своего хозяина, несомненно бы всадил нам нож в спину.
  - Мне не нравится этот соглядатай - еле заметно кивнула на подручного Роуда Брина.
  - Не обращай внимания - отмахнулся я - Я как то залил в него бутылку 'Блевотинки' и оставил в нижнем городе, а он меня даже не помнит.
  На стук в дверь открыл тот самый охранник, которого я уже усыплял два раза.
  - Чего вам? - мрачно спросил он, посматривая на Брину с большим подозрением, чем на меня.
  - Передай хозяину, что пришел человек, который помогал доставить посылку до Лавсета.
  Охранник хмуро на меня посмотрел и закрыл дверь. Через пару минут дверь снова открылась и нас провели на первый этаж в гостиную. Роуд спустился вниз минут через пять. Одет он был по-домашнему: халат и тапочки на босу ногу.
  - Оставь нас - бросил он своему охраннику - С вами мы знакомы. Можете представить свою спутницу? - обратился он уже ко мне.
  - Думаю, вреда не будет. Брина - мой соратник. Роуд - торговец информацией - представил я их друг другу.
  - Охранник мне передал, что вы якобы доставили посылку?
  - Не совсем так. Я помог избавиться от членов той ячейки Ордена.
  - Значит, мои люди все живы здоровы?
  - Увы - покачал я головой - Из твоих выжил только Алистер, из людей Салазара - только Тедди: кажется так его звали.
  - Значит маг Салазара все-таки погиб?
  - Да такой невысокий и плотно сбитый - ему отрезали голову - подтвердил я.
  Роуд помрачнел.
  - Но к ним присоединился другой маг - Феманил. Как по мне более опытный, чем тот салазаровский колдун.
  - Почему он это сделал? - насторожился торговец информацией.
  - Он невольно увяз в этом деле слишком глубоко. Теперь он тоже едет к Салазару. Как мне кажется, он будет не прочь на него работать.
  - А ваше инкогнито было раскрыто?
  - Не в караване, но перед Тедди и Алистером - да.
  - Вы прямо так и назвались: Маг Искажений?
  - Нет. Но Салазар, думаю, легко сложит дважды два. И теперь он в курсе, что мы сотрудничаем. Думаю, он теперь вынужден будет пересмотреть ваши отношения.
  - Это мне очень поможет - не стал отрицать хозяин дома - Значит, мне следует поблагодарить вас дважды. Но ведь и вы, наверное, в накладе не остались? - с интересом уставился он на меня.
  Я обдумывал его вопрос пару секунд и решил, что ничего не потеряю при честном ответе:
  - Да, один из орденцев достался мне в качестве награды. Не скажу, что он сильно обогатил меня знаниями, но кое-что я для себя вынес.
  - Ну вот, все оказалось достаточно несложно для вас - потер довольно руки Роуд - Давайте выпьем. Эй, Ярмин - неси нам полусладкое! - прокричал он в коридор.
  - Ну не скажите - театрально огорчился я - Мне пришлось рассечь голову, меня валяли и пинали, я оброс, не мылся и мне наставили рога.
  От последней фразы Роуд округлил глаза:
  - Как это?
  Я взглянул на Брину, на щеках которой заиграл легкий румянец.
  - Не важно, забудьте мое брюзжание, давайте действительно выпьем - решил я не касаться этой темы.
  Вино, которое нам принесли было ароматным и с небольшой кислинкой.
  - Честно говоря, я сюда пришел не только для того, чтобы поставить вас в известность о наших приключениях в пустыне Самира - поставил я свой бокал на небольшой столик перед собой.
   - Я догадался, что это не единственная причина вашего визита - кивнул Роуд и тоже отставил свой стакан - Это как-то связано с вашей сегодняшней попутчицей?
  - Вовсе нет. Дело в том, что у меня в наличии имеются форланские денежные обязательства на сумму 5000 золотых и я хотел бы узнать: есть ли какая-то возможность их обналичить не опасаясь - тут я неопределенно покрутил рукой - Подводных камней?
  Роуд задумчиво поскреб подбородок:
  - Могу я поинтересоваться: обязательства не краденые?
  - Нет - мотнул я головой - Сняты вполне честно с обезличенного счета в одном из прибрежных королевств.
  - Тогда их вполне можно обналичивать мелкими суммами в Королевском сберегательном доме Форлана и с определенным дисконтом в частных сберегательных домах.
  - Насколько мелкими?
  - Не более одной-двух бумаг за раз и в промежуток не менее делимы на один дом.
  Я прикинул количество походов по местным 'банкам' и мне поплохело:
  - Ну, а есть те, кто занимается этой обналичкой профессионально?
  Роуд понятливо кивнул:
  - Да, это полулегальная организация и у меня тоже есть на нее выходы в числе многих. Но... - тут он поежился в кресле - Если я им дам обменять бумаг на 1000 золотых на меня лишь посмотрят с интересом, если на полторы тысячи - могут попробовать начать задавать вопросы. Если более этой суммы - они попробуют вытрясти из меня источник этих средств.
  - Даже не смотря на вашу репутацию? - искренне удивился я.
  - А какая у меня репутация? - в свою очередь удивился он - У меня всего пятеро подручных и я продаю информацию. Это не значит, что я так прост, и я вполне могу отстоять свои интересы, но жажда наживы многим затмевает глаза на здравый смысл, когда на горизонте появляются значительные суммы.
  - А если я вам выдам бумаг на пару тысяч, и вы растянете обмен на пару месяцев?
  Роуд задумчиво сцепил пальцы:
   - Думаю, риск будет минимальный и, как вы понимаете, нужно закладывать дисконт...
  - Сколько вы возьмете?
  - Думаю пять процентов - вполне справедливая цена.
  Я согласно кивнул.
  - По проценту при обналичке пока точно не скажу, но закладывайте еще максимум десять процентов.
  В целом, конечно, теряю я немало, но это лучше чем светиться самому, поэтому я дал принципиальное согласие:
  - Договорились. Вы ведь уже в курсе моих быстрых перемещений Роуд?
  Тут он слегка напрягся:
  - Да, но без подробностей и уверяю вас - они мне совсем не нужны.
  - Эта информация уже известна силовикам в Форлане, так что я не вижу смысла от вас ее скрывать...
  - Стоп! - прервал он меня.
  Потом крикнул своему охраннику:
  - Пойди, прогуляйся четверть часа на улице!
  Здоровяк с недоверием уставился на своего хозяина, но перечить не стал и вышел.
  Когда хлопнула входная дверь, Роуд дал жестом понять, что можно продолжать:
  - Я могу перемещаться в любое ранее посещенное мной место на значительное расстояние, и именно таким способом хочу перенести сюда все бумажные обязательства.
  - Все? - переспросил Роуд - Зачем все? Мы же говорили о двух тысячах в золотом эквиваленте?
  - Дело в том, что место, где они сейчас находятся, не является лучшим для хранения пусть и защищенных, но бумаг - подумал я о влажности в пещере - Так что я хочу перенести их все к вам.
  - Вы настолько мне доверяете?
  - А как вы думаете, информация о перемещениях в данном случае является менее ценной, чем обязательства на сумму в пять тысяч?
  Он усмехнулся, но смолчал. Потом, улыбаясь, спросил:
  - Хорошо. Что от меня требуется?
  Выделить нам относительно свободную комнату в вашем доме и не входить в нее скажем в течение получаса.
  - Это можно устроить.
  Комната нашлась наверху. Она была также обшарпана, как и весь дом торговца информацией, но кроме того, судя по слою пыли, в нее давно не заходили.
  - Я покараулю здесь? - спросила Брина.
  - Нет. Ты тоже 'прыгаешь' со мной.
  Мы подперли дверь стулом, и я телепортировался с телохранительницей в пещеру.
  Зажег два 'солнца'.
  Потом стал перебирать новые мешочки с золотом и откладывать их в сторону.
  Брина взяла один из мешочков в руки и долго рассматривала его под аккомпанемент капель, срывающихся с редких сталактитов, и журчание подземного ручья в мерцающем свете одного из моих 'солнц'.
  Я же взял опломбированные мешки с бумажными обязательствами и подготовился к обратному прыжку.
  - Ну что: готова телепортироваться обратно?
  Брина положительно кивнула, и мы вновь оказались в комнате у Роуда.
  Распечатывали банковскую тару для хранения обязательств все вместе. Бумажные деньги были внутри аккуратно уложены в коробочки из плотной клееной бумаги во избежание смятия при транспортировке.
  - Попробую реализовать пару тысяч, как мы и договаривались - подвел итог Роуд.
  - Есть еще один момент - заметил я, отдавая Роуду позаимствованную ранее карту - Я бы хотел иметь свой собственный экземпляр.
  Роуд недовольно крякнул: никак вспомнил о деньгах, уплаченных на мое попадание в караван.
  - Раз уж у нас с вами складываются такие плотные отношения, то вы заплатите только за работу рисовальщика. Точно не скажу сейчас, сколько это будет стоить, но точно не менее 20 золотых.
  - Хорошо - согласился я.
  На этом и расстались.
  Следующий прыжок мы сделали на остров. Док к тому времени уже вернулся в наш поселок и видимо сделал все, что было в его силах на тот момент, чтобы его пациент продолжал дышать и поправляться.
  - Они не пытались ему нанести тяжелые повреждения - пояснял он мне на крыльце перед домом, куда положили Керна - Но он получил множество ударов и не все из них были точно рассчитаны на то, чтобы его не покалечить. Скорее всего, он отчаянно сопротивлялся, поэтому и получилось так как получилось.
  - И что вы думаете, Док: каковы его шансы поправится?
  Наш штатный эскулап тяжело вздохнул:
  - Возможно, все-таки некоторые внутренние органы повреждены, но его не били по голове и проникающие раны не глубокие - с ними справится наша мазь. Если ему не станет хуже в ближайшие два дня, то, думаю, он выкарабкается. Но сейчас я бы не хотел к нему никого пускать кроме моей старшей дочери.
  - Хорошо - кивнул я головой - Тем более что мне и так есть, кого расспросить о произошедшем. Вы не знаете, куда мастер Руфим уволок нашего пленника?
  - Они потащили его в джунгли - указал он рукой направление - Решили здесь его не трогать.
  - Они?
  - Ваш молчаливый друг, Руфим и Сантор - пояснил Док.
  - Сантор? - пробормотал я себе под нос - Ему-то что от него надо?
  Док растеряно помотал головой и уставшим взглядом стал смотреть на небо. Видно нелегко ему пришлось. Я его так и оставил: когда я ушел - он даже не повернул голову в мою сторону.
  Дойти до окраины джунглей не заняло и четверти часа. Всю компашку я увидел сидящей около пленника: Руфим и Сантор что-то тихо обсуждали, а 'бревно' молча стояло, нависая над супостатом. Мужик был в сознании и, судя по искусанным губам и сломленному виду, Руфим его уже хорошенько обработал.
  При моем приближении Руфим и Сантор встали, стряхнув со штанов мелкий прилипший мусор.
  - Ну, что: он готов общаться? - кивнул я на привязанного к небольшому стволу пленника.
  - Он уже много чего рассказал - ответил Руфим.
  - Что, сильно разговорчивый попался?
  Руфим невысказанный мною вопрос понял правильно:
  - Все становятся очень разговорчивыми сидя со спущенными штанами на жилище местных муравьев - усмехнулся он.
  - Вот так просто? - удивился я.
  - Не совсем - улыбнулся мастер меча - Есть пара нюансов, когда ты сажаешь человека на муравейник, которые тебе знать не обязательно и даже Ронделл про них ничего не знал.
  Сантор тут же отвел взгляд. Интересно, что они перед этим с голожопым разрушителем мирной жизни насекомых сделали? А, не важно.
  - И что он говорит?
  Руфим сразу посерьезнел и по-военному сухо стал докладывать:
  - Это действительно была группа Прозрачной Спирали. Их разбросали по всему Форлану. Семь групп были заброшены в Саним. Также в городе есть 'кураторы' координирующие действия групп. 'Кураторы' надавили на местный криминал, а потом распределяли группы по полученным от бандюг и воров сигналам. Сдал вас этот самый арендодатель - Облас. Как сказал наш гость - тут он слегка пнул связанного пленника, заставив последнего застонать - Версия была не самой перспективной, поэтому к вам в дом отправили одну группу, но усилили ее еще одним боевиком.
  Тут он прочистил горло и продолжил:
  - Они взяли Керна в оборот в тот же день. Подкараулили его сразу как пришел. Судя по словам этого обормота, время на проверку его связей не тратили, потому что таких сигналов каждый день поступает к ним не один и не два. Избили его и решили попытать. Но тут Керн отрубился, видимо дала знать о себе наука Рондела - подмигнул Руфим - Они запихнули его в темную комнату вместе с нашим чудиком, а трое остались в прихожей ждать прихода второго арендосъемщика. Потом он услышал какой-то звук в темноте и словил чем-то от души в свой кочан. Чем ты его, кстати, приложил?
  - Мешком с золотом.
  - Хер*се - удивился Руфим на пару с Сантором - А что ты сделал с остальными?
  - Одного подорвал, второго вплавил в стену, третий сбежал - коротко дополнил я эту историю - А что, он самоубиться не пытался?
  - Мы нашли у него вот это - тут Руфим мне протянул небольшую синюю пилюлю - Но поскольку ты его сразу отоварил, то воспользоваться он ей не смог. Хотел еще себе язык откусить, но духу, видимо, не хватило, чтобы довести дело до конца - только крови своей нахлебался чуток.
  - До чего дошел прогресс - сказал я, рассматривая внимательно средневековое средство доставки местных жителей в небесные чертоги - Интересно, из чего делали для нее оболочку? Такое у местных лекарей не найдешь.
  - Они теперь будут проверять все связи Керна - напомнил прописную истину Руфим.
  - У него, как ты знаешь, есть там женщина. Мы уже с ней поговорили, и как я теперь понимаю - удалось нам это только благодаря большому количеству ложных сигналов для групп из Спирали. Она уже покинула Саним - успокоил я соратника.
  - Ну, а ты? - обратился я к Сантору - Ни за что не поверю, что тебя так сильно заинтересовали методы мастера Руфима, что ты решил провести свое время здесь в джунглях, постигая мудрости по развязыванию чужих языков.
  - Он знает кое-что про артефакты - с еле скрываемым торжеством в глазах выдал Сантор.
  - Он? - с сомнением выдал я - Он даже не маг.
  - У Спирали, похоже, есть свои интересы у Мертвых Холмов.
  - Кто бы сомневался - хмыкнул я - И вообще, по-моему, это уже не твоя тема, а Кафина.
  - Он устанавливал артефакты у Мертвых Холмов - заговорщически произнес ученик, игнорируя мое замечание.
  - Бессмыслица какая-то - уставился я на Сантора, ожидая пояснений.
  - Они устанавливали НОВЫЕ артефакты - пояснил он.
  - Дерьмо! - тихо, но с восхищением произнес я - Они, что могут делать артефакты? Если это действительно так...
  Тут у меня в голове завертелись мысли о матрицах, алгоритмах, копировании данных на средневековый носитель и прочих непотребствах, которые мне казались здесь малодостижимыми.
  - Возможно, это еще один путь в том направлении, которое я тебе задал - резюмировал я.
  Естественно, после этой информации, допросом столь ценного субъекта пришлось заняться лично, но ничего нового по артефактам выяснить не удалось.
  В составе группы магов он действительно помогал устанавливать артефакты в укромных местах у Мертвых Холмов, даже стоял делиму на дежурстве на правах 'шестерки' у этих неприветливых сооружений, однако не о самих артефактах, ни о принципах их работы он, конечно, ничего не знал.
  - Значит, единственный путь узнать о том, кто и как их делает, это захватить мага Спирали? - решил я заканчивать я допрос пленника.
  - Да.
  - Это можно сделать у Мертвых Холмов?
  - В дежурной группе нет магов - зло усмехнулся он - Там и днем то голову наружу выворачивает, а по ночам приходят кошмары, от которых писаются здоровые мужики. Маги любят комфорт, да и не нужны они там.
  - Значит, единственный способ - ловить такого мага в городе или у себя дома?
  - Да.
  - Ты не врешь, но чего-то мне недоговариваешь - сказал я, внимательно всматриваясь в ауру допрашиваемого.
  Руфим пододвинулся поближе к пленнику.
  - Они должны быть из отдела поиска новых заклинаний - быстро начал он отвечать, почувствовав, что запахло новой экзекуцией - Другие одаренные могут не знать всего. И есть те, кто сбежал от нас: мы их ищем, но нашли не всех.
  - Вот даже как - почесал я нос - А есть сбежавшие из этого отдела 'новых заклинаний'?
  - Не знаю - покачал он головой - Этого не знаю.
  - Но ты можешь знать, где живут маги из спирали...
  Он посмотрел мне в глаза:
  - Я знаю только два места в Саартуке, но во втором не уверен.
  Когда мы закончили он стал просить:
  - У меня есть жена и две дочери... пожалуйста.
  - Пожалуйста, что? - спросил у него.
  Он посмотрел мне в глаза и тихо попросил:
  - Я не убил никого из ваших: оставьте меня в живых.
  - А если я тебя поспрашиваю, как вы относились к своим пленным, перед тем как отправить их в небесные чертоги? - тут он непроизвольно вздрогнул.
  Я протянул к нему руку, и он заорал от боли: я стирал ему всю память до подросткового возраста. Потом он исчез.
  - Что ты с ним сделал? - спросил немного ошарашенный увиденным Руфим.
  - Выкинул во тьму тараканью на окраине континента и стер память - ответил я, и, чтобы не слушать справедливые упреки мастера меча, быстро развернулся и пошел к нашему поселку.
  Плохо. Становлюсь сентиментальным к врагам. А они и есть враги. Чудовищно мощная машина для перемалывания любого сопротивления на пути достижения их гегемонии. Почти все серьезные структуры к этому стремятся. Многих останавливают географические и политические реалии, но именно у Прозрачной Спирали есть на это реальный шанс.
  Нам не ужиться на одном континенте, пока они себя чувствуют здесь себя главными манипуляторами. Я не буду вести сложные политические игры, используя конкурентов и другие силы - это долго и нет гарантий результата. Я объявлю вам террор. Буду рушить верхушку, пока вы не взвоете от невозможности защититься от меня. И только тогда самые умные из вас сами пойдут на переговоры, но это будет только самым началом перед осознанием того, что все уже не будет для Спирали по-прежнему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"