Андреев Константин: другие произведения.

Тропа Андре Кона

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Андреев Константин (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АВТОР О СЕБЕ: Родился в 1968 году в Орле, где живет и поныне. В положенный срок, повинуясь зову Родины, отслужил в армии. Демобилизовавшись, поступил на худграф орловского пединститута, а дальше биография начала складываться самым причудливым образом. Еще в "педе" создал свою рок-группу, в которой пел песни на свои стихи и свою же музыку. Играл в спектаклях студенческого театра. Получив диплом учителя рисования, сразу же подался в журналистику. В качестве корреспондента различных орловских СМИ летал на воздушном шаре во время фиесты и участвовал в автопробеге Орел-озеро Байкал-Орел и велопробеге Орел-Париж. Увидев Париж, не умер, провел там сутки, ночевал на лавочке под сенью Эйфелевой башни. В 2001 году по его вине произошла автокатастрофа, в результате чего Андреев два года провел в исправительной колонии. В настоящее время – обозреватель газеты "Поколение". Женат, сыну Андрюшке четыре года. (Информация 2005 года.)

  • ЗОЛОТОЙ УМКА,

    или

    ТРОПА АНДРЕ КОНА

      
      
      
       "Ничто в природе не появляется ниоткуда и не исчезает бесследно".
      
      
      
       ГЛАВА 1
      
       Андре Кон проснулся от холода.
       Впрочем, назвать холод ПРИЧИНОЙ пробуждения тридцатилетнего журналиста было бы неверно. Одинокий обладатель однокомнатной квартиры привык спать с открытой форточкой в любое время года. За ночь температура в комнате постепенно сравнивалась с уличной, становилось действительно холодно, но спать (особенно, если не лишенный пороков и слабостей Андре накануне вырубался в состоянии, обусловленном употреблением... понятно, в общем-то, чего) это не мешало. Кон, определявший свое место в Орлеанской журналистике как "свободный художник", позволял себе просыпаться, лишь сполна насытив организм изотерическими дарами Морфея. И когда просыпался, чувствовал, что замерз. То есть правильнее было бы сказать, что просыпался Андре не от холода, а ВО ВРЕМЯ ОНОГО.
       Пробудившись в описываемый нами день, любитель свежего воздуха механически, без привлечения эмоций, констатировал привычный дискомфорт ПРОЗЯБАНИЯ (О, "великий и могучий") и собрался уже совершить героический бросок из постели в туалет-ванную (дистанция около двух с половиной метров, время прохождения - примерно две с половиной секунды с поправкой на тапки), но тут в голове у Кона с неприятным скрежетом продефилировала неоприходованная пока мысль. Более всего не лишенному воображения журналисту она напомнила майнридовского всадника без головы: вроде скачет куда-то, а кто, что, зачем - непонятно.
       Словом, что-то было НЕ ТО. Успев заарканить ускользнувшую было мысль за заднюю левую бабку коня, Кон не без усилий подтащил объект поближе к области оперативной логики и попытался приделать к всаднику голову. В конце концов это ему удалось: "Холодно быть не может", - безапелляционно заявила голова шальной мысли и показала язык.
       "Действительно не может", - согласился с ней Андре. С тех пор, как мерсы напортачили с земной осью, температура в коновских широтах даже ночью не опускалась ниже плюс двадцати градусов.
       Андре Кон не любил подобного рода непоняток. Точнее сказать - всякой непонятке верный последователь Оккама пытался найти рациональное объяснение, поэтому первым делом Андре предположил, что мерсы почему-то вернули земную ось на место, и за окном со всей возможной прытью наверстывает упущенное привычный орлеанский климат с его ночными "минус семь-девять" в марте.
       Увы, прикрепленный за окном термометр свидетельствовал о том, что за пределами коновской квартиры по прежнему буксует вечное лето: глист ртутного столбика паразитировал где-то в районе двадцати трех.
       Между тем, в квартире было холодно. Очень холодно.
       Решив поверить сомнительную гармонию своих ощущений алгеброй точных приборов, основательно закоченевший Кон прошлепал босыми ногами к другому градуснику, внутреннему. "Минус три". Приплыли. Впрочем, плавать в таких условиях могут только ледоколы, к славной плеяде которых журналист себя не относил.
       Мелькнула идиотская мысль: "Может с холодильником что-то? Коротнуло какое-нибудь реле, и начал сей агрегат генерировать холод в коммунальное пространство..."
       Не поленился, проверил. Холодильник "Мосленск" (Кону почему-то всегда представлялась замерзшая под этим городом армия Наполеона) урчал не громче обычного и явно не был причиной локального похолодания.
       Так или иначе, источник холода следовало искать в пределах квартиры, и Андре, одевшись потеплее, начал методично обшаривать все углы и закоулки. Не мороз его беспокоил, а необъяснимость катаклизма.
       Вскоре стало ясно: ледяной воздух идет из-под видавшего вида коновского дивана. Одной стороной холостяцкое ложе было приторочено к стене, а с другой, обращенной к жилому пространству стороны, пол на глазах покрывался свежим инеем.
       Раскопав в залежах всякого полезного хлама фонарик, Кон встал перед диваном в неприличную позу, заглянул в вечные сумерки его подбрюшния и пошарил лучом. Луч сразу же высветил совершенно непонятной природы явление. На полу покоился правильный круг сантиметров пятидесяти в диаметре, наполненный... Ну, не понятно чем наполненный. Круг был абсолютно плоский, то есть не имел своей толщины, однако вся его площадь слабо мерцала, искрилась и словно бы тихонько звенела. И холод шел явно от него.
       Возможно, при других обстоятельствах Андре счел бы наблюдаемое явление нетипичной формой белой горячки или иного расстройства собственной психики (сон разума, как известно, рождает чудовищ), но в данном случае в пользу объективности происходящего свидетельствовали показания комнатного термометра.
       Из институтского курса марсистко-членинистской философии Кон уяснил для себя, что материя - это объективная реальность, данная нам в ощущениях. В объективности обнаруженного под диваном круга Андре не сомневался, ощущения (гусиная кожа и прочие признаки переохлаждения организма) наличествовали, из чего заложник формальной логики сделал вывод, что объект материален.
       Убедиться в этом эмпирически можно было очень просто. Андре попытался ткнуть круг пальцем. Очевидно, подобный бесцеремонный физический контакт с хозяином квартиры не входил в планы круга. Он дернулся и отскочил к самой стене, за пределы досягаемости коновской руки.
       "Опа!" - подумал Кон.
       Потом подумал-подумал - и еще раз подумал: "Опа!"
       Других мыслей не было. Как себя вести и что делать с ЖИВЫМИ искрящимися кругами, источающими холод, Андре совершенно не представлял.
       Весь его опыт по приручению "зашуганных" объектов сводился к двухлетней давности случаю. Тогда сентиментальный Андре подобрал на улице котенка и притащил его домой. Котенок первым делом забился под диван, примерно на то же самое место в углу, где сейчас "щемился" круг, и выманить зверушку удалось только вареной сосиской.
       Кон понимал, что ледяной круг имеет мало общего с котенком, но это была ЕДИНСТВЕННАЯ аналогия. Отдавая себе отчет в том, что действия его граничат с маразмом, Андре отварил таки сосиску, устроился на полу так, чтобы загадочный объект был ему виден (а может и наоборот - чтобы "объект" мог держать хозяина квартиры в поле зрения), демонстративно надкусил розовую тушку (мол, не отравленная) и осторожно протянул угощение кругу.
       Никаких ответных действий со стороны оного не последовало. То ли круг не ел вообще, то ли исповедовал вегетарианство, то ли просто не был голоден.
       "Кис-кис-кис", - чувствуя себя полным идиотом, позвал Кон, поводя сосиской перед... Вот перед чем поводя? С котенком все было понятно: у того нос спереди, а хвост - сзади и перепутать одно с другим невозможно. Какой стороной к сосиске повернут круг (да и можно ли применительно к этой совершенной геометрической фигуре использовать понятие "сторона") оставалось загадкой. Круг не реагировал. Посверкивал себе и звенел тихонечко и благородно.
       Манипуляциями с пресловутой сосиской Андре увлекся настолько, что напрочь забыл об изначальной нескоррелированности своих действий с опытом выманивания котенка.
       Вопросом ЗАЧЕМ ему так нужно выманить "объект" из-под дивана на свет божий", Кон тоже не задавался. Нужно и все.
       Словом, логичностью поступков "свободный художник" от журналистики в то утро не блистал, и в том, что он вновь отправился к холодильнику в поисках иной приманки, ничего удивительного не было.
       В морозилке обнаружилось недельной давности мороженое. Иными запасами съестного непритязательный Кон на данный момент не обладал.
       Приняв уже привычную позу перед диваном, Андре протянул кругу пломбир. Круг шевельнулся, на пару сантиметров переместился (точнее было бы сказать - подполз) в сторону коновской руки с угощением и... Опять же, если бы это был котенок или иное живое существо с ярко выраженным носом, Андре определил бы его действия простым и понятным словом - "принюхался". У круга носа, разумеется не было, но метаморфозы, произошедшие с серебристой поверхностью, вызвали почему-то именно ассоциацию с принюхиванием. Рябь какая-то пробежала, в звоне хрустальном неуверенность некоторая обнаружилась...
       Ледяное чудо явно заинтересовалось продуктом орлеанского хладокомбината, потянулось к нему, и коварный Кон начал потихоньку вытягивать руку с мороженым из-под дивана. Круг послушно следовал за лакомством.
       Минуты через две "объект" полностью переместился в обозримую часть жилой площади и в нерешительности замер. Судя по всему, в нем боролись два желания: немедленно вернуться под диван, зарекомендовавший себя как достаточно надежное убежище, и угоститься мороженым, которое Андре все еще держал в руке.
       Наконец новоявленный исследователь загадочных ледяных звенящих кругов опустил пломбир на пол и деликатно отошел на пару шагов.
       Круг благодарно полыхнул ледяными искорками и в два счета сожрал мороженое. Как именно он это сделал, Кон так и не понял. Ничто в полуметрового диаметра поверхности круга не разверзлось, никакая пасть не появлялась, смачное чавканье не потревожило тишину. Просто в какой-то момент мороженое стало частью круга, растворилось в сиянии его искорок.
       То, что произошло дальше, поставило съевшего собаку на поиске ТОЧНЫХ слов и определений журналиста в тупик. Диаметр круга не изменился и никаких иных метаморфоз не претерпел, но Кон готов был поклясться, что его странный гость свернулся калачиком. Такое, вот, возникло ощущение.
       - Ну что, дружок, - пробормотал Андре, - котенок у меня не прижился. Может, с тобой лучше получится? Назову-ка я тебя Умкой.
       "Вот только одеялом потеплее обзавестись придется", - мелькнуло в голове.
      
       10 марта 2005 г.
       г. Орел.
      
      
       ГЛАВА 2
      
       На службу (в редакцию) Кон явился аккурат под обеденный перерыв. Редакционный уклад тому способствовал: делай, мол, дело, а где именно - это проблемы личные.
       На сей раз, вопреки обыкновению, Андре не удалось незамеченным юркнуть в свой кабинет.
       - К тебе посетитель" - провозгласила секретарша.
       - Угу, - вразумительно ответил Кон, приготовившись к очередной порции жалоб на жизнь, которая ни фига не такая, какая хотелось бы...
       За испокон пустующим столом сидел ОН.
       - Привет! - сказал Кон.
       - Привет, - не растерялся посетитель.
       - Вы ко мне? - понадеялся Кон.
       - Ну, если вы Анри Кон, то - к вам.
       "Вот интересно, - подумал Анри, - получится его раскрутить на пиво или не получится?"
       А потом Алекс Спиро (так, оказалось, звали гостя) рассказал свою историю.
      
       * * *
       Я дурак. Я всему верю. Поверил я и Алексу Спиро.
      
       * * *
       А потом возникло вот что:
       - На.
       - Что это?
       - Не знаю.
       - Откуда у тебя это?
       - Из-под дивана. На бери и люби.
      

    Занавес.

      
      
       19 апреля 2005 г.
       г. Орел.
      
      

  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Андреев Константин (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 13k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список