Зиберт Екатерина: другие произведения.

Тропа Кэти Берт (Гл. 9-12)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 19/06/2003.
  • ? Copyright Зиберт Екатерина (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лед тронулся! Через три года тропа одного из уммок торится дальше. АВТОР О СЕБЕ: Меня зовут Катя. Партийное прозвище Герра. Учусь на факультете журналистики в Чебоксарах. Люблю Оскара Уайлда, Ромена Роллана, Маркеса, Дженис Джоплин, "Пикник" и "Дорз". Пишу стихи и небольшие рассказы - ради удовольствия. Планирую вернуться на Чукотку и прожить там всю сознательную жизнь, в понятном и простом для меня мире. Очень хочу написать роман о девушке с тысячью имен и лиц, обманувшей саму себя. Изображать жизнь такой, какая она есть очень тяжело и не всем под силу, поэтому я иду легким путем: выдумываю.

  •    9
       После того, как мистер Ади переехал из холодного голодного Ханадыря в столицу Гроссии (видимо, с миссионерскими целями), Кети Берт задумалась над тем, что ей дает "Умка". Засиживаюсь здесь допоздна, пишу какие- то сценарии, питаюсь кое-как в кафе Дворца. Мама ругается, что дома не видит, в школе ругаются, что уроки никогда не делаю, Клеш ругается, что уделяю ему мало времени... Душ нас бросил, а к самостоятельности не приучил, ребята на видео снимать толком не умеют, нужны новые люди, корреспонденты, но никто записываться к нам в кружок не спешит. Аппаратура в ужасном состоянии, ребята только в игры свои играют. Но все требуют результатов.
       Кети вздохнула. Зачем я родилась такая ответственная? Надо пойти кофе попить с Вайсом.
       В тот момент когда она собралась выходить из кабинета  16, открылась дверь, и показались очки Остина. Кети посмотрела на него осуждающе: опять пришел дурака валять. Из-за него показался очень высокий симпатичный парень. Ну вот еще и кого-то привел. Будут пить или порнографические фильмы на столь дорогой Душу аппаратуре озвучивать.
       - Здорово, Кети, - Остин самодовольно улыбался, - я тебе оператора привел.
       Высокий и симпатичный парень расправил плечи и выдвинулся вперед. Привет, меня Максимус зовут. Кети никогда не видела симпатичных операторов, а только толстых или очкастых, поэтому не особенно поверила, что он хорошо умеет обращаться с камерой. Она напустила на себя деловой вид как будто не кофе шла с Вайсом пить, а на совещание к директору телевидения.
       - Работы с собой есть?
       - А как же, - Максимус вытащил из сумки кассету, - моя курсовая работа. Я в Згиеве на кинооператорском факультете заочно учусь.
       Когда Кети увидела съемку Максимуса, ей захотелось петь: "Миленький ты мой, буду тебе сестрой, буду тебе женой - кем хочешь буду, только работай с нами! "
       Потом пошли знакомиться с мистером Алексом, который как обычно сидел с невозмутимым видом со своим дорогим другом компьютером. "Нет зверя страшнее мышки," - подумала Кети.
       - Мистер Алекс, это Максимус. Он очень хороший оператор и будет работать с нами.
       Мистер Алекс изобразил улыбку, хотя глаза у него оставались серьезными.
       "Опять, наверно, со своими великими проектами носится, - подумала девушка, - мы тоже для него всего лишь часть проекта". Ей стало даже грустно, но вспомнив о Максимусе, она оживилась. Она повернулась к нему:
       - Ну что же, Макс, когда начнем?
       Первую съемку назначили на следующий день. Кети за отсутствием Вайса пошла в кафе пить кофе одна. Устроившись в своем любимом углу под деревом, она думала, какую бы тему выбрать для нового выпуска "М-180" и чтобы завтра одеть. Но постепенно мысли ее вернулись к мистеру Алексу. Вот какой странный человек. Всегда носит одну и ту же одежду, не курит, скорее всего, даже не пьет. Любимой женщины у него быть не может, иначе он бы тут не сидел до двух ночи. Кети вспомнила, как однажды он рассказал ей, что хотел бы быть писателем-фантастом. А кем бы ты хотела быть? - спросила она себя. Но это был для нее слишком тяжелый вопрос.
       На следующий день Кети, Остин и Максимус отсняли замечательные кадры на заброшенной стройке. Кети читала текст, сидя на лестницах, среди расписанных стен, на крыше. Новый оператор выдумывал, что только мог. Головокружительные "наезды", съемка с огромной высоты - все это произвело хорошее впечатление на Кети. Она была довольна и собой, особенно тем как многозначительно произнесла последнюю фразу передачи, посвященной молодежной моде: "Но провожают-то все равно по уму". Фразу эту ей подсказал Алекс. Передача вышла через две недели, и получилась очень удачной. До Кети дошла информация, что директор телекомпании разорался на своих подчиненных, что им не помешало бы посмотреть "М-180" и поучиться съемке у детей, а редактор "Конца света" вообще сказал, что "умки" работают лучше взрослых.
       Кети надеялась, что все так и дальше пойдет, но для этого нужно было, чтобы у Оды не проснулось желание работать отдельно, чтобы Максимус бросил пить, Вайс проявлял инициативу, чтобы телекомпания не ставило палки в колеса.
       Слишком много всего.
     
    10
    "Меридиан -180" закончился не тогда, когда передачу переименовали в "Тусовку", не тогда, когда Лец выкинула Максимуса с работы за пьянство и даже не тогда, когда Чумландская телекомпания отказала "умкам" в эфирном времени, а в тот день, когда ребята переругались из-за жалких ста восьмидесяти талонов гонорара за выпуск.
    Все, - подумала Кэти, - закончился золотой век. Проблем за последнее время было много. Особенно ей было обидно вспоминать, как старые курицы с тридцатилетним стажем работы на телевидении зарубали "Меридиан", объясняя это тем, что эта "молодежка" ничем не отличается от их собственных выпусков, поэтому в ней ничего особенного нет и, никому она не интересна.
    Интересно, они сами-то хоть поняли, какую глупость несли? - злилась Берт. К тому, что они воровали ее идеи, она давно привыкла, но видимо не давали им спокойно спать эти проклятые сто восемьдесят талонов, решили заграбастать их себе, забив эфир какой-нибудь научно-познавательной фигней из жизни Окружного музея. А молодежи все равно, им лишь бы пить и влюбляться. Не нужна им наша передача. Да же самим ребятам эта передача лишь для того и сдалась, чтобы понтоваться с камерой и знакомиться с девушками во время интервью. Может, это вообще никому не нужно. Сто восемьдесят талонов - четыре похода в кафе Дворца, шесть пачек сигарет. И стоит из-за этого сорится. Эх, ребята, ребята, неужели мы так и не станем никогда настоящей командой? Кэти устала думать, она встала с уже совсем разваленного трона Душа и, выйдя из шестнадцатого кабинета направилась в женский туалет покурить. Пристрастилась она к сигаретам в начале одиннадцатого класса и удивлялась, почему не сделала это раньше. Сигареты помогали расслабиться, а
    с той жизнью, которую вела девушка, иногда это было необходимо. Кэти села на подоконник, прикурила. Хорошо, что всего этого безобразия со студией не видит мистер Алекс, а особенно мистер Душ. У него наверно был бы сердечный приступ. Ни от того, ни от другого нет никаких вестей. Кэти написала мистеру Алексу из детского приюта, где ей пришлось немного пожить, но он так и не ответил. Кэти вспомнила приют. Там так красиво, внешне все благополучно. Когда-то студийцы собирали для приюта игрушки. Только не нужны там игрушки, - Кэти горько усмехнулась. Перед глазами всплыли картины. Как психологически давят эти уродливые воспитатели, как за малейшую провинность тычут детей тем, что они дети пьяниц, уголовников, что их самих ждет такое будущее. А нескольких особо непослушных воспитанников отправили в психиатрическую больницу, где их кололи черт знает чем. Вернулись совсем дебилами.
    Кэти отпускали неохотно, даже на студию. Однажды девушка случайно подслушала, как старший воспитатель наказывала своей подчиненной не спускать с нее глаз: "Мало ли, что в подоле принесет ".
    У Кэти на глазах выступили слезы. Бедная мама, она думала, что заботится обо мне, отдавая в "Журавлик", что там меня напоют и накормят. Ничего, - Кэти представила лица директрисы, старшей воспитательницы и нескольких воспиталок, - когда-нибудь наступит день и я вам отомщу. Я вам ничего не забуду. Не знаю как, но вы еще пожалеете, что еще больше покалечили жизнь моих маленьких друзей, а меня сделали психически неуравновешенной.
    Совесть Берт попыталась вставить слово:
    - Кэти, ведь надо прощать...
    - Да пошла ты к черту, - ответила Берт и выкинула окурок в унитаз.
    11
    Это был тихий вечер, на редкость тихий...
    Берт отбросила в сторону блокнот. Художественная проза - это тебе не заметочки с мероприятий чиркать. Столько хочется сказать, а мастерства-то не хватает. Ладно, попробуем заново. Нет, в голову лезут какие-то банальности. Как рассказать об "Умке"? О самом близком, наверно, как отделаться от мысли, что лучшее организации уже позади. Как много можно было сделать. Мистер Алекс говорил об этом, только говорил на непонятном мне языке. Нет у него огня, бешенной, всепоглощающей одержимости, которая будоражит ум, заставляет загореться идеей. Ведь он "холодный философ". А мне была нужна в некотором роде истерия, фанатичность. Вот такой у меня дурной характер. Помню, как он привел к нам одного ювелира из Эгвекитауна. Странный такой мужик. Он изложил свою идею "Умки". Этакая революция в сознании молодежи, открытие новых возможностей. Но мы ничего не поняли. Не созрели еще. А сейчас я, кажется, дозреваю. Он говорил с нами, как со взрослыми, но ведь у нас даже своих ценностей не сложилось. Неужели, когда-нибудь я тоже буду так сложно мыслить, знать столько, как мистер Алекс... Ну или хотя бы как мистер Душ.
    Кэти вспомнила отрывок из "Мартина Идена" Жеки Долдона, где спорили "настоящие" люди. Все бы отдала, чтобы поприсутствовать там, но сначала надо научиться думать, приобрести собственное мнение. А кто мне в этом поможет?
    Дверь кабинета открылась. Остин и Максимус, обсуждая видеосъемку, какого-то синдийского фильма, зашли в кабинет.
    - Ой, Кэи у нас все работает, - Маскимус хлопнул Берт по плечу, - и не лень тебе тут сидеть.
    - Макс, - Кети сняла очки и потянулась, - я, между прочим, журналистом собираюсь стать, конечно, если в университет на журфак поступлю.
    - Ой, кто, кто, а ты поступишь.
    - Мне бы твою уверенность, - подумала Берт. Парни уселись за стол и стали ругать фрау Лец, что вот она такая дура: творческих людей не понимает, заставляет писать какие-то планы работы.
    - Ну-ну, - Кети вспомнила свой разговор с мистером Алексом. Если бы его сделали директором Дворца, то Дворец бы разорился за две недели, все же фрау Лец держит его обитателей в железных рукавицах. Тут ей опять пришли на ум "настоящие" люди из "Мартина Идена", она обернулась к Максу.
    - Максимус, вот ты взрослый человек. Ты какой политической партии симпатизируешь: правократам, левократам? Может, ты по молодости каким-нибудь анархистом был или националистом?
    Максимус сдвинул брови. Кети поняла, что он напрягает мозги, но вдруг морщинки на лбу разгладились, он по-детски улыбнулся своей красивой улыбкой и сказал:
    - Не, я просто бухаю.
    Все ясно. Кети улыбнулась и отвернулась к компьютеру.
    Тут зашел Вайс.
    - Здорово, чуваки. Пошли пьянствовать!
    Максимус заметно оживился.
    Ребята взяли три бутылки спиртвейна, прихватили с собой приятельницу Берт Алис и пошли к ней домой. Кэти жила напротив Дворца, в двух шагах. Там они тихонько все это выпили, съели пачку сосисок. Когда есть и пить стало нечего, Алис сказала:
    - А вы не хотите на главную площадь сходить? Там сегодня Уолтер Худ будет выступать, гастролирует: выборы президента скоро.
    Стали спорить, идти или не идти.
    - Да на фиг он нам сдался! - орал Вайс, - лучше пошли в парк пиво пить.
    - Нет, - возразила Кэти, - это ведь важное событие в жизни города и мы как журналисты должны присутствовать.
    Когда они подошли к площади, там уже было полно народу. Несколько молодых людей размахивали флагами с надписью "ЛД". Как выяснила Кэти тут же в толпе, цена их стараниям была пятьдесят продуктовых талонов. Недалеко от площади стояли столы, за которыми всех желающих записывали в члены партии за те же пятьдесят талонов. Вайс побежал туда, растолкал только ему известным способом очередь и записался в левократы. Вернулся, довольно размахивая членским билетом и талонами: вот и нашлись инвестиции на пиво.
    Выступление Худа сильно смахивало на цирк. Он начал речь так: я вам привез генерала, живого. Спросил, какой кретин построил аэропорт с одной стороны лимана, а город с другой. Потом с матом накинулся на губернатора: куда дел государственные дотации. Ребята насмеялись вволю. К концу выступления Бэрт и Вайс заметили очень красивые корзины с искусственными цветами на сцене. Когда Худ закончил, они подошли к ним, намереваясь украсть эту прелесть под шумок. Но корзины оказались прибитыми намертво десятисантидюймовыми гвоздями.
    Слегка огорчившись, компания побрела в парк, где до десяти вечера все пели "Вечерний звон".
    12
    Кэти сидела перед компьютером: черт его знает, о чем писать. Прошло так много времени, в голове все перемешалось. "Умка", эх... Сколько хороших людей я узнала благодаря студии. Сразу вспомнился Сай Гон. О нем и буду писать.
    Кто только не был руководителем на студии "Умка" за истории ее существования. Кэти Берт насчитала всего восемь человек. Руководители приходят и уходят, а работа остается, - таков был ее вывод. Удалось выпустить в эфир более-менее нормальную получасовую передачу. Кэти как-то отдалилась от ребят, возможно, в первую очередь из-за дикого желания научиться играть на гитаре. А в появлении этого желания был виновен "Розовый Фуфлоид" и один из "временных" руководителей студии. У него были большие светло-карие грустные глаза, жукраинский акцент и страстная любовь к футболу. Когда его познакомили с Кэти, та еле сдержалась от того, чтобы презрительно скривить губы. Он выглядит младше меня, а лицо слишком беззаботное, он наверно, даже о нашествии мерсиан не знает. Имя у него тоже было несолидное: Сай Гон.
    В один из традиционно затянувшихся до 11 ночи вечеров на студии в компьютерном кабинете зашел разговор о музыке. Вот там-то и оказалось, что слушает Кэти то же самое, что и Сай. Началась дискуссия, в ходе которой выяснилось, что даже Спиро в молодости слушал "Розовый Фуфлоид".
    Вообще-то, если быть объективным, никакого существенного вклада в дело развития "Умки" Сай не внес. Его деятельность как руководителя студии свелась к выпуску брошюры о Дворце к его 25-летию. В ней были опубликованы интервью с руководителями всех кружков. Вот тогда-то Сай и сказал Кети: "Извини, но я думаю, что хорошего журналиста из тебя не получиться". Берт даже дар речи потеряла и просто уставилась на своего обидчика.
    "Понимаешь, - тем временем объяснял он, - посмотри, как ты проводишь опрос. Твои вопросы в два раза длиннее, чем ответы людей. Ты не даешь им возможности высказаться. Просто ты самовлюбленная девчонка. Послушай свои диктофонные записи. Тебе нравиться слушать только себя, а с людьми ты говоришь так, как будто знаешь, что они скажут и тебе слегка скучно. У тебя должен быть подлинный интерес".
    Удар ниже пояса. Ситуация осложнилась через несколько дней, когда во Дворце устроили дискотеку. Все студийцы был там. Сай Гон пришел в белых штанах, чем напомнил Кэти любимый персонаж Алекса Спиро. Ей очень хотелось, чтобы он пригласил ее на медленный танец. Тогда бы она объяснила ему, что он не прав и заставила извиниться. Ей даже показалось, что он собирается подойти к ней, но, видимо, что-то не позволило ему это сделать. Кэти была на грани инфаркта.
    Ну-ну, я тебе еще покажу, умник. Неожиданно кто-то положил ей руку на плечо. Обернулась. Сай Гон. У него было такое счастливое лицо. "Эй, Берт, ты как-то говорила, что хочешь научиться играть на гитаре? Я принес сегодня свою шестиструнную старушку. Она в двенадцатом кабинете. Как насчет первого урока?"
    Кэти отодвинула клавиатуру. Какие хорошие были времена. Сай Гон сейчас диктором на телевидении работает. Вайс тоже на "ящик" монтажером устроился. А я сижу тут в общаге за десять тысяч километров от них. Но надо учиться, а то как же без профессиональной подготовки выводить "Умку" на должный уровень. Надо файл сохранить. Даже хорошо, что уехала, а то бы никогда так и не подружилась с компьютером. Зачем, ведь рядом всегда был Вайс, которому можно было крикнуть: "Что надо нажать?"
    Остальное завтра допишу. Чистить зубы и спать.

  • Комментарии: 1, последний от 19/06/2003.
  • ? Copyright Зиберт Екатерина (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 16k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список