Карпенкова Инна: другие произведения.

Он

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 20/10/2002.
  • ? Copyright Карпенкова Инна (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ИННА КАРПЕНКОВА. (Калуга). По версии Алекса Спиро, рассказ написан под впечатлением вторжения мерсиан в 1996 году.

  • ОН

      
       Был тихий августовский вечер. Дина возвращалась домой. Она была чем-то подавлена и расстроена. Какой-то животный страх сидел у нее где-то там, в солнечном сплетении. Она казалась безразличной к окружающему и - даже для самой себя. По дороге зашла в институтскую столовую. С трудом соображала, что же она хочет съесть. А потом, когда расплачивалась за обед, вытащив из кармана горсть - монет, обнаружила, что почти все они иностранного происхождения. Дина не удивилась, а только раздраженно искала советские, хотя и не понимала, откуда у нее чужие деньги.
       Кое-как поев, все время думая о неприятном ощущении в душе. Дина дошла до дома.
       Войдя в подъезд, увидела соседа - дядю Володю. Всегда улыбчивый и жизнерадостный, он был бледен.
       - Сегодня, два часа назад, в Сухуми произошло землетрясение. Все разрушено, - сказал он.
       - Тогда все ясно, - спокойно ответила Дина. Все мне понятно, - повторила она.
       Сосед совершенно не ожидал такой реакции, и пробормотав: "Что понятно? Ничего не понятно!" обнаружил, что Дины рядом с ним уже нет.
       Дина пришла домой. Все в том же опустошенном состоянии. Она стояла напротив окна и размышляла.
       "Странное существо - человек. Вроде - клетки, мышцы, суставы. Ходит, бегает. Ну, думает, наконец. Какое-то особое взаимодействие нервных импульсов - возникает мысль. Научное открытие. Механизм - механизмом. Хоть и живой. И что ему, человеку, дано, чтобы двигать миром: руки, ноги, плюс голова, конечно. Которая родит мысль, а мысль уж даст волю рукам и ногам. Боже, как это убого, неинтересно. Но тогда откуда ж берутся люди, умеющие предвидеть будущее, способные внушить другому любую мысль, любое состояние, могущие перемещаться в другие миры и жить там. И не хуже, чем в нашем. Кто они, эти люди? Или не люди уже? Что произошло с ними, с их мозгом, с их разумом? Может, они что-то знают, чего не знаем мы - простые смертные? Ведь они могут править миром - для человечества такие люди всемогущи. Именно поэтому к ним тянутся больные, надеясь излечить свою немощь, и именно поэтому из презирают, наделенные властью и здоровые люди. Потому что боятся их. "Эти"люди - более высокая ступень человеческой расы. А это мое предчувствие?.. И землетрясение... Тут есть какая-то связь. Чувствуют же животные. Я ведь тоже в какой-то мере..."
       Она рассмеялась.
       "Хотя возможно, ЭТО и есть та ступень, которая выше, чем Человек. То, что в спешке, а может, и по здравому смыслу не дала нам природа - эту обостренность чувств и еще одно - чувство пространства и времени. Как за сотни и тысячи километров находят звери и птицы дорогу домой? Как чувствуют хозяина верные собаки, хотя ни слова "по-нашему" не понимают? Как? Кто диктует им? Почему лишила многих нас этого природа? Может, понадеялась, что по недомыслию своему натворит он - Человек - и всяких бед, а то и уничтожит сам себя вместе со всем живым..."
       Мысли ее прервало жуткое зрелище, которое она увидела в окно. Дина широко раскрыла глаза.
       Дом напротив, такой знакомый, все ее детство смотревший из окна, медленно поехал влево.
       "Это кино или правда? Конечно, кино. Ведь такого не бывает наяву", - подумала Дина.
       Но нет, как будто кто-то взял в огромные ладони спичечный коробок и начал сплющивать его. Правая стена отвесно рухнула вниз. Дина с ужасом смотрела на ползущую от землетрясения землю. Мысли мешались в голове. Наконец, она вышла из оцепенения и бросилась на улицу.
       Вбежала в лифт. Механизм работал спокойно и плавно.
       "Не верю, это сон, - носилось в голове. - Глупая, а если шахта обвалится? Не верю!" Выбежав на улицу, увидела множество людей: ревущих, орущих, мятущихся... "Значит, правда... Все равно не верю!.. Мы так привыкли ко всяким ужасам, горю, смерти в кино, что наяву, когда все это происходит на самом деле, не сразу воспринимаем всерьез произошедшее... Это тоже, своего рода, оригинальное изобретение Человека - "страстезаменители". Эти фильмы, книги, где режут, уродуют, убивают людей. Как будто своего горя мало! Болезни, смерть родных, друзей. Войны... А может, туда нам и дорога, если не хватает реального горя, так еще подавай?!"
       Дина, не оглядываясь, шла по направлению к институтскому общежитию.
       "Где мама?" - мелькнула мысль.
       По дороге зашла к подруге.
       Войдя в квартиру, она застала странную картину. Люди, давно знакомые ей, ходили как-то неестественно, разговаривали на "тарабарском" языке. Такое впечатление, что она оказалась в обществе дебилов и шизофреников. Увидев Дину, тетя Люда, мама подруги, сказала важным, но испуганным голосом:
       - Заходи, Дина. Ничего не трогай. Звонила твоя мама, она хочет поговорить с тобой. Ы-ЫЛУУКЭ.
       - Что с вами? Что происходит? - недоумевала Дина.
       - Здесь полтергейст, - серьезно ответила тетя Люда. - Все может взлететь, отодвинуться, упасть тебе на голову, вообще выкинуть тебя из окна.
       - Ужас какой, - недоверчиво пролепетала Дина.
       - Единственное, что помогает - говорить нечленораздельно и не ходить прямолинейно. Бери трубку - мама же ждет.
       - А как говорить-то, шнур порван? - удивилась Дина.
       - Ничего, говори. Связь работает.
       Тетя Люда говорила торжественно и отрывисто.
       Дина усмехнулась: "Крыша у них у всех, что ли поехала?" Однако в трубке она услышала родной мамин голос. Он был слаб и измучен.
       - Мама, что с тобой? Где ты? - закричала Дина.
       - Дина, дочура, мне очень плохо, я не знаю, что со мной. Я в вашем общежитии, у Даши - она с твоего факультета, первокурсница. Приходи, скорей. Только не совершай резких действий. И верь всему, не внушай себе, что все происходящее - чудеса. Верь, верь. Прими эту игру.
       - Мама, ты бредишь? Что с тобой? - тихо, уже как-то безнадежно сказала Дина.
       - Верь, доча, умаляю тебя. Верь всему, что происходит...
       Связь оборвалась.
       - Ну, я пошла. ЫУЫ, - не без усмешки промолвила Дина.
       "...Все это, конечно, странно. А может, правда, есть какой-то неземной разум. И ОН, этот разум, восстал против человеческой тупости и решил показать, что ОН есть такое. Казалось, неведомая сила дергает за струны нервных клеток мозга, отвечающих за поведение людей. Может, ОН издевается над нами? Столько ураганов, землетрясений, нелепых смертей за последнее время. А может, ЕМУ надоело ждать, когда, наконец, до Человека "дойдет", что не он "Царь Вселенной", а есть РАЗУМ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА. Разум необъятного и неосознаваемого. И теперь ОН, этот Разум, решил уничтожить неудавшуюся попытку своего материального воплощения".
       - Боже мой, какая чушь, - сиюминутно проскальзывало в голове Дины. - Но как там мама?
       Ведь она из тех людей, которые, можно сказать, чувствуют дыхание космоса. Магнитные бури, давление, погода. Этого самого нематериального и, возможно, разумного пространства. Дверь открыла красивая хрупкая девушка.
       Дина вспомнила ее. Тихая, скромная, улыбалась редко. Кажется, что она все время о чем-то думает.
       - Проходи в комнату, мама здесь, - спокойным голосом пригласила Даша.
       Дина вошла. Мама лежала, укрытая одеялом. Мама, такая родная. Но в глазах ее было что-то неземное. Видно, что ей было очень плохо.
       - Дина, иди сюда.
       "Как будто одна из многочисленных мигреней снова одолела ее. Как часто в такие дни она "отключалась" от мира сего. А как спросишь, что было с ней, отвечает: "Я была в "отключке". И все. Одним словом все сказано. Попробуй - пойми. Она сама не знает, что с ней было. А может, это ОН общался с ней? Просто мозг наш не выдерживает этой колоссальной силы, этого давления. ОН черпает информацию о людях, переработанную маминым мозгом.
       ОН смотрит ее глазами в мир ее жизни и мечтаний. Хорошо, что мама жизнерадостный и добрый человек. Старается не замечать грязного и отвратительного вокруг. Слава Богу, что ОН общается с ней, а не с каким-нибудь маньяком или уродом. Постой... А может, ОН сам выбирает таких людей, получает информацию и бережно передает в их светлые головы все духовное богатство, которое накопила цивилизация, которое накопил ОН.
       ОН выбирает людей, отметая всякую шваль или посредственность...
       Вот это да... А ведь так похоже на правду. Сколько гениев, ученых, просто талантливых людей творили свои произведения в болезненных муках. "Через тернии - к звездам"..."
       - Дина - хорошо, что ты пришла. Знаешь, наш дом тоже рухнул. Землю трясет по всей стране. Кругом творится полная неразбериха. У нас теперь ничего нет. Рядом с Дашей мне как-то легче было, - сказала мама.
       "Интересно, как она сюда попала? Да и откуда у меня иностранные деньги были? - удивлялась Дина. - Впрочем, что я удивляюсь - наверное, конец света наступает!"
       - Я научилась понимать его, - тихо сказала Даша.
       - Кого? - не понимая, о чем идет речь, спросила Дина. Из своих мыслей она никак не могла вернуться в мир реальностей.
       - Ну, этого, который все крутит, воротит, рушит... Он меня не трогает. Но я его чувствую. Только голова в это время очень болит. Он живет во мне. Дай мне свою руку. Дина, - и девушка взяла Динины пальцы в свою ладонь и прошептала: "Поверь".
       Дина вдруг ощутила удар по всему телу, как будто током ударили. Не сильно, но вместе с тем Дина почувствовала, что перестает быть самой собой. Что ее сознание, ее душа становятся частицей чего-то большого и очень сложного. Ей казалось, что она поднимается над землей и смотрит на мир с высоты всемогущего разума.
       Усилием воли Дина вырвала руку из Дашиных ладоней и пришла в себя Огляделась вокруг - все в дымке какой-то.
       Мама заснула.
       Головная боль утихла. Стала действовать таблетка.
       "Наверное, ОН оставил маму в покое - против химии ОН ничего не сможет сделать. Да и хватит на сегодня этой терапии".
       Даша сидела расстроенная.
       - Он ушел, - сказала она.
       - Кто?
       - Ну, он. Боже, опять эта обыденная жизнь! А когда он приходит, я могу сидеть и думать, а о чем - не знаю. Только знаю, что мне очень хорошо. А потом, когда он уходит, мне становится скучно и одиноко...
       - Кто он-то? - недоумевала Дина...
       - Дух. Дух космоса. Дух вечности. А, ты вряд ли поймешь, - задумчиво сказала она. - Я пошла на кухню жарить картошку.
       - Жарить картошку, дух космоса, - механически повторила Дина. Она посмотрела в окно.
       На обломках разрушенного землетрясением ее родного дома сидела серая ворона и сосредоточенно каркала в пространство.
      
       Август 1990. г. Калуга.
      

  • Комментарии: 2, последний от 20/10/2002.
  • ? Copyright Карпенкова Инна (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список