Уммка: другие произведения.

Газета одного дня "Колдобина" (Калуга)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/10/2009.
  • ? Copyright Уммка (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 50k. Статистика.
  • Сборник рассказов:
  •  Ваша оценка:

    КОЛДОБИНА

    Газета дня 18 августа 2000 года лагеря "Звездный" г. Калуги

      
      
       ОГОНЬ
       Вам когда-нибудь приходилось смотреть на горящий костер? Наверное, нет такого человека, которому бы не приходилось наблюдать за завораживающим "танцем" языков пламени. Меня огонь всегда притягивал, будь то огромный костер или маленькое, незаметное пламя свечи.
       Вы никогда не обращали внимания на искры от этого самого костра? Они совсем как люди: одни долетают почти до звезд, яркие и большие; другие гаснут быстро, но оставляют в памяти свой след. И все искорки, без исключения, канут в небытие после долгого и одновременно непродолжительного мельтешения. Это мельтешение и составляет нашу жизнь.
       Хохлова Наталья.
      
      
       КОЗЫРЬ
       Фантастический рассказ
       Риф - самая безжизненная из трех планет. Но переговоры будут проходить именно там. Второму маршалу флота - Твиму досталась далеко не легкая миссия. Его противником на переговорах был шуфн.
       "Хоть эти твари и смахивают на нас, но в них ничего не осталось от теплокровных млекопитающих. Им ничего ведь не стоит начать войну, их много, они цивилизованы, агрессивны, война для них лишь новые ресурсы и пища".
       Раздался сигнал и двери в зал открылись.
       "Но у нас есть козырь".
       Твам сел. Шуфн что-то прошипел, из переводчика раздалось: "Живи".
       "Ну и приветствие..." - подумал Твим.
       - Приступай к разговору о твоей проблеме.
       "Моей проблеме! Вот подонок!"
       - С удовольствием. ("Чтоб тебя".)
       Шуфн повернул черные глаза на Твима и снова зашипел:
       - Территориальную проблему с тобой готов спорить.
       "Что за перевод..."
       Твим решил наконец начать.
       - Вам известно, что вы стали насильно колонизировать планеты входящие в Кольцо.
       - Они нам нужны.
       - Что значит нужны?!
       - Там колонии.
       - Уберите свои колонии в течении одного стандарт-дня.
       - Если там мои колонии, то планеты тоже мои. Я не уйду.
       - Мы применим силы.
       - ...
       - В данный момент вашей планете конец.
       - ...Вашей тоже.
       - К...к-как?
       * * *
      
       К солнцу Шуфанана приблизились миллионы кораблей. Между кораблями, расположенными в шахматном порядке натянули гравитапоглощающую сеть.
       Притяжение к солнцу было отключено и планета Шуфанан понеслась в
       открытый космос.
       * * *
      
       В тот же миг судьбу Шуфанана разделила Земля.
       Адейкин Кирилл.
      
      
       ДУША РОМАНТИКА
       Вообще я в душе романтик. Просто я такой человек, который любит природу, простор, любит с вою Родину. Свободолюбие - это главная черта романтика.
       И вот я сижу под открытым небом, на котором виднеются белоснежные, красивые и грандиозные облака, виднеется яркий след от только что пролетевшего самолета, виднеются очень нежные и непоколебимые верхушки деревьев: белых с черными крапинками березок, осинок, тополей, ольх. Я вспоминаю своих друзей, вспоминаю прожитые годы, вспоминаю все, что приходит на ум. Мечтаю, и в мечтах своих я уплываю в упоительные облака, поднимаюсь в воздух, улетаю от земли, отрываюсь от жизненной суматохи. Смотрю вниз и вижу маленькие дома, деревья, людей.
       Как хорошо быть наедине с природой, с невообразимо прекрасной стихией, как хорошо лететь, парить в воздухе, как хорошо мечтать, как хорошо жить!
       Но из своей мечты ты опускаешься на землю, возвращаешься в обычную жизнь, в повседневные заботы и дела.
       Думаешь о своих близких: как ты их любишь, как они тебе дороги, как тяжело тебе без них, когда ты далеко от дома. И хочется услышать голос кого-то близкого и родного, поговорить с ним. Но когда судьба разлучает тебя с родными на какое-то время, ты скучаешь о них и никого дороже у тебя нет. И если тебе грустно, родной голос всегда приласкает и утешит тебя.
       У каждого человека есть свои любимые места: частички природы, где можно посидеть и подумать о том, что происходит и принять правильное решение, места, куда он часто приходит и мечтает. У меня тоже есть такое место, которое успокаивает и помогает тебе в трудные минуты.
       Хочу сказать напоследок - будьте романтиками, любите жизнь, свободу, родных и близких, любите Родину. И если вы сможете быть такими, вы всегда найдете что-то необычайное в обычном мире, в жизни и будете счастливы, будете любимы и уважаемы другими. Вы оставите свой след в жизни и другие люди будут ценить, любить и уважать вас.
       Лагерь "Звездный". 2000 г.
      
       В своей душе храни тепло
       И в жизни будь собой
       И чтоб в мечтах тебе везло
       Романтик - ты герой!
       Рогачев Дмитрий.
      
      
       НЕ ВЕРИТЬ ЗНАЧИТ НЕ ЖИТЬ
       - Слушайте, где моя ручка? Уже третью теряю! Кто спер, а?!
       - Да никто не брал!
       - Черт!
       Хлопает дверь, и разъяренная пионерка выбегает вон - атаковать другие комнаты в поисках своей ручки. Сейчас она накинется на ни в чем неповинных "соотрядников", будет фонтаном выплескивать свою злость на отряд, комиссаров, вообще весь мир вокруг. И это все из-за какой-то ручки, которую вовсе и не "спер" никто! Она и сейчас, наверное, валяется на лавке, там, где она ее вчера оставила во время занятий. Да и совсем не в ручке дело...
       Вот опять, распахивается дверь (конечно, без стука) и появляется уже другое лицо, видимо, находящееся в процессе "наведения красоты" и таким милым лисиным голосом спрашивает:
       - Девчоночки, дайте мне, пожалуйста, фен, тушь, лак, помаду...
       - А больше ничего не хочешь?
       - Совсем обалдела?! Каждый день что ли?
       - Ну, девчоночки...
       - Обойдешься!
       - А что ты на меня орешь?
       - Я на тебя не ору!
       - А что, я сама на себя ору?!
       - Заткнись!
       Хлопает дверь. История повторяется. Воцаряется двухсекундная тишина, которую прерывают резкие вопли:
       - Ну и дура!
       - Да ну ее!
       - Вот пусть еще зайдет!
       И так по пятьдесят раз на дню. Бесконечная череда споров, ссор, беспричинных придирок - интересно, а как мы все это еще выдерживаем?
       Меняется лишь причина стычек: сегодня фен, завтра ручка, послезавтра - неубранная кровать, послепослезавтра... Да нет, лучше даже не продолжать, слишком много негативных эмоций. А в голове стучит лишь один вопрос: "Почему? Почему?!" Действительно, почему? Почему все ругаются, орут друг на друга, как деревенские бабы (хотя, вроде, на вид милые и симпатичные девчонки)? Все считают себя очень умными? Что ж, считайте, только, пожалуйста, вспоминайте хотя бы иногда, что все мы один отряд, который, по идее, за лагерную смену должен стать дружной семьей. А мы, видимо, поставили себе цель совершенно противоположную - стать ревущим и вопящим стадом баранов. Мы уже сейчас на них поразительно похожи.
       Обидно, правда? И мне очень, очень обидно, и на душе очень тоскливо. Это состояние гнетет, тяготит, поэтому я пытаюсь разорвать оковы этой тоски. Я пытаюсь верить, что все наладится, что все мы поймем, почему стали такими эгоистами и будем терпимее друг к другу. Я верю, что все будет хорошо, ведь не верить значит не жить.
      
       Не верить значит не жить.
       Я верю в любовь в своих снах,
       Я в искренность верю в мечтах,
       Я верю, что можно забыть
       О прошлом, что душит подчас,
       Я верю, но только не в вас.
      
       Не верить значит не жить.
       Я верю в осенний рассвет,
       Я верю в течение лет,
       Да стоит ли мне говорить!
       В глупейшие верю из фраз,
       Я верю, но только не в вас.
      
       Не верить значит не жить.
       Я верю в могущество грез,
       Я верю в изменчивость слез,
       Я верю, смогу все простить
       И знаю, что выпадет шанс
       Любить, но только не вас.
       Володина Марина.
      
      
       ДОРОГА НАЗАД
       Вариантов названий было немного: то ли с утра еще никто не проснулся, то ли холодная роса на скамейках стадиона не хотела отпустить воображение ребят парить высоко к солнцу. В теплом безоблачном небе красовалась четкая полоса от пролетевшего самолета.
       Колдобина... Это слово совершенно не вписывалось в пейзаж августовской смены "Ровесника". Тихо, мирно два отряда журналистов разбрелись по стадиону и сочиняли кто что хотел.
       Демократия есть демократия, а мне не давало покоя это слово.
       Колдобина.
       Я почему-то вспомнила одно лето из моего детства, когда, окончив первый класс, мы с подругами считали себя уж вполне взрослыми людьми. Тогда-то мы и решили пойти в поход на "Большую стройку". Я, как сейчас, помню большой красный бульдозер, который одиноко спал под бетонным забором и сторожил кучу песка.
       Эта красная машина любила раскатывать огромные шоколадные куски глины. Мы думали, что она ест кирпичи и сигналит своему хозяину, если кто-то из детей шалит на стройке. Но, переборов страх, мы все равно бегали по недостроенному белому дворцу - играли в принцев и принцесс, кричали и пели, прятались от чудовищ и готовили торты из одуванчиков. Между двумя большими глыбами глины у нас был погреб, где хранились "съестные припасы". Я часто оказывалась на месте Золушки, которую старый колдун посадил в этот подвал. Я просто обожала эту роль: сначала рыдала, потом утихала и начинала петь грустные песни. Друзья, услышав мой голос, приходили на помощь: они протягивали мне руки через глиняные стены и я выбиралась живая и невредимая из страшного плена...
       Я тоже выручала девчонок из темницы, и мы всегда возвращались домой вместе - уставшие, но счастливые.
       Прошло десять лет. За день перед этой сменой я случайно проходила мимо "Большой стройки" - хорошенький кирпичный дом, аккуратные качели во дворе, розовая мальва на клумбах под окнами... и никаких колдобин. Сейчас я даже не скажу, где жило красное чудовище, которое разрушило наш погреб. Наверное, его давно разобрали на детали. А девчонки? Многих я не видела уже давно; даже имена их не остались в памяти. Жаль! Теперь мы играем в других принцесс, которые красят волосы и пропускают занятия в "гимназии". У каждой есть принц. Или почти у каждой. У меня лично нет: раньше он приезжал за мной во дворец каждый вечер, а теперь решил заняться заморскими науками и уехал в другое королевство, имя которому - Москва.
       А мы с моими фрейлинами остались здесь: сейчас сидим посреди поля, поросшего подорожником, вчетвером на тоненьком покрывальце и сочиняем каждый свою историю. Никто нам не мешает, все маленькими кучками устроились, кто где и "работают".
       Я оглянулась и увидела знакомое лицо. "Аня!" - позвала я. "Кать, это ты? Богатой будешь, я тебя не узнала!"
       Это была королева Анита - наша старшая сестра. Одной из первых вещей, которые она спросила у меня было: "Как тебе наше название?"
       "Знаешь, я почему-то вспомнила стройку и красный бульдозер, - ответила я. - Помнишь?"
       Анита молчала. Когда мы отошли в тень деревьев и присели на траву, она ответила. "Да, как давно все это было. Как далеко... И вернуться нельзя, сестренка?"
       "Нет! - сказала я. - Дороги нет. Ее засыпали, завалили глыбами. Большими колдобинами".
       "А бульдозер?"
       "Наверное, он на свалке... Да я шучу".
       Мы заговорили о другом.
       Анита спросила: "У тебя здесь много друзей?"
       "У нас очень хорошие девчонки в отряде, - ответила я.
       Вернувшись в палату, я сидела на подоконнике и видела недостроенный четвертый корпус, и все вспоминала; и перед глазами нарисовалась большая дорога к нашему дворцу. Но его было не видно. Я видела только огромные глыбы. Теперь они казались страшными, их нельзя было преодолеть: они стали настоящей стеной между настоящим и прошлым.
       И почему парень из нашего отряда предложил назвать газету именно так?
       Наверное, это просто случай. Но какие воспоминания может разбудить одно слово!
       Кто-то говорит: "Незачем ворошить прошлое!"
       Я соглашусь: надо жить настоящим. В "Ровеснике" я счастлива каждый день, даже если что-то не так. Этот лагерь изначально придуман, чтобы каждый день строить вокруг себя счастье.
       Скакун Екатерина.
      
      
       ВИНОВАТЫ КОМИССАРЫ
       8.00 утра. Открывается дверь в комнату и своим строгим голосом дежком (дежурный командир) объявляет всем, что время вставать. Ты покорно
       встаешь, даже если не проснулся, и идешь на зарядку. Это обычное утро в лагере. Но сегодня! Сегодня все было по-другому.
       Уже в 7.40 пол-отряда уже было на ногах. Ну я, конечно, тоже проснулась.
       Первое, что я заметила - тапок моих нет. Я точно помню, что вечером я оставила их у кровати и больше не трогала, я не вставала, не убирала их, и уж точно не выносила из комнаты. А в комнате их нет точно. Их нет ни под моей кроватью, ни под чужими кроватями, ни в тумбочке, ни в шкафу, ни даже под подушкой!
       Я понимаю, что надо искать в холле, а если нет и там, то в других комнатах, а то и на других этажах или даже в других корпусах.
       В чужих тапках я иду в холл. Вижу, что там собрались два отряда и обсуждают, кто мог так пошутить. Оказывается, такое несчастье коснулось не только меня. О боже!
       На стене, на нашей стене, где тихо, мирно висят отрядные законы и "Неформалка" висят гирлянды... из тапок. Видимо, ночью был устроен конкурс на украшение холла. Получилось очень красиво. Чьи-то дорогие кожаные ботинки с роторной подошвой привешены к потолку, чьи-то - на окне, а мои любимые тапочки, без которых я не представляю себе ни один поход в горячий душ, которые я берегла, как зеницу ока и мыла каждый день стиральным порошком, они теперь украшают стену с законами. Рядом с ними вижу тапки Аньки, Васьки и других ребят из отряда. Постепенно подключаюсь к обсуждению происшедшего. После нескольких минут оба отряда приходят к выводу, что во всем виноваты комиссары (вожатые).
       Повезло же нам, ребята! А те, чьими тапочками не представилась возможность поукрашать холл, не расстраивайтесь, придет и ваш черед!
       Помните, завтра я не сплю!
       Зубарева Мария.
      
      
       БОЛТАЮТСЯ НОГИ
       Ноги болтаются вверху. Где-то недалеко. Солнце тоже где-то вверху. Но далеко. Ногами не достанешь. А можно было бы постараться. Нет, не получается. Да и зачем его пинать ногами? - это же солнце, оно - доброе. А летать я все равно не умею. Все умеют: и жучки, и птички, и бабочки. А я не умею, я человек. Причем, не самый умный. Но это не главное, ведь над ногами небо. Красивое. Умное. Самое умное. Оно знает, что важно. А мы нет. Мы думаем, это оно вертится вокруг нас, а на самом деле, это мы вокруг него.
       Вот в чем разница. Ноги припекает. Это солнце меня так любит. Не знаю, за что. И почему так бескорыстно. Я же не стираю с него мокрые тучки и не останавливаю жесткие ветра. Хотя ты часто ослепляешь меня. Да, меня, не бабочек, мушек или жучков, а именно меня - человека. Чтоб я не думал, что я самый главный.
       Ноги болтаются, болтаются и не устают. Им хорошо. Да и мне неплохо. Я люблю тебя еще больше, чем ты меня.
       Тальцева Олеся.
      
      
       СЕСТРА
       Я кричал, потому что мне уже давно не хотелось спать. Слезы, как соленые кляксы на столе. Смятый лист в комочек. И пустая комната. Слабо горел ночник. Кто-то забыл отключить. Но кто? Мама умерла, когда мне было пятнадцать. Звонили колокола. Я улыбался звону. И знал, ведь все в порядке. Я помню длинные косы на полу и раскинутые руки. Левая была согнута и плавно упиралась в шкаф. Правильные черты лица и улыбка...
       "Инфаркт", - коротко сказали врачи. Я не знал, что это, я знал, что это мама.
       Сестра, она тогда еще не знала, что... Да, впрочем, она тогда вообще ничего не знала. А я, и я не знал, что сказать ей: может смолчать, может расплакаться, может... Я знал, что надо чувствовать, что надо любить то, что я имею. Ее, только ее. В тот день ей было восемь, теперь уже шестнадцать было, если бы... Ну, впрочем, это получилось случайно. Не причем тут слезы, просто девушка была в моем классе... Теперь и имя не помню, а тогда полюбил и... спятил. Сестру бросил, ушел в лес. Просто девушка взаимностью не ответила. Неприступная была, шальная.Отец, а что отец. Пил даже когда не лезло - на похоронах матери "Калину" начал петь. И странно - поддержали.
       Отец вообще не причем. Он даже не знал, как детей зовут, память от пьянок атрофировалась... Может и к лучшему. Мне было легче так и тяжелее...
       А она одна осталась... Как сейчас помню: хрупкие плечики, мамино платье, маленькие, почти закрытые глаза... Отец любил ее.., любил бить. А я влюбился. Я любил не сестру, я не ее любил, может за это нож вошел между лопаток в мамино платье. А пьяный голос сломил суету: "Так надо". Я не слышал ничего. Я видел маленький холмик, одинокий цветочек, что я принес и маленькие глазки, они остались в душе надолго, как ночник, как слезы. И кто-то не гасил ночник, но кто?
       Иевлева Катя.
      
      
       НА ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ПОЧВЕ
       Медленно прогуливаясь по мягкой стадионной травке, я обратил внимание на небольшую кучку людей, мирно полеживающих на ласкающем солнышке.
       Отряд "Экстремалы" занимался на очередных курсах Школы выживания.
       Решение было принято моментально: метнуться кабанчиком в стан группы и расспросить их кой о чем.
       - Здравствуйте, ребята!
       - Здравствуй. Привет.
       - Чем занимаетесь?
       - Пишем.
       - Что пишете-то?
       - Оказание помощи при ударе электрическим током
       - Ребят, а нравится вам в Школе выживания?
       - Да!
       - Почему?
       - Ну, здесь учат, как поступать правильно в сложившейся трудной ситуации в жизни. В спальных мешках нравится спать. Здесь очень интересно.
       - Жень, а трудно вести такие экстремальные курсы?
       - Да, в принципе, нет. Ребятам очень нравится, они охотно впитывают все, что я им рассказываю.
       - А зачем вообще нужна Школа выживания?
       - В жизни пригодится. Мало ли. В лесу может заблудиться. Нужно и воды питьевой достать, и поесть что-нибудь, и на ночь где-то устроиться. Да просто-напросто выбраться из чащи. Всему этому нас тут и обучают. Ну, конечно, не только этому. Там много разных ситуаций. Как, например, оказать первую медицинскую помощь. Все сейчас не перечислишь.
       - Как часто занятия-то проходят?
       - Каждый день, на свежем воздухе.
       - А как ваш учитель?
       - А чо, отличный парень.
       - А как зовут, знаешь?
       (После трехсекундной паузы, проведенной с поднятыми вверх глазами).
       - Ж-ж-женя, точно, Женя. Женя Бабанцов.
       Итак, распрощавшись с "экстремалами" и с Ж-ж-женей Бабанцовым, в полной уверенности поступить в их дружный коллектив, я оставил всю группу, пожелав и дальше успешно "выживать" под монотонный голос Е-е-евгения.
       Lyolya.
      
      
       КОВАРНАЯ, НО МИЛАЯ
       Какая сложная штука, эта любовь. Она может возникнуть внезапно, может нарастать потихоньку, но все сильнее и сильнее овладевать сердцем и душою. Я думаю, любовь нельзя ни рассказать, ни понять; не почувствовать всеми клеточками тела человеку, который не испытывал это чувство. У человека, который любит, причем действительно любит, в душе всегда весна; каждый день для него словно теплый майский день. У него в душе радость, все порхает и цветет, и ему всегда хочется выпустить птицу счастья своей души наружу, поделиться своей радостью со всеми.
       Любовь... Не всегда она такая добрая и счастливая. Любовь коварна, она не щадит никого, кто попался в ее сети. Ведь бывает и так - полюбишь человека, которому ты безразлична. И это действительно очень тяжело, если человек духовно слаб. Он не может бороться, добиваться своего счастья. Никогда не надо вешать нос. Боритесь, добивайтесь, ведь это ваше счастье, не отпускайте его ни в коем случае.
       Anechka.
      
      
       МОЯ БИОГРАФИЯ
       1986 год. 5 октября в 9 часов утра родился ребенок. Родилась девочка. Ее назвали Катюшка. Да, да, да, как вы уже догадались, это была я. Мне сейчас 14 лет, а тогда, как только я родилась, сразу всем начала трепать нервы. Медсестра меня заворачивает в пеленки, а я вытаскиваю ногу. Это продолжалось 2 раза и, в конце концов, медсестра подошла к молодой маме и спросила ее: "Что за чертенка родила?"
       Через два года девочка пошла в детский садик, потом пошла в 1 класс, училась на "отлично", потом скатилась на "хорошо". Ходила и на танцы, гимнастику, баскетбол. Но одно она поняла в жизни, что не может жить без иголки и ниток, и она пошла на "Кройку и шитье". И до сих пор ходит, и одевает себя своими руками с ног до головы.
       Ездит в лагерь, встречается с интересными людьми. Короче, отлично проводит свою молодость в кругу друзей и близких.
       Акимова Екатерина.
      
      
       ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ
       Сказка
       Жила-была девочка. Она была очень одинока. У нее не было друзей. И в то время, когда все дети гуляли, смеялись и веселились на улице, она сидела дома и смотрела в окошко. У нее была единственная мечта в жизни. Найти друзей. С таким желанием она каждый раз ложилась спать. И однажды ночью ей приснился сон. Как будто она идет по лесу, вечером, одна. Уставшая, она прислонилась к огромному дереву. И в это время перед ней открылась дверца, в стволе дерева. Она была совсем маленькая. Девочка зашла в нее и увидела длинную-длинную лестницу, ведущую вниз. Спустившись, она вошла в большую комнату. В ней было так светло, что девочка даже закрыла глаза.
       Опомнившись, она осмотрелась вокруг и увидела, что весь этот свет изливается от золота. Вначале она даже немного испугалась, но увидев девять маленьких человечков, она успокоилась. Это были гномики. Они смотрели на нее такими дружелюбными глазами, что девочка невольно улыбнулась. Они сразу же подружились.
       Гномики рассказали ей о своей работе. Оказалось, они делают золотые монетки со своим изображением. После долгой беседы она поспешила домой. Гномики ей на память подарили бусики из своих монеток. Монетки эти были не простые. Если взять одну из монеток, то к тебе придет один из гномиков.
       Девочка счастливая вернулась домой и положила бусики под подушку. Наутро она встала и сразу побежала к маме рассказывать, какой сон ей приснился. Но вдруг ее какая-то сила подтолкнула к тому, чтобы заглянуть под подушку. Она заглянула и увидела там бусики из девяти монеток.
       Так к ней каждый вечер приходил один из гномиков и приводил с собой такого же одинокого человечка, как была та девочка, и они становились друзьями.
       Так исполнилась самая заветная мечта этой девочки. У нее теперь было очень много друзей.
       Корягина Анастасия.
      
      
       ДАВАЙТЕ УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА
       Видимо, человек так устроен, что ему обязательно требуется внимание, одобрение и уважение окружающих. И, наоборот, становится жутко обидно, неприятно и грустно оттого, что кто-то открыто выказывает неуважение в твой адрес.
       В моем теперешнем отряде мы столкнулись с этой, на мой взгляд, серьезной проблемой. В нашей маленькой семье есть люди, которым абсолютно все равно до чувств и переживаний своих временных родственников. Они открыто могут смеяться, говорить в полный голос или, наоборот, демонстративно шептаться не только на дневных обсуждениях и занятиях, но и даже на вечерних, так называемых, "свечках" - буквально святых традициях каждого отряда. Они позволяют себе отвлекаться не только, когда говорят его ровесники, но даже при словах комиссара. На мой взгляд, все это не приводит ни к чему, кроме как обид, ссор и разрозненности коллектива. Ведь мы же вес уважаем сами себя. Почему же тогда мы допускаем неуважение по отношению к другим людям?! Неужели они его не достойны?
       Может быть, звучит банально и избито, но все же:
       Ребята, давайте уважать друг друга.
       Кукреш Ирина.
      
      
       ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ
       Тебя люблю и ненавижу,
       Любовь и страх кипит во мне,
       И в снах своих тебя я вижу
       От этого противно мне.
       Я не была нужна, я знаю,
       Но поздно это поняла,
       Что ты играл, играл словами,
       А я влюбленною была.
       О, господи, как больно это,
       Что снова рухнула мечта.
       Мне хочется забыть про это,
       Но если б в силах я была.
       Забыть твои глаза , улыбку,
       О, нет, о, нет, я ненавижу
       Тебя и глаз твоих укор.
      
       Я НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ
       Игрушка я в руках твоих
       Я это понимаю
       И навсегда останусь ей,
       Что делать я не знаю.
       В момент, когда уходишь ты
       Я горько, горько плачу,
       Судьбу ругаю я за то,
       Что не могу иначе.
       Пройдет так времени кусок,
       И раны заживают,
       Но раздается в дверь звонок,
       Ее я открываю.
       Картина та же, как всегда:
       Стоишь ты на пороге,
       Влюбленно смотришь на меня
       И вытираешь ноги.
       И те слова, улыбки, взгляд
       Ты часто повторяешь,
       И я всегда иду к тебе,
       Меня ты обнимаешь,
       Целуешь крепко, горячо
       И я твоя, как раньше.
       Я кукла, знаю, ну и что.
       Но как мне жить иначе?
       Cat.
      
      
       МОЙ МИЛЫЙ ДРУГ
       Знаешь, я вчера скучала
       Молча сидя у окна,
       О тебе одном мечтала
       Время нам вернуть нельзя.
       Хорошо нам было вместе,
       О! Вернись мой милый друг,
       Буду ждать от тебя вести,
       Может, ты напишешь вдруг,
       Помнишь, в лагере мы были,
       Подружились навсегда,
       Я хочу, чтоб мы дружили,
       Но нам мешают города.
       Знаешь, я тебя не позабуду
       Никогда, никогда!
       Михайлушкина Елена.
      
      
       * * *
       Глупая, ты снова тянешь губы
       Хотя б себя немножко пожалей
       Я тебя целую, стиснув зубы,
       Но, а сам я думаю о ней
       Что глядишь подбитой собачонкой,
       А в глазах твоих стоит печаль.
       Дура ты, но славная девчонка,
       И бросать тебя немножко жаль,
       Не грусти, ее я тоже брошу,
       Не пробуду с ней я ни дня.
       Не одну из вас еще я брошу,
       Все за ту, что бросила меня.
       Валя Эм.
      
      
       ОТКРЫТИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
       Давным-давно, в древние времена, произошло открытие олимпийских игр. Многие люди показали свои способности. Каждый человек с детства рождается способным. Время прошло и от древней Греции, где были открыты игры, дошли они и до нас. Дошли они до многих стран, а, в особенности, и до России. Наша страна входит в самые лучшие места мира. А особенно фигурное катание на льду. Россия занимала первые места. Наши россиянки награждались золотой и серебряной медалью, бронзовой. Открытие олимпийских игр вошли в историю, красную книгу.
       Николаева Виктория.
      
      
       МАМА
       Мама - это самое дорогое слово на свете. Это человек, к которому ты испытываешь огромную любовь, уважение. Каждый ребенок считает свою маму самой лучшей, милой и нежной. У меня просто сжимается сердце от обиды за родителей, когда дети говорят о своих матерях плохо, из-за того, что им что-то не покупают, не пускают на дискотеки. Разве можно сказать о маме плохо, которая за тебя столько мучалась, отдавала последнее, чтобы ее чаду было хорошо.
       Я приведу конкретный случай. Однажды я услышала, как одна девчонка выбежала из подъезда и говорила такие слова про свою маму, что меня охватил ужас. Мне было плохо и обидно за ее маму, я не верила в то, что я слышала.
       А что случилось? Все произошло из-за какого-то пустяка. Мама попросила девочку помыть посуду, а за Леной зашли друзья и получился конфликт. Лена считала себя правой и не хотела признавать, что все произошло из-за ее лени.
       Что ж, таких людей не переубедить, они очень упрямы и мне очень жаль их родителей, которые носятся над ними и еще сильнее балуют их.
       Федорова Алеся.
      
      
       МЕНЯ ЗОВУТ АЛЕНКА
       Мне 15 лет. Живу в городе Калуге, учусь в школе N15. Учусь хорошо, даже можно сказать отлично. Веду активный образ жизни, занимаюсь танцами в свободное от учебы время, спортом. Раньше занималась плаванием, фехтованием и т.д.
       Я очень люблю летом ездить в лагерь "Звездный". Мне очень там нравится проводить время. Я как первый раз в 1995 году приехала в этот лагерь, так до сих пор езжу. Шестой раз в лагере "Звездный". Надеюсь попасть в Школу комиссарского мастерства и стать комиссаром.
       Климакова Алена.
      
      
       "РДВЗ" - РАСПОРЯДОК ДНЯ В ЛАГЕРЕ "ЗВЕЗДНОМ"
       В "Звездном" очень интересный распорядок дня. Сначала идет подъем в 7.50. Затем в 8.05 зарядка. Зарядка интересна тем, что в ней используется много игр. После зарядки идет десятиминутная уборка территории. Каждому отряду дается территория и они собирают на ней мусор. После этого все идут в свои палаты и делают уборку палаты. В каждой палате есть график дежурства по уборке комнаты и холла (коридора). После того, как уборка заканчивается, у каждого остается примерно тридцать минут на свои дела. Дальше идут занятия. У каждого отряда те, на которые они записались в начале заезда.
       Занятия идут два часа. После занятий все отряды собираются в комнате и обсуждают, как они проведут вечер. После этого начинается обед в 14.00. После обеда остается небольшая передышка, минут пятнадцать. Затем начинаются мастерские, так называемые кружки. Каждый, индивидуально выбравший свой кружок, идет на него и занимается там с 15.00 до 16.00. Затем все идут на полдник в 16.00. После полдника отряды собираются и готовят по программе, которую им выдают их комиссары. После окончания этого, отряды идут на ужин в 19.00. После ужина (каждый день по-разному) может быть и концерт, и дискотека, и все что угодно. Затем все отряды собираются в комнате и проводят "свечку". Каждый по очереди высказывает свое мнение за день. Затем комиссары говорят вкратце распорядок дня. Далее все отрядам дают время на умывание и вечерний туалет. После этого отбой в 12.00 ночи.
       Это лишь малая часть распорядка дня, так как в лагере "Звездном" каждый день что-нибудь новое. В этом лагере очень интересно и весело. На этом мой репортаж закончен. Вела его
       Кутепова Эльвира.
      
      
       ТРУДНЫЙ ДЕНЬ
       Вчера в лагере "Звездный" был трудный день. Все отряды (1-15) проходили станции. Станций было много: паутина, восковая палочка, стена, электроверевка и т.д. Сначала нашему (5) отряду досталась самая тяжелая станция - паутина.
       Паутина - это множество веревок, связанных между и оставленные маленькие отверстия для лазания с одной стороны на другую. В этом треке участвовал весь отряд, от малого до велика. Задание проходило в полной тишине и концентрации. Мы справились с этим заданием за два с половиной часа. Следующее задание - стена. Живая стена - это стена стеной. К ней подведена лестница, к стене дотрагиваются только два любых человека (не больше) или трек провален. Мы начинали заново несколько раз. По лестнице на стену лазить было нельзя. Мы с ребятами подсаживали девчонок наверх, а они аккуратно слезали вниз.
       Еще один наш трек - электрическая веревка. Электрическая веревка - это три дерева обвязанные между собой проводом. Мы встали в "круг", там лежало бревно. Наша задача - выбраться из "круга". И снова самое тяжелое дело легло на нас - ребят. Девчонки становились на бревно, мы их поднимали и они прыгали через веревку.
       Всего вчера мы прошли девять из девяти возможных. Наш отряд был лучше всех. Мы - супер!
       Артем.
      
      
       ВЫБОР
       Как вы знаете, перед каждым человеком ежеминутно встает проблема выбора, которая может затрагивать не только ваши личные интересы, но а также интересы общества, которые чаще всего не совпадают с вашими собственными и приходится делать выбор.
       И я бы хотела рассказать вам об одном из проведенных в нашем лагере мероприятий, название которого было "Город выборов". В этом мероприятии мы столкнулись с такими сложными выборами как: Земля на грани вымирания и вот послали на Землю ящик Пандоры, в котором могло находиться смертельное оружие, которое как только открылся бы ящик, оно взорвало бы всю землю, или добро и счастье, которое озарили весь мир радостью и любовью на долгие годы.
       Мы должны были сделать выбор: открыть его или нет, рискнуть или нет.
       А закончилось все это большим костром, на котором мы должный были решить, нужен ли нам в этой жизни выбор или нет.
       Белка.
      
      
       ОТРЯД
       Я хотела бы написать про недавно проведенное мероприятие под названием "Веревочный курс". Эта программа проводилась на сплочение отряда. Во время проведения этих треков, даже самые разносторонние интересы в отрядах совпадали и они могли выйти из любых ситуаций. Например, когда мы проходили "Паутину", мы действовали таким образом:
       1. Отряд собрался на обсуждение
       2. Выбрали лидера
       3. Выбрали ведущего
       4. Договорились об абсолютной тишине
       5. Договорились работать дружно и качественно.
       Приступили к прохождению трека. Сначала не очень получалось из-за невнимания. Отряд настроился пессимистически, но буквально через 30 минут у нас все начало получаться и в отряде воцарилось оптимистическое настроение. Благодаря сплоченности отряда мы преодолели этот трудный трек.
       Конечно, трудно было отряду придти к одному решению, но в конце концов мы поняли друг друга и осуществили все, что задумали.
       Лакки.
      
      
       ЛАГЕРЬ "ЗВЕЗДНЫЙ"
       В лагере "Звездный" я первый раз. В этом лагере весело, хорошо. Проходит много игр. Например: "Город выборов", "веревочный курс". Хорошо кормят. Лагерь мне не нравится тем, что в палате нет ни душа, ни туалета. Полотенца не дают ни для ног, ни для лица. Хотя должны давать. В других лагерях дают и все в палате.
       Распорядок дня.
       В 7.50 подъем. В 8.05 зарядка. Уборка в палате. В 10.00 завтрак. Потом занятие. В 14.00 обед. С 15.00 до 16.00 идут кружки. В 17.00 полдник. Потом свободное время. В 19.30 ужин. Потом концерт. А в 21.00 дискотека. В 24.00 отбой.
       Мистер Х.
      
      
       "ПАУТИНА"
       Вчера, с утра до вечера в нашем лагере проходил "веревочный курс". В этом курсе было шестнадцать заданий - разным отрядам - разные. Причем, одному отряду не более девяти.
       Нашему отряду вначале досталась "Паутина" - самое сложное задание и из-за этого многие поникли духом - с "Паутиной" можно было провозиться до вечера, да и то не успеть. Но нам повезло: дырки были достаточно большими и ведущий "закрывал глаза" на многое. Почему, далее...
       Но и с этими невероятными "помощниками" нам было очень тяжело!! И все из-за того, что нужно было всем пролезть через "паутину" и не задеть ее. На это нам понадобилось два с половиной часа.
       Хуже всего пришлось последним двум - они должны были рассчитывать только на свои силы. Предпоследним был я, а последним - Димка Чичерин. Когда Димка поднял меня и просунул в отверстие, где меня в свою очередь подхватили остальные, я задел веревку, но ведущий отвел взгляд в сторону и засвистел. В общем, все обошлось.
       Когда мы прошли "паутину", наше моральное состояние поднялось до небесных высот и мы налегке прошли все остальные восемь треков.
       Темный.
      
      
       ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК
       Все говорят, что первый человек был и весь в шерсти. Что он добывал огонь, оружие делал. Потом у него стала шерсть спадать и он стал голый. Потом они ходили на охоту и убивали разных зверей. Из шерсти они делали себе одежду.Они поклонялись разным богам, идолам. Они верили в разные явления природы: почему дождь идет, почему снег падает и все стает белым.
       Первобытные люди, они создавали свои языки, создавали оружие, например, лук. Когда была гроза и сильный ветер - дерево согнулось и они подумали, если натянуть веревку, то будет такое орудие.
       Вот и мой рассказ о Первобытном человеке.
       Морозов Алексей.
      
      
       ЛЕС - ЭТО НАША ГОРДОСТЬ
       Лес - это наш второй дом. Потому что там живут все звери, птицы. Там растут все целебные травы. Растут грибы, ягоды, кустарники. Лес надо оберегать. Сосновый лес - самый полезный лес. Его надо оберегать, не загрязнять.Туши костры перед уходом, а то может случиться неизбежное.
       Не губи лес. Из дерева делается бумага. Делаются дома.
       Скрудж.
      
      
       Я В ЛАГЕРЕ
       Я первый раз в лагере "Звездный". Мне очень нравится здесь. Здесь очень интересно, но я скучаю по дому и по всем моим родным. Я сейчас изучаю журналистику и она мне нравится. Хожу на мастерские. Мастерская называется "волейбол", мне нравится играть. Я уже научилась играть. Я в 6 отряде. У нас отряд называется "Вжик", а девиз - "На земле и на воде, журналисты есть везде, но таких, как мы, ребята, не найдете вы нигде!" С этим номером наш отряд представлял свою команду, но у нас была еще и песня, но я не писала, потому, что она очень длинная. Мы выступили лучше всех и даже похвалили наших комиссаров Лену и Женю. Вот так прошел мой день.
       Баранчикова Люда.
      
      
       ДНИ В ЛАГЕРЕ "ЗВЕЗДНЫЙ"
       Я первый раз в лагере "Звездный". Для меня первый день был мукой. Кормят здесь не очень хорошо. Целый день загружен, постоянно что-то делаем. Ко мне приехали родители и я хотела отсюда уехать. Но потом я со всеми познакомилась и по-настоящему всех полюбила. Я привыкла к лагерю и знаю, что в последний день я буду прощаться со слезами. Теперь я знаю, что
       "Звездный" - это очень хороший лагерь, полный друзей и знакомых.
      
      
       КОТ ВАСЬКА
       В один из прекрасных дней, когда "шептала" погода, под окнами дома на улице Кутузова раздавалось мяуканье. Жители этого дома не обратили внимания на это милое создание. Только маленький мальчик пожалел этого кота и взял его с собой домой. Его мама (мальчика) болела. У нее были боли в голове и шее. Этот кот залезал сам к ней и начинал тереться о шею. Через пять минут боли исчезали. Этого кота прозвали Целителем. Теперь у мамы (мальчика) реже стали появляться эти боли. (Это истинная правда).
       Г.Смирнова.
      
      
       О ЛАГЕРЕ "ЗВЕЗДНЫЙ"
       В Калужской области, недалеко от Калуги, находится лагерь "Звездный". Это лагерь, расположенный в укромном, тихом месте. Вокруг деревья, корпуса, небо и тишина. Но так обычно бывает редко, наоборот, здесь очень много ребят.
       На первый взгляд, могут показаться скучными те занятия, которые здесь проводятся летом или на каникулах зимой, но это не так. На самом деле жизнь в лагере интересная, много конкурсов, выступлений, есть время на дискотеки.
       Многие, кто сюда приезжают, находят много друзей, учатся работать в коллективе.
       Ребята любят лагерь "Звездный" и приезжают сюда не первый раз.
       Подпись неразборчива.
      
      
       МОЯ БИОГРАФИЯ
       Меня зовут Ксюша. Мне 15 лет. Родилась я в Ташкенте. Пять лет назад я переехала в Малоярославец. Живу я хорошо, не знаю проблем. Наша семья состоит из пяти человек. Мама, папа, я и две моих сестры. Учусь в школе N2, перехожу в 10 класс. Помимо учебы я занимаюсь спортом (лыжами и легкой атлетикой), а также люблю играть на фортепьяно
       В будущем я хочу стать кондитером или менеджером по туризму. Надеюсь, мои мечты осуществлятся. А также я мечтаю вступить в РСМ (Российский Союз молодежи). Три года меня от школы посылают в лагерь "Звездный".
       Здесь так классно!
       Мамулина Ксения.
      
      
       МЕЧТА ЛЕТАТЬ С ДЕТСТВА
       В нашем городе Людиново многие из ребят ходят в авиамодельный кружок. Туда хожу и я. В этом кружке дети учатся работать на станках и без них. Каждый создает своими руками модель (свободнолетающую или кордовик), которую сам же и запускает. Каждый из ребят настолько заинтересовывается этим, что относится к кружку как к своей семье. Все это получается из-за того, что каждый помогает друг другу. Два раза в год весь кружок идет на полеты, где помимо запуска моделей все играют в футбол, даже зимой, по колено в снегу. Я хожу уже четыре года и мне не только интересно работать там, но и общаться с друзьями. Хочется, чтобы все знали, какое это счастье заниматься любимым делом с хорошими друзьями.
       Минченков Александр.
      
      
       АКВАРИУМИСТИКА
       В последние годы аквариумистика широко распространилась по всему миру.
       Аквариумистов становится с каждым годом все больше и больше. Аквариумистами становятся еще с ранних лет, начинают с маленьких аквариумов. Сначала это становится лишь увлечением, а потом это превращается в профессию.
       Аквариум в нашем доме... Зайдешь в осеннюю непогоду или зимнюю стужу в комнату, откроешь дверь и в глаза бросится густая зелень, залитая светом электроламп, между которых разноцветное, непрерывное мелькание красочных рыб. Аквариум в комнате улучшает здоровье, успокаивает нервную систему, укрепляет сердце. Красота!..
       Максимочкин Богдан.
      
      
       ПОКЛОННИКАМ АРГЕНТИНСКИХ ЗВЕЗД
      
       В настоящее время очень много поклонников аргентинской звезды Facundo Arana. Этот двадцати-восьмилетний парень смог сделать так, чтобы о нем заговорили не только в его стране, но и за ее пределами.
       Он снялся во многих телесериалах. Но, на мой взгляд, самым громким успехом для Facundo Arana стала роль в наиизвестнейшей теленовелле "Дикий ангел". Его дуэт с великолепной Natalia Oreiro столь прекрасен, органичен, что я не могу поверить в то, что это роль, а не жизнь.
       Facundo приходилось сталкиваться с большими трудностями и прблемами, но ему удалось их преодолеть.
       Я его очень люблю!!! Его нос сводит меня с ума!
       Инина Полина.
      
      
       МАГИЯ ЛАГЕРЯ
       "Звездный" - само название уже говорит о чем-то загадочном, одним этим лагерь притягивает буквально всех. Побывав один раз в "Звездном", ни один человек больше никогда не сможет забыть свой отряд, друзей, обретенных в ходе смены, веселые игры, развлекательные конкурсы и, конечно, концерты, которые помогают забыть обо всем и только веселиться.
       Увидя один раз все это, никто не сможет отказаться от того, чтобы еще раз, хоть один разочек, увидеться со своими комиссарами, встретить старых друзей, ведь недаром говориться, что старый друг лучше новых двух!
       Съездив в 1995 году первый раз в лагерь, я больше не могу забыть о нем. Теперь я каждый год езжу в "Звездный". Я люблю лагерь.
       Алина.
      
      
       ЗНАКОМСТВО
       Какая сложная и в то же время интересная штука жизнь. Я никогда не думала, что смогу попасть в этот лагерь. Каникулы! Какое прекрасное и манящее слово. Все ждут их с нетерпением и хотят провести время как можно лучше: кто-то совершить кругосветное путешествие, а может быть кто-то слетать на Луну. Мечтать - это всегда прекрасно. Я в "Звездном" и ничуть об этом не жалею. Сколько много разных и в то же время замечательных людей и каждый - индивидуальная личность. Среди нас много тех, ко в дальнейшем хотел бы быть в профессиональной журналистике. Но не смотря на это, все - веселые и прекрасные люди. А если у нас и бывают разногласия, то мы стараемся решать их дружеским путем. Наши комиссары - это наши товарищи, которые готовы прийти на помощь в любое время. Конкурсы, концерты, какие-то массовые мероприятия всегда вызывают восторг у каждого члена нашей дружной семьи. И может быть скоро кончится смена, я не хочу думать о нашем расставании. Ведь лагерь учит нас жить, учит понимать друг друга, верить в самое лучшее, помогает открыть в себе настоящую личность. И если раньше я и жалела о том, что не смогла совершить давно задуманные планы, то сейчас лагерь стал для меня моим настоящим, и мне ничего другого больше не надо.
       Ю.И.
      
      
       СМЕНА ДОМАШНЕЙ ОБСТАНОВКИ
       Сейчас я нахожусь в лагере. Здесь я со многими познакомилась, нашла новых друзей и встретила старых. Все они такие интересные, но в то же время очень разные. Часто у нас с ними бывают разногласия, но я стараюсь всеми путями этого избежать. Все эти ребята собрались здесь для того же, для чего и я: немного развлечься, а также сменить домашнюю обстановку. Я очень долго ждала этого и часто дома, лежа в кровати, я думала, как будет в лагере, каких людей я встречу. И вот когда я приехала, то эти ожидания оправдались. Но иногда в лагере, я скучаю по дому и по своим друзьям. Вспоминаю какие они и сравниваю их с ребятами с лагеря. И тогда я поняла, что нельзя их сравнивать, так как они все очень разные и каждый человек индивидуален, что нет на свете похожих людей. И что надо принимать их такими, какие они есть. Ведь нет людей на свете без недостатков. У всех есть свои недостатки, так же как и у меня. Но меня принимают такой, какая я есть. И вам я советую того же. И не обращайте внимания на пустяки
       Чили.
      
      
       ВОТ ТАКИЕ "ВЕСЕЛЫЕ" ВОЖАТЫЕ
       Утро было обычным. В 7.45 дежком открыл дверь и прокричал подъем. Мы, как обычно, открыв глаза, полезли под кровать за обувью. Ух ты!!! Обуви нет! Мы стали искать, но ее нигде не было. Из коридора доносился задорный смех. Мы пошли босиком по холодному полу посмотреть в чем дело. Зайдя в холл, мы застыли в страшном недоумении. После отбоя вожатым нечем было украсить холл, поэтому они связали наши шлепанцы в гирлянды и повесили их на стену. Ботинки висевшие на шнурках украшали другую стену. Вот такие у нас "веселые" вожатые!
       LyaLya and Lili.
      
      
       ФУТБОЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕЙ СТРАНЫ
       Андрей Тихонов, Илья Цимбаларь - вроде известные фамилии и хорошие футболисты. А сколько еще таких имен и фамилий! Каркин, Мостовой. А хорошего футбола, хорошей игры нет. У нас есть отличные игроки и тренеры.
       Но что же все-таки нам не хватает в нашем футболе, чтобы стать чемпионами Европы или мира?
       ИНТЕРВЬЮ.
       Я: "Почему у нас такой плохой футбол?"
       Дима: "Я футболом не увлекаюсь".
       Я: "Как понять то, что наши футболисты не могут даже выйти в чемпионат Европы?"
       Леша: "Потому что они играют не так, как, например, Франция, Англия".
       Я: "Почему у нас в России нет отличного футбола?"
       Денис: "Нет сыгранности, вратарь мяча боится, нет сплоченности, потому что каждый старается сам забить, то есть игра идет не за команду, а за себя".
       Я думаю, что некоторые люди перестали увлекаться футболом из-за плохой игры. Так хочется увидеть хороший футбол нашей сборной.
       Мансуровский Андрей.

  • Комментарии: 1, последний от 25/10/2009.
  • ? Copyright Уммка (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 50k. Статистика.
  • Сборник рассказов:
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список