Чижмина Елена: другие произведения.

Тропа Ленни

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Чижмина Елена (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/05/2011. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АВТОР О СЕБЕ: Обожаю играть! Мечтала стать педагогом, выучилась на журналиста, работаю преподавателем в колледже искусств, вместе с друзьями создаю центр здоровья. Пока в Орле.

  • ЗОЛОТОЙ УММКА,

    или

    ТРОПА ЛЕННИ

     

    МЕРСИАНКА

        
       Ленни проснулась от мелодии телефона. Пришло междупланетное сообщение - тревожная новость от мамы: у Юны обнаружили опухоль на одном лимфоузле. У Юны с Ленни отцы были разные, но связь у сестер была более чем... Ленни закрыла глаза и представила, как вдвоем с Юной они сидят на стареньком диванчике на веранде. Ленни провела рукой по щеке Юны, а потом по шее, где прощупала твердый узелок. Не открывая глаз, Ленни нажала кнопку индикатора, лежащего перед ней на столе. Потом посмотрела: индикатор светился фиолетовым. Не саркома, но что-то чужое есть, может, клетки Ходжкинса.
       Ленни заказала сверхзвуковую кабину на завтра, и задралась с ногами в свое низкое кресло - подумать. Двадцать лет назад, когда ей было семнадцать - столько же, сколько сейчас Юнее, с ней случилось примерно то же, только гораздо страшнее: огромная опухоль образовалась в средостении, мешала дышать - Ленни грозила неминуемая смерть. Мама повезла дочь в Мозгву. Столичные врачи сделали все, что умели и опухоль рассосалась. Только Ленни было все хуже - теперь у нее была поражена печень, и девушка поняла, что врачи ей не помогут. На тот момент Ленни была студенткой университета, очень верила в силу разума и решила во всем разобраться сама. Для начала уехала от мамы, что бы та, чего доброго не умерла раньше самой Ленни от страха за нее. Экспериментировать на себе лучше в одиночестве. Сделав первый шаг на пути познания, она поняла, что уже не умрет: перед ней дорога в бесконечность...
       Так Ленни стала первой мерсианкой, потом повела за собой других... Тогда еще планета не была разделена и называлась - Земля. Потом, те, кто много хотел, выделились в "The", остальные, в основном желающие "хлеба и зрелищ" - стали "Мля", все вместе - "The Мля".
        

        *

        
       Долететь с иной планеты быстрее, чем перебраться из одной точки огромной Гроссии в другую: все та же нелетная погода и черепахи-поезда.... Ленни, попав в знакомую ситуацию, тут же похвалила себя за то, что отказала Нику в поездке к бабушке. От нечего делать, он сейчас бы покупал ядовитую мегаполисную еду, потом - дня три отходняк и рычание на близких. Нет уж, дудки: Ленни нельзя отвлекаться, надо попробовать помочь Юнее. Мерсианка сомневалась в успехе. Помочь человеку без участия его самого, его сознания Ленни не могла. Грустно, но у большинства млян сознание заковано в непробиваемый панцирь мифов и стандартов. Высочайший класс - освободить от них и не повредить "мозги".
       В зале ожидания, где сидела Ленни, на кресло в противоположном ряду опустился мужчина и с легкой улыбкой принялся рассматривать Ленни. С ее губ готов был слететь ответ, пресекающий дальнейшее общение "Нет, не мерсианка". Но вопрос не прозвучал, мужчина поставил локти на колени и приблизил свое лицо к Ленни. Она встала, забросила сумку на плечо и снова села.
       - Вим, это ты?
       -Это я, Ленни, - он засмеялся.
       ...Они бродили по паркам и целовались на скамейках, не обращая внимания на знакомых и незнакомых. Они хотели друг друга, и Вим Вендерс, наверное, стал бы ее первым мужчиной, если бы... Он до сих пор не знает наверняка, что произошло тогда. Никто не подозревал, что Ленни стала мерсианкой, но она притягивала взгляды однокурсников: мальчики кожей чуяли ее "особость".
       У Вима были самые черные глаза и самые черные волосы из всех гросских парней (южане - не в счет). Ленни таяла от его поцелуев и подбородок ее был красный, даже слегка облазил от жесткой щетины Вима, потому что целовались они на ветру и холоде. Как-то один из друзей Вима, позвал всех одногруппников на "мальчишник".
       - Ты не пей там очень, - попросила Ленни, когда они расставались на остановке.
       Ночью Ленни подумала о Виме и в солнечном сплетении, где при воспоминании о любимом у нее разливалось тепло, вдруг возникло странное ощущение - воронка, жуткая, тянущая... Ленни положила ладонь, как всегда делала, если что-то болело. Воронка перевернулась, и поток страха, ужаса, тоски пошел не в Ленни, а из нее. Ее затрясло, она убрала ладонь и подняла рубашку: маленькое красное пятнышко с окружностями появилось в левом подреберье. Ленни не смогла больше уснуть, утром еле поплелась на пары. Вим не появился на занятиях, он ждал ее у выхода. Ленни, взглянув на его опухшее лицо, пробормотала "Здравствуй" и опустила глаза. Она не помнит, что он ей тогда говорил, она мучительно выдумывала слова, чтобы он ушел. При мысли, что он сейчас ее обнимет и поцелует, Ленни трясло.
       Вим тогда начал жутко пить, его почти исключили, он закончил университет на год позже, с другим курсом.
       Ленни тоже не поняла - сделала это она сама, или... После случая с Вимом большинство мужчин-млян перестало для нее существовать. Невидимая непреодолимая стена вырастала, если она чувствовала алкоголь в собеседнике.
       Объявили посадку. Вим шел провожать Ленни, нес ее сумку (смешно, она раз в десять сильнее любого млянина).
       - Ленни, - сказал Вим. С тех пор он боялся прикоснуться к ней. Даже не пытался - чувствовал, что нельзя. - Скажи мне правду, Ленни. Столько лет прошло. Что тогда случилось?
       - Я не знаю, Вим, - ответила Ленни. - Прости меня.
       - И ты тоже.
        

        *

        
       Ленни стояла за оградой и ждала. Когда Юна была маленькой, она чувствовала приближение Ленни. Юна суетилась как маленькая собачка: выбегала на крыльцо, возвращалась, хваталась за игрушки, бросала все, снова выбегала... Минут за 30 до появления Ленни на пороге мама знала, глядя на Юну, что старшая дочь близко.
       Юна так и не появилась. Некоторые из млян рождаются камертончиками и в силу своей тонкой организации входят в диссонанс с примитивно и грубо устроенной окружающей средой. Они вымирают так же, как вымерли редкие прекрасные виды птиц и животных, не выдержав конкуренции с упрощенными. Юна родилась камертоном, теперь должна упроститься или умереть. Есть третий путь, и Ленни надеялась, что удастся... Слишком глупенькая еще Юна, хотя Ленни тоже было 17 лет тогда, когда...
       Ленни обнялась с мамой. Юна, сидя у компьютера, сняла наушники и, дождавшись поцелуя сестры, снова погрузилась в игру.
       - Юна, пожалуйста, выброси жвачку - обняла Ленни свою сестричку.
       - С чего это? Защищает от кариеса, без сахара...
       - Юна, полезных жвачек не бывает. Давай сюда.
       Юна фыркнула, но выплюнула комок на подставленную ладонь Ленни, особенно не отвлекаясь от игры.
        
        

        *

        
       На кухонном столе мама расставила тарелки с нарезанным сыром, колбасой, хлебом, чашки для чая. Затем достала фрукты.
       - Вот яблоки, апельсины. Что ты сейчас ешь? - Мамочка, я же просила тебя, ради Юны - не бери эти суррогаты под названием колбаса, сосиски. Лучше купи натуральное мясо.
       - Слишком дорого. Да и стареют от мяса,... Что ты думаешь о болезни Юны?
       - Болезнь - прямое следствие вашего образа жизни и питания.
       - Что же делать, Ленни?
       - Меняться.
       - Мне ужу поздно. А Юнее рекомендуют пройти курс лучевой, а потом - химиотерапии. Как и тебе когда-то...
       - Мам, ты думаешь, это помогает?
       - Ты же выздоровела.
       - Вовсе не в больнице.
       - По-твоему все врачи - дураки, одна ты...
       Для мамы Ленни - всегда неразумный сосунок, никакая не мерсианка. Ленни знала, что не сможет помочь без воли самой Юны. Мерсианка чувствовала себя связанным богатырем. 
      

  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Чижмина Елена (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/05/2011. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список