Шаронов Валерий: другие произведения.

Тропа Леру Роншара

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Шаронов Валерий (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВАЛЕРИЙ ШАРОНОВ. ОТ АВТОРА: Родился до начала космической эры. Живу в городе Электросталь. Люблю халву, "Планету людей" Экзюпери, зеленый горох, стихи Басё, в зной - прохладный квас, живопись Ци Бай Ши. Верю в Бога, как в высшую гармонию мироздания, обожаю тишину, покой, домосед, тем не менее занесен в русское издание Книги рекордов Гиннеса, как совершивший велопробег вдоль границы Советского Союза, ударивший по бездорожью и разгильдяйству. Автор двух сборников стихов и книги о здоровом образе жизни. Совершил велопаломничество в Иерусалим в рамках подготовки события грядущего века - велопробегу по Полярному кругу.

  • ЗОЛОТОЙ УММКА,

    ИЛИ

    ТРОПА ЛЕРУ РОНШАРА

      
       1
       Тугой встречный ветер вбивал в лицо дождь со снегом, бросал велосипед Леру Роншара из стороны в сторону, словно лодку на открытой воде. Узкая шоссейка с колдобинами медленно, от села к селу, взбиралась к перевалу, переплетаясь в ущельях с Кисой и железной дорогой-однопуткой.
       Через два часа велосипедист достал из рюкзака, притороченоого к заднему багажнику холщовый мешочек, отсыпал в кружку три столовые ложки муки из пророщенной пшеницы, развел кипятком и, не в силах больше ждать, торопливо принялся за еду.
       Это с наполненным желудком хорошо рассуждать о диетах и голоданиях; и намечать предстоящий маршрут - хорошо, пока не сел в седло велосипеда. Если кто думает, что его велопробег в семь тысяч километров - способ оригинального времяпрепровождения, тот ошибается. Письмо Алекса Спиро из невообразимо далекой от города Электростула Чумландии, пришедшее сразу после сообщения "Ломикольской Истины" о планах кругосветного велопробега Леру по арктическим странам, наполнило идею похода новым содержанием, заслонившим простенькие задачи самоутверждения, испытания себя в экстремуме...
       "Мы уверены, - писал Алекс в письме, - что идеи Ассоциации "Полярный Трек" найдут у Вас поддержку и уникальный велопробег ударит не только по бездорожью и разгильдяйству, но и по исторически и географически обусловленной замкнутости этих регионов. Трансполярный переход поможет пронести, как эстафету, идею объединения людей, живущих в границах Полукружья".
       Боже мой, как хочется есть, очередные три ложки муки он может употребить только через следующие два часа. Как долго ждать, силы, кажется, на исходе. Вот и сейчас, он давит на педали, а велосипед мягко уводит в сторону, он гонит машину вперед, но слабеют ноги.
       Гугул долго смотрит вслед, наверное, так и не поверив словам Леру.
       - Считай меня за артиста, - сказал он гугулу. - Как и на него сбегаются люди посмотреть, только вот денег не платят.
       - Нет денег, - торопливо сказал гугул.
       - А хлеб?
       - Хлеба дам.
       - Так вот и ехал раньше, до этого похода, с помощью людей. А сейчас - не нужно. Трех килограммов муки должно хватить до Мозгвы. Плюс орехи, мед, овощи, сухофрукты. В Мозгве "дозаправка" и - в Сербурию.
       - Сало надо, - сказал гугул, - калории надо.
       - Животная пища не содержит "солнечной" энергии, которая в организме должна превращаться в химическую, с помощью азота воздуха. Физические нагрузки плюс относительно чистый воздух - необходимые условия такого превращения, - решил прочесть небольшую лекцию Роншар, растягивая блаженные минуты отдыха.
       - Для чего?
       - Чтобы мало есть, но много делать. На Севере, допустим, поселок от поселка находятся на большом расстоянии. Вон, Канкада такая большая, а на Полярном Кольце всего четыре поселка. Вот я и возьму с собой не сто пятьдесят килофунтов, а раз в десять меньше.
       Сало у гугула он таки взял, на всякий случай - "НЗ".
       А в путевом дневнике он записал: "Географический центр Жиропы! Лесистая гора. Через шоссе заурядная речка. Даже обидно".

    (Продолжение следует?)

      
       Электросталь. 1999 г.

  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Шаронов Валерий (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список